Индейка на пару
Содержание:
Рецепт 9. Индейка на пару (котлетки с овощами)
Сочетание нежного мяса и любимых овощей придаст котлеткам пикантный вкус. Их захочется готовить часто. Желательно каждую котлетку при приготовлении размещать в отдельных силиконовых формочках.
Индюшатина – 400 г.
Лук сладкий крымский – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Картофель – 1 шт.
Мука – 2 ст. ложки.
Молоко обезжиренное – 1 стакан.
Булочка –2 ломтика.
Очистить лук, картошку, кабачок и морковь.
Натереть овощи на крупной терке.
Перец мелко нарезать.
В молоке размочить булочку.
Мясо индейки перемолоть.
Смешать полученный фарш с натертыми овощами и болгарским перцем.
Добавить яйцо, муку и булочку, пропитавшуюся молоком.
Присыпать фарш солью и паприкой. Хорошо вымешать.
Заполнить формы фаршем и разместить на посудине пароварки.
Пароварку заполнить водой до первого обозначения.
Готовить блюдо 60 минут.
Готовые котлеты подают с салатом из свежих овощей.
Рецепт 6. Индейка на пару (заливанец)
Непростое блюдо, требующее от хозяйки терпения и внимания. В приготовлении используется не только мясо, но и потроха.
Индейка (тушка) – 1 кг.
Морковь – 2 корня.
Петрушка (корень) – 1 шт.
Сушеные белые грибы – 8 штук.
Пшеничный белый хлеб – 200–250 гг.
Молоко 1% – 1 стакан.
Яйца небольшие – 2 шт.
Поваренная соль, смесь перцев.
Вынуть из тушки желудок, сердце, печень и сварить их.
Выпотрошенную индейку разрезать пополам.
Из половинки вынуть косточки, снять мясную мякоть с крыла и бедра.
Сварить из костей бульон.
Удалить корку с белого пшеничного хлеба и замочить его в молоке.
Лук нарезать и слегка поджарить.
Морковь нарезать кубиками.
Измельчить корень петрушки.
Сваренный желудок, сердце, печень, а также срезанное из костей индейки мясо смешивается с пшеничным хлебом, пропитавшимся молоком, и жареным луком.
Полученная заготовка мелется на мясорубке. Старательно растирается.
В смесь добавляются яйца, вливается бульон. Все солится, перчится, перемешивается.
Подготовленный ранее пласт индейки, положений вниз кожей, наполнить начинкой.
Свернуть рулетом, зашить концы, все перевязать ниткой и положить в емкость для готовки.
К рулетам добавить нарезанную ранее морковь, петрушку, грибы.
Посолить и готовить на пару до мягкости мяса (70–80 минут).
Заливанец лучше всего подходит подавать с рисом.
Индейка на пару – хитрости и полезные советы
- Мясо нужно достать из холодильника заранее, ведь перед готовкой оно должно иметь комнатную температуру.
- Чтобы филе индейки на пару было сочное и ароматное, можно его предварительно замариновать. Крупные кусочки нашпиговать дольками чеснока.
- Тушку индейки перед готовкой можно натереть специями и внутри и снаружи. Брызнуть на тушку оливковое масло.
- Перед приготовлением мясо всегда желательно отбить. Это сократит время готовки, и мясо индейки на пару будет мягким и нежным.
- Для приготовления индейки на пару можно использовать замороженные овощи.
- Зелень нужно добавлять в самом конце готовки, буквально за минуту перед ее окончанием.
- При приготовлении фарша слишком плотную массу можно разбавить, налив немного молока.
- В процессе готовки использовать только деревянные ложки и лопатки.
- Индейку на пару готовят в пароварке, мультиварке. А лучше – в самодельной пароварке: кастрюля с крышкой и сито или решетка. В такой пароварке можно приготовить большую тушку индейки на пару.
«». —
Рецепт 8. Индейка на пару под белым соусом
Подойдет для большой компании, поскольку накормить готовым блюдом можно 10–12 гостей. Блюдо содержит много ингредиентов, превращающих его в небольшой шедевр. Соус сделает его еще более особенным.
Тушка индейка – 1 шт.
Рис длинный – 200 г.
Фарш телячий – 150 г.
Сало – 1 тонкий ломтик.
Изюм светлый – 25 г.
Зеленое небольшое яблоко – 1 шт.
Ломтики без корки (хлеб белый) – 2 шт.
Яйцо куриное – 2 шт.
Молоко нежирное – 1 стакан.
Лимон – сок + цедра натертая.
Потроха приготовить заранее.
Мелко нарезать и поставить варить на пару.
Измельчить лук и морковь. Добавить к потрохам.
Сало нарезать лапшой и добавить к потрохам.
Добавить мясной фарш.
Ввести яблоко и изюм в готовящиеся потроха.
Посыпать зеленью петрушки (нарубленной), солью, перцем.
Наполнить индейку (брюшко) приготовленной массой и закрепить (зашить).
Положить на вставную сетку кастрюли с кипящей водой.
Закрыть крышку. Готовить пару часов.
Индейку вынуть, нитки удалить.
Начинку аккуратно выбрать.
Мясо нарезать и распределить на части.
Каждую порцию перед подачей приправить горячим соусом.
На блюде с мясом выложить начинку, посыпанную петрушкой.
Муку с маслом прогреть до желтоватого цвета
Разбавить бульоном (охлажденным и обезжиренным). После закипания снять с огня.
Взбить в молоке желток.
Заправить соус взбитым желтком.
Посолить по вкусу.
Прибавить сок лимона и цедру.