Соус сырный

Рецепт 7: сметанно-сырный соус в домашних условиях

  • 220 гр. сметана
  • 125 гр. сыр «Дор-Блю»
  • 20 мл. масло растительное
  • 5 ч. ложки мука пшеничная
  • 0,3 гр. соль
  • 0,1 гр. перец чёрный молотый
  • 0,3 гр. специи (розмарин)

Такой соус лучше всего подойдет к употреблению с рыбой. Соус сметанный с сыром приготовить не сложно, все компоненты купить можно в ближайшем супермаркете.

Муку пассируем (жарим) в чистой сухой кастрюльке или в сковороде, на маленьком огне постоянно перемешивая доводим до слегка-румяного цвета.

Пассированную муку смешиваем с маслом, кладем в сметану доведенную до кипения, все размешиваем на медленном огне. Затем распускаем в сметане тертый сыр «Дор-Блю» (помешивая пока сыр не растает), добавляем соль, перец, розмарин, перемешиваем, доводим до кипения и процеживаем.

Соус сметанный с сыром нужно остудить до комнатной или более низкой температуры. Все, соус можно есть. Приятного аппетита!

Опята в сырном соусе

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда с грибами

В очередной раз назрела проблема зачистки морозилки. Первыми под раздачу попали опята, благо очень была щедрой на урожай. Муж вспомнил, что в гостях у друзей ел очень вкусные грибочки с сыром, попросил их приготовить… Толком ничего не объяснил, из ингредиентов только грибы да сыр, но только вот так и никак иначе! Мда… Собралась перерывать Поваренок… Но на прогулке совершенно случайно встретила автора рецепта! Свет моих очей Тамара была послана судьбою! Рассказала мне рецептик, ужин был спасен! Просто и вкусно, наверняка все так и делают.

Другие соусы

Также хотел бы посоветовать любителям итальянской кухни соус песто —cоус песто рецепт—, который идеально подходит к пасте, спагетти. Любителям мясных блюд хотелось бы порекомендовать соус тартар.

Если говорить об универсальных соусах, как вышеупомянутый сырный соус, я бы еще посоветовал рецепт соуса терияки, который, как и сырный, подходит к любым блюдам.

Любителям же восточной кухни советую присмотреться к приготовлению соуса сацебели, который подают к хачапури, рассольным сырам, хинкали.

Также, возможно, вы знаете другие способы приготовления соуса, который может быть еще лучше и вкуснее – тогда обязательно сообщите об этом нам!

Ингредиенты для «Сырный соус «Еще один вариант»»:

  • Молоко

    (130-150мл)

    130 мл

  • Бульон

    (130-150мл бульон куриный, или овощной)

    130 мл

  • Сырок плавленый

    (любой (хорошего качества))

    100 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (с небольшой горкой)

    1 ст. л.

  • Масло сливочное


    10 г

  • Орех мускатный

  • Соль


    по вкусу

Время приготовления: 10 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

546.3 ккал

белки

34 г

жиры

32.1 г

углеводы

30 г

100 г блюда
ккал136.6 ккал белки8.5 г жиры8 г углеводы7.5 г

Рецепт «Сырный соус «Еще один вариант»»:

На сковороде на небольшом огне растопить масло, добавить муку

Хорошо размешать, прогреть минуту и снять с огня.

Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в мучную смесь сначала подогретое молоко, а затем и подогретый бульон. Сначала вливайте по 130 мл., остальное лучше добавить потом по необходимости. Поставить сковороду на средний огонь и варить примерно 3 мин., помешивая, до легкого загустения.

Сыр нарезать кусочками, добавить в соус (если сомневаетесь в качестве сыра, лучше натрите его на терке, чтоб точно растворился)

Перемешать

И варить еще 2-3 мин., доливая молоко/бульон по необходимости — надо учитывать, что соус при остывании станет более густым.

Снять с огня, посолить по вкусу

Добавить мускатный орех и сразу же подавать.

Соус готов.
Соус по этому рецепту получается не очень жирным в сравнении с вариантами, где используются сливки и твердые сыры. Но при этом вкус остается насыщенным сырно-сливочным.

Такой соус хорошо подходит к постной свинине, курице, индейке, морепродуктам, пасте, и т. д)
Приятного аппетита!

Сырный соус готовПриятного аппетита!

Приготовление сырного соуса:

Шаг 1: подготавливаем сыр.

Для этого блюда не обязательно брать только твердый сыр. Отличной заменой послужит и плавленый. А какой вид взять вы определяете самостоятельно. Подойдет как Российский сыр, так и Адыгейский, так и сыр Гауда. Какой-то будет соленее, какой-то с легким горьковатым привкусом, а какой-то сыр будет нейтральным на вкус. Одним словом, это уже на ваше усмотрение. В любом случае вкус блюда от этого не будет испорчен. Итак, с помощью крупной терки натираем ингредиент прямо над плоской тарелкой. Измельченный компонент пока что откладываем в сторону и переходим к следующему этапу приготовления.

Шаг 2: готовим сырный соус.

На маленький огонь ставим сковороду или сотейник. В емкость выкладываем 30 грамм сливочного масла и, при постоянном помешивании деревянной лопаткой, растапливаем сливочный компонент.
Затем высыпаем в емкость с помощью столовой ложки муку и, хорошо перемешав все лопаткой, прогреваем приблизительно от 30 секунд до 1 минуты. После этого выключаем огонь и ставим сковороду на соседнюю конфорку, чтобы содержимое в емкости перестало тушиться.
Тем временем наливаем бульон и молоко в две небольшие кастрюли и параллельно ставим на маленький огонь. Подогреваем жидкости до температуры такой же, как и сливочно-мучная смесь. И теперь поочередно тонкой струйкой вливаем в смесь сначала теплое молоко, после – бульон. При этом параллельно все хорошо перемешиваем лопаткой.
Снова ставим сковороду с компонентами на огонь чуть меньше среднего и продолжаем тушить при постоянном помешивании лопаткой. Когда наш будущий соус начнет закипать, продолжаем все хорошо перемешивать и тушим еще приблизительно 3 минуты.
По истечению отведенного времени масса начнет немного густеть, поэтому выкладываем в емкость тертый сыр. Постоянно все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой до тех пор, пока сыр полностью не расплавится

Внимание: время растворения продукта зависит от его сорта и вида. Поэтому следите за этим процессом, чтобы соус не подгорел у основания сковороды

Как только сыр расплавится, тушим блюдо еще 1-2 минуты.
После – выключаем конфорку и оставляем на некоторое время емкость в стороне, чтобы соус остыл и стал комнатной температуры. Внимание: обязательно добавляем в блюдо оставшийся кусочек сливочного масла, чтобы поверхность соуса не обветрилась.

Шаг 3: подаем сырный соус.

Перед подачей сырный соус переливаем из сковороды в соусницу или небольшую пиалу. Когда блюдо станет комнатной температуры по консистенции оно будет более густым, поэтому переливаем его из одной посуды в другую, помогая столовой ложкой. Ну, а смаковать такой вкусной смесью можно с разными блюдами, например, со спагетти, с жареным мясом или картошкой. Достаточно добавить в любое блюдо пару ложечек этого соуса и вся палитра вкуса преобразится и станет незабываемой! Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Если сырный соус по вашему мнению получается очень густой, тогда его можно развести еще в небольшом количестве теплого молока или бульона, при постоянном помешивании деревянной лопаткой.

– – Для более насыщенного вкуса и аромата в сырный соус можно добавить щепотку мускатного ореха.

– – Если вы любите соленые и острые блюда, тогда в конце приготовления соуса посыпьте его небольшим количеством соли и черного молотого перца по вкусу.

– – Для пикантности вкуса в сырный соус можно добавить несколько зубчиков измельченного чеснока. Для этого в конце приготовления блюда выдавите ингредиент с помощью чесночницы прямо в сковороду и хорошо все перемешайте лопаткой или столовой ложкой.

Ингредиенты для «Сырный соус к макаронам»:

  • Макаронные изделия

    /

    Макароны

    (готовые)

    700 г

  • Ветчина

    (можно буженину или колбасу вареную)

    200 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Помидор

    (средних,мясистых)

    4 шт

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Молоко

    (1-в макароны,1-в соус)

    2 стак.

  • Масло сливочное

    (соус)

    50 г

  • Масло растительное

    (в соус + для жарки)

    30 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (в соус)

    2 ст. л.

  • Сыр твердый

    (в соус)

    200 г

  • Соль

    (по вкусу,в соус)

  • Перец черный

    (по вкусу,в соус)

  • Тмин

    (по вкусу,в соус)

  • Базилик

    (сушеный,по вкусу,в соус)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3177 ккал

белки

149.3 г

жиры

141.7 г

углеводы

326.4 г

100 г блюда
ккал131.3 ккал белки6.2 г жиры5.9 г углеводы13.5 г

Рецепт «Сырный соус к макаронам»:

Лук чистим, режем кубиком и обжариваем на растительном масле.

Ветчину (колбасу, буженину) режем кубиком и присоединяем к луку.
У меня был кусочек мясного ореха.

С помидоров снимаем шкурку методом ошпаривания и погружения в холодную воду. Режем кубиком и отправляем к мясо-луку.
Тщательно все перемешиваем. Ждем, когда сок от помидоров немного выпарится.

В стакане молока размешиваем вилкой яйца

К луко-мясо-помидорам отправляем наши макароны. Перемешиваем, разогреваем. Когда они хорошенько присоседятся к остальным составляющим, аж покраснеют от стыда за нарушение счастливой идиллии первых трех…

… вливаем яично-молочную смесь. На этом этапе можно добавить соль и перец черный молотый по вкусу.

Как только масса станет прихватываться, отставить ее в сторонку.
Пришел черед заняться нашим гвоздем программы-соусом.
На растительном масле обжарить муку до золотистого цвета.

Постепенно влить стакан молока, постоянно помешивая, чтоб не было комочков.

Сыр натереть на крупной терке и добавить к молочно-мучной смеси.

Тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец, тмин, базилик и сливочное масло. Когда сыр растает-соус готов!!!

Поливаем соусом нашу макаронную «запеканку» и наслаждаемся новым блюдом! Вкусным, ароматным и… почти новоизобретенным!

Хочу сразу сказать-соус вкусен только горячим. (просто потом его нужно отдирать от сковородки).
Этим соусом можно полить макароны, а можно-приготовив соус потушить в нем готовые макароны!
Экспериментируйте и будет вам счастье!!!

Рецепт «Сырный соус «Еще один вариант»»:

На сковороде на небольшом огне растопить масло, добавить муку

Хорошо размешать, прогреть минуту и снять с огня.

Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в мучную смесь сначала подогретое молоко, а затем и подогретый бульон. Сначала вливайте по 130 мл., остальное лучше добавить потом по необходимости. Поставить сковороду на средний огонь и варить примерно 3 мин., помешивая, до легкого загустения.

Сыр нарезать кусочками, добавить в соус (если сомневаетесь в качестве сыра, лучше натрите его на терке, чтоб точно растворился)

Перемешать

И варить еще 2-3 мин., доливая молоко/бульон по необходимости — надо учитывать, что соус при остывании станет более густым.

Снять с огня, посолить по вкусу

Добавить мускатный орех и сразу же подавать.

Соус готов.
Соус по этому рецепту получается не очень жирным в сравнении с вариантами, где используются сливки и твердые сыры. Но при этом вкус остается насыщенным сырно-сливочным.

Такой соус хорошо подходит к постной свинине, курице, индейке, морепродуктам, пасте, и т. д)
Приятного аппетита!

Сырный соус готовПриятного аппетита!

Пошаговый рецепт

Итак, приступим к приготовлению.

  1. Нужно взять глубокую посуду, например, миску, натереть в нее сыр, пoсолить, приправить смесью перцев, порошком розмарина, добавить мелко измельченную зелень.
  2. Добавить к полученной смеси давленный чеснок, молоко и масло. Взбить все в миске венчиком, либо же, при наличии блендера, который упростит приготовление, всю смесь заливаем в чашу блендера и взбиваем.
  3. После этого содержимое чаши выливаем на раскаленную сковородку либо в кастрюлю. Не забываем часто помешивать соус, пока тот не обретет однородную густую консистенцию.

Наш сырно-чесночный соус готов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector