Рецепты приготовления блюд с фунчозой в домашних условиях

Содержание:

Вареная стеклянная лапша с курицей

Тот, кто отдыхал в Таиланде, наверняка успел отведать фунчозу с курицей. Хотите удивить гостей тайской едой? Обязательно возьмите на заметку наш рецепт!

Ингредиенты:

  • полкило филе птицы;
  • по одной моркови и луковице;
  • 5 пакетиков (по 40 г) стеклянной лапши;
  • два куриных яйца;
  • треть кило фасоли;
  • по вкусу китайский соус, жгучий перец и соль;
  • 20 г тайской (китайской) приправы.

Как варить вермишель фунчозу с курицей:

  1. Мясо птицы режем небольшими брусочками и пережариваем до золотистости. Кладем к нему натертую морковку и резаный лук, обжариваем до готовности.
  2. Стеклянную лапшу немного подержим в прохладной воде, а после отварим в течение трех минут.
  3. Соединяем лапшу с мясными кусочками и овощами.
  4. Фасоль (речь идет о стручковой), жарим на масле вместе с яйцами. Должно получиться что-то, вроде овощного омлета.
  5. Полученную заготовку перемешиваем с остальными ингредиентами, сдабриваем все специями и соевой приправой.

Если вы не нашли тайские специи, то можете взять любые китайские, поскольку тайская кухня приняла много традиций, в том числе и кулинарных, от близко расположенных к ней стран.

Горячая фунчоза

Предлагаем еще один рецепт приготовления фунчозы в домашних условиях, которую можно подать в качестве горячего блюда. Здесь также используются овощи, с которым рисовая лапша превосходно сочетается.

Ингредиенты:

  • 50 г фунчозы;
  •  ¼ кабачка;
  • 1 огурец;
  • ½ стебля сельдерея;
  • 1 морковь;
  • ½ сладкого перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • копченая паприка;
  • красный и черный перец;
  • имбирь, соль;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • ¼ стакана соевого соуса.

Приготовление:

В миску с кипятком опускаем рисовую лапшу, накрываем и оставляем на 10 минут, но не дольше, иначе фунчоза просто размякнет.

Тонкими длинными полосками нарезаем кабачок, если овощ молодой, то кожицу не счищаем.

Также соломкой режем огурец. Для измельчения терку лучше не использовать, иначе нарезка получится слишком тонкой, и овощи просто разварятся при тушении.

Теперь подобным образом режем морковь, сельдерей и очищенный от семян сладкий перец. Мелко крошим чеснок.

В небольшой пиале смешиваем черный перец с красным и копченой паприкой.

На сито откидываем фунчозу, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.

На сковороде разогреваем совсем немного масла и слегка обжариваем чеснок.

  • После к нему отправляем все овощи и тушим их под крышкой в течение 7 минут.
  • Затем подсыпаем специи, перемешиваем и выкладываем фунчозу.

Поливаем все соевым соусом, перемешиваем, томим пару минут и в конце добавляем мелко порубленную зелень.

Готовое блюдо подаем к столу, посыпаем семенами кунжута.

Фунчоза может быть разной толщины. Встречаются как толстые, так и тонкие нити, поэтому рисовую лапшу лучше всегда варить согласно инструкции.

Полезные советы

Правильно сваренная фунчоза – основа многих экзотических блюд. В ее приготовлении есть некоторые нюансы:

  • Варите макаронные изделия на большом огне – они должны сильно кипеть.
  • Готовьте такое количество порций, которое съедите за один раз. При хранении лапша слипается в неаппетитный комок. Если все сделано правильно, продукт будет прозрачным, с легким сероватым оттенком.
  • Внимательно изучите инструкцию на упаковке. Там указаны время и способ варки конкретного вида вермишели.
  • Влейте в воду ложку подсолнечного масла – это предотвратит склеивание тонких волокон.
  • Для удобства пользуйтесь ниткой: обвяжите ею лапшу и удерживайте за свободный край. Готовый продукт выньте из кипятка, опустите в холодную воду на 2–3 секунды. Затем уберите нить. Так вы сохраните форму изделий и сможете красиво оформить блюдо.
  • Готовую лапшу промывайте проточной холодной водой. Лучше заранее заготовьте емкость со льдом, чтобы сразу остудить фунчозу.
  • Если для блюда нужно нарезать волокна, делайте это после варки. Так вы получите одинаковые по длине компоненты. Сухая вермишель ломкая.

Стеклянная лапша – вкусное и простое блюдо. В домашних условиях приготовить фунчозу сможет даже неопытный кулинар. Все, что от вас требуется, – не превышать время варки продукта.

Фунчозу из крахмала варить 3-4 минуты.

Фунчозу из бобов залить кипятком, накрыть и оставить на 3 минуты. Затем промыть фунчозу холодной водой и дать стечь воде.

Правила приготовления продукта

Определяющим критерием при выборе способа приготовления стеклянной лапши является толщина нитей и особенности того блюда, которое впоследствии будет из нее готовиться.


Правила приготовления:

  1. Фунчозу необходимо варить в большой широкой кастрюле, учитывая, что на варку 100 г сухого продукта нужно не менее 1 л воды.
  2. Перед отвариванием лапши воду нужно подсолить. Соль не используется, если в дальнейшем из фунчозы будет готовиться салат с соевым соусом или любой другой соленой приправой.
  3. Чтобы предотвратить слипание отдельных нитей, в воду для варки добавляется растительное масло, не имеющее запаха (на 1 л воды 20 мл масла).
  4. Толстую лапшу, диаметр сечения которой превышает 1 мм, следует отваривать, поместив в кипящую воду на протяжении 3-4 мин. Для особо широкой лапши время увеличивают на 1 мин.
  5. Фунчозу-паутинку следует залить крутым кипятком и настоять несколько мин, следом – на дуршлаг и промыть.
  6. Если используется продукт в виде мотков, то перед варкой их связывают нитью, которая снимается после готовности и промывания. Затем лапша нарезается на отрезки нужной длины.
  7. Не нужно допускать переваривания лапши: она должна выйти мягкой, но оставаться хрустящей. Фунчоза, варившаяся слишком долго, теряет форму.

Стеклянная лапша сделана из крахмала и поэтому обладает особым исключением — полным отсутствием вкуса и способностью поглощать любые привкусы. Она одинаково применима для первых и основных блюд, салатов и десертов.

Фунчоза с овощами и белыми грибами

Фунчоза с белыми грибами и овощами – это настоящий праздник вкуса для любого вегетарианца-гурмана! Впрочем, от такого потрясающего блюда не откажутся и самые заядлые мясоеды. Этот салат можно легко и быстро приготовить и в будний день, и на любое праздничное застолье, чтобы удивить и порадовать своих родных и гостей.

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 200-300 гр. (или 1упаковка).
  • Грибы белые отваренные – 200 гр.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Цукини – 1 шт.
  • Капуста пекинская – 100 гр.
  • Помидор – 1 шт.
  • Соус соевый – по вкусу.
  • Имбирь свежий – по вкусу.
  • Чеснок – 2-3 зубчика или по вкусу.
  • Растительное (оливковое) масло – по вкусу.
  • Молотый черный (красный) перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Фунчозу приготовим одним из вышеописанных способов (смотрите рецепт № 1). Или руководствуйтесь инструкцией приготовления на упаковке.
  2. Лук, морковь, цукини и болгарский перец очистите и нарежьте мелкой соломкой.
  3. Помидор нарежьте тонкими ломтиками. Капусту пекинскую тонко нашинкуйте.
  4. Обжарьте лук и морковь вместе на среднем огне в раскаленном растительном (оливковом) масле до золотистого цвета.
  5. Добавьте в эту же сковороду цукини и болгарский перец, обжаривайте все вместе до готовности. Помешивайте, чтобы овощи не пригорели.
  6. За 5 минут до готовности овощей добавьте в сковороду белые грибы, заранее отваренные и нарезанные соломкой. Потушите все вместе до полной готовности овощей. Однако следите, чтобы овощи не превратились в кашу – в них должна чувствоваться легкая хрустинка.
  7. К тушеным овощам добавьте нарезанный помидор и пекинскую капусту, перемешайте и потомите вместе еще 2 минуты, чтобы капуста и помидор слегка размякли.
  8. Чеснок мелко порубите, имбирь натрите на мелкую терку.
  9. В сковороду добавьте фунчозу, мелко рубленный чеснок и измельченный имбирь, перемешайте с овощами и грибами.
  10. Заправьте блюдо соевым соусом по вкусу. Если нужно, подсолите и поперчите черным или красным молотым перцем.
  11. Кушайте этот вариант салата горячим или холодным – как вам больше понравится!

Приятного аппетита!

Совет: фунчозу можно не отваривать, а обжарить во фритюре, причем очень быстро. Опустите сухую фунчозу в сковороду или в кастрюлю с кипящим маслом, а через 2 минуты достаньте шумовкой, давая маслу стечь. Обжаренная фунчоза хорошо хрустит и имеет вкус масла, в котором готовилась.

Важные тонкости работы с продуктом

Есть несколько рекомендаций, соблюдение которых может облегчить процесс приготовления лапши, сделать фунчозу более мягкой, но при этом эластичной. Плюс, некоторые моменты позволят избежать распространенных ошибок в работе с продуктом, предупредят его порчу:

  1. Волокна продукта не слипнутся, если в воду для варки добавить немного растительного масла. Не нужно брать более столовой ложки продукта на литр жидкости.
  2. Если лапшу планируется использовать как компонент для салата, супа или другого многокомпонентного блюда, то после варки ее нужно промыть в холодной воде. Это не даст изделию превратиться в слизистый комок.
  3. Не стоит пытаться ломать фунчозу руками. Лучше отварить ее в изначальном виде, а уже готовый продукт растянуть на доске и аккуратно порезать.
  4. Перед тем, как варить новый вид продукта, нужно прочитать рекомендации на упаковке. В зависимости от происхождения особенности приготовления лапши могут разниться. Неправильный подход к обработке ингредиентов обязательно скажется на конечном результате.
  5. Профессионалы определяют готовность макаронных изделий на глаз. Они должны быть прозрачными (если речь идет о продукте из крахмала), с легким сероватым оттенком. Настоящая лапша после отваривания становится мягкой, но никогда не теряет упругости и даже слегка хрустит на зубах, сколько ее не держи в кипятке.

Не стоит пытаться замариновать фунчозу или каким-то образом ее законсервировать. Подобные рецепты встречаются и довольно активно используются некоторыми хозяйками, но при таком подходе компоненты впитывают в себя маринад и полностью утрачивают способность подчеркивать вкус сложных блюд.

Как и сколько варить фунчозу

Стеклянная лапша фунчоза «пришла» к нам из азиатских стран. Она не относится к макаронным изделиям, так как готовят ее из бобов мунг. Но на наших прилавках чаще всего встречается дешевый вариант из кукурузного или картофельного крахмала. Такой продукт многие путают с рисовой лапшой, но несмотря на то, что по внешнему виду они похожи, последнюю готовят только из зерен риса.

Самый важный вопрос, который интересует всех, кто впервые столкнулся со стеклянной лапшой, – сколько варить фунчозу.

Готовность продукта следует проверять ежеминутно.

  • Как правило, на приготовление лапши отводится не больше пяти минут.
  • Фунчозу можно и не варить, а просто запарить, прикрыть крышкой и подождать три минуты.
  • Или залить кипящей водой и подержать на небольшом огне две минуты.

Даже после варки фунчоза сохраняет свою прозрачность, поэтому многие дали ей другое название – стеклянная лапша. Она не имеет выраженного вкуса, поэтому не подходит в качестве простого гарнира, но отлично сочетается с другими продуктами. С таким изделием часто готовят горячие блюда и салаты.

«Фунчоза — идеальная платформа для фантазии повара»

Фунчоза — общее название для лапши из бобовой и рисовой муки. Это фаворит азиатской кухни, ее добавляют в салаты, варят с ней супы, жарят с овощами или мясом в сковороде вок, подают с основными блюдами. Тонкую лапшу зачастую не варят, а просто заливают водой, что позволяет сохранить все полезные качества продукта, например, витамины группы В, белки, углеводы, кальций, магний и другие составляющие. О фунчозе Марине Гладкой

рассказала управляющая ресторана «Люди. Casual Food»Виола Ким .

— Стеклянную лапшу правильно называть именно так?

— Мы уже настолько привыкли, что и не удивляемся, люди придумали эту ассоциацию, а главное полюбили родной для нас, корейцев, продукт. Но правильно все-таки говорить не «стеклянная лапша», а фунчоза. Хотя вариантов произношения может встретиться так много, что иногда кажется, будто речь идет о каких-то других разновидностях прозрачной лапши. В сухом виде фунчоза напоминает моток блестящих белых полиамидных ниток. При варке она становится прозрачной, как стекло, отсюда и распространенное в народе название.

— Фунчозу готовят только из риса?

— Нет, есть фунчоза из рисовой муки, а есть из бобовой. Причем бобовую используют не меньше, она придает блюдам особенный азиатский шарм. Бобовая лапша после варки всегда остается прозрачной, а вот из рисовой муки может помутнеть и стать обычной среднестатистической лапшой. Но в любом случае эта лапша даст вашему организму необходимую дозу растительного белка. К тому же фунчоза — первый помощник во время диет, она не дает организму терять силы и энергию. Есть версия, что ниндзя питались именно фунчозой, чтобы всегда быть в форме. В азиатских семьях детям рассказывают о чудо-богатырях, которые стали силачами потому, что не отказывались от лапши.

— Почему в некоторых случаях фунчоза не остается прозрачной?

— Тут нет особых секретов, нужно внимательно читать состав продукта. Если среди добавок есть рисовый крахмал, лапша останется прозрачной, если только рисовая мука — значит, стеклянного эффекта не будет.

— Фунчозу можно приготовить в домашних условиях?

— Это невероятно сложный, тяжелый труд. Помню, как моя мама регулярно сама готовила дома фунчозу — немногие современные женщины способны повторить этот подвиг. Нужно было сидеть возле каменных чаш, какого-то запредельно сложного устройства, вертеть их в правильном порядке и ждать, пока очень медленно тоненькая нитка лапши появится, а потом упадет в сосуд. Времени и сил на это уходило много. Зато папа был счастлив. Богатыри не представляли, на какие подвиги шли женщины каждый день. Мужчина просто приходил домой, съедал эту лапшу и не подозревал, что приготовить ее — настоящий подвиг.

— Как лучше всего подавать фунчозу?

— Фунчоза, как любая лапша — безвкусная, ей просто необходимо сопровождение, например, соевый соус, кунжутное масло, жареные овощи. Мне нравится стеклянная лапша в салатах — и сытно, и вкусно, и легко. Часто девушки, которые хотят сесть на диету, выбирают фунчозу — готовят с ней салаты, добавляют пряности, от чего аппетит только растет. Казалось бы, овощи, фунчоза, то есть растительный белок,— а килограммы не уходят. Вот здесь есть ловушка — нужно быть осторожным с растительным маслом и горячим хлебом, не злоупотреблять. Кстати, среди корейцев редко встретишь полных людей. Секрет прост — раздельное питание. И потом, вместо хлеба мы все же едим рис.

— Чем можно испортить фунчозу?

— Лапша настолько идеальная платформа для фантазии повара, что вряд ли ее вообще можно испортить. Фунчоза с курицей, свининой, овощами — неизменно прекрасна, более того в холодном виде или в горячем она равно хороша. Это тот продукт, который и на тарелке со льдом будет смотреться, например, с тартаром из тунца или лосося в кунжуте. Все же есть один момент, который может серьезно повредить прозрачной репутации лапши — медлительность. Если фунчозу передержать в воде, она раскиснет, прозрачные нити слипнутся, и блюдо станет неопрятным. Вот это, пожалуй, единственное, что может испортить лапшу. Даже идеально приготовленное мясо на фоне «клейстера» из фунчозы не поможет, как ни крути в блюдах, она главная — либо все портит, либо спасает ситуацию.

— Фунчозу обязательно варить?

— Нет, ее можно просто залить водой на 15-30 мин., никакой тепловой обработки, а значит, все полезные качества сохранятся. Кстати, этот же фокус можно проделать с гречкой.

Рецепт «Жареный тофу со стеклянной лапшой»:

Лапшу приготовить в соответствии с инструкцией на упаковке. Я заливала кипятком на 5 минут, потом залила холодной водой, слила и немного заправила растительным маслом от слипания
Чеснок пропустить через пресс, зеленый лук измельчить, имбирь натереть на мелкой терке.

Тофу нарезать в удобном формате — кубиками, прямоугольниками, мелко и крупно.

Приготовить соус. Все ингредиенты смешать, по необходимости досолить. Дать настояться.

Разогреть оба вида масло. Обжарить партиями в нем кусочки тофу до корочки

Внутри тофу должен остаться мягким, не пережаривайте сильно! Переворачивайте осторожно, тофу может раскрошиться, пока свежий. Выложить обжаренный тофу на салфетку для впитывания излишков масла

Выложить весь обжаренный тофу в соус, смешать, дать постоять. Сервировать на блюде лапшу, сверху тофу с соусом и посыпать кунжутом.

С креветками и овощами

Не менее вкусное блюдо – фунчоза с овощами и креветками. Основные компоненты следующие:

  • фунчоза – 1 пучок;
  • свежий огурец – ½ шт.;
  • болгарский перец – ½ шт.;
  • креветки – 400 г;
  • перец чили – 1/3 ч. л.;
  • масло оливок – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.

Заправка:

  • масло оливок – 1 ст. л.;
  • жидкий мед – 0,5 ч. л.;
  • свежевыжатый сок лимона – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • лимонная цедра – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  1. Разморозьте, очистите, помойте креветки.
  2. Нарежьте тонкой соломкой морковку, сладкий перец.
  3. Обжарьте на оливковом масле 2 минуты.
  4. Добавьте креветки.
  5. Фунчозу залейте крутым кипятком. Через 7 минут сцедите воду, отправьте лапшу в дуршлаг. Затем выложите в миску, добавьте обжаренные креветки с овощами.
  6. Займитесь заправкой: смешайте измельченную цедру лимона, чеснок, оливковое масло, мед. Влейте сок лимона и соевый соус.
  7. Заправьте вермишель, добавьте нарезанный огурец.

Креветки к блюду предварительно обжарьте с овощами.

Пошаговое приготовление

  1. Сама стеклянная вермишель варится очень быстро. Достаточно залить ее почти кипящей водой, подержать некоторое время, она станет мягкой, уже готовой будет к употреблению. Сто граммов фунчозы помещаем в сотейник, заливаем горячей водой в количестве 500 мл и держим так 5-6 минут.
  2. Затем выкладываем ее в глубокую тарелку для супа.
  3. Отдельно готовим суп для подачи фунчозы. Нежирную говядину в количестве 500 граммов пропускаем через мясорубку. Помещаем фарш в отдельную емкость.
  4. Одну луковицу очищаем от шелухи, моем под краном холодной водой, пропускаем через мясорубку, добавляем к мясу. Добавляем также измельченный чеснок.
  5. Вбиваем в миску с фаршем одно яйцо, добавляем две щепотки молотого перца, чайную ложку соли. Перемешиваем фарш до однородности. Можем немного отбить его, чтобы хорошо отставал от рук, тогда легче будет формировать из него фрикадельки для супа.
  6. На огонь помещаем кастрюлю емкостью в два литра, наполняем ее водой на три четверти. Когда вода закипит, формируем фрикадельки и опускаем их в кипящую воду.
  7. Отдельно шинкуем 100 граммов китайской капусты, отправляем ее в кастрюлю, где варятся фрикадельки. Сюда же наливаем 50 мл соевого соуса, 30 мл рыбного соуса.
  8. Моем под краном небольшой свежий острый перец, помещаем в кастрюлю. Очищаем 2-3 зубка чеснока, моем, шинкуем, отправляем к фрикаделькам. Добавляем туда же одну столовую ложку без верха сахара. Даем супу немного покипеть, затем убираем огонь.
  9. Готовую фунчозу разрезаем кухонными ножницами на части, чтобы удобнее было кушать ложкой. Поверх фунчозы в глубокую тарелку наливаем половником горячий тайский суп, предварительно вынув из него острый перец. Суп получился красивого светло-коричневого цвета.
  10. Отдельно нарезаем на разделочной доске четверть пучка зеленого лука и четверть пучка кинзы. Этой зеленью украшаем суп сверху в тарелке.

С соевым соусом

  • Время приготовления: 5,5 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусной и диетической получается фунчоза с соевым соусом, приправленная овощами разного цвета. Такая закуска прекрасно насытит организм, заполнит желудок и сохранит чувство сытости надолго. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или сочетать с основным мясом либо рыбой. Если вы знаете, как приготовить лапшу, попробуйте сочетать ее с жареной курицей, тушеной свининой или отварными креветками.

Ингредиенты:

  • фунчоза – полкило;
  • морковь – 2 шт.;
  • редька – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • cоевый соус – 10 мл;
  • уксус – 5 мл;
  • красный молотый перец – 1 г;
  • глутамат натрия – 2 г;
  • сахар – 2 г;
  • сухой кориандр – 2 зерна;
  • растительное масло – 40 мл;

Для второй заправки:

  • болгарский перец – 3 шт.;
  • кунжут – 10 г;
  • соевый соус – 10 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук джусай – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сделать холодную заправку: морковь с редькой потереть, заправить соевым соусом, уксусом, красным перцем, давленым чесноком, сахаром, глутаматом. Накалить масло, приправить кориандром, залить смесь. Через 5 часов добавить тертые огурцы.
  2. Приготовить горячую заправку: перец нашинковать полосками, обжарить с маслом и соусом, добавить измельченный джусай, чеснок. После доведения до мягкости добавить кунжут.
  3. Отварить лапшу, полить маслом, остудить, заправить горячей смесью.
  4. Остудить, потом добавить холодную заправку.

Фунчоза с морковкой по-корейски

Нам понадобится:

40 граммов фунчозы (1 связка в сухом виде)одна средняя морковкаполовина луковицыпара столовых ложек растительного масла с яннёмом*

Способ приготовления:

Прежде всего готовим лапшу одним из подходящих способов (смотри выше). Шинкуем морковку или натираем на специальной терке для морковки по-корейски. Подогретое растительное масло смешиваем с яннёмом и добавляем к морковке.

Можно использовать и готовую заправку для корейской морковки, хотя куда интереснее попробовать обойтись своими силами.

Яннём – острая корейская заправка для салатов и прочих блюд. Для приготовления яннёма нам понадобится: столовая ложка теплой кипяченой воды, 2 ст.л. молотого красного перца, три зубчика чеснока, по чайной ложечке соли и сахара. В небольшую емкость насыпаем перец, соль и сахар. Заливаем водой и хорошенько перемешиваем. Чеснок пропускаем через чеснокодавку и еще раз все перемешиваем. Яннём готов! Его можно хранить в плотно закрытой баночке в холодильнике и использовать по мере необходимости. Учтите, яннём – это термоядерная перечно-чесночная смесь, поэтому в блюда добавлять ее следует совсем-совсем немножко.

К готовой морковке добавляем фунчозу и сбрызгиваем блюдо соевым соусом. Аккуратно перемешиваем все составляющие так, чтобы не порвать лапшу.

Даем блюду полчасика настояться и пропитаться, а затем угощаем и угощаемся. Можно смело разнообразить предложенный рецепт, добавляя к фунчозе с морковкой по-корейски мелко шинкованные огурчики, репчатый лук, мясо. Экспериментируйте!

Простые рецепты с фунчозой

Легкая и нежная фунчоза прекрасно оттеняет более «яркие» ингредиенты. Сочетается с рыбой, мясом, острыми соусами, овощами. В результате кулинарных экспериментов получаются простые в приготовлении, но необычные на вид и интересные на вкус блюда.

Острый салат

В классическом азиатском рецепте допускаются некоторые вариации. Можно приготовить салат более освежающим, увеличив количество огурца. Вкус меняет и выбранный для рецепта соевый соус.

  • Фунчоза — 100 г;
  • Морковь «по-корейски» — 100 г;
  • 1 огурец;
  • Зубчик чеснока;
  • Оливковое масло;
  • Соевый соус.

Отварить лапшу. Огурец порезать тонкой соломкой так, чтобы диаметр соответствовал моркови по-корейски. Чеснок раздавить или порезать. Смешать компоненты, заправить оливковым маслом и соевым соусом по вкусу. В праздничном варианте поверх горки салата можно уложить кусочки рыбы или мяса, приготовленных в азиатском стиле.

Закуска «Корейская»

Для этого салата тоже понадобится морковь по-корейски. Можно приготовить ее самостоятельно при помощи готового набора пряностей. Только делайте это немного заранее, чтобы овощ напитался острым вкусом.

  • Фунчоза — упаковка;
  • Морковь «по-корейски» — 100 г;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Свежий болгарский перец;
  • Ложка уксуса;
  • Растительное масло.

Перец нарежьте на тонкие полосы и обжарьте на сковороде. Лапшу отварите. Измельчите чеснок. Перемешайте компоненты и заправьте смесью масла и уксуса. Готовый салат имеет «нарядный» и аппетитный вид.

Постный грибной суп

Блюдо обогатит постный стол и отлично насытит. Питательный густой суп удивит нетрадиционным вкусом.

  • Фунчоза — 100 г;
  • Шампиньоны или вешенки — 200 г;
  • Лук, морковь и помидор — по штуке;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Соевый соус;
  • Вода — 1,5 л.

Все овощи и грибы порезать и обжарить на небольшом огне. Воду вскипятить. Когда зажарка приобретет красивый цвет, переложить в кастрюлю с кипятком, посолить, добавить соевый соус по вкусу. Чеснок измельчить и перемешать с общей массой. Проварить ингредиенты 10 минут. За 2 минуты до окончания добавить лапшу целиком. Накрыть крышкой и дать настояться. При подаче суп посыпать зеленью петрушки.

Салат с курицей и имбирем

Это настоящая находка для всех, кто следит за фигурой или старается похудеть. Салат можно подавать теплым и холодным, что оставляет отпечаток на вкусе. Экзотический рецепт сдержит минимум жира. Подходит для восстановления энергии.

  • Фунчоза — 100 г;
  • Куриное филе — 200 г;
  • Дайкон (редька) — 100 г;
  • Стебель сельдерея;
  • 1 морковь;
  • Соевый соус, оливковое масло, уксус — по вкусу;
  • Имбирь (маринованные лепестки) — 50 г;
  • Зелень кинзы.

Куриное филе порезать на одинаковые кусочки и слегка обжарить. Фунчозу отварить. Овощи порезать мелкой соломкой, замариновать на 10 минут в смеси уксуса, масла, соевого соуса. Перемешать все компоненты, добавить лепестки маринованного имбиря. В качестве заправки использовать маринад. При подаче обильно посыпать кинзой.

Фунчоза с курицей, спаржей и соусом терияки

Иногда фунчозу называют китайской лапшой, тайской пастой, корейской или прозрачной вермишелью и т.д. Однако под всеми этими названиями «скрываются» длинные, тонкие, хрупкие изделия из крахмального теста, которые не имеют собственного ярко выраженного вкуса. Вот почему фунчоза является идеальным кулинарным наполнителем – вкус салата с фунчозой полностью зависит от соуса и остальных ингредиентов. Очень аппетитной получается фунчоза со спаржей, куриным мясом и кисло-сладким соусом терияки.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400-500 гр.
  • Фунчоза – 200-300 гр. (или 1упаковка).
  • Спаржа – 200 гр.
  • Соус терияки – 50-70 мл.
  • Растительное масло – по вкусу.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Зерна кунжута – 15 гр.
  • Молотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе, обмытое и обсушенное, нарежем на порционные кусочки, выложим в миску и зальем соусом терияки. Вотрем соус в каждый кусочек, чтобы мясо хорошо промариновалось.
  2. Через полчаса-час, когда мясо хорошо промаринуется, обжарим его минут 5-7 на раскаленной сковороде в растительном масле, помешивая. Огонь должен быть сильным.
  3. Убавим огонь и закроем мясо крышкой, пусть потушится минут 15 на медленном огне.
  4. Пока мясо тушится, отварите спаржу в подсоленном кипятке. Готовится она быстро, через 2-3 минуты кипения достаньте спаржу из кастрюли и нарежьте на порционные кусочки. Можно использовать и консервированную спаржу, ее достаточно лишь достать из банки и нарезать.
  5. Приготовьте фунчозу одним из вышеописанных способов (смотрите рецепт №1) или же руководствуйтесь инструкцией приготовления фунчозы на упаковке.
  6. Готовую лапшу отцедите от лишней жидкости.
  7. Фунчозу вместе с нарезанной спаржей отправьте к курице в сковороду. Потомите все вместе под крышкой еще 2-3 минуты на очень меленном огне, чтобы фунчоза и спаржа впитали в себя вкус соуса. Но не передержите спаржу под крышкой, чтобы она не стала слишком мягкой.
  8. Обмойте зеленый лук и мелко нарежьте.
  9. В порционную тарелку выложите фунчозу с курицей и спаржей, посыпьте зеленым луком и зернами кунжута.
  10. Кушайте блюдо горячим!

Приятного аппетита!

Совет: как разнообразить вкус фунчозы. Заправляйте салат с фунчозой уже готовыми азиатскими соусами. Например, соус терияки придаст этому блюду очень соблазнительный кисло-сладкий вкус, рисовый – добавит легкой кислинки, а соевый – солоноватый привкус с характерным запахом. Кроме того, соусы терияки и соевый окрасят фунчозу в привлекательный светло-коричневый цвет. При желании не сложно приготовить азиатские соусы с различным вкусом и в домашних условиях, поискав рецепты в интернете.

«Секретные» подсказки

Бывает, хозяюшка уверена, что не допустила ошибок при варке фунчозы, но состояние готовой лапши оставляет желать лучшего. Чтобы вас не постигла такая неприятность, запишите в блокнотик «хитрости» отваривания рисовой лапши.

Итак, фунчоза не разочарует, если:

  • в процессе варки добавить в воду 1 столовую ложку подсолнечного масла (это предотвратит слипание лапши);
  • сразу промыть готовую лапшу под холодной проточной водой;
  • для салата нарезайте вареную фунчозу, а не сухую;
  • готовьте продукт в объеме одной порции – постояв, лапша быстро портится.

В конце приготовления обратите внимание, как выглядит фунчоза. Сколько варить по времени – это не единственный критерий готовности продукта

Готовая китайская вермишель приобретает прозрачный сероватый окрас.

Очевидно, что с приготовлением китайской лапши может справиться даже ребенок! Единственное, что должен взять на заметку кулинар, работающий с этим продуктом – сколько варить фунчозу и как не допустить ее «слипания». Рецепты с такой вермишелью удивляют разнообразием, необычностью и одновременно простотой. Забудьте о сомнениях – украшайте свое меню вкуснятиной, которая давно полюбилась жителям Поднебесной!

Фунчоза – традиционная китайская лапша, которая готовится из крахмала бобов мунг. Также в производстве применяется крахмал картофеля, кукурузы, ямса. Вермишель хорошо сочетается с мясом и острыми приправами. Как приготовить фунчозу, чтобы она выглядела аппетитно, не разваривалась и не слипалась?

Приготовление фунчозы:

Шаг 1: берем фунчозу.


Фунчоза уже приобретена. В таком случае возьмите упаковку и «познакомьтесь» с ней. Есть много производителей рисовой лапши и несколько видов, поэтому необходимо прочитать инструкцию — в приготовлении возможны ньюансы. Но если специальных способов приготовления не указано, сделаем стандартным.

Шаг 2: подготавливаем фунчозу к варке.


Зачастую фунчоза фасована «гнездами», небошими порционными блоками. Вам необхоимо прикинуть, сколько порций необходимо, и затем отсчитать соответствующее количество вермишели. Затем сложить её в сухую кастрюлю.

Шаг 3: варим.

Вскипятитие литр-полтора воды (в другой кастрюле либо в чайнике) и залейте в кастрлю с фунчозой её столько, чтобы вермишель полностью была скрыта и над ней был слой воды в пару сантиметров. Накройте кастрюлю крышкой, включите плиту и варите фунчозу пять минут

Если вы предпочитаете специи, то это самое время добавить их!
Внимание! Ни в коем случае не помешивайте фунчозу — она слишком ломкая, и лишние движения могут испортить блюдо

Шаг 4: достаем.


Как только прошло время — выключите плиту и достаньте фунчозу из воды. Она уже разваренна, поэтому можно не беспокоиться за ломкость — подойдут любые способы — шумовки, дуршлаги или просто слив воды через край. Но постарайтесь избавиться от всей воды, оставив вермишель почти сухой.

Шаг 5: промываем.

На этом шаге мы промоем вермишель. Залейте чистой холодной водой и помешайте минуту-другую

Внимание! Для промывки фунчозы необходимо использовать холодную и именно чистую воду. Как известно, эта вермишель очень хорошо впитывает любые запахи и вкусы, поэтому, использовав воду с каким-либо привкусом, вы просто испортите блюдо

Шаг 6: украшаем, дополняем и подаем.


Чем украсить и дополнить фунчозу — решать вам. К этому блюду подойдет что угодно, но вместе с тем оно сделает вкус вермишели иным. В данном рецепте мы поступили просто — дополнили фунчозу нарезанным сладким болгарским перцем и полили соевым соусом, постоянным спутником почти всех азиатских блюд. Получилось просто замечательно!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Подавайте фунчозу с южнокорейским соусом, так как он менее густой. Если у вас есть только густой китайский, то его необходимо разбвавить третью воды.

– — Фунчоза — идеальная еда для диеты. Она низкокалорийна и сытна

– — Если вы решили сделать салат с фунчозой, но не успели подготовить все ингредиенты — заправьте вермишель соевым соусом. Благорадя этому фунчоза не слипнется.

Чуть подробнее о стеклянной лапше

Традиционная китайская фунчоза готовится из крахмала зернобобовой культуры — бобов мунг. В более дешевом производстве используется крахмал других растений: картофеля, ямса, кукурузы. Лапша в готовом виде приобретает полупрозрачный вид, за что ее прозвали «стеклянной». При термической обработке нужно точно соблюдать время, чтобы не пропустить момент готовности продукта, не превратить его в кашу. Правильно приготовленная фунчоза — эластичная, блестящая на вид, имеет приятный вкус и нежную консистенцию. Главное достоинство крахмальной лапши — впитывать вкус и аромат других ингредиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector