Кисель — рецепты
Содержание:
- Применение киселя
- Как варить кисель из порошка
- Как приготовить лечебный кисель
- Как сварить кисель из пачки без комочков, сколько минут варить?
- Кисель из крахмала и варенья
- Как варить кисель из ягод и крахмала
- Употребление при беременности и грудном вскармливании
- Несколько советов вдогонку
- Кисель быстрого приготовления в пакетиках польза и вред
Применение киселя
Кисель издавна является активным помощником в излечении различных заболеваний. Есть множество проверенных рецептов его приготовления в лечебных целях. А с недавних пор этот замечательный продукт применяется и для похудения.
Стоит лишь заменить завтрак на овсяный кисель, и можно за месяц потерять 10 кг. Кроме этого, улучшается состояние кожи, ногтей и волос, человек чувствует прилив энергии и приобретает позитивное отношение к жизни.
Целебные рецепты
- При лечении печени. 3 или 4 яблока нарезать дольками, залить крутым кипятком (400 мл) и варить 5 минут. Далее вынуть яблоки, протереть их с помощью сита, положить обратно в отвар и поставить его на огонь. Влить разведенный крахмал, довести, помешивая, до кипения и снять с огня. Для облегчения болезни напиток желательно пить курсом не менее месяца по 200 мл дважды в день.
- При гриппе и простуде. 2 ст ложки сушеной рябины смешать с 0,5 ч ложечки мелко порубленного корня аира, залить 400 мл крутого кипятка и кипятить на малом огне около 10 минут. Отвар процедить, ввести разведенный крахмал и довести до кипения, постоянно помешивая. Эфирное масло аира помогает отхождению мокроты, а богатая витамином C и каротином рябина способствует восстановлению слизистых бронхов.
Для восстановления здоровья после болезни. Залить 100 г «Геркулеса» 400 мл молока и дать им набухнуть. Затем процедить смесь, довести настой до кипения, добавить около 2 ст ложек сахара или немного соли, 1,5-2 ст ложки разведенного крахмала.
Довести смесь до кипения и снять с плиты. Пить напиток курсом около 3 недель по стакану за обедом. Без добавления сахара такой кисель полезен диабетикам.
При авитаминозе, гриппе, простуде, ревматизме. Выжать сок из полутора стаканов клюквы. Жмых залить кипятком (300 мл) и кипятить около 5 минут, затем профильтровать. В процеженный отвар положить 2-3 ст ложки сахара, довести до кипения и ввести 2,5 ст ложки крахмала, разведенного клюквенным соком.
После закипания кисель сразу же снять с огня. Пить целебный напиток в течение 3 недель по стакану раз в день. Он также очень полезен при гипертонии и атеросклерозе.
При болезнях печени, желчных путей, пониженном аппетите. 2 ст ложки сахара развести водой (400 мл) и довести до кипения. 2,5-3 ст ложки крахмала развести в 0,5 стакана сока лимона и добавить в закипевшую смесь. Сразу после нового закипания напиток снять с огня. Этот рецепт рекомендуется также при кожных заболеваниях, усиленной свертываемости крови, тромбофлебите, атеросклерозе, болезнях сердца.
Источники >
Сколько варить кисель?
Как варить кисель из порошка
Кисель — напиток, который можно употреблять ежедневно, а можно и подавать в качестве десерта к праздничному столу. Сам по себе кисель в приготовлении не сложный.
Только вот что делать, если с минуту на минуту в дом нагрянут гости, а в доме ни грамма сладкого? Отличным выходом может стать порошковый кисель:
1. Ингредиенты:
— 250 грамм сухого киселя:
— литр очищенной воды;
На приготовление данного десерта вам потребуется 30 минут;
2. Перед тем, как приступить к варке киселя, порок этого напитка нужно замочить в ста граммах холодной воды, а затем хорошенько растереть его, дабы масса не взялась комочками.
3. Далее все стандартно: на плиту ставите кастрюлю с водой. Как только вода закипит, тонкой струйкой введите в нее уже замоченный кисель и варите, пока жидкость снова не закипит.
4
Очень важно не забывать постоянно помешивать стоящий на огне кисель, чтобы потом вам и вашим гостям не пришлось давиться комочками порошка. Когда напиток загустеет до нужной вам консистенции, снимите его с огня
5. Остудите и смело подавайте с фруктами или не очень сладким печеньем.
Как приготовить лечебный кисель
Кисель используется в народной медицине, как средство от многих заболеваний.
При заболеваниях печени
Крахмал при заболеваниях печени полезен тем, что он выводит соли из организма, а также токсины, ухудшающие здоровье органа.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 шт.
- Вода – 500 мл.
- Крахмал – 2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Развести крахмал в половине стакана холодной воды.
- Нарезать яблоки дольками, очистить от косточек.
- Уваривать в 500 мл воды.
- Разваренные яблоки измельчить и отправить обратно в яблочную воду.
- Тонкой струей влить крахмал.
- Уваривать 2 мин.
От гриппа и простуды
Ингредиенты:
- Клюква – 100 г.
- Сахар – по вкусу.
- Крахмал – 4 ст. л.
- Вода – 1 л.
- Корица.
Пошаговая инструкция приготовления:
- В первую очередь необходимо очистить ягоды от мусора.
- Протереть клюкву через сито.
- Выжать из нее сок.
- Сок собрать отдельно.
- Ягоды залить водой и варить до закипания.
- После закипания добавить сахар и разбавленный в холодной воде крахмал.
- Добавить сок клюквы и варить еще 2-3 мин.
- Добавить немного корицы.
Для быстрого восстановления после болезни
Благодаря большому количеству витаминов в бруснике, кисель из нее улучшает состояние иммунитета, что важно, после перенесенных заболеваний. Ингредиенты:
Ингредиенты:
- Брусника – 250 г.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Крахмал картофельный – 3 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Ягоды нужно залить водой.
- К бруснике следует добавить сахар. Вместо сахара для подслащения можно использовать мед. Но его нужно добавлять в готовый остывший напиток
- Довести смесь до кипения.
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить брусничную воду настаиваться.
- Через 40-50 мин. нужно процедить жидкость.
- В 100 мл воды нужно засыпать крахмал и размешать до растворения.
- Добавить крахмал к заготовке и варить еще 3 мин.
При авитаминозе и гипертонии
Ингредиенты:
- Сухой шиповник – 2 ст. л.
- Вода – 700-800 мл (количество зависит от того, какой нужен результат – более густой или жидкий кисель).
- Крахмал картофельный – 2 ст. л.
- Мед – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- 15 мин. необходимо уваривать ягоды в воде под закрытой крышкой.
- Охладить заготовку, затем процедить через марлю. Ее нужно сложить в пару слоев.
- В стакане, на ½ наполненном водой, растворить крахмал.
- Смешать крахмальную смесь и отвар шиповника.
При пониженном аппетите, болезнях сердца и печени
Ингредиенты:
- Свежевыжатый сок лимона – 120 мл.
- Сахар – 2 ст. л.
- Вода – 700 мл.
- Крахмал – 2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Подогреть воду, добавив сахар.
- Крахмал следует развести в соке лимона.
- Смешать лимонный сок и воду.
- Поставить заготовку на плиту и варить до закипания.
Как сварить кисель из пачки без комочков, сколько минут варить?
Древняя Русь славилась своими киселями
- Современная кулинария, к сожалению, позабыла древнее русское кушанье — кисель. Почему кушанье? Потому что в Древней Руси кисели ели, а не пили. Блюдо готовили из злаковых: овса, пшеницы, ржи. Сытный кисель был доступен бедному люду. Его хлебали ложкой на завтрак, обед и ужин.
- К тому же было замечено: кисель обладал свойством обволакивать слизистую желудка, что благоприятно отражалось на больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С появлением картофеля начали варить фруктово-ягодные кисели на крахмальной основе.
- Сейчас сварить кисель не представляет особых хлопот. Все компоненты для блюда без труда можно приобрести в любом супермаркете. А тем, кто дорожит своим временем и не представляет своей жизни без киселя — большой выбор готовых брикетов и пакетов с подробной инструкцией приготовления любимого блюда.
Упаковка сухого киселя в брикете
Промышленный сухой порошок для приготовления киселя является пищевым концентратом быстрого приготовления. Существует разнообразный ассортимент киселей со всевозможными фруктово-ягодными экстрактами от разных производителей.
Порционный сухой концентрат пакуют в пакеты из бумаги, пластика, металлизированную упаковку. Каждый пакет содержит подробную инструкцию с составом и способом изготовления. В состав сухого концентрата входят:
- фруктово-ягодные сухие экстракты
- крахмал картофельный
- рафинированный сахар
- пищевые красители
- ароматизаторы
- консерванты и стабилизаторы в виде кислот: лимонной, виннокаменной, молочной
Диетический вариант киселя
Многие производители добавляют витамины и минеральные добавки в концентрированные кисели. Для диетического питания выпускают порошки-концентраты с фруктозой и другими заменителями сахара. Существует порошковый кисель без крахмала. Разработаны формы киселя специально для детского питания.
Сухой кисель можно приобрести и на развес. Существуют определенные правила приготовления киселя. Если придерживаться этих рекомендаций, кисель получится нужной консистенции, без комочков и не потеряет цвет.
- Сухой концентрат для приготовления киселя должен быть однородным и без комков.
- Кисель следует разводить в части воды, а лишь потом заливать в кипящую воду
- Напиток доводят до кипения на сильном огне, но не кипятят.
- По желанию можно добавить в кисель варенье, кусочки фруктов или свежий сок ягод клюквы, клубники, малины, черники, калины, ежевики. Такой напиток обогатится природными витаминами, приобретет красивый цвет и неповторимый вкус.
Кисель из крахмала и варенья
Кухонная техника и принадлежности: миска; 2 кастрюли; ложка; ситечко; кружки или стаканы для подачи.
Рекомендации по выбору ингредиентов
- Для приготовления этого напитка подойдет любая вода, но все же желательно использовать качественную воду – очищенную с помощью фильтра или минеральную без газа (бутилированную), чтобы кисель принес организму максимум пользы. Качественная вода должна быть без вкуса, без запаха, без осадка, с нейтральным вкусом. Нежелательно использовать жесткую воду.
- Для приготовления чаще всего я использую смородиновое варенье, но также подойдет и любое другое варенье (или джем) на ваш вкус. Желательно, чтобы оно было кисло-сладким. Варенье может быть густым, засахаренным, но ни в коем случае не заплесневелым. Также смело выбрасывайте плодово-ягодную консервацию со вздутой крышкой, начавшую бродить.
Пошаговое приготовление
- Кладем в кастрюлю 4 столовые ложки (с горкой) варенья.
- Добавляем литр воды. Тщательно перемешиваем.
- Пробуем морс на вкус – добавляем, если нужно, еще варенье или воду. Доводим морс до кипения. Снимаем кастрюлю с огня.
- Разводим 2 столовые ложки крахмала (с горкой) в стакане холодной кипяченой воды. Воду обязательно нужно использовать кипяченую, так как после заваривания напиток мы больше не будем кипятить.
- Закипевший морс процеживаем через ситечко, чтобы избавиться от ягодной кожуры.
- Аккуратно тонкой струйкой вливаем воду с крахмалом. В процессе заваривания кисель постоянно помешиваем. Медленно вливаем разведенный крахмал до нужной нам консистенции киселя, при этом нужно помнить, что остывший напиток станет еще немного гуще. Так как крахмал может быть разный, с разными свойствами, вам он может понадобиться не весь. Смотрите по желаемой консистенции напитка.
- Готовый кисель охлаждаем, разливаем по кружкам или стаканам и подаем к десертам, выпечке, к сладким молочным кашам и любым другим блюдам по желанию.
Видео рецепта
Из этого видео вы узнаете, как сварить кисель из крахмала и смородинового варенья буквально за 5 минут. Приятного просмотра!
https://www.youtube.com/watch?v=vR-rI57WkTwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кисель без комочков из ягодного варенья (https://www.youtube.com/watch?v=vR-rI57WkTw)
Важно! Если вас все же интересуют точные пропорции ингредиентов для киселя, то на 1 литр жидкости вам необходимо взять такое количество крахмала:
- Для густой консистенции – 60-80 грамм;
- Для напитка средней густоты – 35-50 грамм;
- Для полужидкого напитка – 20-40 грамм.
Как варить кисель из ягод и крахмала
1. Все компоненты, составляющие рецепт киселя, необходимо закладывать в определенной последовательности, иначе получится что угодно, но не кисель!
2. Прежде всего, следует сварить сироп. Для этого сахар разводится в питьевой воде. Сладкую смесь нужно нагреть, довести до состояния кипения, после чего варить сироп до плотной структуры, не забывая снять пену.
3. Обязательным ингредиентом киселя является фруктово-ягодный сок. Его желательно подготовить заблаговременно. Можно воспользоваться консервированным вариантом продукта, но лучше приготовить самостоятельно из отжатых фруктов или ягод.
4. Одним из компонентов напитка станет так называемое крахмальное молочко. Оно состоит из крахмала и кипяченой воды, которые размешиваются до консистенции молока (пропорции продуктов указываются в рецептах).
5. Густота киселя зависит от количества добавляемого крахмала. Уменьшая или увеличивая содержание этого продукта, можно получить более или менее густой кисель. Таким способом готовится ароматное желе или любимый всеми мармелад. Расчет ингредиентов крахмального молочка производится просто: на литр жидкой основы требуется один стакан крахмала. Полученная смесь вливается в сироп для получения состава студенистой текстуры.
6. Вливать крахмальную смесь следует не в середину поверхности варящегося сиропа, а ближе к стенкам кастрюли, в которой готовится еда. Делать это необходимо в момент активного кипения сиропа, энергично перемешивая соединенные компоненты киселя в течение 20–25 секунд. После этого огонь нужно убавить, не прекращая размешивать состав. Долго кипятить не следует, чтобы кисель не стал слишком жидким.
7. Как только киселеобразная масса должным образом загустеет, можно вливать приготовленный сок, продолжая слабое нагревание еще несколько минут.
8. Чтобы избежать образования пленки, поверхность киселя можно посыпать сахаром (сахарной пудрой).
9. Ярким краскам и чудесному вкусу напитка, приготовленного из фруктов и ягод, способствует добавление лимонной кислоты, разведенной в питьевой воде.
10. Необходимо также учитывать, что способ приготовления блюда зависит от вида используемого крахмала. Если заваривать кисель картофельным компонентом, вполне достаточно довести состав до кипящего состояния. Для кукурузного продукта потребуется дополнительное кипячение в течение пяти минут.
Способы сервировки готового киселя зависят от его густых качеств. Наиболее плотное лакомство выкладывается на изящное блюдо или в небольшую вазочку. Подается эта красота со свежими сливками или охлажденным молоком. Если готовится кисель менее густой, кипятить его после помещения крахмальной смеси не следует. Такой десерт лучше разлить в красивые бокалы, после чего отправить в холодильник для окончательного застывания.
Наряду с неоспоримой пользой и превосходным вкусом приготовленного блюда, оно привлекает своей экономичностью и быстротой приготовления. Как тут не вспомнить добрую сказку о кисельных берегах и молочных реках! Дети будут особенно рады полакомиться ароматным и очень оригинальным лакомством.
Употребление при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности врачи рекомендуют употреблять кисель, приготовленный в домашних условиях. Пакетированные полуфабрикаты не принесут особой пользы, а иногда могут даже нанести вред (в зависимости от добавок, консервантов).
Полезные свойства киселя для беременных в зависимости от разновидности видов:
- Предотвращает отеки.
- Препятствует возникновению анемии (особенно яблочный кисель).
- Ржаной кисель улучшает состояние кожи (очень полезное свойство для женщин).
- Мягко очищает микрофлору кишечника, выводя из организма токсины, тяжелые металлы.
- Помогает при изжоге, если сразу выпить целый стакан киселя, лучше черничного.
Содержание в продукте крахмала иногда может привести к запору. В этом случае следует на время прекратить употребление киселя. Также не стоит употреблять этот напиток, если известно заранее, что плод крупный. Кисель способствует набору веса. Рекомендованная норма приема киселя (лучше овсяного) в день во время беременности составляет 150 – 200 мл.
Во время кормления грудью лучше использовать ягодный кисель. Нужно только заранее определить, на какие плодовые у матери или будущего ребенка может быть аллергия, чтобы не использовать их в качестве ингредиента для приготовления этого продукта. А в целом, во фруктах и ягодах содержится многообразие витаминов и микроэлементов, которые принесут огромную пользу.
Несколько советов вдогонку
Чтобы получить качественную однородную кисельную массу, разведённый крахмал следует лить в кипящий сироп быстро. Если вливать крахмал медленно, с постепенным помешиванием, кисель может получиться с комками.
Разведённый крахмал вливают не в центр кастрюли, а ближе к стенкам.
Кисели, сваренные на маисовом крахмале, после закипания проваривают ещё пять – семь минут.
Густо сваренный кисель можно подавать к столу фигурным. В таком случае готовый продукт разливают в фигурные формочки, предварительно смочив их холодной водой. Формы с киселём ставят на лёд или в холодильник
При подаче формочки на пару секунд опускают в горячую воду, после осторожно выкладывают кисель на тарелки.
Кисель из ревеня подаётся исключительно холодным.
Фруктово-ягодный кисель будет вкуснее и сохранит цвет, если предварительно добавить в него 2 – 3 грамма кристалликов лимонной кислоты. Также можно кислоту заранее развести холодной водой.
Если в горячий кисель ввести ванильный сахар/ванилин либо лимонную/апельсиновую цедру или миндальную эссенцию – 4-5 капель, то такой продукт будет намного ароматнее.
Чтобы на поверхности кисельной массы не образовывалась малоэстетичная плёнка, поверхность киселя можно посыпать сахарной пудрой либо песком.
И помните, что натуральный кисель особенно полезен тем людям, у кого повышенная кислотность. Благодаря своим целебным свойствам, кисель, обволакивая желудок и кишечник, противодействует образованию болезней желудка, кишечного тракта и является действенной профилактикой дисбактериоза, гастритов и язвенных болезней.
Кисель быстрого приготовления в пакетиках польза и вред
Основные рекомендации
Важно помнить: стремительный набор веса может вызвать к жизни целый ряд проблем. Если вы выберете неправильную схему питания, пострадает желудочно-кишечный тракт, затем проблема затронет сердечнососудистую систему и другие органы
Чтобы не нанести себе вреда:• Увеличьте калорийность рациона с учетом индивидуальных показателей. Помните, что энергетическая ценность рациона должна превышать расход энергии.• Основной приток энергии должен приходиться на сложные углеводы и белковые продукты.• Кушать необходимо дробно – до шести раз в день
Это позволит вам получить достаточное количество калорий, не растягивая при этом стенок желудка.• Обратите внимание на калорийные коктейли (несколько интересных рецептов вы найдете в нашей статье). Такие напитки быстро усваиваются организмом и предоставляют полноценный запас питательных элементов.• Вопреки распространенному мнению, исключать физическую нагрузку в период набора веса не стоит – нужно лишь отказаться от аэробных нагрузок, активно сжигающих жир
На первый план выходят силовые тренировки – как известно, мышечная ткань тяжелее жира. Подкачав мышцы, вы обеспечите себе оптимальное увеличение массы и сформируете красивую фигуру.• Чтобы за неделю набрать вес в домашних условиях постарайтесь взять на этот период отпуск – вам необходимо полноценно высыпаться и избегать стрессов.
Рацион питания для набора веса
Как уже говорилось, основу рациона должны составлять белки и сложные углеводы. В приоритете:• Мясо, птица и рыба• Молочные продукты средней или высокой жирности• Отрубной и зерновой хлеб• Свежие и запеченные фрукты, а также фруктовые подливы, супы, желе, муссы, кисели, компоты• Свежие, тушеные, печеные и вареные овощи• Соки и морсы из фруктов и овощей• Мед• Всевозможные каши (их можно готовить с добавлением молока)• Первые блюда на мясном или рыбном бульоне• Блюда из грибов• Макароны из твердых сортов пшеницы• Жиры (сливочное и растительное масло)• Чай, кофе, какао на молоке
В целях усиления аппетита рекомендуется использовать всевозможные приправы
Можно побаловать себя бокалом сухого вина или пива (важно лишь не злоупотреблять алкоголем). Вполне позволительно вводить в рацион выпечку, шоколад, протеиновые батончики, творожные десерты
Последний прием пищи должен завершиться за 2-3 часа до сна.
Как набрать вес за неделю: меню
• Завтрак: молочная каша из овсяных хлопьев с добавлением сухофруктов, яйцо всмятку, тост со сливочным маслом и какао на молоке• Второй завтрак: творог со сметаной, сахаром и кусочками фруктов, а также чай• Перекус: 30 г орехов• Обед: запеченная рыба, макароны, салат из овощей• Ужин: порция риса, тушеное мясо и свежие овощи• Незадолго до сна: 500 мл кефира (при желании можно съесть банан или яблоко)