3 способа приготовить настоящий соус болоньезе

Соус болоньезе — правила приготовления

Кухня Италии достаточно оригинальная, многообразная, именно поэтому, блюда этой страны широко известны и за ее пределами.

Когда в Болонье придумали, как приготовить соус Болоньезе, с тех пор, он стал одним из самых любимых и известных в итальянской кухне.

На сегодняшний день, он готовится не только в Италии, но и за ее пределами.

Что такое соус болоньезе?

Рагу Болонье́зе — мясной соус для итальянской пасты родом из Болоньи. Традиционно готовится жителями Болоньи со свежими тальятелле и зелёной лазаньей. Менее традиционно рагу сервируется с макаронами или другими типами пасты. Википедия

История возникновения соуса

Томатный соус Болоньезе считается одним из наиболее лучших блюд экономного меню.

Этот итальянский соус вошел в дома местных жителей в результате упадка страны, сильной бедности.

Народ, с давних времен привыкший к роскошным пирам, празднествам, оказался в сложной ситуации.

Изначально он готовился как рагу и всегда дополнялся порцией спагетти.

Сочетание мяса, овощей, а также углеводной пасты, давали возможность быстро насытиться, утолить ощущение голода примерно на 4-6 часов.

Итальянцы утверждают, что основной принцип приготовления ничем не отличается от почти аналогичных блюд.

Однако, все изменилось после того, как рецепт был несколько изменен и в него было добавлено вино.Легкий алкогольный напиток помог приобрести соусу необычный, особенный привкус, которого так не хватало истинным гурманам.

С этого момента он стал популярным и востребованным не только в Италии, но и по всему миру.

Что входит в состав знаменитого соуса болоньезе?

Классический рецепт приготовления соуса с фаршем прошел достаточно продолжительный путь модернизации.

Сегодня традиционный состав ограничился такими компонентами как:

  • говядина;
  • свинина;
  • бекон;
  • морковь,
  • репчатый лук,
  • зелень и корень сельдерея,
  • томаты или томатная паста;
  • мясной бульон;
  • молоко или сливки;
  • специи;
  • красное или белое сухое вино.

В традиционном варианте в состав входят два вида фарша, лучше брать свинину и говядину, так как они прекрасно дополняют одна другую. Говядина придает особенный аромат, насыщенность, а свинина делает более тающим, сытным. 

Как правильно готовят соус болоньезе?

Чтобы приготовить классический традиционный соус Болоньезе в домашних условиях, необходимо предварительно правильно подготовить основные компоненты и соблюдать важные условия:

  • овощи почистить и нарезать как можно мельче, чтобы  в процессе тушения, они  полностью растворились,
  • сделать фарш из говядины и свинины, и обжарить его на сильном огне, до золотистого цвета,
  • молоко, бульон, вино необходимо вводить постепенно. Никогда нельзя добавлять все жидкости вместе, так как это испортит вкус уже готового соуса, и может изменить консистенцию,
  • томатная паста  для соуса должна быть натуральной без арматизаторов, соли и сахара,
  • не стоит добавлять в соус большое количество томатов, они могут перебивать вкус остальных компонентов. В этом соусе должен преобладать вкус мяса, (исключение из правил – овощной Болоньезе) ,
  • подавать соус обязательно нужно в горячем виде, дополнив им гарнир.

Вермишель в соусе

Для приготовления блюда понадобятся перечисленные ингредиенты:

  • 900 грамм говяжьего фарша.
  • 300 грамм лука.
  • Головка чеснока.
  • 50 миллилитров оливкового масла.
  • 50 грамм базилика.
  • 50 грамм петрушки.
  • 50 грамм орегано.
  • 100 грамм пасты из томатов.
  • 150 грамм твердого сыра.
  • Четверть литра бульона из говядины.
  • 150 грамм кетчупа.
  • 120 грамм томатов.

По вкусу можно добавить черный молотый перец и соли.

Готовить блюдо просто:

  • Почищенный лук и зубчик чеснока нарезаются на небольшие куски. В поставленную на медленный огонь сковородку нужно налить масло и включить огонь. Когда оливковое масло нагреется, огонь нужно уменьшить и положить чеснок с луком. Ингредиенты следует обжаривать в течение 7 минут и помешивать. Чеснок должен быть золотистого цвета, а луковица прозрачной. Выложив фарш в сковородку, нужно добавить перец и соль по вкусу.
  • Поставив на огонь кастрюлю с небольшим количеством воды, нужно накрыть ее. Вермишель следует ставить, когда закипела вода. Рекомендуемая пропорция – 3 литра воды на упаковку макаронной вермишели в полкило.
  • При обжарке фарш скомкается, поэтому комки следует разбивать специальной лопаткой. Необходимо, чтобы фарш получился рассыпчатым. При готовке блюдо не нужно накрывать крышкой. Мясо надо постоянно помешивать.
  • Пока мясо продолжает готовиться, необходимо мелко нарезать зелень и положить кетчуп, пасту и помидоры в заранее подготовленный блендер. Ингредиенты следует взбить, чтобы получилась однородная масса и добавить бульона.
  • Положив к зелени мясо, все нужно перемешать и накрыть крышкой. Можно подлить немного воды или добавить оливковое масло.

Многие ассоциируют болоньезе с обычным соусом жидкой консистенции, который сделан из томатов. В действительности же классическим болоньезе выступает ни что иное, как рагу, и теперь вы знаете, как приготовить дома это вкусное и сытное блюдо.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Соус (паста) Болоньезе с фаршем – классический пошаговый рецепт

Начнем с простого рецепта, приготовить который может любой, даже начинающий кулинар. Запаситесь терпением и приступаем.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 500гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Морковь – 1шт. (крупная)
  • Томаты – 250гр.
  • Бульон мясной – 500гр.
  • Соль – 1ч.л.
  • Пармезан – 50гр.
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для обжарки

В основу пасты Болоньезе входит четыре продукта – мясо, репчатый лук, морковь и томаты. Для приготовления лук и морковь нарезаем как можно мельче.

В глубокой сковороде или кастрюле обжариваем говяжий фарш с небольшим количеством растительного масла на огне выше среднего. При обжаривании стараемся фарш хорошо промешать, чтобы он был маленькими кусочками.

Помешивая обжариваем фарш. Если несколько кусочков фарша немного пригорят к сковороде, даже будет вкуснее, они дадут дополнительный аромат и вкус. Дожидаемся, когда сок, выделившийся из мяса на сковороду, почти весь испарится, добавляем морковь и лук. Хорошо перемешиваем и продолжаем жарить еще около 5 минут.

А пока обжаривается мясо, помидоры измельчаем на блендере

Как вы обратили внимание, для Болоньезе количество помидор берут примерно вполовину от количества мяса

Если помидоров будет больше, вкус пасты может стать томатным.

Добавляем томаты в сковороду и перемешиваем. Затем в сковороду вливаем мясной бульон.

Классический соус готовится на мясном бульоне, говяжьем или курином. При отсутствии мясного бульоне можно использовать кипяченую воду, но с бульоном будет намного вкуснее.

Подсаливаем, перчим, перемешиваем и тушим 1,5-2 часа на очень малом огне.

Рецепт соуса Болоньезе, который используют итальянцы, немного не такой. Они не закрывают сковороду крышкой, а тушат без нее. Когда жидкость испаряется, добавляют еще немного и тушат дальше. Таким образом мясо тушится в небольшом количестве жидкости около 4 часов и получается хороший, концентрированный вкус. Как вариант, вместо мясного бульона можно использовать овощной.

Через полтора часа тушения пробуем на вкус, при необходимости подсаливаем и перчим.

На другую конфорку ставим кастрюлю с водой. Доводим до кипения, подсаливаем и запускаем отвариваться макароны, в нашем случае это ракушки. Они хороши тем, что накапливают соус внутри себя и делают блюдо еще вкусней.

Когда состояние ракушек достигнет аль денте, сливаем воду, бросаем к макаронам сливочное масло и соус Болоньезе. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

Макароны раскладываем в порционные тарелки и посыпаем мелко натертым пармезаном. Подаем на стол.

Приятного аппетита!

Готовим итальянский соус с фаршем в мультиварке

Продолжаем наши эксперименты, и на этот раз приготовим искомое блюдо в мультиварке. У многих возникает вопрос, как создать в технике знаменитый соус из говяжьего мяса, чесночка, овощей, зелени и сыра.

А очень просто. Итак, приступаем.

Вам понадобятся:

  • 100 гр. твердого сыра
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец
  • любимая свежая зелень на глаз
  • 300 гр. говяжьего фарша
  • 2 средних помидора
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 большой репчатый лук
  • 4 ст. л. растительного масла
  • чистая вода на глаз

А теперь действуем:

1. Первым делом снимем с чистых томатов кожицу. Сделайте на них разрезы, потом окуните помидоры в кипяток на несколько секунд, а сразу же отправьте их в холодную воду. Удалите с овощей кожицу и мелко накрошите их.

2. Нарежьте маленькими квадратиками и очищенный лук. Сыр натрите на крупной терке. Чеснок освободите от шелухи и пропустите его через пресс. Оставьте компоненты пока в стороне.

3. В чашу мультиварки добавьте 4 ст. л. растительного масла. Положите к нему лук и чесночок. Всё хорошенько перемешайте. Закройте крышку техники и выберите в ее программе режим «Выпечка», а таймер установите на 40 минут.

4. Через 3 минуты откройте крышку мультиварки и внесите в ее чашу помидорную массу. Всё смешайте. Закройте технику еще на 1 минуту. Затем положите в состав томатную пасту и перемешайте компоненты между собой. Тушите их под крышкой 5 минут.

5. Как пройдет время, добавьте в массу перемолотое мясо. Поперчите и посолите будущее лакомство, помешайте его. Накройте мультиварку крышкой и готовьте блюдо еще 10 минут.

6. Затем откройте технику и залейте яство водой. Перемешайте его, опять закройте технику и готовьте блюдо до выключения программы.

7. Пока пассеруется заправка, мелко накрошите вымытую зелень. Украсьте ею и тертым сыром ваше лакомство в компании любимых спагетти. Приятного аппетита!

Как красиво ваше яство над которым старались вы и ваша любимая мультиварка. Скорее накладывайте блюдо по тарелочкам и буквально упивайтесь нотками его заманчивости. E molto gustoso! То есть, это будет вкусно!

Спагетти болоньезе — классический итальянский рецепт

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Я рада, что вы нашли минутку, чтобы снова заглянуть ко мне в гости!

Что-то соскучилась я по итальянской кухне и решила сегодня приготовить вкуснейшие спагетти с аппетитным, густым и жирненьким соусом болоньезе. Так чтобы душу отвести и всю семью накормить.

У меня муж обожает спагетти, в то время как я сама отношусь к ним прохладно, предпочитаю макарошки или лапшу. Очень люблю сливочную пасту с курицей и грибами.

И вот, вариант пасты с соусом болоньезе оказался для нас компромиссом, блюдом, которое мы оба любим не смотря на разногласия во вкусах.

Ну как под таким шикарным мясным соусом можно их не любить? Мне кажется, что такое блюдо понравится всем! И сейчас мы с вами его приготовим.

Приготовление

Самое больше удовольствие для меня, что это блюдо готовиться очень быстро. Пока готовишь соус, тут же отвариваешь и пасту. И вкусный ужин очень быстро готов!

Ингредиенты:

  • Фарш домашний — 600 гр.
  • Спагетти тонкие — 1 пачка (400 гр).
  • Смесь итальянских трав — произвольно.
  • Лук — 1/2 небольшой луковицы.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Сахар — по вкусу.
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Сушеный чеснок — 1 ч. л.
  • Оливковое масло.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Томаты консервированные в собственном соку или свежие — 1-2 шт.
  • Вода — 1 стакан (250 мл).

Фарш берем говяжий или свино-говяжий, желательно домашний. Обжарку начинаем без масла на антипригарной сковороде. Во время обжарки фарш посветлеет и даст очень много сока, нужно будет помешивая подождать, пока он весь выпариться.

И только потом мы добавляем немного оливкового масла для жарки (у меня рафинированное) и обжариваем до легкой золотистости.

В это время мелко нарезаю лук. Помидорки у меня в собственном соку, я снимаю с них кожицу и пропускаю их через терку.

Когда фарш подрумянился, выкладываем к нему лук, помидоры, томатную пасту, смешиваем и прогреваем все вместе.

После чего вносим специи — сладкую паприку, которая сразу же придает блюду невероятно яркий, красивый цвет, смесь итальянских трав (у меня она содержит сушеный базилик, орегано, сушеный сельдерей, лук, чеснок). Главное, чтобы в составе был базилик, в итальянской кухне с томатами он просто неразлучен и придает им особенную яркость.

Вливаю стакан воды, размешиваю и пробую, что получилось. По вкусу вношу соль, перец. Можно добавить немного сахару, чтобы сбалансировать вкус от кислого томата и томатной пасты. Должно уже получится обалденно вкусно!

Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим соус 10 минут. Он получается густой, очень ароматный и  насыщенно мясной. Хоть ложкой ешь, честное слово.

Варка спагетти дело совершенно обыденное. И пока я занималась соусом, на плите у меня уже закипала подсоленная вода. Помещаем их в кастрюлю и варим указанное на упаковке количество времени.

Я добавила немного приправы для макарон, которая у меня была (в ней сушеные помидоры и морковь), этот пункт не обязателен. Также при варке можно добавить в воду оливкового масла, чтобы паста не слипалась.

В классическом рецепте они варятся до состояния al dente, это когда макаронным изделиям не дают полностью развариться, они еще довольно плотные, но к зубам уже не липнут.

Как я писала выше, у меня со спагетти вообще не простые отношения, если уж и есть их, то я предпочитаю полностью сваренные, а не аль денте. Но никого не заставляю, отваривайте как вам нравится.

Когда они готовы, сливаем воду и перекладываем их к мясному соусу. Некоторые предпочитают подавать отдельно, но тогда спагетти быстро дубеют, теряют свою эластичность и слипаются. А в смеси с соусом они остаются кондиционными еще долгое время.

Да и сам традиционный рецепт предполагает смешивание этих двух составляющих для совместной подачи.

Совсем другое дело, что перемешать их довольно сложно из-за длины макаронных изделий. Я использую для этого специальную ложку «с пальчиками», которая позволяет удобно захватывать спагетти.

Но вот я справилась с этим непростым процессом и можно насладиться плодами своих трудов!  Домашние так вообще сразу сбежались на аппетитный аромат и вы не представляете с какой скоростью у нас в семье разлетается такая вот, полная вкуснятины, сковорода.

Получается очень вкусно! Так что даже такие нелюбители спагетти, как я, уплетают их за радость.

Вот такой аппетитный итальянский рецепт, с густым томатно-мясным соусом, который никого не оставит равнодушным!

Вообще этот соус подходит не только для спагетти, но и вообще для любых макаронных изделий, хорошо ведет себя с рисом и с цельным отваренным картофелем — все очень вкусно!

Соус болоньезе с фаршем — классический итальянский рецепт для спагетти

Первым делом приготовим самый классический болоньезе из всех его ближайших родственников! В яство вошли нежнейший мясной фарш, полезные и сочные овощи, сливки и приправы.

Если есть возможность, пусть ваша заправка в очередной раз встретится со смачным спагетти. Это будет очень вкусно!

Компоненты:

  • фарш (из свинины и говядины) – 500 гр
  • большой репчатый лук – 1 шт.
  • средняя морковь – 200 гр
  • стебель сельдерея – 1-2 шт.
  • масло оливы – 3 ст. л.
  • сливочное масло – 30 гр.
  • чеснок – 1 зубчик
  • жирные сливки – 1 ст. л.
  • белое вино (или питьевая вода) – 150 мл.
  • поваренная соль и красно-черный молотый перец – по вкусу
  • помидорная паста – 3 ст. л.
  • томаты консервированные в собственном соку (можно свежие) – 400 гр
  • чистая вода – 1 стакан + добавляем на глаз во время ее выпаривания

Как готовить:

1. Начнем создавать наш шедевр с фарша. Смажьте сковородку 1 ст. л. оливкового масла. Выложите на него мясо. Покрошите его при помощи вилки. Пассеруйте компонент на среднем огне до полуготовности около 6 минут, периодически его помешивая. Потом переложите массу в отдельную миску.

2. Освободите лук от шелухи и порубите его на доске мелкими кубиками. Так же поступите с вымытыми стеблями сельдерея. Сложите их в одну тарелку.

3. Очищенную морковку разделите на пластины, а потом на соломку. Мелко накрошите ее. Отправьте массу к нарезанным овощам.

4. Поставьте сковородку на средний огонь и залейте ее оставшимся оливковым маслом и добавьте к нему кусочек сливочного. Подождите, когда оно растает. Затем выложите в посуду нарезанные овощи. Всё перемешайте и тушите их 6-7 минут, периодически помешивая массу.

5. Перенесите к овощам полуготовый фарш. Тщательно смешайте состав. Добавьте к нему вино или воду. Еще раз все помешайте. Выпарите немного жидкости из смеси.

6. Свежие или в собственном соку помидоры нарежьте на кубики. Отправьте их к фаршу. Сюда же положите томатную пасту, сливки и влейте 1 стакан воды. Всё перемешиваем. Выставляем огонь на минимальный. Закрываем сковородку крышкой и тушим содержимое 60 минут. Периодически смешивайте его, а при выпаривании жидкости, добавляйте в яство воду по своему усмотрению.

7. За 5 минут до готовности подливы, мелко порежьте очищенный чеснок и отправьте его в соус. Посолите его и поперчите. Всё хорошенько помешайте. Выключайте конфорку. Всё!

На тарелку выкладывайте спагетти и на них обильно покрывайте их вкуснейшим болоньезе.

Вы чувствуете? Это ароматы Италии. Да-да один из ее запахов окутает сейчас ваше сознание, сердце и желудок. И они без сожаления отдадутся в плен безукоризненному лакомству. Скорее же в этом убедитесь! Смачного аппетита, друзья!

Соус Болоньезе в домашних условиях

Соус Болоньезе — это мясное рагу с овощами, которое характерно для кухни Италии. Рецептов этого блюда немало, а я предлагаю вам свой вариант, адаптированный под местные продукты и вкусы нашей семьи. Подают Болоньезе с макаронными изделиями, а также используют при приготовлении лазаньи.

Мясной фарш

12 часа 30 минут1501190

Приготовление блюда по шагам:

Шаг 1

В рецепт соуса Болоньезе входят следующие ингредиенты: мясной фарш, морковь, репчатый лук, стеблевой сельдерей, вода, томатная паста, рафинированное растительное масло, соль, перец, лавровый лист.

Шаг 2

Для тушения нам нужна широкая и глубокая сковорода (у меня диаметром 26 сантиметров) или какая-нибудь толстостенная посуда, в которую наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (я использую подсолнечное). Ставим посуду на медленный огонь и, пока масло будет прогреваться, быстро подготовим овощи (вес указан в уже очищенном виде). Морковь и репчатый лук чистим, после чего нарезаем мелким-мелким кубиком и отправляем в уже горячее масло. Следом нарезаем (не забудьте помыть, конечно) таким же мелким кубиком сочный стебель сельдерея и добавляем к остальным овощам.

Шаг 3

Обжариваем овощи на среднем огне, помешивая, до приятного румяного цвета и полуготовности. Сильно румянить не нужно.

Шаг 4

На следующем этапе приготовления соуса Болоньезе закладываем к полуготовым овощам мясной фарш. Относительно выбора продукта: вы можете использовать тот, который вам больше нравится. К примеру, из одного вида мяса или смеси — в моем случае это свинина и курица в равных пропорциях. Кроме того, отлично подойдет говядина, телятина, кролик (однозначно не мой вариант). Выкладываем фарш в сковороду и на огне выше среднего (при постоянном помешивании ложкой или лопаткой) слегка его подрумяниваем.

Шаг 5

В процессе обжаривания (минут 5-7) важно тщательно разбивать мясной фарш лопаткой (или ложкой), чтобы не было крупных склеенных частиц. Шаг 6

Шаг 6

Дальше наступает время томатной составляющей будущего соуса Болоньезе. Тут можно смело экспериментировать: у меня используется домашняя томатная паста, а вообще отлично подойдут измельченные консервированные томаты без кожи (граммов 250-300), любимый томатный соус (примерно 100 граммов) или просто свежие томаты (5-6 штук среднего размера). В последнем случае их нужно подержать пару минут в кипятке (предварительно сделав крестообразный надрез на стороне противоположной плодоножке), после чего снять кожицу, а мякоть мелко нарезать. Не забываем ароматизировать мясо с овощами лавровым листом.

Шаг 7

Заливаем в сковороду 500 миллилитров воды (лучше всего прямо кипятком, чтобы не останавливать термическую обработку продуктов). Конечно, многие скажут, что в оригинале нужно использовать вино (белое или красное сухое), но лично в нашей семье такой вариант не особо приветствуется, поэтому я добавляю простую питьевую воду.

Шаг 8

Все тщательно перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и делаем самый маленький нагрев. В таком виде наш соус Болоньезе будет тушиться как минимум 1,5 (а лучше 2 и более) часа. Он не должен сильно бурлить — в идеале подрагивать. Не забудьте несколько раз перемешать содержимое посуды.

Шаг 9

Спустя примерно 1,5 часа с начала тушения (после добавления воды), соус Болоньезе будет готов. Вернее, для спагетти, например, он уже готов, но для лазаньи еще жидковат. Солим и перчим соус по вкусу, добавляем немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатной пасты. Лавровый лист выбрасываем — он отдал свой аромат и больше не нужен. К макаронам подаем соус сразу, а для лазаньи готовим без крышки, помешивая, еще около получаса, чтобы выпарить лишнюю влагу.

Шаг 10

Мясной соус готов — его можно подавать с макаронными изделиями.

Шаг 11

Нежный, насыщенный, очень вкусный и сытный соус Болоньезе по этому простому рецепту вам наверняка понравится. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!

Источники

  • https://samnadache.ru/sous-bolonyese-s-pharshem/
  • https://hozaika.online/spagetti-boloneze-klassicheskij-italjanskij-recept.html
  • https://sekreti-domovodstva.ru/sous-boloneze.html
  • https://finecooking.ru/recipe/sous-boloneze-v-domashnih-usloviyah

Паста с болоньезе

Чтобы приготовить пасту с болоньезе, следует использовать говяжий и свиной фарш. Соус необходимо делать из качественного и свежего масла. А также для готовки потребуются:

  • 4 чесночных зубчика.
  • Оливковое и сливочное масло.
  • Пару луковиц.
  • 1 морковь.
  • 2 стебля сельдерея и четверть его корня.
  • 150 миллилитров сухого вина.
  • 2 ложки пасты из томатов.
  • 600 грамм законсервированных томатов.
  • Смесь трав – 2 чайных ложки.
  • 350 грамм спагетти.
  • Тертый пармезан.

Рецепт приготовления пасты с соусом болоньезе:

  • Лук, корень сельдерея и морковь надо обжарить в сливочном масле.
  • Далее нужно добавить мелко порезанные стебли сельдерея.
  • Чеснок необходимо порезать и растереть в ступке с оливковым маслом и базиликом.
  • Добавив фарш, нужно увеличить огонь и тщательно перемешать ингредиенты.
  • В блюдо требуется добавить вино и немного чеснока с базиликом.
  • Когда алкоголь выпарится, а фарш начнет постепенно обжариваться, можно положить мясной бульон.
  • Далее надо отварить спагетти. Если хочется альденте, их необходимо готовить не четверть часа, а на 2 минуты меньше.

Вязка, беременность, роды

Течка у сук проходит 2 раза в год. Вязка должна проходить в фазу эструса (течка), когда зачатие будет с повышенной вероятностью. Если случка была проведена в фазу проэструса (предтечка), велик риск того, что оплодотворения не будет. Более того, такая вязка значительно повышает риск возникновения ложной беременности у суки.

Беременность у Болонезов протекает также как и у других пород. Длится она 58-65 дней. В это время питомицу необходимо выгуливать и кормить 3-4 раза в день. Если владелец собаки никогда до этого не принимал у собак роды, желательно пригласить опытного ветеринарного врача. Без должной подготовки хозяин может занести в половые органы собаки опасные инфекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector