Шведские фрикадельки «как из икеи»
Содержание:
- Как приготовить тефтели
- Псевдо-мясные фрикадельки «Фалафель»
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Ингредиенты для «Пита и фалафель»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пита и фалафель»:
- Фрикадельки из Икеи в духовке
- Ингредиенты для «Фрикадельки-тапас»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Фрикадельки-тапас»:
- Рецепт «Фрикадельки-тапас»:
- Рецепт «Шведские тефтели»:
- Со сливочным соусом
- Традиционный рецепт тефтелей, как в ИКЕА: с фото и описанием
- Приготовление соуса
- Сибирский борщ с фрикадельками
- Как готовить шведские фрикадельки как в Икеа дома
Как приготовить тефтели
Для начала с батона срезают корочки. Мякоть заливают сливками, перемешивают. В итоге масса должна набухнуть. На сковороде растапливают половину сливочного масла. Лук чистят и мелко крошат, обжаривают до мягкости. Оба вида фарша соединяют, добавляют к нему лук. Разбивают в миску яйцо, трут на мелкой терке чеснок. Все еще раз тщательно смешивают. Батон со сливками также отправляют к фаршу.
Очищенный картофель мнут, после вводят к фаршу. Добавляют специи. Лепят из фарша шарики. Чтобы он не прилипал к рукам, его лучше подержать в холодильнике в течение тридцати минут.
На сковороде соединяют остатки сливочного масла, добавляют растительное. Обжаривают заготовки партиями, пока они не станут румяными.
Румяные тефтели выкладывают на противень. Выдерживают еще пятнадцать минут при температуре в 180 градусов.
Псевдо-мясные фрикадельки «Фалафель»
Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых
Есть такая шутка: ни один израильтянин еще не полетел в космос, потому что не удалось поместить фалафель в тюбик. На земле обетованной его едят везде. У нас этого блюдо малоизвестно. Поэтому я решила провести опыт и приготовить себе этот загадочный фалафель, который подходит для пищи в пост. Убрала из рецепта острые приправы, изменила пропорции и получила… Нежные, хрустящие, богатые микроэлементами, с сумасшедшим запахом и вкусом мясных котлеток — фрикадельки из нута! С овощами идеальная гармония и полноценное блюдо! Это что-то необыкновенное!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Фарш мясной 500 Грамм
- Яйцо куриное 2 Штуки
- Масло сливочное 4 Ст. ложки
- Лук репчатый 1 Штука
- Молоко 70 Миллилитров
- Панировачные сухари 100 Грамм
- Мука 3 Ст. ложки
- Бульон говяжий 600 Миллилитров
- Сливки 150 Миллилитров
- Соль 1 Чайная ложка
- Перец По вкусу
- Варенье брусничное По вкусу
- Мускатный орех По вкусу
Для начала приготовим фарш. Выложите мясо в миску, туда добавьте молоко, яйца. Нарежьте мелко луковицу, отправьте в миску, также добавьте соль, мускатный орех и молотый перец. Туда же положите панировачные сухари и 2 ложки мягкого сливочного масла.
Фарш хорошо вымешайте, отправьте его в холодильник на час. Затем разогрейте духовку до 210 градусов, застелите противень фольгой и начинайте лепить небольшие шарики одинакового размера. Выложите их на противень и выпекайте около получаса.
Теперь можно заняться соусом. Для его приготовления смешайте 2 ложки сливочного масла с мукой, обжарьте на сковороде до коричневатого оттенка. Теперь туда надо добавить бульон и сливки, немного соли и перца. Варите соус на медленном огне, пока он немного не загустеет.
Готовые фрикадельки выложите на тарелку и полейте сливочным соусом. Как правило, фрикадельки подают с картофельным пюре. Ещё одна незаменимая добавка к блюду – брусничное варенье.
Ингредиенты для «Пита и фалафель»:
Пита
-
Соль
—
15 г -
Сахар
—
15 г -
Вода
(мне удобней пользоваться весами)
—
312 г -
Дрожжи
(по норме указанной на упаковке дрожжей)
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
500 г
Фалафель
-
Нут
—
250 г -
Лук репчатый
(средняя головка)
—
1 шт -
Чеснок
—
3 зуб. -
Петрушка
—
1 пуч. -
Смесь специй
(молотый сушеный имбирь, молотый черный перец, кардамон, гвоздика, четверть мускатного ореха, душистый перец, соль, хлопья острого красного перца и шепотка тмина)
-
Мука пшеничная
/
Мука
(для связки)
—
50 г -
Булгур
(не обязательно)
—
50 г -
Яйцо куриное
(для связки)
—
1 шт
Дзадзики
-
Огурец
—
1 шт -
Йогурт
(нежирный, без добавок)
—
200 г -
Чеснок
—
1 зуб. -
Кинза
(любимая любимая зелень)
—
0.5 пуч. -
Смесь специй
(соль, черный перец)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3386.2 ккал |
белки
130.2 г |
жиры
28 г |
углеводы
656.3 г |
100 г блюда | |||
ккал186.1 ккал | белки7.2 г | жиры1.5 г | углеводы36.1 г |
Рецепт «Пита и фалафель»:
Замочил горячей водой с вечера грамм 250 нута, в полдень перемолол его на мелкую решетку с одной средней головкой лука и тремя зубчиками чеснока, добавил мелко рубленный средний пучок петрушки. Щедро приправил молотый нут специями: молотый сушеный имбирь, молотый черный перец, кардамон, гвоздика, четверть мускатного ореха, душистый перец, соль, хлопья острого красного перца и шепотка тмина.
Тщательно перемешал смесь из молотого нута с специями и добавил по 50 грамм муки и булгура, добавил белок от одного яйца (готовой смеси нужно выстоятся минимум полчаса перед формовкой и жаркой).
Смесь для фалафели тщательно вымесил и отложил в сторону, готовая смесь зернистая, но в то же время из нее можно скатать шарик.
Замесил в хлебопечке тесто для питы: 500 грамм муки высшего сорта, 15 грамм сахара песка, 15 грамм соли, 312 грамм воду и дрожжи по норме (на упаковке обычно указывают, сколько нужно дрожжей на килограмм муки или на сколько муки рассчитан один пакетик).
Готовое тесто разделил на восемь частей, подформировал в шарики и оставил для отдыха минут на 10 под пленкой, готовые шарики раскатал в тонкие лепешки (~5 миллиметров толщиной и диаметром ~ в 12-15 сантиметров).
Лепешки выпекаются от 3 до 5 минут при 230-250°С.. Выпеченные лепешку укладываем в подходящую посуду укутав полотенцем (у меня была обычная кастрюля).
Для соуса дзадзики натрем огурец на мелкой терке, присолим, отожмем от воды и смешаем с нежирным йогуртом, добавим мелко рубленный чеснок и любимую зелень, приправим перцем и солью.
Сформируем из смеси нута и специй шарики размером с грецкий орех.
Обжарим их в заранее разогретом растительном масле.
Обжаренные фалафель отложим на бумагу что бы впитать излишки масла.
Фалафель сочный и очень ароматный
Подготовим различные наполнители для питы
Начиним питу так как душе угодно
Веганский вариант: фалафель, свежий огурец, маслины, маринованный лук, салат и соус дзадзики
Или мой вариант под пейсаховку: курица гриль, маринованные грибы, маринованный лук, томаты, салат, свежие огурцы и т. д.
Пи́та (произносится с ударением на «и») — круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока.Фала́фель (араб. فلافل, ивр. פָלָאפֶל ) — блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельченного нута (или бобов), иногда с добавлением фасоли, приправленные пряностями.Дзадзи́ки (также цацики, тцатцики; греч. τζατζίκι ) — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, типичное блюдо греческой кухни.
wikipedia
Фрикадельки из Икеи в духовке
Тот, кто кушал в магазине Икеа, имел возможность попробовать вкусные шведские мясные шарики, которые там подают. Здесь я покажу, как приготовить фрикадельки из Икеи. Это довольно просто и быстро. Чтобы фрикадельки получились одинакового размера, используйте чайную ложку, набирая фарш, и формируйте плотные шарики, катая их между ладоней. Обычно шведские фрикадельки в диаметре не превышают 5 сантиметров. Фрикадельки, приготовленные в духовке, имеют хрустящую корочку. Если вы хотите сделать их мягче, выложите их в сливочный соус и немного в нём проварите.
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 500 Грамм (свинина с говядиной)
- Яйцо куриное — 2 Штуки
- Масло сливочное — 4 Ст. ложки
- Лук репчатый — 1 Штука
- Молоко — 70 Миллилитров
- Панировачные сухари — 100 Грамм
- Мука — 3 Ст. ложки
- Бульон говяжий — 600 Миллилитров
- Сливки — 150 Миллилитров
- Соль — 1 Чайная ложка
- Перец — По вкусу
- Варенье брусничное — По вкусу
- Мускатный орех — По вкусу
Количество порций: 10
Ингредиенты для «Фрикадельки-тапас»:
-
Фарш мясной
(у меня свиной, можно смешанный, но не куриный)
—
500 г -
Лук репчатый
(средний)
—
1 шт -
Чеснок
(средний)
—
3 зуб. -
Зелень
(разная по вкусу)
—
1 пуч. -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Паприка сладкая
—
2 ч. л. -
Перец кайен
(щепотка)
—
2 г -
Томатная паста
—
1 ст. л. -
Томаты пассерованные
(крупный)
—
1 шт -
Перец болгарский
(сезонный средний)
—
4 шт -
Вода
—
150 г -
Масло растительное
(для обжаривания)
—
30 мл
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1164.4 ккал |
белки
23 г |
жиры
28.9 г |
углеводы
60.2 г |
Порции | |||
ккал291.1 ккал | белки5.8 г | жиры7.2 г | углеводы15.1 г |
100 г блюда | |||
ккал85.6 ккал | белки1.7 г | жиры2.1 г | углеводы4.4 г |
Рецепт «Фрикадельки-тапас»:
В миске смешать все ингредиенты для фрикаделек: мясной фарш, мелко нарезанный лук, измельченные листики свежей зелени на ваш вкус, пропущенный через пресс зубчик чеснока, паприку, соль. Можно добавить в фарш небольшое куриное яйцо. Перемешать, накрыть пленкой и дать постоять минут 10-15 для смешивания всех ароматов.
Готовим соус: в сковороде разогреть растительное масло. Добавить лук и обжаривать на среднем огне примерно 3-5 минут. Добавить сладкий перец, нарезанный квадратами, специи, воду, пассерованные томаты, томатную пасту. Довести до кипения и томить примерно 5-7 минут. Добавить перец кайен и чеснок, готовить примерно 1 минуту.
Налепить фрикадельки, они должны быть диаметром 2,5 – 3 см.
Добавить в соус фрикадельки (на этой стадии можно долить еще воды, если получилось густо) и готовить примерно 10-15 минут до готовности фрикаделек. Пробуем на вкус и регулируем состав, если паста кисловата, то можно добавить 1 ч. ложку сахара или меда. Прогреть.
Я готовила по этому рецепту несколько раз, радует очень вкусный соус и нежные фрикадельки!
Эти фрикадельки можно подать не только как тапас, но и как основное блюдо, с картошкой пюре, рисом, пастой.
Попробуйте! Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5197
Рецепт «Фрикадельки-тапас»:
В миске смешать все ингредиенты для фрикаделек: мясной фарш, мелко нарезанный лук, измельченные листики свежей зелени на ваш вкус, пропущенный через пресс зубчик чеснока, паприку, соль. Можно добавить в фарш небольшое куриное яйцо. Перемешать, накрыть пленкой и дать постоять минут 10-15 для смешивания всех ароматов.
Готовим соус: в сковороде разогреть растительное масло. Добавить лук и обжаривать на среднем огне примерно 3-5 минут. Добавить сладкий перец, нарезанный квадратами, специи, воду, пассерованные томаты, томатную пасту. Довести до кипения и томить примерно 5-7 минут. Добавить перец кайен и чеснок, готовить примерно 1 минуту.
Налепить фрикадельки, они должны быть диаметром 2,5 – 3 см.
Добавить в соус фрикадельки (на этой стадии можно долить еще воды, если получилось густо) и готовить примерно 10-15 минут до готовности фрикаделек. Пробуем на вкус и регулируем состав, если паста кисловата, то можно добавить 1 ч. ложку сахара или меда. Прогреть.
Я готовила по этому рецепту несколько раз, радует очень вкусный соус и нежные фрикадельки!
Эти фрикадельки можно подать не только как тапас, но и как основное блюдо, с картошкой пюре, рисом, пастой.
Попробуйте! Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5197
Рецепт «Шведские тефтели»:
Смешиваем молоко и панировочные сухари, даем немного постоять. Мелко нарезанную луковицу, яйца, соль, специи добавляем к фаршу. Кладем замоченные сухари и хорошо вымешиваем руками (как тесто).
Мокрыми руками сформировать шарики, размером с крупный грецкий орех.
Противень застелить фольгой, смазать растительным маслом и выложить тефтельки. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке — 15 — 20 мин.
А пока делаем соус. Растапливаем сливочное масло на сковороде. Постепенно всыпаем муку, помешивая, чтобы не было комочков. От степени обжарки муки зависит цвет соуса. Вливаем постепенно бульон, так же помешивая.
И добавляем сливки — все также постепенно и помешивая. Солим и варим до загустения.
Выкладываем запеченные фрикадельки в соус, перемешиваем, накрываем крышкой и томим на медленном огне еще 3 — 5 мин.
Делаем брусничный соус. Для этого смешиваем в блендере сахар с брусникой. Можно взять клюкву. Если Вам не нравится кожица от ягод, пропустите через сито.
Все готово! Подают тефтельки обычно, полив брусничным соусом, с пюре или просто с вареным картофелем.
Со сливочным соусом
Фрикадельки как в Икеа, рецепт с фото которых можно подобрать на любой вкус. Соус для такого блюда готовится из жирных сливок. По желанию в рецепт допускается добавлять также интересный брусничный/клюквенный джем. Он подчеркнет оригинальный вкус блюда и сделает его еще ярче.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- фарш и свинины и говядины – по 270-300 г;
- лук и картофель – по 2 шт.;
- яйцо и зубок чеснока – по 1 шт.;
- черствый батон – 60-65 г;
- сливки жирные – 230-250 мл;
- сливочное масло – 7 ст. л.;
- бруснику/клюкву – ½ ст.;
- муку – 35-40 г;
- сахар свекольный – 45-50 г;
- соль, масло.
Картофельные клубни стоит заранее сварить до мягкости. Они будут добавляться в мясную массу. Ягодный джем готовится по желанию. Можно и полностью исключить его из рецепта.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Черствый хлеб необходимо избавить от корочки, после чего – залить сливками (примерно 100 мл). Заменить его допускается и сухарной крошкой.
- Лук следует мелко порубить, после чего – обжарить на паре больших ложек сливочного масла. В итоге овощные кусочки должны стать мягкими и золотистыми.
- На следующем этапе нужно объединить в общей посуде два вида мяса, обжаренный лук, яйцо, тертый очищенный чеснок, отжатый белый хлеб.
- После требуется отварить картофель до мягкости, пюрировать его и ввести в основную массу. Если хорошо размять овощ, он совершенно не будет чувствоваться в готовом блюде. Желательно добавлять картофельную массу к мясу уже полностью остывшей.
- Остается посолить необычный фарш. Можно использовать для него и любые специи.
- Из получившейся массы следует скатать небольшие круглые шарики. Получится в итоге около 30-40 шт. в зависимости от размера. Заготовки обязательно охладить. Достаточно подержать фрикадельки примерно 40 мин в холоде. Тогда мясные шарики в дальнейшем будут отлично держать форму.
- На сковороде требуется разогреть смесь растительного и сливочного масла (около 1 ст. л.). В нем будут обжариваться фрикадельки до легкой румяности.
- После требуется переложить шарики на противень с пекарской бумагой и запекать около четверти часа при средней температуре.
- Для соуса нужно в сотейнике разогреть оставшееся сливочное масло. Затем к нему следует просеять муку и максимально тщательно разогреть компоненты.
- Постепенно в соус необходимо влить мясной бульон. Таким же образом вливаются оставшиеся сливки. При этом требуется постоянно помешивать компоненты. В результате соус должен получиться не слишком густым, а свободно стекать с ложки. При необходимости можно увеличить порцию бульона.
- Полностью готовый соус понадобится посолить. Допускается используется специи.
- Чтобы приготовить ягодный джем, понадобится свежие или замороженные плоды (бруснику/клюву) отправить в сотейник, засыпать сахаром. После – довести до кипения.
- Ягоды требуется тщательно раздавить толкушкой и проварить до легкого загустения. Затем – остудить.
Получившееся угощение вкусно подавать горячим.
Как подавать блюдо на стол
Отличным гарниром к блюду станет отварной молодой картофель. На тарелку следует выложить порцию фрикаделек и полить их сливочным соусом. Рядом положить небольшое количество ягодного джема, если он используется, а также отварные клубни картофеля. Можно дополнить блюдо свежим мягким хлебом. Фарш для фрикаделек по любому рецепту лучше всего готовить самостоятельно в домашних условиях, а не выбирать готовый. Для их мягкости и пышности к мясу можно отправлять сухарную крошку или размокший мякиш хлеба, вареный картофель, тертый свежий лук.
Для пикантности вкуса фрикаделек как в Икеа можно использовать орехи, зелень, пряности. Такие добавки позволят сделать рецепт еще интереснее и оригинальнее. Подробные шаги с фото подскажут, как легко приготовить обсуждаемое блюдо даже начинающим хозяйкам.
Традиционный рецепт тефтелей, как в ИКЕА: с фото и описанием
Для начала промывают свинину, обсушивают ее. Нарезают на кусочки. Измельчают кусочек до состояния фарша с помощью блендера. После вводят свинину к говядине, смешивают. Картофель чистят, нарезают на половинки, варят до готовности. После мнут картофель практически до состояния пюре, ждут, когда ингредиент остынет.
Соединяют молоко и панировочные сухари, ждут, когда они разбухнут. Лук чистят и режут как можно мельче. На сливочном масле обжаривают ингредиент, пока он не станет золотистым.
Теперь к фаршу добавляют сырое яйцо, сухари с молоком, картофель и остывший лук. Все тщательно смешивают. Добавляют соль и перец. Лучше всего брать именно белый, так как черный может придать тефтелям, как в ИКЕА, резковатый вкус.
Из фарша формируют шарики, которые укладывают на доску. После убирают заготовки в холодильник примерно на тридцать минут. После приступают к приготовлению соуса. К слову, можно заранее приготовить большее количество тефтелей, как в ИКЕА. Рецепт позволяет замораживать излишки, чтобы использовать их в дальнейшем.
Приготовление соуса
Для вкусного соуса нагревают бульон. Лучше это делать в сотейнике с высокими бортиками. Затем в уже в горячую жидкость тонкой струйкой вливают сливки, помешивают. Приправляют соус солью и перцем. Добавляют крахмал, уваривают соус, пока он не станет гуще по своей структуре.
Теперь достают остывшие тефтели. На сковороде разогревают растительное масло, обжаривают мясные шарики со всех сторон в течение десяти минут. Чтобы мясо осталось сочным, после минуты обжарки в сковороду наливают немного горячей воды, накрывают крышкой. Держат так пару минут, после жарят как обычно.
Готовые тефтели по рецепту как в ИКЕА выкладывают на порционные тарелки, поливают густым соусом из сливок. К слову, если под рукой нет крахмала, можно загустить соус при помощи муки. Подавать такие мясные шарики можно с макаронами, картофелем или же свежими овощами. Можно также украсить тарелку свежей зеленью.
Сибирский борщ с фрикадельками
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Борщ
Я вчера приготовила совершенно удивительный суп. Казалось бы, борщ… Ну и что? Чего удивительного-то? Ан нет… Это необыкновенный борщ. Сибирский! У сибирского борща, несмотря на наличие кислой капусты, очень мягкий и вместе с тем невероятно насыщенный вкус и аромат. И еще, в сибирский борщ не кладут сало, ведь он же не украинский! Это очень достойный представитель огромного семейства борщей. И что удивительно, его можно приготовить как на мясном бульоне с мясом или фрикадельками, так и в постном варианте, на воде. Суп настолько насыщенный, что оба варианта хороши. У меня скоромный вариант, с фрикадельками.
Как готовить шведские фрикадельки как в Икеа дома
Жареные фрикадельки Koettbullar являются традиционным шведским мясным блюдом, обычно подаются с картофелем, сливочным и ягодным соусом. Чтобы приготовить фрикадельки, как в икеа, понадобится фарш из свинины и говядины в равных пропорциях. Для пышности добавляется хлебный мякиш, размоченный в молоке или сливках (или панировочные сухари), а также толченый картофель. Также в составе присутствуют яйца и лук, который предварительно обжаривают на масле для придания сладости и приятного сливочного аромата. Из специй обязательным является перец, можно добавить щепотку-другую молотого мускатного ореха, чтобы разнообразить вкус.
- Смачиваем сливками или молоком черствый батон (предварительно срезав корки) или панировочные сухари.
- Луковицы мелко рубим, обжариваем на сливочном масле (2-3 ст. ложки) до мягкости и золотистости.
- Смешиваем два вида фарша, добавляем обжаренный лук, яйцо, выжатый через пресс чеснок. Смоченный сливками батон разминаем руками и тоже загружаем к мясной массе, тщательно перемешиваем.
- Охлажденный вареный картофель очищаем, толкушкой превращаем в однородное пюре и вводим к фаршу. Вкус картофеля в готовых фрикадельках ощущаться не будет — он используется для получения более нежной текстуры. Солим мясную массу, приправляем молотым душистым перцем, перемешиваем.
- Лепим небольшие круглые заготовки (получится примерно 30-35 штук). Перед формированием фрикаделек желательно подержать фарш в холодильнике минут 40, чтобы мясные шарики лучше держали форму и не развалились при жарке.
- На сковороде разогреваем смесь растительного и сливочного масел. Жарим фрикадельки на сильном огне со всех сторон до зарумянивания. Обжаривать мясные шарики необходимо небольшими порциями (в 2-3 захода). Если выложить все заготовки сразу, фрикадельки пустят сок и вместо жарки будут тушиться.
- Обжаренные мясные шарики выкладываем на противень и доводим до готовности в разогретой духовке с температурой 180 градусов в течение 15-20 минут.
Сливочный соус для шведских фрикаделек как Икеа
- На среднем огне растапливаем сливочное масло. Добавляем просеянную муку, оперативно и очень тщательно размешиваем. Постепенно подливаем мясной бульон, продолжая перемешивать соус.
- Далее таким же образом вливаем сливки (постепенно и при непрерывном помешивании). Сливочный соус для шведских фрикаделек должен получиться не сильно густым, свободно стекающим с ложки. При необходимости можно добавить еще бульона. Готовый соус солим, перчим по вкусу.
Как сделать джем для шведских фрикаделек
- В Икеа шведские фрикадельки подают с джемом. Для его приготовления нужна брусника, но так как в продаже найти эту ягоду не очень просто, в качестве замены подойдет свежая или замороженная клюква. Засыпаем ягоду сахаром, добавляем 3 ст.ложки воды, доводим до кипения.
- Раздавливаем клюкву толкушкой, варим смесь на медленном огне до легкого загустения. Остужаем.
- Подаем шведские фрикадельки с ягодным джемом и горячим сливочным соусом. В качестве гарнира отлично подойдет вареный картофель или овощная смесь.