Соус сырный
Содержание:
- Рецепт 7: сметанно-сырный соус в домашних условиях
- Опята в сырном соусе
- Другие соусы
- Ингредиенты для «Сырный соус «Еще один вариант»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сырный соус «Еще один вариант»»:
- Приготовление сырного соуса:
- Ингредиенты для «Сырный соус к макаронам»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сырный соус к макаронам»:
- Рецепт «Сырный соус «Еще один вариант»»:
- Пошаговый рецепт
Рецепт 7: сметанно-сырный соус в домашних условиях
- 220 гр. сметана
- 125 гр. сыр «Дор-Блю»
- 20 мл. масло растительное
- 5 ч. ложки мука пшеничная
- 0,3 гр. соль
- 0,1 гр. перец чёрный молотый
- 0,3 гр. специи (розмарин)
Такой соус лучше всего подойдет к употреблению с рыбой. Соус сметанный с сыром приготовить не сложно, все компоненты купить можно в ближайшем супермаркете.
Муку пассируем (жарим) в чистой сухой кастрюльке или в сковороде, на маленьком огне постоянно перемешивая доводим до слегка-румяного цвета.
Пассированную муку смешиваем с маслом, кладем в сметану доведенную до кипения, все размешиваем на медленном огне. Затем распускаем в сметане тертый сыр «Дор-Блю» (помешивая пока сыр не растает), добавляем соль, перец, розмарин, перемешиваем, доводим до кипения и процеживаем.
Соус сметанный с сыром нужно остудить до комнатной или более низкой температуры. Все, соус можно есть. Приятного аппетита!
Опята в сырном соусе
Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда с грибами
В очередной раз назрела проблема зачистки морозилки. Первыми под раздачу попали опята, благо очень была щедрой на урожай. Муж вспомнил, что в гостях у друзей ел очень вкусные грибочки с сыром, попросил их приготовить… Толком ничего не объяснил, из ингредиентов только грибы да сыр, но только вот так и никак иначе! Мда… Собралась перерывать Поваренок… Но на прогулке совершенно случайно встретила автора рецепта! Свет моих очей Тамара была послана судьбою! Рассказала мне рецептик, ужин был спасен! Просто и вкусно, наверняка все так и делают.
Другие соусы
Также хотел бы посоветовать любителям итальянской кухни соус песто —cоус песто рецепт—, который идеально подходит к пасте, спагетти. Любителям мясных блюд хотелось бы порекомендовать соус тартар.
Если говорить об универсальных соусах, как вышеупомянутый сырный соус, я бы еще посоветовал рецепт соуса терияки, который, как и сырный, подходит к любым блюдам.
Любителям же восточной кухни советую присмотреться к приготовлению соуса сацебели, который подают к хачапури, рассольным сырам, хинкали.
Также, возможно, вы знаете другие способы приготовления соуса, который может быть еще лучше и вкуснее – тогда обязательно сообщите об этом нам!
Ингредиенты для «Сырный соус «Еще один вариант»»:
-
Молоко
(130-150мл)
—
130 мл -
Бульон
(130-150мл бульон куриный, или овощной)
—
130 мл -
Сырок плавленый
(любой (хорошего качества))
—
100 г -
Мука пшеничная
/
Мука
(с небольшой горкой)
—
1 ст. л. -
Масло сливочное
—
10 г -
Орех мускатный
-
Соль
—
по вкусу
Время приготовления: 10 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
546.3 ккал |
белки
34 г |
жиры
32.1 г |
углеводы
30 г |
100 г блюда | |||
ккал136.6 ккал | белки8.5 г | жиры8 г | углеводы7.5 г |
Рецепт «Сырный соус «Еще один вариант»»:
На сковороде на небольшом огне растопить масло, добавить муку
Хорошо размешать, прогреть минуту и снять с огня.
Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в мучную смесь сначала подогретое молоко, а затем и подогретый бульон. Сначала вливайте по 130 мл., остальное лучше добавить потом по необходимости. Поставить сковороду на средний огонь и варить примерно 3 мин., помешивая, до легкого загустения.
Сыр нарезать кусочками, добавить в соус (если сомневаетесь в качестве сыра, лучше натрите его на терке, чтоб точно растворился)
Перемешать
И варить еще 2-3 мин., доливая молоко/бульон по необходимости — надо учитывать, что соус при остывании станет более густым.
Снять с огня, посолить по вкусу
Добавить мускатный орех и сразу же подавать.
Соус готов.
Соус по этому рецепту получается не очень жирным в сравнении с вариантами, где используются сливки и твердые сыры. Но при этом вкус остается насыщенным сырно-сливочным.
Такой соус хорошо подходит к постной свинине, курице, индейке, морепродуктам, пасте, и т. д)
Приятного аппетита!
Сырный соус готовПриятного аппетита!
Приготовление сырного соуса:
Шаг 1: подготавливаем сыр.
Для этого блюда не обязательно брать только твердый сыр. Отличной заменой послужит и плавленый. А какой вид взять вы определяете самостоятельно. Подойдет как Российский сыр, так и Адыгейский, так и сыр Гауда. Какой-то будет соленее, какой-то с легким горьковатым привкусом, а какой-то сыр будет нейтральным на вкус. Одним словом, это уже на ваше усмотрение. В любом случае вкус блюда от этого не будет испорчен. Итак, с помощью крупной терки натираем ингредиент прямо над плоской тарелкой. Измельченный компонент пока что откладываем в сторону и переходим к следующему этапу приготовления.
Шаг 2: готовим сырный соус.
На маленький огонь ставим сковороду или сотейник. В емкость выкладываем 30 грамм сливочного масла и, при постоянном помешивании деревянной лопаткой, растапливаем сливочный компонент.
Затем высыпаем в емкость с помощью столовой ложки муку и, хорошо перемешав все лопаткой, прогреваем приблизительно от 30 секунд до 1 минуты. После этого выключаем огонь и ставим сковороду на соседнюю конфорку, чтобы содержимое в емкости перестало тушиться.
Тем временем наливаем бульон и молоко в две небольшие кастрюли и параллельно ставим на маленький огонь. Подогреваем жидкости до температуры такой же, как и сливочно-мучная смесь. И теперь поочередно тонкой струйкой вливаем в смесь сначала теплое молоко, после – бульон. При этом параллельно все хорошо перемешиваем лопаткой.
Снова ставим сковороду с компонентами на огонь чуть меньше среднего и продолжаем тушить при постоянном помешивании лопаткой. Когда наш будущий соус начнет закипать, продолжаем все хорошо перемешивать и тушим еще приблизительно 3 минуты.
По истечению отведенного времени масса начнет немного густеть, поэтому выкладываем в емкость тертый сыр. Постоянно все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой до тех пор, пока сыр полностью не расплавится
Внимание: время растворения продукта зависит от его сорта и вида. Поэтому следите за этим процессом, чтобы соус не подгорел у основания сковороды
Как только сыр расплавится, тушим блюдо еще 1-2 минуты.
После – выключаем конфорку и оставляем на некоторое время емкость в стороне, чтобы соус остыл и стал комнатной температуры. Внимание: обязательно добавляем в блюдо оставшийся кусочек сливочного масла, чтобы поверхность соуса не обветрилась.
Шаг 3: подаем сырный соус.
Перед подачей сырный соус переливаем из сковороды в соусницу или небольшую пиалу. Когда блюдо станет комнатной температуры по консистенции оно будет более густым, поэтому переливаем его из одной посуды в другую, помогая столовой ложкой. Ну, а смаковать такой вкусной смесью можно с разными блюдами, например, со спагетти, с жареным мясом или картошкой. Достаточно добавить в любое блюдо пару ложечек этого соуса и вся палитра вкуса преобразится и станет незабываемой! Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– – Если сырный соус по вашему мнению получается очень густой, тогда его можно развести еще в небольшом количестве теплого молока или бульона, при постоянном помешивании деревянной лопаткой.
– – Для более насыщенного вкуса и аромата в сырный соус можно добавить щепотку мускатного ореха.
– – Если вы любите соленые и острые блюда, тогда в конце приготовления соуса посыпьте его небольшим количеством соли и черного молотого перца по вкусу.
– – Для пикантности вкуса в сырный соус можно добавить несколько зубчиков измельченного чеснока. Для этого в конце приготовления блюда выдавите ингредиент с помощью чесночницы прямо в сковороду и хорошо все перемешайте лопаткой или столовой ложкой.
Ингредиенты для «Сырный соус к макаронам»:
-
Макаронные изделия
/
Макароны
(готовые)
—
700 г -
Ветчина
(можно буженину или колбасу вареную)
—
200 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Помидор
(средних,мясистых)
—
4 шт -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Молоко
(1-в макароны,1-в соус)
—
2 стак. -
Масло сливочное
(соус)
—
50 г -
Масло растительное
(в соус + для жарки)
—
30 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
(в соус)
—
2 ст. л. -
Сыр твердый
(в соус)
—
200 г -
Соль
(по вкусу,в соус)
-
Перец черный
(по вкусу,в соус)
-
Тмин
(по вкусу,в соус)
-
Базилик
(сушеный,по вкусу,в соус)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3177 ккал |
белки
149.3 г |
жиры
141.7 г |
углеводы
326.4 г |
100 г блюда | |||
ккал131.3 ккал | белки6.2 г | жиры5.9 г | углеводы13.5 г |
Рецепт «Сырный соус к макаронам»:
Лук чистим, режем кубиком и обжариваем на растительном масле.
Ветчину (колбасу, буженину) режем кубиком и присоединяем к луку.
У меня был кусочек мясного ореха.
С помидоров снимаем шкурку методом ошпаривания и погружения в холодную воду. Режем кубиком и отправляем к мясо-луку.
Тщательно все перемешиваем. Ждем, когда сок от помидоров немного выпарится.
В стакане молока размешиваем вилкой яйца
К луко-мясо-помидорам отправляем наши макароны. Перемешиваем, разогреваем. Когда они хорошенько присоседятся к остальным составляющим, аж покраснеют от стыда за нарушение счастливой идиллии первых трех…
… вливаем яично-молочную смесь. На этом этапе можно добавить соль и перец черный молотый по вкусу.
Как только масса станет прихватываться, отставить ее в сторонку.
Пришел черед заняться нашим гвоздем программы-соусом.
На растительном масле обжарить муку до золотистого цвета.
Постепенно влить стакан молока, постоянно помешивая, чтоб не было комочков.
Сыр натереть на крупной терке и добавить к молочно-мучной смеси.
Тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец, тмин, базилик и сливочное масло. Когда сыр растает-соус готов!!!
Поливаем соусом нашу макаронную «запеканку» и наслаждаемся новым блюдом! Вкусным, ароматным и… почти новоизобретенным!
Хочу сразу сказать-соус вкусен только горячим. (просто потом его нужно отдирать от сковородки).
Этим соусом можно полить макароны, а можно-приготовив соус потушить в нем готовые макароны!
Экспериментируйте и будет вам счастье!!!
Рецепт «Сырный соус «Еще один вариант»»:
На сковороде на небольшом огне растопить масло, добавить муку
Хорошо размешать, прогреть минуту и снять с огня.
Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в мучную смесь сначала подогретое молоко, а затем и подогретый бульон. Сначала вливайте по 130 мл., остальное лучше добавить потом по необходимости. Поставить сковороду на средний огонь и варить примерно 3 мин., помешивая, до легкого загустения.
Сыр нарезать кусочками, добавить в соус (если сомневаетесь в качестве сыра, лучше натрите его на терке, чтоб точно растворился)
Перемешать
И варить еще 2-3 мин., доливая молоко/бульон по необходимости — надо учитывать, что соус при остывании станет более густым.
Снять с огня, посолить по вкусу
Добавить мускатный орех и сразу же подавать.
Соус готов.
Соус по этому рецепту получается не очень жирным в сравнении с вариантами, где используются сливки и твердые сыры. Но при этом вкус остается насыщенным сырно-сливочным.
Такой соус хорошо подходит к постной свинине, курице, индейке, морепродуктам, пасте, и т. д)
Приятного аппетита!
Сырный соус готовПриятного аппетита!
Пошаговый рецепт
Итак, приступим к приготовлению.
- Нужно взять глубокую посуду, например, миску, натереть в нее сыр, пoсолить, приправить смесью перцев, порошком розмарина, добавить мелко измельченную зелень.
- Добавить к полученной смеси давленный чеснок, молоко и масло. Взбить все в миске венчиком, либо же, при наличии блендера, который упростит приготовление, всю смесь заливаем в чашу блендера и взбиваем.
- После этого содержимое чаши выливаем на раскаленную сковородку либо в кастрюлю. Не забываем часто помешивать соус, пока тот не обретет однородную густую консистенцию.
Наш сырно-чесночный соус готов!