Кухня чили: особенности кулинарии (фото 1000+)
Содержание:
- Приготовление:
- Приготовление
- Курица «Кунг Пао»
- Вариации на тему кон карне: альтернативный вариант с фаршем
- Marraquetas — Марракета (Чилийский хлеб)
- Street-food
- Вегетарианские блюда
- Sopaipillas — Сопайпильяс
- Ceviche — Севиче
- Ингредиенты для «Чили-чили суп»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Чили-чили суп»:
- Mote con Huesillo
- Как приготовить чили кон карне
- Патагонский Асадо аль Пало
- Чатни из тыквы с чили и корицей
- Перец чили и его разновидности
- Ингредиенты для «Чили кон карне с шоколадной нотой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Чили кон карне с шоколадной нотой»:
- Блюдо чили: пошаговый рецепт
- Алкогольные напитки
Приготовление:
Сперва займемся подготовкой овощей. Лук, сельдерей, чеснок и морковь нужно почистить и мелко порубить. Перцы разрезаем пополам, удаляем семена и режем полосками.
Для чили кон карне Джейми советует брать кастрюлю побольше, как для супа. Ставим ее разогреваться на средний огонь. Наливаем ложку оливкового масла и высыпаем наши овощи. К ним сразу добавляем специи — чили, кумин, корицу, соль и перец.
Обжариваем всё 5-6 минут, помешивая лопаточкой.
Засыпаем фасоль и нут, заранее слив жидкость из банки. И следом добавляем помидоры и говяжий фарш.
Крупные комочки фарша, которые начнут образовываться при нагревании, разминаем деревянной лопаточкой
Обратите внимание, что фарш Праймбиф достаточно жирный. Поэтому его удобнее всего обжарить на отдельной сковороде, а потом слить вытопившийся жир и добавить фарш в общую кастрюлю с овощами.
На стенках банки от помидоров всегда остается томатный соус
Джейми Оливер всегда наполняет одну из банок водой, размешивает ложкой и выливает все в соус.
Листья петрушки оборвите и положите в холодильник. Их правильнее добавить в самом конце. Стебли режем и отправляем в кастрюлю.
Добавляем уксус. Еще раз приправляем солью и перцем и хорошо размешиваем.
Прикрываем крышкой и ждем, когда соус закипит.
Уменьшаем огонь до самого слабого и оставляем томиться на плите примерно 1 час, периодически помешивая. За это время фарш пропитается всеми ароматами специй и овощей и приобретет яркий и насыщенный вкус.
В конце снимаем крышку и готовим еще 10 минут. Если соус будет слишком густым, добавьте полстакана воды.
Горячий чили кон карне подаем на стол. Вкуснее всего — с рассыпчатым рисом басмати, картошкой в мундире или кускусом. С чили кон карне отлично сочетается натуральный йогурт, гуакамоле и дольки лайма.
Приятного аппетита!
Сегодня разные сорта перца выращиваются во многих теплых странах. Большинство сортов, объединенных общим названием «чили», обладает ярко выраженным острым вкусом. Название это применяют не только к самому овощу, но и к приготовленным на его основе соусам. Приобрести такую приправу можно практически в любом продуктовом магазине. Но не так уж сложно приготовить соус чили в домашних условиях. Огромное разнообразие рецептов позволяет каждому выбрать блюдо по вкусу. Рассмотрим несколько популярных и несложных в исполнении способов приготовления.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Фасоль можно использовать консервированную в томатном соусе или вареную. В последнем случае приготовление лучше всего начать накануне — зерна нужно замочить и отварить. Я использовала красную фасоль (1 стакан), вымачивала ее в воде всю ночь, утром слила жидкость, залила чистой водой и отварила почти до готовности без добавления соли. Откинула фасоль на дуршлаг, отвар сохранила. Зерна должны стать мягкими, но не развариться слишком сильно.
-
Говядину (подойдет мякоть из любого отруба, не слишком жирная) нужно промыть, зачистить от пленок и сухожилий, а затем нарезать очень маленькими кусочками. Можно пропустить мясо через мясорубку. От магазинного фарша рекомендую отказаться, как правило, он содержит слишком много жира, поэтому лучше приготовить его самостоятельно.
-
Лук и чеснок я очистила, а затем мелко нарубила ножом. Мне нравится сочетание сельдерея с говядиной, поэтому я добавила один черешок, нарезанный кубиком. Если не любите, то можете его исключить из списка ингредиентов. Также нам понадобится сладкий и острый перец, очищенные от семян и нарезанные кусочками размером с фасолину. Количество чили можете брать по вкусу, но помните, что мексиканская кухня острая.
-
Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать приготовление. Тушить говядину с овощами лучше всего в широкой кастрюле с толстым дном или в большой сковороде. Я разогрела в кастрюле растительное масло и обжарила лук и чеснок на среднем огне, помешивая, до мягкости — примерно 5 минут.
-
Добавила немного острого молотого красного перца и растертую в ступке зиру (второе название — кумин, не путать с тмином!). Прогрела меньше минуты, постоянно помешивая, чтобы специи лучше раскрыли свой чудесный аромат.
-
Следом отправила в кастрюлю рубленую говядину. Обжаривала 10 минут на среднем огне, помешивая. Говядина должна подрумяниться. Если используете не рубленое мясо, а фарш, то раздавливайте его вилкой, тогда не будут образовываться комочки, мясо прожарится равномерно и получится рассыпчатым.
-
Далее я добавила острый и сладкий перец, жарила все вместе еще 5–7 минут, помешивая лопаткой.
-
Добавила помидоры — подойдут свежие (ошпарить кипятком и снять кожицу, нарезать на небольшие кусочки) или консервированные томаты в собственном соку (размять вилкой). Для более насыщенного вкуса я также добавила ложку концентрированной томатной пасты. Обжарила все вместе пару минут.
-
Залила кипятком — жидкость должна полностью покрывать содержимое кастрюли. Тушила на слабом огне в течение 1 часа, время от времени помешивая, чтобы ничего не подгорело.
-
Спустя час добавила в кастрюлю отваренную фасоль, долила отвара (который остался после приготовления бобовых), посолила и поперчила по вкусу. Приправила блюдо молотой сладкой паприкой — она дает красивый красный цвет и более насыщенный вкус (достаточно 2 чайных ложек). И продолжила тушить на слабом огне еще 30-40 минут. За это время фасоль должна дойти до полной готовности, стать мягкой. Если используете консервированную фасоль, то она будет готовиться минут 10. Томатный соус из банки также можете вылить в кастрюлю. Огонь должен быть слабым, тушить под крышкой. Обязательно отрегулируйте степень остроты, добавьте еще чили, если хотите, чтобы блюдо получилось суперострым.
Когда чили кон карне будет готово, даем ему настояться под крышкой минимум полчаса. После этого посыпаем кинзой и подаем к столу. Можно подавать с гарниром или просто так, с лавашем. Если блюдо получилось слишком «огненным», то можете добавить тертый сыр или ложку сметаны, они нейтрализуют остроту. Любители экспериментов могут попробовать сочетание чили с кубиком горького шоколада.
Курица «Кунг Пао»
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Совершенство китайской кухни. Дорогие друзья! Если вы не пробовали Кунг Пао, то я вас очень прошу… Непременно попробуйте! Со всей ответственностью могу вас заверить, что данное известнейшее и традиционное блюдо китайской кухни поразит вас в самое сердце точно так же, как поразило когда-то меня. Это такой взрыв вкуса, это такая сочность и пикантность, что невозможно устоять, чтобы не съесть всю сковородку в один присест.
Готовится до смеха просто и всего за 25 минут!
На сайте есть несколько вариантов этого замечательного блюда. Я же вам предлагаю более расширенную версию рецепта одного из блистательных китайских шеф-поваров. Это — его коронный хит. Когда мой любимый ел этот Кунг Пао, он мычал от удовольствия, вспоминая о блюде еще несколько дней.
Вариации на тему кон карне: альтернативный вариант с фаршем
Для приготовления необходимо подготовить:
- 0,4 кг фарша (говядина, баранина либо свинина);
- 2 шт. болгарского перца (лучше всего брать разных цветов для придания колорита);
- Луковица — 1 шт.;
- Томаты в собственном соку – 0,5 кг;
- Красная фасоль консервированная – 0,4 кг;
- Половинка перца чили;
- Пару зубчиков чеснока;
- Кукуруза консервированная – 0,1 кг;
- Соль;
- Растительное масло – 1-2 столовые ложки;
- Приправа для мексиканских блюд, кайенский перец.
Затраты времени: 0,5 часа.
Калорийность: 584 ккал.
Овощи моем, чистим, режем небольшими кубиками.
В сковороду в первую очередь кладем чеснок и перец чили. Жарим пару минут. Как только появился аромат чеснока, убираем его и перец. Выкладываем на сковороду с чесночным маслом болгарский перец и жарим 5 минут
Берем вторую скороду и обжариваем на ней фарш. Приправляем специями. Стараемся разделить его не небольшие кусочки. После этого его перемещаем к овощам. Даем немного пропитаться всем компонентам, после чего добавляем фасоль. Спустя 3-4 минуты добавляем кукурузу и смешиваем. Выключаем плиту – блюдо готово.
Чаще всего это блюдо подается завернутое в произвольные кармашки из лепешек (тортильи). Однако, не во всех магазинах можно их найти. В таком случае прекрасно будет сочетаться с ним и рис басмати. Известный повар Джейми Оливер советует также подавать его вместе с натуральным йогуртом, с лаймом и гуакамоле.
Чтобы меньше тратить времени на готовку, выбирайте такие помидоры, которые уже избавлены от кожицы. Есть вариант, когда овощи даже порезаны. Можно использовать и свежие овощи, но в таком случае придется самостоятельно их освобождать от кожицы.
Важная изюминка мексиканских блюд – их острота. Если вы до этого не часто пробовали их, то лучше использовать половинные порции специй либо исключить перец чили. Также это касается ситуаций, когда блюдо будут пробовать дети.
Приятного аппетита!
Marraquetas — Марракета (Чилийский хлеб)
Хлеб — неотъемлемая часть кулинарной самобытности Чили. В стране насчитываются десятки видов хлеба, но именно Марракета пользуется наибольшей популярностью. Жители посещают пекарни ежедневно, чтобы приобрести свежую горячую выпечку. Особенность именно этого сорта хлеба — его удивительная форма. Он выпекается так, что легко разламывается на 4 ровных куска.
Говорят, что marraqueta (также известная как пан-батидо или пан-франс, в зависимости от того, в какой части страны вы находитесь) была изобретена в портовом городе Вальпараисо в конце XIX века парой братьев-пекарей из Франции.
Он известен своей культовой формой и хрустящей корочкой. Отлично подходит для завтраков — рулетики из марракеты используются для тостов с яйцом или авокадо, в качестве сэндвич-хлеба, а также как булочка для чоризо.
2
Street-food
Чилийцы не большие любители перекусывать на бегу, все идут в ресторан или едут домой на обед и на ужин. Но вот по праздникам под открытым небом, на пляжах, на стадионах и других мероприятиях очень даже любят съесть что-нибудь по-быстренькому. И я в путешествиях порой не успевала нормально покушать, поэтому перепробовала всю уличную еду. Да и это, пожалуй, самый бюджетный вариант утолить голод.
Номер один в списке уличной еды – Комплетос (Completos). По-нашему хот-дог, вот только сосиску кладут самую обычную. Сверху на сосиску кладут чилийский салат из помидоров и лука и пюре из авокадо. Продают комплетос как в закусочных, так и в специальных фургончиках на улице. Чилийский хот-дог я больше люблю, чем американский, из-за авокадо. Как правило, майонез, кетчуп, горчица и пебре – местный острый соус – в свободном доступе.
Вегетарианские блюда
Вегетарианство не очень популярно пока что в Чили, но в Сантьяго уже появились рестораны, специализированные на этом питании. Да и немного традиционных рецептов тоже осталось ещё с давних времен. Я люблю блюда из овощей на гарнир или в качестве перекуса. Овощные гарниры и салаты всегда присутствуют в меню чилийца.
Самым главным и самым интересным в вегетарианской кухни является Умита (Humita). Умитас готовили в Чили ещё индейцы. Это лепешка из кукурузного теста, лука, базилика, масла и перца-чили. Массу заворачивают в листья початка кукуруза, затем связывают ниткой, чтобы сохранить форму, и в таком виде отправляют в духовку или в кастрюлю с водой. Я могу съесть штук 5 за раз. Есть можно только начинку и ни в коем случае не листья. По усмотрению повара в умитас добавляют помидоры, маслины или специи. Я бы посоветовала попробовать у тётушек, которые продают умитас на улицах, потому что делают они их по старинным рецептам дома.
- Как вы уже поняли, чилийцы не представляют жизни без кукурузы! Я бы отнесла к традиционным блюдам и Пастель де Чокло (Pastel de Choclo), которое я описывала в мясных блюдах, но есть и вегетарианский вариант без мяса. Тоже очень распространено и популярно.
- Ещё один вегетарианский вариант мясного блюда – это Charquican (Чаркикан).
- Индейцы Мапуче в центральной части Чили готовят блюда из оранжевого гриба, который растёт на деревьях Ситария (Cyttaria). В местных ресторанах можно попробовать этот гриб. Я, честно говоря, ела лишь в свежем виде под лимонным соком.
Sopaipillas — Сопайпильяс
Sopaipillas можно найти в странах с латиноамериканским происхождением по всей Америке, с различиями во вкусе — они могут быть как сладкие, так и солёные. В Чили их готовят пикантно, из пюре из Андской тыквы, муки, соли и масла, смешанных вместе, размятых в круглые диски и обжаренных в горячем масле.
Сопайпильяс можно есть просто так, а можно добавить различные соусы и приправы, такие как кетчуп или горчица. Ещё один способ насладиться ими — замочить их в чанкаке с кленовым сиропом. Вы получите сладкое лакомство, популярное в дождливые или зимние дни на юге Чили.
8 лучших сладких завтраков разных стран.
7
Ceviche — Севиче
Чили обладает огромной береговой линией (длина достигает 2500 миль). Океан располагается в нескольких часах езды, именно поэтому морепродукты являются ключевым продуктом местной кухни. К столу их подают свежими, прямо из воды. Таким образом, одно из лучших блюд чилийской кухни — это севиче.
Жители Перу утверждают, что севиче является национальным блюдом именно их страны, но его широко едят и хорошо знают на всём тихоокеанском побережье Южной Америки. В Чили патагонский клыкач или палтус — наиболее часто используемая рыба, которая маринуется в лайме и подаётся с чесноком, кинзой или красным перецем чили.
Обильно полейте рыбу соком лайма и наслаждайтесь пикантной закуской
ВНИМАНИЕ! Блюдо очень острое, не рекомендуется детям
Кстати, на нашем сайте topcafe.su есть интересная статья про самые аллергенные продукты питания.
4
Ингредиенты для «Чили-чили суп»:
-
Фасоль
(пинто ТМ Мистраль)
—
1 стак. -
Фарш мясной
(свиной)
—
400 г -
Лук репчатый
(крупный)
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Сельдерей корневой
(среднего размера)
—
1/4 шт -
Перец сладкий красный
—
1 шт -
Перец зеленый
(среднеострый)
—
1 шт -
Помидор
(крупные)
—
2 шт -
Кетчуп
—
2 ст. л. -
Чеснок
—
4 зуб. -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Паприка сладкая
—
1 ст. л. -
Пряности
(смесь орегано, чили перцев, кориандра, тимьяна, сушеного чеснока и петрушки ( мексиканская смесь))
—
1 ст. л. -
Кинза
(сушеная)
—
1 ст. л. -
Соль
—
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1892 ккал |
белки
64.7 г |
жиры
41.3 г |
углеводы
209.7 г |
100 г блюда | |||
ккал100.6 ккал | белки3.4 г | жиры2.2 г | углеводы11.2 г |
Рецепт «Чили-чили суп»:
Фасоль пинто промыть и замочить в холодной воде на 6 часов. У меня вдруг обнаружились несколько начатых совсем старых упаковок, уже и не помню такие. Как остались, непонятно, ну, экономила раньше для конкурсов, у нас в городе не всегда Мистраль свободно был в продаже. Ну – было сказано – в старых пачках можно!)))
Замоченную фасоль слить, промыть и поставить варить в свежей воде почти до готовности. Не солить! Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и ополоснуть водой.
Овощи почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками. Лук нарезать немного крупнее. Разогреть масло в кастрюле с толстым дном и пассеровать лук, чеснок, морковь и сельдерей до легкой позолоты, помешивая.
Добавить фарш и жарить до рассыпчатости и румянца.
В середине приготовления добавить нарезанные перцы.
Помидоры обесшкурить и пробить блендером до однородности.
Добавить помидоры к содержимому кастрюли и тушить 10 минут. Добавить кетчуп и прогреть еще пару минут.
Влить в кастрюлю кипяток, я брала полтора литра, люблю погуще. Выложить фасоль и варить на медленном огне минут десять. Посолить, всыпать смесь пряностей, добавить паприку и кинзу. Перемешать, снять с огня и дать настояться под крышкой минут 20.
Подавать суп горячим, хорошо бы с кукурузными тортильями для пущего колорита.
Mote con Huesillo
Этот освежающий напиток на основе сушёного персика и отварного зерна пшеницы является и напитком, и закуской чилийской кухни. Блюдо выглядит довольно странно, но вкус у него отменный.
Приготовление начинается со смеси воды, корицы и сушёных персиков (как правило, с косточкой), которые готовятся вместе до тех пор, пока не достигнут густой консистенции. Затем жидкость охлаждается, разливается в стакан и смешивается со свежеприготовленным отваром пшеницы. Пшеница добавляет интересную текстуру и мягкий, более землистый вкус, который нейтрализует сладость персиков и сахара. Получается освежающий и вкусный напиток.
А вы пробовали блюда традиционной чилийской кухни? Какие из лучших блюд в Чили вы бы добавили в этот список? Редакция TopCafe.su ждёт от вас комментариев.
Как приготовить чили кон карне
Чили кон карне, или «чили» готовится из говядины. Нужно мясо, которое обычно идет на гуляш, мякоть без костей и сухожилий. Мясо промыть, нарезать на кусочки. В принципе, в местных рецептах зачастую используют мясо в виде фарша. Но чили с кусочками намного приятней есть.
Перец «чили» по вкусу, не стоит забывать, что мексиканская кухня достаточно острая и не все оценят огненный вкус. В мексиканской кухне в рецептах часто пишут — 8 перчиков «чили». Это пугает. Но оказывается, общее правило гласит так: положите 7 перчиков целиком, а один разрежьте, и блюдо будет слегка острым. Положите 5 перчиков целиком, а три разрежьте, и чили кон карне будет острым. Разрежьте все 8 перчиков, и блюдо будет атомным. Так что, сколько «чили», и в каком виде положить в блюдо, решать вам. Я положил два небольших острых перца «чили». Один разрезал пополам, второй оставил как есть, и чили получилось умеренно острым, и очень вкусным.
Красная фасоль, пожалуй, самое сложное. У нас она не выращивается. В принципе подойдет и наша местная фасоль, к тому же она есть фиолетово-красного цвета. В магазинах иногда встречается консервированная красная фасоль, собственно ее я и использую. Жидкость необходимо слить, а фасоль промыть и использовать при приготовлении мясного блюда. Сладкий перец нарезать крупно. Фиолетовый лук очистить и нарезать кольцами. Все овощи нарезать заранее.
Фиолетовый лук, чеснок, сладкий красный перец — всегда доступные овощи. Мякоть томатов консервированная — продается в любом магазине, но мне больше нравится использовать натуральный томатный сок, приготовленный из свежих помидоров, а не восстановленный из томатного концентрата или томатной пасты. Небольшой кусочек свиного сала нарезать на тонкие пластинки и вытопить из них жир на сковородке. Свиного жира надо совсем немного, буквально 1 ст. л. Можно использовать свиной смалец, что собственно предусмотрено классических рецептах чили кон карне.
Нарезанную на кусочки говядину обжарить на свином жире до появления румяной корочки. Лучше всего это делать на большом огне, постоянно помешивая мясо
Наличие обжаренной корочки очень важно, при дальнейшей готовке кусочки мяса будут хорошо держать форму и станут мягкими. Когда мясо обжарилось добавить нарезанный сладкий перец, фиолетовый лук и стручки перца чили
Долить воды или мясного бульона, тушить мясо с овощами под крышкой на маленьком огне до готовности мяса.
Чеснок натереть на терку или мелко порубить ножом. Добавить к мясу красную фасоль и чеснок.
Добавить специи: кориандр, зиру, орегано, тмин и посолить — все по вкусу. С помидоров снять кожицу и удалить семена. Помидор нарезать на крупные куски, приблизительно как нарезали сладкий перец, и добавить к мясу. Все аккуратно перемешать. Добавить мякоть томатов или томатный сок и немного воды. Надо, чтобы чили было с жидкостью. Тушить без крышки на среднем огне до готовности мяса. За это время жидкость должна практически выкипеть, а чили с мясом начать густеть.
После этого, попробовав, можно досолить. Также, если мало остроты, добавить острого «чили» крупного помола. Некоторые рецепты советуют добавить 1 ч. л. порошка какао, или кусочек черного шоколада. Удивительно, но какао или черный шоколад придает чили особый вкус — советую попробовать.
Дайте чили покипеть еще 5 минут.
Патагонский Асадо аль Пало
Чилийцы любят своё мясо, поэтому жаркое (шашлык) часто практикуется на праздниках, таких как дни рождения и праздники. Но на юге страны, в Патагонии, традиция имеет собственный поворот, который был создан и популяризирован бакианцами региона — местной версией ковбоев.
Приезжая в Патагонию в 18-м и XIX веках, чтобы пасти овец во время шерстяного бума, баккейцы проводили недели на просторах страны, где бродили стада. Изначально асадо было простой пищей, вроде шашлыка: намазывали ягнёнка соусами, натирали чесноком и солью и оставляли над тлеющим огнём. Когда мясо готово (около трёх часов), баккеаны использовали свои длинные ножи, чтобы аккуратно нарезать мясо. Блюдо подавали с пебре и большим количеством вина.
В настоящее время Асадо аль Пало эволюционировал в блюдо для особых случаев, таких как стрижка овец и родео. Это не только вкусно, но и интересно. Церемония приготовления, раздела и поеданию барбекю считается очень важным элементом местной культуры.
Самые странные обряды и ритуалы народов мира.
3
Чатни из тыквы с чили и корицей
Категория:
Соусы Другие соусы
Чатни придумали в Индии. Там этот соус испокон веков подают к рису в маленьких тарелочках или мажут на тандырные лепешки.
Мир узнал о чатни благодаря британским колонизаторам, которым индийская приправа пришлась по душе.
Сегодня чатни — модная приправа, любимица вегетарианцев и ресторанов с кухней фьюжн.
Баночку с «колониальным» деликатесом можно найти в любой европейской гурмэ-лавке, тем более что применение его вполне универсально. Чатни прекрасно рифмуется с птицей, рыбой, рисом, сырами, лапшой.
Потому предлагаю Вам сегодня попробовать приготовить этот замечательный колониальный продукт. С первого раза сплести этот индийский узор из остро-сладких пряных вкусов не просто, но к нему непременно захочется возвращаться.
Перец чили и его разновидности
Отправляясь на рынок или в магазин за главным ингредиентом, ожидайте встретить его в одном из наиболее распространенных видов. Наряду со свежими перцами вам может попасться сушеный, измельченный в порошок или в кусочках. На полках супермаркетов можно увидеть маринованный или замороженный перец чили. В некоторых странах, например в Испании, популярен вяленый и копченый перец.
Все эти разновидности прекрасно подойдут для наших целей. Конечно, если дело происходит летом или осенью, выбор достаточно широк. Но если вы решили сделать соус чили в домашних условиях в холодное время года, раздобыть свежие плоды у вас вряд ли получится. Не стоит отчаиваться — покупайте сухой порошок. Он тоже подойдет и для придания необходимой остроты, и для насыщения готового блюда характерным ароматом.
Ингредиенты для «Чили кон карне с шоколадной нотой»:
-
Масло растительное
-
Фасоль
(Мистраль Кидни)
—
500 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Перец болгарский
—
1 шт -
Чеснок
—
3 зуб. -
Перец чили
(молотый, острый)
—
1/2 ч. л. -
Паприка сладкая
(молотая)
—
1 ч. л. -
Кумин
—
1 ч. л. -
Какао-порошок
—
1 ч. л. -
Шоколад молочный
/
Шоколад
—
10 г -
Фарш мясной
—
500 г -
Бульон
—
300 мл -
Томаты в собственном соку
—
400 г -
Томатная паста
—
2 ст. л. -
Майоран
—
1 ч. л. -
Лайм
(дольки для подачи)
-
Авокадо
(ломтики для подачи)
-
Сыр твердый
(тертый, для подачи)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2767.7 ккал |
белки
154.5 г |
жиры
25.1 г |
углеводы
341.8 г |
Порции | |||
ккал461.3 ккал | белки25.8 г | жиры4.2 г | углеводы57 г |
100 г блюда | |||
ккал136.3 ккал | белки7.6 г | жиры1.2 г | углеводы16.8 г |
Рецепт «Чили кон карне с шоколадной нотой»:
Ингредиенты.
1. Фасоль залить водой и оставить набухать на ночь.
2. Слить воду и залить фасоль свежей водой.
3. Отварить до готовности примерно полтора часа, слить воду.
4. Лук и чеснок мелко порезать, перец нарезать кубиками.
5. Потушить лук в растительном масле до прозрачности, добавить перец и готовить, помешивая, еще несколько минут, затем добавить чеснок, чили, паприку и кумин, размешать и прогреть еще 2 минуты.
6. Выложить в сковороду к овощам говяжий фарш. Немного усилить огонь. Готовить примерно пять минут, постоянно помешивая и разминая большие комочки фарша, если они появятся.
7. Влить бульон, мелко рубленные томаты вместе с соком, майоран, порошок какао, приправить солью и перцем. Добавить томатную пасту и все хорошо размешать.
8. Довести до кипения и снизить огонь. Добавить фасоль. Готовить на низко-среднем огне 10 минут. Положить в соус 2 маленьких кусочка шоколада и размешать. Если соус кажется суховатым, добавить воды. Готовый соус накрыть крышкой и оставить на 10 минут – это важный шаг, поскольку он позволяет вкусам и ароматам смешаться и настояться, а мясу – впитать соки и стать очень нежным.
9. Можно подавать с дольками лайма, ломтиками авокадо, тертым сыром, сметаной, кинзой или рисом – любые из этих добавок на ваше усмотрение.
Фасоль кидни богата калием и магнием, которые способствуют регулированию кровяного давления. Высокое содержание клетчатки в фасоли помогает снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний. В фасоли также содержится большое количество железа и белка.
Блюдо чили: пошаговый рецепт
Для приготовления знаменитого мексиканского чили понадобятся такие продукты:
- около 0,5 кг говядины;
- 2 банки томатов в собственном соку или 5 свежих крупных плодов;
- 400 г. консервированной фасоли;
- 2 болгарских перца;
- 2 луковицы;
- 2 острых перчика чили;
- 1 ст. ложка муки;
- 1-2 дольки чеснока (по вкусу);
- 2 ст. ложки растительного масла (предпочтительно оливкового).
Для того чтобы блюдо «чили» получилось действительно вкусным и сочным, следует соблюдать особую последовательность действий:
- из перца чили удалить семена и измельчить;
- красный лук порезать кубиками;
- измельчить чеснок;
- в толстостенной сковороде подогреть оливковое масло;
- обжарить лук, чили и чеснок около 4 минут до появления золотистой корочки у лука;
- мясо говядины нарезать на небольшие кусочки. В чили блюдо можно добавить не только мясо, но и говяжий фарш;
- поджаренные продукты вынуть из сковороды, а положить в нее мясо;
- куски мяса либо фарш нужно будет обжарить появления коричневой корочки, постоянно помешивая;
- в мясо добавить обжаренные ранее овощи, помидоры и муку;
- смесь довести до кипения, постоянно помешивая;
- после закипания ингредиентов накрыть сковороду крышкой и продолжать все тушить около часа;
- по истечении этого времени в блюдо добавить фасоль и нарезанный кубиками болгарский перец;
- блюдо нужно хорошо протушить еще примерно 1,5 часа с закрытой крышкой.
Готовое блюдо «чили» можно подавать со свежими помидорами, зеленью, чесноком и сметаной. При желании приправить кориандром. Идеальным гарниром станет отварной рис.
Сытное, пряное и потрясающе вкусное блюдо вполне может стать вашим коронным, а пустые тарелки близких — подтверждением вашего кулинарного таланта.
Блюда с перцем чили не подойдут детям, а также людям с заболеваниями органов пищеварения.
Читайте в следующей статье: рецепты блюд из замороженных кабачков
Алкогольные напитки
Вот я раньше всегда задавалась вопросом в барах: кто придумывает все эти коктейли? Их же нереальное множество. И вот я в Чили, и ответ не заставил себя долго ждать – конечно же, чилийцы! Это просто не поддаётся никаким объяснениям и законам природы – в Чили люди мешают всё подряд. Карте алкогольных чилийских напитков позавидует любая страна. Я перепробовала многие, но не все мне понравились. А некоторые вообще оставляют странное послевкусие. Я уверена, что каждый найдёт в Чили свою любимую «Новинку».
Конечно же, родиной знаменитого Писко (Pisco) является Чили! Виноградная водка здесь лучшая в мире. Чилийцы пьют её в больших количествах, и ни одно торжество не обходится без Писко. Прямо, как в России, с нашей «Столичной». Кстати, русская водка стоит здесь дороже местной. Крепость та же – 40%. Сами чилийцы называют напиток ликером, но, поверьте мне – это водка! Для приготовления Писко используют специально выращенный на севере страны сорт винограда. Писко пьют как в чистом виде с горячими блюдами, там и мешают со всевозможными коктейлями.