Как размораживать грудное молоко

Как заморозка влияет на различные виды молока

  • Миндальное молоко – может расслоиться и станет зернистым.

  • Грудное молоко — жир отделится, а молоко претерпит безвредные изменения вкуса и запаха.

  • Кокосовое молоко — консервированное кокосовое молоко нельзя замораживать в банке. Также оно может расслоиться.

  • Соевое молоко — может расслоиться после замораживания.

  • Сгущенное молоко – нельзя замораживать в банке. Оно также может расслоиться после замораживания.

  • Сгущенное молоко –из-за высокого содержания сахара сгущенное молоко не замерзнет.

  • Молоко с долгим сроком хранения — не требует замораживания, если упаковку не вскрывали.

  • Овсяное молочко — может расслоиться и стать зернистым после замораживания.

  • Козье молоко — хорошо замерзает, может пройти незначительное расслоение.

  • Льняное молоко — может расслоиться после замораживания.

Организация процесса

Нет ничего сложного в том, чтобы замораживать в морозилке молоко и жидкие продукты, изготовленные из него. Все, что для этого нужно, — соблюдение технологии, а также холодильник, который может обеспечить температуру от -18°C и ниже.

Основные правила заморозки

Чтобы сохранить в молоке как можно больше полезных веществ, нужно придерживаться следующих правил:

  • Максимально возможная скорость кристаллизации. В идеале слой молока толщиной в 1 см должен замерзать за 8 минут. Добиться таких показателей с помощью бытовой морозильной камеры сложно, но сократить длительность процесса можно, уменьшая толщину слоя.
  • Отсутствие резких перепадов температуры. Прежде чем поместить продукт в морозилку, следует охладить его в основном отделении холодильника.
  • Исключение соседства с продуктами, имеющими резкий и специфический запах. Рыбу и любые изделия из нее лучше хранить в другом отсеке либо складывать в вакуумные пакеты.

Выбор тары

На просторах всемирной сети часто встречается совет замораживать молоко в пластиковых бутылках из-под воды и других напитков. Это, безусловно, удобно, но делать так нельзя:

  • Подобная тара не предназначена для использования при температурах ниже 0°. Во время пребывания в морозилке из пластика выделяются фталаты и другие вредные вещества, которые переходят в продукт. Кроме того, процесс замораживания занимает много времени и молоко теряет полезные свойства.
  • Еще одна причина, по которой не стоит использовать бутылки, — отсутствие возможности дозированно разморозить их содержимое. При потребности в 100 мл придется возвращать в жидкое состояние все 500, 1000 или 1500 мл, помня о том, что повторная заморозка запрещена.

Наиболее удобная тара — специальные пластиковые пакеты с застежкой зип-лок, предназначенные для заморозки. Молоко в них наливают тонким слоем (не больше 5 мм толщиной), а сами пакеты раскладывают так, чтобы доступ холода был обеспечен со всех сторон. Это дает возможность сравнительно быстро получить пласты замороженного молока, которые потом можно поломать на куски и переложить в контейнер для хранения либо целиком упаковать в один пакет подходящего размера.

Какое молоко можно замораживать?

С точки зрения качества нет разницы, замораживать кипяченое молоко или сырое. Если оно уже проходило термическую обработку, то после размораживания можно употреблять его в пищу сразу;  в противном случае следует довести до кипения, прежде чем пить.

Однако нельзя помещать в холодильник горячую жидкость. Если возникла необходимость заморозить кипяченое молоко, его нужно предварительно охладить.

  • Абсолютно любое молоко может быть подвергнуто заморозке, в том числе грудное и растительное.
  • Не возбраняется замораживать молоко с различными добавками — ягодами (как целыми, так и измельченными в блендере), кусочками фруктов, сахаром, вареньем. Правда, делается это не с целью хранения, а для получения вкусного десерта, которым в жаркое время года можно заменить мороженое промышленного изготовления. Текстура такого продукта напоминает лед – по сути это он и есть.

Как подготовить молоко для заморозки

Основное правило при подготовке грудного молока к замораживанию – это идеальная чистота. Конечно, добиться полной стерильности в домашних условиях не получится, да это и не нужно. Достаточно выполнить следующие требования:

• принять душ;

• подготовить грудь к сцеживанию, тщательно вымыв ее и обсушив чистой, проглаженной сухой пеленкой;

• вымыть руки;

• простерилизовать тару для хранения молока и молокоотсос (если он используется).

Теперь останется лишь сцедить молоко, разлить его в подготовленную тару и правильно заморозить. Сцеживать молоко можно руками или молокоотсосом. В качестве тары для замораживания подойдут стеклянные баночки и бутылочки, пищевые контейнеры и специальные плотные пакеты для заморозки.

Замораживать в одно емкости нужно столько, сколько выпьем ребенок за один раз. Вторичное замораживание молока не допускается. Правило простое: одна емкость – одна порция.

При замораживании жидкость расширяется. Это свойство обязательно нужно учитывать, отправляя молоко на хранение. Как правильно замораживать грудное молоко с учетом увеличения его объема в условиях морозильника:

• бутылочки и баночки нужно заполнять так, чтобы оставалось примерно 2-3 см до верха;

• пакеты должны оставаться пустыми как минимум на четверть.

Посуда, в которой будет храниться сцеженное молоко, должна герметично закрываться. Если используются стеклянные бутылочки, перед розливом молока их нужно подержать над паром 10-15 минут, а металлические крышки прокипятить. Пластиковые контейнеры нужно ошпарить кипятком.

Важный нюанс связан с использованием пластика при заморозке грудного молока: можно или нет пользоваться пластиковой тарой? Можно

Однако при использовании пластиковых контейнеров важно обратить внимание на маркировку. Если есть надпись «free BPA», посуда безвредна на грудничка. Опасный для взрослых и детей бисфенол А (особое химическое вещество) в таком пластике отсутствует

Опасный для взрослых и детей бисфенол А (особое химическое вещество) в таком пластике отсутствует.

Тара для хранения

Выбирайте емкости с герметичными крышками из твердой пластмассы, предназначающиеся для детского питания. Так, заморозку можно производить в контейнере, который продается вместе с молокоотсосом.

Иные варианты содержат вредные соединения, которые освобождаются при нагреве. В емкостях без маркировки можно только замораживать молоко, а для разогрева выбирать иную тару.

Нежелательна заморозка резервуарах из стекла, так как от температурных перепадов они могут растрескаться. Еще один недостаток стеклянных бутылок и банок – на их стенки при заморозке налипают полезные жиры, в итоге не достающиеся крохе.

Правильное хранение предполагает маркировку пакетов перед заморозкой.

Замораживание можно производить в пакетах разового применения, которые предназначаются именно для этих целей. Их лучше приобретать производства той же компании, что и молокоотсос, иначе возможно несоответствие диаметров. Достоинства пакетной заморозки:

  • упаковки занимают немного места;
  • их выпускают уже стерильными;
  • подходят для подогрева грудного молока.

Перед помещением емкости в морозильнуюкамеру непременно напишите на ней дату и время забора.

Возможные проблемы при размораживании

Многие мамы могут отметить, что охлажденное или размороженное молоко пахнет не так, как свежее. Некоторые сравнивают этот запах с мылом, говорят о присутствии горечи.  Несмотря на это, его можно давать ребенку, главное, чтобы были соблюдены правила заморозки, хранения и размораживания.

Грудное молоко – это уникальный продукт, который может храниться в замороженном виде на протяжении одного года. Необходимо держать контейнеры в задней части морозильной камеры, поскольку там температура всегда стабильна. Если холодильник имеет функцию саморазморозки, не следует ставить емкость с грудным молоком возле стенок. Показать ребенка врачу необходимо, если после кормления размороженным питанием у него возникли диспепсические расстройства: метеоризм, диарея, рвота.

Об этой статье

Соавтор(ы):
Штатный редактор wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту. wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества. Количество просмотров этой статьи: 4063.

Категории: Яйца и молочные продукты

English:Freeze Milk

Español:congelar leche

Italiano:Congelare il Latte

Deutsch:Milch einfrieren

Português:Congelar Leite

Français:congeler du lait

中文:冷冻牛奶

Bahasa Indonesia:Membekukan Susu

Nederlands:Melk invriezen

العربية:تجميد الحليب

日本語:牛乳を冷凍保存する

한국어:우유 얼리는 방법

हिन्दी:दूध फ्रीज़ करें (Freeze Milk)

Türkçe:Süt Nasıl Dondurulur

Tiếng Việt:Đông lạnh sữa

Печать

Польза для здоровья кокосовой воды

Часто называемая — свежая, сырая, непастеризованная кокосовая вода — это натуральный изотонический энергетический напиток, который полон ферментов и гидратирующих калиевых электролитов, которые повышают очищающие функции печени, щитовидной железы, почек и желчного пузыря.


Пищевая ценность кокосовой воды

Рекомендуется использовать кокосовую воду из молодых кокосов. По мере созревания кокоса содержание сахара увеличивается, а содержание аскорбиновой кислоты уменьшается. И молодая кокосовая вода обладает лучшим вкусом.

Ингредиенты
Порции: –+2

Шаги

15 мин.Печать

Сделайте два отверстия в кокосовых орехах. Лучшее место для этого — углубления, которые есть у каждого кокоса.

Вы можете использовать дрель, чтобы сделать отверстия, или, в моем случае, звездообразную отвертку и молоток. Отверстия сделаны очень легко, но будьте осторожны.

Налейте кокосовую воду в приготовленный стакан и отложите в сторону.

Пустые кокосы разделить пополам.

Для этого поместите кокос на ладонь так, чтобы его углубления, в которых сделаны отверстия, были сбоку. Затем, повернув кокос, ударьте поверхность тупой стороной ножа (или молотком) до появления трещины.

Помните, что перед появлением трещины вам нужно несколько раз повернуть кокос, ударяя по его поверхности.

Затем попытайтесь отделить плоть от оболочки. Вы можете использовать вилку, нож или ложку для этой цели. Вы также можете купить специальный нож для этой цели.

Эта часть самая сложная и требует немного сил и навыков

Не забывайте делать это очень медленно и осторожно, чтобы не пораниться.

Промойте готовую мякоть в воде и нарежьте на мелкие кусочки. Затем смешайте полученное в мощном блендере с добавлением воды кокосового ореха и дополнительной воды, которая сделает смешивание легче

Делайте это партиями с несколькими кокосовыми орехами.

Остальная часть работы заключается в сжатии полученной массы. Вы можете сделать это двумя способами:

1. Используя маленькое сито …

2. Выдавливание куском чистого материала (более эффективный способ)

В итоге вы получите долгожданное кокосовое молоко!

Молоко готово! Хранить в холодильнике 4-5 дней.

Сырая вода и мякоть хранятся только 3 дня, а затем начинают бродить. Рекомендуется замораживать оставшуюся воду и мякоть для дальнейшего использования.

Заморозить молоко

Можно ли заморозить молоко

Чтобы можно было заморозить молоко, нужно учитывать факт, что оно когда замерзает, занимает немного больше места, чем когда оно жидкое. Если емкость с молоком заполнена до краев, это может привести к разрыву контейнера в морозильной камере. К счастью, это легко предотвратить — изначально налейте немного меньше, скажем на несколько меньше до верхней части контейнера. Это даст молоку пространство для расширения.

Заморозить молоко в морозилке

Перед тем как вы заморозите молоко в морозилке, установите срок годности на контейнере. Рекомендуется пометить контейнер как текущей датой, так и количеством дней, оставшихся до завершения срока годности. Вы можете написать непосредственно на контейнере маркером или использовать клеящиеся этикетки (подойдет даже малярный скотч).

Можно заморозить молоко в морозилке

Теперь вы можете заморозить молоко в морозилке — просто поместите помеченный контейнер в морозильник с температурой ниже 0 o F / C. Если вы не можете поместить весь контейнер в морозильник, рассмотрите возможность разделения молока на несколько небольших контейнеров. В течение дня молоко должно быть заморожено.

Срок годности замороженного молока

Большинство источников рекомендуют срок годности замороженного молока не более двух или трех месяцев. Другие даже рекомендуют заморозить молоко на срок до шести месяцев. По общему мнению, молоко может храниться в морозильнике очень долго, но со временем оно теряет свои свойства.

Как заморозить молоко

В качестве альтернативы как заморозить молоко кроме как в контейнере, вы можете рассмотреть возможность наливания порций в лотки для кубиков льда. Это особенно хороший выбор для использования замороженного молока в выпечке, так как возникает возможность уменьшения порций. Вам не придется колоть один кусок твердого молока или ждать оттаивания целиком.

Как правильно кормить

В идеале необходимо переместить упаковку с грудным молоком из морозильника в холодильник, чтобы оно потихоньку оттаивало. Если это невозможно, первичную разморозку проводят под струйкой теплой воды.

После этого разогревают слегка оттаявшую жидкость до 36 градусов на водяной бане либо в особом нагревателе для бутылочек. Опытные мамы не пользуются градусником, а просто капают жидкость на запястье. Если молоко слегка теплое, дают его крохе в бутылочке, также предварительно нагретой до комнатной температуры.

Если после вскармливания осталось немножко молока, лучше вылить его: хранить разогретое не рекомендовано.

Размороженное молоко повторно морозить нельзя, его разрешено держать на холоде не более 24 часов. Избегайте, если возможно, длительного хранения, старайтесь брать максимально свежие порции. Если оно пахнет кислым, на вкус кислит или горчит, значит, испортилось. Его использовать нельзя.

Основные правила и способы размораживания грудного молока

Чтобы сохранить полезные свойства грудного молока, необходимо:

  • соблюдать правила асептики при сцеживании;
  • замораживать как можно скорее после сцеживания;
  • размораживать продукт в холодильнике;
  • подогревать только после того, как питание примет жидкую однородную консистенцию;
  • использовать безопасные методы для нагрева.

Специалисты рекомендуют для размораживания поместить емкость с детской пищей в дверцу холодильника не менее, чем на 6 часов. Если объем большой, может потребоваться до 12 часов. Поэтому размораживать грудное молоко для кормления надо заблаговременно. Процедура одинакова для разных емкостей: бутылочек, контейнеров, пакетов.

После того, как продукт станет жидким, необходимо его подогреть. Безопасными методами считаются:

  • специальные устройства для подогрева бутылочек;
  • струя теплой воды;
  • водяная баня.

Следует помнить, что при резкой смене температуры стеклянное устройство для хранения молока может лопнуть. Не рекомендуется нагревать детское питание в пластике, поскольку при повышенных температурах из него могут выделяться токсичные вещества. Оптимальной температурой детской пищи считается 37-38 градусов. Замороженное молоко охлаждается от -10 градусов и ниже. Смена температуры продукта должна происходить постепенно.

Советы педиатра по разморозке грудного молока

Организация сбора

Организовать молочный «банк» нужно заблаговременно, а не перед временным расставанием. Из-за стресса от предстоящей разлуки с ребенком объем молока может снизиться.

Можно сцеживать молоко молокоотсосом, это удобнее

При заготовке нужно соблюдать следующие правила:

  • Сцеживать грудь лишь после грудного вскармливания. Убедитесь, что грудничок сыт.
  • Забор производите молокоотсосом, чтобы ускорить процесс и избежать травм. Но если удобно делать это вручную, можете применять и такой способ.
  • Прежде чем проводить сцеживание, помойте руки, простерилизуйте все элементы отсасывающего молоко аппарата и тару для сбора.
  • Грудь специально не мойте, на ареолах находятся железы, которые вырабатывают секрет с бактерицидными качествами.

Лучше сцеживать сразу в тару для дальнейшего хранения.

В процессе сцеживания заметно, что переднее молоко более жидкое и прозрачное. С каждой секундой оно становится белее и гуще. При переливании в емкость для заморозки молоко смешивается и становится однородным. Но во время хранения способно расслоиться из-за подъема вверх более легких жиров. Это не страшно: чтобы восстановить консистенцию, нужно встряхнуть емкость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector