Рахат-лукум рецепты: как приготовить в домашних условиях

Содержание:

Ингредиенты:

  • 1 стакан фруктового или ягодного пюре
  • 300 гр. сахара
  • 200 мл. воды для сиропа + 150 мл. воды для крахмала
  • 1 стакан кукурузного крахмала + 2 ст.л. на обсыпку
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1/2 стакана сахарной пудры
  • Вначале приготовим сахарный сироп. Для этого в ковшик или небольшую кастрюльку наливаем 200 мл. воды, засыпаем сахар.
  • Добавляем ложку лимонного сока.
  • Помешивая, нагреваем, а затем кипятим 5-10 минут. При этом сахар полностью растворяется, а получившийся сироп слегка загустевает. Готовый сироп для рахат-лукума должен оставлять на стенках кастрюльки хорошо различимые потеки.
  • Пока варится сахарный сироп, у нас есть время для приготовления фруктового или ягодного пюре. Для пюре подойдут любые фрукты и ягоды. Конечно же, очень красиво, когда в вазочке или на подносе лежат разноцветные кубики рахат-лукума, но чтобы этого добиться, придется повозиться и приготовить несколько порций сладости, каждый раз используя новую фруктовую основу. Для красного рахат-лукума подойдет пюре из клубники или клюквы, для зеленого – из киви, для желтого – из абрикосов, персиков или апельсинов, для фиолетового – из черной смородины или черноплодной рябины. Причем можно использовать как свежие фрукты, так и консервированные.
  • В качестве первой пробы, я предлагаю приготовить рахат-лукум из апельсина. Это мой любимый вариант. Получается невероятно душистая сладость с легкой кислинкой. Хотя, что я вам, мои дорогие читатели, объясняю, вы ведь все прекрасно помните вкус апельсинового мармелада!
  • Для приготовления апельсинового пюре чистим апельсин и разделяем его на дольки. Дольки перемалываем блендером до получения однородной массы.
  • Апельсиновое пюре выливаем в стоящий на огне сироп.
  • В варианте с апельсином, пюре процеживать не требуется, так как апельсин полностью перетирается ножом блендера, но вот если вы готовите рахат-лукум из киви или других ягод, содержащих мелкие семена, то здесь советую протереть пюре через крупное сито, чтобы удалить косточки или крупные кусочки кожицы.
  • После того как фруктовое пюре мы выложили в сироп, получившуюся смесь хорошо перемешиваем и провариваем еще несколько минут.
  • Разводим крахмал в 150 мл. воды. Тщательно перемешиваем до полного растворения.
  • Тоненькой струйкой вливаем раствор крахмала в сахарно-апельсиновый сироп и продолжаем варить на слабом огне.
  • Не переставая, мешаем смесь деревянной лопаткой. Крахмально-фруктовая смесь начинает очень быстро густеть. Причем густеет она не по всему объему, а образовывая отдельные сгустки. Это нормально. Продолжаем бодро мешать и вскоре сгустки разрастутся и соединятся в густую пасту.
  • Требуется зорко следить, чтобы ничего не подгорало, в случае чего, уменьшить огонь.
  • По истечении 3-5 минут паста загустеет настолько, что перемешивать ее станет довольно сложно. Это значит, что наш рахат-лукум сварился и теперь после остывания он хорошо застынет и не будет замокать.
  • По окончании варки смесь выкладываем в плоскую кулинарную форму, предварительно обильно посыпанную крахмалом. Форма может быть любая: стеклянная, силиконовая, разъемная и т.д. Размеры формы должны быть таковы, чтобы приготовленная смесь образовала на ней слой толщиной 2,5-3 см.
  • Чтобы поверхность смеси получилась ровной, без бугров, слегка посыпаем ее крахмалом, а затем придавливаем ложкой. Благодаря крахмалу смесь не липнет к ложке.
  • Форме с горячим рахат-лукумом даем остыть при комнатной температуре 10-12 часов.
  • После остывания форму накрываем разделочной доской, и всю конструкцию переворачиваем вверх ногами. Пласт рахат-лукума очень легко отделяется от формы и вываливается на доску.
  • Пласт рахат-лукума острым ножом разрезается на квадратные кусочки размером 2,5-3 см. Учитывая, что и толщина пласта у нас была примерно такой же, в результате получаются симпатичные ровненькие кубики.
  • Кубики рахат-лукума обваливаем в кукурузном крахмале, стряхиваем лишнее, затем повторяем данную операцию, но уже с сахарной пудрой. Сахарной пудры можно положить побольше и даже обильно пересыпать ею наши солнечные кубики, это дополнительная защита от слипания.
  • Вот и все великолепный фруктовый рахат-лукум готов. Можно наслаждаться вкусом и представлять себя на экзотическом востоке. Да, еще одна мелочь: хранить рахат-лукум лучше в вазочке с крышкой или закрытом тапере в прохладном месте, вдали от солнечных лучей.

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Польза и вред рахат лукум, калорийность

В первую очередь, турецкая сладость – источник бодрости и пищевого наслаждения. Сахар, мед, фруктовый сок или патока, являющиеся основой рахат лукума, улучшают работу мозга и быстро восполняют энергетический потенциал сладкоежки, естественно, при умеренном потреблении. Дополнительные порции глюкозы активизируют выработку эндорфинов (гормоны счастья) и умственную деятельность, повышают когнитивные функции головного мозга, насыщают каждую клеточку тела энергией.

Сочетание натурального крахмала и сахара способствует стимулированию защитных сил организма, которые более продуктивно противостоит болезнетворным микроорганизмам.

Особой ценностью отличается рахат лукум с натуральными наполнителями и добавками, в числе которых: продукты пчеловодства, различные орешки, семечки, выжимки из свежих фруктов и сухофрукты, ведь не секрет, что каждый из перечисленных ингредиентов оказывает благотворное влияние на наше здоровье.

Так, орехи и семена насыщают изделие полезными омега-3 кислотами, которые отвечают за здоровье печении, сердца и сосудов, свежие и сушеные фрукты, например, инжир или яблоки, – полноценный источник витаминов и органических кислот, а мед, богатый микроэлементами и ферментами, – лучшее лекарство от простуды и заболеваний пищеварительного тракта.

А если готовить восточную сладость самостоятельно, то можно быть уверенным в отсутствии синтетических красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, сахарозаменителей, эмульгаторов, стабилизаторов и прочих достижений современной пищевой промышленности, используемых в процессе создания фабричных кондитерских изделий.

Стоит учитывать, что калорийность рахат лукум составляет почти 400 ккал на каждые 100 г, и при чрезмерном употреблении может привести к набору лишних килограммов. Поэтому бесконтрольно лакомиться восточными сластями не стоит тем, кто придерживается низкокалорийной диеты или страдает от ожирения.

Не забывайте и о том, что любые десерты с сахаром, кроме содержания калорий, негативно отражаются на состоянии зубов, так как глюкоза разлагает их эмаль и провоцирует развитие кариеса. Ну и, естественно, лукум, имеющий высокий гликемический индекс и содержащий быстрые углеводы, не включают в рацион пациентов с сахарным диабетом.

Рецепт «Хингал «Рахат-лукум»»:

Вначале сделаем тесто.
В чашку разбить яйцо (комн.t), добавить соль, растительное масло, теплую воду.

Постепенно всыпаем муку, муки у меня ушло около 180 гр.

Замесить мягкое, не липкое тесто.
Накрыть полотенцем. Дадим чуток отдохнуть.

Баранину жирную нарезать,
очистить лук…

И провернуть через мясорубку.
Кстати, опять я со своими советами особенно для тех, кто работает, да и вообще удобно. Проверните больше лука (отдельно), сложите в банку, держите в холодильнике и при необходимости у Вас всегда есть лук для обедов.

Кладем специи по вкусу. Хорошенько перемешать фарш.
Кстати, если кому-то не нравится вкус сырой баранины, Вы можете фарш с луком вначале обжарить. Выбор за Вами.

Тесто отдохнуло,
разрезать и скатать шарики, размер в зависимости от сковородки.
Обратите внимание на тесто, какое оно, в дырочках

Сложить шарики, накрыть, чтобы верх теста не подсох.

Ставим широкую кастрюлю с водой на газ, даем воде закипеть

Теперь раскатываем наши шарики в круглую форму (опять же, в какой форме будете выпекать)тонко

И кладем в кипящую воду раскатанное тесто, буквально на 10 сек.

Рядом поставить дуршлаг, осторожно шумовкой вытаскиваем тесто, укладываем на верх дуршлага

Также заранее растопите масло, смажьте дно сковородки.
Лист-пласт теста смазать маслом и положить в сковородку. Сверху равномерно положить фарш.

Так повторяем — слоями выкладываем тесто, смазываем маслом, сверху фарш.
В конце аккуратно с помощью лопатки слегка отодвиньте тесто, заправьте по краям вовнурь (для красоты), а можете и так оставить.

Ставим в духовку на 25-30 мин., пекла в электродуховке на №2 скорости.
За 5-7 мин. до готовности обсыпала сверху красным перчиком.

Сыр натереть на мелкой терке

Также посыпать сверху на перчик. И еще на 3-4 мин. оставляем в духовке.

В разрезанном виде.
К хингалу подают кефир (мацони) + мелко нарежьте чеснок туда (или через чеснокодавку) и с сыром.

В процессе готовки выключили у нас газ, слоев у меня получилось 8, спросите, а что с остальным тестом?, а из остального у нас будут Мясные кутабы с зернами граната
Вот недаром говорят: что ни делается, всё к лучшему

Полезные рецепты

  • Сладости любят не только дети, но и взрослые. Цель хозяйки – создать для семьи праздник. Поэтому попробуйте приготовить по нашему рецепту чурчхелу в домашних условиях, и праздничное настроение стопроцентно будет обеспечено.
  • Предлагаю самый простой —рецепт пастилы— из всевозможных фруктов. Этот десерт не требует ни большого количества времени, ни физического труда. Все легко и просто.
  • Как делается —пастила из яблок—? Ответ на этот вопрос вы найдете на нашем кулинарном портале.
  • Вы всегда сможете иметь на столе вкусный напиток благодаря нашему —рецепту шербета—, который легко можно приготовить в домашних условиях.

Вам понравились мои рецепты? Вы знаете, как еще проще можно приготовить восточные сладости, и у вас есть свои секреты их приготовления? Поделитесь своим опытом и разместите их в разделе комментариев. Давайте совместно разрабатывать идеальную рецептуру сладких блюд. И приятного всем чаепития.

Рецепт классического рахат-лукума

Кухонная техника и принадлежности:

  • плита;
  • кухонные весы;
  • небольшие кастрюли (2 шт.);
  • ложка;
  • небольшая миска;
  • стакан 250 мл;
  • пищевая пленка;
  • форма для застывания (судок, форма для выпечки);
  • поднос или большая тарелка;
  • миксер;
  • нож;
  • посуда для подачи.

Ингредиенты

Сахар 900 г
Вода очищенная 1 л
Лимонная кислота 4 г
Картофельный крахмал 360 г
Ванильный сахар по вкусу
Сахарная пудра 80 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Одним из главных ингредиентов для такого лакомства является крахмал

При покупке обязательно обращайте внимание на:

  • дату изготовления и срок годности;
  • целостность упаковки;
  • структуру: крахмал должен быть сыпучим и без комков, иначе продукт уже успел «нахвататься» влаги, а это еще одно подтверждение, что такой крахмал далеко не свежий.

Все эти характеристики необходимо учитывать и при выборе сахара, т. к. этот продукт также должен храниться в целостной упаковке и вдали от влаги.

Пошаговый рецепт

  1. Начнем с приготовления сиропа. Для этого необходимо взять кастрюлю объемом не менее 1,5 л, но можно взять и больше, всыпать 900 г сахара, 700 мл воды, 4 г лимонной кислоты, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. В другой кастрюле смешать 280 г крахмала и оставшуюся холодную воду (300 мл).
  3. За 5 минут до приготовления сиропа поставить на огонь крахмал с водой и сварить его до получения густой массы.
  4. Когда сироп хорошенько закипит, влить его в густую массу из крахмала и хорошо размешать. Здесь нам понадобится миксер, который отлично справится с этой задачей.
  5. Полученную массу уварить до тягучей консистенции, обязательно постоянно помешивая ее. Делать это придется около 40-50 минут, можно даже и целый час – все зависит о того, какой продукт вам больше нравится: более плотный или мягкий.
  6. В самом конце варки добавить по вкусу ванильный сахар и выложить готовую массу в форму или судок, застеленную пищевой пленкой.
  7. Полученный продукт должен застыть, на это у вас уйдет несколько часов, поэтому каждая хозяйка должна проконтролировать этот момент.
    Вам понадобится около 3 часов на полное застывание. Поэтому можно даже сделать такой десерт вечером, и уже утром насладиться готовой сладостью.

  8. В отдельной небольшой миске смешать 80 г сахарной пудры и 80 г крахмала, разрезать полученный десерт на произвольные кусочки, обвалять их в полученной смеси из крахмала и пудры, выложить в красивую посуду для подачи, и можно приступать к чаепитию.

Видеорецепт приготовления восточного десерта

Советую также вам посмотреть это небольшое, но полезное видео, в котором вы сможете подробно увидеть приготовление классического рахат-лукума.

https://www.youtube.com/watch?v=k_D7zBGgUOUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях | Лукум рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=k_D7zBGgUOU)

Рецепт турецкого рахат-лукума

  • Время приготовления: 60-70 мин. (не учитывая время застывания).
  • Калорийность на 100 г: 328 ккал.
  • Количество: 4 порции.

Кухонная техника и принадлежности:

  • плита;
  • кухонные весы;
  • широкая кастрюля;
  • миска;
  • деревянная лопатка;
  • мешалка;
  • нож;
  • форма;
  • пергаментная бумага;
  • столовая ложка;
  • посуда для ингредиентов;
  • поднос;
  • посуда для подачи.

Ингредиенты

Крахмал (картофельный или кукурузный) 700 г
Вода 1,25 л.
Сахар 900 г
Разрыхлитель теста 3 г
Ванильный сахар 8-10 г
Фисташки 250 г
Сахарная пудра 180 г

Пошаговое приготовление

В широкую кастрюлю всыпать 900 г сахара, 1 л питьевой холодной воды, поставить на небольшой огонь и варить 35 минут, периодически перемешивая сироп.
В миску среднего размера всыпать 3 г разрыхлителя теста, 8-10 г ванильного сахара, 560 г крахмала.
Влить 250 мл воды и размешать.
При сильном кипении сиропа влить крахмальную смесь, перемешать и варить на небольшом огне 15-18 минут, постоянно помешивая массу, до получения густой смеси.
Затем в нее всыпать 250 г фисташек. Этот ингредиент добавляется по вкусу, поэтому вы можете самостоятельно определять, сколько орехов положить.
Форму застелить пергаментной бумагой, влить готовый раствор и оставить его застывать примерно 4-5 часов. Сначала при комнатной температуре, пока он не остынет, а затем можно поставить в холодильник.
Полученный пласт нарезать кусочками.
В поднос с высокими стенками или любую другую посуду высыпать 140 г крахмала и 180 г сахарной пудры. Все перемешать и обвалять каждый кусочек в сухой смеси

Готовый десерт выложить в красивую посуду, и можно подавать к чаю. Приятного аппетита! 

Важно! Если рахат-лукум не застыл, не расстраивайтесь, все можно исправить. Просто его необходимо переварить до более густого состояния, выложить в форму и снова дать остыть.

Видеорецепт приготовленич рахат-лукума с фисташками

В данном видео хорошо и подробно показано, как достаточно легко и просто сделать турецкую сладость с фисташками, которая обязательно не оставит никого равнодушным и украсит ваше общение.

https://www.youtube.com/watch?v=9LljzFnIMsEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рахат Лукум (LOKUM). Лимонно-Фисташковый. Точный рецепт под видео в описании! (https://www.youtube.com/watch?v=9LljzFnIMsE)

Польза и вред рахат-лукума

Восточное лакомство дарит огромную радость. Сладкий вкус поднимает настроение, особенно у вегетарианцев и людей, страдающих от атеросклероза и сердечных недугов. В рахат-лукуме нет ни капли жира (если готовить без орехов) или продуктов животного происхождения, что позволяет употреблять его во время поста.

Однако вреда от лакомства тоже может быть немало, в основном, за счет огромного количества сахара:

  • он разрушает эмаль зубов;
  • создает реальную угрозу развития сахарного диабета;
  • нарушает работу поджелудочной железы;
  • может спровоцировать нарушения в эндокринной системе.

Сочетание сахара и крахмала в больших количествах приводит к ожирению, поэтому пользу и вред рахат-лукума нужно сопоставлять в первую очередь тем, кто склонен к набору лишнего веса.

Приготовить рахат-лукум дома очень просто. Буквально за час можно сделать сладкую массу, которая после остывания превратится в роскошное восточное лакомство.

В следующей статье: как приготовить морс

Рецепт «Рахат-лукум»:

Все, что нужно + еще два пакетика сахарной пудры. Пищевой краситель (у меня порошковый) — в белой баночке с конусообразным верхом.

Смешать в кастрюле с толстым дном (лучше тефлон) сок лимона и апельсина, цедру (без белого слоя), пудру и 1/2 стакана воды.
На небольшом огне готовить, помешивая, пока сахар не растворится.
Если на стенках кастрюли образуются сахарные кристалики, то их нужно влажной кондитерской кисточкой сметать вниз.

Когда смесь закипит, уменьшить огонь и готовить, НЕ МЕШАЯ, около 5 минут (пока смесь, опущенная на ложке в холодную воду, не будет стекать с ложки длинными тонкими нитями).

Крахмал развести в 1/2 стакана воды.
Желатин развести до полного растворения в 1/2 стакана воды (для этого поставить стакан в глубокую миску с горячей водой).

Добавить желатиновую и крахмальную смеси в сахарный сироп (если краситель сухой, то его нужно в крахмальной смеси развести сначала), хорошо размешать.

Готовить на умеренном огне, пока смесь не станет глянцевой и не закипит.
Добавить перечную мяту.

Форму застелить фольгой и хорошо смазать маслом.
Выложить равномерным слоем смесь без корочек!!! (проще, конечно, их удалить перед добавлением крахмальной и желатиновой смесей, хотя я удаляла уже перед заливкой в форму).

Убрать на ночь в холодильник.
Утром снять фольгу, нарезать кубиками и обвалять в пудре.

Приятного аппетита!!!
P. S. Хранить лучше в холодильнике (просто у нас очень уж жарко), в герметично закрытой емкости.

Как приготовить лукум самостоятельно в домашних условиях?

Хотите сполна насладиться натуральным вкусом и принести максимальную пользу организму, особенно для детей? Попробуйте сделать десерт сами. Изысканный и нежный домашний рахат лукум, рецепт которого мы предлагаем опробовать на собственной кухне, по силам приготовить даже начинающему кондитеру.

Вам потребуется:

  • крахмал (в оригинале используется кукурузный крахмал) – 180 г (6 ст. л.);
  • сахарный песок – 100 г;
  • ядра грецкого ореха – 100 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 1,5 кг или 8 средних плодов;
  • вода – 230 мл;
  • кокосовая стружка.

Пошаговый рецепт приготовления рахат лукум

Первым делом готовят повидло из яблок. Для этого плоды очищают от кожуры, удаляют сердцевины и нарезают небольшими ломтиками. Подготовленные яблоки загружают в эмалированную кастрюлю, заливают сахарным сиропом (всю порцию сахара растапливают в небольшом количестве воды).

Ореховые ядрышки нарезают на мелкие фракции и добавляют к слегка проваренным яблокам. Повидло готовится путем томления на слабом огне в емкости при непрерывном помешивании. Готовое повидло приобретает приятный коричневый оттенок.

После того, как кипящая масса станет однородной, в нее вливают тонкой струйкой предварительно разведенный в холодной воде крахмал. На 9 ст. л. крахмала берется 0,2 л воды, крахмальный сироп не должен иметь комочков. Не переставая помешивать, массу доводят до кипения. Готовность лукума определяется по внешнему виду, когда смесь станет прозрачной.

Пластиковый контейнер квадратной или прямоугольно форму выкладывают пищевой пленкой. Горячую массу перекладывают в форму, расправляя поверхность ложкой, и оставляют остужаться при комнатной температуре. После ставят лукум в холодильник до застывания.

Желеобразный яблочно-ореховый лукум извлекают из контейнера, потянув за края пленки, выкладывают на деревянную доску, нарезают кубиками, которые затем аккуратно обваливают в кокосовой стружке. Не стоит вместо стружки использовать сахарную пудру, так как влажная масса ее растворяет, и изделия требуется дополнительно просушивать несколько дней на воздухе.

Вместо яблок можно использовать другие фрукты и ягоды, при этом состав ингредиентов может меняться в зависимости от времени года, а делают рахат лукум исключительно для собственного удовольствия. Внешний вид изделия зависит от вкусовых и цветовых предпочтений, к примеру, лукум из клубники имеет красный оттенок, из киви – зеленый, из мандаринов – желтый, из черники – фиолетовый и т.д.

Метки: польза и вред рецепт

Рецепт ягодного рахат-лукума с орехами

Посуда и инвентарь: кастрюля, ковш, мерный стакан, столовая и чайная ложки, венчик, лопаточка, несколько плоских тарелок, форма, пищевая пленка, разделочная доска.

Ингредиенты

Сахарный песок 1½ стак.
Вода питьевая 2 стак.
Сироп ягодный 100 мл
Лимонный сок 1 ст. л.
Крахмал кукурузный ¾ стак.
Ванильная эссенция 1 капля
Орехи (любые) 100 г
Пудра сахарная ¼ стак.
Растительное масло ½ ч. л.

Пошаговое приготовление лукума с орехами и ягодным вкусом

Предлагаю адаптированный под отечественную кухню рецепт турецкого (очень сладкого и безмерно вкусного) рахат-лукума. В переводе с турецкого название этого кондитерского изделия означает «сладкое горло». Мои внуки сразу нарекли восточное лакомство волшебной едой.

Готовим сироп

  1. В среднюю по величине кастрюлю или ковш всыпать полтора стакана сахарного песка и залить ½ стак. воды. В сахарную воду добавить 100 мл любого ягодного сиропа – вишневого, малинового, черной смородины, или смесь ягодных сиропов.
  2. Влить 1 ст. л. лимонного сока и установить кастрюлю на плиту. Полностью растворить сахарный песок и довести смесь до кипения, постоянно ее помешивая.
  3. Как только смесь в кастрюле закипит, убрать пенку, уменьшить жар до минимума и уварить.

Делаем основу лукума

  1. В другую кастрюлю высыпать ½ стакана кукурузного крахмала.
  2. Добавить полтора стакана ледяной воды, тщательно перемешать.
  3. Поставить кастрюлю на очень медленный огонь и при постоянном помешивании заварить густую крахмальную смесь, но без комков.
  4. Готовую густую крахмальную массу снять с огня и отставить на остывание.

Проверяем готовность сиропа

В миску с ледяной водой (около полутора стаканов) запустить каплю кипящего сиропа. Это тест «на мягкий шарик». Когда в воде капля сиропа под руками скатывается в шарик, ингредиент для лукума готов.

При наличии специального термометра, тест не проводится.

Важно! Сироп входит в состояние карамелизации при температуре 130° C

Изготавливаем лакомство

  1. Перемешать венчиком немного остывшую крахмальную массу.
  2. Влить тонкой струйкой кипящий сироп, тщательно взбивая компоненты. В результате смешивания должна образоваться масса, напоминающая очень густой кисель.
  3. Уварить получившуюся массу на медленном огне 25-35 минут при непрерывном помешивании до консистенции густой пасты.
  4. Снять кастрюлю с огня, добавить 1 каплю ванильной эссенции, всыпать 100 г любых орехов, предварительно обжаренных, и перемешать.
  5. Дно плоской формы устлать пищевой пленкой, немного смазанной растительным маслом, и выложить содержимое кастрюли, пока оно еще горячее. Поверхность горячей массы разровнять и дать полностью остыть, приблизительно 5-6 часов, желательно оставить на ночь.

Нарезаем подушечки-конфетки

  1. Когда масса полностью остынет и затвердеет, смешать на разделочной доске по четверти стакана сахарной пудры и кукурузного крахмала, часть этой смеси отложить в отдельную емкость.
  2. Перевернуть форму, переложить фруктово-ореховую массу на доску и удалить пищевую пленку.
  3. Обсыпать поверхность массы сахарно-крахмальной смесью.
  4. Порезать кубиками и, обваливая каждый в отдельности, выложить в сервировочную посуду. Подать к чаю.

    Знаете ли вы? В качестве обвалки для лукума можно использовать кокосовую стружку.

Технология процесса приготовления восточного лакомства наглядно демонстрируется в сюжете, который я вам предлагаю посмотреть. Это совсем несложно – порадовать семью вкусными конфетами на восточный манер.

Ингредиенты для «Хингал «Рахат-лукум»»:

  • Фарш мясной

    (баранина жирная)

    500 г

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Соль


    по вкусу

  • Вода

    (теплая, тесто)

    50 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (тесто)

    180-200 г

  • Яйцо куриное

    (тесто)

    1 шт

  • Масло растительное

    (тесто)

    1 ст. л.

  • Масло сливочное

    (или топленое для смазки листов)

    100-120 г

  • Брынза


    100 г

  • Кефир

    (или мацони)

  • Чеснок


    по вкусу

  • Тмин


    1 щепот.

  • Перец черный


    по вкусу

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2583.2 ккал

белки

57.6 г

жиры

122.8 г

углеводы

170.4 г

Порции
ккал645.8 ккал белки14.4 г жиры30.7 г углеводы42.6 г
100 г блюда
ккал184.5 ккал белки4.1 г жиры8.8 г углеводы12.2 г

Рецепт «Хингал «Рахат-лукум»»:

Вначале сделаем тесто.
В чашку разбить яйцо (комн.t), добавить соль, растительное масло, теплую воду.

Постепенно всыпаем муку, муки у меня ушло около 180 гр.

Замесить мягкое, не липкое тесто.
Накрыть полотенцем. Дадим чуток отдохнуть.

Баранину жирную нарезать,
очистить лук…

И провернуть через мясорубку.
Кстати, опять я со своими советами особенно для тех, кто работает, да и вообще удобно. Проверните больше лука (отдельно), сложите в банку, держите в холодильнике и при необходимости у Вас всегда есть лук для обедов.

Кладем специи по вкусу. Хорошенько перемешать фарш.
Кстати, если кому-то не нравится вкус сырой баранины, Вы можете фарш с луком вначале обжарить. Выбор за Вами.

Тесто отдохнуло,
разрезать и скатать шарики, размер в зависимости от сковородки.
Обратите внимание на тесто, какое оно, в дырочках

Сложить шарики, накрыть, чтобы верх теста не подсох.

Ставим широкую кастрюлю с водой на газ, даем воде закипеть

Теперь раскатываем наши шарики в круглую форму (опять же, в какой форме будете выпекать)тонко

И кладем в кипящую воду раскатанное тесто, буквально на 10 сек.

Рядом поставить дуршлаг, осторожно шумовкой вытаскиваем тесто, укладываем на верх дуршлага

Также заранее растопите масло, смажьте дно сковородки.
Лист-пласт теста смазать маслом и положить в сковородку. Сверху равномерно положить фарш.

Так повторяем — слоями выкладываем тесто, смазываем маслом, сверху фарш.
В конце аккуратно с помощью лопатки слегка отодвиньте тесто, заправьте по краям вовнурь (для красоты), а можете и так оставить.

Ставим в духовку на 25-30 мин., пекла в электродуховке на №2 скорости.
За 5-7 мин. до готовности обсыпала сверху красным перчиком.

Сыр натереть на мелкой терке

Также посыпать сверху на перчик. И еще на 3-4 мин. оставляем в духовке.

В разрезанном виде.
К хингалу подают кефир (мацони) + мелко нарежьте чеснок туда (или через чеснокодавку) и с сыром.

В процессе готовки выключили у нас газ, слоев у меня получилось 8, спросите, а что с остальным тестом?, а из остального у нас будут Мясные кутабы с зернами граната
Вот недаром говорят: что ни делается, всё к лучшему

Ингредиенты для «Лукум классический»:

  • Сахар

    (1.5 стакана)

    300 г

  • Крахмал кукурузный

    (или картофельный)

    55 г

  • Вода

    ((1.5 стакана) и еще немного)

    350 мл

  • Сахарная пудра

    (для обвалки)

  • Кислота лимонная

    (на кончике ножа)

  • Краситель пищевой

    (при желании)

  • Ароматизатор

    (при желании)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1404 ккал

белки

0.6 г

жиры

0.4 г

углеводы

350.2 г

Порции
ккал468 ккал белки0.2 г жиры0.1 г углеводы116.7 г
100 г блюда
ккал197.7 ккал белки0.1 г жиры0.1 г углеводы49.3 г

Рецепт «Лукум классический»:

Для приготовления лукума нам понадобится (на фото слева-направо) сахар, сахарная пудра, кукурузный или картофельный крахмал, лимонная кислота, вода (ее фоткать не стала, думаю все знают как она выглядит).

Отмеряем продукты. Все, кроме лимонной кислоты ,соединяем. Размешиваем крахмал до растворения. Готовить лучше в антипригарной кастрюле.
Очень вкусно получается, если добавить в смесь мелко колотые орешки.

Подготавливаем форму, в которую будем заливать лукум для остывания. Это может быть глубокий и не слишком большой противень (я взяла силликоновую форму). Низ этой формы щедро присыпьте сахарной пудрой. (на фото присыпано мало, позже за это поплатилась).

Смесь помещаем на средний огонь и мешаем деревянной ложкой.
Когда она станет более прозрачной и погуще, как кисель или обойный клей (см. фото), добавляем лимонную кислоту на кончике ножа, ароматизатор и краситель (при желании) и продолжаем перемешивать.

Смесь готова когда станет очень густой, будет хорошо держать форму и с трудом вываливаться из ложки (см. фото). Ее станет трудно мешать. Здесь у меня смесь с добавленным красителем, потому такая оранжевая. Еще можно проверить готовность таким способом: указательный и большой пальцы погрузить в холодную воду, защипнуть ими немного чуть остывшей смеси с ложки. Она не должна прилипать к пальцам.

Убираем ее с огня и быстро (она начнет застывать) выливаем в противень. Разравниваем сверху лопаткой.

Когда смесь окончательно остынет, разрезаем на квадратики и обваливаем в сахарной пудре или кокосовой крошке.
Для облегчения разрезания смачивайте нож в ледяной воде, хорошо отряхивайте капли и разрезайте.

Наш лукум готов! Он получился тонкий, поскольку радиус формы был большим. Используя большее количество ингридиентов или форму поменьше можно сделать и кубики.

Это был классический рецепт болгарского лукума. Часто в него добавляются также розовая вода, коей славится эта страна, апельсиновый или лимонный сок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector