Киви польза и вред для организма
Содержание:
- История киви
- Химический состав киви
- Польза киви для организма человека
- Какие витамины содержатся?
- Польза
- Рецепты
- Киви в рецептах
- Киви: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Как правильно чистить и есть киви
- Свойства киви
- Полезно знать
- Особенности хранения киви
- В каком виде употреблять полезный фрукт
- Киви в косметологии
- Особенности применения киви в косметологии
- Киви в косметологии
- Свойства фрукта
История киви
Вот так выглядит киви
Плоды растут гроздьями на древесных лианах. У этого фрукта нет тысячелетней истории, он стал популярным всего лишь около ста лет назад. Когда-то давно его называли китайским крыжовником из-за маленького размера: плоды киви были в 3-4 раза меньше современных собратьев. Из Китая партия мелких фруктов в начале прошлого столетия случайно была завезена в Новую Зеландию и очень понравилась местным жителям.
За свою схожесть с популярной местной птицей киви, из-за округлой вытянутой формы и ворсистой оболочки, фрукты были переименованы в честь новозеландской птицы. С тех пор лианы киви стали широко возделываться в субтропическом климате стран Новой Зеландии, а также в Италии, Чили, а плоды экспортироваться во все страны мира.
Птица и фрукт киви являются национальными символами Новой Зеландии. Другое название — обезьяний персик — киви получил за свой сладкий вкус и мохнатую оболочку, которая, кстати, довольно съедобна. Китайцы называют его яблоком, и часто употребляют как мы обычные яблоки, то есть с кожурой.
В России фрукт появился почти 40 лет назад, в 80-х годах XX века, и сразу же полюбился детям и взрослым. У нас его выращивают на субтропических плантациях средиземноморского побережья. Уход несложный, совсем как за виноградной лозой: достаточно построить надежную беседку для плетения. Несозревшие плоды очень твердые, поэтому выбирать при покупке нужно упругие, но не слишком жесткие плоды.
Хранят киви в холодильнике до двух-трех недель, при этом предварительно поместив их в бумажный пакет. Употребляют в пищу в сыром виде без кожуры — из него делают салаты, десерты, коктейли, добавляют в торты и пирожные. Киви можно есть как с кожурой, так и без нее, срезая верхнюю часть и вычерпывая мякоть ложкой.
Химический состав киви
Тропический продукт содержит массу полезных веществ, которые содержатся в избыточном количестве больше, чем в грейпфруте или болгарском перце. Люди, страдающие аллергическими заболеваниями на цитрусовые, обычно употребляют продукт в пищу, чтобы улучшить состояние здоровья, например, повысить иммунную систему.
Каждый человек должен следить за своим здоровьем. Для этого нужно ежедневно насыщать организм питательными веществами. Содержание витаминов в киви способствует предотвращению развития серьезных заболеваний.
В зависимости от сорта, вес фрукта составляет от 47 до 180 грамм. Большая часть – это вода (приблизительно 79%). Процентный показатель белков составляет всего лишь (1%), также жиров (примерно 00,1%), углеводов (до 9%), а также пищевых волокон.
Витамины
Киви содержат множество питательных свойств. Их зеленая мякоть сладкая на вкус идеально сочетается с другими цитрусами. Продукт также полон питательными веществами, такими как витамин С, витамин К, витамин Е, фолат и калий. Цитрус также содержит огромное количество антиоксидантов и являются хорошим источником клетчатки.
Мощность антиоксиданта выражается в том, что в составе преобладает 20 жизненно важных питательных веществ. Высокий показатель содержания энергии и низкий показатель калорий, отлично подходит для людей для борьбы с лишним весом. Полезный продукт необходимо включить в ежедневный рацион для улучшения работы сердца.
Содержание важных элементов способствует росту и укреплению костной ткани. Киви подходит для людей с плохим зрением. Кроме того, содержание витамина Е способствует снижению уровня холестерина. Комплекс витаминов С и Е (они же природные антиоксиданты) служит для улучшения иммунной системы. Тропический фрукт активно борется со старением кожного покрова. Поэтому многие косметологи активно применяют киви в своей профессиональной деятельности.
Наличие коллгена в киви способствует улучшению состояния кожного покрова. Этот строительный материал укрепляет мышцы и костную ткань.
Киви показал лучшие результаты в области лечения кишечника и расстройств пищеварения. После проведения множества исследований, эксперты сделали вывод, что тропический продукт значительно уменьшает симптомы при раздраженном кишечнике. Кроме этого, моментально снимается воспалительный процесс.
Калий в киви помогает снизить кровяное давление, нейтрализовать натрий в организме и является сосудорасширяющим средством. Клетчатка, содержащаяся в киви, также очень полезна для сердца, наряду с витамином К, который способен предотвратить накопление кальция в артериях и, следовательно, снизить риск сердечных приступов.
Значительный запас витамина К в киви необходим для здорового организма. Витамин К необходим для восстановления костей. Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием витамина К улучшают здоровье, укрепляют кости и снижают риск возникновения серьезных заболеваний, связанных с костью, таких как остеопороз, артрит и др.
Серотонин устраняет проблемы с бессоницей. Показано, что серотонин в киви увеличивает продолжительность сна и эффективность сна повышается на 13% и 5% соответственно, поэтому кого беспокоит бессонница, киви – это идеальный продукт для борьбы с недугом. Существуют также доказательства того, что серотонин улучшает память и настроение и даже помочь при депрессии.
Макроэлементы
Содержание полезных микро и макроэлементов оказывает благотворное влияние на уровень гормонов. В данном фрукте содержится огромное количество аминокислот аргинина. Поэтому киви идеально подходит для лечения импотенции. Принимая данный продукт можно значительно улучшить кровоснабжение полового органа и оказать положительное воздействие на эректильную функцию.
Микроэлементы
В данном продукте также содержится огромное количество калия. Этот элемент нужен для поддержания водного баланса. Специалисты утверждают, что при нехватке данного микроэлемента происходит задержка лишней жидкости в организме. Это явление негативно сказывается на организме человека. Со временем на лице появляются отеки. Употребляя киви в своем рационе можно наладить работу почек.
Другие вещества
Фрукт богат следующими витаминами, которые так необходимы для организма: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР. Наличие органических кислот, крахмала, пищевых волокон, макроэлементов (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера) и множество других микроэлементов (железо, йод, медь, марганец, фтор и т. д.) способствует устранению проблем с бессонницей, пищеварением, сердечно-сосудистой системой и многое другое.
Польза киви для организма человека
Ягода содержит невероятное количество важных и полезных элементов, которые нужны каждому человеку.
- Киви позволяет повысить иммунитет, поскольку данный фрукт содержит в себе огромное количество витамина С. Употребляя киви, человек даже не догадывается, как обогащает свою иммунную систему массой полезных элементов.Регулярное употребление фрукта защищает от гриппа и простуд в зимнее время.
- Фрукт является любимчиком среди тех, кто пытается сбросить лишний вес. Киви имеет низкую калорийность, он способен притупить чувство голода.
- Он выводит избытки солей из организма, что способствует улучшению работы почек. Поглощение фрукта служит хорошей профилактикой для того, чтобы в организме не скапливались камни в почках.
- Позволяет поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Да, он рекомендуется к употреблению при сахарном диабете, с легкостью поспособствует повышению сахара. Такая ягода не навредит!
- Киви содержит в себе достаточное количество фолиевой кислоты, что помогает выносить ребенка здоровым. Данную ягоду всегда употребляют перед планированием малыша. В киви присутствуют незаменимые элементы, которые нужны будущей маме.
- Полезным свойством киви является и то, что он способен быстро заживлять раны.
- Способен нормализовать давление.
- Киви приводит работу сердцебиения в норму.
- Частое поедание ягоды снижает риск заболевания онкологией.
- Улучшает работу пищеварения.
- У пожилых людей волосы седеют медленнее, если в рационе ежедневно присутствует данный продукт.
- Киви содержит в себе магний. Если у человека наблюдаются судороги, нервный тик, боли, то данный фрукт просто обязателен к употреблению ежедневно.
- Ягода отлично влияет на дыхательную систему, она способствует устранению кашля и хрипоты, после длительного употреблению в пищу может исчезнуть отдышка.
- Доктора рекомендуют принимать по две – три штуки в день при климаксе.
Какие витамины содержатся?
Витаминный комплекс киви обладает преимуществом перед другими фруктами – он практически не разрушается при консервировании. Высокая кислотность мякоти способствует сохранению всех благоприятных ферментов. Присутствуют следующие витамины:
- Количество витамина С в ягоде выше, чем во многих цитрусовых – около 90 мг на 100 грамм.
- Витамин Е составляет 7% от суточной дневной нормы человека.
- Витамин К нормализует свертываемость крови, ускоряет заживление ран – неоценимый плюс для лиц с сахарным диабетом.
- В9 (фолиевая кислота) и В6 (пиридоксин). Фолиевую кислоту называют “витамином хорошего настроения”, потому что она регулирует выработку гормонов “счастья”, активизирует иммунную систему человека. В6 требуется для правильного образования кровяных клеток.
Среди микро- и макроэлементов киви особо важны йод, марганец, кальций и фосфор.
Польза
Низкая калорийность, большое количество аскорбиновой кислоты и прочих полезных веществ делают киви незаменимым продуктом при похудении. Он оказывает антиоксидантное действие, укрепляет защитные силы организма, активизирует регенерацию тканей.
В мякоти плода присутствует магний. Взаимодействуя с витаминами группы В он улучшает работу нервной системы. При употреблении плода повышается устойчивость к стрессам, депрессиям и психоэмоциональным нарушениям.
При регулярном приеме фрукт обеспечивает:
- очищение сосудов, сокращение риска образования тромбов;
- профилактику онкологических заболеваний;
- усиление выработки тестостерона и эрекции у мужчин;
- улучшение работы мочеполовой системы и органов дыхания;
- активизацию клеточного и липидного обмена;
- укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализацию давления, предотвращение гипертонии;
- омоложение кожи, профилактику преждевременного появления седины.
Съедая по одному плоду в день, можно избавиться от изжоги и опасного для здоровья холестерина. Фрукт разрешено включать в меню диабетиков. Полезен он при гинекологических заболеваниях и климаксе.
В зеленой кожуре киви содержится много антиоксидантов. Эти вещества помогают в борьбе с раком, воспалениями, аллергическими реакциями. Мякоть плода используется в составе масок для лица и тела. Она делает кожу мягкой, упругой и эластичной, придает здоровое сияние. Покраснения становятся менее выраженными, а поры заметно сужаются.
Рецепты
Вкус у плода необычный — это кисло-сладкий фруктово-ягодный микс. В нем различаются нотки ананаса, дыни, клубники, яблока. Кроме этих продуктов, киви отлично сочетается с зеленью, курицей, мясом, молочными продуктами.
Изумрудный салат
Для приготовления понадобится вареная куриная грудка, 150 г сыра твердого сорта, 3 яйца, зеленое яблоко, 4-5 штук киви, майонезный или сливочный соус. Ингредиенты выкладываются послойно. Сначала мелко порезанная грудка, на нее — кружочки киви, сверху — измельченные яичные белки. На третий слой наносится соус.
Далее выкладывается перетертое яблоко, на него сыр, поверх — тертые желтки. Блюдо украшается кружками киви, которые укладываются плотно друг к другу.
Зеленый смузи
Этот напиток заряжает энергией, улучшает пищеварение, очищает от токсинов. Берется один спелый авокадо, 2-3 киви, большой огурец. Для увеличения полезности можно добавить порезанную зелень петрушки. Все компоненты взбиваются в блендере на высокой скорости. Коктейль украшается листьями мяты. Киви относится к таким продуктам, которые хочется не только есть, но и любоваться ими. Один взгляд на сочные изумрудные кружочки заряжает позитивом на весь день!
Киви в рецептах
Салат Кубик из арбуза, киви и сыра | Творожный тарт с киви | Свинина с соусом из киви | Шарлотка с киви в мультиварке |
Соус ткемали из киви | Куриные крылышки в маринаде из киви в духовке | Джем из киви | Изумрудный джем из киви |
Киви: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1,14 г Жиры 0,52 г Углеводы 14,66 г |
|
Общая информация
Вода 83,07 г
Энергетическая ценность 61 ккал
Энергия 255 кДж
Белки 1,14 г
Жиры 0,52 г
Неорганические вещества 0,61 г
Углеводы 14,66 г
Клетчатка 3 г
Сахар, всего 8,99 г
Углеводы
Сахароза 0,15 г
Глюкоза (декстроза) 4,11 г
Фруктоза 4,35 г
Мальтоза 0,19 г
Галактоза 0,17 г
Минералы
Кальций, Ca 34 мг
Железо, Fe 0,31 мг
Магний, Mg 17 мг
Фосфор, P 34 мг
Калий, K 312 мг
Натрий, Na 3 мг
Цинк, Zn 0,14 мг
Медь, Cu 0,13 мг
Марганец, Mn 0,098 мг
Селен, Se 0,2 мкг
Витамины
Витамин С 92,7 мг
Тиамин 0,027 мг
Рибофлавин 0,025 мг
Никотиновая кислота 0,341 мг
Пантотеновая кислота 0,183 мг
Витамин B-6 0,063 мг
Фолаты, всего 25 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 25 мкг
Фолиевая кислота, DFE 25 мкг
Холин, всего 7,8 мг
Бетаин 0,5 мг
Витамин A, RAE 4 мкг
Каротин, бета- 52 мкг
Витамин A, IU 87 МЕ
Лютеин + зеаксантин 122 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1,46 мг
Токоферол, гамма 0,03 мг
Токотриенол, гамма 0,1 мг
Витамин К (филлохинон) 40,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,029 г
16:0 0,017 г
18:0 0,012 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,047 г
18:1 недифференцированно 0,047 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,287 г
18:2 недифференцировано 0,246 г
18:3 недифференцированно 0,042 г
Аминокислоты
Триптофан 0,015 г
Треонин 0,047 г
Изолейцин 0,051 г
Лейцин 0,066 г
Лизин 0,061 г
Метионин 0,024 г
Цистин 0,031 г
Фенилаланин 0,044 г
Тирозин 0,034 г
Валин 0,057 г
Аргинин 0,081 г
Гистидин 0,027 г
Аланин 0,053 г
Аспарагиновая кислота 0,126 г
Глутаминовая кислота 0,184 г
Глицин 0,06 г
Пролин 0,044 г
Серин 0,053 г
Как правильно чистить и есть киви
Чтобы проверить вероятность возникновения аллергии, киви рекомендуют начинать есть с маленьких порций. Лучше всего употреблять перед приемом пищи, чтобы запустить деятельность желудка. Для устранения изжоги киви нужно есть после основных блюд. При запорах следует очищать ягоду от кожицы и хорошо промыть. В других случаях рекомендуется употреблять и кожуру – в ней содержится ряд полезных веществ. С киви готовят фруктовые салаты и напитки.
Способ очистить кожуру зубчатым ножом для чистки овощей:
- поместите лезвие ножа на верхушке плода;
- слегка надавите на плод, пока вы не ощутите, что кожура оказалась под лезвием ножа;
- аккуратным движением снимите кожуру снизу вверх;
- очищайте плод аккуратно, чтобы не снять аппетитную мякоть вместе с кожурой.
Суточная норма потребления киви
Любой продукт, даже самый целебный, при чрезмерном употреблении приведет к негативным последствиям. Употреблять киви следует не более, чем 2-3 плода в день.
С чем лучше сочетать
Киви прекрасно сочетается с молочными продуктами и многими фруктами: с яблоками, бананами, абрикосами, клубникой. Для приготовления фруктового салата необходим один плод киви, яблоко и несколько абрикосов. Все ингредиенты промываются, очищаются от кожуры и нарезаются. Салат заливается натуральным йогуртом. Можно добавить мед. Запить блюдо лучше всего зеленым чаем.
Ягоду добавляют в сладкие каши – гречневую, овсяную. Некоторым приходится по вкусу и салат из авокадо, огурца и киви.
Свойства киви
Питательный продукт широко применяется в диетологии. По мнению многих специалистов, киви борется против лишнего веса. Киви незаменим кто соблюдает строжайшую диету. Фрукт мгновенно утоляет чувство голода и сжигает лишние калории. Перед каждой трапезой полезно съедать по 1–2 штуки киви. Это приведет к снижению уровня холестерина в крови.
Кроме этого, регулярное применением фрукта способствует снижению риска возникновения онкологических заболеваний. Традиционно китайская медицина применяет дикий сорт киви. Данный фрукт называют китайским крыжовником. Питательный плод снижает нервозность, снимает усталость, улучшает сон.
Киви широко применяется в косметологических процедурах. Полезный крыжовник способствует очищению кожи, насыщая ее питательными веществами. Наиболее востребованными являются маски, изготовленные из плодов китайского крыжовника. Средства широко применяют для омоложения кожного покрова.
Польза
Количество полезных веществ, которые содержит киви, равняется количеству полезных веществ, например, двух апельсинов. Витамин С способствует улучшению состояния кровеносных сосудов, предотвращению возможности кровоизлияния. Натуральный продукт восстанавливает артериальное давление.
Благодаря содержимому элементу калию, регулируется водно-солевой баланс в организме человека. Кого беспокоит отечность конечностей – это лучший способ для решения проблемы за короткий промежуток времени. При помощи цитруса можно укрепить иммунную систему и с легкостью перенести простудные заболевания.
Для женщин
Содержание витамина С выражается в регулировании жирового обмена. При помощи тропического фрукта можно вывести свободные радикалы. В грейпфруте содержание витамина С в 3 раза меньше, чем в киви. Витамин С при похудении очень важен для женщин, так как при его дефиците повышается ломкость сосудов и ухудшается усвоение других витаминов и минералов, в том числе и железа.
Пользу при похудении представительницам слабого пола приносит содержащийся в киви витамин В2: он регулирует работу эндокринной системы, что препятствует отложению жира из-за гормонального сбоя. Недостаток витаминов А и Е также препятствует снижению веса. Это провоцирует человека есть не только чаще, но и больше. Пищевые волокна помогают вывести из организма лишнюю жидкость и токсины.
Для мужчин
Китайский крыжовник необходим мужскому организму для улучшения стойкости к простудным заболеваниям, восстановления сердечно-сосудистой системы, сжигания лишних килограмм. Употребление одного киви в день компенсирует нехватку витамина С и улучшает работу мозга.
Для детей
Китайский крыжовник полезен как для взрослых, так и для детей. Уникальный химический состав благоприятно влияет на повышение иммунной системы. Ежедневно съедая один киви, малыш может насытить свой организм полезными и питательными веществами.
К важным свойствам данного продукта можно отнести наличие следующих витаминов:
- A (ретинол),
- вся группа, к которой относятся к B, C (аскорбинку),
- D (кальциферол),
- E (токоферол),
- бета-каротин,
- антиоксиданты,
- клетчатка,
- калий,
- магний,
- актинидин (уникальный растительный белок),
- сахар,
- флавоноиды,
- пектины,
- органические кислоты.
Регулярное и умеренное употреблении киви способствует:
- повышению сопротивляемости организма вирусным, инфекционным заболеваниям. Организм защищают такие элементы, как аскорбиновая кислота. Китайский крыжовник значительно укрепляет иммунитет ребенка;
- понижению давления;
- улучшению сердечно-сосудистой системы. Наличие магния свидетельствует о нормализации сердечного ритма;
- устранению проблем, связанных с запорами;
- нормализации пищеварительной системы.
Киви не рекомендовано включать в рацион в том варианте, если повышена кислотность желудочного сока. Тропический фрукт является сильным аллергеном.
Полезно знать
Видео: «Все о киви»
Как выбирать
Прежде чем отправиться за покупкой киви, ознакомьтесь с характерными особенностями этого фрукта.
Киви не имеет запаха. Поэтому, если вы почувствовали легкий винный аромат, откажитесь от покупки.
Планируя употреблять киви сразу, отдайте предпочтение плодам средней мягкости. Они порадуют вас нежным приятным вкусом
Покупая фрукт для хранения, следует обратить внимание на плоды с твердой мякотью. Немного полежав, они приобретут присущие сорту вкусовые качества.
Внимательно осмотрите каждый фрукт. Признаками загнивания киви служат:
- Выделение жидкости в месте крепления плодоножки;
- Темные пятна на поверхности кожицы;
- Налет серого цвета или с фиолетовым оттенком.
Плоды киви на предприятия розничной торговли поступают в специальной упаковке. При длительном хранении работники складов имеют право вскрыть ее для выбраковки пришедших в негодность плодов.
Как хранить
Срок хранения спелого киви ограничен. Но его можно продлить, если купить немного недозрелые плоды. Срок их лежки зависит от условий хранения.
- При комнатной температуре (20-22°С) плоды киви пролежат не более 6 дней. Они должны быть уложены в открытые ящики, размещенные в защищенном от солнца месте.
- В прохладной кладовке (t=10-15° С) или овощном ящике холодильника срок их хранения увеличивается до 5 недель.
- Замороженные плоды могут храниться до полугода. Перед отправкой в морозильную камеру их разрезают на тонкие колечки или небольшие кубики и раскладывают в специальные контейнеры.
Как использовать
В кулинарии
Обычно киви едят в свежем виде, очищая их от ворсистой кожицы. Из него получается изумительное желе, вкусное варенье и цукаты.
Его добавляют в салаты, подвяливают. Небольшой плод киви в маринаде для шашлыка сделает мясо мягче и придаст пикантности его вкусу. Главное не переборщить.
Иначе мясо не будет держать форму. Измельченную мякоть киви добавляют в йогурты, блюда из творога. На основе сока киви готовят коктейли.
В диетологии
В свежем виде киви входит во многие диеты для похудения. Рекомендуется употреблять от одного до трех плодов в день.
Их можно использовать в качестве перекусов между основным приемом пищи. Хороший эффект достигается при съедании одного фрукта сразу после обильного приема пищи в обед и после ужина.
В косметологии
Кожица киви может быть использована для протирания лица. При этом достигается хороший очищающий эффект.
Мякоть плодов входит в состав питательных масок для различных типов кожи. Их можно готовить дома.
Особенности хранения киви
Срок хранения при должном соблюдении всех правил составляет около двух месяцев. Иногда может превышать более четырех месяцев, если вид киви до этого отметился хорошим показателем продолжительного сохранения. Температура должна держаться возле нуля, и не падать ниже нуля.
Если собираетесь хранить фрукт не очень длительное время, то тогда допустимо хранение от +10 до +15 градусов, в этом случае плод будет сохранен с продолжительностью 3-6 недель. Нельзя при хранении фрукта делать перепады температуры: не нужно перекладывать туда сюда, из холодильника на стол и так далее, это сократит срок жизни плода.
Перед погружением в холодильник не нужно мыть фрукт! Мытье поспособствует быстрому загниению плода. Не стоит размещать киви рядом с другими продуктами, которые издают заметный запах, данный фрукт хорошо впитает сторонние запахи
Можно разместить ягоды в холодильнике, но важно, чтобы поверх киви ничего не лежало, иначе фрукты испортятся
При должном соблюдении всех правил и изучения противопоказаний, вы получите от употребления киви исключительно положительные эмоции. Однако, подходить к этому вопросу нужно основательно, чтобы избежать в дальнейшем неприятностей и проблем со здоровьем.
В каком виде употреблять полезный фрукт
Ворсистая кожура свежего киви выглядит не слишком аппетитно, и потому ее чаще всего срезают, однако споры о ее полезности не утихают.
Со шкуркой
Мохнатая кожица на самом деле съедобна. Она содержит те же полезные вещества, что и мякоть, плюс большое количество клетчатки и растительных волокон, благодаря чему стимулирует работу кишечника и избавляет от запоров. К тому же сок из неочищенной ягоды вытекает меньше, когда вы режете ее дольками или кружочками.
Прежде, чем съесть плод с кожурой, его нужно тщательно промыть в проточной воде, освободив от ворсинок щеткой или губкой. Лично я любые фрукты и овощи, кроме выращенных в домашних условиях, мою с содой или органическим гелем для посуды, особенно те, которые имеют шероховатую поверхность.
В последнее время селекционеры трудятся над выведением плодов с гладкой кожицей и уже добились определенных успехов – сорт киви Голд с желтой сочной мякотью лишен привычных ворсинок, но и стоит существенно дороже традиционных разновидностей.
Без кожуры
Если вы все-таки не рискуете употреблять кожицу в пищу или опасаетесь излишнего раздражения слизистых оболочек ЖКТ, проще всего почистить киви с помощью обычного пиллера, который вы используете для картошки или морковки. А можно просто разрезать плод на две половинки и вынуть мякоть ложечкой.
Сок
Свежевыжатый сок отлично сжигает жиры, способствует профилактике тромбообразования, замедляет появление седины, очищает кровь, а главное – очень легко готовится.
Перемолоть 2-3 плода в блендере, добавив по желанию веточку мяты или несколько кубиков льда, не представляет никаких затруднений. Получается полезный напиток с мякотью и тонким ароматом.
В сушеном виде
Сушеные киви сохраняют большую часть своих витаминов и микроэлементов. Нужно только помнить про калорийность – у высушенных фруктов она в разы больше, чем у сырых, в данном случае – около 250 ккал на 100 г. Зато вопрос, как хранить киви, сразу отпадает, поскольку сухофрукты не занимают много места.
Киви в косметологии
Киви в косметологии для ухода за кожей
Но полезные свойства киви не ограничены диетологией и медициной. Высокое содержание магния, витаминов E и C позволяет успешно использовать киви в составе препаратов в виде кремов, масок и гелей по уходу за кожей лица.
Витаминный состав фрукта укрепляет иммунитет и способствует выработке коллагена. Витамин E тонизирует и осветляет кожу, подтягивая ее и делая упругой. Витамин С, которого так много в киви, является мощным антиоксидантом и первым помощником в сохранении молодости кожи.
Из киви можно делать эффективные маски в домашних условиях. Единственное, чего следует опасаться — возникновения аллергических реакций. Прежде чем наносить приготовленную маску из киви на лицо, следует проверить реакцию на сгибе локтя или на другом незаметном участке.
Рецепты масок из киви
1. Питательная маска из киви с бананом. 1 плод необходимо смешать с половинкой банана вилкой в емкости, к ним добавить 2 столовые ложки сметаны. Смесь следует распределить на лицо, избегая глаз и губ и выдержать около 15-20 минут, после чего смыть теплой водой. Сметану в этом рецепте можно с успехом заменить йогуртом.
2. Маска из зеленой глины с киви. Вначале следует запастись зеленой глиной, продающейся в аптеке. Мякоть 1 плода нужно перемешать с 1 ст.ложкой глины, 1 белком сырого яйца и чайной ложечкой оливкового масла. Маску также следует продержать на лице около 15 минут.
3. Маска-скраб. Для приготовления следует смешать мякоть 1 киви и столовую ложку сметаны. В это смесь следует всыпать 1 чайную ложку зернышек мака (купить в магазине). На лицо следует нанести аккуратными круговыми движениями и подержать около 7 минут.
Киви — удивительный и экзотический фрукт, превосходящий по своим качественным и вкусовым показателям многие любимые фрукты. Употребляйте его в пищу как можно чаще, будьте красивыми и никогда не болейте!
Метки: польза и вред продукты
Особенности применения киви в косметологии
Кожура тропической ягоды – отличное косметическое средство. Из кожицы киви делают маски для лица. Кожурой можно просто протирать лицо и шею – это прекрасное тонизирующее средство, способное омолодить кожный покров.
Сок мякоти подтягивает и тонизирует эпидермис, улучшает цвет лица. Благодаря витамину С активизируется синтез коллагена, который повышает упругость и эластичность кожных покровов.
Маска на основе творога и киви
Маска из творога и киви актуальна для сухой и нормальной кожи. Используется обезжиренный творог (1 столовая ложка) и 1 столовая ложка сока ягоды. Смесь наносится на лицо и смывается водой спустя 15-20 минут. После процедуры желательно нанести на лицо жирный ухаживающий крем.
Пилинг из мякоти киви
Мелкие косточки в мякоти ягоды применяются для мягкого пилинга. Для изготовления берут 1 столовую ложку молотой мякоти киви и смешивают с 1 чайной ложкой натуральной сметаны. Смесь плавными движениями распределяют по лицу и смывают через 15-20 минут. Желательно массировать кожу смесью 3-5 минут нежными движениями.
Киви – ценный дар природы, приносящий пользу как при употреблении в пищу, так и в косметологии. Ягоду используют и как декор в качестве украшения торжественного стола или блюда. Ярко-зеленая ароматная мякоть плодов дарит великолепные вкусовые ощущения, поднимает настроение и укрепляет иммунитет.
Киви в косметологии
Киви – это просто уникальный фрукт, который содержит огромное количество аскорбиновой кислоты. Он творит чудеса в области косметологии. Экстракты киви помогают осветлить, напитать, увлажнить, успокоить кожу.
Киви – это идеальная природная помощь нашей кожи, так как фрукт способен:
- Бороться с гиперпигментацией.
- Восстановить цвет и тонус кожи.
- Стимулировать регенерацию кожи.
- Оказать разглаживающее действие рельефу кожи.
- Оказать положительное действие при куперозе.
- Оказать антимикробное действие при угревой сыпи, а также предотвратить появление рубцов на коже.
- Снизить выраженные симптомы фолликулярного кератоза.
Кроме того, киви способен улучшить состояние волос. Он помогает очистить кожу от сальных желез и омертвевших клеток, а также придать тонус коже головы, увлажнить сухие кончики. Любое косметическое средство на основе киви – абсолютно безопасно, если у Вас не имеется индивидуальной непереносимости.
Рецепт маски для сухой кожи с киви: Возьмите один плод, измельчите его. Добавьте одну столовую ложку творога. Перемешайте тщательно. Смесь наложите на своё лицо. Продержите маску в течение пятнадцати минут. Смойте тёпленькой водичкой.
Рецепт питательной маски с киви: Возьмите пятьдесят грамм киви, пятьдесят грамм банана, измельчите, перемешайте. Добавьте одну чайную ложку йогурта. Нанесите маску на лицо. По истечению двадцати минут смойте её ватным тампоном.
Свойства фрукта
Целебное воздействие киви на организм человека обусловлено его витаминным составом. Ягоду используют для профилактики раковых заболеваний, патологий кровеносной системы, нормальной деятельности ЖКТ и так далее.
Польза
Зрелые плоды обладают выраженным ароматом и сохраняют свои полезные свойства длительное время. Каждодневное употребление улучшает иммунные способности организма, увеличивает сопротивляемость к стрессам. “Пушистый” плод, внешне напоминающий картофель, в разы полезней, чем многие другие фрукты и овощи. Ягода оказывает положительное влияние на процессы метаболизма.
Актинидин положительно влияет на свариваемость белка и процессы пищеварения. Магний стимулирует все системы в организме, улучшая работоспособность человека.
После плотного ужина употребление ягоды устраняет чувство тяжести в животе, уменьшает шанс возникновения изжоги. Включение киви в свой рацион оказывает профилактическое воздействие на такие болезни, как атеросклероз и тромбоз. Компоненты киви способны сжигать жиры, которые скапливаются в артериях – это обеспечивает профилактику тромбоза.
Для женщин при беременности
Высокое содержание витамина В9 (фолиевая кислота) и В6 (пиридоксин) особо важны для беременных и кормящих мам. Ферменты в составе ягоды благоприятно воздействуют на развитие плода, совершенствуют состояние нервной системы беременной. Фолиевая кислота требуется в немалых количествах женщинам, которые планируют беременность. На ранних сроках вынашивания В9 предупреждает шанс патологического развития нервной трубки ребенка. Этот витамин обязателен для правильного развития плаценты.
Для детей
Педиатры утверждают, что киви можно давать детям после 3-х лет, но некоторые мамы кормят детей этой ягодой еще с полугода. Витамины В-группы и магний характеризуются антистрессовым эффектом – благодаря им малыш будет более спокойным. Развитие сердечно-сосудистой системы улучшается благодаря калию, а аминокислоты укрепляют мышцы ребенка. Простудные и вирусные заболевания не страшны, если давать детям ягоду 2-3 раза в неделю.
С осторожностью следует давать киви тем детям, у которых наблюдается аллергическая реакция на другие фрукты. Пониженное артериальное давление – случай, когда ягоду следует исключить из рациона ребенка
При повышенном холестерине
Многие химические препараты для регулирования холестерина в крови могут быть опасны или малоэффективны. В этом случае лучше употреблять натуральные продукты, среди которых особую позицию занимает киви.
Регулярное поедание экзотического лакомства способствует понижению уровня холестерина в организме, выводит лишние нитраты. Чтобы результат был заметен, рекомендуется употреблять по 3-4 штуки ягоды ежедневно от повышенного холестерина. Есть плод необходимо с кожурой, перед этим тщательно промыв под проточной водой.
При сахарном диабете
В плоде есть фруктоза – замена привычному сахару. Фруктоза не оказывает влияние на уровень инсулина, а диабетикам наоборот рекомендуется чаще употреблять этот экзотический дар природы. Витамин В6 понижает уровень глюкозы в крови, выводит вредные токсины из организма. Норма потребления киви для людей с диабетом – 1-2 плода в день. Можно сочетать с грушей или яблоком.
При запорах
При застое каловых масс в кишечнике всасываются токсины. В составе мякоти киви большое количество клетчатки, которая всасывает жидкость из организма и увеличивает скорость переработки пищи. Ягода актуальна при эпизодических запорах, возникших вследствие нарушенного рациона питания. Всегда необходимо выяснить причину нарушения процесса дефекации перед тем, как заниматься лечением.
Употреблять ягоду при запорах можно и в утреннее, и в вечернее время, но важно правильно подобрать спелый плод. При нарушениях работы ЖКТ рекомендуется употреблять ягоду без кожуры
Возможный вред и противопоказания
Не рекомендуется есть киви при патологиях желудочно-кишечного тракта, язвы желудка. Индивидуально эта ягода способна вызвать аллергическую реакцию. Киви может быть вреден при диарее из-за своего слабительного действия
Лицам с повышенной кислотностью желудочного сока также стоит отнестись к ягоде с осторожностью
При чрезмерном употреблении возможен отек конечностей, высыпания, зуд или расстройства пищеварительной системы.