Бурятская национальная кухня

Приготовление

  • Начинать приготовление нужно с подготовки требуемых ингредиентов. Среди них мясо, картофель, лук, зелень и специи. Особенно хорошо оттеняют вкус блюда зира и барбарис, но можно использовать и другие специи по желанию.

  • Теперь можно приступать непосредственно к готовке. Начнем с мяса. Баранину нужно тщательно промыть и обсушить. Теперь следует очистить от шелухи, помыть и обсушить две луковицы. Возьмите кастрюлю, отправьте в нее мясо и лук. Залейте ингредиенты 2,2 литрами воды и отправьте на плиту. До того как вода закипит, нужно всыпать соль. Учитывайте, что она ускоряет процесс выделения пенки. По мере появления последней ее нужно снимать. Варить мясо следует примерно час или немного больше. Длительность варки напрямую зависит от того, молодое или старое мясо используется. В результате мясо должно быть готово.

  • Его нужно достать из кастрюли, отделить от кости и нарезать крупными кусками. Бульон процедите, чтобы он был прозрачным. Луковицы также достаньте из бульона. А обратно отправьте куски мяса и всыпьте специи (зиру и барбарис), можно и другие по вкусу. Кастрюлю отправьте на плиту и дайте бульону снова закипеть.

  • В это время очистите картофель от кожуры, помойте и обсушите. Затем нарежьте овощ крупными кусками и отправьте в кастрюлю с супом.

  • В это время нужно очистить от шелухи, помыть и обсушить оставшуюся луковицу. Затем ее нужно измельчить. Зелень помойте, обсушите и измельчите. Оставьте эти ингредиенты на досточке, они понадобятся нам немного позже.

  • Лук отправьте в кастрюлю, когда картофель будет готов (он должен быть мягким). Дайте супу опять закипеть, а затем всыпьте зелень. Затем продолжите варку, дожидаясь того, чтобы блюдо только начало закипать. Сразу же выключите огонь.

  • Накройте суп крышкой и оставьте настаиваться в течение пятнадцати-двадцати минут. После этого вкусный и ароматный бухлер можно разливать по тарелкам и подавать на стол. Кушанье обязательно должно быть горячим, так оно будет самым вкусным. Вот и весь пошаговый рецепт с фото приготовления бурятского первого блюда. Приятного аппетита!

8 вещей, которые надо сделать в Бурятии

Поехать в волшебную Тункинскую долину

Место, которое называют “сибирскими Альпами”. Здесь текут чистейшие реки и гремят мощные водопады. В сосновых лесах хочется надышаться хвойным воздухом, а поднявшись на гору, долго смотреть на прекрасные панорамы. Тункинская долина славится минеральными источниками и целебными грязями, которые используют в лечении санатории Бурятии.
Узнать подробнее

Сфотографировать «голову Ленина»

Спроси обычного мальчишку или девчонку где-нибудь в Воронеже – «Кто такой Ленин?» — задумается. Не те времена пошли. А в Улан-Удэ все знают. Памятник вождю мирового пролетариата на центральной площади — это главная достопримечательность города. Он очень необычный, представляет собой огромную голову высотой 7,7 метра, шириной 4,5 метра и весом 42 тонны на постаменте. Из-за своих размеров и неповторимости «голова Ленина» — любимое место для селфи у туристов.

Увидеть Иволгинский дацан

Иволгинский дацан – это резиденция главы буддистов России Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева. Здесь хранится нетленное тело Итигэлова. Он ушел в нирвану в окружении своих учеников в 1927 году, призвав их поднять саркофаг через 75 лет. Его наказ был выполнен, и выяснилось, что тело Итигэлова нетленно. Феномен Хамбо-ламы XII позволили изучить исследователям. Паломники со всего мира стекаются в Улан-Удэ, чтобы посмотреть на святыню. Кроме того, в дацане вам составят гороскоп и проконсультируют ламы-специалисты в тибетской медицине.

Зарядиться здоровьем на минводах

В Бурятии есть свои минводы не хуже, чем на Кавказе. Воды курорта Аршан были знамениты еще во времена Советского Союза своими целебными свойствами. И сейчас, чтобы попить минеральной воды, принять ванны, подышать кристальным воздухом гор, приезжают сотни отдыхающих. А есть еще Тункинская долина с ее полезными радоновыми ваннами, в которых лечат болезни опорно-двигательного аппарата, курорт Горячинск и целебные источники Северного Байкала. Легендарный и труднодоступный Шумак находится высоко в горах — здесь источники считаются самыми насыщенными.

Побывать на заповедном Байкале

Байкал со стороны Бурятии – это нечто особенное, чем со стороны Иркутской области. Чистейший песок Энхалука и Чивыркуя. Северный Байкал с его удивительной природой, вкусным воздухом, редким для туристических мест уединением и возможностью окунуться в горячие минеральные источники. Сюда едут те, кто не любит большого скопления людей, но ценит тишину, тайгу и природу.

Отправиться в прошлое на «машине времени»

Вы видели, как жили русские люди в начале 18 века? Кино не в счет, в реальности. У вас есть возможность отправиться в прошлое, словно на «машине времени». В петровские времена в православной церкви произошел раскол, и старообрядцы, не желающие мириться с переменами, отправились в Сибирь. Селились отдельно от других, жили своей общиной, их так и называли – «семейские». Традиции сильны и сохраняются в Бичуре и Тарбагатае уже больше трехсот лет.

Порыбачить на пелядь и хариуса

Чивыркуйский и Баргузинский заливы Байкала – мечта настоящего рыбака. Конечно, есть возможность отправиться в недельный рыболовный круиз. Но настоящий профи проведет эту неделю со снастями и удочкой на берегу залива. Советы от экспертов: ловить пелядь и хариуса лучше с лодки и ночью, на глубине не меньше 25 метров, подсвечивая фарой дно. Лодку можно взять в аренду. Рыбалка на Байкале бесплатная.

Почувствовать себя кочевником

Приехав в Улан-Удэ, можно не только посмотреть юрты в этнографическом музее города, но и побывать на экскурсии в кочевом стойбище. Стрельба из лука, национальный бурятский хоровод ехор, борьба, скачки на лошадях. Это живо, необычно и интересно. К тому же это «путешествие тропой Чингисхана» (а великий завоеватель родом из здешних мест). Вам точно запомнится.

Ингредиенты для «Баранья похлёбка на основе бухлёра»:

  • Баранина

    (лопатка, грудинка)

    1 кг

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь

    (средних)

    2 шт

  • Лист лавровый


    2 шт

  • Картофель

    (средних)

    7 шт

  • Укроп

    (небольшой пучок)

    1 пуч.

  • Соль

    (по вкусу)

    2 ч. л.

  • Хлопья овсяные

    (геркулес)

    3 ст. л.

  • Чеснок


    3 зуб.

Время приготовления: 110 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2488.8 ккал

белки

197.4 г

жиры

238.3 г

углеводы

247.3 г

100 г блюда
ккал107.7 ккал белки8.5 г жиры10.3 г углеводы10.7 г

Рецепт «Баранья похлёбка на основе бухлёра»:

Вот и все ингредиенты.
Лук и морковь почистить, надрезать вдоль не до конца (так они отдадут больше аромата).
Укроп перевязать белой ниткой в пучок (чтоб легче его потом вынуть из бульона).

Уложить у кастрюлю мясо, лук, морковь, укроп, лавровый лист (кто любит, можно положить петрушку).
Залить холодной водой (на такой объем мяса, примерно 3 литра), довести до кипения, снять пену.
В бульон положить 1 ч. л. соли (вторую добавим в самом конце, корректируя вкус).
И при слабом кипении, варить в течение 1.5 часов.

Бухлёр посолить (вторая чайная ложка соли — здесь уже по вкусу), поперчить.
Вынуть из него сваренные лук, морковь, лавровый лист и укроп — их выбросить.
Мясо вынуть из бульона и нарезать на мелкие кусочки, убирая кости.
Картошку почистить, мелко нарезать.
Закладываем в бульон картошку, овсяные хлопья и нарезанное мясо.
Варить до готовности картошки.

Перед снятием с огня, отправить в похлебку выдавленный через пресс чеснок.

Приятного аппетита 🙂

Баранья похлебка на основе бухлера

Для приготовления похлебки нам понадобится:

  • Грудинка или лопатка баранины — один килограмм.
  • Репчатый лук — одна штука.
  • Картофель — шесть штук.
  • Морковь — одна крупная.
  • Чеснок — два-три зубчика.
  • Лавровый лист — две тучки.
  • Овсяные хлопья — три столовых ложки.
  • Зелень укропа — небольшой пучок.
  • Соль — на ваш вкус.

Выполняем следующие шаги для приготовления похлебки:

  1. Морковь с луком очистить и надрезать, но не до конца. Делается это для того, чтобы овощи во время варки отдали больше аромата и вкуса.
  2. Пучок укропа перевязать обычной нитью для того, чтобы потом было удобнее вытаскивать его из бульона.
  3. Мясо промыть и уложить кусками в кастрюлю. Положить к нему укроп, лук, морковь и лаврушку. Залить все тремя литрами воды и поставить на средний огонь.
  4. Когда масса закипит, снимите всю пену, которая образуется. Немного посолите.
  5. Теперь убавьте огонь, он должен быть слабым, и томите все это около полутора часов.
  6. По прошествии этого времени выньте из бухлера лук, морковь, укроп и выбросьте их. Мясо тоже нужно вытащить.
  7. Теперь помещаем в кастрюлю картофель, порезанный небольшими кубиками, хлопья и досаливаем по вкусу.
  8. Теперь опустите порезанное мясо и варите до готовности картофеля.
  9. За пять минут до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок.

Просмотры:
13

ХУРУМГЭ, ТАРАСУН, АРХИ

Это напитки для взрослых, так как содержат алкоголь.

Хурэмгэ — это молочная сыворотка, полученная путем отделения сливок (сепарации) с добавлением специальной молочной закваски, в результате чего напиток приобретает совсем небольшой градус. На вид этот напиток не очень аппетитный, имеет зеленоватый оттенок, да и запах имеет очень своеобразный, но является очень полезным так как содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на пищеварение. Также прекрасно утоляет жажду. По крепости его можно сравнить с квасом.

Тарасун (бурятская водка) — молочный самогон. Готовят из хурэмгэ. Однако его крепость невелика и составляет около 10 или чуть больше градусов. Имеет беловатый цвет и специфический аромат кислого молока.

Тарасун (бурятская водка)

Прогоняя тарасун и повышая градус, получается напиток, называемый архи. Это более крепкий молочный самогон. Получается более светлым, но приобретает более выраженный запах. По крепости близок к пшеничной 40% водке. Архи также называют «монгольской водкой».

ХУШУР (ХУШУУР). МЯСНЫЕ ГРУШИ

Хушур (Хушуур) — монгольское блюдо. Но поскольку монгольская и бурятская культуры тесно связаны, то и еда и способы ее приготовления имеют много общего. Хушур, по своей сути, знакомый многими чебурек. Начинка — рубленное мясо. Наиболее часто говядина и свинина, но иногда вам могут предложить хушуры из баранины, оленины или конины. В полученный фарш обязательно добавляют лук, придающий сочность и соль. Специи в это блюдо добавлять не принято.

Хушуур (Хушур)

Считается, что монгольская версия хушура выглядит как чебурек, а бурятская — это жареная поза

Если вы решили попробовать «бурятскую версию» обратите внимание на целостность позы

Важно, чтобы она была закрыта и не имела отверстия, как в позах, приготовленных на пару. В противном случае мясо будет сухим и невкусным

В противном случае мясо будет сухим и невкусным.

Хушуур (Хушуры)

БУУЗЫ (ПОЗЫ)

Самым популярным, с позволения сказать, флагманом бурятской кухни являются позы, или, также чуть менее известное название — буузы. Это блюдо настолько здесь любимо, что в Улан-Удэ воздвигли памятник позе.

Делаются из простого «пельменного» теста, по форме напоминают традиционное жилище кочевников — юрту. Внутри рубленное мясо говядины и свинины или баранины. Готовят на пару, в результате чего внутри образуется очень вкусный мясной бульон. Едят позы руками. Вначале следует надкусить краешек позы и выпить сок, а потом приступать к основной части трапезы. Попытка следовать этикету и кушать вилкой и ножом испортит вкус блюда, да и среди местных вызовет усмешки.

Буузы (Позы)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector