Как правильно чистить ананас

Содержание:

Правила обращения с иностранцем

Круглый год в крупных супермаркетах продают ананасы. Только вот покупать мы предпочитаем всё же консервированные кружочки или дольки в сахарном сиропе. И в основном из-за предубеждения, что отходов при чистке фрукта будет больше, чем «доходов». Действительно, у ананаса толстая шкурка и жёсткая сердцевина, эти части непригодны для еды.

Некоторые учёные относят ананасы к злакам, доказывая это сходством произрастания

Из-за внешнего вида кожуры с чешуйками и грубыми волосками вряд ли кому-то в голову придёт пробовать её на вкус, а вот с сердцевиной всё обстоит иначе: многие «лентяи», не желая воевать с правильной подачей ананаса, употребляют её в пищу. А потом ещё долго помнят такие последствия, как:

  • вяжущий привкус во рту;
  • распухший от зуда язык;
  • неприятная горечь.

Поэтому, покупая ананас, помните, что его нужно будет почистить и удалить сердцевину.

Для подачи в блюде

Для красивой подачи к столу и добавления в блюда огромное значение имеет то, как именно будет нарезан ананас.

Для придания плоду формы дыни необходимо выполнить следующее:

  1. Не срезая ботву, понадобится поделить продукт вдоль на 4 части. После необходимо удалить сердцевину.
  2. Затем, воспользовавшись ножом, следует сначала с одной, а после с другой стороны выполнить разрез между кожурой и съедобной частью.
  3. Отделенную мягкую часть требуется оставить на кожице, порезав ее на ломтики.
  4. Затем каждый кусочек необходимо сдвинуть друг от друга в разные стороны.

Для эффектной подачи из шкурки плода можно сделать корзинку, сложив туда мягкую часть ананаса. Для этого следует разделить продукт вдоль, вырезав всю съедобную часть. Далее ее требуется порезать на кубики и переложить в сформированную корзинку из шкурки. Для красивой нарезки и подачи ананаса к столу можно оставить нетронутой сердцевину. За нее будет удобно держаться рукой в процессе употребления продукта. Для этого понадобится срезать несколько ананасовых шайб. Каждую заготовку требуется освободить от чешуек, воспользовавшись овощечисткой. Далее каждое кольцо требуется поделить на 8 равных сегментов.

При разделке ананаса съедобную часть с кожицей требуется очищать разными ножами.

6Способ шестой без удаления кожуры

Существует подача ананаса с кожурой. Это самый легкий способ разделки, который используют многие хозяйки. Особенно удобно кушать так деткам, когда берут за кожу, а потом ее выбрасывают. При этом руки не будут слипаться после сладкого фруктового сока.

Пошаговая инструкция:

  • отрезать хвостики;
  • разделить ананас на дольки;
  • разрезать на необходимые кусочки;
  • верхушку с зелеными листьями можно использовать для украшения нарезки.

Все способы нарезки отлично смотрятся при подаче и подходят для дальнейшего приготовления. Немного пофантазировав, можно создать уникальный красивый шедевр нарезки ананаса, который станет изюминкой праздничного стола.

Некоторые советы и хитрости

  • Если вам достался недоспелый фрукт, его можно «дозреть». Для этого подвесьте этот плод ботвой вниз, в таком виде оставьте на пару недель. Он дозреет, но, правда, не будет таким сладким, как вызревший в естественных условиях. К сожалению, большинство ананасов, как и других экзотических фруктов снимаются в недозрелом состоянии, чтобы пережить перевозку и хранение.
  • Если вы удаляли верхушку, выкручивая, её можно укоренить и попробовать вырастить свой ананас в домашних условиях. Это долго, но не очень сложно.
  • Чем больше жёлтого цвета у ананаса, тем он слаще.
  • Если приглянувшийся вам плод пахнет слишком резко, лучше его не покупать — он переспел или, что ещё хуже, забродил.
  • Длина султана не должна превышать 20 сантиметров. Расположение листьев в розетке должно быть симметричным. Однобокость говорит о неправильном развитии плода.
  • Определить спелость можно, как у арбуза, похлопыванием. Спелый плод издаёт глухой звук, «пустой» — или зелёный, или усохший.
  • Чешуйки у спелых плодов плоские или даже втянутые, у незрелых — выпуклые.
  • Недозревшие ананасы лучше не употреблять в свежем виде. Они отлично подойдут для приготовления мясных блюд.

Использование ножа

Несмотря на твердую кожицу и шипы, продукт можно достаточно легко разделать дома с помощью обычного столового ножа. Перед очисткой плод обязательно требуется сполоснуть под потоком воды для удаления грязи и пыли.

Для разделки понадобится подготовить следующие инструменты:

  • 2 ножа с острыми лезвиями;
  • овощечистка;
  • специальное устройство для чистки картофеля с острыми краями.

Если плод необходимо порезать на мелкие кубики либо добавить в салат, ананас требуется очистить следующим способом:

  1. Продукт требуется выложить на стол либо доску для разделки. После понадобится удалить листья с дном.
  2. Далее изделие необходимо повернуть в виде бочонка. Затем следует убрать шкурку.
  3. С помощью картофелечистки понадобится вырезать все глазки.
  4. После плод необходимо разделить на 2 части вдоль. Затем каждую заготовку потребуется еще поделить на несколько частей.
  5. Перед разрезанием на небольшие фракции требуется удалить под углом твердую середину.

В завершении съедобную часть плода рубят порционными кусками и используют для дальнейшей готовки. Данный метод считается более экономичным, поскольку остается очень мало отходов.

Если ананас планируется подать к столу в форме колец, плод необходимо очистить следующим способом:

  1. Изначально понадобится избавиться от верхушки и основания плода.
  2. Далее сырье требуется уложить на бок и удалить шкурку. Движения должны быть направлены по спирали.
  3. Затем ножом необходимо пройтись вдоль всех глазков с правой и левой стороны, держа лезвие под углом.
  4. В конце понадобится извлечь треугольную полоску вместе с шипами.

Данный метод способствует удалению черных точек и сохранению большого количества сока. Очистить быстро продукт от кожицы допустимо при помощи ботвы.

Суть метода основывается на следующем:

  1. Сперва понадобится удалить только основание. Затем плод необходимо переложить на доску.
  2. Далее следует очень тонко отсечь шкурку, держась руками за ботву.
  3. Черные глазки требуется вырезать ножом по диагонали с двух сторон. При этом необходимо стараться захватить сразу несколько точек.
  4. В результате должен быть сформирован спиралевидный узор. После ананас понадобится разделить на 4 части и удалить сердцевину.

Для быстрой очистки ананаса от кожуры понадобится придерживаться следующей пошаговой инструкции:

  1. Изначально необходимо удалить верхушку. Держа нож перпендикулярно основанию, следует по кругу изнутри вырезать съедобную часть вдоль шкурки наполовину.
  2. Далее необходимо удалить основание и вырезать оставшуюся половину мякоти.
  3. После требуется извлечь шкурку.

При использовании данного способа в конце останется очень много отходов, но при этом нет нужды удалять шипы. Достаточно будет задействовать нож с очень длинным лезвием, которое сможет пройти сквозь всю длину ананаса.

Приспособления для разделки ананасов

Если вы приобретаете ананасы редко, то для разделки вам хватит обычных ножей. А вот в случае, когда эти фрукты входят в ваш рацион на регулярной основе, стоит обзавестись специальными инструментами. Они облегчат работу и позволят разделывать ананасы быстро и красиво.

Для извлечения мякоти существуют два вида ножей:

  • первый — просто помогает отделить мякоть от оболочки;
  • второй дополнительно нарезает фрукт колечками — удобно.

Эти приспособления хороши тем, что сохраняют ненарушенной оболочку плодов, позволяя использовать её в дальнейшем для сервировки

Кстати! Если вы хотите сохранить султан, вырезайте мякоть снизу.

Красиво обработать ананас поможет набор инструментов:

  • нож для очистки кожуры (кстати, его можно использовать как обычную овощечистку для других овощей и фруктов);
  • нож для спирального вырезания глазков сплошной лентой (глазки у ананаса располагаются по спирали, поэтому их легко удалить сплошной лентой снизу доверху);
  • щипчики для удаления глазков (помогают легко вынимать глазки из мякоти, очищенный плод в этом случае приобретают оригинальный вид с дырочками, напоминающими медовые соты).


Если у вас нет таких инструментов, все это можно проделать двумя ножами — большим и маленьким. Первый используется для очистки, маленький с острым кончиком — для удаления глазков. Для спирального способа делаются косые надрезы, для точечного — конусовидные. После очистки мякоть нарезается на аккуратные кусочки.

Как есть ананас, чтобы не щипало во рту

Высокое содержание органических кислом в соке ананаса может вызвать неприятные ощущения во рту при его употреблении. Как же есть фрукт, чтобы не щипало во рту? Примите несколько рекомендаций:

  • хорошо очищайте мякоть ананаса, обязательно удаляя глазки:
  • нарезайте ананасовую мякоть относительно небольшими кубиками, чтобы не пришлось откусывать фрукт от крупного куска и пачкаться соком;
  • откажитесь от ананаса, если у вас в ротовой полости имеются повреждения, царапины, при наличии стоматита, после чистки зубной эмали;
  • отдавайте предпочтение спелым фруктам, сок у которых менее едкий.

7 способов разрезать ананас

Разрезать ананас правильно – задача не самая простая. На поварских курсах освоению этого искусства нередко отводят несколько дней. Однако опускать руки не стоит: немного потренировавшись, любая хозяйка справится с нарезанием ананаса не хуже искусного кулинара. Предлагаем 7 способов очищения и нарезания ананаса для его подачи к праздничному столу или использования для приготовления блюд, рецепты которых будут приведены ниже.

Простой способ

Это самый простой способ получить кусочки ананаса для добавления во фруктовый салат или для подачи к столу в форме фруктовой нарезки.

  1. Срежьте у ананаса нижнюю часть. Верхнюю можете срезать тоже или удалить ее позже.
  2. Поставьте вертикально на стол. Вооружитесь крупным и острым ножом.
  3. Срете шкурку, стараясь захватить часть мякоти, куда проросла шкурка.
  4. Возьмите в руки ножик, которым чистите картошку. Вырежьте глазки.
  5. Срежьте верхушку, если не сделали этого ранее. Вновь поставьте фрукт вертикально, крупным ножом разрежьте на 4 части.
  6. Тонким ножиком вырежьте плотную волокнистую сердцевину.

Остается нарезать ананасовую мякоть четвертинками кружков или кубиками. При подаче к столу воткните в каждый кусочек шпажку.

Тайский способ

Первоначально все делается так же, как и при разрезании ананаса первым способом, но куски кожуры нужно срезать как можно более тонкие.

Далее «глазки» вырезаются полосками по спирали.

Затем нарезать ананас можно так же, как указано в предыдущем варианте.

Филиппинский способ

Для разрезания этим способом обязательно потребуются острый длинный нож и сноровка.

Срежьте верхушку и дно.
Поставив фрукт вертикально, воткните в него нож, чтобы его лезвие было параллельно кожуре.
Двигаясь ножом по кругу, вырежьте центральную часть фрукта.
Выньте мякоть.
Если остались «глазки», осторожно их вырежьте.
Нарежьте ананасовую мякоть шайбами.

Остается нарезать кусками нужной величины. Сердцевину при желании можно вырезать ножом или рюмкой.

Как нарезать ананас шайбами

Для получения колечек ананаса, как в консервной банке, фрукт нужно нарезать кружками, затем волнообразно, чтобы «глазки» остались со шкуркой, срезать кожуру. Середина легко выдавливается рюмкой.

С помощью техники

Существует специальный кухонный прибор, который позволяет нарезать ананас кружочками, одновременно очистив его и удалив сердцевину. Пользоваться им получится не сразу, придется потренироваться. Достать такой чудо-слайстер будет непросто: в нашей стране он в продаже бывает редко и стоит дорого. Для домашнего использования приобретать его целесообразно лишь в том случае, если ананасы вы едите чуть ли не каждый день.

Первый способ нарезки ананаса для фуршета

Для фуршета можно сделать лодочки с ананасовыми кубиками. Для этого разрежьте ананас вдоль, не удаляя «хохолка». Вырежьте мякоть. Нарежьте ее кубиками, верните в ананасовую «корзинку».

Второй способ нарезки ананаса для праздничного стола

На этот раз разрезать фрукт вдоль нужно на 4 части. Из каждой части вырезать тонкую центральную полоску (несъедобную сердцевину). Затем мякоть с помощью ножа отделяется от кожуры, но остается лежать на ней. После мякоть разрезается кусочками, которые в шахматном порядке сдвигаются в разные стороны, как это показано на фото. В результате вы получаете красиво нарезанный ананас для фуршетного стола. Не забудьте только вооружить гостей десертными вилками, чтобы они не испытывали затруднения при желании полакомиться сочными аппетитными кусочками.

Предлагаем вам также посмотреть видео, как разрезать ананас правильно.

Как почистить ананас в домашних условиях ножом: 5 крутых способов

Впервые приобрели экзотический фрукт и хотите узнать, как почистить ананас в домашних условиях ножом? Существует масса разных способов, но достаточно знать основные. Вам понадобятся только нож или специальное устройство, разделочная доска и наши советы.

Выбираем спелый и сочный ананас

Идеальный ананас – экзотический фрукт средней спелости, который хорошо держит форму и имеет в своем составе достаточное количество вкусного сока. Выбирайте его по внешнему виду.

  1. Цвет насыщенный, на плотной поверхности отсутствуют повреждения, являющиеся результатом механического воздействия.
  2. Нет плесени и гнили.
  3. Ощущается приятный, незначительно выраженный характерный аромат ананаса или дыни.
  4. Кожура упругая, не продавливается при нажатии.
  5. Розетка с листьями с легкостью перемещается по оси.

Ананас без хвостика не пригоден к употреблению. Удалить его могут только в одном случае – фрукт долго лежал на прилавке и начал портиться.

Готовимся к очистке фрукта

Перед тем как правильно почистить ананас в домашних условиях, тщательно вымойте его. Поскольку фрукт имеет несъедобные части, обязательно удалите их, независимо от выбранного способа очистки. К таким элементам относятся:

  • зеленая верхушка;
  • чешуйчатая кожура;
  • жесткая сердцевина.

Когда шкурка снята, в мякоти всегда остаются темные глазки, для их удаления примените картофелечистку или острый нож.

Существуют разные способы очистки и нарезания плода, мы рассмотрим основные.

  1. Если требуются кольца ананаса, сначала аккуратно вынимают сердцевину, а затем удаляют кожуру.
  2. Ананас для салата и пиццы режут на небольшие кусочки. Сначала фрукт делят на четыре части, разрезая его вдоль. Затем без особого труда из четвертинок удаляют несъедобную сердцевину и измельчают их на кусочки нужного размера.
  3. Если вас интересует декоративный способ подачи ананаса на стол, можно сформировать корзинку.

5 способов очистки и подачи ананаса

Узнайте, как почистить ананас в домашних условиях при помощи пяти основных методов. Хотите сделать это максимально быстро, или, может быть, для вас главное – получить красивую корзинку для праздничного стола? Здесь представлены разные способы удаления кожуры и подачи очищенного плода — для любого повода, для ленивых и старательных.

Вертикальная обрезка

Хотите получить цельные кольца? Тогда нарезайте фрукт именно этим способом. Используйте в свежем виде и для приготовления блюд.

Нужно выполнить ряд действий.

  1. Удалите верхушку и нижнюю часть плода. Толщина снятого слоя должна составить примерно 1-2 см. Не жалейте мякоти, на обрабатываемых участках она жесткая.
  2. Теперь фрукт должен устойчиво стоять, расположите его на разделочной доске.
  3. При помощи острого ножа снимайте кожуру полосами. Толщину шкурки определите самостоятельно в зависимости от того, какой вариант для вас более предпочтителен – потерять больше мякоти или сэкономить время на удалении черных точек.
  4. Ананас очищен, обработайте острым ножом или картофелечисткой темные участки.
  5. Используя тонкий нож, удалите сердцевину.

Восточный метод подготовки ананаса

На востоке экзотический фрукт употребляют в качестве десерта. Кожуру не выбрасывают, именно на ней и подают сочный ананас. Алгоритм очистки следующий.

  1. Неочищенный плод разделите на продольные четвертинки.
  2. Удалите сердцевину.
  3. При помощи острого ножа отделите мякоть от основы, после чего нарежьте на порционные кусочки.
  4. Красиво разместите ломтики на кожуре. Для подачи подготовьте большое блюдо.

Частичная очистка плода для собственного употребления

Если ананас предназначается не для праздничного стола, а для собственного употребления, запомните простой совет – делайте так, как удобнее именно вам. Также имеются и другие рекомендации.

  1. Не очищайте плод полностью. Кожура выполняет защитную функцию, без нее он быстро испортится.
  2. Нарезайте фрукт кольцами для употребления в качестве десерта. Снимайте верхний слой отдельно из каждого кольца.
  3. Для салата мелко нарежьте очищенные кольца.

Оставшуюся часть фрукта храните в холодильнике. При таких условиях хранения ананас не теряет своих свойств на протяжении нескольких дней.

Выдавливание мякоти специальным ножом

Хотите узнать, как быстро почистить ананас? Вам понадобится специальный нож, в магазине вы найдете его под названием «пайнэпл слайсер».

Это чудо техники поможет вам осуществить поставленную задачу при минимальных затратах времени и сил.

Как красиво оформить фруктовую нарезку

Ананас весьма неудобно есть руками, поскольку мякоть очень сочная. Поэтому перед подачей фрукта на стол весьма уместно сделать нарезку, которую гораздо проще употреблять. Перечислим самые распространенные варианты подачи блюда. Кроме практического назначения такая нарезка способна послужить настоящим украшением стола благодаря необычной форме и сочетанию нескольких ингредиентов разных оттенков.

  1. Канапе. Весьма распространенный способ оформления фруктовой нарезки, подразумевающий использование небольших пластмассовых или деревянных шпажек, на которые нанизываются фруктовые ломтики. Понадобится нарезать мякоть ананаса небольшими кубиками, затем нанизать на деревянные шпажки. Если желаете придать блюду разнообразия – пользуйтесь дополнительными фруктами (киви, арбузом, изюмом). Желательно, чтобы оттенки фруктов чередовались между собой.
  2. Кольца. Традиционный способ подачи тропического фрукта подразумевает нарезку мякоти кольцами. Если хотите воспользоваться таким вариантом оформления блюда, не стоит сначала удалять сердцевину. Сначала нарежьте мякоть выбранным способом (полукольцами или кольцами) и только затем извлеките непригодные для употребления части плода.
  3. Ломтики. Простейший способ подачи ананаса к столу. Просто нарежьте мякоть небольшими ломтиками. Затем выложите на поверхность тарелки. По желанию украсьте блюдо шпажками или дополнительными ингредиентами.

Благодаря перечисленным советам вы сможете красиво подать ананас к столу и удивить гостей. Достоинства тропического фрукта сложно недооценить – мякоть обладает превосходным вкусом и насыщена разнообразными полезными элементами, витаминами, антиоксидантами. Регулярное употребление ананасов поднимает настроение и улучшает здоровье организма в целом.

Как правильно и красиво почистить ананас

Чтобы очищенный плод сохранил форму, нужно правильно чистить ананас ножом: срезать верхнюю кожуру и удалить несъедобную середину. На Востоке данный фрукт употребляется в пищу часто, чистят его легко, все действия отточены до автоматизма. Практически у каждого человека есть инструмент для разделывания ананаса. В Европе ситуация другая, здесь люди разделывают тропический плод ножом и сделать это возможно разными методами.

Лодочки для праздничного стола

Таким способом разрезают и подают к столу фрукт знаменитые кулинары. Чтобы правильно разделать его, нужно соблюдать такую последовательность действий:

  1. Разрезать плод на 2 половины, затем каждую часть еще пополам. Получившуюся четвертину разрезать еще раз, чтобы получилось 8 одинаковых «лодочек».
  2. Если фрукт небольшого размера, его можно разделить на 6 частей.
  3. Из всех сегментов следует срезать плотный центр и отделить мякоть от кожуры так, чтобы не разрезать темные уплотнения.
  4. Мякоть оставляется на коже, которая будет служить основой, и разрезается на треугольники толщиной в 1 см.
  5. Затем каждый треугольник следует сдвинуть в противоположные друг от друга стороны .
  6. Чтобы дольки было удобно брать в руки, их рекомендуется накалывать шпажками. Если нет возможности использовать шпажки, лучше не удалять твердый центр, за эту часть брать кусок фрукта удобнее.

Красивые узоры спиральки

Ананас можно красиво порезать и подать к столу еще одним оригинальным способом. Для этого нужно срезать кожуру и избавиться от «глазков». Чтобы плод выглядел эстетично, из него вырезают узор в виде спирали. Необходимо для этого подготовить острый нож. Порядок действий:

  1. Кожу срезать тонким слоем, «глазки» не задевать. Зеленую верхушку не срезать, т. к. за эту часть удобно держать фрукт в процессе работы.
  2. Придерживая плод за «розетку», необходимо удалять ножом уплотнения и поворачивать не спеша фрукт.
  3. Для человека, который делает это первый раз, вырезать ровную бороздку сложно. Поэтому можно сделать углубления под углом между соседними «глазками» и затем соединить их в одну сплошную спираль.
  4. Срезать верхушку и нижнюю часть плода. Очищенный ананас можно сервировать по-разному: разрезать горизонтально на кольца, на 4 сегмента вдоль и собрать, сохраняя узор.

Кольцами или кружками

Почистить ананас в домашних условиях ножом и подать его в виде колец или кружочков можно несколькими способами:

  1. Без кожуры (классический). Отрезать верх и низ, аккуратно снять кожуру, нож для чистки двигается сверху вниз (плод поставить на стол, как бочонок). Порезать фрукт на круги толщиной 1 см. Несъедобную центральную часть вырезать. Если такая подача используется для детского стола, кольца рекомендуется порезать толщиной 1,5 см, а плотную середину не вырезать.
  2. С кожурой. Дно отсечь, фрукт порезать кружочками вместе с кожурой. Затем каждое кольцо очистить, срезать необходимо толстый слой вместе с темными вкраплениями. У каждого кусочка удалить середину. Проще всего сделать это металлической формой для выпечки. Этот способ разделки прост и популярен среди хозяек благодаря своей быстроте и простоте.

Корзиночка с фруктами

Если данный фрукт подается вместо десерта, можно сделать это в виде фруктовой корзинки:

  1. Нужно разрезать плод на 2 одинаковые половины и извлечь мякоть острым десертным ножом. В результате должны остаться только стенки толщиной в 0,5 — 1 см.
  2. Затем нарезать мякоть на кусочки и выложить их в получившиеся «емкости».

Канапе

Ананас легко сочетается с другими продуктами. Сочную и сладкую мякоть используют для формирования разных канапе и закусок, которые украсят сервировку стола. Сделать это несложно:

  1. Чтобы чистить ананас было легче, можно воспользоваться слайсером или ножом. Очищенную мякоть порезать на небольшие одинаковые по размеру кубики.
  2. На шпажку или зубочистку можно нанизать оливки, разные виды сыра, фруктовые кубики, ветчину и т. д.
  3. Закуску выложить на подходящее блюдо.

Сложно ли разделать ананас в домашних условиях

Очистить и нарезать этого экзота так, чтобы не испачкаться и не выбиться из сил, могут на самом деле далеко не все. Но существуют некоторые общие схемы разделки и правила, соблюдение которых избавит вас от лишних хлопот:

  • Ананас лучше разрезать перед подачей на стол, чтобы сохранить его сочность и свежий вид.
  • Пользуйтесь острым ножом.
  • Если вам сложно удержать массивный фрукт в руках, не удаляйте зелёный хвост ананаса, а держитесь за него.
  • В процессе чистки стоит следить за тем, чтобы в мякоти не остались твёрдые тёмные точки, которые портят вкус и вид готового к подаче фрукта.
  • Жёсткую волокнистую сердцевину плода тоже нужно обязательно удалять: она не считается съедобной.

Средний вес ананаса составляет полтора килограмма, поэтому его разделка требует знаний и сноровки

Хитрости и полезные советы

Полезные советы, которые помогут с легкостью разделать ананас своими руками дома:

  • При разделке ананаса глазки и сердцевину рекомендуется не выбрасывать. Из них в дальнейшем можно изготовить ароматный и сладкий сироп, который будет необходим для изготовления коктейлей или поливания оладий с блинами. Хранить данный сироп можно не больше 3 месяцев в холодильном отсеке в стеклянной таре. Для этих целей необходимо приобрести сладкий, сочный и немного продавливающийся при нажатии плод с подсохшим хвостиком и упругой кожицей.
  • Ананас перед разделкой рекомендуется перевернуть и оставить в таком положении на ночь. Это необходимо для того, чтобы сахар, который содержится в нижней части плода, равномерно перераспределился по всему продукту.
  • Каркас ананаса следует использовать для сервировки закусок и салатов. Для этого плод требуется разрезать на 2 части, не удаляя хвостика, а мякоть вынуть при помощи столовой ложки или ножа.
  • Запах основания продукта должен быть сладким и приятным. При отсутствии данных критериев от покупки лучше отказаться.
  • Кожицу следует снимать тонким слоем, поскольку именно под ней расположена самая сладкая и сочная часть мякоти.
  • Глазки, присутствующие в ананасе, следует удалять при помощи картофелечистки или ножа.
  • Перед подачей у ананаса следует удалить сердцевину. Выполнить это допустимо обычным кухонным ножом.
  • Подавать ананас можно, нарезав его мягкую часть на кубики, прямо в шкурке либо на отдельной сервировочной посуде.
  • При покупке продукта рекомендуется осмотреть ботву плода. Она должна быть красивой, густой и плотной. У зрелого плода ботва должна отрываться быстро и без особых усилий. Если листья трудно оторвать от плода, значит, плод еще не дозрел и его не следует покупать.
  • Кожура должна иметь коричнево-желтый либо зеленый окрас. При наличии кожицы полностью коричневого окраса не стоит приобретать продукт, поскольку он может быть переспелым.
  • Стоит избегать покупки плодов, у которых есть вмятины или внешние повреждения. Это может быть признаком того, что продукт подгнил изнутри, и в пищу его лучше не употреблять.
  • Узнать о повреждениях, внешне не поддающихся оценке, допустимо с помощью запаха. У ананасов с повреждениями он должен быть сладким с ярко выраженными оттенками.

Правильно разделывать ананас для подачи к столу либо для добавления в блюда можно самыми разными способами. Для этого дома используют обычный столовый нож или специальный инструмент для нарезки. Для красивой подачи плоды оформляют в виде долек, колец и лодочек. Самым оригинальным способом подачи к столу считается нарезка ананаса в виде корзиночки.

Как выбрать ананас

Есть большое количество сортов ананаса, однако, употреблять в сыром виде можно не все из них. Отдельные виды специально выращивают для консервации, получения волокна из листьев. Поэтому, главное, что требуется сделать перед покупкой – спросить у продавца или консультанта о сорте этого фрукта

Для того чтобы подобрать спелый фрукт обратите внимание на его внешний вид, вес, звук, запах

  1. Рассмотрение внешних признаков – на кожице не должно быть никаких дефектов. Спелый фрукт будет иметь красно—желтый, коричневатый, желтый цвет. Кожура должна быть упругой, а донце суховатым.
  2. Листья – на них не должны быть с порванными, грязными листьями, на которых присутствует плесень, налет, а с крепкими, немного подсохшими и темно—зелеными. Чтобы проверить на спелость можно открутить лист, если это получилось сделать без усилий, то такой плод поспевший.
  3. Вес – тяжесть фруктов, конечно, будет зависеть от сорта. Желательно выбирать ананасы с весом от 2 до 6 килограмм.
  4. Звук – такой способ похож на выбор арбуза. Ананас способен также издавать разные звуки, которые зависят от того, насколько он спелый. Дозревший имеет наполненный, глухой звук, если постучать по нему ладошкой.
  5. Ощупывание – при надавливании пальцем на кожуру плод должен быть мягковатым и через некоторое время вернуть свою форму.
  6. Запах – хороший фрукт будет иметь приятный, нежный, ненавязчивый, сладкий запах.
  7. Мякоть – конечно, вряд ли кто—то в супермаркете позволит разрезать фрукт, чтобы посмотреть на его внутренность, но дома при разрезе можно определить созревший ли плод или нет. Об этом будет говорить его золотистый, желтоватый оттенок. На вкус же он будет сладким с небольшой кислинкой.
  8. Стоимость — обычно цена этих фруктов не бывает сильно заниженной из—за того, что их доставляют из других стран. Завышенные цены означают, что фрукты были собраны и привезены совсем недавно.

Чтобы купить хороший, сочный плод требуется понимать какие признаки могут указывать на его негодность:

  • несимметричные по форме;
  • с различными дефектами на кожуре;
  • сильно большой и слишком маленький;
  • с поврежденными, пожелтевшими листьями;
  • очень твердый;
  • мякоть бледно-желтого цвета;
  • звук будет невыраженный или слишком звонкий;
  • с донышком, которое мягкое или мокрое;
  • плод, который большой в размере, но при этом легкий;
  • с неприятным, резким, гнилым ароматом или если он отсутствует;
  • если слишком низкая цена.

Как почистить ананас ножом

Самый простой способ чистки ананаса – обыкновенным ножом. Однако придется запастись терпением. Рекомендуется работать аккуратно, чтобы не повредить мякоть плода:

  • Прежде всего – возьмите зрелый ананас. Хорошо помойте плод под холодной водой. Затем оботрите его сухой бумажной салфеткой, чтобы собрать влагу.
  • Положите ананас на доску и отрежьте зеленую верхушку. Аналогичным образом срежьте нижнюю часть плода. Постарайтесь сохранить как можно больше мякоти. Рекомендуется пользоваться острозаточенным кухонным ножом, поскольку кожура довольно твердая и плохо режется.
  • Поставьте фрукт вертикально – на поверхность среза. Начинайте постепенно срезать кожуру. Учитывайте – на поверхности очищенной мякоти могут находиться небольшие темные пятна. Наличие подобных вкраплений – совершенно нормальная ситуация.
  • После полной очистки кожуры внимательно осмотрите плод. Темные вкрапления должны находиться по спирали. Для удаления «глазков» сделайте несколько диагональных надрезов. В результате получится непрерывная спираль, огибающая поверхность фрукта.
  • Сделайте 2 вертикальных разреза, чтобы разделить плод на 4 равные части. После чего можете нарезать мякоть своим любимым способом. Таким образом, все несъедобные части будут удалены.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector