Секреты взбитых сливок
Содержание:
- Пломбир из молока
- Взбиваем сливки вручную венчиком
- Переходим к любимым десертам: держитесь, сладкоежки!
- Цельное молоко и желатин
- Сливки из сметаны — быстро и полезно
- Как приготовить взбитые сливки
- Как сделать дома вкусные взбитые сливки
- Ингредиенты для «Сливки 35 % жирности»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сливки 35 % жирности»:
- Обезжиренное молоко и кукурузный крахмал
- Как взбить 10 или 20 процентные сливки в крем
- Сливки для взбивания
- Видео: 3 варианта взбитых сливок
- Способы взбития сливок
- Торт слоеный сливочный «Сашка»
- Как приготовить сливки для взбивания в домашних условиях:
- Меренга со взбитыми сливками
- Рецепты взбитых сливок
- 4 Как сделать сливки из молока, воды и ванилина?
- Самое лучшее шоколадное мороженое
- Как сделать домашние сливки из молока – основные принципы приготовления
Пломбир из молока
Особенность рецепта заключается в простоте исполнения. С приготовлением справится даже новичок. Мороженое получается всегда! Ингредиентов минимум, а вкус просто невероятный: сливочный, жирный, пломбирный… по-настоящему домашний!
Готовим:
- В глубокую миску выкладываем 150 г сливочного масла и оставляем на столе (чтобы стало мягким).
- Берем 5–6 яиц и отделяем белки от желтков.
- В желтки добавляем 2 ст. ложки сахара и 50 мл молока, перемешиваем венчиком.
- Туда же отправляем 2 ст. ложки муки, перемешиваем, доливаем еще 50 мл молока.
- Мешаем до однородности (масса должна получиться густоватой).
- Ставим на огонь 400 мл молока в кастрюльке и доводим до кипения.
- Горячее молоко вливаем небольшими порциями в заготовку, постоянно помешивая.
- Переливаем обратно в кастрюльку.
- Ставим на огонь и постоянно перемешиваем (масса начнет густеть).
- Выключаем огонь, когда она станет по консистенции, как крем.
- Переливаем в тарелочку и остужаем.
- Ранее отделенные белки смешиваем со 150 г сахара и ставим на паровую баню.
- Снова постоянно помешиваем и доводим температуру до 70 градусов (выше нельзя, иначе белки свернутся).
- Взбиваем белки миксером до остывания и появления пик.
- Берем мягкое сливочно масло и взбиваем 1 мин. миксером, добавив по желанию ванилин.
- К маслу порциями добавляем молочно-желтковую массу и взбиваем миксером.
- На последнем этапе добавляем взбитые белки (аккуратно перемешиваем венчиком).
- Накрываем крышкой и отправляем в морозильник на 2–3 часа. Пробуем.
Взбиваем сливки вручную венчиком
Многие повара утверждают, что этот способ самый лучший, ведь приготовленный таким образом продукт получается устойчивым и пышным из-за большого количества кислорода.
Список ингредиентов:
- Пудра сахарная – 30 г;
- Сливки жирные (33-35%) – 350 мл;
- Сахар ванильный – 10-граммовый пакетик;
- Лимонный сок – половинка чайной ложечки.
Рецепт взбитых сливок в домашних условиях с фото:
- Подготавливаем удобную металлическую посуду с широким верхом, чтобы в ней удобно было делать интенсивные движения венчиком. Охлаждаем инструмент и главный компонент по той же инструкции, что и в предыдущей рецептуре;
- Далее миску ставим в емкость со льдом или ледяной водой и держим ее под небольшим наклоном. Это поможет содержимому лучше циркулировать, соответственно быстрее образуется устойчивая консистенция;
- Потихоньку начинаем делать круговые движения венчиком и понемногу ускоряемся. Когда масса приобретет густоту, объединяем ее с сахаром на основе ванили и пудрой, вмешивая их небольшими порциями;
- Продолжаем взбивание, захватывая всю поверхность смеси и промешивая ее до дна емкости.
Молочное блюдо будет готово, когда на поверхности начнет оставаться характерный рельефный узор от венчика. Главное не прозевать этот момент и не переусердствовать, иначе взбить густые сливки не получится, и они попросту осядут. В завершении процесса необходимо влить лимонный сок, который выступает в качестве стабилизатора консистенции.
Переходим к любимым десертам: держитесь, сладкоежки!
, это роскошный десерт, который придется по вкусу как малышам, так и их родителям.
Фруктовый десерт со взбитыми сливками
Для десерта потребуются следующие компоненты:
- Груша – 1 штука;
- 200 грамм сливочного мороженого;
- Банан – 1 штука;
- Мандарин – 1 штука;
- 150 грамм винограда;
- Взбитые сливки.
Приготовление:
- Фрукты необходимо промыть, очистить от кожуры и косточек;
- Далее выбираем красивую посуду;
- Грушу разрезаем на дольки и выкладываем слоем на дно посуду;
- Затем на грушу выкладываем равномерно сливочное мороженое;
- Банан разрезаем кружочками и выкладываем слоем сверху мороженого;
- Мандарин разделяем на дольки и выкладываем сверху;
- Ягоды винограда разрезаем и выкладываем на десерт;
- В конце десерт украшается взбитыми сливками.
Десерт из взбитых сливок с ягодами и печеньем
Для десерта понадобятся следующие компоненты:
- Печенье – 3-4 штуки;
- 1 белок куриного яйца;
- 200 мл сливок с 30%-ной жирностью;
- Клубника и малина – 150 грамм;
- Сок лимона – 1 ст. ложка;
- Сахарная пудра – 100 грамм.
Приготовление:
- Печенье следует раскрошить до мелкой крошки;
- Клубнику разрезаем на две части и выкладываем в миску, туда же кладем малину и посыпаем сахарной пудрой;
- Далее белок взбиваем до крепкой пены;
- Сливки смешиваем с лимонным соком и взбиваем венчиком до воздушной массы;
- Затем взбитые сливки смешиваем с печеньем, с соком, который выделился от ягоды и белком;
- Раскладываем массу по креманкам;
- Сверху украшаем дольками клубники и малиной.
Цельное молоко и желатин
Одним из самых больших различий между цельным молоком и жирными сливками является их жирность. Цельное молоко содержит 3,2% жира, а жирные сливки – 36%.
Высокий уровень содержания жира в густых сливках важен для структуры и стабильности взбитых сливок.
Поэтому при приготовлении взбитых сливок из цельного молока необходимо добавлять ингредиенты для сгущения и стабилизации конечного продукта. Один из способов сделать это – использовать не ароматизированный желатин.
Что вам нужно:
- 1 1/4 стакана (300 мл) холодного цельного молока
- 2 чайные ложки ароматизированного желатина
- 2 столовые ложки (15 грамм) кондитерского сахара
Процесс приготовления:
- Прежде чем начать, положите венчик в морозильную камеру.
- Налейте 1/2 чашки (60 мл) холодного цельного молока в небольшую чашку и добавьте желатин. Пусть постоит в течение 5 минут, пока не станет губчатым.
- Поставьте чашку в микроволновую печь на 15–30 секунд или до тех пор, пока смесь не станет жидкой. Перемешайте и отложите для охлаждения.
- В большой миске взбейте сахар и оставшуюся 1 чашку (240 мл) цельного молока вместе. Добавьте охлажденную желатиновую смесь и взбивайте до образования однородной массы.
- После объединения поместите миску в холодильник на 20 минут.
- Выньте миску из холодильника и взбивайте смесь, пока она не загустеет, не увеличится вдвое и не начнет образовывать мягкие пики. Вы можете использовать венчик или электрический миксер на средней скорости. Избегайте смешивания слишком долго, так как взбитые сливки могут стать зернистыми и липкими.
- Используйте сразу или храните в холодильнике до 2 дней. Возможно, вам придется немного взбить смесь снова после охлаждения, чтобы восстановить объем.
Сливки из сметаны — быстро и полезно
Теперь-то нам понятно, как сделать домашние сливки. Из этого готового вкусного продукта можно потом приготовить все, что желудку угодно — торт с кремом, мороженое и любой десерт.
Сливки в домашних условиях можно сделать из сметаны. Они будут получиться более жирными и густыми. Для этого необходимо: налить свежее молоко в стеклянную банку и дать ему настояться. Со временем сливки поднимаются наверх, и можно будет увидеть нежную «шапочку» поверх банки. Кстати, чем жирнее бралось молоко для изготовления, тем толще будет «шапочка» из сливок. Этот своеобразный «головной убор» убираем аккуратно ложкой и перекладываем в другую чистую емкость. Вот теперь и мы узнали, как из сметаны сделать сливки.
Как это здорово, что можно самые вкусные и полезные продукты приготовить самостоятельно. Для этого нужно лишь желание, фантазия и добрый аппетит. При наличии всего этого даже кулинарными способностями обладать не нужно. Приятного аппетита всем любителям сливок!
Как приготовить взбитые сливки
Варианты взбитых сливок для украшения тортов могут быть разными: с сахаром, лимонным соком, с желатином, ванилью или белком. Чтобы крем всегда получался однородным, вкусным, не испортил торт, необходимо придерживаться нескольких простых правил. Как правильно взбить сливки для крема:
- нужно использовать только жирный продукт (от 33%) для достижения густой консистенции крема;
- перед взбиванием поместите посудину и венчик миксера в морозилку на десять минут;
- начинайте взбивать на маленьких оборотах;
- взбивание массы проводите не менее пяти минут.
Какие сливки лучше для взбивания
Чтобы получить стойкую и воздушную массу, необходимо использовать сливки от 33% жирности. Если взять 10-ти или 20-ти-процентные – положительного эффекта только взбиванием не добьетесь. Придется добавлять специальные загустители, стабилизаторы или желатин, но о хорошем внешнем виде и вкусном креме можно забыть. По сравнению с теми, в которых есть химические добавки, он выйдет не дешевле, чем более дорогие густые натуральные сливки.
Чем загустить сливки для взбивания
Почему не взбиваются сливки? Часто причина проста – это недостаточная жирность продукта. Главное правило: чтобы приготовить крем из взбитых сливок для торта, они должны быть свежими, качественными, с жирностью выше 33%. Чтобы загустить сливочную массу с помощью натуральных компонентов, можно добавить желатин, чайную ложку лимонного сока, яичный белок.
Как сделать дома вкусные взбитые сливки
Сама по себе масса получается воздушной, но совершенно безвкусной. Это легко исправляется натуральными вкусовыми ароматизаторами. Они всегда добавляются в самом конце взбивания. Чаще всего делают следующие виды крема:
- Ванильный. Добавляем на выбор чайную ложку ванильного экстракта или на кончике ножа порошка ванили. Ванильный сахар всыпается вместе с обычным в начале загустения, так как тоже содержит кристаллики, которые должны успеть раствориться. Его нужно 1-1,5 ч. л.
- Лимонный или апельсиновый. Здесь потребуется столовая ложка цедры и столько же сока. Снимаем кожицу мелкой стороной терки, но только цветную часть. Белая мякоть дает горечь. Сок лучше не выдавливать сразу в крем, чтобы не попали косточки. Делаем это с помощью специальной ручной соковыжималки или процеживаем через сито.
- Малиновый или клубничный. Небольшую горсть ягод перетираем через сито в пюре.
- Миндальный или ореховый. Подсушиваем ядра на сковороде и перемалываем в мелкую крошку или даже в муку на кофемолке или в блендере. Чем мельче вы это сделаете, тем нежнее получится крем. Вместо целого миндаля подходят и лепестки.
- Шоколадный. Просто всыпаем столовую ложку хорошего какао. Лучше взять специальный кондитерский порошок. Он темнее и насыщеннее.
- Со сливочным сыром. Отдельно взбиваем до однородного состояния мягкий сливочный сыр типа Филадельфия. Перекладываем в емкость с кремом и взбиваем полминуты. А еще из этого сыра получается нежнейшая домашняя творожная масса.
- Цветной. Для этого потребуется гелевый, порошковый или концентрированный пищевой краситель. Добавляем его понемногу, пока не добьемся нужного оттенка.
- Со сгущенкой. Нужно —отварить сгущенку—, остудить и добавить две-три столовые ложки в основную массу.
- С эссенцией. Благодаря ей можно получить различные вкусы. Вводим ее по капельке, иначе получим перенасыщенный вкус.
Ингредиенты для «Сливки 35 % жирности»:
-
Молоко
(2,5-3,5% жирности)
—
400 мл -
Масло сливочное
(качественное)
—
400 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3136 ккал |
белки
13.6 г |
жиры
332 г |
углеводы
23.2 г |
100 г блюда | |||
ккал392 ккал | белки1.7 г | жиры41.5 г | углеводы2.9 г |
Рецепт «Сливки 35 % жирности»:
В молоко на терке трем сливочное масло. На водяной бане провариваем смесь, до полного растворения масла. Молоко ни в коем случае не должно закипеть, только хорошо прогреться.
Когда масло растворилось, перекладываем смесь в блендер (с ножами!) и включаем на 3 минуты. На этом этапе молоко с маслом должны, как бы, слиться воедино.
Переливаем в другую емкость и накрываем крышкой. Ставим в холодильник на 8 часов.
Всё, сливки готовы, теперь можно их взбивать.
У меня не возникло никаких проблем (у девчонок возникали), главное использовать КАЧЕСТВЕННОЕ сливочное масло и блендер с ножами.
Теперь сливочки можно взбить с сахаром или использовать согласно рецепту. Я это делала с помощью миксера, очень легко и просто. Главное — вовремя остановиться, а то может получиться опять масло.
Как только загустели до нужной консистенции, перестаём взбивать. Девочки, пошаговые фото будут, когда буду ещё раз готовить, не думала рецепт выставлять.
Девочки, извиняюсь за качество фото. Но вот хочу показать, какой густой крем получился из этих сливок.
На всякий случай фото блендера с ножами.
Обезжиренное молоко и кукурузный крахмал
Если вы ищете низкокалорийный вариант, этот вариант, предусматривающий использование обезжиренного молока может быть именно тем, что вы ищете.
Хотя они и не такие густые и кремовые, как взбитые сливки, сделанные из густых сливок или цельного молока, их можно приготовить, используя обезжиренное молоко.
Чтобы получить густую, воздушную текстуру, смешайте обезжиренное молоко и кукурузный крахмал и взбейте смесь, используя кухонный комбайн с эмульгирующим диском – инструмент, который вы можете купить онлайн.
Что вам нужно:
- 1 чашка (240 мл) холодного обезжиренного молока
- 2 столовые ложки (15 грамм) кукурузного крахмала
- 2 столовые ложки (15 грамм) кондитерского сахара
Процесс приготовления:
- Поместите обезжиренное молоко, кукурузный крахмал и кондитерский сахар в кухонный комбайн с эмульгирующим диском.
- Смешивайте на высоком уровне в течение 30 секунд. Используйте немедленно.
Как взбить 10 или 20 процентные сливки в крем
Если уж так случилось, что вы не нашли нужный продукт, не отчаивайтесь. На этот случай есть тоже несколько советов.
- Замачиваем в 100 мл теплых сливок пол чайной ложки желатина. Нагреваем на небольшом огне или водяной бане, чтобы полностью растворить все частички. Охлаждаем и ставим в холодильник, но не доводим до застывания. Все вместе смешиваем и взбиваем. Можно взять агар-агар. Но будьте осторожны. Он очень быстро застывает.
- В самом начале добавляем столовую ложку кукурузного крахмала. Можно взять и картофельный, но он будет сильнее чувствоваться.
- Нагреваем и растапливаем в них кусочек сливочного масла. Сразу немного взбиваем, чтобы соединить оба компонента, а затем отправляем до утра в холодильник. Утром вынимаем и миксером доводим до нужной густоты.
- Добавляем сухие сливки с высокой жирностью, исходя из пропорции 1:4.
- Смешиваем с одной-двумя столовыми ложками домашней сметаны.
- Используем специальный загуститель, как указано на упаковке.
- Еще можно уварить по принципу приготовления домашней сгущенки.
Сливки для взбивания
Сделать взбитые сливки в домашних условиях так же возможно. Как известно каждому, для взбивания и использования в качестве крема или десерта требуются очень жирные сливки. Их жирность может быть в районе 35-38 процентов.
И для того, чтобы их изготовить по вышеуказанному способу, нужно точно рассчитать процент жирности в масле и молоке.
По этой причине при изготовлении сливок с помощью пропорций легко будет понять, какое количество масла и молока нужно применить.
Вот, например, в 450 граммах 80% масла будет жирности 360 грамм. А если вы возьмете сюда же молоко с жирностью 2,5%, то его нужно будет долить 550 грамм и вы получите из них 20 граммов жира.
Итогового продукта, то есть сливок у вас должно получиться ровно 1 кг. А процент жира в них будет 38 и останется только добавить к ним нужное количество сахара и взбить как следует. Вот так просто будет сделать взбитые сливки.
Видео: 3 варианта взбитых сливок
Магазинные сливки — не самые лучшие и конечно же, самым вкусным и качественным продуктом является тот, который изготовлен самостоятельно. Вы можете сделать их дома, для этого вам понадобится качественное домашнее молоко. Оно достаточно жирное, в нем нет искусственных добавок. Приготовить сливки можно даже без сепаратора, к тому же для процедуры вам не нужно обладать особыми навыками.
Как отделить сливки от молока в домашних условиях
Они отличаются невысокой жирностью (20-25%) и натуральностью. Такие сливки можно использовать для приготовления десертов, выпечки и кремов. Процент жирности сливок зависит от жирности молока, которое вы используете.
Полезный совет: не используйте магазинное молоко, так как оно обработано (гомогенизировано), поэтому на его поверхности не будут образовываться сливки. Нужно использовать домашнее свежее молоко.
Ознакомьтесь с нашей публикацией Как приготовить сливки в домашних условиях
Конечно же, самыми вкусными и качественными сливками являются те, которые отделяются сепаратором. Но увы, цена на это устройство очень высокая, поэтому купить его могут только большие производства.
Способ №1:
возьмите домашнее молоко и налейте его в тарелку. Учитывайте, что емкость должны быть широкой и плоской, глубокая тарелка не подойдет. Поставьте ее в прохладное место минимум на 12 часов, оптимально — на 20-24 часа. Сливки соберутся вверху, а вот молоко — снизу. При помощи ложки снимите верхнюю часть, храните в стеклянной банке с крышкой, в холодильнике.
Как можно отделить сливки от молока? Многие используют молоко для сбора сливок всего один раз. Мы же рекомендуем поставить его отстаиваться повторно. После того, как вы собирали верхний слой в первый раз, снова поставьте ту же емкость в прохладное место, только в этот раз на 1-2 суток. Вы увидите, что на поверхности снова образовался плотный жирный слой, снимите его.
Способ №2:
благодаря ему у вас получатся жирные сливки. Кроме молока (500 мл средней жирности) вам понадобится 250 грамм масла сливочного. Вылейте молоко в небольшую кастрюлю, добавьте в него мелко нарезанное масло. Поставьте на небольшой огонь и нагревайте до растворения масла
Важно, чтобы жидкость не начала кипеть. Снимите смесь и взбивайте миксером или блендером 2 минуты
Вылейте ее в емкость и подождите, когда она остынет. Закройте емкость крышкой и поставьте в холодильник. Жирные сливки домашнего приготовления готовы!
Если приготовленные по этому рецепту сливки вам показались слишком жирными, уменьшите количество используемого масла в два раза. Но учтите, что они будут жидкими и их вряд ли можно будет применять для приготовления густого крема.
Сразу хотелось бы предупредить, что собранных таким образом сливок будет совсем немного — всего 1/10 от объема молока. Но если вы хотите приготовить домашний продукт, почему бы и нет? Также хотим отметить, что такой продукт имеет невысокую жирность, поэтому если вы собрались готовить из него крем, не забудьте добавить в него загуститель, иначе он станет водянистым.
Хозяюшки отмечают, что из этого домашнего продукта можно приготовить вкусное и нежирное мороженое. Также его можно добавить в тесто или в напитки.
Кому нельзя употреблять сливки?
Так как это очень жирный и калорийный продукт, его можно употреблять далеко не всем. Исключите его из рациона в случае, если у вас повышен холестерин, есть лишний вес, заболевания печени, проблемы с сердцем или сосудами. Запрещено давать сливки детям в возрасте младше двух лет, а также тем, у кого аллергия на молочные продукты.
Женский интернет-журнал сайт
Конечно, сливки сейчас можно купить в любом магазине, но хочется быть уверенной в качестве продукта. На самом деле сделать сливки из молока в домашних условиях получить достаточно просто. Мы поделимся с вами тремя способами как сделать сливки из молока в домашних условиях.
Способы взбития сливок
Сливки 33% и выше лучше для взбивания крема в крепкую пену. Взбивать сливки нужно в специальной посуде (узкая чаша или миска с высокими краями).
? Приспособления для взбивания сливок:
- ручные (венчик, вилка и ручной шейкер),
- электрические (миксер).
Технология взбития сливок с помощью миксера
Взбивание сливок с помощью миксера — самый быстрый и лёгкий способ приготовить вкуснейший десерт.
Понадобится:
- 33% сливки – 500 мл,
- Сахар-песок – 50 грамм,
- Закрепитель – желатин, яйцо или сок лимона (по желанию).
? Приготовление:
- Сливки вылейте в металлическую посуду с высокими бортами и поставьте на час-полтора в холодильник. Венчики миксера на это же время тоже уберите в холодильник.
- На кофемолке измельчите сахар-песок в пудру. Для избавления от крупных частиц пропустите пудру через мелкое сито.
- Достаньте из холодильника посуду со сливками и венчики. Выставьте на миксере минимальную скорость и круговыми движениями начинайте взбивать, медленно увеличивая обороты.
- Через 5-6 минут масса приобретёт густоту.
- Понемногу добавляйте пудру. Она придаст сливкам приятно-сладковатый вкус и воздушную пену.
- Продолжайте взбивать 4-5 минут до устойчивых пиков. Медленно сбавляя обороты выключите миксер.
- Для приобретения сливками более густой консистенции, по желанию, в конце приготовления можно добавить желатин, яйцо или сок лимона.
- Готовые сливки разложите по креманкам и уберите в холодильник.
? Взбитие сливок вручную с помощью венчика
Многие кулинары утверждают, что взбивание сливок венчиком – самый лучший способ. Сливки насыщаются большим количеством кислорода и получаются пышными и устойчивыми.
Понадобится:
- 33% сливки – 500 мл,
- Сахар-песок – 50 грамм,
- Ванильный сахар – 10 грамм,
- Лимонный сок -1/2 ч.л.
? Приготовление:
- Вылейте сливки в металлическую посуду с высокими бортами и широким верхом и поставьте на час-полтора в холодильник. Венчик также необходимо охладить.
- Приготовьте сахарную пудру и пропустите её через мелкое сито.
- Достаньте из холодильника посуду со сливками и поставьте в емкость с ледяной водой или льдом.
- Держа посуду под небольшим наклоном, медленно совершайте круговые движения венчиком, постепенно ускоряясь.
- После приобретения массой густоты, небольшими порциями добавляйте пудру с ванилином.
- Взбивайте до того момента, пока на поверхности не появится рельефный узор от венчика. Не переусердствуйте и не прозевайте этот момент, иначе сливки просто осядут.
- По завершению процесса взбивания влейте лимонный сок, он выступит стабилизатором устойчивой консистенции.
Как взбить сливки если нет миксера и нет венчика
Если вы собрались приготовить взбитые сливки, но под рукой нет ни миксера, ни венчика, не расстраивайтесь, можно обойтись и без них. Сбить сливки этим способом до загустения удастся, но крепкая пена получится вряд ли.
Понадобится:
- 33% сливки – 150 мл,
- Сахар-песок – 15 грамм,
- Ванильный сахар – 3 грамма.
? Приготовление:
- Возьмите сливки и стеклянную банку объёмом 0,5 литра и уберите в холодильник примерно на час.
- Приготовьте сахарную пудру.
- Достаньте банку и вылейте в неё сливки, добавив пудру и ванилин.
- Поместите в банку чистую деревянную пробку и плотно закройте полиэтиленовой крышкой.
- Интенсивно трясите банку до тех пор, пока сливки не приобретут густую консистенцию (приблизительно 4-5 минут).
- Взбитые сливки готовы для дальнейшего применения.
? Что делать, если сливки не взбились
Торт слоеный сливочный «Сашка»
Категория:
Десерты Торты Слоеный торт
Очередная моя страсть по слоеным тортам, ох, люблю – не могу )))
Огромный состряпался тортик, с кучей тончайших коржей, в которые не входит ни грамма масла, также как и в крем, а в итоге получается нежнейший, мягкий, сливочно-бархатный тортик. По вкусу напоминает мягкие профитроли с пломбиром, ну очень вкусно, а вкрапления клубники очень гармонично дополняют не приторную сладость и оттеняют приятной кислинкой и ароматом.
Времени на этот тортик придется затратить немало, а вот трудностей не будет, это я обещаю. Своим экспериментом осталась очень довольна, буду повторять и не раз.
Как приготовить сливки для взбивания в домашних условиях:
Обязательное условие для получения сливок — взбивание в блендере в виде высокой чаши с ножами или погружного блендера. Миксер в этой ситуации не подойдёт.
В сотейнике соединяем 200 г молока 1,5-2,5 % и 200 г заранее порезанного на небольшие кусочки сливочного масла жирностью 72,5 % (у меня двойная порция).
Нагреваем смесь масла и молока на медленном огне, иногда помешивая, до тех пор, пока масло полностью не растает (до кипения не доводим). Затем переливаем смесь молока и растопленного масла в чашу блендера. Чтобы избежать трещин от перепада температур на стенках чаши, ее внешнюю поверхность нужно заранее подержать под горячей водой из-под крана (внутрь воду не заливаем), чтобы чаша нагрелась.
Затем взбиваем содержимое блендера на самых мощных оборотах приблизительно 3 минуты. Если готовим больший объем сливок, время взбивания тоже увеличиваем пропорционально.
На этом этапе сливки могут быть использованы для приготовления супа или соуса.
Если для выбранного Вами рецепта нужны сливки для взбивания, содержимое чаши переливаем в сухую, чистую ёмкость и закрываем пищевой пленкой таким образом, чтобы плёнка плотно прилегала к поверхности сливок и стенкам ёмкости.
Затем оставляем емкость со сливками при комнатной температуре до полного остывания, затем убираем в холодильник на ночь (около 8 часов).
Перед взбиванием достаем из холодильника емкость со сливками и снимаем пленку. Далее переливаем сливки в глубокую чистую посуду. Я люблю подержать сливки около 20 минут в морозилке — тогда они еще быстрее и лучше взбиваются.
Взбиваем сливки на низких оборотах миксера до тех пор, пока они не начнут густеть.
Когда на поверхности сливок начинают оставаться следы от венчиков миксера, которые не будут держать форму, сразу же заплывая, ускоряем работу миксера до средней и продолжаем взбивать.
На этом этапе, не выключая миксер, можно подсыпать в сливки сахарную пудру, если это подразумевает рецепт.
Во время дальнейшего взбивания на поверхности сливок начнут постепенно образовываться чёткие следы от венчиков миксера, останавливаем взбивание и выключаем миксер.
Очень важно вовремя остановиться и не перебить сливки, иначе вся смесь начнет расслаиваться и мы получим сливочное масло вместо взбитых сливок. Далее пускаем сливки в ход согласно рецепту
Но следует помнить, что домашние сливки не годятся для декора десертов
Далее пускаем сливки в ход согласно рецепту. Но следует помнить, что домашние сливки не годятся для декора десертов.
Взбитые сливки — это изумительное лакомство с нежной и воздушной консистенцией. Их часто используют для многообразных десертов, выпечки, для фруктов и других сладких угощений. В магазинах предложен большой ассортимент взбитых сливок в баллонах, но все же они имеют специфический запах и менее полезны. Поэтому лучше всего научиться их готовить самостоятельно.
Тем более во время приготовления можно добавлять любимые наполнители, пряности, орехи, пищевые красители и многое другое. Готовить это лакомство можно несколькими способами. Но для начала ознакомимся с правилами взбивания сливок.
Меренга со взбитыми сливками
Для меренги потребуются следующие компоненты:
- Куриные белки – 4 штуки;
- Сахарная пудра – 300 грамм;
- Сливки 30 %-ной жирностью – 200 мл;
- 100 мл сгущенного молока;
- Ванилин – 50 грамм;
- Свежая или замороженная черешня;
- Щепотка соли.
Приготовление:
- В миске взбиваем миксером белки с солью до пены;
- Далее медленно всыпаем сахарную пудру, при этом не перестаем взбивать;
- Наливаем в смесь сок лимона и смешиваем до устойчивых пиков;
- Вырезаем круг из пергаментной бумаги с диаметром 20 см. Затем выкладываем его в центр противня и застилаем пергаментной бумагой;
- Всю белковую массу перекладываем в кондитерский мешок с насадкой звездочка, и выдавливаем по кругу. В центре делаем углубление;
- В разогретую духовку до 100 градусов ставим меренгу подсушиваться на 1,5-2 часа;
- Готовую меренгу оставляем на некоторое время в духовке, чтобы она остыла;
- Тем временем взбиваем сливки до воздушной массы и смешиваем со сгущенным молоком и ванилином;
- Затем их помещаем в кондитерский мешок и через насадку звездочка выдавливаем сверху в виде розочек;
- Украшаем меренгу черешней.
- Для взбивания следует использовать сахарную пудру. Если вы будете использовать сахарный песок, то он не растворится, и будет хрустеть на зубах. Кроме этого время взбивания намного увеличится;
- Засыпайте сахарную пудру медленно;
- Взбивать нужно сначала на медленной скорости в течение 2-3 минут, затем переходить на быструю скорость;
- Для уменьшения калорийности в сливки можно добавить не много молока;
- Для разнообразия в сливки можно добавить кусочку фруктов, орехи, тертый шоколад и различные пищевые красители.
Взбитые сливки, приготовленные дома, станут отличным украшением десертов из фруктов или выпечки. Готовить их не так уж и сложно. Главное в этом деле — хорошее терпение и упорство. Также не забывайте о правилах, они помогут сделать это лакомство идеальным.
Натуральные продукты — это вкусно, полезно и совсем недорого. Многие, например, в домашних условиях предпочитают делать масло, печь хлеб, выращивать на балконе овощи и зелень. А вот, как сделать сливки, не выходя из дома? Это возможно, но из дома на часок все-таки выйти придется — в продуктовый магазин.
Рецепты взбитых сливок
Рецептов взбитых сливок множество, приготовить данное лакомство в домашних условиях очень просто. Их взбивают с сахаром, с желатином, лимонным соком, белковой массой, специальными загустителями и с сахарной пудрой. Методика основывается на главном правиле – интенсивное взбивание. Можно использовать блендер, миксер или «бабушкин способ» – вилку.
С сахаром
- Время приготовления: 13 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 255 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Воздушные сливки можно приготовить с сахаром. Не рекомендуется использовать сахар-песок для крема: он не растворится при взбивании, будет неприятно скрипеть на зубах. Перед добавлением его измельчают в пудру с помощью кофемолки или классического блендера. Нет определенных пропорций при добавлении сахара, сладость регулируется индивидуально.
Ингредиенты:
- сливки 35% – 500 мл;
- цельный сахар – 50 г или по вкусу;
- ванилин – 1 г.
Способ приготовления:
- Взять охлажденную емкость и насадки для миксера. Ввести сливки.
- Выбрать малую скорость взбивания.
- По истечению трех минут добавлять сахар (постепенно).
- В конце добавить ванилин.
С сахарной пудрой
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1000 ккал/400 г.
- Предназначение: для торта.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Нежный и воздушный крем из сливок используют в качестве наполнителя для любых кондитерских изделий, тортов и пирожных, его можно дополнять фруктовыми муссами, которые подарят сливкам изысканный вкус. Чтобы топпинг получился в домашних условиях, необходимо четко придерживаться рецептуры, сохранять рекомендованные пропорции и следовать правилам взбивания сливочного крема (фото), тогда он станет настоящим украшением любого кондитерского изделия.
Ингредиенты:
- сливки не менее 33% – пол литра;
- сахарная пудра – 50 г;
- ванилин – 2 г.
Способ приготовления:
- Поставьте в морозильную камеру миску, охладите венчики, сливочную массу. В это время добавьте сахар и ванилин в емкость комнатной температуры и перемешайте.
- Охлажденные сливки взбивают на маленькой скорости. Когда немного загустеют – добавляйте пудру.
- Если крем держит форму или появились мягкие пики – прекратите взбивать.
С желатином
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Крем идеален для любого десерта. Прекрасно сочетается с песочным тестом, тарталетками, бисквитными коржами. Сливки не сильно калорийны, если сравнивать с масляной начинкой. Чтобы приготовить данный крем в домашних условиях, не требуются специальные знания или кулинарные навыки. Пошаговые рекомендации с фото и приготовлением смотрите далее.
Ингредиенты:
- нежидкие жирные сливки – 600 мл;
- желатин – 20 г;
- ванилин – пачка;
- сахарная пудра – 45 г.
Способ приготовления:
- Сливочный продукт охладите, перемешайте, постепенно добавьте ванилин и пудру до появления густой пены (жестких пиков).
- Ложку желатина замочите до набухания, подогрейте на маленьком огне, чтобы полностью растворился (не кипятите).
- Соедините сливки и желатин, перемешайте, охладите.
4 Как сделать сливки из молока, воды и ванилина?
Вам понадобится:
- Половина стакана молока;
- Четвертая часть стакана воды;
- Четвертая часть стакана сахарной пудры;
- Чайная ложечка желатина;
- Чайная ложечка ванилина.
Насыпаете желатин в воду, пусть так и постоит, пока желатин не впитает всю воду.
Немного нагреваете молоко, вылив его в кастрюльку и поставив на средний огонь. Греете до тех пор, пока оно не начнет пузыриться и подниматься. Постоянно перемешиваете, чтобы оно не подгорело.
Снимите молоко с огня и залейте в него воду с желатином. Взбиваете всю эту смесь при помощи миксера, пока она не станет однородной.
Не переставая перемешивать, добавляете в смесь сахар и ванилин.
Когда все будет готово, ставите в холодильник на девяносто минут. Пока смесь остывает, не забывайте ее перемешивать каждые десять минут.
Когда это время истечет, берете емкость побольше, наливаете на дно холодную воду и уже в нее ставите наше блюдо. Пусть так и охлаждается тридцать минут. Не забывайте время от времени перемешивать.
Вытягиваете миску из воды и взбиваете миксером до состояния густой пышной пены.
Если хотите придать сливкам пикантный вкус, добавьте в них что-то одно на выбор:
- Ложку порошка какао.
- Половину ложки цедры лимона.
- Чайную ложечку корицы.
- Четверть чашки кленового бекона.
После этого опять все взбиваете и ставите в холодильник.
Самое лучшее шоколадное мороженое
Мороженое с насыщенным вкусом шоколада – мечта сладкоежки. Если у вас проблемы: бросил парень, поссорились с мужем, надоела изоляция… Съешьте стаканчик шоколадного антидепрессанта! Удивительно, но такое мороженое не только вкусное, но и отлично снимает стресс.
Рецепт:
- Смешайте в сотейнике 150 г сахара, 25 г какао, 3 яичных желтка (белки не понадобятся).
- Небольшими порциями добавьте 300 мл молока, помешивая массу венчиком.
- Поставьте на огонь и все время помешивайте.
- Когда масса начнет слегка густеть, выключите огонь (она не должна закипеть).
- Порубите ножом плитку черного шоколада весом 90 г и высыпьте в горячую массу.
- Теперь она будет остывать, а вам нужно периодически ее мешать, чтобы наверху не образовалась пленка.
- На следующем этапе взбейте миксером 300 мл жирных сливок.
- При помощи венчика соедините взбитые сливки с остывшей шоколадной заготовкой.
- Отправьте массу в морозильник на 40 минут. Перемешайте. Снова поставьте замораживаться на 40 минут. Всего нужно перемешать мороженое 4 раза. А затем выждать 6–8 часов.
Перемешивание мороженого помогает добиться мягкости. Консистенция становится однородной, гладкой, а внутри не образуется лед.
Как сделать домашние сливки из молока – основные принципы приготовления
- Сливки используют для приготовления десертов и других блюд. Однако в магазине найти качественные сливки сложно, поэтому лучше сделать их самостоятельно из цельного молока.
- Получить сливки в домашних условиях можно вручную или с помощью сепаратора. Жирные сливки, которые используют для десертов, делают из молока и сливочного масла.
- Вручную сливки делают путем отстаивания молока на протяжении суток. В этом случае сливки поднимаются вверх, и их нужно будет просто собрать ложкой или половником.
- Во втором случае вам понадобиться сепаратор. Его устанавливают строго вертикально. Молоко желательно слегка подогреть и процедить. Затем его вливают в молокоприемник и начинают медленно крутить ручку, постепенно увеличивая скорость.
- Третий способ подразумевает приготовление жирных сливок. В молоко кладут сливочное масло и ставят емкость на небольшой огонь. Прогревают, пока масло не разойдется полностью. Затем горячую смесь взбивают в блендере, переливают в подходящую чистую посуду, охлаждают и оставляют на ночь в холодильнике. Теперь сливки можно взбивать для крема или другого десерта.
- Каким бы способом вы не готовили сливки, используйте только качественное домашнее молоко, а ни в коем случае не магазинное.