Говядина на пару
Содержание:
- Готовим в пароварке, соблюдая все правила
- Говяжий гуляш в пароварке
- Отбивные в пароварке
- Свиная лопатка, запеченная в горчице
- Ингредиенты для «Свинина на пару в молотом обжаренном рисе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Свинина на пару в молотом обжаренном рисе»:
- Рецепт «Паровая колбаса из свинины и курицы»:
- Вкусный рецепт
- Каша гречневая с куриными сердечками «Портовая»
- Китайские паровые пирожки с пряной свининой
- Рецепт «Буженина в пароварке»:
- Полезные советы
- Приготовление овощей на пару:
- Приготовление говядины на пару:
- Ингредиенты для «Буженина в пароварке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Буженина в пароварке»:
- Отварная говядина
- Суп-гуляш в мультиварке
- Маринованное мясо на пару
- Ингредиенты для «Паровая колбаса из свинины и курицы»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Паровая колбаса из свинины и курицы»:
- Приготовление свинины на пару:
- Говядина с шампиньонами под сметанным соусом
Готовим в пароварке, соблюдая все правила
Несколько практических советов для начинающих кулинаров.
- Выберите оптимальное место для прибора. К пароварке желательно наличие свободного доступа, а до стен или других приборов расстояние должно быть не меньше 10 см.
- В специальный контейнер наливается только вода. Некоторые, чтобы подчеркнуть и улучшить вкус блюда, стремятся залить в него бульон, молоко и другие жидкости, добавляют специи. Не стоит этого делать, прибор может выйти из строя.
- Не стоит и заполнять чаши пароварки до отказа, вокруг уложенных продуктов свободно должен циркулировать пар, тогда процесс приготовления займет меньше времени. Все кусочки должны быть примерно одинакового размера, для равномерного приготовления.
- Открывая крышку пароварки в процессе приготовления, стоит быть очень аккуратным: пар невероятно горячий, и если проявить небрежность, можно обжечься.
- Мясные и рыбные продукты размещают, как правило, в самом нижнем отсеке. Это позволит избежать попадания мясного сока на другие продукты, например, гарнир или овощи для приготовления салатов.
- В процессе приготовления не стоит использовать сильно пахнущие специи и пряности, если одновременно в приборе готовится что-то еще. Если рецепт требует добавления подобных ингредиентов – готовьте что-то одно, затем тщательно вымойте пароварку.
- В пароварке не рекомендуется готовить изделия из пасты и теста (они просто расползутся и станут водянистыми), бобовые (фасоль, чечевица – даже после замачивания они будут очень долго доходить на пару), субпродукты, требующие долгого отваривания (почки).
Если вы готовы к экспериментам с пароваркой, то немедленно приступайте. Для начала стоит воспользоваться специальной книжкой с рецептами, конкретно для вашей модели пароварки, и приготовить что-нибудь простое. Постепенно можно переходить к более сложным блюдам, ну а вершиной кулинарного мастерства станет сочный кусок свинины, приготовленный на пару.
Говяжий гуляш в пароварке
Много овощей, много соуса, мяса и вкуса – то, что ожидает вас после приготовления данного гуляша. Безумный аромат влюбляет в себя еще до того, как гуляш дойдет до готовности.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 3 г |
томатное пюре | 70 г |
говядина | 550 г |
специи | по вкусу |
сладкий перец | 1 плод |
лук | 1 головка |
растительное масло | 30 мл |
морковь | 1 шт. |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 162 Ккал |
Как приготовить:
- Морковь ополосните, затем почистите от кожуры.
- Нарежьте кольцами.
- Сладкий перец вымойте и вырежьте ему сердцевину.
- Мякоть порежьте кубиками небольшого размера.
- В сковороду влейте масло и прокалите его.
- Лук почистите и мелко порубите.
- Всыпьте в сковороду и тушите все вместе, помешивая, до мягкости.
- Далее добавьте перец с морковью и готовьте до того же состояния.
- После этого введите специи, сахар, томатное пюре.
- Соедините все между собой и дайте немного прокипеть.
- Говядину ополосните, почистите от жира.
- Нарежьте мясо небольшими ломтиками и уложите в пароварку.
- Сверху вылейте все содержимое сковороды и перемешайте.
- Готовьте гуляш под крышкой на протяжении целого часа.
Совет: перемешать гуляш нужно всего раз – по истечении тридцати минут.
Отбивные в пароварке
Следующий рецепт для тех, кому нравится классика. Простые отбивные, но из пароварки. Стоит попробовать, потому что они с горчицей. Значит, не такие уж и обычные!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сметана | 60 мл |
говядина | 1 кг |
специи | по вкусу |
горчица | 30 мл |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 182 Ккал |
Как приготовить:
- Мясо промойте, обсушите, затем очистите его от лишних пленок.
- С помощью острого ножа нарежьте его пластинками желаемой толщины.
- Уложите говядину на разделочную доску.
- Накройте пленкой и отбейте каждый кусочек с обеих сторон.
- Далее мясо присыпьте специями.
- Смажьте каждую сторону каждой отбивной горчицей.
- Выложите в пароварку все ломтики.
- В чашу налейте воды и включите режим варки на пару.
- Готовьте около тридцати минут под крышкой.
- Когда время пройдет, мясо переложите в емкость для круп и смажьте обильно сметаной.
- В режиме тушения готовьте его еще тридцать минут, прежде чем подать.
Совет: подавайте отбивные с пышным картофельным пюре с добавлением масла и сметаны.
Свиная лопатка, запеченная в горчице
Поскольку мясо я ем нечасто, то к его приготовлению подхожу творчески. Причем я люблю мясо, такое — просто себе мясо. Это потом уже добавить соусы всякие разные, зелени и т.д. А готовить по принципу — берем кусок мяса и отсекаем все ненужное! Вот и в этот раз, на воскресный обед приготовилась свиная лопатка (ну, во всяком случае так мне сказала продавец на рынке). С вечера я ее замариновала и утром отправила в духовку. Время готовки указала без учета времени на маринование, но оговорюсь, что, хотя бы часа 4 нужно! А так, чем больше, тем лучше. Вечером, часа четыре, лопатка провела в холодных условиях, а на ночь я ее оставила на кухне: в тепле маринование проходит лучше. Особенно у мяса, особенно у свинины, где есть скрытые жиры. Поэтому мы усыпим их бдительность, они в тепле размякнут, поплывут и пропустят маринад внутрь куска.
Ингредиенты:
перец белый молотый | 1 ч. л. |
кефир 1% | 4 ст. л. |
чеснок | 3 зубчика |
соевый соус | 3 ст. л. |
яблочный уксус | 2 ст. л. |
зира | ½ ч. л. |
уцхо-сунели | ½ ч. л. |
перец черный | 1 ч. л. |
горчица сухая | 2 ст. л. |
свиная мякоть | 1 ½ кг |
шаг 1/12
шаг 2/12
шаг 3/12
шаг 4/12
шаг 5/12
шаг 6/12
шаг 7/12
шаг 8/12
шаг 9/12
шаг 10/12
шаг 11/12
Ингредиенты для «Свинина на пару в молотом обжаренном рисе»:
-
Свинина
(у меня корейка на кости 4 куска)
—
1 кг -
Рис
(у меня Японика от Мистраль)
—
100 г -
Тофу
(маринад)
—
50 г -
Соевый соус
(маринад)
—
3 ст. л. -
Соус
(Терияки (маринад))
—
3 ст. л. -
Чеснок
(маринад)
—
3 зуб. -
Имбирь
(маринад)
—
10 г -
Масло кунжутное
(по желанию (маринад))
—
2 ч. л. -
Масло растительное
(маринад)
—
5 ст. л. -
Бадьян
(звездочка (маринад))
—
1 шт -
Гвоздика
((маринад))
—
5 шт -
Корица
(молотая или 1 палочка (маринад) )
—
1 ч. л. -
Перец черный
(горошком (маринад) и немного молотого в рис по желанию)
—
5 шт -
Кардамон
(по желанию (маринад))
—
0,25 ч. л. -
Лук зеленый
—
1 пуч. -
Соль
(по вкусу)
Время приготовления: 135 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3666 ккал |
белки
179.3 г |
жиры
292.5 г |
углеводы
86.8 г |
Порции | |||
ккал916.5 ккал | белки44.8 г | жиры73.1 г | углеводы21.7 г |
100 г блюда | |||
ккал260 ккал | белки12.7 г | жиры20.7 г | углеводы6.2 г |
Рецепт «Свинина на пару в молотом обжаренном рисе»:
Ингредиентов много, но приготовление не доставит много хлопот. Время приготовления указано с учетом времени на маринование мяса.
1. В качестве основы я выбрала корейку на кости. Мясо размораживаем (если заморожено), промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
2. Измельчить имбирь и чеснок. Лук нарезать.
3. Смешать все ингредиенты для маринада. Если корица в палочках, то предварительно разломать ее. Добавить немного соли, часть зеленого лука и тщательно перемешать, измельчая и разминая тофу.
4. Тщательно натереть маринадом мясо и оставить в холодильнике на час (можно замариновать мясо заранее и оставить на ночь в холодильнике).
5. Отмерить нужное количество риса.
6. Сковороду сильно разогреть, потом убавить огонь до среднего. На сухой, разогретой сковороде обжарить сухой рис до коричневого цвета. Рис должен начать немного увеличиваться в размере и лопаться (около 5 минут).
7. Измельчить рис блендером до состояния крупной крошки. По желанию добавить в крошку немного черного молотого перца.
8. Через час с мяса убрать крупные куски маринада и тщательно обвалять в рисовой панировке. Дно емкости для варки на пару выстелить фольгой и готовить мясо 60 минут.
Посыпать зеленым луком и подавать. Приятного аппетита!
Рецепт «Паровая колбаса из свинины и курицы»:
Смешиваем мясо свинины, филе, чеснок, яйцо, специи, молоко и соль. От нитритной соли оставляем совсем не большую часть на потом. Я смешиваю все одновременно в блендере. Готовый фарш накрываем пленкой и отправляем в холодильник «зреть» на срок от получаса, до суток. При приготовлении именно этой колбаски я выдерживала всего 30 минут.
Разделываем куриные бедра: отделяем мясо от кости, следим, что бы не попали частички хряща и выбираем сухожилия. Мясо бедра меленько нарезаем, примерно 1х1, присыпаем остатками нитритной соли и тоже отправляем в холодильник.
Через 30 минут, достаем фарш и мясо бедра из холодильника, тщательно перемешиваем и выкладываем на пищевую пленку, которая держит температуру до 120 градусов. У меня такая, как на фото — температуру заявленную держит отлично, ни разу не подводила.
Мокрыми руками уплотняем наш фарш и при помощи пленки формируем колбаски. Я «пакую» колбаску в 3 слоя — колбаски получаются ровненькими и плотными. У меня получилось 4 штучки.
Отправляем в пароварку на 50 минут. Через указанное время, готовые колбаски остужаем не разворачивая, и так же не разворачивая отправляем в холодильник минимум на 4 часа (одну мое семейство умяло еще до холодильника). Колбаска получается с ярким вкусом, остренькая, сочная, нарезать можно совсем тонюсенько — угощайтесь!
Вкусный рецепт
Большой кусок мяса, приготовленный в пароварке, идеально впишется в ваш повседневный рацион. С ним очень вкусно сделать утренние бутерброды, вместо совсем неполезной и напичканной усилителями вкуса колбасы. Продукт пригодится для приготовления салатов, первых и вторых быстрых блюд, закусок.
Польза от кусочка свинины, приготовленного на пару весьма очевидна, ну а с вкусовыми качествами готового блюда можно «поиграться», насыщая мясо каждый раз новыми ароматами с помощью специй, приправ и ароматных трав.
Ингредиенты
Для приготовления нежной и ароматной свинины на пару понадобится:
- Свинина с прослойками – 750 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Горчица с зернами – 2 ст. ложки.
- Немного соли и свежесмолотого перца.
- Сухая зелень петрушки – 2 щепотки.
- Для гарнира: 6-7 клубней картофеля.
Чтобы мясо получилось нежным и сочным, а не сухим и безвкусным, необходимо использовать мясную часть туши с жировыми прослойками. Тогда в процессе приготовления жир растает и напитает постную часть вкусом.
Приготовление
- Для начала подготовленный для приготовления кусочек мяса промываем в проточной воде. Берем мисочку и добавляем в нее пару литров воды и столовую ложку соли. Вымачиваем мясо в растворе несколько часов, чтобы соль проникла в ткани.
- Очищаем чеснок и морковь. Овощи нарезаем небольшими тонкими ломтиками. Сельдерей удобно разрезать на три части вдоль, так же как и морковь, чеснок достаточно вдоль на две части.
- В обсушенном от солевого раствора мясе делаем острым маленьким ножом глубокие проколы и начинаем мясо подготовленными овощами.
- Приправляем мясо солью и перцем, тщательно их втираем и оставляем мясо отдохнуть на 10 минут.
- В небольшой мисочке смешиваем горчицу (можно использовать ту, которая у вас есть) и сухую зелень петрушки. Натираем этой смесью фаршированную овощами свинину и выкладываем на нижний уровень пароварки.
- Клубни картофеля очищаем, накалываем ножом в нескольких местах, чуть приправляем солью, выкладываем на второй ярус пароварки и включаем прибор.
- Готовим приблизительно в течение 45 минут, картофель, если он приготовится быстрее, можно достать раньше.
- Если у вас осталось немного соуса, можно дополнительно пропитать им верхушку мяса для большего аромата и пикантности.
Подавать мясо, приготовленное на пару, вместе с полезным картофелем и салатом, например из сезонных овощей с заправкой из масла и лимонного сока.
Каша гречневая с куриными сердечками «Портовая»
Категория:
Готовим в пароварке Блюда из мяса в пароварке Мясные субпродукты
Раньше на куриные сердечки я не обращала внимания. Этот продукт мне был незнаком. Но в этом году приехали на юг «дикарями», пока обустроились, прошло время обеда. Но кушать очень хотелось. Пошли в находившуюся рядом с портом столовую, а там осталось немного первого и на второе гречневая каша с сердечками. Мои мужчины воротили носы, но голод — не тeтка, не поговоришь! 🙂 Пришлось брать и кушать то, что было в наличии. И о, Боже, каша с сердечками оказалась безумно вкусной! Вот так мы еe «раскушали». Теперь готовлю еe часто, а мои мужчины назвали кашу «Портовой». 🙂
Привет от нас городу Ейску и его замечательным жителям!
Китайские паровые пирожки с пряной свининой
Категория:
Готовим в пароварке Блюда из мяса в пароварке Из свинины
Это блюдо относится к категории дим сам – китайские закуски. Есть две разновидности этих пирожков под названием Char Siu Bau (Char Siu – начинка из свинины, Bau – булочка): паровые и запечённые. Паровые получаются белыми и воздушными, а запечённые – более тёмные благодаря глазированию. В данном рецепте представлен вариант паровых пирожков. Тесто у этих пирожков особое, поскольку в нём присутствуют и дрожжи и разрыхлитель, что делает его текстуру более плотной, мелкопористой, но при этом мягкой и воздушной, как свежеиспечённый хлеб. Внутри нежнейшие кусочки медленно запечённой свинины в соусе из мёда, соевого соуса и свежего имбиря.
Рецепт «Буженина в пароварке»:
Чеснок очистить и нарезать брусочками. Крупно потолочь перец, добавить размятые в пальцах розмарин и тмин. Посолить пряности, добавить сахар и хорошо перемешать.
Мякоть свинины обмыть и хорошо обсушить салфетками. Сделать проколы узким ножом в шахматном порядке и нашпиговать мясо чесноком, предварительно обваляв каждый брусочек в травах. Остатками пряностей натереть свинину со всех сторон и оставить на полчаса при комнатной температуре.
Разогреть сковороду –гриль, чуть смазать маслом и быстро обжарить свинину до румянца с двух сторон. Это делается больше для красоты, ну, и для легкого привкуса жареного.
Выложить мясо на решетку пароварки. Если вы будете варить просто на плите, то в кастрюлю налить квас, добавить немного воды и варить на квасном пару. А если в пароварке, то квас налить в поддон для стекания жидкостей-немного. Варить полчаса, после чего проколоть мясо и проверить вытекающий сок. Если он прозрачный, выключить и слегка остудить, не вынимая из пароварки.
Затем вынуть мясо и очень плотно, внатяжку, завернуть в пищевую пленку. Этот прием позволит нарезать мясо тонкими ломтиками. Остудить и убрать в холодильник часов на 5 для формирования вкуса.
Холодную буженину тонко нарезать и подавать в качестве закуски…
… или для бутербродов.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6481
Полезные советы
Чтобы мясо все же оставалось сочным к концу приготовления, советуем резать его вдоль волокон. Тогда они (волокна) будут оставаться целыми и сохранят весь сок внутри себя. Конечно, фарша это не касается.
В качестве гарнира подавайте все, что вам нравится. Это может быть любая крупа (перловая, пшеничная, кукурузная), рис любого сорта, картофельно пюре, овощи гриль. Из простого – салат из свежих овощей.
Говядина в пароварке – это очень вкусно. И это гораздо полезнее жареного, вареного или запеченного мяса. Так что если от еды вам нужна польза, готовьте по нашим рецептам!
Приготовление овощей на пару:
Шаг 1: Готовим бульон.
В воде необходимо развести 2 бульонных кубика (Магги, Роллтон и т.п.). Это придаст нашим овощам более приятный вкус. Если Вы не любитель приправ, можно их не добавлять. Залить бульон в пароварку и поставить ее разогреваться (перед запуском овощей огонь снизить до среднего или малого показателя).
Шаг 2: Чистим и режем свеклу.
Первой, в кипящую скороварку запускается длительно варящаяся свекла, которая была почищена и порезана ломтиками (примерно по 2 см толщиной).
Шаг 3: Чистим и режем морковь .
Морковь для пароварки тщательно чистится и режется по диагонали. Толщина одного овала составляет 0,5 см. Морковь добавляется в пароварку после 20-25 минут после свеклы.
Шаг 4: Чистим и добавляем картофель .
Картофель очищается от кожуры и режется кружочками, с толщиной приблизительно 0,7-1 см. Данный ингредиент добавляется через 10 минут после моркови.
Шаг 5: Чистим и добавляем лук.
Чищеный и нарезанный приблизительно на 4 части лук, отправляется вслед за картофелем (спустя 5 минут). Если Вы не любитель лука, его можно добавить в кипящую воду, тогда овощи наполнятся его ароматом, а есть его не придется. Заодно, в бульон можно положить лавровые листы и перец горошком.
Шаг 6: Вытаскиваем овощи.
Когда общее время приготовления достигло приблизительно 1 час 20 минут, можно приоткрыть крышку пароварки и проверить готовность овощей вилкой. Если они мягкие – все готово, если жестковаты внутри – необходимо доварить.
Шаг 7: Подаем овощи на пару.
Овощи на пару подают сообразно их назначению. Кто-то – делает из них салат, кто-то – поливает растительным маслом или растапливает в них кусочек сливочного масла. Можно потереть свеклу и морковь на средней терке, добавить туда майонез, чеснок, слегка посолить. Эту смесь положить на кружочки вареной картошки, а сверху украсить веточкой укропа и капелькой майонеза. Иной вариант – порезать картошку кубиками, потереть на нее чеснок, добавить зелень и кусочек сливочного масла. Вокруг красиво разложить морковь, свежий огурец (порезанный по диагонали), кусочки вареного свежего лука. Можно поэкспериментировать с добавлением мяса, сосисок или колбасы. Вариаций множество – вкус всегда замечательный!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Практически любой овощ можно приготовить на пару, однако основным критерием успеха является его свежесть, поэтому делайте выбор в сторону недавно собранных овощей и корнеплодов;
– — Различается время и способ приготовления у разных овощей. К примеру, бобовые и мелкий картофель готовят целыми, морковь, свеклу и крупный картофель – перед готовкой режут. Капуста и шпинат быстрее варятся с разобранными по-отдельности листочками;
– — Если Вы планируете приготовить много разных овощей на пару, предварительно их необходимо промыть, порезать и разложить по мискам. Закладывать продукты в пароварку следует последовательно, т.е. по требуемому времени приготовления для определенного типа овощей;
– — Не рекомендуется вынимать овощи непосредственно с дуршлага или решетки (на которых готовились овощи), так как это может привести к серьезному термическому ожогу кожи;
– — Идеальная «готовность» овощей во время выключения газа – легкое «похрустывание» внутри, которое прекратится за 5-10 минут простаивания под крышкой (при выключенном огне).
Приготовление говядины на пару:
Шаг 1: Подготовим мясо.
Для начала нужно хорошенечко промыть кусок мяса под струей проточной воды, затем осушите его при помощи бумажного кухонного полотенца. После чего, поместите в кастрюлю с солевым раствором, который готовится следующим образом: на 1 стакан чистой воды, нужно 2 чайной ложки поваренной соли. Оставьте мясо замоченным, примерно на 2 часа.
Шаг 2: Шаг 2: Натираем специями.
В отдельной посуде смешайте молотый перец, паприку и чеснок, заранее очищенный от шелухи и пропущенный через чесночный пресс. Заправьте небольшим количеством оливкового масла и хорошенечко перемешайте.
Натрите, настоявшийся кусок мяса специями со всех сторон. По желанию можете перевязать его шпагатом, так, кусок будет еще красивее и примет правильную форму.
Шаг 3: Шаг 3: Готовим говядину.
Шаг 4: Шаг 4: Подаем говядину на пару.
Готовую говядину нарежьте ломтиками и выложите на сервировочные тарелки. Такое блюдо, можно подавать к столу, как горячим, так и холодным. А точно определить, как вкуснее, ну просто невозможно, потому что вкусно и так, и эдак. Говядина хорошо сочетается со свежими овощами, различными соусами и гарнирами. Если Вы придерживаетесь диеты и правильного питания, то лучше всего вместе с говядиной подать овощи, также приготовленные на пару. Украсьте блюдо веточками свежей зелени, укропа или петрушки. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:
– — Твердая говядина станет гораздо мягче и легче усвоиться организмом, если за пару часов до приготовления, натереть ее со всех сторон сухой горчицей. Но, этот способ можно использовать только той категории людей, кому можно употреблять горчицу.
– — Если у Вас не имеется пароварки, то Можно использовать импровизированную пароварку. Для этого возьмите среднюю кастрюлю, наполните ее до половины профильтрованной водой, сверху поместите металлическое сито и накройте крышкой.
– — Лучше всего, для приготовления мяса по этому рецепту использовать филейную часть говядины.
– — Для того чтобы из мяса не вытекал сок, изначально положите его в пароварку так, чтобы волокна располагались горизонтально. Поварите минут 10-15, а затем переверните говядину поперек волокнами. Таким образом, внутрь кусочка мяса будет гораздо лучше проходить тепло.
– — Мариновать мясо можно не только в солевом растворе или горчице. Можете замариновать его в вине, обвернуть фольгой и также оставить часа на 4, как минимум.
– — Хранить и настаивать говядину лучше всего в холодильнике, особенно, если решите мариновать его всю ночь. Если же такого количества времени у Вас нет, то можно оставить мясо при комнатной температуре, но не более, чем на несколько часов.
Ингредиенты для «Буженина в пароварке»:
-
Свинина
(мякоть, лучше шейка, можно окорок или лопатку)
—
1 кг -
Чеснок
—
5..6 зуб. -
Розмарин
—
1 щепот. -
Тмин
—
1 ч. л. -
Перец черный
(горошек)
—
5…7 шт -
Смесь перцев
(чили)
—
по вкусу -
Соль
—
по вкусу -
Сахар
—
1 щепот. -
Квас
—
1/2 л
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3081.4 ккал |
белки
171.8 г |
жиры
218.6 г |
углеводы
102.9 г |
100 г блюда | |||
ккал144.7 ккал | белки8.1 г | жиры10.3 г | углеводы4.8 г |
Рецепт «Буженина в пароварке»:
Чеснок очистить и нарезать брусочками. Крупно потолочь перец, добавить размятые в пальцах розмарин и тмин. Посолить пряности, добавить сахар и хорошо перемешать.
Мякоть свинины обмыть и хорошо обсушить салфетками. Сделать проколы узким ножом в шахматном порядке и нашпиговать мясо чесноком, предварительно обваляв каждый брусочек в травах. Остатками пряностей натереть свинину со всех сторон и оставить на полчаса при комнатной температуре.
Разогреть сковороду –гриль, чуть смазать маслом и быстро обжарить свинину до румянца с двух сторон. Это делается больше для красоты, ну, и для легкого привкуса жареного.
Выложить мясо на решетку пароварки. Если вы будете варить просто на плите, то в кастрюлю налить квас, добавить немного воды и варить на квасном пару. А если в пароварке, то квас налить в поддон для стекания жидкостей-немного. Варить полчаса, после чего проколоть мясо и проверить вытекающий сок. Если он прозрачный, выключить и слегка остудить, не вынимая из пароварки.
Затем вынуть мясо и очень плотно, внатяжку, завернуть в пищевую пленку. Этот прием позволит нарезать мясо тонкими ломтиками. Остудить и убрать в холодильник часов на 5 для формирования вкуса.
Холодную буженину тонко нарезать и подавать в качестве закуски…
… или для бутербродов.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6481
Отварная говядина
А теперь рассмотрим, как варить говядину в мультиварке. Для этого существует иная технология. Говядина, вареная в мультиварке, получается более сочной, а кроме того, рекомендуется для питания детям. Еще одно преимущество блюда — в результате его приготовления остается вкусный бульон. Вы сможете использовать его как заготовку для подливы или подавать с ним кусочки мяса к каше.
Техника приготовления следующая:
-
- Выберите кусочек подходящего размера. От его веса и качества зависит, сколько варится говядина в мультиварке. Например, свежее парное мясо весом 1 кг будет вариться примерно полтора часа. Для замороженного кусочка такой же массы актуально время приготовления до 2 часов.
- Избавьте его от пленок и сухожилий, для получения диетического блюда отделите от косточки.
- Нарежьте мясо крупными кусками. Каждый смажьте оливковым маслом или замаринуйте предпочтительным способом.
- Налейте в чашу 400 мл воды, насыпьте в нее порубленную кубиками луковицу.
- Выложите мясо в холодную воду, присыпьте перцем. Если вода не полностью покрывает кусочки, добавьте еще немного.
- Включите режим тушение на 1-2 часа (в зависимости от объема и качества мяса). На первых минутах не закрывайте крышку: как только масса закипит, будет появляться пена, от которой следует избавляться. Если мясо было замороженным или куплено в супермаркете, первый бульон желательно слить. И только залив второй водой, отваривать до готовности.
- Если вас интересует не только вкус мяса, но и бульона, обогатите его овощами. Добавьте в него лук, морковь, сельдерей, нарубленные крупными кусочками. Бульон получится густым и очень ароматным.
- Посолите мясо примерно за 20 минут до окончания варки.
Вот так просто приготовить говядину в мультиварке на пару. Рецепты и фото на нашем сайте раскроют вам все секреты этого простого и диетического блюда!
Суп-гуляш в мультиварке
Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из мяса в мультиварке Блюда из говядины в мультиварке
Этот рецепт просто создан для мультиварки VITEK VT-4203 SR. Во-первых, его надо томить очень долго, во-вторых, на низкой температуре, в третьих, пока он томится, можно заняться более приятным любимым делом.
Этим супом заболел мой муж во время нашей первой поездки в Тайланд. Так получилось, что 3 года у нас не было возможности съездить туда опять, он часто вспоминал тот любимый суп-гуляш, который ему готовили в Тае, и вот, в январе мы смогли отправиться в нашу любимую чудесную страну и, первым делом, как только приехали в Паттайю, муж буквально помчался к любимому немцу по имени Уго, который держит небольшой ресторанчик на окраине города. И, конечно, он заказал суп-гуляш, по которому скучал 3 года, а я — свои любимые креветки, рецепт которых уже опубликовала на страницах Поваренка.
ИТАК, заходите, я покажу, о чем так сильно скучал мой муж. По традиции меня пустили в святую святых — на кухню этого ресторанчика — и показали, как они творят это волшебство. А оказалось все очень просто)))
Возможно, это звучит странно, что я предлагаю рецепт венгерского супа, приготовленного немцем в Тайланде, но нам было так вкусно, что я просто не могу не поделиться этим рецептом с вами.
Маринованное мясо на пару
Ингредиенты
-
Оливковое масло — 3 ст. л.
+ -
Чеснок — 3 зубчика
+ -
Паприка — 1 ст. л.
+ -
Говядина (филейная часть) — 300 г
+ -
Смесь перцев (молотая) — по вкусу
+ -
Поваренная соль — по собственному предпочтению
+ -
Красное вино (сухое) — 200 мл
+
Приготовление
- В первую очередь занимаемся говядиной. Хорошенько промываем ее под обильным количеством проточной воды, даем стечь воде и обсушиваем бумажным полотенцем. Обрабатываем мясо по всему объему смесью перцев и солью. Оставляем в таком виде на один час.
- По истечению положенного времени кладем его во вместительную посудину и заливаем красным вином. Маринуем на протяжении двух часов (как минимум). При этом время от времени переворачиваем филейную часть, чтобы она вся пропиталась натуральным алкогольным напитком.
- В отдельной небольшой емкости соединяем пропущенные через пресс зубчики чеснока, паприку и оливковое масло. Все компоненты старательно перемешиваем. Полученной массой со всех сторон натираем промаринованную говядину.
- Теперь все готово к тому, чтобы отправить мясо в пароварку, что мы и делаем! Готовим ее около 50 минут – 1 часа.
- Подаем готовую говядину, предварительно нарезав ее на аккуратные кусочки (ломтики) либо горячей, либо холодной – вкус блюда при этом существенно не меняется. Мясцо – верх совершенства! Сочное и невероятно ароматное!
Приятного аппетита!
*Совет от Поваренка
Для того, чтобы говядина хорошо промариновалась, ее предпочтительнее оставить в маринаде на ночь (пиве, солевом растворе, вине или любом другом маринаде), причем обязательно в холодильнике!
Для получения более пикантного вкуса, помимо смеси перцев, можно использовать сушеный базилик (он замечательно «дружит» с чесноком!), тимьян либо молотый кориандр.
Правильной и красивой формы готового мяса легко добиться, если перевязать его ниткой (шпагатом).
Ингредиенты для «Паровая колбаса из свинины и курицы»:
-
Свинина
(У меня был кусок окорока без сала.)
—
650 г -
Филе куриное
—
2 шт -
Бедро куриное
(Кожу предварительно снять и не использовать.)
—
3 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Приправа
(У меня приправа «Для Сервелатов и полукопченых колбас», состав: кориандр, лук, сахар, перец черный, орех мускатный, чеснок, перец красный, пряные травы, имбирь.)
—
2 ч. л. -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Молоко
(Можно заменить на сливки или жидкую сметану.)
—
150 мл -
Соль
(Крупного помола)
—
2 ч. л. -
Соль нитритная
—
1 ч. л.
Время приготовления: 50 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3061 ккал |
белки
304.9 г |
жиры
191 г |
углеводы
23.1 г |
100 г блюда | |||
ккал173.9 ккал | белки17.3 г | жиры10.9 г | углеводы1.3 г |
Рецепт «Паровая колбаса из свинины и курицы»:
Смешиваем мясо свинины, филе, чеснок, яйцо, специи, молоко и соль. От нитритной соли оставляем совсем не большую часть на потом. Я смешиваю все одновременно в блендере. Готовый фарш накрываем пленкой и отправляем в холодильник «зреть» на срок от получаса, до суток. При приготовлении именно этой колбаски я выдерживала всего 30 минут.
Разделываем куриные бедра: отделяем мясо от кости, следим, что бы не попали частички хряща и выбираем сухожилия. Мясо бедра меленько нарезаем, примерно 1х1, присыпаем остатками нитритной соли и тоже отправляем в холодильник.
Через 30 минут, достаем фарш и мясо бедра из холодильника, тщательно перемешиваем и выкладываем на пищевую пленку, которая держит температуру до 120 градусов. У меня такая, как на фото — температуру заявленную держит отлично, ни разу не подводила.
Мокрыми руками уплотняем наш фарш и при помощи пленки формируем колбаски. Я «пакую» колбаску в 3 слоя — колбаски получаются ровненькими и плотными. У меня получилось 4 штучки.
Отправляем в пароварку на 50 минут. Через указанное время, готовые колбаски остужаем не разворачивая, и так же не разворачивая отправляем в холодильник минимум на 4 часа (одну мое семейство умяло еще до холодильника). Колбаска получается с ярким вкусом, остренькая, сочная, нарезать можно совсем тонюсенько — угощайтесь!
Приготовление свинины на пару:
Шаг 1: Подготовим свинину.
Кусок свинины тщательно моем в воде, после чего немного обсушиваем чистым полотенцем или салфеткой.
Острым ножом нарезаем на порционные ломтики, толщина которых не должна превышать 2-х сантиметров. Оптимально, если кусочек будет около сантиметра толщиной.
Далее отбиваем куски с обеих сторон специальным молоточком с мелкой сеткой. Для того, чтобы сок мяса не забрызгал вашу кухню, мясо предварительно можно накрыть чистым пакетом или пищевой пленкой.
Далее натираем ломтики солью и перцем и вновь немного отбиваем, чтобы приправы впитались в мякоть.
Шаг 2: Готовим мясо в пароварке.
Для того, чтобы мясо было еще более пряным и мягким, при помощи ложки обмазываем кусочки свинины с обеих сторон горчицей.
Далее выкладываем их в пароварку в один слой (можно использовать все уровни пароварки). Готовим мясо 60 минут на пару.
Шаг 3: Обмазываем свинину сметаной.
В прошествии установленного времени достаем кусочки мяса из пароварки в миску. Пробуем кусочек свинины на соль и по необходимости добавляем немного. Далее добавляем сметану и хорошо смешиваем ингредиенты. По желанию заранее в сметану можно добавить измельченный чеснок и другие пряности. В таком виде свинину отправляем вновь в пароварку и готовим еще 20-30 минут.
Шаг 4: Подаем свинину на пару.
Промываем зеленый лук и нарезаем его мелкими колечками. Готовое на пару мясо выкладываем на тарелку и посыпаем зеленым луком. Подаем на стол с овощными гарнирами или кашами. Сочное и ароматное мясо можно употреблять как в обед, на ужин, так и представить в виде горячего блюда на праздник.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:
– — Если вы держите диету или следите за своей фигурой, то исключите из рецепта сметану. В этом случае мясо получится низкокалорийным и не менее вкусным.
– — При желании до готовки мясо можно замариновать с луком , специями и небольшим количеством лимонного сока или винного уксуса на несколько часов. Тогда свинина насытится аппетитным ароматом и приобретет пикантный вкус.
– — В воду пароварки можно добавить ароматную сухую гвоздику или цедру апельсина. Это прибавит уникального аромата свинине и особого вкуса.
Говядина с шампиньонами под сметанным соусом
Ингредиенты
-
Шампиньоны — 200 г
+ -
Мука пшеничная — 3 ст. л.
+ -
Сметана — 150 г
+ -
Лук репчатый — 2 шт.
+ -
Розмарин — 1 ч. л.
+ -
Говядина — 600 г
+ -
Черный перец — по предпочтениях
+ -
Петрушка — 20 г
+ -
Вода очищенная — по консистенции
+ -
Соль — по предподчениям
+
Приготовление
- Тщательно промываем мясо. Нарезаем его небольшими ровными кусочками. Две головки репчатого лука нарезаем острым ножом полукольцами, а грибы – пластинами.
- Готовим смесь из черного перца, розмарина и соли, посыпаем ею мясо и тщательно размешиваем. Даем мясу пропитаться хотя бы полчаса.
- Помещаем ее вместе с измельченными шампиньонами и луком в паровую корзину, выстланную фольгой, на 40 минут.
- На сухой сковороде поджариваем муку до легкой золотистости, вливаем очищенную водичку до получения жидкой кашицы, вмешиваем сметану и тушим до однородности. Дополняем получившуюся массу мелко нарубленной зеленью петрушки, после чего выливаем ее на говядину. Продолжаем готовить блюдо еще минут двадцать.
- Вот такой интересный вариант говядины в пароварке! Подаем в порционной тарелке, обязательно сверху полив сметанным соусом.