Азиатский салат: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления

Рецепт приготовления: пошаговое руководство

  • Шаг 1. Подготовка фунчозы. Если диаметр стеклянной лапши менее 0,5 миллиметров, достаточно залить ее крутым кипятком и накрыть крышкой. Через 4-6 минут она будет готова: можно сливать воду и продолжить готовку. Вермишель большего диаметра нужно варить на огне. Бросить в подсоленную воду, через 3-4 минуты выключить. Готовая фунчоза должна быть умеренно мягкой и немного хрустеть. Недоваренная будет прилипать к зубам, переваренная превратится в мягкий кисель. Ни первый, ни второй вариант для салата не подходит.
  • Шаг 2. Пришло время подготовить овощи. Огурец, морковь и сладкий перец вымыть, удалить плодоножки, нарезать соломкой.
  • Шаг 3. Филе говядины или телятины вымыть под проточной водой, порезать на несколько крупных кусков, положить в кастрюлю и залить водой. Она должна полностью покрывать мясо. Когда бульон закипит, убавить огонь до минимума, варить 40 минут. По мере накопления белой пены ее необходимо удалять с помощью шумовки. На готовность мясо можно проверить, проткнув его ножом – если острие входит легко, говядина готова, пора снимать с огня. Остудить, порезать на порционные кусочки.
  • Шаг 4. В сковороду налить немного масла, обжарить говядину 5-7 минут. Выключить огонь. Отправить остывшее мясо к овощам. Стараться, чтобы лишний жир из сковороды не попал к овощам. Последним ингредиентом должна стать фунчоза.
  • Шаг 5. В отдельной емкости смешать масло оливы, соевый соус, чеснок измельченный, уксус, кориандр, соль и перец.
  • Шаг 6. Полученной смесью заправить салат азиатской кухни. Чтобы вермишель пропиталась обилием вкусов и ароматов соуса, она должна настояться. Отправьте блюдо, накрыв крышкой, на 3-4 часа в холодильник. Обновленный вкус вас приятно удивит.

Паназиатская кузня — особенности и традиции

В большинстве крупных городов без проблем можно найти ресторан с китайской или японской кухней. Долгое время именно эти две страны представляли Азию в меню обычного европейца, однако сегодня в быту чаще используется термин «Пан-Азия» или паназиатская кухня. Ознакомиться с блюдами этого кулинарного направления можно в заведениях с «едой на вынос».

Например, хорошим выбором станет доставка панзиатской еды в Новосибирске на сайте http://tutvamvot.ru/, где можно найти ароматные восточные блюда по доступным ценам.

Cпецифика паназиатской кухни

Термин «Пан-Азия» объединяет страны этой части света, однако не имеет четких территориальных границ. В большинстве случаев в основе подобной кухни лежат традиции Филипин, Сингапура, Малайзии и многих других стран, которые долгое время не были представлены в ресторанном бизнесе стран Европы и Америки. Однако они тесно связаны с японской и китайской кухней, ведь соседи часто заимствуют рецепты и подстраивают их под собственные вкусы.

Паназитская кухня – это не только смешение блюд разных стран Азии, но и их адаптация для других стран. Хотя в основу стараются брать необычные ингредиенты, как в оригинальных рецептах, не запрещено заменять их аналогами. Также повар может повлиять на остроту блюда и некоторые другие нюансы. Еда готовится в соответствии с азиатскими традициями, но в большинстве случае представляет оригинальный рецепт популярного в Китае или Малайзии блюда.

Паназиатская кухня – характерные особенности

  • Много пряностей. Еда получается очень ароматной, даже если это простой рис.
  • Необычное сочетание вкусов. Это связано с компонентами рецептов, большинство из которых незнакомы европейцам. В одной тарелке сочетается сладкое, кислое, острое.
  • Способ приготовления. Это относится лишь к части меню под название вок. Вок – это глубокая сковорода, в которой готовятся овощи или мясо. Они жарятся несколько секунд на очень большом огне. Такая обработка позволяет сохранить сочность продуктов, витамины и сделать вкус блюда необычным.
  • Рис или лапша. Это основа для любой «коробочки». Мясо или овощи являются дополнениями именно к ним.
  • Необычные супы. Большинство супов готовятся на кокосовом молоке, что пошло из культуры Таиланда. В большинстве случаев предлагаются морские супы на кокосовом молоке.

В паназиатской кухне важное место занимают овощи, без которых не обходится ни один рецепт. Также нет четкого разделения на «первое, второе и компот»

В Азии нет последовательности подачи еды на стол, так как рис со свининой может запиваться супом, а лапша по-тайски заедаться закуской из курицы или маринованных овощей.

Самые популярные блюда паназиатской кухни

Для жителей Европы самыми популярными блюдами паназиатской кухни являются «воки» – гарнир из риса или лапши с ароматными овощами и мясом, которые продаются в коробочках и стали достаточно популярными видом фаст-фуда. Такие коробочки большинство сервисов предлагает составить самостоятельно, используя ингредиенты по своему усмотрению, а повар лишь соберет ваше блюдо.

Отдельное место занимает курочка. В восточной части мира это одно из самых любимых блюд. Чаще всего ее готовят в панировке с острым или кислым соусом. Хотя такую курицу можно подавать в качестве обычного блюда с рисом, обычно оно считается закуской и хорошо идет с алкогольными напитками.

И, наконец, супы. Большинство супов «сборные», как и воки. Примером станет рамен или даже том-ям на кокосовом молоке. Все они подвергаются кипячению всего несколько минут, и этого вполне достаточно, чтобы создать горячее ароматное блюдо.

Каждый повар вкладывает собственное значение в термин «паназиатская кухня». Поэтому меню может отличаться в зависимости от заведения. К примеру, популярный в Японии, Корее и других странах рамен не всегда можно найти среди предложений многочисленных ресторанов. То же относится и к соленьям и маринадам, которые особенно любимы на востоке. Ведь на столе там всегда должно присутствовать кимчи и другие ферментированные овощи.

Чем отличается паназиатская кухня?

На настоящий момент так называемая паназиатская кухня причисляется к популярному направлению под названием фьюжн. Оно, в свою очередь, возникло в 70-е годы 20 столетия. По словам ученых, это охарактеризовало начало совершенно новой эпохи во всей мировой кулинарии. Действительно, в первой половине 20 столетия различного рода национальные конфликты, войны и революции будоражили буквально весь мир. В связи с этим самым обычным людям некогда было думать о каких-либо кулинарных изысках, заниматься приготовлением небывалых блюд. Перед всеми стояла исключительно одна задача — прокормить свою семью.

Немного истории

Все это привело к тому, что постепенно рецепты перекочевали в Америку и страны Европы. Именно так и родилась популярная ныне паназиатская кухня. Ниже более детально поговорим об ее характерных чертах.

Отличительные особенности

По словам специалистов, паназиатская кухня в первую очередь отличается своими ингредиентами. Речь идет о большом разнообразии специй, приправ и пряностей. Кроме того, паназиатская кухня еще интересна и тем, что повара предпочитают использовать при готовке самые разнообразные масла, в том числе и так называемый кокосовый жир. Чтобы хоть как-то адаптировать предложенные рецепты, кулинары постепенно начали видоизменять их, в результате чего стали появляться фирменные блюда.

Паназиатская кухня. Рецепты

Сегодня можно найти большое количество на первый взгляд просто невообразимых рецептов, присущих упомянутой кухне. Однако мы не будем лезть в дебри, а обратимся к простым блюдам, рецепт которых включает продукты, доступные если не всем, то многим хозяйкам. Так, самым популярным является пульгоки (маринованное мясо, приготовленное на огне). Для его приготовления понадобится небольшое количество говяжьей вырезки, овощи (морковь, зеленый лук), грибы шиитаке. На самом деле рецепт этот очень прост. Все ингредиенты необходимо нарезать (овощи лучше наискосок) и оставить на 20 минут в маринаде. Последний состоит из соевого соуса, вина «Мирин», кунжутного масла, сахара и грушевого сока. Пропорции, однако, у каждого повара свои. Вы можете поэкспериментировать — вкус блюда все равно не пострадает. Затем на раскаленной сковороде вок необходимо прожарить мясо до появления коричневой корочки. После этого огонь убавляют и оставляют продукты на некоторое время потомиться.

Заключение

На настоящий момент, как уже было отмечено выше, эта кулинарная традиция пользуется огромной популярностью, в том числе и на территории нашей страны. Буквально повсеместно открываются рестораны, даже небольшие кафе предлагают такую услугу, как доставка паназиатской кухни. Жители России уже успели познать непревзойденный вкус и аромат, исходящий от этих блюд. Надеемся, что и вы оцените его по достоинству.

Соусы паназиатской кухни. Рецепты

Вот несколько соусов паназиатской кухни, которые вы без проблем приготовите в домашних условиях:

  • Остро-сладкий
    . Смешайте сок одного лайма со столовой ложкой меда. Добавьте в смесь мелко порубленный перец чили или перец халапеньо (на выбор). Разогрейте заготовку до растворения меда, остудите. Добавьте чайную ложку тертого имбирного корня. Этот соус подойдет для жареных морепродуктов.
  • Универсальный
    . В стакан яблочного сока добавьте мелко порубленный перец чили и столовую ложку меда. Выпаривайте соус на медленном огне до легкого запустения. Такой соус подойдет ко всему, но особенно он хорош с и свиными ребрышками.
  • Самый простой
    . Смешайте мед, соевый соус и сок лайма (или лимона). Пропорции подбирайте, исходя из Ваших вкусовых предпочтений.
  • Пикантный
    . Смешайте 100 мл соевого соуса, 3 столовые ложки любого растительного масла, 1 столовую ложку винного уксуса, 2 чесночных зубчика, 50 г сахара, 30 г имбирного корня. Сложите все ингредиенты в блендер и тщательно взбейте, чтобы получилась однородная жидкая масса.
  • Для суши и роллов
    . Мелко порубите 1 луковицу шалот, натрите на мелкой терке половинку дайкона. Добавьте к овощам половину стакана соевого соуса, по 1 столовой ложке сахара, сока лайма или лимона, кунжутного масла и 0,5 ложки рисового уксуса. Перемешайте все тщательно. Добавьте обжаренные зернышки кунжута по вкусу.

Если вы не употребляете в пищу уксус, замените его наршарабом, разбавленным оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Одним из самых популярных направлений в современном кулинарном искусстве является стиль fusion (фьюжн)

Гармоничное сочетание различных кулинарных традиций стран Восточной и Юго-Восточной Азии способствовало созданию единого стиля, который привлек внимание гурманов всего мира. Паназиатская кухня является одним из ярких представителей этого направления

Какая посуда применяется в азиатской кухне?

Помимо мастерства у паназиатских кулинаров существует еще один секрет их успеха – это национальная посуда – wok (вок или китайский котел). Она представляет собой глубокую сковороду с высокими стенками и узким конусообразным дном. Толщина стенок посуды увеличивается по направлению к низу – это позволяет сковороде длительное время удерживать тепло.

Благодаря уникальной форме wok обладает большой функциональностью и имеет массу достоинств:

  • время приготовления блюд значительно сокращается;
  • универсальность – доступны такие способы приготовления как обжарка, тушение, паровая обработка, копчение;
  • высокая скорость готовки способствует сохранению полезных веществ в продуктах;
  • высокие стенки посуды препятствуют разбрызгиванию жира.

В древности для изготовления котла использовали медь, но по мере развития технического прогресса материал заменили на чугун. Известно, что в Китае в этой посуде готовят не только вторые, но и первые блюда – бульоны, супы.

Паназиатизм — Википедия

Паназиати́зм (также азиатизм) — идейно-политическое течение, призывающее к единению, интеграции и гегемонии азиатских народов. Возник в Японской империи в эпоху правления императора Сёва.

Наибольший расцвет паназиатизма пришёлся на период Второй мировой войны. Японская пропаганда в рамках идеи Великой восточноазиатской сферы взаимного процветания насаждала паназиатскую идеологию на азиатских территориях, оккупированных японскими войсками. Для большей эффективности Япония поспособствовала образованию на этих территориях де-юре независимых государств, таких как государство Бирма, Маньчжоу-го, Азад Хинд и т. д. Главный паназиатский лозунг — Азия для азиатов — призывал к борьбе коренных азиатских народов против британского и американского колониализма.

В советских источниках паназиатизм неизменно ассоциируется с японским милитаризмом и империализмом. Так, словарь Ушакова характеризует понятие «паназиатизм» как:

  • Великая Восточноазиатская конференция
  • Панафриканизм
  • Панамериканизм
  1. ↑ Определение «паназиатизм» в словаре Ушакова
Этнический национализм
Африка
  • Алжирцы
  • Арабы
  • Африканеры
  • Ачоли
  • Берберы
  • Египтяне
  • Канарцы
  • Конголезцы ДРК
  • Ливийцы
  • Нигерийцы
  • Сахарцы
  • Сомалийцы
  • Тунисцы
  • Угандийцы
  • Хуту
  • Эфиопы
Азия
  • Азербайджанцы
  • Арабы
  • Армяне
  • Ассамцы
  • Ассирийцы
  • Балкарцы и Карачаевцы
  • Бангладешцы
  • Белуджи
  • Бенгальцы
  • Бирманские буддисты
  • Бирманцы
  • Бодо
  • Восточный Туркестан
  • Вьетнамцы
  • Гуркхи
  • Далиты
  • Евреи
  • Заза
  • Индийцы
  • Индонезийцы
  • Индуисты
  • Иракцы
  • Иранцы
  • Кашмирцы
  • Китайцы
  • Корейцы
  • Курды
  • Кхмеры
  • Ланкийские тамилы
  • Лезгины
  • Ливанцы
  • Малайские индусы
  • Малайцы

    Малайцы Малайзии

  • Маньчжуры
  • Маратхи
  • Монголы
  • Мусульмане Южной Азии
  • Нага
  • Пакистанцы
  • Палестинцы
  • Пуштуны
  • Русские
  • Рюкюсцы
  • Сераики
  • Сикхи
  • Сингалы-буддисты
  • Синдхи
  • Сирийцы
  • Тайваньцы
  • Тайцы
  • Тамилы
  • Тибетцы
  • Трипура
  • Турки
  • Тюрки
  • Филиппины
  • Черкесы
  • Японцы
Европа
  • Австрийцы
  • Азербайджанцы
  • Албанцы (в Албании • в Косово • в Северной Македонии)
  • Англичане
  • Андалузцы
  • Армяне
  • Астурийцы
  • Баварцы
  • Балкарцы и Карачаевцы
  • Баски
  • Белорусы
  • Боснийцы
  • Бретань
  • Британцы
  • Валенсия
  • Валлийцы
  • Валлоны
  • Венгры
  • Венецианцы
  • Галисийцы
  • Греки
  • Грузины
  • Ирландцы
  • Исландцы
  • Испанцы
  • Итальянцы
  • Канарцы
  • Кастильцы
  • Каталонцы
  • Кельтские регионы
  • Корнуолл
  • Корсиканцы
  • Лезгины
  • Македонцы
  • Молдаване
  • Немцы (Германский национализм в Австрии)
  • Норвежцы
  • Окситания
  • Ольстер
  • Поляки
  • Пруссия
  • Рейнская область
  • Румыны
  • Русские
  • Сардинцы
  • Сербы
  • Сицилийцы
  • Скандинавия
  • Славяне
  • Словенцы
  • СССР
  • Турки
  • Тюрки
  • Украинцы
  • Фарерцы
  • Финны
  • Фландрия
  • Французы
  • Хорваты
  • Черкесы
  • Черногорцы
  • Чехословаки
  • Швабы
  • Шотландцы
  • Эстонцы
  • Югославы
Америка
  • Американцы США
  • Аргентинцы
  • Бразилия
  • Гренландия
  • Канада
  • Квебек
  • Конфедераты
  • Чикано
Океания
  • Австралийцы
  • Гавайцы
  • Маори
  • Нельсонцы
  • Южный остров
Другое
  • Белые
  • Мусульмане
  • Христиане
  • Чёрные

Особенности кухни

К традиционным блюдам типа лапша, суши и роллы мы уже привыкли. Но оказалось, азиаты научились сочетать несочетаемое и делать это настолько гармонично, что получалось удивительно вкусно. Один из секретов в том, чтобы найти гармоничное сочетание нескольких вкусов – сладкого, соленого, кислого и горького и сдобрить все это целым букетом разнообразных пряностей. В качестве основных ингредиентов выступают рис и овощи, обычные мясо, рыба и всевозможные морепродукты при возможности их добычи. Но соусы, под которыми они подаются часто имеют необычный состав, и это воистину праздник для вкусовых рецепторов, если только не перестараться с острыми специями.

Еще один секрет – использование различных техник, включающих паровую обработку, обжарку во фритюре, маринование и т. д. При этом может использоваться очень большое количество различных и нередко экзотических ингредиентов. И, наконец, последний момент: блюда паназиатской кухни подаются и употребляются не по очереди, а одновременно. Так что начинать можно с чего угодно – со сладкого, супа или закусок – кому как нравится.

История тренда

Понятие паназиатской кухни вошло в жизнь европейцев в конце прошлого века. В нашей стране популярность этого тренда только набирает обороты. И если вы любите традиционную азиатскую кухню, представленную китайскими и японскими блюдами, то паназиатская кухня также может прийтись вам по вкусу.

На самом деле азиатских стран очень много, но до недавнего времени о них было известно очень мало. Редкие путешественники рисковали отправляться в путешествия в такие страны, как Малайзия, Вьетнам и Камбоджа. Но мир стал стремительно меняться. Туристические векторы разошлись во всех направлениях, и неискушенный европейский обеспеченный житель отправился за новыми впечатлениями в самые отдаленные уголки планеты.

Поскольку ни одно из путешествий не обходится без блюд местной кухни, эстетические и интеллектуальные впечатления о жизни малых азиатских народов получили надежное закрепление в памяти вкусовых рецепторов. И талантливые повара, решив, что нельзя упускать момент славы, стали перенимать искусство приготовления поразительных блюд у своих азиатских коллег.

Однако многие блюда стран Южной и Юго-Восточной Азии, составляющих основу паназиатской кухни, в их первозданном виде оказались для европейцев слишком большим шоком. Не только из-за непривычных источников белка и протеина (например, крыс и насекомых), но и благодаря обилию острейших приправ, которые изнеженный вкус западного жителя просто отказывался воспринимать. Тогда появилось понятие паназиатской кухни (приставка «пан» служит для объединения), охватывающее адаптированные под европейский вкус блюда региона, включающего Таиланд, Малайзию, Лаос, Камбоджу, Индонезию, Сингапур, Корею, Вьетнам и, конечно же, Китай с Японией.

паназиатский — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
муж. р. ср. р. жен. р.
Им. паназиа́тский паназиа́тское паназиа́тская паназиа́тские
Рд. паназиа́тского паназиа́тского паназиа́тской паназиа́тских
Дт. паназиа́тскому паназиа́тскому паназиа́тской паназиа́тским
Вн.    одуш. паназиа́тского паназиа́тское паназиа́тскую паназиа́тских
неод. паназиа́тский паназиа́тские
Тв. паназиа́тским паназиа́тским паназиа́тской паназиа́тскою паназиа́тскими
Пр. паназиа́тском паназиа́тском паназиа́тской паназиа́тских

пан-а-зи-а́т-ский

Прилагательное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 3a✕~.

Префиксоид: пан-; корень: -ази-; суффиксы: -ат-ск; окончание: -ий.

Семантические свойства

  1. панъевропейский, панамериканский
Для улучшения этой статьи желательно:

Новый тренд кулинарии – паназиатская кухня

Откуда пришла паназиатская кухня

Обычно родоначальником какой-то кулинарной традиции является одна страна. Жизнь паназиатской кухне дало целое содружество стран. Вьетнам, Таиланд, Лаос, Корея, Камбоджа и другие страны юго-восточной Азии поделились своими блюдами для нового кулинарного тренда захватившего весь мир.

Блюда этой кухни уникальны, необычны и очень вкусные. Иначе бы не было столько приверженцев и почитателей кулинарных шедевров.

Где отведать

На сегодня для того, чтобы отведать паназиатской кухни не обязательно ехать в Таиланд и заказывать полюбившееся во время отпуска блюдо. Можно отправиться в рестораны и кафе, где шеф-повара удивят Вас своими кулинарными шедеврами по специальным рецептам привезенным сюда с родины азиатской экзотики.

Чем отличается

Главными отличиями этой новомодной кухни – это:

  • Продукты и сочетания. Необычные сочетания продуктов создают неповторимый вкус, свежий, интересный. Продукты выбираются не только по исключительной свежести, но и по своей необычности (для нас).
  • Способ приготовления. От любой другой восточной кухни паназиатская отличается способом приготовления. Для этого используется специальная сковорода wok. В ней можно и пожарить, и сварить суп. При этом она сохраняет максимальное количество полезных веществ из продуктов, так как контакт с металлом за счет быстрого приготовления минимальный.

  • Способ подачи. Необычайно красивый способ подачи паназиатских блюд. Этому повара также учатся у специалистов в Азии.
  • Специи и пряности. Характерно очень своеобразное сочетание специй и приправ не свойственные другим кухням.

Лапша

Любители лапши могут не переживать. Поскольку кухня все-таки азиатская, то многообразие лапши (фунчоза, гречневая и т.д.) присутствует в меню «паназии».

Некоторые рестораны и кафе предлагают блюда на вынос с собой или с доставкой в офис или на дом. Лапша/рис остается базовым блюдом, поэтому подходит для любого приема пищи.

Что такое паназиатская кухня и с чем ее едят?

Паназиатская кухня – это направление в кулинарии, которое приобретает все большую популярность. Оно представляет собой смешение гастрономических обычаев и культур Азии. Перечень стран, входящих в Паназию, разнится: одни утверждают, что это государства всей Азии, а другие уверенны, что это территории только Южной и Юго-Восточной Азии.

История и уникальность паназиатской кухни

Течение возникло в 70-х годах XX века – в период затишья военных действий. Родиной паназиатской кухни считаются Малайзия и Сингапур. От них и пошло дальнейшее распространение. Немаловажную роль в становлении и развитии этой кулинарной культуры сыграли Китай, Вьетнам, Сингапур, Япония, Корея, Индонезия, Индия, Таиланд, Камбоджа и т.д.

Уникальность паназиатской кухни состоит в различных приемах приготовления блюд, использовании продуктов, которые порой не сочетаются друг с другом, особом отношении к приправам. Это уникальная кухня, которая не имеет точных рецептов и последовательности готовки.

Поэтому… многие относят паназиатскую кухню к направлению «фьюжн», то есть, переплетение традиций и вкусов нескольких стран, а также созданию авторских рецептов на основе имеющихся.

Вок, специи, масла и ни минуты лишнего времени!

Горячие блюда паназиатской кухни готовятся традиционно в воке. Это китайская сковорода с дном малого диаметра, своего рода смесь кастрюли и сковородки. Вок имеет много положительных сторон:

· во-первых, за счет конусообразной формы, он ускоряет приготовление пищи, сохраняя в ней большую часть витаминов;

· во-вторых, он подходит для любого вида готовки – будь это жарка, тушение или варка.

В каждое блюдо паназиатской кухни обязательно добавляются уксус, специи и различные масла (кокосовый жир, кунжутное, растительное или арахисовое масло). Именно они придают еде необычный вкус, в котором смешиваются различные оттенки: от кислого до сладкого.

Большинство супов готовят на кокосовом молоке. Подают их в фарфоровых или керамических супницах. Ложки к ним изготовлены обычно из того же материала.

В среднем время приготовления горячего блюда составляет 5-10 минут, закуски обжаривают всего несколько секунд на сильном огне. Тушение занимает от 5 до 30 минут. Крышку во время этого способа приготовления не используют, позволяя воде выпариваться.

Кстати! Блюда в паназиатских ресторанах подают одновременно. Считается, что так пища раскрывает все свои достоинства. Главный «герой» стола – рис.

5 блюд паназиатской кухни, которые нужно попробовать

Для европейцев паназиатская еда не имеет «золотой середины». Она может либо сумасшедше нравиться, либо до ужаса отвращать. Но среди десятков блюд можно отыскать нейтральные, «спокойные», которые понравятся изнеженным туристам. А именно:

1. Говяжий суп Фо – гордость вьетнамской кухни. Подают вместе с рисовой лапшой, украшают лаймом, базиликом и мятой. Славится тем, что придает силы и бодрит.

2. Тайский зеленый карри – объединяет сладость, легкую остроту и аромат трав. Одно из немногих блюд тайской кухни, которое не «испепелит» остротой.

3. Куксу (кукси) – корейская лапша или альтернатива европейским и русским холодным супам. Есть множество разновидностей: холодная, горячая, с соусом, мясом и овощами. Популярнее всего холодное куксу.

4. Рамэн (рамен) – японская лапша. Потрясающий суп с пшеничной лапшой, мясом, яйцом и сушеными водорослями, который насыщает без чувства тяжести.

5. Том-ям – популярный тайский суп. Сложный рецепт делает это блюдо очень вкусным и полезным. В его составе: лайм и его листья, тамаринд, лемонграсс, чили, рыбный соус, том-ям паста, овощи и цветки банана.

Постичь паназиатскую кухню, узнать все ее тонкости и секреты – сложно. Но можно наслаждаться ею, готовить потрясающие блюда, вооружившись рецептами и подсказками на канале Kimchi Plate!

Посуда для приготовления

Самая популярная и практически единственная посуда для приготовления блюд паназиатской кухни – «вок», сковорода с высокими краями, имеющая плоское дно. В ней готовят даже супы, не говоря уже о жареных и тушеных блюдах. Такая форма позволяет добиваться исключительных вкусовых свойств.

Несмотря на то, что инструмент один, способов приготовления в нем очень много. При этом процесс готовки чаще всего занимает от 5 до 10 минут. Главное – правильно соблюдать температурный режим. Поскольку все должно готовиться очень быстро, ингредиенты подготавливаются к обработке заранее.

Обжарка

Секрет быстрого и равномерного поджаривания в темпратурном балансе. Самая высокая температура на дне вока, а по бокам она чуть ниже. Сковорода должна быть хорошо раскаленной перед тем, как на дно и стенки будет нанесено масло. Затем последовательно добавляются ингредиенты, которые непрерывно перемешиваются, оказываясь то на дне, то на высоких стенках вока. Таким образом удается сохранить полезные свойства продуктов и быстро их приготовить.

Тушение

Для тушения сначала в воке обжариваются наиболее твердые овощи, затем добавляется вода. Процесс может занимать от 3 до 30 минут. Обычно это делают при открытой крышке и периодическом помешивании – так вода, испаряясь, делает мясо и рыбу нежными, а соусы концентрированными.

Ингредиенты и блюда

В качестве ингредиентов в традиции используются местные овощи и фрукты, которые являются экзотикой для европейцев. Именно поэтому блюда этой кухни стоят недорого на их родине, но часто бывают очень дорогими для европейцев. Чтобы приготовить соусы, которые придают тот самый эффектный вкус и аромат, потребуется наладить регулярную поставку требуемых продуктов. Ведь их принято использовать исключительно свежими. Например, таиландская кухня невозможна без тамариндовой пасты и лайма, которые отвечают за кислые вкусы блюд, а кокосовое молоко служит основой для многих супов и салатных заправок.

По своей сути паназиатскую кухню можно смело относить к направлению «фьюжн». Ведь это не совсем оригинальные, а скорее адаптированные блюда. Однако широкий спектр ингредиентов позволяет на этой основе талантливым поварам создавать собственную авторскую кухню, завоевывая популярность в среде европейских гурманов.

Являются ли блюда паназиатской кухни диетическими

Многие утверждают, что паназиатская кухня – диетическая. Судите сами: может ли быть пища, жаренная на сковороде, пусть даже на кокосовом масле, диетической? Конечно, есть некоторые блюда, которые готовятся на пару, но в целом блюдами этой кухни лучше не злоупотреблять людям с больными желудками или тем, кто находится на строгой диете.
Всем остальным, кто желает насладиться в полной мере удивительной гаммой красок, экзотических ароматов и потрясающих вкусовых комбинаций, паназиатская кухня подарит настоящий фейерверк вкусовых ощущений, память о которых заставит не только повторно посетить ресторан, но и обзавестись собственным «воком» для кулинарных экспериментов на домашней плите.

Ингредиенты для темпуры:

  • Рисовая мука – 75 г.
  • Крахмал кукурузный – 75 г.
  • Вода – 150 г.
  • Соль морская – 1 щепотка
  • Чеснок сушеный – 1 щепотка

Рисовая мука для панировки

Для начала приготовим овощи на пару. Цветную капусту разделить на соцветия. Будет прекрасно, если приобретете цветную капусту нестандартного фиолетового цвета (этакое чудо голландской селекции). При тепловой обработке ее цвет станет еще интенсивнее, вкусовые качества, как и у светлых сортов, но для красочности будущего блюда такой вариант самый подходящий. Молодую морковь можно уложить в пароварку целиком или нарезать вдоль на полоски. Огурцы также разрезать вдоль на полоски. Мелкие экземпляры − на четвертинки.

Не знали, что свежие огурцы можно готовить на пару? Это нормальная азиатская практика. Тем более когда в пароварку погружаются разные овощи и грибы, которые во время приготовления под крышкой обмениваются ароматами. На выходе будут очень похожи на маринованные, только без вкуса столового уксуса. Дальше добавим брокколи, грибы целиком. Кусочек корня имбиря и целую неочищенную головку чеснока (только верхнюю сухую шелуху следует удалить, а саму головку промыть). Накрываем крышкой и готовим в пароварке 15 минут. Идеально в бамбуковой.

А тем временем займемся приготовлением креветок темпура.

В рецепте я использовала аргентинские креветки. Почему аргентинские? Мне они кажутся более «салатными». Так, в салате ни один из продуктов не должен играть «первую скрипку» и перетягивать свой вкус на себя. Салат – дело коллективное.

У аргентинских креветок, если честно, весь вкус в толстом панцире, а вот «мясо» как у крабовых палочек, только натуральное, а не сурими с крахмалом и красителями. Этакое «морское сало», как справедливо заметила одна дама из мира фудблогеров. Для компонента салата – вещь идеальная, да и еще приготовленное в темпура.

Панцири надрежьте ножницами по хребту и удалите.

Но не выбрасывайте! Из них можно приготовить отличный креветочный соус. Обязательно расскажу как в разделе «Соусы».

Также удалите у креветок тонкую темную нитку − это кишечник.

Посыпьте сверху слегка морской солью и молотым перцем.

Приготовим темпура. Это кляр, состоящий из муки, воды, крахмала. В продаже есть готовая сухая смесь темпура. Я делала сама и мои пропорции меня вполне устроили. Панцирь получился красивым, светлым и почти прозрачным, словно креветка обернута в чехол из рисовой бумаги.

Смешайте рисовую муку, кукурузный крахмал, соль, сухой чеснок, и разбавьте водой. Кляр будет красивого белого цвета, не слишком густым, но слегка тягучим. Будет похож на тесто для оладьев.

Каждую креветку нужно сначала обвалять в рисовой муке, а потом опустить в кляр за хвостик при помощи кулинарного пинцета или бамбуковых палочек.

Опустить в кипящее масло. Масло для фритюра нужно смешать в пропорциях 1:1 (рафинированное растительное и кунжутное).

Не нужно жарить креветки до золотистой корочки, достаточно, если панцирь темпура станет слегка прозрачным. Готовые креветки выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла.

Выложите готовые овощи и грибы из пароварки в глубокий салатник, добавьте небольшие кусочки лимона или лайма, четвертинки коктейльных томатов и креветки темпура. Посыпьте семенами кунжута. Сбрызните рисовым уксусом (уксус уже имеет свой характерный сладко-кисло-соленый вкус). Сверху все полить кунжутным маслом. И украсить петрушкой. Подавать с соевым или рыбным соусом. По желанию еще можно подать острый соус.

Можно окунать в соусы креветки темпура, а также овощи, приготовленные на пару.

Такой салат станет украшением вашей домашней вечеринки в паназиатском стиле.

Многоликая «Паназия»

К кухням Японии и Китая гости уже успели привыкнуть, однако азиатское направление не ограничивается этими двумя странами. Все больше заведений позиционируют себя как паназиатские, а публика все более активно стремится расширить свои гастрономические познания. Впрочем, в ресторанной сфере до сих пор нет четкого понятия, что же включает в себя паназиатская кухня. Одни подразумевают под ним всю Азию, другие — только Юго-Восточную, третьи присоединяют сюда уже упомянутые Японию, Китай и даже Индию.

Конечно, мы пока мало знаем о кухнях Вьетнама, Таиланда, Лаоса, Сингапура, Индонезии, кухне Кореи и прочих экзотических стран Азии. Все они кажутся одинаковыми, поскольку отличаются от привычной европейской кухни неким общим набором особенностей. Многие шеф-повара считают, что именно эта специфика азиатской кулинарии, ее обобщенный экспортный вариант и есть паназиатская кухня. Она не предполагает стремления к аутентичности, так как изначально адаптирована к европейскому вкусу. К числу ее особенностей можно отнести сами продукты (например, рис и лапшу, овощи и фрукты, сою) и их сочетания, применение характерных специй и соусов, а также технологический процесс приготовления блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector