Фалафель «ни капли жира»
Содержание:
- Еще по теме «Фалафель что это такое фалафель что это такое»:
- Кофе из Эмиратов привозил кто-нибудь?
- Поделимся приятными впечатлениями?
- Ливанская кухня- новичку?
- Что такое «полный вегетарианец»?
- Фалафели с чем?
- Расскажите мне про арабские духи
- «Кух»-знаете что это?
- Новое за лето?
- Аромат арабской женщины
- про отпуска и еду
- To La Fine de Claire
- Иерусалимский хлеб
- Мне бы что-нибудь Кавказкое???
- Куриные шейки
- ФАРТУК — Стеновая панель или плитка?
- БЫТЬ ЖЕНОЙ АРАБСКОГО ШЕЙХА…или не быть?
- Рис по-арабски
- Остатки риса — что сделать?
- Особенности приготовления и подачи
- Приготовление фалафеля:
- Из истории
- Пропорции ингредиентов и классический рецепт
- Рецепт «Ролл с фалафелем»:
- Рецепт «Пита и фалафель»:
- Вегетарианское, веганское, национальное и просто вкусное блюдо
- Бонус: лепешка-пита для фалафеля
- Рецепт «Фалафель»:
- Рецепт «Фалафель «Ни капли жира»»:
- Рецепт 5: фалафель из фасоли в пите
- С чем едят фалафель?
Еще по теме «Фалафель что это такое фалафель что это такое»:
Кофе из Эмиратов привозил кто-нибудь?
Это понятно, но вот сейчас утро, кофе кончился вчера, идти в магазин утром лень, а этот стоит! Фалафель : рецепт с историей. Арабская кухня у вас дома. Как приготовить фалафель — жареные шарики из нута, главное блюдо арабской кухни.
Поделимся приятными впечатлениями?
Спасибо что прочитали) Поделитесь, пж, вашими приятными открытиями, наверняка за праздники много чего произошло. Но может семена такие замечательные как в его инстаграмме, коллекционные практически, и это это окупит И главное, они все не гибриды, я…
Ливанская кухня- новичку?
Что советуете попробовать? Не острое и перченое)) Фалафель ,кеббе или какре вкусные горячие блюда и холодные салаты? Что скажете про кафе Синд бад?
Что такое «полный вегетарианец»?
Но это не значит, что начнёте ловить голубей и воробьёв. Ну и, как вы сами заметили, деревня в Сев. у вас есть одно кафе, куда я несколько раз специально ходила на хумус с фалафелем у одного моего знакомого вегетарианца это значило, что нельзя есть всё, что хотело жить. то…
Фалафели с чем?
Я скопирую, что я накопила с форумов по поводу фалафеля, может что-то приглянется Посыпает мелкими кубиками помидоров с чем-то ещё, он называет это шепард сэлад. Вот такая фалафель 🙂 Девочки из Израиля и вообще с Востока, а какие у вас салатики к…
Расскажите мне про арабские духи
это не названия духов, это наименования эфирных масел 13.01.2015 12:33:31, Sanya. Арабская кухня у вас дома. Как приготовить фалафель – жареные шарики из нута. Для справки рецепт и полезные советы брала тут: и тут: и немного тут…
«Кух»-знаете что это?
«Кух»-знаете что это ?. Речь. Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и болезни А что это такое ? фалафель арабская кухня фото. Посмотреть темы в других конференциях: Дело вкуса Досуг Марья-искусница: вышивка…
Новое за лето?
Фалафель — это колобки из размоченного, дроблёного нута, пожареные во фритюре. Баба ганнуж — пюре из запечённых баклажанов с кунжутной пастой, лимонным соком и чесноком. Салат табуле — ливанский салат из помидоров, огурцов, большого количества петрушки, мяты…
Аромат арабской женщины
Фалафель : рецепт с историей. Арабская кухня у вас дома. Арабская кухня у вас дома. Как приготовить фалафель – жареные шарики из нута. Для справки рецепт и полезные советы брала тут: и тут: и немного тут…
про отпуска и еду
естественно, что это все на месте вкуснее, чем в России, даже в самых что ни на есть ресторанах. бывает, что на родине такое есть (по названию), но готовят существенно хуже, чем там. Ну вот жареный камамбер, суп в хлебе в Чехии например Или хумус в Израиле или…
To La Fine de Claire
Так давно хочу испечь что-то подобное, но рецепта нигде не нахожу. Не подскажите как такое чудо печь и рецептик? Как приготовить фалафель – жареные шарики из нута. Готовить вкусно и с удовольствием может каждый, если этапы приготовления блюд описаны доступно и без…
Иерусалимский хлеб
Иерусалимский хлеб. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.
Мне бы что-нибудь Кавказкое???
Мне бы что-нибудь Кавказкое???. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Фалафель : рецепт с историей. Арабская кухня у вас дома.
Куриные шейки
Фалафель : рецепт с историей. Арабская кухня у вас дома. Йотам Оттоленги вырос в еврейской части Иерусалима, а Сами Тамими — в мусульманской, и почти каждое блюдо Но она пластиковая — ее в духовку нельзя чтоле?
ФАРТУК — Стеновая панель или плитка?
Девочки, у меня на кухне была всегда стеновая панель вдоль всей кухни. И вся грязь прекрасно вымывается. Дома у моих родителей плитка так положена еще лет 20 назад. У нас Лугатовской затиркой швы на плитке на кухне затерты — никаких проблем уже десять лет.
БЫТЬ ЖЕНОЙ АРАБСКОГО ШЕЙХА…или не быть?
-) Их быстро пропустили,мы их больше не видели.Но всю дорогу мы с подругой полемизировали на тему «Хорошо ли быть женой арабского шейхa»(со всеми вытекающими Я периодически возвращаюсь к этой теме,до сих пор не могу понять… Хорошо ли быть женой арабского шейха?
Рис по-арабски
Рис по- арабски. Мой рецепт !. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием Может, конечно, и не по- арабски, просто как раз повара- арабы на корабликах, с которых ныряют аквалангисты в Красном море, обычно на…
Остатки риса — что сделать?
Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Рецепты с рисом: что кроме плова? Секреты восточной кухни. Рецепты с рисом : маклуба с фаршем и баклажанами и сладкий персидский рис.
Особенности приготовления и подачи
Причина любви к фалафелю в том, что он является постным блюдом, поскольку не содержит продуктов животного происхождения. Главная его составляющая — нут, или турецкий горох, — относится к семейству бобовых, а значит, содержит растительный белок, витамины и микроэлементы. Фалафель по достоинству оценили не только те, кто придерживаются религиозных постов, но и вегетарианцы, веганы и даже сыроеды. Нут или заменяющие его бобовые традиционно не отваривают для приготовления этого блюда, а вымачивают в воде до разбухания, после чего растирают в крошку.
Нут, или турецкий горох — основа фалафеля, поэтому блюдо так популярно у вегетарианцев и тех, кто придерживается диеты
Консистенция растёртого нута может быть разной: мягкой и однородной, как крем, или чуть зернистой, с заметными кусочками. Какой вариант придётся по вкусу именно вам, можно выяснить только опытным путём. Мы специально подобрали несколько рецептов с разными способами приготовления, чтобы вам было что оценить.
Продукты и специи
Кроме нута, в фарш для фалафеля кладут лук, чеснок, небольшое количество свежей зелени (обычно кинзы) и, конечно, специи, которыми славится восточная кухня. Это могут быть:
- зира;
- хмели-сунели;
- перец, чёрный или красный;
- чили;
- кориандр;
- тмин;
- сумах;
- карри.
Зиру в традиционном рецепте используют обязательно, а остальные приправы — по вашему усмотрению, в любых сочетаниях.
Зира, или купин — обязательный ингредиент фалафеля
В каждом регионе свои способы приготовления фалафеля, немного отличающиеся от остальных. Например, в некоторых странах к обычному набору ингредиентов добавляют зёрна булгура, так же, как и нут, размоченного и растёртого. В Ливане в качестве приправы кладут мяту и турнепс в маринаде. В Израиле принято шарики фалафеля складывать в питу вместе с овощами, листьями салата и зеленью, хумусом, чипсами и тахинным соусом.
- Пита — пресный хлеб из пшеничной муки, популярный в средиземноморской, средневосточной и еврейской кухнях. Фалафель складывают в питу вместе с гарниром.
- Хумус — пюре из нута с добавлением лимонного сока, чеснока, паприки, кунжутной пасты. В израильской и средневосточной кухне часто используется в качестве соуса или отдельной закуски.
- Тахинный соус приготовляется из тахини — перемолотого в муку кунжутного семени. Достаточно развести порошок водой до консистенции сметаны, чтобы получить заправку у основному блюду.
- Фалафель отлично сочетается со свежими огурцами, помидорами, салатными листьями, петрушкой, укропом, зелёным луком. Любые эти овощи и зелень, вместе и по отдельности, традиционно используются в качестве гарнира для этого блюда.
Фотогалерея: с чем принято подавать фалафель
Перемолотое в порошок кунжутное семя — тахини — разводят водой до консистенции сметаны и используют в качестве соуса
Пита — хлебная лепёшка, в которой подают шарики фалафеля
Хумус часто используют в качестве соуса для фалафеля
Лук, помидоры, огурцы, картофель, любая зелень — всё это отлично сочетается с фалафелем
Приготовление фалафеля:
Шаг 1: подготавливаем нут.
Берем 250 грамм нута, выкладываем его на кухонный стол и удаляем испорченные, а также поврежденные насекомыми зерна. Затем кладем его в глубокую миску и заливаем холодной проточной водой, так чтобы она была выше уровня турецкого гороха на 3 – 4 сантиметра. Вымачиваем нут в течение 8 – 10 часов, за это время он набухнет и немного смягчится. По истечении нужного времени скидываем горох в дуршлаг, оставляем его в этой емкости на 10 – 12 минут для того чтобы стекли излишки жидкости и не дожидаясь преступаем ко второму шагу.
Шаг 2: подготавливаем зелень и овощи.
Используя нож для нарезки овощей, чистим от кожуры лук с чесноком. Затем промываем их вместе с кинзой под холодной проточной водой. Зелень встряхиваем над раковиной, а овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, таким образом, избавляясь от лишней воды. После поочередно укладываем их на разделочную доску, разрезаем лук на 2 – 4 части и отправляем в чистую чашу блендера. Чеснок и кинзу рубим на мелкие кусочки до 2 – 3 миллиметров и кладем эти 2 нарезки в 1 общую глубокую пиалу.
Шаг 3: готовим смесь для фалафель.
Теперь добавляем к репчатому луку вымоченный нут. Туда же вливаем 100 миллилитров чистой дистиллированной воды. Включаем кухонный прибор на маленькую скорость и начинаем измельчать, постепенно увеличивая обороты блендера до самой высокой скорости. Уделяем этому процессу 3 – 4 минуты. В итоге должна получиться однородная кашеобразная масса без комков.
Помогая себе столовой ложкой, перекладываем массу в глубокую миску. В эту же емкость всыпаем 50 грамм крупы булгур, кладем нужное количество соли, зиры, перца чили, пищевого разрыхлителя и добавляем измельченную кинзу с чесноком. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, отставляем миску в сторону и даем массе настояться в течение 20 – 25 минут, для того чтобы разбухла крупа.
Шаг 4: формируем фалафель.
Пока настаивается масса для фалафель, берем 2 глубокие тарелки, в одну вливаем немного обычной проточной воды, а во вторую всыпаем 100 грамм просеянной пшеничной муки. Через 20 – 25 минут заполняем глубокий алюминиевый казан 800 миллилитрами растительного масла и ставим на плиту, включенную на средний уровень. Затем вооружаемся чайной ложкой, зачерпываем кухонным прибором небольшую порцию настоявшейся смеси из нута и укладываем ее на слегка смоченную в воде ладонь руки. После формируем из ароматной массы шарик, обваливаем его в муке и кладем на большую плоскую тарелку. Тем же способом готовим весь остальной фалафель.
Шаг 5: жарим фалафель.
Затем проверяем температуру фритюра, скатываем мякиш хлеба в небольшой шарик и опускаем его в масло. Если нечего не произошло и жир вокруг хлебного мякиша стоит неподвижно или слегка подрагивает, значит, время жарки еще не пришло и надо разогреть масло сильней. А если вокруг него образовалось множество пузырьков, значит, жир разогрелся до нужной температуры, это примерно 150 – 160 градусов. При помощи шумовки удаляем из масла мучной мякиш и аккуратно опускаем в него шарики из нута.
Обжариваем их 2 – 3 минуты до румяной корочки светло-бежевого или темно-коричневого цвета, оттенок фалафель зависит от вашего желания, кто-то любит менее зажаренные, кто-то более зажаренные. Затем при помощи той же шумовки достаем фалафель из казана и перекладываем шарики на поднос, застеленный бумажными кухонными полотенцами, таким образом, давая возможность бумаге впитать в себя излишки жира. Тем же способом готовим остальной фалафель. После перекладываем ароматные кругляши на большое плоское блюдо и подаем к столу.
Шаг 6: подаем фалафель.
Фалафель подается в горячем виде как гарнир к мясным блюдам или в охлажденном виде как закуска к легким аперитивам. По желанию перед подачей это блюдо можно оформить соленой или свежей овощной нарезкой, а также веточками свежей зелени укропа, петрушки, кинзы и зеленого лука.
Очень часто фалафель укладывают в питу или на лаваш и преподносят вместе с шашлыками, кунжутным соусом, запеченными овощами и соленьями. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Вместо блендера можно использовать ручную или электрическую мясорубку.
– По желанию набор специй можно регулировать по вкусу вводя в массу из нута пряности, которые подходят для приготовления блюд из овощей.
– По желанию в массу из нута можно добавить кунжут, зеленый лук, свежий укроп или петрушку.
Из истории
Это незамысловатое блюдо впервые появилось в Египте в раннее Средневековье. Копты, потомки древних египтян, соблюдали строгий пост, во время которого запрещалось есть мясо. Фалафель стал заменой животных белков. В качестве основы для этого блюда взяли вареный нут, который потом раздавливали до пюреобразного состояния, получая пасту, богатую растительными белками. В нее добавляли всевозможные пряности и ингредиенты — от кориандра, перца и кунжутных семян до лука, чеснока и тмина. Пряную смесь скатывыли в шарики, которые жарились в масле до золотистой корочки. Затем эти то ли котлетки, то ли фрикадельки посыпались кунжутом и поливались соусом (например, самый популярный соус к фалафелю в Израиле сегодня — это тахина).
Пропорции ингредиентов и классический рецепт
У классического рецепта фалафеля строгое соотношение продуктов. Старайтесь не брать за один раз больше 1 стакана (250 г) нута: за ночь в воде он разбухнет и увеличится в объёме больше, чем в 2 раза.
Нут, лук, чеснок, сок лимона, зелень и большое количество приправ — классический набор продуктов для фалафеля
На такое количество нута вы можете брать дополнительные ингредиенты в следующем количестве:
- вода — 1 л;
- булгур — 3 столовые ложки;
- чеснок — 5 зубчиков;
- лук — 1 крупная луковица;
- мука пшеничная — 4 столовых ложки;
- зелень (кинза, петрушка) — 1–2 пучка;
- сода или разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка без верха;
- соль — 1 чайная ложка без верха;
- кумин молотый — 3 столовых ложки;
- кориандр — 1 столовая ложка;
- смесь кардамона, карри, чёрного и кайенского перцев — 2 чайные ложки с верхом;
- растительное масло для обжарки во фритюре — от 0,5 до 1 л.
Сухая смесь разводится водой до нужной консистенции — очень просто и быстро
Алгоритм приготовления фалафеля довольно прост. Нут всегда замачивается на ночь в холодной воде с чайной ложкой соды. Он должен разбухнуть до мягкости и увеличиться в объёме как минимум в 2 раза.
После этого турецкий горох измельчается в блендере или пропускается через мясорубку вместе с зеленью, луком и чесноком, посыпается солью и специями, тщательно замешивается с добавлением воды, а при необходимости — муки и разрыхлителя.
Из получившегося фарша руками формируют небольшие шарики размером с грецкий орех и обжаривают их во фритюре.
Обжарка в большом количестве масла — традиционный способ готовки фалафеля
Готовые шарики подают в пите, лаваше или на тарелке с салатами.
Традиционно фалафель жарят во фритюре, так на нём получается потрясающая хрустящая корочка. Впрочем, более здоровые варианты: просто поджарить лепёшки из нутовой смеси на сковороде в небольшом количестве масла или и вовсе обойтись без жира и запечь шарики фалафеля в духовке — тоже вполне имеют право на существование.
Рецепт «Ролл с фалафелем»:
Приготовим фалафель.
Выкладываем в чашу комбайна нут и фасоль, добавляем зубчик чеснока и зелень.
Измельчаем массу, останавливаем комбайн, добавляем муку, сок и цедру лимона, соевый соус и снова всё измельчаем.
Получается не совсем однородная масса.
Приправляем солью и перцем по вкусу и ещё раз перемешиваем. Перекладываем фарш для фалафеля в миску и даём постоять при комнатной t, пока занимаемся сальсой и перцем.
Приготовим сальсу.
Очень мелко нарезаем помидоры, чили и зелень, чеснок натираем на мелкой тёрке, добавляем соевый соус.
Перемешиваем и убираем сальсу в холодильник настаиваться.
Разогреваем до горяча сковороду-гриль и смазываем её растительным маслом. У болгарского перца удаляем плодоножку, семена и перегородки.
Мякоть крупно нарезаем и обжариваем на сковороде гриль до появления характерных полосок.
Из приготовленного ранее фарша сформуем фалафель.
На сковороде (не гриль!) разогреваем растительное масло и обжариваем фалафель со всех сторон до румяной корочки.
Все составляющие готовы, пора сервировать блюдо.
Тортильи разогреваем на сухой сковороде.
На каждую лепёшку выкладываем фалафель (несколько штук), щедрую порцию сальсы и тонкие кружочки редиса.
Сворачиваем ролл и сразу подаём.
Вот за что люблю то, что делает Джейми Оливер, так это за простоту.
За короткое время можно сделать пир на весь мир!
Конечно я внесла изменения, но совсем небольшие!Блюдо получилось сочное и острое за счёт сальсы. Вкусно!!!Кому завернуть рулетик?!?Приятного аппетита!
Рецепт «Пита и фалафель»:
Замочил горячей водой с вечера грамм 250 нута, в полдень перемолол его на мелкую решетку с одной средней головкой лука и тремя зубчиками чеснока, добавил мелко рубленный средний пучок петрушки. Щедро приправил молотый нут специями: молотый сушеный имбирь, молотый черный перец, кардамон, гвоздика, четверть мускатного ореха, душистый перец, соль, хлопья острого красного перца и шепотка тмина.
Тщательно перемешал смесь из молотого нута с специями и добавил по 50 грамм муки и булгура, добавил белок от одного яйца (готовой смеси нужно выстоятся минимум полчаса перед формовкой и жаркой).
Смесь для фалафели тщательно вымесил и отложил в сторону, готовая смесь зернистая, но в то же время из нее можно скатать шарик.
Замесил в хлебопечке тесто для питы: 500 грамм муки высшего сорта, 15 грамм сахара песка, 15 грамм соли, 312 грамм воду и дрожжи по норме (на упаковке обычно указывают, сколько нужно дрожжей на килограмм муки или на сколько муки рассчитан один пакетик).
Готовое тесто разделил на восемь частей, подформировал в шарики и оставил для отдыха минут на 10 под пленкой, готовые шарики раскатал в тонкие лепешки (~5 миллиметров толщиной и диаметром ~ в 12-15 сантиметров).
Лепешки выпекаются от 3 до 5 минут при 230-250°С.. Выпеченные лепешку укладываем в подходящую посуду укутав полотенцем (у меня была обычная кастрюля).
Для соуса дзадзики натрем огурец на мелкой терке, присолим, отожмем от воды и смешаем с нежирным йогуртом, добавим мелко рубленный чеснок и любимую зелень, приправим перцем и солью.
Сформируем из смеси нута и специй шарики размером с грецкий орех.
Обжарим их в заранее разогретом растительном масле.
Обжаренные фалафель отложим на бумагу что бы впитать излишки масла.
Фалафель сочный и очень ароматный
Подготовим различные наполнители для питы
Начиним питу так как душе угодно
Веганский вариант: фалафель, свежий огурец, маслины, маринованный лук, салат и соус дзадзики
Или мой вариант под пейсаховку: курица гриль, маринованные грибы, маринованный лук, томаты, салат, свежие огурцы и т. д.
Пи́та (произносится с ударением на «и») — круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока.Фала́фель (араб. فلافل, ивр. פָלָאפֶל ) — блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельченного нута (или бобов), иногда с добавлением фасоли, приправленные пряностями.Дзадзи́ки (также цацики, тцатцики; греч. τζατζίκι ) — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, типичное блюдо греческой кухни.
wikipedia
Вегетарианское, веганское, национальное и просто вкусное блюдо
По незнанию фалафель можно принять за тефтели или маленькие котлетки. Но только внешним видом сходство и заканчивается, ведь шарики, жаренные во фритюре, лепят не из мясного фарша, а из измельчённых бобов, чаще всего нутовых, щедро сдобренных специями.
Фалафель пришёл к нам из арабской и средневосточной кухни, где его история насчитывает тысячи лет
Достоверно известно, что родиной этого блюда является Египет. Далее мнения историков кулинарии расходятся: одни утверждают, что фалафель известен со времён египетских коптов (представителей древнейшей ветви христианства), которые заменяли им мясо во время Великого поста; другие считают, что фалафель готовили ещё в Египте времён фараонов и даже на Индийском субконтиненте. Как бы то ни было, но именно от коптов нутовые шарики с приправами перешли к северным соседям и очень быстро стали популярными в кухнях стран Ближнего и Среднего Востока, а также Северной Африки, прочно заняв позицию национального блюда. А сейчас они покоряют просторы Европы и России.
Бонус: лепешка-пита для фалафеля
- 2 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- по 1 чайной ложке соли, сахара, сухих дрожжей и разрыхлителя.
Засыпьте в миску муку, посолите, добавьте сахар и дрожжи. Замешивайте, подливая воду. Накройте миску с тестом плёнкой и оставьте на час в тёплом месте. Если у вас есть хлебопечка, вы можете приготовить тесто в ней, загрузив продукты в чашу и установив режим «Тесто».
Обомните тесто и оставьте ещё на полчаса, обернув плёнкой. Когда время выйдет, разделите тесто на 8 равных частей. Дайте им полежать 10 минут, чтобы подойти, после чего раскатайте в лепёшки и отправьте в духовку, разогретую до 250 градусов.
Выпекайте лепёшки ровно 8 минут. В готовом виде они будут похожи на вздутые подушки. Выньте их из духовки и сразу накройте полотенцем, чтобы они оставались горячими и мягкими.
Питу нужно будет разрезать, чтобы получился своеобразный кармашек, внутрь которого складываются шарики фалафеля и гарнирный салат.
(с) http://tvoirecepty.ru, http://vkusneedoma.ru, http://rightfood.net, http://www.comfortclub.ru, https://vegetarian.ru, http://fotorecept.com
Рецепт «Фалафель»:
Готовится фалафель из нута. Другое его название турецкий горох. Вы без проблем найдете его на бакалейной полке любого супермаркета. И как всякое бобовое его следует предварительно замочить, по-этому если вы вы планируете приготовить фалафель на завтра, промойте и замочите нут уже сейчас.
Утром нут наберет в себя воды, немного разбухнет.
Нарубим мелко зелень петрушки. Ни в одном другом блюде вы не съедите целый пучок.
В блендер высыпаем нут, лук, чеснок, муку, щепотку соды, соль. Нам нужно чтобы все перемешалось, а нут измельчился. Но при этом нужно вовремя остановиться, чтобы не получилась паста. На последней стадии добавим нашу зелень петрушки и покрутим совсем немного, иначе петрушка полностью измельчится и окрасит нашу смесь в зеленый цвет.
Остановимся, переложим смесь в миску и перемешаем ложкой.
Добавим паприку, молотый кумин, кайенский перец и снова перемешаем.
Традиционный фалафель имеет форму шариков, которые жарятся в кипящем масле. Мы же сделаем форму котлет и будем жарить в небольшом количестве масла на сковороде. С каждой стороны до красивого цвета и хрустящей корочки.
К фалафелю отлично подойдет лаваш, помидор, соленый огурец, лук, ну и, конечно, несладкий йогурт с добавлением соли, чеснока и паприки.
А какой вкус! Ничто не подгорело, нет никакого прогорклого масла, и прочих атрибутов фастфуда. Не нужно стоять в очереди и куда-то спешить. Вы дома. Просто позовите друзей и наслаждайтесь неповторимым вкусом ближнего Востока.
Рецепт «Фалафель «Ни капли жира»»:
Замачиваем нут и оставляем на ночь на 12 часов
Затем сливаем воду, нут увеличился в 2 раза
Перемалываем до крошки 3 кусочка хлеба и перекладываем крошку в отдельную миску
Закладываем нут в комбаин и преремалываем, по правильной технологии надо было перемолоть сначала кинзу, чеснок, перец, лук, репчатый и зеленый и переложить в отдельную посуду, но в этот раз у меня как говорится были гости на пороге, поэтому молола все вместе
Перекладываем в миску с хлебной крошкой и хорошо перемешиваем, добавляем все приправы и соду с разрыхлителем и опять хорошо вымешиваем
Добавляем воду и опять вымешиваем
Собираем тесто в комочек, накроем пленкой и оставим на 1 час отдохнуть, у нас очень жарко, поэтому я ставлю в холодильник
Через час делаем из теста шарики размером с пинг-понг и выкладываем на противень на пергамент,
Выпекаем в разогретой предварительно духовке до 200 градусов в течение 20 минут, не передерживаем дольше.
Достаем фалафель из духовки, накладываем на тарелочку с порцией хумуса «эль арз» домашней питой и наслаждаемся.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: фалафель из фасоли в пите
- 1 стакан белой фасоли;
- 3,5 стакана воды;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. булгура;
- по 1 ч. л. зиры, сумаха, тмина и карри;
- 3 ч. л. кунжута;
- 1 ч. л. без верха соды;
- 1 пучок свежей петрушки или 1 пачка сушёной;
- 1 горстка нарезанного свежего базилика (или 1 чайная ложка с горкой сушёного);
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 стакана рафинированного подсолнечного масла.
Фасоль будет размокать гораздо дольше, чем нут или горох. Сначала тщательно промойте её, после чего залейте водой и оставьте на всю ночь. Утром слейте, прополощите, снова залейте свежей водой и ждите ещё 8 часов. Вечером повторите процедуру. Короче говоря, вымачивать фасоль для фалафеля нужно в общей сложности 36 часов. Не забывайте промывать фасоль, особенно перед тем, как положить её в чашу блендера. И варить её, кстати, не нужно.
Подготовьте смесь пряностей. Сумах, тмин, зиру, кунжут, карри положите в чугунную сковородку и прогрейте 1 минуту на среднем огне, после чего разотрите деревянной толкушкой. Конечно, можно воспользоваться блендером или кофемолкой — так быстрее и проще, но традиционный способ приготовления предусматривает именно измельчение деревянным пестиком на сковороде, в которой прогревались пряности.
Нарубите ножом лук, чеснок и зелень.
В блендере измельчите разбухшую в воде фасоль, специи, лук, чеснок и зелень. Если любите острые блюда, добавьте немного перца чили, удалив семена.
Получившийся фарш переложите в глубокую посуду, добавьте размоченный булгур и поставьте на ночь в холодильник.
Достаньте фарш для фалафеля из холодильника, посолите его и добавьте соду. Перемешайте и сформируйте шарики мокрыми ладонями. Обжаривайте их в глубокой сковороде на подсолнечном масле.
Подавайте фалафель из фасоли, сложив по несколько шариков в кармашек питы. В качестве гарнира добавьте нарезанные кружками помидоры, свежую кинзу, укроп, зелёный лук, листья салата, дольки огурцов.
С чем едят фалафель?
Хотите по-настоящему удивить каждого любителя фалафеля? В таком случае сервируйте нутовую закуску в виде пиццы
Выглядит это равно необычно, как и звучит, но интересный вкус и необычная подача определенно привлекут внимание любого вегетарианца на вечеринке. Перед тем, как приготовить фалафель дома, не забудьте сделать тесто для коржа
Ингредиенты:
- консервированный нут — 420 г;
- репчатый лук — 45 г;
- чеснок — 3 зубка;
- лимонный сок — 10 мл;
- молотый кориандр — 1 ч. ложка;
- оливковое масло — 15 мл;
- корж для пиццы — 1 шт.;
- томатный соус, свежая руккола — по вкусу.
Приготовление
- Взбейте первую пятерку компонентов из перечня вместе, сформуйте в шарики и поджарьте до зарумянивания.
- Смажьте основу пиццы соусом, разложите фалафель поверх и дополнительно отправьте все в духовку (210 градусов) на 10 минут.
- Подавайте со свежей рукколой и йогуртовым соусом на выбор.
Фалафель в лаваше
Фалафель — вегетарианский рецепт, который покорил сердца мясоедов и эта его вариация — не исключение. Ярко-бордовые свекольные шарики привлекут даже тех, кто не часто включает растительную пищу в свой рацион. Еще это отличный способ накормить детей блюдом полным полезного белка и углеводов.
Ингредиенты:
- свекла — 245 г;
- консервированный нут — 320 г;
- хлебная крошка — 115 г;
- яйцо — 1 шт.;
- горсть зелени кориандра;
- лаваш, капустный салат — для подачи.
Приготовление
- Начните готовить фалафель в лаваше, рецепт которого стартует с варки свеклы.
- Когда овощ станет мягким, пропустите его через мясорубку вместе с другими составляющими из списка.
- Порции закуски запекайте при 210 градусах около 15 минут, а затем пробуйте, обернув в лаваш и расположив на подушке капустного салата.
Фалафель в пите
Фалафель в пите — рецепт классический, средневосточный. От лаваша пита отличается своим внешним видом — это полая лепешка, в которую можно закладывать продукты, как в карман. В ней традиционно подают нутовые котлетки на их родине, сопровождая хрустящими овощами, йогуртовыми соусами, пряностями и зеленью.
Ингредиенты:
- отварной нут — 420 г;
- репчатый лук — 115 г;
- лимонный сок — 15 мл;
- горсть петрушки;
- заатар — 1 ч. ложка;
- сода — 5 г;
- чеснок — 2 зубка;
- пита, листья салата — для сервировки.
Приготовление
- Пюрируйте ингредиенты вместе, разделите на порции, скатайте небольшие колобки и подрумяньте в масле.
- Подавайте в пите с листьями салата.