Спагетти с томатной пастой

Содержание:

Рецепт «Макароны с чесноком и помидорами»:

1. Отварить макароны в воде с 1 ст. л. соли

2. Лук мелко порезать. Чеснок мелко порубить, раздавить, или натереть на мелкой терке. Поджарить в оливковом масле до приобретения золотистого оттенка.

3. Готовые спагетти вынуть из воды (полстакана этой воды понадобятся для приготовления соуса)

4. В горячую воду от макарон положить помидоры, оставить на 2 минуты

5. Вынуть помидоры, очистить от кожицы (2 минуты в кипятке помогут это сделать), мелко порезать.

6. Положить очищенные и мелко порезанные помидоры в сковороду (вок, кастрюлю), где обжариваются и тушатся лук и чеснок. Протушить помешивая, несколько минут. Добавить немного воды от макарон, если нужно. Помидоры должны не свариться, но очень хорошо пропитаться соусом из оливкого масла, лука и чеснока.

7. Добавить макароны, хорошо перемешать. Убрать с огня и оставить 5 минут пропитаться.
Подать можно с тертым твердым сыром, итальянским пармезаном желательно, или посыпать базиликом сушеным или свежим и обойтись без сыра, включив эти спагетти в обойму своих постных и вегетарианских (без молочных продуктов) блюд.

Сливочный соус с грибами, сыром и свининой

Для приготовления соуса со свининой выбирают не слишком жирные куски мякоти. Лишний жир снижает вкусовые свойства блюда, повышает его калорийность. Чтобы приготовить сырный соус для спагетти, используют натуральные твердые и мягкие сыры, способные плавиться при высоких температурах. Сырный продукт не подходит — он сворачивается при нагревании.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • мякоть свинины, грибы— по 500 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • чеснок — 5 зубков;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • белое вино — 1 ст.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • вода — 0,5 ст.;
  • спагетти — 400 г;
  • специи, перец, соль — по вкусу.

Фото: pixabay.com: UGC

Соус готовят из шампиньонов и других пластинчатых грибов. Если используют лесные грибы, перед началом приготовления их отваривают, отбрасывают на дуршлаг, сцеживают жидкость.

На подготовительном этапе свинину очищают от пленок и лишнего жира, споласкивают, дают обсохнуть. Овощи, чеснок и грибы чистят, моют, дают стечь воде.

Процесс приготовления включает такие этапы:

  • нарежьте мясо, чеснок, лук небольшими кусочками, грибы — полосками;
  • разогрейте сковороду, налейте масло, положите в нее лук, мясо, грибы и чеснок;
  • обжарьте все ингредиенты до появления корочки;
  • переложите обжаренные кусочки овощей, мяса и грибов в сотейник с толстым дном;
  • добавьте вино и воду, перемешайте;
  • доведите массу до кипения на большом огне, сделайте маленький огонь, накройте крышкой, тушите 10 минут;
  • добавьте сливки, натертый твердый сыр, соль, специи;
  • тушите под крышкой на малом огне до готовности мяса;
  • отварите спагетти, выложите на тарелку;
  • полейте сверху готовым соусом.

Фото: pixabay.com: UGC

Сверху блюдо по желанию посыпьте твердым сыром.Если для соуса использовались отваренные ранее грибы, вместо воды возьмите грибной бульон.

• Рецепты вкуснейших соусов для пасты

Макароны — любимая еда многих людей. Они не только вкусные, но и простые в приготовлении: кинул в кипяток да помешивай до готовности. Но без всего пасту есть как-то скучно и однообразно, поэтому сегодня мы поделимся с вами рецептами соусов, которые прекрасно подойдут к привычному блюду.

Соус «Болоньезе»

Ингредиенты:

250 г говяжьего фарша
8 шт. свежих помидоров
1 крупный зубчик чеснока
100 г тертого сыра (пармезан)
1/2 стакана красного вина
базилик, орегано, черный перец по вкусу

Приготовление:

Говяжий фарш обжариваем на сковороде на оливковом масле.
Вливаем вино и разминаем комочки. Необходимо, чтобы жидкость выпарилась.
Далее добавляем нарезанные кубиками помидоры (предварительно помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу). Все перемешайте и тушите на медленном огне около 25-30 минут.
После этого в смесь добавляем измельченный чеснок, базилик, орегано, черный перец. Томим около 10 минут.
Соус добавляем к пасте и посыпаем сверху тертым сыром.

Сырно-сливочный соус с грибами и свининой

Ингредиенты:

500 г грибов (вешки)
500 г свинины
200 г твердого сыра
200 мл сметаны (20% жирности)
1 стакан белого вина
1 головка лука
4-5 зубчиков чеснока
соль
перец

Приготовление:

Мелко нарезаем чеснок и лук, мясо нарезаем крупными кубиками, грибы — полосочками. Обжариваем все в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
Затем обжаренные мясо и грибы добавляем в кастрюлю и заливаем все вином и небольшим количеством воды. Даем немного потушиться, добавляем сливки и натертый твердый сыр. Тушим до готовности мяса. Приятного аппетита!

Сырный соус

Ингредиенты:

50 мл сливок
200 г пастообразного плавленного сыра (например, с грибным вкусом)
1/2 ч. л. смеси перцев
1/2 ч. л. сушеного базилика
щепотка молотого имбиря и мускатного ореха
2-3 зубчика чеснока
соль

Приготовление:

Мелкими кубиками нарезаем сыр.
Сливки смешиваем с нарезанным сыром и растапливаем на водяной бане. Через 8-10 минут размешиваем соус до однородного состояния. Добавляем соль, специи и базилик, измельченный чеснок. Снова перемешиваем. Если нужно, добавляем еще сливки.
Соус готов! Приятного аппетита!

Соус «Песто»

Ингредиенты:

1 ст. л. оливкового масла
1 пучок базилика
1 зубчик чеснока
40 г кедровых орехов
50 г тертого сыра (пармезан)
соль по вкусу

Приготовление:

Базилик, чеснок и кедровые орехи кладем в блендер, добавляем немного соли, вливаем оливковое масло и измельчаем до состояния пюре.
Добавляем сыр и снова перемешиваем.
Готовый соус добавляем к пасте.

Соус с томатами и морепродуктами

Ингредиенты:

350 г морского коктейля (на ваш вкус)
8 шт. свежих помидоров
2 зубчика чеснока
1 небольшой пучок петрушки
2 ст. л. белого вина
перец чили по вкусу
оливковое масло по вкусу

Приготовление:

Морепродукты варим в кипящей воде в течение 2 минут, в этом же бульоне можно сварить и пасту.
Зелень петрушки и чеснок измельчаем, добавляем немного соли и оливкового масла. Разминаем их, пока не появится сок.
Мякоть помидоров обжариваем на сильном огне в течение 1 минуты, затем добавляем вино и перец чили по вкусу. Тушим на медленном огне около 7 минут.
В кастрюлю с соусом добавляем смесь из чеснока и зелени и томим 3 минуты.
Разложите по тарелкам пасту, полейте томатным соусом и выложите сверху морепродукты.

Соус из тунца

Ингредиенты (на 2 человек):

3 шт. свежих помидоров
1 баночка тунца (размять)
1/2 маленькой баночки сметаны
1 ст. л. меда (не засахаренного)
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. сухого чеснока или пара выдавленных зубчиков свежего чеснока
соль, перец, сладкая паприка (по желанию)

Приготовление:

Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и разрезаем на крупные кубики. Масло разогреваем в сковороде, выкладываем туда помидоры, чеснок, мед и все перемешиваем.
Через три минуты в сковороду добавляем тунца, следом — сметану, соль, перец, паприку. На маленьком огне жарим еще 5 минут.
Пасту кладем в сковородку с соусом, перемешиваем и выключаем огонь.

Сливочно-грибной соус

Ингредиенты:

750 г шампиньонов
225 мл нежирных сливок
2 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. растительного масла
1-2 зубчика чеснока (по желанию)
соль и перец по вкусу

Приготовление:

Шампиньоны тонко нарезаем и обжариваем в течение 15 минут, пока жидкость не испарится, а грибы не приобретут золотистый цвет.
Добавляем к грибам сливки и соевый соус. Жарим, непрерывно помешивая, пока соус слегка не уменьшится в объеме (около 3-5 минут). В конце солим и при желании добавляем тертый чеснок.
Смешиваем соус с макаронами и подаем на стол.

Нравится? Жми:

Рецепт пасты с томатным соусом

Ингредиенты:

Соус:

  • Лук-шалот 1шт;
  • Чили перец 1шт;
  • Оливковое масло 60мл;
  • Чеснок 4 зубчика;
  • Томаты в собственном соку 500г;
  • Базилик 3 веточки;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Сахар 10г;
  • Черри 50г.Паста:
  • Паста фарфалле 240г;
  • Сыр твёрдый 50г.

Приготовление:

Соус:

  • Мелко порубить лук, чили перец.
  • В разогретой сковороде на оливковом масле обжарить лук, чили и раздавленный чеснок.
  • Порубить томаты в собственном соку и добавить их в сковородку, перемешать.
  • Через 3 минуты положить порванные руками листики базилика, перемешать.
  • Томить соус на огне примерно 5 минут. Когда закипит, подождать еще 5 минут, а затем поперчить, посолить и добавить несколько щепоток сахара. Перемешать.
  • Перелить половину томатного соуса — он пригодится для приготовления следующего блюда.
  • В соус для фарфалле добавить разрезанные пополам помидорки черри. Томить, пока будет вариться паста. Если соус сильно загустеет, можно разбавить его кипяченой водой.

Паста:

  • Макароны положить в кипящую воду, посолить по вкусу.
  • Варить «бабочек» до состояния «альденте».
  • Слить воду, добавить пасту в соус, перемешать. Томить на небольшом огне 5 — 10 минут.

Макароны, запеченные с томатным соусом и сыром

Ингредиенты

  • Макароны — 300 г;
  • Сыр твердый — 160 г;
  • Соль — 1 ч.л.

Для соуса:

  • Помидоры (в собственном соку) — 800 г;
  • Растительное масло — 1 ст.л.;
  • Сельдерей стеблевой — 90 г;
  • Морковь — 120 г;
  • Лист лавровый — 1 шт;
  • Пряности — по вкусу;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л. (без горки).

Пошаговый рецепт с фото

Макароны, запеченные с томатным соусом и сыром, в целом можно приготовить достаточно быстро и тем самым обеспечить сытный ужин.

Блюдо универсальное, продукты можно менять и дополнять. К примеру, можно добавить в овощной набор сладкий болгарский перец, взять корневой сельдерей.

Помидоры я использовала консервированные, без шкурки, нарезанные кусочками. В сезон лучше брать свежие, с насыщенным вкусом, удалить шкурку и мелко нарезать.

Сыр также можно брать любой. Главное, чтобы он хорошо плавился и был натуральным.

Из пряностей я взяла асафетиду, копченую паприку, карри, куркуму. В общей сложности получилась полная чайная ложка смеси пряностей.

Разогрейте на сковородке растительное масло, слегка прогрейте в нем пряности, включая лавровый лист. Добавьте морковь и сельдерей, нарезанные небольшими кубиками. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне 3-4 минуты.

Добавьте помидоры, соль и сахар. Дайте закипеть и снимите с огня.

Параллельно приготовлению соуса отварите макароны в подсоленной воде в соответствии с инструкцией на упаковке. Слейте воду, оставив на дне примерно 50-60 мл воды.

Добавьте почти весь соус и по частям (не весь сразу!) натертый на терке сыр. Я натирала на мелкой.

Перемешивайте макароны с соусом и сыром, добавляя сыр постепенно, чтобы он равномерно распределялся по всей массе. Немного сыра оставьте, чтобы посыпать верх.

На этом этапе блюдо такое аппетитное (… а аромат!!!!!) и готовое к подаче, что могут возникнуть сомнения в целесообразности запекания. На мой взгляд, и с запеканием, и без — будет вкусно!

Переложите макароны с соусом и сыром в форму для запекания. Сверху выложите остатки соуса и сыра.

Поставьте форму в духовку, разогретую до 190 градусов, на 15-20 минут.

Подавайте блюдо из духовки сразу к столу. Горячее и свеженькое оно самое вкусное!

Ингредиенты для «Макароны с чесноком и помидорами»:

  • Макаронные изделия

    /

    Макароны

    ( спагетти)

    500 г

  • Помидор

    (рекомендуются длинные)

    4-5 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок

    (и больше, по вкусу)

    3-4 шт

  • Масло оливковое


    100 г

  • Базилик

    (сухого или 2 ст.л свежего)

    1 ч. л.

  • Сыр твердый

    (Для непостного рецепта
    ( пармезан ) — по вкусу, кто хочет)

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1911.9 ккал

белки

37.4 г

жиры

105.8 г

углеводы

202.8 г

Порции
ккал637.3 ккал белки12.5 г жиры35.3 г углеводы67.6 г
100 г блюда
ккал155.4 ккал белки3 г жиры8.6 г углеводы16.5 г

Рецепт «Макароны с чесноком и помидорами»:

1. Отварить макароны в воде с 1 ст. л. соли

2. Лук мелко порезать. Чеснок мелко порубить, раздавить, или натереть на мелкой терке. Поджарить в оливковом масле до приобретения золотистого оттенка.

3. Готовые спагетти вынуть из воды (полстакана этой воды понадобятся для приготовления соуса)

4. В горячую воду от макарон положить помидоры, оставить на 2 минуты

5. Вынуть помидоры, очистить от кожицы (2 минуты в кипятке помогут это сделать), мелко порезать.

6. Положить очищенные и мелко порезанные помидоры в сковороду (вок, кастрюлю), где обжариваются и тушатся лук и чеснок. Протушить помешивая, несколько минут. Добавить немного воды от макарон, если нужно. Помидоры должны не свариться, но очень хорошо пропитаться соусом из оливкого масла, лука и чеснока.

7. Добавить макароны, хорошо перемешать. Убрать с огня и оставить 5 минут пропитаться.
Подать можно с тертым твердым сыром, итальянским пармезаном желательно, или посыпать базиликом сушеным или свежим и обойтись без сыра, включив эти спагетти в обойму своих постных и вегетарианских (без молочных продуктов) блюд.

Домашняя томатная паста своими руками, как в магазине

В сезон заготовок всегда уходит много времени на их приготовление. А если такую заготовку делаете впервые, то хочется, чтобы рецепт был простым и легким. Этот рецепт из этой категории.

Шаг 1. Помидоры моем, вырезаем плодоножки и нарезаем на части. Пропускаем их через мясорубку с приставкой-соковыжималкой. Такая соковыжималка, очень удобная, она хорошо отбирает семечки и шкурки и дает чистый сок.

Шаг 2. Возьмите мешок, который используется в магазинах для упаковки сахара или муки. Лучше его взять небольшого размера или отрезать от него часть. Выбирайте такой мешок чтобы его ткань не была толстой. Вложите его в раковину и вылейте туда полученный после соковыжималки сок. Оставьте в таком положении на несколько часов, чтобы сок сквозь маленькие отверстия в мешке свободно стекал в раковину.

Мешок можно подвесить, например, над тазом, а полученный сок потом можно использовать для той же консервации помидоров.

Шаг 3. После того, как сок стек, в мешке остается густая масса. Переложите ее в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь для дальнейшего уваривания.

Шаг 4. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения. Варим пюре при постоянном помешивании, иначе густая масса пригорит ко дну и испортит вкус готовой пасты.

Варим 10-15 минут, а затем перекладываем в сухие, заранее простерилизованные банки,

и сразу закатываем. Банки переворачиваем, затем укутываем и оставляем так до полного остывания банок. Полученная томатная паста получается очень красивого цвета и практически такая же густая, как магазинная.

Подобный способ приготовления заготовки подойдет, если вам нужно переработать большое количество помидоров и вы находитесь, например, на даче. В этом случае пропущенные через мясорубку плоды поместите в большой чистый мешок из-под сахара или муки, завяжите его и подвесьте на дерево на несколько часов. Под мешком поставьте таз, куда будет стекать из мешка образовавшийся сок. В это время можно заняться другими делами или просто отдохнуть. А если переработкой занялись в городской квартире, тогда мешок с помидорной массой можно подвесить за ручки швабры, а концы ее положите на 2 табуретки. Под мешком поставьте емкость, куда будет стекать сок.

Когда сок полностью стечет их мешка, готовую массу переложите в кастрюлю, прокипятите и закатайте в стерильные банки.

Рецепт «Домашняя паста в томатном соусе»:

Просеять муку и семолину, высыпать в ведерко хлебопечки, долить воды, посолить и добавить две ложки оливкового масла. Включить режим Паста. Готовую пасту переложить в пакет и убрать в холодильник не менее, чем на 2-3 часа. Я оставила на ночь. Перед раскаткой дать согреться до комнатной температуры.

Овощи почистить, промыть и обсушить.

В блендере пробить все овощи, кроме лука.

Лук тонко нашинковать. Разогреть оливковое масло и слегка позолотить лук.

Добавить томатную пасту и спассеровать ее с сахаром до окрашивания масла в красный цвет.

Добавить пробитые овощи, довести до кипения, хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне, изредка помешивая, до загустения и появления аромата тушеных овощей.
Посыпать соус перцем и орегано, посолить, перемешать и выключить нагрев.

Пока соус варится, тесто раскатать потоньше и нарезать недлинную и неширокую лапшу. У меня ролик для нарезки, получается быстро, хотя и кривовато.

Готовую пасту сразу опустить вариться в просторную кастрюлю с подсоленным кипятком. Варится постная паста быстро, но огонь надо сделать ниже среднего, чтобы проварилось равномерно. Откинуть пасту на дуршлаг, дать стечь воде и сразу переложить на подогретые тарелки.

Щедро полить пасту соусом, присыпать зеленью. Постный вариант посыпать сверху чуть поджаренным кедровыми орешками.

А в непостный вариант добавить скоромную добавочку -щедрую горсть натертого на мелкой терке пармезана или любимого вами твердого сыра.

Подавать тотчас же, не медля ни секунды-паста хороша горячей!

Паста бывает и без яиц, и, если мука достаточно хорошая, то такая паста и форму держит, и на вкус хороша. Свежую пасту итальянцы называют pasta freska и часто при изготовлении добавляют в нее семолину – муку особого помола, желтоватого цвета, напоминающую мелкую манку. Благодаря «Мистраль» такую семолину теперь можно купить и у нас, мне так очень нравится добавлять семолину в разное тесто. Пасту из такой муки называют pasta ruvida –шершавая паста. Тесто и правда получается шершавеньким на ощупь, но, если оно замешано круто-ой, спасибо моей хлебопечке –то работать с ним приятно, оно послушно, не липнет и не рвется. Только непременно нужно дать тесту отлежаться! К такой шероховатой пасте и соус намного лучше прилипает, и вкус очень приятный. Если теста осталось много, пасту можно или подсушить впрок-или просто заморозить нетолстым слоем в пакете, а в следующий раз опускать в кипяток сразу, не размораживая. И она нормально сварится, не слипнется и не расползется – проверено.

Ингредиенты для «Домашняя томатная паста»:

  • Помидор


    3 кг

  • Лук репчатый

    (небольшая головка)

    1 шт

  • Сахар


    3 ч. л.

  • Соль


    2 ч. л.

  • Лист лавровый


    3 шт

  • Специи

    (по вкусу)

  • Уксус

    (яблочный)

    1 ч. л.

Время приготовления: 270 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

714.8 ккал

белки

19.1 г

жиры

6 г

углеводы

154.8 г

Порции
ккал357.4 ккал белки9.6 г жиры3 г углеводы77.4 г
100 г блюда
ккал22.8 ккал белки0.6 г жиры0.2 г углеводы4.9 г

Рецепт «Домашняя томатная паста»:

Первым делом нам нужны помидоры! У меня было почти 3кг дозревших на подоконнике помидорчиков (если интересно, 2кг 852г 😀 ). Они на мой вкус были кисловаты, но для пасты подошли идеально!

Моем помидоры, пока моем — кипятим воду. Помидоры кладем в кастрюлю, заливаем кипятком и даем постоять буквально 5 минут.

С таких «замоченных» помидор мы легко снимаем шкурку.

Далее режем помидоры на дольки и удаляем семена с лишним соком, при необходимости также удаляем всякие черные точки и другие дефекты. Нам понадобится только мякоть.

Перекладываем подготовленные помидоры в кастрюлю и помещаем на средний огонь, под крышку.

Пока закипают помидоры, режем лук.

Добавляем нарезанный лук, доводим помидоры до кипения — у нас потихоньку выделяется сок. Моим помидорам для закипания понадобилось минут 15.

К моменту закипания сока уже много! Как закипит — сок сливаем.
Повторяем процедуру сливания еще пару раз в течение 15 минут.
Т. е. на данный момент помидоры у нас на огне 30 минут.

Теперь снимаем помидоры с огня и с помощью погружного блендера превращаем в пюре. Конечно, это можно сделать и другими приспособлениями, от вилки до кухонного комбайна.

Ну вот, примерно до такого состояния мы все и перемалываем :-).
В пюре мы добавляем соль, сахар, специи и лавровый лист.
У меня из специй были: сушеный укроп и домашняя приправа. К сожалению, не могу сказать из чего — это мужу в одной из командировок презентовали, ооочень вкусно! могу только сказать, что там точно есть перец и те же томаты. :-[

И далее мы продолжаем варить! Я варила на средней конфорке, практически, на минимальном огне. Следите, чтобы пюре потихоньку кипело, но не пригорало. Крышку держите немного приоткрытой, чтобы влага могла испаряться. И обязательно периодически помешивайте, но ОЧЕНЬ АККУРАТНО!!! Паста больно плюется *PARDON*. В конце варки добавляем уксус.

И вуаля!! Через 3 часа после перемалывания помидоров и добавления специй мы с вами получаем вот такую пасту! :rose:

Теперь её нужно «упаковать». Из почти 3-х кг помидор у меня получилось 500мл пасты или 2 баночки из-под йогурта по 250мл. Банки стерилизуем. Я делаю так: треть кастрюли воды кипячу, сверху крышка от брызг для сковороды и банка. Кипятим так минут 15.

Также готовность банки можно проверить по каплям: они должны стать крупными и начать стекать. Крышки кипятим просто в этой же воде минут 10.

Раскладываем пасту по банкам и закрываем :-).

Несколько комментариев. Специи: на просторах интернета можно встретить множество вариантов. Можно добавлять корицу, лимонный сок, гвоздику и многое другое. Если Вы в этом специалист, сложите понравившиеся специи в мешочек и варите вместе с пастой, после чего мешочек удалите и выбросите. Кстати, про лавровый лист — советую его варить 1 час, после чего вынуть и выбросить. Объемы: меня терзает мысль, что пасту можно было еще уварить… Во многих рецептах указано, что объем может уменьшиться в 6 -7 раз. Так что, можно еще поэкспериментировать. Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676

Ингредиенты для «Спагетти с морепродуктами и томатно-луковым соусом»:

  • Спагетти


    150 г

  • Помидор

    (средний)

    3 шт

  • Лук репчатый

    (средний)

    1 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Перец красный жгучий

    (1/3 шт. (или по вкусу))

    0,3 шт

  • Перец черный

    (молотый, по вкусу)

  • Соль

    (по вкусу)

  • Масло растительное


    1 ст. л.

  • Морепродукты


    150 г

  • Зелень

    (укроп, петрушка, базилик (по желанию))

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1028.3 ккал

белки

60.2 г

жиры

17.5 г

углеводы

156 г

Порции
ккал514.2 ккал белки30.1 г жиры8.8 г углеводы78 г
100 г блюда
ккал116.9 ккал белки6.8 г жиры2 г углеводы17.7 г

Рецепт «Спагетти с морепродуктами и томатно-луковым соусом»:

Подготовка овощей для соуса.
1. Помидоры помыть, поместить в отдельную посуду, залить кипятком и оставить на 1 мин.
Затем слить воду, очистить помидоры от кожицы. Мелко порезать и пока отставить.

2. Лук репчатый мелко нарезать.
3. Чеснок очистить и выдавить через чесночницу.
4. Горький перец (пеперони) мелко нарезать.

Приготовление соуса.
1. Мелконарезанный репчатый лук обжарить в небольшом количестве растительного масла на среднем огне, до золотистого цвета (в течении 4 мин).

2. Добавить нарезанные помидоры, уменьшить огонь до маленького и жарить в течении 7-8 мин. Затем добавить чеснок и горький перец (пеперони) и жарить еще 2 мин.
Отставить сковороду с огня, посолить и поперчить по вкусу.

Приготовление спагетти.
Спагетти (150г) поместить в кипящую, подсоленную воду и довести до готовности согласно инструкции (7-8 мин.) Слить воду и смешать с мелконарезанным укропом и петрушкой (и базиликом-по желанию)

Приготовление морепродуктов.
Примечание: я использовала готовую смесь морепродуктов (креветки, очищенные мидии и осьминожки).

1. Морепродукты обжарить на сковороде без масла (на маленьком огне) пока не выкипит вся жидкость, затем добавить немного растительного масла, накрыть крышкой и продолжать жарить на маленьком огне, периодически помешивая до готовности. Общее время жарки 10 мин.

На порционные тарелки выложить спагетти, сверху положить часть соуса, затем часть морепродуктов.
Приятного апетита!

Примечание. Некоторая сложность приготовления этого блюда заключается в том, что все компоненты придется готовить одновременно (и делать соус, и варить спагетти и обжаривать смесь морепродуктов). Но для всех компонентов время приготовления- максимум 10 мин

Поэтому важно (!) подготовить предварительно все необходимые продукты.Примечание: я использовала готовую смесь морепродуктов (креветки, очищенные мидии и осьминожки)

Полезные советы

При выборе макарон нужно обязательно обращать внимание на их стоимость. Хорошие качественные макароны не могут быть очень дешевыми.
Всегда выбирайте макароны с пометкой «Из твердых сортов пшеницы».
Одним из признаков качества макаронных изделий является отсутствие поломанных или поврежденных макарон в упаковке.
В составе качественных макарон не должно быть посторонних ингредиентов, например, консервантов или ароматизаторов.
Существует множество разновидностей фигурных макарон

Каждая из них предназначена для отдельных блюд. Например, мелкие макароны прекрасно подходят для супов, а ракушки отлично сочетаются с овощами и всевозможными соусами.

Как делать томатную пасту на зиму без варки

В процессе длительного вываривания жидкости из овощной массы теряется много полезных веществ. Этот способ позволяет сократить время термической обработки, при этом готовая томатная паста может храниться в закатанных банках длительное время. Способ, как и все остальные, прост. Попробуйте и вы тоже так приготовить.

Шаг 1. Спелые томаты раскладываем по чашкам и заливаем их крутым кипятком. Надрезы на плодах делать не надо, чтобы не попала внутрь лишняя вода.

Шаг 2. Очищаем плоды от кожуры, она хорошо снимается и без надрезов.

Шаг 3. Разрезаем очищенные помидоры на 4 части, вырезаем плодоножку. Сердцевину убираем в одну чашку, а мясистую часть — в другую.

Шаг 4. Мясистую часть перекладываем в блендер и перебиваем в однородную массу.

Сердцевина с семенами в этом рецепте нам больше не понадобится, но выбрасывать ее не стоит. С ней можно приготовить другие заготовки, например, сделать заливку для помидор в собственном соку.

Шаг 5. Измельченную мясистую часть перекладываем в большую миску, солим по вкусу.

Осторожно перекладываем пюре на тонкое сито. Если такого не окажется, то положите 1 слой марли на то, какое у вас есть

Перемешивать нельзя, иначе вся мякоть уйдет вниз.

Шаг 6. Когда отслоение прекратится, гущу перекладываем в банки по плечики. Сцеженный сок тоже не стоит выбрасывать, его можно использовать для консервации, ведь он очень полезен и в нем остались все полезные вещества. Наполненные банки плотно закручиваем крышками, а потом заворачиваем их в полотенце. Это надо для того, чтобы банки во время кипения не всплывали.

Шаг 7. Завернутые в полотенце банки ставим в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения.

С момента закипания кипятим банки

  • емкостью 350 мл – 4 минуты,
  • емкостью 0,5 л – 5 минут,
  • емкостью 0,75 – 7 минут.

После чего банки осторожно достаем, переворачиваем и укутываем до полного их остывания

Заготовка получилась густой, насыщенного красного цвета и без примесей кожуры и семечек.

Спагетти с томатным соусом из помидор

Очень вкусным получается томатный соус из помидор. Томаты для его приготовления нужно брать спелые, мясистые. Из водянистых плодов вкусного соуса не получится.

  • 2 крупных помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 стручок болгарского перца, лучше красного цвета;
  • 3 зубка чеснока;
  • по несколько веточек укропа, кинзы и базилика;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 30 мл растительного масла;
  • 250 гр. спагетти;
  • 50 гр. твердого сыра (для подачи).

Помидоры вымоем, опустим на минутку в кипяток и снимем с них кожицу. Затем разрежем помидоры на крупные дольки, вырежем место крепления плодоножки и вычистим семена. Измельчим помидоры до состояния пюре в блендере.

Нарежем зелень укропа и кинзы, с базилика оборвем листики и так же нарежем их. Перемелем зелень в блендере вместе с очищенным чесноком. Смешаем зелень с чесноком с томатной массой.

Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем его мелкими кубиками. Также мелко нарезаем репчатый лук.

В сотейнике разогреваем растительное масло, обжариваем на нём лук. Жарим, периодически помешивая, до появления золотистого оттенка. К обжаренному луку вливаем томатную массу, доводим до кипения. Убавляем огонь и тушим 5-7 минут.

Добавляем в соус нарезанный болгарский перец, солим по вкусу, добавляем сахар. Хорошо перемешиваем и продолжим тушение на слабом огне еще 10 минут.

Пока тушится соус, отвариваем спагетти. Раскладываем готовые спагетти по тарелкам. Поливаем томатным соусом и присыпаем натертым сыром.

Ингредиенты для «Праздничные спагетти с томатным соком»:

  • Спагетти


    250 г

  • Фарш мясной


    300 г

  • Яйцо куриное


    1/2 шт

  • Картофель


    1/2 шт

  • Помидор


    1 кг

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Перец черный

    (горошек)

    1/4 ч. л.

  • Куркума

    (без горки)

    1 ч. л.

  • Свекла

    (отварная)

    1 шт

  • Капуста краснокочанная

    (маленький)

    1 вилок

  • Соль

    (по вкусу)

  • Сахар

    (по вкусу)

  • Лук репчатый

    (маленький)

    1 шт

  • Масло растительное

    (для жарки)

  • Кетчуп

    (по вкусу)

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2172.6 ккал

белки

61.7 г

жиры

13 г

углеводы

401.8 г

Порции
ккал543.2 ккал белки15.4 г жиры3.3 г углеводы100.5 г
100 г блюда
ккал62.6 ккал белки1.8 г жиры0.4 г углеводы11.6 г

Рецепт «Праздничные спагетти с томатным соком»:

Для начала приготовим томатный сок в соковыжималке. Для этого, помидоры помыть и положить в кипящую воду на 1 минуту. Очистить шкурку и разрезать пополам, чтоб удобно было класть в соковыжималку.

При помощи соковыжималки получить томатный сок.

Положить в сок 2 зубчика чеснока, 1/4 ч. л. перец горошком, соль по вкусу (у меня 1,5 ч. л.), сахар (2,5 ч. л.) довести до кипения и снять с огня, снять пену. Остудить при комнатной температуре, чтоб ароматы «поженились». Затем поставить в холодильник.

Теперь займемся «красками» для спагетти. Отварную свеклу почистить, натереть на терке и отжать через 4 слоя марли или бинта сок. Это у нас получится красная «краска».

Краснокачанную капусту измельчить в блендере, отжать сок через 4 слоя бинта или марли. Это синяя «краска».

1/2 небольшого клубня картофеля натереть на мелкой терке, слегка отжать и добавить к фаршу, также добавить 1/2 шт. яйца, соль, перец черный молотый, измельченный лук. Перемешать фарш и сделать 12 тефтелей. Обвалять тефтели в муке или сухарях, обжарить со всех сторон на растительном масле.

Спагетти разделить на 3 части. Одну часть отварить в подсоленной воде с добавлением 1 ч. л. куркумы, получим желтые спагетти. Две части отварить в подсоленной воде, затем половину положить в чашку с соком свеклы, вторую часть положить в чашку с соком капусты, подержать 5 минут. Разложить спагетти на тарелки, в середину положить по 3 тефтели, смазанные кетчупом. В бокалы налить томатный сок. Приятного аппетита!

История появления томатного сока уходит глубоко – глубоко в древние индейские племена Южной Америки. Колумб привез из своей экспедиции семена томата в 16 веке. Химический склад томата богат витаминами разных групп, пищевыми волокнами, органическими кислотами, микроэлементами и минералами. Продукт имеет очень низкую калорийность, сок прекрасно влияет на работу всей нервной системы, отличный антидепрессант, борется с раковыми клетками, положительно влияет на работу всей системы ЖКТ. Понижает сахар в крови. Не следует употреблять сок из помидоров лицам с заболеваниями желудка, и кишечника в стадии обострения

Беременным, а так же кормящим матерям следует пить этот сок с осторожностью, так как он способен вызывать аллергию у плода и вызывать диарею у новорожденных.
А теперь о спагетти. Интересно то, что в Италии существует строгая классификация макаронных изделий

Поэтому каждый вид пасты имеет свое строго закрепленное название. Существует всего три основные разновидности спагетти. К первой категории относятся трубчатые макаронные изделия, с круглым и ровным сечением, размер которого не превышает 2 мм, длина пасты не должна превышать 15 см. – их называют спагетти. Такая же по длине и внешнему виду паста, но только немного толще называется спагеттони или spaghettoni. Более тонкий вариант спагетти называют спагеттини или Spaghettini.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector