Молоки рыбные — рецепты

В маринаде из лимона и соевого соуса

Блюда из молочной рыбы очень изысканны: из океанического деликатеса можно приготовить кулинарные шедевры, которые будут достойны ресторана.

Этапы создания рыбного блюда, отличающегося питательностью и низкой калорийностью:

  1. Из чеснока подготавливается кашица, которая заливается в пиале соевым соусом, лимонным соком.
  2. В заправку добавляются соль и специи.
  3. Жидкой смесью заливается очищенная и выпотрошенная рыба.
  4. Выдерживается ханос в рассоле около 16 часов, если время позволяет.
  5. Когда диетическая рыба промаринуется, она обжаривается с двух сторон на сковороде с маслом до румяной корочки.
  6. Готовый океанический деликатес подаётся к столу с овощами.

Подробнее о пользе

Глядя на компонентный состав филе молочный рыбки, уже можем сделать вывод о ее огромной пользе для человека. Разумеется, в первую очередь речь идет о поддержании полноценной работы щитовидной железы. Но на этом положительные свойства ханоса не заканчиваются.

Полезные свойства молочной рыбы:

  • восстановление клеток головного мозга;
  • участие в строительстве клеточных мембран;
  • профилактика атеросклероза и других недугов сердечно-сосудистой системы;
  • повышение работоспособности;
  • избавление от быстрой утомляемости;
  • нормализация работы нервной системы;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • способствование снижению массы тела;
  • укрепление иммунной системы.

Если регулярно употреблять в пищу молочную рыбку, то вы сможете в целом укрепить свое здоровье. Спустя некоторое время заметно улучшится самочувствие.

Специалисты утверждают, что эта рыба может послужить отличным профилактическим средством от сахарного диабета и ряда заболеваний сердечной мышцы и кровеносных сосудов.

Съедая небольшую порцию молочной рыбы хотя бы один раз в неделю, вы сможете нормализовать жировой обмен, восполнить недостаток витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов. Головной мозг начинает работать активнее. Кроме того, укрепляются ногтевые пластины, локоны становятся упругими и блестящими.

Не стоит недооценивать пользу молочной рыбки в диетическом питании. В современном мире многие люди ведут активную борьбу с избыточной массой тела. Прибавляются лишние килограммы стремительно, а вот уходить, как правило, они не торопятся.

Большинство худеющих совершают однотипную ошибку – отказываются от питательных продуктов, тем самым наносят ущерб своему здоровью. Напомним, что молочная рыбка относится к числу низкокалорийных морепродуктов. А если вы ее приготовите на пару, то еще и сохраните максимум полезных компонентов. Таким образом, в диетическом рационе ханосу должно быть отведено первое место.

Чем же еще полезна молочная рыба? Ввиду высокой концентрации йода, который легко усваивается организмом, такой морепродукт обладает противовоспалительными свойствами. Многие ученые считают, что систематическое употребление рыбы служит профилактикой появления онкологических патологий. Ханос можно включать в меню людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, правда, предварительно лучше проконсультироваться с профильным доктором.

Бесценный вклад молочная рыбка вносит и в работу нервной системы. При недостатке магния, жирных кислот Омега и ряда других микро- и макроэлементов в работе нервной системы происходит сбой. А ведь недаром в народе говорят, что большинство недугов возникают из-за нервов. Чтобы укрепить нервную систему, чувствовать себя хорошо, ешьте молочную рыбку.

Ингредиенты для «Рыба под молочно-сливочным соусом»:

  • Филе рыбное

    (половинки)

    2 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 ст. л.

  • Масло сливочное


    25 г

  • Желток яичный


    2 шт

  • Сок лимонный


    0.5 ч. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Молоко


    70 мл

  • Вода


    250 мл

  • Сыр твердый

    (тертый для подачи)

  • Зелень

    (для подачи)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

935.8 ккал

белки

94.5 г

жиры

59.5 г

углеводы

53.4 г

100 г блюда
ккал91.7 ккал белки9.3 г жиры5.8 г углеводы5.2 г

Рецепт «Рыба под молочно-сливочным соусом»:

Берем рыбное филе. У меня филе наваги.

Нарезаем на крупные кусочки.
Посыпаем солью и перцем. Я использовала лимонный перец.

Перемешать хорошо венчиком воду, молоко и муку.

На сковороду кладем сливочное масло. Растопить.

Добавить в растопленное масло муку с молоком. Хорошо перемешать.
Довести до кипения. Соус загустел.

В молочно-мучную смесь положить рыбное филе.

Тушим на слабом огне минут 20.
Готовую рыбку перекладываем на блюдо.

Отделить желтки от белков.

В желтки добавить лимонный сок, черный молотый перец, соль.

Взбить желтки. Можно обычным венчиком.

В сливочно-мучную смесь на сковороде добавляем взбитые желтки. Хорошо перемешать лопаткой. Слегка прогреть, помешивая.
Можно добавить любимых специй. Я добавила щепотку мускатного ореха. Попробуйте соус на соль. Наш соус готов.

Заливаем соусом рыбку.

Посыпаем сверху тертым сыром.
Украшаем по своему желанию — дольками лимона, маслинами, оливками и зеленью и т. д.


Готовьте с удовольствием!

Приятного Вам аппетита!!!

Соуса получается много, но он такой вкусный!!! С картошечкой! Попробуйте, дорогие Поварята!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6796

Ханос – молочная рыба

Ханос – рыба, обитающая в субтропических и тропических водах. Она распространена в Тихом и Индийском океанах. Ханос встречается от Восточной Африки до Мексики.

Сотню лет назад ареал обитания в Тихом океане не распространялся дальше Полинезии и Гавайских островов, но в 1877 году небольшое количество молодняка выпустили возле Калифорнии. Рыба отправилась южнее и хорошо освоилась на новом месте. Сегодня большое количество ханосов обитает в Калифорнийском заливе, а также в водах Мексики. В этих местах ханоса называют «сабалоте».

https://youtube.com/watch?v=s9TC269PhUE

Ханос – довольно красивая рыба. Длина ее тела может доходить до 150 сантиметров, а вес составлять около 18,6 килограммов.

Вне периода размножения эти рыбы, вероятнее всего, живут в море, но при этом могут заплывать в лагуны с солоноватой или пресной водой. Ханосы ведут стайный образ жизни, собираясь в количество 20-100 особей. Плавают они у поверхности моря, при этом над водой виден высокий спинной плавник.

Рацион питания преимущественно состоит из сине-зеленых, диатомовых и нитчатых водорослей, нематод, планктона, фитопланктона и зоопланктона.

Половая зрелость у них наступает при длине тела около 110 сантиметров и весе около 12 килограмм, таких размеров ханосы достигают в возрасте 4-5 лет. Одна самка приносит 2,1-5,7 миллионов икринок, а некоторые экземпляры могут давать около 7 миллионов икринок. Нерест проходит рядом с берегом. Икринки прозрачные, в диаметре они составляют 1,1-1,2 миллиметра. В Индии и Индонезии ханосы, как правило, нерестятся 2 раза в год – в марте-июне и августе-декабре. У берегов Вьетнама, Тайваня, Фиджи, Таиланда и Филиппинских островов нерест у этих рыб происходит один раз, но он начинается весной и продолжается все лето и осень.

Как правило, они мечут икру в районах коралловых рифов, а также на песчаных россыпях. Это происходит на глубине от 2 до 40 метров. При этом вода должна быть 25-30 градусов. Ханосы мечут икру только в чистой воде, в которой не имеется мусора, приносимого реками.

Когда из икринок вылупляются личинки, они плывут к берегу, входят в лагуны и бухты. Там они откармливаются на протяжении месяца, а затем начинают плыть вдоль берегов. Личинка и мальки этих рыб отлично переносят воду с разным уровнем солености – они могут существовать в пресной воде и в сильно соленой воде, в которой на 1000 миллилитров приходится около 40 грамм соли. Кроме того они не требовательны к уровню кислорода в воде – на 1 литр воды может приходиться около 1000 личинок. Также эти рыбы могут жить при высокой температуре воды 38-41 градус. Но они не переносят охлаждение воды – если температура опускается ниже 12 градусов, то ханосы погибают. Также для жизни им не подходит илистая вода.

Благодаря устойчивости к различным уровням солености воды, перегреву и не требовательности к кислороду, молодые ханосы развиваются и растут довольно быстро. При этом у них практически не имеется конкурентов по питанию водорослями.

Во многих района, как например, в Индонезии, Тайване и на Филиппинах, вылавливают, приплывших к берегу личинок, длина которых достигает примерно 15 миллиметров, помещают их в сосуды из обожженной глины, а затем отвозят в мелководные пруды с пресной или солоноватой водой, в которых предварительно убрали всю рыбу. В таких водоемах личинок кормят водорослями, в результате чего они быстро растут. Примерно за 8 месяцев рыба набирает до 500-600 грамм в весе, после чего ее отлавливают и продают.

В среднем с 1 гектара получается вырастить в год 300-2000 килограммов ханоса, а иногда этот показатель увеличивается до 5000 килограммов, когда молодняк дополнительно пересаживают в более крупные водоемы.

Личинок ханоса начали выращивать в Азии еще в давние времена, например, на Язве этим занимаются не менее 500 лет. В самых крупных масштабах эту рыбу разводят в Индонезии, на Филиппинских островах и Тайване. В этих местах для дальнейшего выращивания отлавливают около 900 миллионов личинок. В Таиланде, Индии, на Гавайях и на острове Фиджи вылавливают десятки тысяч личинок ханоса. Их перевозят в пруды для дальнейшего зарыбления на расстояние до 100 километров.

Ханос является одним из самых важных видов промысловой рыбы тропического рыболовства – в год вылавливают около 100-130 тысяч тон этой рыбы в мировой масштабе. Ханос имеет белое мясо, нежное на вкус. Название «ханос» переводится как «молочная рыба». Хотя эта рыба имеет большое количество мелких костей, она считается ценной. К примеру, на Яве она считается ценнее остальных видов рыб и является деликатесом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Химический состав и калорийность молочной рыбы

О пользе и вреде Ханоса спорят давно. Для филиппинцев это настоящий деликатес. Для европейцев и россиян это пока экзотический продукт, польза которого ими пока опробуется.

В 100 г Ханоса всего 80 Ккал. В составе мяса присутствует большое количество минералов, витаминов, полезных кислот:

  1. Бром, йод, витамины групп В, РР, А, Д. Есть и витамин С, но его совсем немного.
  2. В рыбьем жире содержатся омега кислоты двух видов, необходимые для успешной мозговой деятельности и строительства мембраны клеток.

Внимание! 200 г Ханоса содержат такое количество легко усваиваемого йода, что его хватает на сутки

Молочная рыба — польза и вред

Молочная рыба — это океаническая рыба, единственный представитель семейства лучеперых. Водится она в теплых водах Тихого и Индийского океанов, а в промышленных масштабах разводится на Филиппинах, и даже является их национальным символом. В европейской кухне она не очень популярна, но на островах Тихого океана, это весьма распространенный вид. Молочная рыба получила свое название из-за белоснежного и очень приятного на вкус мяса, второе, менее распространенное ее название — ханос.

Польза и вред молочной рыбы

Эта рыба относится к диетическим сортам. Калорийность молочной рыбы составляет около 80 килокалорий на 100 г продукта. В отличие от речной рыбы, океаническая, а именно к ней относится ханос, богата бромом и йодом, а также необходимым нашему организму фосфором. Мясо молочной рыбы содержит витамины группы В, витамин РР и немного витамина С и является отличным источником жирорастворимых витаминов А и D.

Как и большинство других рыб, молочная содержит рыбий жир, хотя и не нелюбимый многими с детства, но такой необходимый. Он содержит омега-3 и омега-6 кислоты — строительный материал для головного мозга и мембран клеток. Также они влияют на работу нервной системы и нормализуют кровообращение.

От недостатка йода, который содержится в мясе рыбы, страдает эндокринная система, а точнее, щитовидная железа. В 200 г ханоса содержится суточная норма йода в легкоусвояемой форме.

Употребление рыбы целиком приносит, помимо пользы, некоторый вред, пусть и незначительный. Все дело в том, что в молочной рыбе нельзя есть голову, так как в ней скапливаются все вредные вещества, растворенные в океанической воде. Но если выбросить голову и правильно приготовить ханос, то пользу молочной рыбы сложно переоценить.

Рыба пелядь — полезные свойства

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах рыбы пелядь, которых у нее хоть отбавляй. Вы узнаете, что содержится в составе этого вида рыбы и кому она полезна в первую очередь.

Патоку ошибочно считают искусственным медом, благодаря внешней и вкусовой схожести с продуктом пчеловодства. Эта статья расскажет о том, что же из себя представляет патока, ее пользе и возможном вреде.

Эта статья расскажет о калорийности лука, которая зависит от способа его кулинарной обработки. Эта информация полезна для тех, кто следит за рационом питания или придерживается низкокалорийной диеты.

Отрубной хлеб — польза и вред

Еще не так давно отруби считались отходами и не употреблялись в пищу людьми. Сегодня ситуация совершенно иная. Эта статья расскажет о пользе отрубей в составе хлеба и полезных свойствах этого продукта.

Полезные свойства рыбы кахавай

Австралийский лосось интересен не только своими деликатесными качествами. При регулярном употреблении он благотворно влияет на состояние организма, а именно:

  • укрепляет иммунную, сердечно-сосудистую и кровеносную системы;
  • борется с воспалительными процессами в организме;
  • активизирует мозговую деятельность и улучшает память;
  • укрепляет кости и суставы и защищает от развития заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • снижает уровень глюкозы и препятствует появлению сахарного диабета;
  • улучшает работу обмена веществ и пищеварения;
  • поставляет в организм белок, необходимый для строения мышц;
  • укрепляет стенки сосудов и снижает уровень вредного холестерина;
  • помогает выводить из организма шлаки и токсичные вещества;
  • выравнивает артериальное давление и улучшает работу нервной системы;
  • заботится о здоровье зубов.

Поскольку в составе морской рыбы присутствуют селен и цинк, употреблять кахавай полезно для профилактики злокачественных образований. Продукт защищает организм от преждевременного старения.

Для женщин кахавай приносит пользу, поскольку помогает дольше сохранять свежесть и привлекательность. На фоне употребления рыбы кожа становится мягче и эластичнее, прекращается выпадение волос. У мужчин австралийский лосось благотворно отражается на состоянии репродуктивной системы и позволяет предотвратить развитие воспалительных процессов мочеполовых путей.

Жирные кислоты в рыбе кахавай улучшают процессы обновления клеток у мужчин и женщин

Внимание! Предлагать кахавай детям можно не раньше, чем в 3 года, и только после консультации с педиатром. В раннем возрасте пищеварительная система малышей не справится с продуктом.

Чем полезна рыба красноглазка

Богата белком, который находится в легкоусвояемой форме. Именно поэтому диетологи рекомендуют красноглазку всем, кто заботится о мышечной массе, в том числе и спортсменам. Ее используют как основное блюдо при составлении рациона для белковых диет. Больше полезных питательных компонентов сохраняется, если употреблять в вареном или тушеном виде

Это также важно для беременных и кормящих женщин. Витамины и минералы, содержащиеся в рыбе, благоприятно влияют на рост и развитие малыша, закладывая прочный фундамент для его здоровья

По этой же причине красноглазка полезна пожилым людям и тем, кто проходит восстановительный период после операции или длительной болезни. Для малышей весьма полезны котлеты или суфле, приготовленные на пару. Рыба имеет минимальное количество костей, однако для приготовления ребенку их нужно тщательно удалить пинцетом.

Перед приготовлением рыбу нужно правильно разморозить

Важно! Прочищая рыбу перед приготовлением, внутри можно обнаружить мелких личинок. Не нужно путать их с глистами и отказываться от дальнейшего приготовления блюда.. Замечено, что те, кто регулярно употребляет красноглазку, меньше подвержены инфекционным и вирусным заболеваниям, поскольку на иммунитет активно воздействуют витамины, содержащиеся в рыбе

Также она крайне полезна для нервной системы, поскольку имеет в составе некоторые витамины группы B. Благодаря присутствию в рыбе жирных кислот Омега 3, многие пациенты с кожными поражениями быстрее излечиваются, добавляя ее в рацион. Полезна она и для щитовидной железы – из-за высокого содержания йода

Замечено, что те, кто регулярно употребляет красноглазку, меньше подвержены инфекционным и вирусным заболеваниям, поскольку на иммунитет активно воздействуют витамины, содержащиеся в рыбе. Также она крайне полезна для нервной системы, поскольку имеет в составе некоторые витамины группы B. Благодаря присутствию в рыбе жирных кислот Омега 3, многие пациенты с кожными поражениями быстрее излечиваются, добавляя ее в рацион. Полезна она и для щитовидной железы – из-за высокого содержания йода.

Как лучше приготовить

Свежего или размороженного кахавая можно обрабатывать так же, как и любую другую рыбу — варить, жарить на сковороде, запекать в духовке. Наибольшей популярностью пользуется рецепт австралийского лосося в фольге, продукт в таком случае раскрывает лучшие вкусовые качества и получается очень сочным:

  1. Запекают кахавай в разогретой до 220 °С духовке, целиком или порезанным на куски.
  2. Перед приготовлением рыбу натирают оливковым маслом и обильно обкладывают специями и сухими травами. Можно использовать тимьян, розмарин, базилик, перец и чеснок, другие приправы по вкусу, выбор ингредиентов зависит от личных предпочтений.
  3. Куски или цельную тушку плотно заворачивают в фольгу и отправляют на выпекание в среднем на 15-20 минут. Закрытый «конверт» не позволяет кахаваю пересушиться, поэтому вскрывать его нужно незадолго до готовности, чтобы проверить состояние рыбы при помощи зубочистки.

Непосредственно перед употреблением блюдо можно сбрызнуть лимонным соком.

Запеченный в фольге кахавай получается очень мягким, пряным и ароматным

Также рыбу можно закоптить или приготовить филе для котлет. Измельченный кахавай добавляют в пироги. В Австралии, где он совсем не является деликатесом, его не только запекают и жарят, но и маринуют в растительном масле с солью и специями.

Рецепт приготовления молочной рыбы

Молочная рыба, которая имеет второе название – ханос, не часто встречается в наших магазинах. А вот в тех южных странах – Тайване, Филиппинах. Индонезии, рядом с побережьями которых она водится, ханос считается деликатесом, и из него готовят немало вкусных блюд. Если вы купили замороженную молочную рыбу, приготовить ее можно разными способами.

Молочная рыба: рецепт приготовления

Фото: Shutterstock

Чтобы пожарить молочную рыбу, вам потребуется: — 500 г филе ханоса; — 1 ст. л. муки; — 1 ч. л. оливкового масла: — черный молотый перец; — 3 ст. л. растительного масла; — соль.

Мясо этой рыбы отличается нежным сладковатым сливочным привкусом. Чтобы сохранить его, готовить ханос нужно с минимальным количеством специй и совсем не использовать традиционный для рыбных блюд лимон

Целую Рыбу разморозьте, разделайте на филе – почистите, отрежьте голову и плавники, выпотрошите, срежьте филе с хребта вместе с кожей. Порежьте филе на порционные куски, поскольку рыба эта не очень крупная, можно пожарить на одну порцию одно целое филе. Посолите и поперчите рыбу, обмажьте ее со всех сторон оливковым маслом, положите в миску и оставьте на 20–30 минут.

В глубокой сковороде сильно разогрейте растительное масло. Насыпьте муку в плоскую тарелку, каждый кусок рыбы обваляйте в муке и обжарьте на сковороде по 1,5–2 минуты с каждой стороны. Снимите сковороду с плиты, закройте крышкой, пусть рыба постоит еще 5–10 минут, потом ее можно подавать.

Приготовление малосольной молочной рыбы займет несколько дней, но она того стоит. Для этого рецепта вам вам потребуется: — 4 филе молочной рыбы с кожей; — 3 ст. л. без горки соли; — 2 ст. л. без горки сахарного песка; — ½ ч. л. молотого кориандра; — ½ ч. л. черного молотого перца; — 2 ст. л. соевого соуса.

Разморозьте и разделайте рыбу на филе как в предыдущем рецепте. В небольшой миске смешайте соль с сахаром и кориандром, добавьте соевый соус, все размешайте. Выложите филе в отдельную миску и этим тузлуком залейте ее так, чтобы все куски были замочены в нем. Миску накройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на сутки.

Выложите филе молочной рыбы из тузлука, заверните каждое в полотняную салфетку, положите в полиэтиленовый пакет и оставьте в холодильнике еще на сутки, чтобы ее мясо слегка подсохло. На третьи сутки рыба готова к употреблению.

Вам потребуется: — 1 целая тушка молочной рыбы; — 1 помидор; — 1 луковица; — 2 зубчика чеснока; — черный молотый перец; — соль.

Рыбу разморозьте, промойте, удалите чешую. Отрежьте плавники и голову, аккуратно разрежьте брюшко. Удалите внутренности, еще раз промойте тушку в холодной воде и обсушите ее бумажным кухонным полотенцем. Посолите и поперчите тушку изнутри и снаружи, выложите в брюшко смесь из мелко нарезанных лука и помидор, рубленого чеснока. Заверните тушку в фольгу, поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовить ее надо 20 минут.

Как готовить рыбу красноглазку

Способов приготовления этой рыбы довольно много, но изначально ее следует правильно подготовить и обработать. В кулинарии она используется довольно часто. По вкусу рыба напоминает атлантическую сельдь, но само мясо у нее гораздо плотнее по структуре. Она подходит для всех видов тепловой обработки. После варки, тушения, приготовления на пару, рыба не теряет аппетитный вид, мясо остается нежным, сочным, крупноволокнистым. Можно запечь красноглазку в фольге с овощами или приготовить уху. Бульон получается насыщенным, но в тоже время прозрачным, с приятным вкусом и ароматом.

Совет! Чистить лучше в тазу с прохладной водой, чтобы чешуя не разлеталась по помещению. Для чистки можно использовать ножи или специальную рыбочистку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector