Что можно приготовить из фейхоа?
Содержание:
- Противопоказания
- Как правильно есть фейхоа
- Чем же так полезно фейхоа?
- Восполнит дефицит йода в организме
- Фейхоа улучшает работу сердца
- Дубильные вещества оказывают вяжущее свойство
- Невероятная польза для нервной системы
- Улучшает работу ЖКТ
- При кожных заболеваний, фейхоа окажет противовоспалительное действие
- Польза для снижения веса
- Действует как антисептик
- Вред от применения ягод
- Как едят фейхоа и нормы употребления
- Рецепты
- Полезные свойства фейхоа
- Пикантный соус для мяса
- Правила выбора сочного и спелого плода
- Как продлить период хранения заготовки
- Кулинарные рецепты с фейхоа
- Пирожное «Для тебя»
- Что можно приготовить из фейхоа
- Применение фейхоа в косметологии
Противопоказания
Ягоды фейхоа уникальны ещё и тем, что в умеренных дозах они не вызывают аллергии. Но чувство меры соблюдать нужно обязательно: чрезмерное употребление богатых йодом ягод может привести к его передозировке. А вот это ужеи провоцирует нежелательные реакции: зуд, сыпь, расстройства пищеварения и нервной системы.
С осторожностью следует употреблять фейхоа диабетикам, потому что в этих фруктах высоко содержание сахарозы
Важно помнить и то, что в пищу пригодны только спелые ягоды, зелёные плоды способны вызвать отравление.
Ни в коем случае не запивайте фейхоа молоком — это абсолютно не сочетаемые продукты
Чувство меры — главное при употреблении фейхоа
Фейхоа (новолат. Feijoa
) – это зеленая продолговатая ягода
родом из Южной Америки. По размеру фейхоа бывает диаметром 5-7 см
и весом примерно 20-120 г. При созревании плод становится очень
сочным с небольшой кислинкой.
Легенда и открытие
Существует легенда происхождения фейхоа. О том, как юноша был влюблен
в морскую царевну, но тосковал по земле. За решение вернуться на
твердую землю морской царь превратил его в дерево с ароматом морского
бриза у плодов.
Обнаружено новое растение было в конце 19 в. в Бразилии во время
научной экспедиции и получило свое название в честь директора музея
естествознания Жоао Фейж. В Европе впервые плод появился в 1890
г. во Франции. Оттуда фейхоа распространили в Средиземноморские
страны, Крым и на Кавказ. Дерево очень теплолюбивое и максимальные
морозы выдерживает до -10°С.
Описание
Кожура фейхоа достаточно плотная и терпкая на вкус, а мякоть мягкая
и сочная с небольшим количеством семян. При этом в употребление
идет весь плод. Некоторые предпочитают употреблять только внутреннюю
часть плода, забывая о том, что большое количество полезных веществ
находится именно в кожуре. Также кожуру можно высушить и добавлять
для ароматизации в чай. Созревание фейхоа происходит с середины
октября и почти до конца ноября. Поэтому эта ягода очень популярна
в странах умеренной климатической зоны, где в этот период уже наступают
холода и свежие фрукты начинают отходить.
Сбор и хранение фейхоа
Сбор урожая фейхоа осуществляют, когда ягода еще не дозрела –
это позволяет без повреждения ее транспортировать. При выборе фейхоа
необходимо попробовать ее на ощупь. Плоды должны быть мягкими и
без видимых повреждений. Если же фейхоа твердая и другой нет, то
ее можно на несколько дней оставить в хорошо проветриваемом помещении
при температуре 20-23°. Такие условия позволят плоду дозреть естественным
образом. Для того чтобы наверняка проверить качество плода фейхоа,
его необходимо разрезать. Мякоть спелой ягоды прозрачная. Если же
мякоть белая, то плод не созрел, коричневая – уже испорчен.
Хранить фейхоа можно в холодильнике в отделе для овощей и фруктов,
но, как и любую другую сезонную ягоду, не долго. В зависимости от
степени зрелости ягоды это от 7 до 14 дней. При хранении фейхоа
теряет влагу, отчего становится слаще. Также можно сделать из фейхоа
варенье, которое может быть употреблено в течение всего зимнего
периода. Для этого необходимо фейхоа вымыть, обрезать соцветие и
перемолоть. В пюре необходимо добавить сахар в пропорции 1:1. Изначально
варенье будет зеленого цвета, но позже может приобрести коричневый
оттенок за счет пигмента семян. При таком способе заготовки фейхоа
сохраняются все свои полезные свойства.
Использование фейхоа
Ягода широко применяется в кулинарии (компоты, варенье, выпечка,
десерты, салаты, маринады, вино ,
настойки), косметологии и самостоятельно в качестве лекарственного
средства. При употреблении фейхоа не выявлено ни одного случая появления
аллергических реакций.
Как правильно есть фейхоа
Мнения о том, как правильно есть свежее фейхоа, расходятся. Одни предпочитают употреблять ягоду вместе с кожурой, так как считают, что во внешней части плода также много полезных веществ, как и во внутренней. Другие едят только мякоть, считая, что терпкая кожура искажает нежный вкус. Для последних существует классический способ употребления фейхоа: плод разрезают поперек и с помощью чайной ложки извлекают мякоть. Для приготовления блюд с добавлением фейхоа специалисты рекомендуют использовать ягоду вместе с кожурой.
Сколько можно есть в день
Суточная доза употребления для каждого человека определяется индивидуально, но обязательно следует учитывать химический состав мякоти и кожуры ягоды
Особенно стоит обратить внимание на большое содержание йода, которое сравнимо с содержанием данного элемента в морепродуктах. Доля этого макроэлемента в одном плоде среднего размера составляет около 35 мкг
Людям, страдающим проблемами со щитовидной железой, вызванными йододефицитом, рекомендуется употреблять в день по 3–5 штук фейхоа в зависимости от возраста и веса. Это количество как раз соответствует необходимой суточной норме для человека, в организме которого существует нехватка йода.
При нормальном содержании йода и в профилактических целях достаточно принимать в день по 2 ягоды крупного размера. Ежедневная доза для детей – один большой плод.
Чтобы правильно рассчитать дневную дозу употребления фейхоа, не стоит забывать, что, помимо йода, плод насыщает организм и другими питательными веществами. Например, одна ягода может стать для человека источником фолиевой кислоты, ее содержание в плоде среднего размера около 6% от необходимой суточной нормы. Одна фейхоа способна насытить человеческий организм 47% суточной дозы витамина С. Химический состав ягоды, о котором мы расскажем ниже, необходимо учитывать при регулярном включении в рацион питания.
Можно ли есть натощак и на ночь
Не рекомендуется употреблять фейхоа натощак. Из-за большого содержания йода и витамина С плод, употребляемый натощак, может неблагоприятно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта, вызвать изжогу и нарушение стула. А вот на ночь эти экзотические ягоды вполне можно есть. Правда, специалисты рекомендуют употреблять их за несколько часов до сна. Фейхоа с чаем – отличная замена позднему ужину для тех, кто поддерживает стройную фигуру. Кстати, с помощью ягод можно избавиться от нескольких лишних килограммов, но об этом мы расскажем ниже.
Можно ли есть с кожурой
Фейхоа можно есть прямо с кожурой, все зависит от личных предпочтений. К тому же в зеленой, по вкусу терпкой кожице содержится намного больше полезных веществ, нежели в нежной и ароматной мякоти.
Обычно кожицу снимают при добавлении ягод в десерты и пудинги. В свежем виде большинство людей предпочитают употреблять в фейхоа только мякоть, так как вкус кожуры весьма специфический, и далеко не каждому он по душе.
Видео: как есть фейхоа
Чем же так полезно фейхоа?
Говоря о лечебных и полезных свойствах фейхоа, есть что отметить и на чем заострит внимание
Восполнит дефицит йода в организме
Большое содержание йода в ягоде делает фейхоа, очень востребованным продуктом. По содержанию йода его даже можно поставить на одну ступень с морепродуктами. Конечно же, фейхоа рекомендуют употреблять людям, у кого имеется недостаток йода в организме.
Так же, можно употреблять ягоды в зимнее время, для профилактики недостатка этого элемента. Очень полезные ягоды для людей, у кого имеются проблемы с щитовидной железой.
Эти вкусные плоды, также являются отличным средством для повышения мозговой деятельности. А йод, поможет наладить процесс обмена веществ и улучшить работу гормонального фона человека.
Фейхоа улучшает работу сердца
Помогает снизить высокое давление, уменьшает головную боль. При повышенном давлении поможет вывести лишнюю жидкость из организма.
Очищает стенки сосудов, и снижает уровень холестерина. Так же плоды фейхоа полезны при железодефицитной анемии.
Дубильные вещества оказывают вяжущее свойство
В кожуре плодов содержится дубильные вещества. Очистки фейхоа можно употреблять в пищу. Но вкус их на любителя.
Они довольны терпкие и оказывают вяжущее действие. Но не стоит их выкидывать. Биологически активные вещества в их составе помогают очистить организм от поврежденных молекул. Поэтому, кожуру стоит засушить.
А при употреблении теплых травяных напитков, добавлять к ним несколько сушеных кусочков кожицы.
Невероятная польза для нервной системы
Входящие в состав ягоды различные витамины, помогают восстанавливать организм в стрессовых ситуациях. При простуде, плоды фейхоа окажут иммуностимулирующее действие, а так же, поможет восстановить организм после тяжелых операций и серьезных заболеваний.
Улучшает работу ЖКТ
Если имеются заболевания, связанные с пищеварительным трактом, то фейхоа является отличным помощником в их лечении.
Если у человека постоянно присутствует чувство тяжести в желудке, повышенное газообразование, запоры, проблемы с печенью и поджелудочной железой, то ягода поможет устранить неприятные симптомы этих заболеваний.
При кожных заболеваний, фейхоа окажет противовоспалительное действие
Поможет убрать несовершенства на коже лица, подсушит и подлечит прыщики и уберет покраснение кожи. Так же, ягода обладает антибактериальным действием. После применения фейхоа, кожа лица становится гладкой и увлажненной и приобретает здоровый и сияющий вид.
Польза для снижения веса
Людям, которые имеют лишние килограммы, стоит обратить внимание на плоды фейхоа. Ягода поможет ускорить обмен веществ, насытить организм витаминами и белками без вреда для здоровья
Действует как антисептик
При поражении кожи, настойка из плодов фейхоа может использоваться как местный антисептик. Так же, при заболеваниях полости рта отвар из ягод окажет бактерицидное действие и поможет быстро восстановить слизистую оболочку рта.
Вред от применения ягод
Перед тем как употреблять фейхоа, нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями к применению этих плодов.
Если вы по незнанию купили неспелые плоды, то не спешите их выкидывать.
Для того чтобы ягоды фейхоа дозрели, их необходимо положить рядом с бананами в кухонном помещении. Неспелые плоды могут вызвать отравление организма.
Фейхоа не сочетается с молочными продуктами. Такой союз продуктов может вызвать нарушение пищеварения.
Если у человека имеется такое заболевание, как сахарный диабет, то перед применением плодов, стоит посоветоваться со своим лечащим врачом. Ягоды содержат большое количество сахарозы, а это может пагубно сказаться на организме.
У детей до года плохо работает кишечник, поэтому фейхоа стоит исключить из их рациона.
Если имеется переизбыток йода в организме, то стоит воздержаться от употребления фейхоа.
При беременности и лактации женщины могут включить эти ягоды в свой рацион, но только нужно соблюдать дозировку. Обязательно проанализировать все назначенные препараты, на наличие йода в составе, так как передозировка может пагубно сказаться на ребенке.
Нужно всегда во всём знать меру и в употреблении этих вкусных ягод тоже. Прежде чем вводить в свой рацион фейхоа, нужно начинать с маленькой порции, постепенно ее увеличивая. Это необходимо для того, чтобы обезопасить себя от непредсказуемых реакциях организма.
Как едят фейхоа и нормы употребления
Фейхоа можно съедать как вместе с кожурой, так и без нее. Хорошо промойте ягоду, и срежьте чашелистик. Затем разрежьте плод пополам, и доставайте мякоть чайной ложкой.
Есть другой способ: сперва надо очистить фрукт, серединки сложить в миску, немного размять и употреблять в пищу, как пюре. Если вы не обременены нормами этикета, то возможно удалить верхушку спелого фейхоа, и просто выдавить содержимое прямо в рот. Такой способ очень нравится детям.
Зеленый фрукт прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, его режут пластинами вместе с кожурой и используют при запекании блюд в духовке. Спелый фейхоа отлично подойдет, как добавка в мороженое и любые другие десерты.
Также этот продукт нарезают в овощные и фруктовые салаты, при этом часто не очищая. Помните, что чем зеленее фейхоа, тем кожура более горькая и терпкая. Суточная норма употребления для взрослого человека составляет 2-4 шт., в зависимости от роста и веса, и 1 шт. для ребенка.
Варенье из фейхоа без варки (фейхоа протертая с сахаром)
Ингредиенты:
- фейхоа – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Спелые ягоды без хвостиков хорошо промойте, и просушите на полотенце. Малыми порциями прокрутите в блендере до состояния пюре (или пропустите через мясорубку). Переложите полученную массу в широкий таз, и засыпьте сахаром, равномерно распределяя его по поверхности. Добавьте соль, и оставьте на сутки. Затем хорошо перемешайте варенье, сахар должен полностью раствориться в ягоде.
Стеклянную банку простерилизуйте, сложите в нее приготовленное варенье и накройте плотно крышкой. Хранить его следует в холодильнике, т.к. в теплом помещении джем может забродить.
Компот из фейхоа на зиму
На 1 литровую банку используйте:
- 250 г плодов фейхоа;
- 150 г сахара;
- 1 небольшой лимон.
Приготовьте посуду – банки следует простерилизовать, а крышки прокипятить. Ягоды переберите, срежьте края, и промойте под проточной водой. С лимона удалите кожуру, нарежьте кольцами, и вытащите косточки.
На дно банки сложите фейхоа, сверху выложите лимонные дольки и засыпьте сахаром. Слегка перемешав, заливайте кипятком до горлышка. С помощью специальной машинки для закатывания, герметично закройте банку крышкой. Ароматный и полезный компот зимой обогатит и укрепит ваш организм.
Компот из фейхоа на каждый день
На 5 л воды понадобится:
- 1 кг фейхоа;
- 150 г сахара;
- 1/4 ч. ложки соли.
Плоды фейхоа должны быть с чистой кожурой, без пятен и хвостиков. Вымойте ягоду и поместите в эмалированную кастрюлю. Залейте холодной водой, и поставьте на большой огонь. Когда вода закипит, засыпьте сахар и соль, аккуратно перемешайте, чтоб не повредить фейхоа. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне, через 2 часа компот готов. Если у вас проблемы с лишним весом, уменьшите количество сахара до минимума.
Рецепт фейхоа с медом для улучшения иммунитета
Возьмите 0,5 кг спелого фейхоа, вымытого и без хвостиков. Сделайте из него пюре, не удаляя кожуру. Затем вылейте в смесь 0,5 л жидкого меда, и хорошо перемешайте. Когда масса станет однородной, сложите полученное лекарство в стеклянную банку, и герметично накройте крышкой.
Хранить такую микстуру надо на нижней полке холодильника. Взрослым рекомендуется принимать по 1 ч. ложке в день, а детям по 0,5 ч. ложки натощак.
Рецепты
Вареньице с киви
- Это наиболее популярная вариация угощения, которая малограмотный требует от вас много сил в заготовке и сложных компонентов. Дружно позаботьтесь о наличии 0,5 кг. основного продукта, 0,2 кг. антинидия, 0,1 кг. лимонов. Подготовьте фрукты к дальнейшим действиям, а просто сполосните и просушите.
- Срежьте кожицу, после чего избавьтесь ото косточек в цитрусовых плодах. Пропустите все компоненты через блендер либо мясорубку, перекиньте в огнеупорную посуду и засыпьте сахарным песком в свой вкус. Обычно требуется 0,2 кг. Также введите 6 гр. лимонки и 0,15 л. водицы.
- Установите тару получи и распишись конфорку, прогревайте компоненты очень медленно. Не следует предоставлять возможность кипячения, иначе вы лишите плоды полезных соединений. Протомите практически десяти минут, выключайте и расфасовывайте по ёмкостям.
Классическое конфитюр
- Большинство хозяек предпочитают заготавливать сырьё в виде варенья. Такое йемас никого не оставит равнодушным. К тому же заготовка имеет обильно длительный срок хранения. Также плюсом угощения можно вычислять то, что состав в полной мере сохраняет все приманка полезные свойства.
- Приготовить его достаточно просто. Следуйте классической технологии. Взять в равном количестве спелые плоды и сахарный песок. Если например сахара больше, то срок годности значительно возрастёт. За всем тем, стоит знать о том, что варенье потеряет свой недюжинный вкус.
- Для приготовления лакомства, хорошенько вымойте и просушите дары помоны. Удалите всё лишнее. Отправьте сырьё в чашу блендера либо измельчите с через мясорубки. Переложите массу в посуду с эмалированным покрытием. Всыпьте умильный песок.
- Продолжайте размешивать компоненты до того момента, временно кристаллы полностью не растворятся. Разлейте лакомство по сухим и чистым стеклянным ёмкостям. Закупорьте стерилизованными крышками. Время хранения варенья в холоде составляет не более 3 месяцев.
- Стоит только отметить, что существует ещё один рецепт. В этом случае где бы сахарного песка используется мёд. Продукт пчеловодства выступает в роли природного консерванта. (вследствие его не рекомендуется подвергать термической обработке.
- Учитывайте, разве лакомство, приготовленное с сахаром подвергнуть термической обработке, то отрезок времени хранения увеличится до 1 года. В этом случае к рецепту ничего не поделаешь приплюсовать ещё 250 мл. воды. Её необходимо вскипятить в ёмкости с эмалированным покрытием.
- Там в этой воде частями растворите сахар. Далее перетёртые дары помоны помещаются в сладкий сироп. Продолжайте вымешивать продукты деревянной ложкой. Проварите 10 минут. Малограмотный забывайте систематически снимать пенку.
- Подготовьте и простерилизуйте тару про хранения. Выложите угощение и закатайте по классической технологии. Отправьте для хранение в погреб. По желанию в такое варенье можно прибавлять груши, имбирный корень, апельсин и клюкву.
Варенье с апельсинами
- В целях приготовления лакомства потребуется 1 апельсин и 0,4 кг. рассматриваемых плодов. Вымойте и подготовьте съестное должным образом. Пропустите сырьё через мясорубку. В качестве альтернативы воспользуйтесь блендером.
- Введите к кашице 0,7 кг. сахарного песка. Вымешайте и ожидайте растворения кристаллов. Отправьте тару бери плиту и выставите средний огонь. Продолжайте томить состав, ожидая появления первых пузырьков. Перелейте кушанье по стерильным банкам. Закатайте.
Джем
- Чтобы приготовить поистине необычное и ароматное угощение, возьмите 0,6 кг. обсуждаемых ягод. Промойте их и срежьте полно лишнее. Разрубите плоды на 2 части. Отправьте в блендер и превратите в однородное приправа.
- Примешайте к кашице полкило сахарного песка, 60 гр. тёртого имбирного корня, хилус и цедру 1 лимона. Влейте 0,5 л. фильтрованной воды. Отправьте заготовку возьми плиту и уваривайте до загустевания. Разлейте джем по стерильным ёмкостям и закатайте.
Полезные свойства фейхоа
Главное богатство этого плода – большое количество йода, что дает право ягодам создать конкуренцию даже морской рыбе и другим йодосодержащим морепродуктам. Помимо йода, в этих «неприметных» ягодах можно найти большое количество:
- пектина;
- аскорбиновой кислоты;
- клетчатки;
- сахарозы.
В кожице плода сконцентрированы антоцианы и фенолы, которые способны выводить токсины из организма и оказывать антиоксидантный эффект.
Если подходить к употреблению фейхоа с медицинской точки зрения, то крайне полезной она будет для людей, имеющих проблемы:
- со щитовидкой;
- с ЖКТ.
Также вводят данный продукт в рацион при атеросклерозе и для укрепления защитных функций организма (иммунитета).
Пикантный соус для мяса
Любите приправлять жареное мясо или домашнее сало пикантным острым соусом? Тогда стоит взять во внимание один интересный рецепт. Соус на основе хрена с добавлением клюквы, фейхоа и чёрной смородины – это то, что придаст мясным блюдам новизны
Нам понадобится:
- один крупный корень хрена (200 гр);
- фейхоа – 1 плод;
- клюква замороженная или свежая – 1 столовая ложка;
- смородина чёрная – 1 столовая ложка;
- соль (половина чайной ложки);
- сахар (1-2 чайных ложки).
Промоем и тщательно очистим корешок хрена, после чего измельчим его на мелкой тёрке. Если есть блендер, лучше воспользоваться им, чтобы не испытывать дискомфорта, ведь хрен вызывает слезоточивость. Если кашица из хрена слишком густая, добавьте пару столовых ложек кипятка. Фейхоа с кожицей и ягоды следует промыть и превратить в пюре. Теперь добавляем в соус соль и сахар, хорошенько перемешивая все ингредиенты. Острый соус готов!
Правила выбора сочного и спелого плода
Для того чтобы насладиться удивительным нежным вкусом фейхоа, следует выбирать спелые плоды. Вот несколько советов по выбору качественной ягоды:
При покупке стоит отдавать предпочтение более крупным плодам
Как утверждают специалисты, именно в них содержится больше всего полезных веществ.
Нужно обращать внимание на цвет ягоды, он должен быть равномерным. На кожуре не должны присутствовать темные пятна, так как они могут спровоцировать процесс гниения, а такой плод непригоден в пищу.
Также на кожуре недопустимы какие-либо повреждения и вмятины.
При надавливании ягода должна быть твердой и упругой
Именно упругость позволяет судить о том, что фейхоа не перезрел и готов полностью к употреблению. А вот твердость говорит о том, что плод не дозрел. Но это не страшно. Ягода прекрасно дозревает в комнатных условиях в течение 2–3 дней. Специалисты утверждают, что урожай растения специально собирают раньше срока созревания, чтобы избежать гниения и порчи плода во время транспортировки.
Лучше отказаться от покупки мягких плодов. Как правило, мягкость означает, что начался процесс брожения.
При возможности стоит попросить продавца разрезать одну из ягод и внимательно посмотреть на внутреннее содержимое. Белая мякоть говорит о том, что фейхоа не дозрел, прозрачно-кремовый цвет и желеобразная структура свидетельствуют о зрелости, коричневый оттенок не характерен для мякоти качественного плода и указывает на то, что он начал портиться. Такой продукт покупать не стоит.
Важный момент: употреблять плоды фейхоа нужно только в спелом виде. Во-первых, это позволит насладиться уникальным вкусом, во-вторых, получить максимальную пользу для организма.
Как продлить период хранения заготовки
Приготовить фейхоа достаточно просто, гораздо сложнее бывает сохранить свежий продукт. Даже в холодильнике под герметичной крышкой сладкие ягоды часто начинают бродить, и заготовка становится непригодной к употреблению. Чтобы этого не случилось можно дать следующие рекомендации:
- Нужно точно соблюдать соотношение сахара и ягод, указанное в рецепте.
- Использовать только спелые ягоды.
- Все ингредиенты необходимо тщательно вымыть и подсушить перед приготовлением.
- В наполненные банки посыпать тонкий слой сахара, поверх ягодной смеси.
Принцип чистоты приготовления и соблюдение ингредиентного состава поможет сохранить полезное сладкое блюдо на 3-5 месяцев.
Узнать еще один рецепт приготовления свежего варенья из фейхоа можно из видео:
На ролике хозяйка с многолетним опытом приготовления расскажет о пользе фейхоа и правилах выбора качественных ягод, продемонстрирует весь процесс заготовки этого экзотического продукта наглядно.
Вырастить дерево фейхоа на своем участке каждый желающий, к сожалению, не сможет из-за несоответствующих климатических условий. Но это не значит, что следует вовсе отказаться от исключительно полезного продукта. В большинство городов России ягоды привозят из Адлера, Абхазии, Колумбии. Их стоимость на рынке составляет порядка 70-100 руб. за 1 кг. В сравнении с аптечными витаминами, эта стоимость является вполне доступной. При этом несколько баночек фейхоа в холодильнике станут надежной защитой от вирусов, источником полезных веществ для поднятия иммунитета и лекарством для лечения многих заболеваний.
Кулинарные рецепты с фейхоа
Существует множество разнообразных рецептов с добавлением фейхоа
Каждое блюдо, десерт или напиток содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов, которые принесут организму заряд бодрости и улучшат его работу.
Плоды используют для приготовления компотов, лимонадов, джемов и варенья, чатни, смузи, ароматизируют алкогольные и безалкогольные напитки – соки, нектары, ликеры, настойки и т.д., а также в качестве ингредиента для салатов.
Из ягод готовят острые приправы.
С чесноком и стручковым перцем и другими пряно стями пюре из фейхоа превратится в пикантный соус к холодным мясным закускам.
В комбинации со свежим имбирем – это отличная приправа к рыбе.
Самыми популярными рецептами считаются:
- Смузи фейхоа можно употреблять в качестве полдника или тонизирующего десерта. Для его приготовления понадобится всего лишь 10 мин. и такие ингредиенты как: фейхоа – 4; киви – 1; половина яблока и банана; обезжиренный йогурт. Для усиления вкуса можно добавить листочек мяты и щепотку корицы. Далее необходимо извлечь мякоть главного ингредиента и смешать в блендере вместе с остальными фруктами.
- Овощной салат из свеклы и орехов. Данный салат подается на стол в качестве закуски. Для его приготовления понадобятся фейхоа (5 шт), вареная свёкла 1 средняя, грецкие орехи 5 шт. Для заправки подойдет оливковое масло и морская соль. Свеклу нарезают соломкой, соединяют ее с мякотью фейхоа и грецкими орехами. Все ингредиенты необходимо смешать, добавить соль по вкусу и заправить маслом.
- Фейхоа с сахаром.Наиболее легкий рецепт — размятый фейхоа с сахаром. Он прост тем, что готовка не сложная и при этом целебные качества полностью сохраняются.Для приготовления понадобится по килограмму сахара и фейхоа. Фрукт надо нашинковать и засыпать сахарным песком и потреблять малыми порциями как блюдо, которое повысит иммунитет.Если блюдо засахарилось, не надо беспокоиться: ни его вкусовые качества, ни целебные свойства от этого не пострадают.
- Полезное варенье из фейхоа с лимоном. Для приготовления понадобится фейхоа, сахар, сок и цедра одного лимона, очищенная вода. Приготовление заключается в том, что в кипящую воду высыпают сахар и ждут полного его растворения. В получившийся сироп добавляют сок и цедру лимона. Варить сироп необходимо не более 5 мин. После в него добавляют очищенные дольки фейхоа и оставляют остывать. Затем нужно проварить смесь еще раз и разлить по банкам.
Пропорции для приготовления варенья из фейхоа
Фейхоа с сахаром
Добрый день, мои дорогие читатели! Фейхоа продают только в конце ноября. Чтобы употреблять этот полезный фрукт зимой, хозяйки готовят из него вкусные заготовки.
Пирожное «Для тебя»
Категория:
Десерты Пирожные
Поварeнку в честь его трeхлетия посвящается.
Ну что такое хорошее застолье – вкусная еда, добрые разговоры и отличные шутки. Так давайте отметим день рождения Поварeнка именно так!
Тост первый.
Русская пословица гласит: «Кипите, щи, чтоб гости шли. Набралось гостей со всех волостей». Так поднимем бокалы за хлебосольного Поварeнка, ведь на его 47 тысяч рецептов «щей» собралось около 86 тысяч зарегистрированных кулинаров почти из 30 стран мира.
Тост второй.
Брилья-Саварен сказал: «Стол — единственное место, где люди не скучают с первой же минуты». Поэтому Ура Поварeнку!!! Ведь уже 3 года как он помогает миллионам людей сделать свою жизнь радостней, красивей, дружней и вкусней.
Тост третий.
Муж возвращается домой после работы, на столе записка:
“Дорогой, я ушла к подруге, на ужин рыба, удочка в коридоре”.
Так выпьем за Поварeнка, что он избавляет наших мужей, детей …….
от этой участи!
Что можно приготовить из фейхоа
Фрукт входит в состав некоторых рецептов, но его никогда не поддают термической обработке. Он слишком нежный, и едят плод только в сыром виде.
Он очень вкусный, поэтому его добавляют в десерты и даже основные блюда. К примеру, идеально сочетается с белым мясом и рыбой. Разумеется, чаще фейхоа употребляется в составе сладких блюда. Например, можно сделать фруктовый салат из ананасов, апельсинов, киви, яблок. Даже сочетается со свеклой и морковью.
Интересным вкусом обладают блюда, в составе которых присутствует фейхоа и орешки. Получается интересное сочетание мягкой, как желе, мякоти, с твердыми орехами.
Получается очень вкусное варенье, однако его не варят, как и варенье из смородины. Плод вместе с кожурой перетирают, добавляют сахар в пропорции 1 к 1. Хранить нужно в холодильнике. Если такое лакомство употреблять по три ложечки в день, то получится укрепить иммунитет.
Идеально подходит для создания “воздушных” пудингов, желе, суфле и даже бисквитов. Десерты с такой экзотикой получаются уникальными, вкусными и полезными.
Если вы желаете попробовать этот продукт, руководствуйтесь простым правилом – купите небольшую порцию, попробуйте ее и подождите на реакцию организма. Все-таки это тропический фрукт, наш организм не привык к такой продукции, поэтому нежелательно в один миг съедать большой объем. Дайте себе возможность привыкнуть, если все хорошо, вводите плоды в свой рацион.
https://youtube.com/watch?v=x6LpNV-vJ0U
Помогла ли Вам статья — фейхоа — как едят, в чем польза ягоды?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Применение фейхоа в косметологии
Помимо того, что фейхоа оказывает благоприятное воздействие на организм человека при употреблении внутрь, ягода также положительно влияет на кожу при использовании ее в косметических целях. Рассмотрим несколько эффективных средств с добавлением этого экзотического плода.
Рецепт маски для лица
Маска для лица, приготовленная по данному рецепту, питает и увлажняет дерму, помогает избавиться от неглубоких морщин, восстанавливает цвет и повышает упругость кожи. Для приготовления целебной маски потребуются следующие ингредиенты:
- мякоть фейхоа – 1 плод;
- оливковое или кунжутное масло – 1 ст.л.;
- свежевыжатый сок лайма – 1 ч.л.
Смешать все ингредиенты, нанести на предварительно очищенную кожу. Время воздействие маски составляет 15–20 минут. По истечении указанного времени смыть теплой водой. Нанести крем для лица. Процедуру проводить 1–2 раза в неделю.
Рецепт средства для жирной и проблемной кожи
Средство из фейхоа станет находкой для обладателей жирной и проблемной кожи лица. Для его приготовления необходимо взять:
- мякоть спелого фейхоа – 1 ст.л.;
- камфорное масло – 1 ч.л.;
- свежевыжатый сок любого цитруса на ваш вкус – 1 ч.л.
Полученное средство нанести на кожу и оставить для воздействия на 20 минут. После чего смыть теплой водой. Применять через день до полного устранения проблемы.
Южный плод фейхоа – это не просто вкусный, но и очень полезный природный продукт. В его химический состав входит множество витаминов, микро- и макроэлементов. При регулярном и правильном его употреблении он оказывает благоприятное воздействие на все органы человеческого организма. Но не стоит злоупотреблять этими уникальными ягодами. Чрезмерный прием фейхоа может серьезно навредить здоровью.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»