Как правильно развести сухое молоко

Состав продукта

Убедиться в ценности сухого продукта легко, если изучить состав. Порошок имеет калорийность до 550 ккал на 100 г массы. Обезжиренный вариант имеет низкую калорийность – до 370 ккал.

В продукте содержится около 26 г белка, что привлекает бодибилдеров, жиров – 27 г, углеводов – 38 г. Такой контраст в составе с жидким молоком объясняется просто: после разведения с водой количество БЖУ и других элементов уменьшится, если считать уже из 100 мл готового продукта.

Такое молоко богато витаминами: А, группы B, D, C, PP, E. В нем много калия, натрия, железа, йода, кальция, марганца, серы, селена, калия, магния, незаменимых аминокислот.

Состав порошка будет отличаться в зависимости от вида:

Цельное. Порошок отличается содержанием в составе самого большого процента жирности. Однако по этой причине оно считается наиболее питательным. Из-за высокого содержания жира срок хранения цельного сухого молока маленький, если сравнивать с другими видами. Данный вид порошка обычно хозяйки используют в кулинарии.

Обезжиренное. Из названия понятно, что здесь минимальное содержание жира. Технология такова, что для получения порошка используют цельное молоко, но после предварительного удаления из него лишних жиров. Уже потом такое обезжиренное молоко высушивается в оборудовании. В итоге получается обезжиренный порошок, который можно хранить до 9 месяцев. Обычно его используют для добавления в кондитерские изделия. Но и дома часто его употребляют, так как он несет меньше вреда для здоровья. Также спрос на порошок есть со стороны сыроварен.

Быстрорастворимый порошок

Используется, как правило, при производстве детского питания и тех продуктов, для которых важно максимально быстрое растворение. Порошок богат всеми соединениями, описанными выше

Просто меняется технология: полученные компоненты после первого высушивания смешивают, увлажняют и повторно высушивают.

Видео: производство сухого молока

Как развести сухое молоко для телёнка: пропорции

Возраст животного Концентрация (соотношение массы сухой смеси и воды) Норма выпойки на голову в литрах
До 3 недель 1:8 2,3
4–5 недель 1:8 3
6 неделя 1:9 3
7–12 недель 1:10 3

Важно!Нарушение указанных на упаковке пропорций может привести к серьёзным кишечным расстройствам у телят, причём это правило работает в обе стороны. Слишком жирная смесь — прямой путь к диарее, однако и пониженная концентрация питательных веществ пагубно сказывается на пищеварении животного, скапливаясь в рубце и провоцируя размножение в нём болезнетворных бактерий

Сама процедура приготовления предполагает следующие правила:

  • для разведения смеси использовать следует только хорошо очищенную свежую воду;
  • посуду, в которой будет проходить приготовление, сначала необходимо ошпарить крутым кипятком для дезинфекции;
  • рассчитанное для получения заданного объёма готовой смеси количество воды делится на две неравные части: примерно 2/3 воды необходимо нагреть до температуры 50–55 °С, оставшуюся часть оставить холодной (комнатной температуры);
  • в горячей воде необходимо полностью растворить сухую смесь, чтобы раствор получился абсолютно однородным;
  • добавить в концентрированную смесь оставшуюся часть воды, чтобы получить на выходе температуру 40 °С (идеальная температура для выпойки составляет 38 °С, лишние два градуса уйдут в процессе разлива смеси по поилкам);
  • использовать молочную смесь немедленно после приготовления.

Важно!При использовании для разведения воды более холодной, чем рекомендуемые выше параметры, сухая смесь растворяется плохо, в воде остаются комочки, однако если воду перегреть, происходит сворачивание содержащегося в смеси белка

Молочный период длится у телят до 4 месяцев. Пропорции, как разводить сухое молоко для телят, написаны на пачке в инструкции. Хотя за длительные годы использования фермеры знают правила и нормы наизусть. Обычно длительность периода кормления напрямую зависит от количества заменителя, который используется для выпаивания телят.

Выбирая в качестве питания ЗЦМ для телят, прежде нужно ознакомиться с основными правилами. Перед тем, как начинать поить молодняк, следует разбавить купленную смесь. Для этого используется 7-9 частей воды. Порошок берется таким образом, чтобы в составе раствора получилось самого питательного порошка приблизительно 12-13%. Например, чтобы приготовить 100 кг готовой смеси для выпаивания следует взять 13 кг порошкообразного средства и 87 литров воды.

Предлагаем ознакомиться: Молочные коровы общая характеристика

Выполняется приготовление смеси в несколько этапов. Нужное количество ЗЦМ отвешивают и добавляют в воду постепенно, каждый раз тщательно вымешивая. Также смесь разводится не в полном объеме воды. После того, как порошок полностью растворится, и не будет комочков, можно разбавлять оставшейся водой, только она должна быть с более низкой температурой.

Важно! Готовая смесь, которая будет использоваться уже для выпаивания телят, должна иметь температуру 35-38 градусов. Разводить очередной объем питания следует сразу перед кормлением

Поить молодняк холодным раствором не допускается.

Недостатки применения

Конечно же, имеются у этой разновидности корма для телят не только плюсы. К недостаткам использования ЗЦМ для телят, инструкция по приготовлению которого несложна, многие фермеры относят:

  • не слишком долгий срок хранения;
  • возможность передачи молодняку лейкоза или туберкулеза через ингредиенты животного происхождения;
  • необходимость дополнительного приготовления на фермах.

Изготавливаются такие смеси на предприятиях с использованием цельной крови и яиц. Это несколько удорожает откорм молодняка. При производстве ЗЦМ применяются в основном технология экструдирования исходного сырья (гороха, семян льна, ячменя). Методика эта, к сожалению, не совершенна. Белок в процессе приготовления смеси частично разлагается. А это, в свою очередь, приводит к снижению усвояемости корма организмом телят.

Хранится ЗЦМ не слишком долго, прежде всего потому, что в нем содержится довольно-таки большое количество жиров. Держать такие смеси до скармливания допускается не более 1-3 месяцев. Иногда в состав ЗЦМ дополнительно вводят муку из семян томатов. Это позволяет увеличить срок хранения смеси до 12 месяцев.

Что можно приготовить из сухого молока: рецепты

Наибольшее свое применение сухое молоко нашло среди любителей готовить и в различных пищевых производствах. Это неудивительно, потому что такое молоко достаточно долго хранится, не требует особых условий хранений, его легко использовать в приготовлении самых разных блюд.

Оладьи

Для приготовления потребуется одно куриное яйцо, 1,5 кружки пшеничной муки (обязательно высшего сорта), по 2 столовых ложки сахара, растительного масла и сухого молока, 1 чайная ложка разрыхлителя, 130 мл воды и 0,5 чайной ложки соли. Все компоненты смешать в глубокой посуде, муку предварительно просеять и высыпать сначала только половину, всыпать сухое молоко и разрыхлитель. Добавить соль, сахар, перемешать все сухой ложкой. Влить заранее подогретую воду, довести до однородности, оставить накрытым салфеткой на 20 минут. Затем в полученное тесто вбить яйцо, можно его взбить для более легкого размешивания. Добавить растительное масло, снова перемешать. Всыпать оставшуюся муку, в итоге получить тесто (по густоте как сметана). Жарить оладьи на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.

Блины

Понадобятся следующие ингредиенты: 5 столовых ложек сухого порошка, 3 стакана воды, 2 яйца, 2 кружки муки высшего сорта, 1,5 столовые ложки сахара, половина чайной ложки соли и 2 столовых ложки растительного масла. Добавить в растворенное молоко сахар и соль, влить взбитые яйца. Полученную жидкую смесь медленно ввести в муку, тщательно размять все комочки, добавить масло. Выпекать блинчики на раскаленной сковороде.

Сгущенка

Нужны всего три компонента: 200 мл жидкого молока, 180 г сахара и 100 г сухого молока. Смешать молочный порошок и сахар, постоянно помешивая, добавить жидкое молоко и следить, чтобы не образовались комки. Полученную смесь довести до кипения на слабом огне и постоянно мешать. Время варки – 10 минут.

Творог

Восстановить 500 г сухого порошка в 3 л подогретой воды и довести до кипения, влить 6 ложек уксуса. Кипятить в течение трех минут на слабом огне, затем полученную смесь процедить сквозь сито и полностью отжать сыворотку. Готовый творог переложить в чистую емкость.

Сыр

Понадобятся 1 кг сухого молока, 1,5 л воды, 150 г сметаны, 6 штук сычужных таблеток, половина чайной ложки уксуса, соль. Разведенное сухое молоко перемешать со сметаной, добавить в растворенные таблетки, влить уксус. Завернуть емкость, держать в теплом месте не менее 12 часов. Полученную брынзу накрыть гнетом не менее чем на 7 часов.

Чем заменить сухое молоко в рецепте

В зависимости от рецептуры сухой порошок можно заменить на коровье молоко либо сухие сливки. Иногда в качестве альтернативы используется детская молочная смесь, сметана либо кефир. В каждом конкретном случае необходимо внимательно читать рецепт.

Видео: рецепт банановых конфет из сухого молока

Готовим кокосовое молоко дома

Если нет возможности купить свежий кокос и получить из него молоко, можно воспользоваться сухим продуктом. Он часто используется кондитерами в процессе приготовления сладостей. Сухое кокосовое молоко продается во многих магазинах и стоит оно гораздо дешевле свежих плодов кокоса.

  • Можно найти несколько рецептов, как сухое кокосовое молоко разводить водой. Известны такие пропорции: чтобы приготовить литр кокосового молока, понадобится 10 столовых ложек порошка. Используйте воду температурой 35–40 градусов.
  • В порошок добавляем воду небольшими порциями и размешиваем все до получения однородной массы.
  • Когда сухая смесь разведена до однородной консистенции, доливаем воду до нужного объема.

Такой продукт диетологи рекомендуют использовать при непереносимости продукта животного происхождения, а также людям с проблемами пищеварения. Кокос богатый грубыми волокнами, которые и улучшают функционирование органов пищеварительной системы. Кокосовое молоко, разведенное водой в домашних условиях, станет хорошим добавлением к кофе или чаю.

Не стоит злоупотреблять сухим молоком, поскольку в случае превышения его суточной нормы может произойти нарушение процессов метаболизма, что поспособствует образованию жировых отложений.

Не рекомендуется употреблять продукт перед сном, ведь в нем содержится казеин, на переваривание которого требуется несколько часов.

Как из сухого молока сделать обычное молоко

Чтобы правильно развести сухое молоко, нам понадобится:

  • сухое молоко – 3 ст.л. без горки;
  • вода питьевая – 1 стакан (200 мл).

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты для разведения: сухое молоко и стакан чистой питьевой воды. Если хотим получить большее количество готового продукта, чем один стакан молока, пропорции для разведения увеличиваем соответственно. Воду предварительно кипятим и остужаем до температуры примерно 50 градусов. Вода не должна быть слишком горячей, а кипяток использовать категорически нельзя, иначе при разведении молоко свернётся в комочки. Холодная вода также нежелательна – молочный порошок может не раствориться полностью.
  2. Отмеряем необходимое количество сухого порошка из молока – 3 столовые ложки без горки или 5 чайных ложек с горкой, всего 60 г. Пересыпаем его в стакан или другую тару для разведения. Количество порошка можно варьировать по своему вкусу. Чем больше сухого молочного порошка, тем гуще и жирнее будет готовый продукт, и наоборот. Из указанных пропорций получается молоко жирностью 2,5%.
  3. В отмеренное количество порошка вливаем немного тёплой воды, не больше 50-100 мл за раз. Перемешиваем с помощью ложки или венчика. На данном этапе в массе будут комочки – это нормально. Доливаем оставшуюся воду небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешиваем. Для максимально однородной консистенции либо если Вы сомневаетесь в качестве молочного порошка на этом шаге можно воспользоваться погружным блендером и тщательно взбить всю массу.
  4. Оставляем смесь при комнатной температуре на 10-15 минут. За это время порошок ещё набухнет, и молоко станет максимально однородным. Такое правильно разведённое молоко можно кипятить, использовать для питья и приготовления самых разнообразных блюд, как и обычное.

Хранить такое разбавленное молоко нужно в холодильнике не более 2-3 дней.

Как правильно развести сухое молоко

  • 1 чайная ложка с горкой – 12 г;
  • 1 ч.л. без горки – 5–7 г;
  • 1 столовая ложка с горкой – 25 г;
  • 1 ст.л. без горки – 20 г.

Фактически все просто, ведь нужно сухое молоко вернуть обратно в жидкое состояние, поэтому многие люди просто разбавляют порошок с водой «на глаз»

Хотя здесь есть свои нюансы приготовления, которые важно знать

Необходимо соблюдать пропорцию. Сами производители советуют стремиться к пропорции 8 (воды) к 1 (порошка). Например, если используется 200 мл воды, то требуется развести в ней примерно 5 чайных ложек без горки (25 г) сухого молока. Причем использовать необходимо теплую воду, чтобы процесс разбавления был правильным. Но это условно, ведь пропорции могут меняться в зависимости от целей хозяйки.

Некоторые вообще советуют разбавлять 10 к 1. Но это перестраховка, чтобы в итоге не вышло слишком жирное молоко.

Рекомендации при приготовлении:

  1. Сухое молоко отлично растворяется в теплой воде. При использовании холодной жидкости определенная часть порошка просто станет «комочками», от которых потом сложно избавиться.
  2. Не нужно использовать горячую воду, так как порошок будет сворачиваться. Поэтому оптимальный вариант – теплая вода, но не сразу после того, как она кипела. А кипятят воду почти всегда, так как не у всех дома есть фильтры. Поэтому нужно после кипячения дождаться, пока вода хотя бы не будет обжигать.
  3. Не рекомендуется использовать в процессе приготовления миксер, если не хочется, чтобы вместо молока получилась молочная пена.
  4. В процессе разбавления сухого порошка в домашних условиях следует придерживаться следующей рекомендации: постепенно добавлять теплую воду в порошок и хорошо размешивать. Именно воду в порошок. Если сделать наоборот (т.е. высыпать порошок в воду), придется потом долго избавляться от комочков.
  5. Требуется время, чтобы порошок окончательно растворился. Поэтому следует дать молоку немного постоять.

Бытует мнение, что сухое молоко – уже вовсе и не молоко. Это ошибка, и использовать такой разбавленный продукт можно наравне с обычным, так как польза никуда не девается. Фактически грамотное разбавление порошка – это процесс восстановления его прежнего состояния. Поэтому не нужно бояться употреблять его.

Также есть мнение, что сухое молоко является вредным и опасным. Хотя и это заблуждение, ведь даже в покупном молоке часто присутствует порошок. Все крупные предприятия, выпускающие молочную продукцию, в производстве используют и сухое молоко, так как зимой всегда имеются проблемы с поставкой нужного количества натурального сырья.

Стоит отметить, что разведенное молоко имеет чуть меньше полезных свойств, чем полученное из-под коровы. Но оно ни в коем случае не вредно. Единственный вред – лактоза для тех, кто не переносит ее. Она есть и в порошке. При этом людям с непереносимостью лактозы обычное молоко пить тоже противопоказано.

Грубо говоря, если выбирать между натуральным деревенским молоком и восстановленном в воде порошке, то лучше первый вариант. Но если выбор стоит между обычным пастеризованным молоком из магазина и разведенным порошком, то разницы здесь фактически нет. Поэтому не нужно верить, что сухое молоко априори вредно.

Но нюансы имеются. Дело в том, что и здесь есть недобросовестные производители, позволяющие себе добавлять в порошок растительные жиры для замены молочного протеина

Поэтому очень важно читать состав на упаковке продукта в магазине, ведь такие добавки не только делают молоко лишенным многих полезных свойств, но даже и опасным для организма

Видео: как восстановить сухое молоко

Как сделать сухое молоко в домашних условиях

Из одного литра цельного коровьего молока получается 150 г сухого молока.

  1. Пастеризованное коровье молоко комнатной температуры переливаем в большой противень слоем не больше 2-3 см. Чем больше размер посуды и меньше слой молока, тем быстрее оно высушится. В зависимости от размеров духовки и количества молока, можно использовать несколько стеклянных контейнеров, подходящих для запекания.
  2. Отправляем посуду в духовку на минимально возможную температуру. Идеальная температура для сушки молока – 50-60 градусов. Если такая температура недоступна, ставим на минимально допустимую и выбираем программу с конвекцией либо оставляем дверцу духовки приоткрытой, чтобы жидкость быстрее испарялась. По мере испарения жидкости, молоко будет загустевать и превращаться в пасту.
  3. Не забываем время от времени размешивать молочную пасту, чтобы она не пригорела, и жидкость испарялась более равномерно. Если остановиться на этом шаге, мы получим не подслащённое сгущённое молоко.
  4. Как только паста визуально загустела, перекладываем её на сухой противень или лист пекарской бумаги и возвращаем в духовку. Выпариваем до тех пор, пока паста полностью не высохнет.
  5. Вынимаем получившиеся молочные хлопья из духовки и отправляем в чашу блендера или кофемолку. Измельчаем в порошок. Просеиваем сухое коровье молоко через сито. Если остались слишком крупные кусочки, прокручиваем их ещё раз.

Храним сухое пастеризованное  молоко в плотно закрытом контейнере или в пакете с зиппером в сухом прохладном месте – цельное до полугода, а обезжиренное до двух лет.

Правила выбора

Заменитель по питательности идентичен натуральному молоку, в его состав входят дополнительные вещества, усвоение организмом происходит лучшеЕсли теленок рожден от больной матери и естественное вскармливание ему противопоказано, то переход на искусственный корм может быть осуществлен через 72 часа после появления его на свет.

В зависимости от породы, габаритов и других нюансов одна особь способна съесть 28-42 кг заменителя.

Заменители выступают достойной альтернативой натуральному молоку. Соблюдение пропорций при разведении позволяет вырастить здоровый молодняк.

К минусам можно отнести необходимость затрат на формирование места по приготовлению смеси, а также закупку оборудования для этого.

Перевод телят на заменители молока можно осуществлять уже на 10-й день их жизни. При этом следует неукоснительно следовать заявленным в инструкции нормам кормления молодняка. Указанные дозировки позволят выйти на максимальный прирост и укрепят здоровье малышей, причем в случае отклонения опасны как превышение, так и недобор нормы.

Дозировка такой пищи может колебаться в зависимости от состава и формы, но, средние нормы для телят имеют такой вид:

  1. Первые 3 недели жизни малыша кормят заменителем в объеме 2,3 л. При этом концентрация при разбавлении составляет 1:8.
  2. Всю четвертую и пятую недели норма повышается до 3 л без изменения соотношения сухого вещества и жидкости.
  3. При кормлении на шестую неделю дозировка остается неизменной, а концентрация меняется на 1:9.
  4. Последующие недели, вплоть до 11, пропорция изменяется на 1:10 без увеличения общего объеме корма.

Предлагаем ознакомиться Как растут герберы в домашних условиях

К 3-месячному возрасту ЗЦМ из рациона полностью исключают, переводя животных на полноценное кормление. За период вскармливания теленок способен съедать от 28 до 42 кг заменителя (порошка без жидкости). В целом 1,1 кг порошка по своей питательности равняются 10 л цельного молока.

Популярность заменителей молока приобретает все большие масштабы. При этом в ходе наблюдений, проводимых при использовании такого откорма для телят, были выявлены определенные достоинства и недостатки продукции. Среди основных преимуществ состава выделяют:

  • наиболее предпочтительный баланс минералов, витаминов и питательных веществ, который обеспечивает должный рост и развитие молодняка;
  • простая процедура подготовки и использования корма;
  • экономичность применения в сравнении с откормом полноценным молоком коровы;
  • исключение риска занесения в организм малыша инфекции, что часто прослеживается при кормлении через вымя от инфицированной телки;
  • значительное увеличение прироста молодых особей.

Еще более простым процесс приготовления смеси заменителя становится в том случае, если на ферму закупаются специальные смесители. Такое оборудование смешивает пищу молодняка в соответствии с точной технологией и при соблюдении оптимальных температур.

Что касается недостатков такого типа откорма, то к ним можно отнести следующие нюансы:

  • необходимость предварительной подготовки корма перед подачей;
  • короткий срок хранения вещества;
  • высокая стоимость отдельных видов смесей;
  • частичное расщепление белков, которое предполагает снижение исходной питательности продуктов.
  1. Посуда, в которой будет готовиться новая норма для выпаивания телят должна быть тщательно вымыта. Идеальным вариантом считается ошпаривание ее кипятком.
  2. Разводить смесь следует непосредственно перед проведением питания, так как после 10 минут она уже начинает терять свои питательные свойства. Температура воды, в которой будет разводиться порошок, должна быть приблизительно 50-60 градусов.
  3. Чтобы не навредить пищеварительной системе теленка, необходимо соблюдать все дозировки, в соответствии с возрастом.


Посуда для кормления телят

Нормы выпаивания

Количество питания, какое оно бы ни было, зависит от возраста телят. Для заменителя цельного молока также есть свои оправленные нормы.

Чаще всего ЗЦМ вводят после двух недель жизни. В этот период уже должен быть произведен отъем от матери.

Если процедура произошла нормально, то начинают полноценно вводить новое питание:

  1. Первые две недели кормят заменителем в объеме 2,3 л на теленка. Соотношение ЗЦМ и воды составляет 1:8.
  2. На 4-5 неделе жизни объем питания увеличивается до 3 л, концентрация остается прежней.
  3. Кормление на 5-6 неделе проводится смесью в объеме 3 л с концентрацией 1:9.
  4. До 11 недели концентрация изменяется, и берется пропорция 1:10, объем смеси не изменяется.

После 11 или 12 недели допаивание молочной смесью чаще всего прекращают.


Нормы выпаивания

Из чего делают сухое молоко на самом деле

Сухое молоко получают из пастеризованного молока (как правила, коровьего) с помощью выпаривания. В процессе высушивания вся жидкость из молока испаряется. Остаётся лишь сухое вещество, которое с помощью любого измельчителя легко превратить в порошок.

В производственных условиях коровье молоко сначала нормализуют и подвергают пастеризации, затем сгущают, а только потом уже высушивают методом гомогенизации. Этот сложный технологический процесс на самом деле очень просто повторить в домашних условиях, понадобятся только уже пастеризованное молоко, духовка, посуда для запекания и самый обычный блендер либо кофемолка.

В сухое можно превратить как цельное, так и обезжиренное молоко, главное условие – оно обязательно должно быть пастеризованным. Обезжиренное, как правило, имеет более длительный срок хранения.

Сухое соевое молоко

Своим внешним видом, консистенцией и пищевой ценностью оно практически ничем не отличается от обычного коровьего молока. Его добавление в пищу имеет даже свои достоинства: этот продукт не содержит лактозы, холестерина и молочного белка, на которые у многих людей часто возникает аллергия.

Этот заменитель натурального коровьего молока рекомендуется диетологами людям, имеющим лактозную недостаточность, аллергию на молочные белки, избыточный вес, атеросклероз.

Рекомендуется оно к употреблению и лицам, склонным к развитию заболеваний почек и дефицита железа. Получается оно путем выпаривания из жидкого соевого молока. Продукт имеет вид кремового порошка с легким ореховым ароматом.

  1. Если вы решили для себя ввести в рацион этот продукт, следует знать, как водой разводить сухое молоко сои.
  2. Порошок, полученный из бобов сои, можно развести водой или же растворить в чашке чая или кофе.
  3. На стакан воды понадобится 5 чайных ложек сухого порошка бобовых.

Как развести без комочков

На самом деле развести сухое молоко без комочков не так просто как это может показаться на первый взгляд. Не смотря даже на соблюдение инструкции, указанной на упаковке, у многих хозяек не получается правильно его приготовить, чтобы было однородным и без комочков.

Следуйте таким рекомендациям опытных хозяек, как правильно разводить сухое молоко:

Вода должна быть теплой. Не используйте ни кипяток, ни ледяную воду

Приблизительные пропорции – 1: 8, но это не значит, что вы должны стоять на кухне и с точностью рассчитывать граммы порошка;
Ориентировочно на один пластиковый одноразовый стаканчик следует взять 6-7 чайных ложек порошка и смешать его с водой в количестве одного стакана;
Важно знать, что воду добавлять нужно постепенно, а не выливать ее одним движением. Если не соблюдать это правило, у вас не получится приготовить напиток без образования комочков.

Пропорции, как развести сухое молоко, могут незначительно отличаться, что зависит от целей его применения. При желании получить большее количество продукта, возьмите в несколько раз больше всех компонентов.

Нередко сухое молоко используется в кулинарии при замесе теста для выпечки хлеба или булочек, если под рукою нет свежего продукта. Разводить этот порошок можно и для приготовления супов, каш или других блюд. Из него также можно приготовить кисломолочные продукты в домашних условиях.

Для приготовления продукта нельзя использовать кипяток, иначе порошок сразу собьется в комочки, избавиться от которых уже будет невозможно. После приготовления напитка рекомендуется дать ему немного настояться: белки разбухнут, и так устранится привкус водянистости.

Популярные бренды

Согласно статистическим данным 90% хозяйств используют ЗЦМ. Эксперты утверждают, что существуют предпосылки для дальнейшего увеличения данного рынка в связи с повсеместным ростом поголовья крупнорогатого скота.

Среди западных стран основными российскими импортерами являются Франция, Бельгия и Голландия:

Наименование Страна Предназначение
Оптилак Нидерланды Для телят трехнедельного возраста
Левита Для молодняка
Фоккамель Бельгия Со 2-го дня до трехмесячного возраста
Евролак Нидерланды Замена молока в рационе телят
Йоостен Милк Экстра Выпойка молодняка
Кальволак 16 Для телят с рождения до 2,5 месяцев
Милкрем Плюс Франция Для молодняка с 15 дней

На отечественном рынке лидируют:

Наименование Компания Объем выпуска в год, тонн
Молога ОАО «Молоко» 15–17
Кормилак ООО «Тагрис» 12–13
Кальвомилк ЗАО «Мустанг Ингридиентс» 10
Продлак ООО «Молторг» 7-8
Милковит ООО «Спектр» 6,5

Также положительно зарекомендовали себя:

  • Гроулак;
  • Биолак;
  • Агромилк.

Западные смеси имеют в своем составе большее количество премиксов и витаминно-минеральных добавок, что существенно влияет на их стоимость. ЗЦМ, выпускаемые отечественными производителями и комбинатами СНГ, постепенно улучшаются. Многие из них почти не отстают от зарубежных аналогов.

Как выбрать и хранить сухое молоко

При выборе сухого молока необходимо внимательно читать состав на упаковке. Товар должного качества не будет содержать в себе ничего, кроме молока. Ни в коем случае в списке ингредиентов не должны присутствовать добавки, которые продлевают срок хранения

Особое внимание следует уделять цельности упаковки

После вскрытия пачки ее содержимое может быть кремового или белого цвета. Не допускается неоднородность частиц порошка, они не должны иметь никаких различий по форме или оттенку. Изготовленное по ГОСТу молоко не имеет комочков.

Хранить сухое молоко следует в защищенном от света месте при температуре не более 10°С и влажности воздуха до 85%. После вскрытия упаковки продукт хранится в прохладном помещении в стеклянной плотно закрытой емкости. Необходимо строго соблюдать сроки годности, которые указаны на упаковке производителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector