Как чистить помело правильно?

Как чистить помело, чтобы сделать это быстро и правильно?

Обладатели крепких ногтей и сильных пальцев способны чистить плотную кожуру помело без дополнительных приспособлений. Всем остальным придется вооружиться маленьким острым ножом.

Обработку фрукта можно проводить одним из следующих методов:

  1. Тщательно моем фрукт под прохладной проточной водой, высушиваем, срезаем его верхушку. Острием ножа начинаем вести от произвольно выбранного места на срезе по спирали вниз. Подцепляем пальцами кусочек кожуры и одним лоскутом снимаем ее с поверхности. Если помело спелое, это не должно доставить особых проблем.
  1. Также моем и обсушиваем фрукт, делаем срез на верхушке. От верхней части к нижней наносим несколько глубоких надрезов. Чем их больше, тем проще будет проходить чистка. Снимаем пальцами полученные лепестки.

После предварительной обработки разделяем ядро фрукта на отдельные дольки. Они покрыты плотной пленкой, которую не стоит пытаться чистить ногтями. Лучше каждый элемент надрезать в узкой части по ходу границы дольки, раскрыть и аккуратно вывернуть

На нижней части пленка тоже не задержится, главное, не рвать, а осторожно отделять ее от зерен

Полезные свойства памела и его кожуры

Памела любимый фрукт во всем мире, но особенно ценят его на родине, в Китае. В Поднебесной он считается символом достатка и процветания. Очень часто его преподносят в дар на Новый год. Это ингредиент многих блюд в китайской кухне. Обладает он мягким приятным цитрусовым, кисло-сладким вкусом и приятным запахом.

Обладает помела и огромным количеством полезных свойств. Он не заменим при сахарном диабете, понижает уровень холестерина, прекрасно воздействует на желудочно-кишечный тракт, помогает при бессоннице и повышенном давлении. В целом не счесть всех его полезных свойств. Кстати, способствует они похудению, поэтому пользуется большим спросом у представительниц прекрасного пола.

Существует огромное количество рецептов блюд в которых употребляется мякоть памелы. Это и фруктовые салаты, и добавки к мясу и морепродуктам, или как украшение разнообразных блюд, но мало кто знает, что использовать можно не только мякоть, но и кожуру этого фрукта.

Плод памелы достаточно большой, в среднем в диаметре он составляет 16-18 см, но есть и такие, что достигают 30 см в диаметре. Кожура у помело очень толстая, и занимает значительную часть фрукта. Поэтому многим хозяйкам очень жаль ее выбрасывать.

Фрукт помело

Мы уже привыкли, что многие вещи, предметы и явления, попадая на русскую почву, принимают своеобразные формы.

Продукты питания – не исключение: у нас их начинают не только есть по-иному, но и именовать так, что, имея в виду специфики языка, не всегда ясно, про что идет речь.

К примеру, помело – все знают с детских времен, что это «транспорт» бабы-яги, но сегодня у нас так называют и тропический фрукт семейства цитрусовых, крайне полезный, вкусный и обладающий оздоровительными качествами. В страны европы данный фрукт попал в XIV веке, но там его тогда не убедились – по всей видимости, было не до того.

Помело называют подобием грейпфрута, но это не правильно – они скорее близкие люди, и довольно различные.

Помело – большой, и в различных источниках пишут, что его вес может достигать 10 кг, хотя в наших супермаркетах мы подобных не видели.

Плоды, которые реализовываются у нас, могут весить более 1 кг, и имеют толстую кожуру, но в тропических государствах уж точно встречаются намного очень большие помело: примерно тридцать сантиметров в диаметре, и весят несколько килограммов — это для тех мест хорошо.
Волокна у помело тоже большие, а на вкус он намного слаще, чем грейпфрут.

Растут помело в юго-восточной азии, и их родиной считают КНР. Помело может быть шарообразным, иметь форму сплющенного шара или груши; кожура бывает желтовато-зелёной, зеленовато-жёлтой, тёмно-зелёной; мякоть – белой, желтовато-белой, розовой, сладенькой или кисловато-сладкой.

Помело в действительности — «родитель» грейпфрута, а не один из его сортов. Везде встречаются различные его наименования: не только pomelo или pomello, но и pummelo, а это звучит уже совсем по-иному. Применяются также наименования «помпельмус» и «шеддок», и завершальный вариант связан с фамилией английского капитана шеддока, привезшего чудо-цитрус из восточного полушария в вест-индию. Случилось это, если доверять большому количеству источников, в семнадцатом веке, и в новых условиях климата с растением начали быстро происходить мутации – говорят, что так и удался грейпфрут.

И лишь потом, когда помело стали интенсивно растить в южной и центральной америке, он опять попал в страны европы. Сегодня его растят ещё в индии, японии, на гавайях, но к нам очень часто он проникает из израиля.

Как едят помело

В большинстве случаев люди едят помело так же, как и любой другой цитрус. По вкусу этот фрукт напоминает грейпфрут, который избавили от чрезмерной горькости.

Свежее

Правильно есть помело при помощи вилки или чайной ложки. Для этого дольки фрукта кладут на блюдце или небольшую тарелку. Однако большинство любителей этих экзотических плодов предпочитают класть их в салаты или использовать в качестве добавки к мясу птицы. Кроме этого, шеддок хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • все виды фруктов;
  • ягоды;
  • орехи;
  • сыр;
  • взбитые сливки;
  • сгущенное молоко.

Вяленое и в виде сухофруктов

В этом виде помпельмус употребляют редко. Однако в большинстве супермаркетов можно найти упаковки с вялеными или сушеными дольками цитруса.

Особенности продукта:

  • имеет кисло-сладкий вкус, в котором присутствует легкая терпкость и горчинка;
  • его можно употреблять как отдельное блюдо или добавлять в десерты и домашнюю выпечку;
  • при соблюдении всех условий продукт может храниться около 3 лет;
  • сушеный и вяленый шеддок имеет те же противопоказания, что и свежий цитрус.

Как есть экзоты детям

В детском возрасте кушать помпельмус нужно с осторожностью. Это связано с большим количеством противопоказаний и частой индивидуальной непереносимостью фрукта

Первый раз ребенку нужно давать не мякоть цитруса, а его сок. Если подрастающий организм хорошо воспринял фрукт, то можно постепенно увеличивать порции сока и переходить на мякоть.

Рекомендованные дневные порции:

  • от 1,5 до 3 лет — 50 мл сока;
  • от 3 до 8 лет — 50 г мякоти;
  • старше 8 лет — не более 200 г цитруса.

Блюда из обработанного помело

Плоды помпельмуса не только добавляют в салаты или десерты, но и готовят из них варенье. Лакомство получается ароматным и имеет оригинальный вкус.

Последовательность приготовления:

  1. Дольки цитруса очищают от пленки и прочих непригодных в пищу частей.
  2. Их измельчают до однородности при помощи мясорубки или блендера.
  3. К фруктовой массе добавляют сахарный песок. Количество этого ингредиента выбирается в зависимости от сладости плодов.
  4. Смесь отставляют в сторону на 2 часа.
  5. Затем ее варят 5 минут.
  6. Готовое варенье переливают в банки и закатывают.

Алгоритм действий:

  1. Цедру измельчают, заливают холодной водой и оставляют на 1 неделю.
  2. После этого ее несколько раз кипятят, постоянно меняя воду.
  3. Отдельно готовят сироп из 1 кг сахара на каждый литр воды.
  4. Цедру заливают полученным сиропом и оставляют на 12 часов.
  5. Затем смесь варят 25 минут, охлаждают и закатывают в банки.

Как есть помело

Помело относится к цитрусовым фруктам, его размер намного превышает размер грейпфрута, а вес может достигать нескольких килограмм. Снаружи плод может быть окрашен в желтый, бледно-зеленый или оранжевый цвет, мякоть внутри встречается красноватого, желтого, белого и даже зеленого цвета. Родиной его считается Китай и Юго-Восточная Азия. Здесь польза фрукта помела настолько очевидна, что его считают символом благополучия.

Что такое помело и как его есть

Под толстой кожурой помело скрывается вкусная и полезная мякоть

Поскольку это фрукт экзотический, то многие наши сограждане не знают, как едят помело, хотя этот процесс мало отличается употребления обычных апельсинов. Нужно немного надрезать толстую кожуру, после чего помело легко чистится. Из очищенного плода нужно вынуть мякоть, для чего острым ножом надрезаются толстые пленки, и легко достается вкусное содержимое. Есть этот экзотический фрукт можно в сыром виде, хотя на прилавках наших магазинов все чаще можно встретить помело сушеный, в котором сохраняется весь витаминный комплекс и полезные свойства.

Польза от помело

Удивительные свойства помело положительно влияют на здоровье человека и помогают молодо и привлекательно выглядеть:

  • Поскольку помело — это цитрус, то он очень богат витамином С. Включая его в рацион в зимнее время, человек снижает число простудных заболеваний, а летом он минимизирует вредное воздействие солнечных лучей.
  • Полезные свойства этого цитрусового поражают, фрукт помело содержит калий, магний и железо, что благоприятно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов.
  • Он очень полезен при пониженной кислотности желудка, поскольку помогает вырабатывать пищеварительные ферменты.
  • Но наиболее полезные свойства помело заключаются в его низкой калорийности и в большом содержании пищевых волокон. Он способствует естественному очищению кишечника, поэтому помело влияет на похудение и включается в рацион многих диет.
  • Он выводит из организма холестерин и снижает артериальное давление.

И это еще не все свойства фрукта помело, наличие в его составе антиоксидантов способствует восстановлению клеток, поэтому этот фрукт крайне полезен людям пожилого возраста.

В интернете можно нередко встретит противоречивые отзывы, согласно которым от помело есть и польза и вред, что может ввести в заблуждение. Оказывается, у этого совершенного фрукта все-таки есть «вторая сторона медали». Наносит помело вред в основном аллергикам, поскольку является аллергеном, и людям, страдающим от гепатита, гастрита, острого колита и нефрита

С осторожностью нужно есть помело и кормящим матерям, поскольку его чрезмерное потребление может нанести вред ребенку на ранней стадии развития

Помело для похудения

Какие помело фрукт наносит пользу и вред, вполне понятно. Но многие читатели оставляют отзывы, в которых интересуются, как использовать помело при похудении, поскольку чаще всего его стараются использовать для этих целей.

Помело содержит липолитический фермент, способствующий похудению. В мякоти плода много пищевых волокон, которые способствуют естественному очищению кишечника. Поэтому помело нередко рассматривают как аналог отрубей. Ферменты расщепляют жиры, а наличие волокон способствует их быстрому выведению.

В ста граммах мякоти содержится всего 32 ккал, поэтому желающие сбросить вес, помело влияет на похудение, и желающие похудеть могут смело включать этот фрукт в свой рацион. Он прекрасно утолит голод во время перекуса на работе и идеально подходит для позднего ужина.

Диетические свойства

Так как фрукт помело обладает многими диетическими свойствами, с ним легко, быстро и полезно можно похудеть.

Диета с помело для похудения

Диету, включающую помело, можно назвать не только полезной, но и вкусной, так как с ним любые продукты становятся вкуснее, а лакомиться не хочется больше ничем.

На завтрак, кроме половинки помело, можно съесть 50 г сыра и выпить кофе без сахара.

В обед – тушёные овощи с нежирной отварной рыбой, и травяной чай.

Полдника можно устроить два: 1-й – половинка сочного плода, 2-ой — другая половинка и яйцо.

На ужин снова предлагается яйцо, ещё одна половинка фрукта и яблоко, и отварная цветная капуста (или брокколи), а потом травяной чай с мёдом. После такого ужина и спать будет легко, и есть ночью вряд ли захочется.

Полезный салат с помело

С помело можно готовить очень оригинальные и экзотические салаты, и удивлять своих домашних и гостей. Мы предлагаем Вам рецепт полезного диетического салата и морепродуктами.

Итак, креветочный салат с помело: понадобится 10 средних креветок, один фрукт помело, сельдерей или зелёный лук (50 г), и сметана. Предлагается по вкусу добавить сахар и соль, но лучше обойтись без них.

Отваренные и нарезанные креветки смешивают с очищенным и измельчённым помело, мелко нарубленной зеленью, всё перемешивают и заправляют сметаной. Готовый салат можно подать в половинках кожуры плода, по желанию украсив его оливками и зеленью.

Полезный экзотический десерт с помело

Вкусный и целебный фруктовый десерт: ½ помело, банан, апельсин; яблоко, киви, груша – по 2 шт., пломбир – 1 брикет, тёртый шоколад или кокосовая стружка.

Все фрукты нарезают кусочками и перемешивают с пломбиром. Перед подачей посыпают тёртым шоколадом или кокосовой стружкой.

Описание фрукта

Помело растет в Израиле, Китае, Корее и Соединенные Штаты Америки. Это наиболее крупный представитель семейства цитрусовых. Иногда размеры плода достигают 35 см, а вес составляет около 3 кг. Другие названия фрукта — шеддок, помпельмус. В русский язык название пришло из английского pomelo, которое, в свою очередь, произошло от голландского pompelmoes (что в вольном переводе означает «яблоко и дыня»).

Существует мнение, что этот цитрус был выведен учеными-селекционерами. Но факты не подтверждены. Некоторые биологи считают, что фрукт является обычным типом азиатской флоры, так как еще 1 000 лет назад плод встречался в восточных странах. Именно там наиболее часто используются его кулинарные и лечебные свойства.

Цитрус очень похож на привычный грейпфрут. Он также сладок, имеет склонность к кисловатому вкусу, очень сочен. Но его плод лишен горьковатого оттенка, что выгодно отличает помело в положительную сторону. Под толстой коркой фрукт может содержать мякоть, разделенную на 10 или 11 долек.

Выделяются следующие основные его типы:

  1. Белое помело. Оно отличается довольно крупными габаритами. Его плод не слишком сочен, но очень сладок и приятен на вкус.
  2. Красное. Фрукт является довольно кислым и слегка горчит. Наиболее часто встречаются варианты умеренных размеров, заключенные в зеленоватую кожуру. Красный сорт появился в результате селекции, в которой приняли также участие обыкновенный апельсин и грейпфрут. Мякоть отличается алым цветом. Чаще всего он имеет эллипсовидную форму.
  3. Розовое. В цитрусе может содержаться очень большое количество косточек, поэтому его не слишком удобно есть. Однако, этот плод очень сладок и сочен. Кроме того, он обладает множественными позитивными влияниями на организм человека и способен принести ему большую пользу.

Что происходит с телом, когда ты ешь помело?

Watch this video on YouTube

Помело в косметологии. Маски для лица с помело

Мякоть и сок помело применяют во время приготовления домашних масок для лица.

Так, для жирной кожи подходит маска с мякотью помело и кефиром. Нужно почистить и размять дольку плода, добавить кефир (1 ч.Л.), смешать, слить чуть-чуть жидкости, смочить в ней тампон, вытереть лицо и обождать, когда кожа будет сухим. После положить смесь на лицо на 15 минут. Смывать прохладной водой.

Для любой кожи хороша увлажняющая и питательная маска: дольку помело делают мельче, добавляют мёд и лимонаный сок (по 1 ч.Л.), перемешивают и накладуют на лицо на 15 минут. Смывают не водой, а зелёным чаем, и наносят собственный крем с увлажняющим эффектом. Намного лучше выполнять эту маску на ночь.

Косметологи советуют всю зиму вытирать кожу соком помело: тогда весною она станет свежее и моложе. Для жирной кожи можно применить чистый сок, а для сухой его нужно разбавлять кипячёной водой 1:1.

О вреде помело навряд ли можно заявлять, а что же касается аллергической реакции, то она может возникнуть у тех, кто страдает аллергической реакцией на все цитрусовые. Как и прочие цитрусовые, не нужно есть помело при очень высокой кислотности желудка, язвенной заболевания, колите, остром нефрите и гепатитах.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

В кулинарии

Полезнее всего кушать фрукт в свежем виде. При приготовлении могут теряться некоторые полезные свойства и витамины.

Есть фрукт как самостоятельное блюдо можно и безусловно полезно. Но сначала стоит отделить мякоть от кожуры и плёнок.

Существуют и полезные рецепты с добавлением помело, например рецепт китайского варенья.

Китайский рецепт медового варенья с помело

  1. Очистите мякоть от кожуры;
  2. Отрежьте мягкую часть кожуры от твёрдой;
  3. Измельчите твёрдую часть кожуры и замочите на 1 час;
  4. Мякоть помело измельчите на мелкие кусочки, положите в кастрюлю;
  5. В кастрюлю добавьте кожуру, 100 грамм сахара и 1,5 стакана воды;
  6. Варите смесь до изменения цвета на более оранжевый;
  7. Добавьте к помело мёд по вкусу и перемешайте;

Варенье можно законсервировать и кушать вместе с чаем на протяжении всей зимы, чтобы укреплять свой иммунитет.

Вьетнамский салат с помело

Так как фрукт изначально рос в Азии, на родине плода широко распространены фруктовые салаты с его добавлением. Необычное блюдо для русской кухни. Подойдёт тем, кто любит экспериментировать со вкусами.

Вам понадобится:   

  • 1 средний помело или 1/2 большой;
  • 250 г очищенных креветок;
  • 1 морковь, очищенная и нарезанная на мелкие кусочки;
  • 2 столовые ложки нарезанной кинзы;
  • 2 столовые ложки обжаренного до хруста лука шалот (можно заменить на обычный лук);
  • 150 г куриной грудки без кожи;
  • 1/4 стакана нарезанных листьев мяты;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/4 стакана нарезанных орехов макадамии (можно заменить на грецкие или фундук).

Для соуса:

  • 2 столовых ложек рыбного соуса;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 1 небольшой зубчик чеснока;
  • 1/2 столовой ложки лимонного сока;
  • 1/2 столовой ложки мёда;
  • острый перец или острая приправа.

Приготовление:

  1. В кастрюлю, наполненную водой добавьте соль и креветки. Доведите до кипения. Когда креветки сварятся извлеките их из воды;
  2. В ту же кипящую воду положите курицу. Когда на воде начнут образовываться пузырьки, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой на 20 минут. Готовое мясо выньте и охладите;
  3. Порежьте креветки по диагонали;
  4. Измельчите курицу;
  5. Очистите мякоть помело от кожуры;
  6. Для заправки смешайте рыбный соус, сок лимона, воду, сахар, чеснок и красный перец. Размешайте до растворения сахара;
  7. Прямо перед подачей добавьте в помело креветки, курицу, морковь, мяту, кинзу, орехи и лук.
  8. Добавьте заправку и перемешайте;
  9. Переложите салат в тарелку, чтобы избавиться от ненужной жидкости.

Блюдо готово!

Приближаемся к мякоти

Не торопитесь отправлять ломтики в рот – нужно пройти еще один этап, прежде чем мякоть откроется во всем своем вкусовом великолепии. После того, как шкурка будет снята, вы увидите белую оболочку – она достаточно плотная и объемная.

Если вы хотите правильно почистить помело, эту шубу необходимо снять – воспользуйтесь пальцами или ножиком, удаляется белый слой очень быстро и легко. Готово?

Теперь приступаем к следующим действиям:

  • Снимите с верхушки плодоножку – просто подцепите пальцем (ногтем) или ножичком;
  • Разделите плод пополам, а затем – на мелкие сегменты;
  • Берите в руку каждую дольку и готовьтесь ее чистить.

Такова особенность фрукта – белая пленочка, в которую упакованы дольки, очень горькая и плотная. Мы рекомендуем избавиться от нее, она не только затрудняет процесс пережевывания, но и портит вкусовые впечатления.

Вы же хотите узнать, как почистить помело? Снимаем пленку – это завершающая часть нашей инструкции:

  • Положите дольку на тарелку или досочку;
  • Подцепите шкурку с узкой стороны так, чтобы она открылась, лопнула;
  • Потяните вперед – пленка легко отойдет, оставив сочную мякоть;
  • Повторите действия последовательно для каждого кусочка.

Готово! Вы справились и смогли быстро очистить помело. Пора приступать к трапезе – знаете ли вы правила употребления фрукта?

Популярные вопросы о помело

Как чистить помело?

Взять ножик и надрезать вертикальные линии от верхушки помело, до дна.  Надрезы должны быть примерно 7 мм глубиной (зависит от плода). Сделав примерно пять надрезов, аккуратно снимите кожуру. Кожура снимается легко и без особых усилий.

Как едят помело?

Помело лучше есть в свежем, натуральном виде. Если Вы добрались до долек фрукта, можете смело вытаскивать так называемые волокна из пленки. Пленка сама по себе не вредна, но есть ее необязательно. Она слишком плотная и горькая. Достать мякоть из пленки дело легкое. Мякоть помело плотнее, чем у  грейпфрута,  апельсина или лимона, поэтому не бойтесь, что сможете ее раздавить. Теперь мякотью можете наслаждаться! Приятного аппетита!

Почему помело горький?

Вся горечь в помело содержится в белой прослойки между волокнами мякоти. Как и в грейпфруте. Чтобы избавиться от горечи ешьте только мякоть. Мякоть имеет кисловато-сладкий приятный вкус. Однако мякоть может горчить, только если плод не спелый.

Помело при беременности

Как известно женщина во время беременность больше уязвима к простудным заболеваниям. Помело, в частности витамин С  которым он богат – отличная профилактика от простуды. Калий и кальций тоже благоприятно сказываются на здоровье не только мамы, но и малыша. Помогая укреплять косточки будущего малыша. Фосфор помогает развиваться мозгу.

Также плод помело полезен при беременности благодаря фолиевой кислоте. Она нормализует половую систему женщины и необходима впервые месяца беременности.

Полезные свойства помело для похудения

Помело по всем правам можно назвать диетическим фруктом, который может сильно помочь своим уникальными свойствами для желающих похудеть. Весь секрет кроется в том, что он малокалорийный, всего 35-38 ккал на 100 грамм и позволяет вызвать ощущение сытости. При этом наполняя наш организм необходимыми витаминами, микроэлементами и минералами. Но это не все! Помело славится среди худеющих тем, что помогает организму лучше расщеплять жиры.

С чем скрещено помело?

Многие думают, что помело это гибрид. Но это не так! Помело – это род цитрусовых и к гибриду не имеет ни какого отношения. Второе его имя Шеддок, так назвали в честь капитана, который привез его в Европу. Однако помело входит в состав совместно с грейпфрутом и мандарином в гибрид свити!

Можно ли употреблять помело при диабете?

Гликемический индекс помело – невысокий. А это значит что этот фрукт совершенно безопасен для диабетиков. Кроме того этот цитрусовый фрукт настоятельно рекомендуют включать в свой рацион тем, у кого повышен сахар в крови. Уже давно доказано, что помело при регулярном употреблении способен снижать естественным образом уровень сахара..

Можно ли есть помело на ночь?

Конечно можно. Если вы собрались поужинать фруктом помело, то можете утолить чувство голода на весь вечер или ночь. Это одно из его свойств, утолять жажду и голод при своей низкой калорийности.

Помело: польза и вред — ZDRAVBUD.NET

Особенности помело, которые нужно учесть при его употреблении

В отличие от грейпфрута, плод очень сладкий, поэтому крайне не рекомендуется посыпать его сахаром или поливать медом. От этого его вкусовые качества только пострадают. Если фрукт горчит или сильно кислит, лучше его выбросить. Спелый помело может быть только в меру сладким и ароматным.

Мякоть плода можно употреблять не только в качестве самостоятельно десерта. Знатоки активно добавляют компонент в салаты, причем не только фруктовые, готовят соусы и заправки для рыбы, птицы, мяса. Главное, не применять при этом слишком много специй, иначе прелесть продукта потеряется на фоне их резких ароматов.

Многие сравнивают помело с грейпфрутом или апельсином, пытаясь использовать их в качестве замены друг друга. На самом деле, это абсолютно разные фрукты, со своими особенностями и уникальными свойствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector