Кокосовое масло для жарки. польза и вред, какое выбрать: рафинированное или нерафинированное, применение

Состав кокосового масла

Кокосовое масло отличается богатым уникальным составом, благодаря которому представляет собой незаменимое средство, применяемое в различных направлениях.

Кислоты

  • Лауриновая. Является одним из важнейших компонентов, входящих в состав средства. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Оказывает благотворное влияние на состояние организма.
  • Олеиновая – ненасыщенная жирная кислота, которая незаменима при построении клеточных мембран и участвует во многих биологических процессах в организме.
  • Каприловая ненасыщенная кислота оказывает ряд полезных действий, в том числе противовоспалительное, антисептическое и противомикробное.
  • Пальимтиновая кислота вредна для организма в случае переизбытка. Однако в небольших количествах она полезна для улучшения структуры волос.
  • Миристиновая кислота является важным элементом подкожного жира. Оказывает противомикробный и противогрибковый эффект.
  • Стеариновая кислота необходима для формирования липидов в организме.

Витамины

  • A, а точнее, бета-каротин, является незаменимым питательным элементом, необходимым для кожи, волос и ногтей. Недостаток этого компонента приводит к ухудшению зрения. На клеточном уровне этот витамин необходим для формирования мембран.
  • E устраняет чрезмерную сухость кожи и волос, выводит токсичные вещества, очищает и питает ткани на клеточном уровне.
  • K регулирует процесс свертывания крови, способствует хорошему усваиванию некоторых витаминов и минералов.
  • B1 принимает участие в процессе обмена веществ, полезен для нервной системы.
  • B2 участвует во многих биохимических процессах в организме, способствует качественному завершению окислительно-восстановительных реакций, синтезе полезных соединений и усваиванию витаминов.
  • B3 помогает укрепить нервную систему, предотвращая различные негативные проявления.
  • B4 улучшает состояние тканей на клеточном уровне.
  • B5 чрезвычайно важен для обмена веществ и синтез различных соединений.
  • B6 необходим для построения и поддержания нормального функционирования всех тканей организма, полезен для нервной системы, обеспечивает нормальную переработку аминокислот.
  • B9 необходим для выработки красных кровяных телец и предотвращения возникновения раковых опухолей.
  • B12 важен для формирования ДНК и РНК, а также для нормального функционирования нервных клеток.

Минералы

Кальций важен для формирования соединительных тканей и нормального функционирования опорно-двигательной системы.

Калий помогает поддерживать работу сердца.

Железо чрезвычайно важно для кроветворения и повышения иммунитета.

Цинк нужен для формирования костной и хрящевой ткани, восстановления кожного покрова после различного рода повреждений, а также для повышения сопротивляемости и устойчивости организма.

Селен обеспечивает нормальную работу иммунной системы, а также участвует в формировании ряда ферментов.

Медь принимает участие в процессах обмена веществ, кроветворения, формирования некоторых гормонов, а также, наряду с другими полезными элементами, поддерживает иммунитет на высоком уровне.

Марганец выступает в роли антисептика, предотвращая негативное влияние свободных радикалов, нормализует уровень глюкозы в крови, положительно влияет на ЦНС.

Магний помогает справиться с последствиями стресса и нервных расстройств.

Йод способствует нормальному функционированию эндокринной системы.

Фосфор необходим для формирования костной ткани, зубов, а также для построения некоторых элементов в составе крови.

Натрий помогает поддерживать водно-солевое равновесие на клеточном уровне.

Кокосовое масло как средство от растяжек

После беременности или снижения веса кожа некоторых зон тела лишается упругости (эффект сдувшегося воздушного шарика). Растительные масла помогут вам вернуть упругость кожи на 50-70% при регулярном уходе. Для достижения более эффективного результата в данном случае рекомендуется сразу же после нанесения масла на кожу в течении нескольких минут проделывать самомассаж зон живота и бедер.

Типы массажа:

  1. мануальный: выполняется при помощи ладоней, пальцев, косточек согнутых пальцев;
  2. механический: выполняется с использованием различных массажеров;
  3. вибро-массаж: выполняется с применением вибромассажеров (имеет ряд противопоказания, среди которых – варикоз).

Для механического типа массажа лучше всего выбирать современные массажеры из твердого силикона. В современных отделах медтехники и магазинах спортивных товаров вы встретите широкий выбор данных приспособлений с вращающимися массажными валиками и ручкой для максимально комфортного самомассажа.

Использование масла кокоса в кулинарии

Столь выдающиеся питательные свойства масла кокоса не могли пройти мимо внимания поваров и диетологов. Полезной особенностью является также и то, что жирные кислоты кокосового масла при нагревании не разрушаются, а, значит, оно сохраняет все свои полезные свойства при термической обработке и не превращается в канцерогены.

Как уже отмечалось, кокосовое масло является хорошим заменителем привычного сливочного масла. Для сравнения: в сливочном масле содержится 66% необходимых организму и хорошо усваиваемых насыщенных кислот, а в кокосовом – 92%.

Его растительные компоненты препятствуют повышению холестерина в крови и закупориванию кровеносных сосудов, поэтому это полезная и вкусная альтернатива привычному животному жиру.

За счет почти стопроцентного усвоения жирных кислот кокосовое масло способствует быстрому насыщению. Этим объясняется тот факт, что иногда его рекомендуют употреблять перед едой, чтобы уменьшить аппетит и, как следствие, съедать меньшие порции в каждый прием пищи. Благодаря этому достигается некоторый эффект снижения веса, однако жир есть жир, он обладает очень высокой калорийностью (900 ккал), и сильно похудеть, применяя кокосовое масло, все же не получится. Однако, безусловно, будет наблюдаться оздоравливающее действие на организм: наладится работа кишечника, улучшится состояние кожи и волос.

В кулинарии кокосовое масло нашло широкое применение:

  • В виде добавок в выпечку (кокосовое масло позволяет кондитерским изделиям дольше оставаться пышными и мягкими).
  • В виде добавки в каши, макароны и рис.
  • Для жарки и тушения овощей и мяса.
  • Для добавления в пюре и супы.
  • В качестве намазки на бутерброды.
  • В составе салатных заправок.
  • Для приготовления напитков (горячий шоколад, молочные коктейли и пр.).
  • Для приготовления конфет и тортов.

Поскольку кокосовое масло – продукт недешевый, рекомендуется добавлять его в конце готовки для придания блюду вкуса и аромата. Имеется и еще одна особенность данного продукта: при сильном охлаждении оно затвердевает и кристаллизуется, поэтому при заправке, например, салатов, или создании коктейлей, остальные продукты должны быть комнатной температуры.

Масло кокоса – поистине королевский продукт, используйте его для поддержания красоты, здоровья и молодости!

Как применять кокосовое масло в пищу

В Таиланде, Шри-Ланке, на филиппинских островах и прочих странах Юго-Восточной Азии жир кокосовых орехов уже несколько столетий является обязательным ингредиентом местной кухни. У нас он пока в новинку, но все больше набирает популярность. Различают нерафинированный и рафинированный тип очищения масла.

В нерафинированном масле сохраняется своеобразный, но довольно легкий по мнению потребителей привкус и запах. Это прекрасная кулинарная добавка для сладкой выпечки, тортов, блинчиков, чизкейков, пирожных. Несладким блюдам нерафинированное масло придает особую экзотическую нотку.

Рафинированное масло утрачивает характерный аромат, однако сохраняет некоторые полезные свойства. Таким маслом рекомендуется заправлять салаты и тушеные овощи, жарить мясные и рыбные продукты, добавлять в блюда и напитки, чтобы повысить их калорийности. Учитывая гипоаллергенность продукта, кокосовое масло можно добавлять в детское питание: каши, супы, пюре. В промышленном производстве из очищенного масла делают спреды.

Следящим за фигурой нужно помнить, что кокосовое масло чрезвычайно калорийно (почти 900 ккал на 100 гр), им не рекомендуется злоупотреблять.

Список продуктов, состоящих из натурального кокосового масла, которые можно использовать в пищу:

Nutiva, Кокосовое масло первого отжима

Прекрасно подходит для приготовления блюд на среднем огне (до 180 °C), намазывания на хлеб, а также добавления в овощи или попкорн. Питательный заменитель масла для добавления в выпечку.

Spectrum Culinary, Органическое кокосовое масло холодного отжима, нерафинированное

Органическое кокосовое масло также прекрасно подходит для замены животных жиров.

Buried Treasure, Жидкие питательные вещества, кокосовое масло

Масло можно использовать как заменитель обычного масла при заправке салатов, соусов или приготовлении пищи как источник полезных жирных кислот. Не рекомендуется для жарки из-за низкой температуры кипения. Перед применением необходимо встряхивать.

Классификация кокосового масла

При поиске идеального полезного производного продукта кокосовой пальмы важно не забывать основные отличия каждой из разновидностей

Холодный и горячий отжим

По методу производства различают масло холодного и горячего отжима.

В первом случае используют белую мякоть зеленого свежего кокосового ореха – копру. Под действием мощных прессовальных машин, не повышая температуру, отжимают масло. Такой метод получил название – первый отжим. В конечном продукте сохраняется максимум пользы.

При горячем отжиме в качестве сырья идут зрелые плоды. Их мякоть сушат в печах при высоких температурах. Затем с помощью химических веществ извлекают масло. При этом методе изготовления многие питательные вещества улетучиваются. Горячее производство дешевле, но конечный продукт теряет в качестве.

Нерафинированное и рафинированное

В зависимости от метода очистки различают рафинированное и нерафинированное кокосовое масло. При каждом способе жидкость проходит фильтрацию. Только при нерафинированном варианте – это извлечение остатков мякоти и скорлупы, а при рафинации – более глубокая очистка, иногда с использованием вспомогательных химических веществ.

Рафинированное масло в результате этих манипуляций становится практически прозрачным, исчезает аромат. Оно сохраняет гораздо меньшее количество полезных веществ. Его, чаще всего, используют для приготовления пищи.

Нерафинированный продукт более насыщен минералами, витаминами. Если говорить о пользе и вреде, то этот вариант наибольшим образом подходит для лечебных и косметических манипуляций. Нерафинированное масло имеет меньший срок хранения. Рафинация отсутствует при изготовлении продукта методом холодного отжима.

Жидкое и твердое

Жидкое кокосовое масло обладает данной консистенцией только при достижении температуры окружающей среды 24 градуса и выше. В остальное время оно затвердевает. Его получают в результате первого отжима.

Но существует так же густое твердое кокосовое масло, которое получают методом изготовления пюре из мякоти плода пальмы. При нагревании размягчается, но не до жидкого состояния. Такой продукт обладает ярко-выраженным запахом кокоса.

Другие критерии

Есть еще несколько разновидностей кокосового масла, встречающихся реже:

  1. Минеральное масло. Его делают на основе продуктов нефтепереработки с добавлением кокосового. Этот вид сложно назвать натуральным. Оно обладает низкой ценностью по содержанию питательных веществ.
  2. Гидрогенизированное кокосовое масло изготавливают с добавлением химических растворителей, которые экстрагируют продукт. Качество такого товара очень низкое, т.к. оно содержит большое количество транс-жиров, посторонние примеси.
  3. Гидрофильное кокосовое масло получают с помощью добавления эмульгаторов. Это косметический продукт. С его помощью очищают кожу от косметики, пыли, излишнего сала. Оно оказывает благотворное влияние даже на проблемную и жирную кожу.

Применение кокосового масла в лечебных целях

Приносит пользу для организма кокосовое масло внутрь — продукт способен снимать симптомы отдельных недугов и расстройств. Народная медицина предлагает несколько рецептов, включающих в себя растительный жир.

При головной боли

Несмотря на то, что свойства продукта не вылечат хроническую мигрень, при головной боли, вызванной усталостью и перенапряжением, от масла будет польза. Целебный жир необходимо на протяжении нескольких минут втирать в виски. Процедура улучшит кровообращение, снимет мышечные и сосудистые спазмы, поэтому очень быстро перестанет болеть голова.

От герпеса

Полезный продукт способен бороться с вирусными инфекциями, в том числе и с герпесом. Если в губах ощущается зуд, а на коже появились первые прозрачные пузырьки, нужно немедленно смазать губы кокосовым жиром и повторять до тех пор, пока симптомы не отступят.

От простуды и гриппа

Жир обладает противовоспалительными свойствами. При повышении температуры и других симптомах ОРВИ или гриппа нужно начать прием кокосового масла трижды в день по 1 большой ложке вместе с пищей.

Даже небольшого количества средства хватит, чтобы активизировать иммунную систему и подтолкнуть организм к борьбе с болезнью.

При геморрое

Снять воспаление и боль при геморрое помогут полезные свойства домашней мази из кокосового масла. Готовят ее так:

  • смешивают масло кокоса и масло ши — по 60 мл;
  • добавляют 30 г сока алоэ и 10 капель лавандового масла;
  • перемешивают средство с чайной ложкой гамамелиса и таким же количеством яблочного уксуса;
  • вносят по 5 капель масла чайного дерева и куркумы.

Масла ши и кокоса предварительно требуется размягчить на водяной бане. Средство помещают в небольшую стеклянную емкость и обрабатывают геморройные узлы утром и вечером приготовленной мазью.

Лечение костей и суставов

Целебные свойства продукта хорошо подходят для борьбы с артрозом, артритом и ревматизмом. Небольшим количеством жира необходимо трижды в день растирать суставы. Также полезно прикладывать компресс на всю ночь — жир наносят на небольшой отрез ткани или марли и закрепляют над больным местом повязкой.

От грибка ногтей

Жирные кислоты в составе продукта помогают нейтрализовать микроорганизмы. При грибке необходимо несколько раз за сутки смазывать пораженные области кокосовым маслом. Желательно сочетать такую терапию с приемом антигрибковых препаратов.

При варикозе

Продукт является хорошим средством от варикоза в том случае, если болезнь только начинает развиваться. Проступившие сосудистые «звездочки», а также больные и зудящие участки нужно чаще смазывать растопленным жиром — это улучшает состояние кожи и благотворно воздействует на стенки сосудов.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При гастрите, склонности к запору и других недугах можно принимать продукт внутрь натощак по утрам. Начинать необходимо с половины чайной ложки, а впоследствии дозировку продукта можно будет поднять до 2 больших ложек.

При экземе и псориазе

От воспалительных заболеваний кожи хорошо помогают антисептические свойства жира. Маслом нужно бережно обрабатывать больные участки несколько раз за день, продукт снимает зуд, устранит воспаления и высыпания.

При молочнице

От грибкового женского недуга продукт употребляют как внутрь, так и наружно. Основное лечение заключается в том, что жиром просто смазывают раздраженный эпидермис и слизистые в интимной зоне. Внутрь масло нужно употреблять перед тем, как поесть — сначала всего по чайной ложке за прием с постепенным наращиванием дозировки до большой ложки.

При аллергии

Продукт является хорошим противоаллергическим средством и помогает при непереносимости сои, арахиса, клейковины и других аллергенов. Для облегчения симптомов полезное масло можно принимать внутрь в небольших количествах либо смазывать им раздражения.

Совет! Перед использованием средства необходимо убедиться, что отсутствует аллергия на само кокосовое масло — это может нанести вред. Для проверки нужно нанести продукт на чувствительный участок кожи и подождать, не появится ли покраснений.

При ранах и ожогах

При кожных повреждениях рекомендуется обрабатывать больные места кокосовым жиром — полезные свойства оказывают обеззараживающее действие. Ранки предварительно нужно как следует промыть.

Важно! Наносить жир на поверхность ожога можно только в том случае, если повреждение заживает — при свежей травме жир нанесет вред и только усугубит ситуацию.

От запаха изо рта

При воспалении десен и кариесе полезно рассасывать небольшие кусочки кокосового жира или полоскать им рот в жидком виде. Кроме того, жир добавляют в зубную пасту при чистке зубов, он оказывает антибактериальное и легкое отбеливающее воздействие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector