Гуси на свадьбу

Национальные блюда на свадьбе

Татарская свадьба — это всегда богатый стол и изобилие угощений. По традиции, сначала гостям подают закуски и холодные блюда, а затем горячие: супы и похлебки на мясном бульоне, домашнюю лапшу, шашлык, выпечку. Традиционные национальные блюда дополняют фруктовыми соками и компотами. Алкогольные и спиртосодержащие напитки во время отмечания Никах запрещаются.

Часто к свадебному столу подают двух гусей или пару фаршированных куриц, символизирующих самих молодоженов. Разделывает это блюдо только самый старший мужчина в семье. Главная его задача — разрезать мясо так, чтобы не повредить его кости. Вынос дичи сопровождают поздравлениями и подарками.

Обязательным атрибутом свадебного пира является гульбадия — это закрытый свадебный пирог с начинкой из мяса, риса или сладкого творога, который готовят накануне свадьбы. Согласно татарским обычаям, угощение разрезает опытный родственник: мужчина или женщина. Причем, разделать блюдо нужно одним движением, не повредив многослойную структуру свадебного пирога. Четвертую его часть отдают родителям мужа, чтобы они раздали лакомство другим родственникам, а остальной пирог отдают присутствующим гостям.

Традиционным блюдом на любой татарской свадьбе является чак-чак — обжаренное тесто с медом, которое часто называют «лакомством невесты». Его подают к чаю вместе с другими сладкими угощениями. Чак-чак символизирует создание новой семьи. По традиции, десерт на 4 части разрезает старший брат или тетя невесты. Кто именно — определяют гости торжества. Как и гульбадию, четвертую часть чак-чака забирают родственники мужа, остальные части блюда достаются гостям.

Как можно украсить

При подаче кушанья важны не только его вкусовые качества, но и красота, оригинальность, гармоничность оформления. Существует множество вариантов, как украсить гуся на свадьбу.

Ягоды и фрукты

Красивое оформление гуся на свадьбу можно получить с помощью ягод. Прекрасно будет выглядеть композиция с клубникой, малиной, виноградом, рябиной, клюквой. Нужно сперва положить гуся на блюдо, а затем делать декор. Хороший пример, как украсить гуся на свадьбу, на фото ниже.

Особенно привлекательно и ярко будет выглядеть блюдо, если используются ягоды различных цветов. Ягоды можно сочетать с фруктами – грушами, яблоками, абрикосами, киви, цитрусовыми.

Зеленый декор

Украшение гуся на свадьбу можно выполнить из салатных листьев, укропа, кинзы, петрушки, нарезанных огурцов и томатов. Чтобы получилась аппетитная золотистая корочка, перед тем, как поместить птицу запекать, ее натирают лимонным соком, а потом растительным маслом.

Свадебный распорядитель

Гусиное мясо будет хорошо совмещаться со свежими или консервированными ягодами и фруктами, выкладываемыми для декора. Применяя нож или специальные кондитерские формы для вырезания, можно из овощей либо фруктов сделать интересные фигурки или цветы, которыми украсить готовое блюдо, например, цветы из моркови, свеклы, апельсинов, лимонов, розы из помидор и т.д..

Елена Соколова

Декоратор

Если подаются два гуся на одном блюде, можно одеть их в наряды молодоженов, наряды сшить из ткани или вырезать из непромокаемой бумаги.

Анжелика

Соусы

Для украшения птицы следует пользоваться разнообразными соусами: горчицей, кетчупом, майонезом. Кушанье станет выглядеть оригинально и необычно. Хороший пример такого украшения гуся на свадьбу – фото справа.

С помощью специального кондитерского приспособления, в которое заливаются соусы, на слегка остывшей птице рисуются различные фигуры, буквы, иероглифы. Затем можно взять разнообразные ягоды (виноград, рябину, калину, крыжовник, малину) и разместить их на тушке. Для дополнения композиции нарезаются кружками овощи и располагаются вокруг гуся.

Другие варианты оформления

Есть еще несколько хороших способов, как оформить гуся на свадьбу. Перечислим их в следующем списке.

  • Тушку можно перевязать атласными лентами, декорировать цветными бумажными розетками.
  • Гусиные лапки можно декорировать помпонами из разноцветной или однотонной бумаги. По краям нужно вырезать бахрому или петельки, надеть на лапки и закрепить. В этом случае кушанье приобретет более интересный, представительный вид. Когда будут раздаваться отрезанные лапки, помпоны помогут не испачкать руки жиром.

Подойдите к организации свадебного застолья с душой, и гости уйдут с торжества довольными, а праздник оставит неизгладимое впечатление.

Приготовление

Сначала смешаем все специи и натрем ими гуся изнутри и снаружи. Их можно развести немного в растительном масле, чтобы масса приправ получилась вязкой и легко налипала на поверхность птицы.

Пшено следует отварить до полуготовности. Остаток дойдет уже внутри гуся. Так как он свадебный, его будет пробовать много гостей. И чтобы накормить каждого, мяса не хватит, именно поэтому используется начинка в виде пшенной каши. Заправьте ее сливочным маслом и отправьте внутрь птицы. С помощью бечевки, пищевой нитки, зашейте все отверстия в теле гуся, чтобы каша не могла высыпаться.

Лучше всего держать гуся закрытым под крышкой в духовке, но если это невозможно, то возьмите очень прочную фольгу и обмотайте ей птицу. Пусть она так жарится в духовке 3,5 часа. После этого снимите фольгу и дайте за полчаса образоваться корочке. Вообще, время приготовления зависит от размеров гуся, так что постоянно проверяйте его готовность. Далее нужно украсить его и подать на свадьбе.

Вот и готов свадебный гусь, варианты его украшения смотрите на фото. Это действительно отличный универсальный рецепт, поэтому берите его на заметку. Приятного аппетита!

По секрету…

Наверное каждая женщина сталкивается с проблемой избыточного веса? Ведь, порой бывает не просто похудеть, выглядеть стройной и красивой, убрать бока или живот. Диеты не помогают, в спортзал ходить не охота или он не приносит ощутимых результатов.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Марии Рыльской , которой удалось избавиться от лишнего веса быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур….

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.

Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.

Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.

Отличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.

Ингредиенты

  • гусь весом 2–3 кг;
  • 3 чайные ложки соли;
  • сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 крупных кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.

В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.

Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.

Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.

Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.

Традиции, связанные с гусем на свадьбе

Свадебное застолье у татар длится несколько дней, оно проходит в домах и невесты, и жениха. Обязательным блюдом на свадебном столе должен стать гусь. Иногда его готовят обе стороны, но чаще по традиции птицу, уже ощипанную и выпотрошенную, предоставляли родственники жениха, а варилась или запекаласт она целиком непосредственно в доме невесты. В определенной последовательности подачи традиционных кушаний на свадебный стол доходила очередь до гуся. Вынос блюда сопровождался преподнесением подарков молодоженам с благодарностью за приглашение на свадьбу.

Для обрядовой разделки птицы выбирался специальный человек, которым мог быть только мужчина

Он начинал осторожно отделять кусочки мяса ножом, по величине намного длиннее и шире обычного. Кости ритуальной птицы должны были остаться в целости без повреждений

В зависимости от географического расположения татарской свадьбы, порядок последовательности разделки мог быть разным:

  • Жениху давали шею, невесте – крылышко.
  • Невесте правые лапку с крылышком, жениху – левые крылышко, лапку.
  • Невесте – шею, жениху – голову.

Вручение каждой части отделенного куска сопровождалось традиционными словами, смысл которых сводился к тому, что с этого дня крылья обрезаны, смотреть по сторонам, на других семейным людям не положено, нужно почитать и любить друг друга. После окончания ритуального отрезания лапок, крыльев и головы птицу разделывали на порции и угощали гостей.

Проведение крымско-татарской свадьбы

Старинная крымско-татарская свадьба тоже состоит из множества традиций и обрядов, в которых хранится многовековой опыт предков крымских татар. Такое торжество собирает множество людей, причем, прибывшие к молодоженам гости могут не знать брачующихся. Несмотря на это, каждый гость всегда в почете. Потому что считается, что свадьба — это весомый шаг в жизни человека, и для родителей подарить такое событие своим детям, сделать его пышным и запоминающимся, — дело чести.

Любая крымско-татарская свадьба — это не только брачные узы, но и возможность для новых встреч и знакомств. Никто не знает наверняка, сколько соберется на праздник гостей. Их численность может быть более двухсот человек, для размещения которых понадобится большой шатер. На многочисленную свадьбу нецелесообразно заказывать кафе или ресторан.

Несмотря на то, время вносит небольшие изменения в свадебное торжество, многие традиции татарского народа неизменны. Таким является обычай, когда отец невесты завязывает своей дочери на талии свадебный платок в знак того, что она прекрасная хозяйка и хранительница домашнего очага. Когда невеста, став женой, приходит в дом своего супруга, отец жениха должен снять с нее этот платок, показав, что принимает ее как родную.

Еще один стародавний обряд — разламывание руками матери жениха над головой невесты хлеба, кусок которого затем окунают в мед. Такие действия означают теплые отношения между свекровью и невесткой. Ну и, конечно, молодая жена, впервые войдя в дом своего законного супруга, раскладывает на полу коврики и развешивает на стены полотенца ручной работы.

Крымско-татарский народ, несмотря на все трудности, старается сохранить свои вековые обычаи. Об этом можно судить по организации свадебных торжеств. Многие пары предпочитают соблюдать все старинные ритуалы.

Птица как символ

У каждого праздника или мероприятия есть определенный символ. Например, ель – это символ Нового года, а сплетенные кольца – Олимпиады. А одним из свадебных символов может быть гусь, потому что он, как и прочие водоплавающие, считается символом главы рода, олицетворяет любовь, семейное благополучие, верность и плодовитость.

Гусыня является символом материнства, хозяйственности, стремления «обогреть под крылышком» членов своей семьи.
Кроме того, гусыня – это женственность, красота, заботливость. Но при этом ее отличает поверхностный ум и привычка сплетничать.

Гусь – кушанье изысканное, праздничное, его подают по особым случаям. Именно поэтому гусь часто становится коронным блюдом свадебного стола.

С птицей в разных странах связаны интересные поверья.

  • На Руси подавался гусь с яблоками или начиненный пшеном. Пшено, по верованиям, должно было оградить молодых от сглаза.
  • На корейской свадьбе приглашенные пробовали гуся с рисом. Рис символизирует достаток и богатство.
  • Традиционно подают запеченного гуся и на английских, ирландских, французских свадьбах.
  • В Татарстане на свадьбу готовят одного или двух гусей – олицетворение молодоженов.

Подарки молодоженам на никах

Молодой семье для обустройства, конечно, лучше дарить денежные подарки. На этом всё. Всё остальное, что не запрещено (см.ниже), дарить можно – постельный текстиль, ювелирные украшения, столовые наборы, сервизы, бытовую технику.

Если жених и невеста – верующие люди, то особенно приветствуются подарки религиозного характера – шамаиль, Коран, намазлыки в дорогом исполнении.

Что нельзя дарить на никах

Запретными подарками молодоженам на никах являются:

  • Всё, что касается алкоголя – спиртное, бокалы, рюмки
  • Статуэтки, картины и посуда с изображениями людей и животных
  • Ювелирные украшения для жениха из золота и серебра
  • Деньги, доставшиеся дарителю нечестным или запрещенным в Исламе путем (например, выигрыш от азартных игр, найденные и т.п.) и подарки, купленные на них.
  • Подарки из мира астрологии и колдовства (знаки зодиака, амулеты) или с эротическим подтекстом.

Свадебный Гуру напоминает прописную истину, что подарок, преподнесенный с добрыми пожеланиями и от всей души, намного возрастает в стоимости. Пусть Ваш презент принесет одариваемому только радость.

Ваш Свадебный Гуру

Поделиться с друзьями

Читать еще

  • Букет невесты 2020
  • Лучшие дни для свадьбы в 2020 году
  • Свекровь или мама?
  • Ответное слово молодоженов
  • День продержаться

Как подготовить гуся к запеканию

На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.

Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.

При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.

Запеченный в рукаве гусь с картошкой

Приготовив по этому рецепту гуся, вы одновременно получите горячее блюдо и вкусный гарнир. Благодаря запеканию в рукаве, мясо птицы получается очень сочным и мягким. Подавать гуся лучше не сразу после запекания, а подождать, пока блюдо немного постоит при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 1 тушка крупного гуся;
  • 2 апельсина;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • перец молотый черный, соль – по вкусу;
  • 1 столовая ложка красного сухого вина;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • имбирь – по вкусу;·        
  •  ½ пучка зеленого лука;
  • 2 килограмма картофеля;
  • шалфей, розмарин, тимьян – по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно заняться подготовкой птицы: очистить, достать все потроха и отрезать шею. Промыть гуся внутри и снаружи, при помощи бумажных полотенец вытереть насухо.
  2. Помыть апельсины, аккуратно срезать цедру, выложить ее в миску, посыпать солью. Добавить сахарный песок, молотый перец, тимьян, розмарин, шалфей. Залить соевым соусом и вином, хорошенько перемешать.
  3. Очистить от шелухи дольки чеснока, натереть ими птицу внутри и снаружи, остатки поместить внутрь тушки. Положить туда же зеленый лук и несколько кусочков свежего имбиря. Порезать апельсины небольшими дольками и также поместить внутрь гуся.
  4. Натереть тушку внутри и снаружи маринадом, выложить в глубокую миску и оставить в таком виде на 30 минут. 
  5. Очистить от кожицы клубни картофеля, помыть под проточной водой. Порезать крупными кусками. Выложить половину порезанного картофеля в подготовленный рукав, после чего поместить внутрь гуся и выложить оставшийся картофель.
  6. Разогреть духовой шкаф до 220 градусов, выложить на противень рукав с гусем и картофелем. Запекать в течение 15 минут, после чего убавить температуру до 190 градусов и продолжать готовить еще 90 минут.
  7. Достать противень из духовки, аккуратно разрезать рукав, птицу и картофель полить образовавшимся жиром. Снова поместить гуся в духовку еще на 5 минут. Затем вновь достать птицу и полить жиром. Повторять эту процедуру 3-4 раза.
  8. Запеченную птицу достать из духового шкафа, выложить вместе с картофелем на большое блюдо.

С картофелем можно запечь в рукаве цветную капусту или морковь.

Маринад

Одним из важнейших секретов мягкого гусиного мяса является правильное и долгое маринование. Некоторые хозяйки допускают распространенную ошибку, натирая тушку специями за пару часов до отправки ее в духовку. Но гусь весьма отличается от курицы, которая легко и быстро маринуется. Тут иной подход: чем дольше маринуется тушка, тем вкуснее, мягче и ароматнее получится приготовленный в рукаве гусь.

Искушенные кулинары советуют держать птицу в маринаде в прохладном месте минимум двенадцать часов, а лучше сутки или даже дольше. Чтобы запахи и вкусы проникли глубже, на мясе иногда делают надрезы. Существует несколько способов маринования:

  • Сухой способ: гуся старательно снаружи и изнутри натирают смесью масла (очень хорошо оливковое), соли (из расчета одна чайная ложка на килограмм птицы) и разнообразных специй по вкусу, заворачивают в пищевую пленку и выдерживают минимум десять — двенадцать часов. Масло в мариновании жирной птицы может показаться излишеством, однако у него очень важная роль — масло помогает проникать ароматам и вкусам глубже в мясо.
  • В жидкости. Гуся предварительно замачивают на ночь в чистой воде, в которую на литр воды добавляют по чайной ложке лимонного сока или яблочного уксуса. Кислая среда делает мясо мягче. Подготовленная таким образом тушка затем маринуется сухим способом.
  • В вине или соке. Можно выбрать комбинированный вариант: натереть тушку изнутри и снаружи солью и любимыми специями, положить в пакет, залить соком клюквы или белым вином и оставить на двенадцать часов, периодически переворачивая тушку. Маринованный с вином и запеченный в рукаве гусь отличается пикантностью вкуса и нежностью мяса.

Праздничные традиции

По мусульманским традициям на никах родственники жениха преподносят семье девушки подарки: свежеприготовленную пару гусей и восточную сладость чак-чак. Одного гуся разделывать должен отец жениха во время празднования, а второго уносят с собой родственники жениха – такие обычаи. Употребление спиртного и блюд из свинины на никах категорически запрещено.

Праздничный стол должен быть уставлен только что приготовленными горячими блюдами и разнообразными угощениями. За приготовлением пищи следят тетушки невесты.

Одежда девушки не должна быть открытой, обязательно одеяние с длинной юбкой, длинными рукавами и платком на голове. Все присутствующие мужчины, включая жениха, должны быть с тюбетейками на голове.

После того, как все гости соберутся в доме невесты, мулла начинает обряд никаха. Он заключается в чтении определенных молитв, выяснении, что все происходит по согласию обеих сторон. Свидетелями данного таинства являются мужчины из семей жениха и невесты – их братья или дяди.

После того, как жених и невеста чтением отдельной молитвы из Корана докажут, что они считают себя мусульманами, настает время для передачи от жениха подарка своей невесте. Приняв подарок, девушка выражает свое согласие с тем, что готова принять и самого жениха. То же самое делает и жених. Обряд заканчивается чтением заключительной молитвы, после чего мулла объявляет молодых мужем и женой перед лицом Аллаха.

Раньше подарок от жениха на никах должен был отличаться щедростью. Дарились персидские ковры ручной работы, ибиль верблюдов или табун породистых лошадей. Современные подарки на никах отличаются скромностью. Попробуем разобраться, что может дарить жених на никах невесте, ее родным и гостям, а что дарить не рекомендуется.

Украшения гуся на свадьбу: история возникновения

Эта традиция, появившаяся у нас совсем недавно, берет свое начало в мусульманской культуре. Древний обряд бракосочетания у татар никогда не проходил без застолья. На праздничном столе должны были присутствовать определенные блюда, а украшением стола служила пара запеченных гусей.

В мусульманской культуре это блюдо – символ благополучия и продолжения рода. Ни одна свадьба не обходилась без приготовленных по определенному рецепту гусей. Что характерно, съесть почетное блюда стола, разрешалось только мужчинам со стороны жениха.

В нашем регионе гусь на столе – это символ благополучия и благосостояния молодых, и съесть его имеет возможность каждый желающий.

Свадебный гусь отличается от своих собратьев, приготовленных в обычный день, массой украшений и декоров.

Как украсить свадебного гуся?

  1. После того как ваш гусь запекся можно приступить к процессу декорирования румяной тушки.
  2. Выложить гуся на салатный лист.
  3. Украсить лапки птицы ажурным бумажным украшением или фольгой
  4. Декорировать салатный лист и тушку можно по желанию апельсином, лаймом, кусочками лимона, оливками, гранатом или красной смородиной, помидорами черри и редисом.

Украшение гуся на свадьбу- одна из интересных традиций. Сегодня шеф-повара имеют возможность дать полет своей фантазии, и сделать из этого, казалось бы, обычного блюда изюминку свадебного стола.

Нововведением в декорировании этого блюда стали специальные импровизированные одежды для пары гусей в виде костюмов жениха и невесты.

Чтобы не только свадебный стол, но и ресторан в котором вы празднуете это торжественное событие, был праздничным, обязательно и разными трогательными декорами свадебной тематики.

Свадебный гусь – традиционное свадебное блюдо во многих семьях. В нем не столько важен рецепт, сколько сама традиция его готовки. Обычно семья жениха подготавливает гуся – ощипывает его дома, а потом отдают его семье невесты, чтобы они его уже приготовили и украсили. Ведь подача тоже важна, ее примеры мы покажет на фото ниже. Как приготовить свадебного гуся в , мы расскажем ниже в пошаговом рецепте. Готовим ручки и блокноты для записи ингредиентов.

Для свадебного гуся нужны:

  1. Гусь – 1 тушка;
  2. Пшено – 1 стакан;
  3. Сливочное масло – 6 столовых ложек;
  4. Пряности и приправы по вкусу.

Мы не можем говорить, какие приправы вам использовать, потому что у каждого человека свой вкус и может быть есть традиционные специи

Конечно, самой важной частью является соль и перец, которые незаменимы для любого блюда.
Все остальное выбирается на ваше усмотрение. Кому-то захочется добавить куркумы, кому-то зиру или тмин, а может кто-то отдаст предпочтение итальянским травам

В любом случае, гусь в духовке будет вкусным, а как мы говорили выше – вкус у свадебного гуся играет не самую первую роль.

Особенности праздничного меню

Строгих правил, что именно следует подавать на свадебном банкете, нет. Однако существуют определенные отличия свадебного меню от меню других праздников.

  1. Большое разнообразие блюд и напитков. На торжество, как правило, приглашается много гостей, и скорее всего, это будут люди, представляющие различные социальные слои, с разными вкусами и взглядами.
  2. Приглашенные из сельской местности и столичные изысканные гости могут сильно разниться, поэтому нужно составить меню, максимально удовлетворяющее вкусы и нужды приглашенных.
  3. Более утонченные и сложные рецепты блюд. К свадебному столу обычно стараются приготовить истинные шедевры кулинарного искусства, начиная от изысканных закусок и заканчивая свадебным тортом.
  4. Меню может быть выдержано в оригинальном стиле в соответствии со сценарием свадьбы, например, свадебное меню в пиратском стиле, деревенском стиле и т.д.
  5. Свадьба может проводиться с особым национальным колоритом, и, соответственно, только с блюдами национальной кухни.

Украшения гуся на свадьбу: история возникновения

Эта традиция, появившаяся у нас совсем недавно, берет свое начало в мусульманской культуре. Древний обряд бракосочетания у татар никогда не проходил без застолья. На праздничном столе должны были присутствовать определенные блюда, а украшением стола служила пара запеченных гусей.

В мусульманской культуре это блюдо – символ благополучия и продолжения рода. Ни одна свадьба не обходилась без приготовленных по определенному рецепту гусей. Что характерно, съесть почетное блюда стола, разрешалось только мужчинам со стороны жениха.

В нашем регионе гусь на столе – это символ благополучия и благосостояния молодых, и съесть его имеет возможность каждый желающий.

Свадебный гусь отличается от своих собратьев, приготовленных в обычный день, массой украшений и декоров.

Как украсить свадебного гуся?

  1. После того как ваш гусь запекся можно приступить к процессу декорирования румяной тушки.
  2. Выложить гуся на салатный лист.
  3. Украсить лапки птицы ажурным бумажным украшением или фольгой
  4. Декорировать салатный лист и тушку можно по желанию апельсином, лаймом, кусочками лимона, оливками, гранатом или красной смородиной, помидорами черри и редисом.

Украшение гуся на свадьбу- одна из интересных традиций. Сегодня шеф-повара имеют возможность дать полет своей фантазии, и сделать из этого, казалось бы, обычного блюда изюминку свадебного стола.

Нововведением в декорировании этого блюда стали специальные импровизированные одежды для пары гусей в виде костюмов жениха и невесты.

Чтобы не только свадебный стол, но и ресторан в котором вы празднуете это торжественное событие, был праздничным, обязательно и разными трогательными декорами свадебной тематики.

Татарская свадьба – явление яркое, но одновременно сложное, потому что требует выполнения большого количества ритуалов, соблюдения мусульманских традиций и обычаев. Большое количество национальных обрядов делает свадьбу интересной и самобытной. Обязательное приготовление и традиционное разделывание гуся соблюдается на каждой татарской свадьбе. Одаривание молодоженов подарками и деньгами во время обряда с домашней птицей – тоже часть ритуала. Эта птица – символ благополучия молодой семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector