Можно ли кормящей маме пить молоко
Содержание:
- Молочные напитки
- Возможные негативные реакции
- Полезные свойства молочных белков
- Можно ли употреблять маме при ГВ??
- Состав и полезные свойства
- Польза молока
- Рецепты с топленым молоком
- Как увеличить лактацию
- Чем вредна сгущенка при ГВ
- Альтернативные варианты
- Можно или нет давать грудничку?
- Мнение Комаровского о продукте
- О молоке
- Молочко пришло!
- Можно ли пить цельное, кипяченое, пастеризованное при кормлении грудью?
- Полезные свойства
- Молочные реки
- Как приготовить топленое молоко
Молочные напитки
Молочные напитки улучшают общее состояние организма кормящей мамы, восполняют расход жидкости, энергии и полезных веществ. А некоторые из них даже улучшают качество лактации.
Молоко с орехами
Молоко с орехами относится к народным лактогенным средствам.
Ингредиенты:
- молоко пастеризованное — 250 мл;
- орехи грецкие (ядра) — 50 г;
- мёд по вкусу (при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства).
Приготовление.
- Ядра орехов измельчить и засыпать в термос.
- Молоко вскипятить.
- Залить им орехи в термосе, плотно закрыть крышкой.
- Дать настояться не менее 2 часов.
Молоко с грецкими орехами — средство народной медицины для повышения лактации
Чай с молоком
Чай с молоком на лактацию влияет благотворно, так же как и любая, выпитая незадолго до кормления малыша жидкость. При грудном вскармливании лучше пить слабозаваренный чёрный чай, в нём меньше кофеина. Более качественными считаются сределистные и крупнолистовые сорта.
Ингредиенты:
- заварка чая — 2 ч. л. (в зависимости от сорта 2–3 г);
- вода — кипяток — 200–300 мл;
- молоко — по вкусу;
- сахар или мёд (если нет аллергии) — по вкусу.
Приготовление.
- Заварник обдать кипятком и засыпать в него чайную заварку.
- Залить горячей водой и дать настояться 10 минут под крышкой.
- Чаем наполнить чашку на 2/3.
- Долить молоко.
- Положить сахар (мёд) по вкусу.
Молоко в чае нейтрализует вредное воздействие кофеина. Иногда кормящей маме можно себя побаловать и какао с молоком. Но только иногда, так как этот напиток может вызывать аллергические реакции и в довольно ощутимых дозировках содержит кофеин. А вот любительницам кофе с молоком придётся подождать окончания лактации, чтобы полакомиться любимым напитком. Он воздействует на нервную систему слишком возбуждающе.
Молоко — уникальный по составу и полезным свойствам продукт. Однако из-за высокого содержания в составе белка, оно часто становится причиной аллергических реакций. В период лактации можно употреблять молочную продукцию — при отсутствии противопоказаний и с соблюдением рекомендованных норм. Перед введением молока в рацион кормящая мама должна проконсультироваться с лечащим врачом. Молочнокислые продукты легче усваиваются в ЖКТ (желудлчно-кишечном тракте), реже вызывают расстройства пищеварения и аллергию.
Возможные негативные реакции
У некоторых людей отмечается непереносимость молока. Иммунная система воспринимает белок как чужеродное тело и пытается от него избавиться. Вместо ожидаемой пользы организму оказывается вред.
Аллергическая реакция проявляется по-разному. Возможно появление сыпи на лице, всем теле, серьезное расстройство пищеварения. Стоит насторожиться при повышенной чувствительности к молочному продукту у одного из членов семьи.
Женщине при лактации рекомендуется отказаться от его употребления. Аллергия способна передаваться по наследству.
При индивидуальной непереносимости молока возможны следующие негативные изменения:
- сыпь, шелушение, покраснение кожного покрова;
- вздутие живота;
- кишечные колики;
- запор;
- диарея;
- отечность носа, глаз;
- рвотные позывы;
- частые срыгивания;
- трудности с дыханием;
- кашель;
- насморк;
- осиплость голоса.
Появление подобной симптоматики указывает на то, что женщине нельзя пить молоко до полного прекращения грудного вскармливания.
Следует убедиться, что негативные изменения спровоцированы молочным продуктом. Если информация подтвердилась, молоко следует заменить на другие напитки, обладающие подобными свойствами.
Полезные свойства молочных белков
Белки составляют 3,2% молока. Они почти полностью усваиваются человеческим телом (95%) и содержат такие незаменимые компоненты как:
Состав молока
-
- Метионин, предотвращающий дистрофию печени и осуществляющий обмен жиров;
- Триптофан, являющийся основой для создания серотонина и никотиновой кислоты. Его недостаток чреват возникновением слабоумия, туберкулеза, диабета и даже рака;
- Лизин, способствующий созданию новых клеток крови. При недостатке лизина возникает анемия, нарушается обмен азотистых веществ, работа печени, легких и кальцификация костей, развивается дистрофия мышц.
Молочный белок в большинстве своем состоит из казеина, который имеет две разновидности:
-
- Альфа-форма, способная вызывать у некоторых людей аллергию;
- Бета-форма, нормально воспринимаемая человеческим организмом.
Ферментная часть молока состоит из:
-
- Липазы;
- Пероксидазы;
- Каталазы;
- Фосфатазы.
Этот продукт содержит следующие минералы:
-
- Кальций;
- Магний;
- Фосфор;
- Калий;
- Хлор.
Теория заговора — «Молоко»
Можно ли употреблять маме при ГВ??
Короткий ответ на этот вопрос «Можно», но всегда существует «Если». Можно, если ни у матери, ни у грудничка нет аллергии на молочные продукты. Топленое молоко – это коровье молоко, длительное время кипящее при 90°C. Таким образом, оставляя все полезные свойства и витамины, жидкость теряет воду, становясь более жирным и окрашиваясь в светло-бежевый или кремовый цвет.
Нельзя забывать, что вместе с полезными свойствами, увеличивается концентрация и аллергена. Женщинам с аллергией на казеин, а так же с индивидуальной непереносимостью лактозы употреблять этот продукт нельзя
Если у матери нет аллергии, но аллергия есть у отца, следует очень осторожно вводить его в рацион, наблюдая за реакцией малыша
С какого месяца?
Многие врачи советуют придерживаться строгой диеты при грудном вскармливании, особенно в первые месяцы после родов. Следует аккуратно вводить этот продукт, не ранее, чем спустя три месяца после рождения малыша. Сначала стоит употреблять несколько столовых ложек в день, затем стакан, но злоупотреблять не стоит.
Чрезмерное употребление молочных продуктов может вызвать у грудничка аллергию. Топленое молоко, в отличие от обычного слишком жирное и калорийное, что может негативно сказаться на здоровье, как женщины, так и ребенка.
Чем полезно?
Молоко – крайне полезный продукт в любом возрасте, однако в таком ослабленном состоянии, как после родов, пережившей подобное физическое потрясение женщине оно просто необходимо. Большое количество кальция поддержит состояние ее организма, и поможет правильно развиться грудничку.
Так же топленое молоко, как и обычное, способно немного увеличить количество молока у самой кормящей матери. Топленое молоко по сути более концентрированное свежее, так что можно получить те же полезные свойства, употребляя меньшее количество жидкости.
Состав и полезные свойства
Топленое молоко содержит повышенное количество кальция, фосфора и железа. Кроме того, в состав входит витамин D, который особенно необходим для новорожденного. Он укрепляет кости и мышечные ткани, предотвращает развитие рахита и увеличивает выносливость организма. Также, напиток содержит витамин С и витамины группы В, полезные молочные кислоты, углеводы и белок.
Топлёное молоко положительно влияет на сердце и сосуды, улучшает состав крови, стимулирует работу мозга и физическую активность, способствует росту и развитию, участвует в формировании скелета ребенка. Напиток укрепляет волосы и ногти, зубы, десна и зубную эмаль. Он помогает кормящей матери восстановиться после родов.
За счет испарения жидкости в процессе приготовления в продукте повышается концентрация многих полезных веществ по сравнению с классическим молоком. Кроме того, топлёный напиток усваивается легче, чем сырое или пастеризованное молоко, кефир или простокваша.
Топленый продукт укрепляет и поддерживает иммунитет, помогает при головных болях и сахарном диабете, заболеваниях кишечника. Оно благотворно влияет на состояние нервных клеток.
Польза молока
Основная польза молока заключается в следующем:
- В нем содержится кальций, который необходим для нормального роста костей, волос и ногтей. Кормящей маме он особенно нужен, чтобы обеспечивать полноценный процесс лактации.
- В состав молока входят такие элементы, как фосфор и магний, а также витамины.
- За счет хорошей усвояемости молочный белок помогает малышу расти и хорошо набирать вес.
- Пить молоко маме полезно, т.к. оно поможет облегчить состояние изжоги, вывести токсины из организма, в некоторых случаях наладить процесс пищеварения.
- Наши бабушки выпивали на ночь стакан теплого молока с медом, чтобы хорошо спать.
Молоко – источник витаминов и макроэлементов, с этим трудно поспорить даже самым строгим диетологам и противникам этого напитка. Какие же сложности могут возникнуть у мамы в период грудного вскармливания?
Аллергия и непереносимость – наиболее распространенные проблемы, которые возникают у грудного младенца при употреблении мамой коровьего молока.
- Аллергия на коровий белок довольно распространена среди новорожденных. Малыш может по-разному отреагировать на пастеризованное молоко, выпитое мамой, – сыпью и покраснениями вплоть до экземы, рвотой и вздутием живота, хриплым дыханием и насморком.
- Непереносимость. Возникает в том случае, когда в детском организме отсутствует фермент, позволяющий усваивать лактозу, или его недостаточно. О наличии непереносимости говорят жидкий стул и вздутие живота.
Если у младенца диагностируется аллергия на молоко, маме пить его уже нельзя. При развитии непереносимости можно попробовать ввести его в рацион позже, когда малыш окрепнет и подрастет.
Рецепты с топленым молоком
Тушеная рыба
- Треска или хек – 400 грамм;
- Топленое молоко – 0,5 л;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Лавровый лист 0 2 шт.;
- Мука для панировки.
Рыбу подготовить, посолить и поперчить по вкусу. Лук почистить и порезать, слегка обжарить на растительном масле до полупрозрачности, убрать в отдельную емкость. Кусочки рыбы обвалять в муке и пожарить в той же сковороде. Посыпать рыбу обжаренным луком и добавить лавровый лист. Влить топленое молоко так и тушить под крышкой около 15 минут. Такая рыбка отлично сочетается с картофельным пюре или рисом.
Пирог с сухофруктами
- Пшенная крупа – 1 стакан;
- Молоко топленое – 1 литр;
- Изюм- 50 грамм;
- Курага – 50 грамм;
- Сахар – 3 столов. ложки;
- Соль – ½ чайн. ложки;
- Сливочное масло – 50 грамм.
Крупу промыть и залить кипятком, сухофрукты тоже промыть, курагу порезать на более мелкие кусочки. В топленое молоко положить соль и сахар, перемешать. С пшена сливаем воду и перекладываем крупу в емкость для запекания. Сверху кладем сухофрукты и заливаем молоком. Сливочное масло порезать и положить наверх молока. Запекать 1,5 часа при температуре 200 градусов. После готовности духовку выключить и оставить там пирог еще на полчаса.
Блинчики с курицей и сыром
- Мука пшеничная – 2 стакана;
- Сыр – 0,5 кг;
- Филе курицы – 0,5 кг;
- Топленое молоко- 0,8 л;
- Куриные яйца – 5 штук;
- Сметана – ½ стакана.
Курицу порезать и потушить в сметане, при желании добавьте соль и перец. Отдельно соединяем молоко, яйца, муку и соль, замешиваем тесто. Блинчики жарим на сливочном масле максимально тонкими. Перед каждым слегка смазываем сковороду. Сыр натереть и смешать с курицей. Начинку кладем в готовые блины и складываем конвертиком. Обжарить заготовки с каждой стороны до румяной корочки.
Запеченная курица
- Филе курицы – 0,4 кг;
- Сметана – 2 столов. ложки;
- Топленое молоко – 1 стакан;
- Мука – 1 столов. ложка;
- Сливочное масло – 30 грамм.
Курицу порезать, посолить и поперчить по вкусу. Сливочное масло разогреваем на сковороде, кладем филе и слегка обжариваем. Молоко смешиваем со сметаной, добавить муку и специи. Курицу выложить в емкость для запекания, добавить остатки сливочного масла и залить молочной смесью. Выпекать двадцать минут при температуре 200 градусов. Подавать с овощным пюре или со свежими овощами.
Запеченные тефтели
- Рис – 1 стакан;
- Фарш из говядины и свинины – 0,8 кг;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Молоко топленое – 150 мл;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Сметана – 2 столов. ложки.
Рис сварить отдельно, оставив слегка недоваренным. Лук почистить и мелко порезать. Вместе с яйцом добавить в фарш, посолить и поперчить, перемешать. Из полученной массы формируем тефтельки и выкладываем в емкость для запекания. Наливаем воды на дно емкости и выпекаем десять минут при температуре 200 градусов.
Сметану смешать с молоком, заливаем тефтели и запекаем еще 15 минут. Кстати, такие тефтели нравятся многим деткам. Они станут подходящим решением, если ребенок отказывается кушать мясо или молочные продукты.
Как увеличить лактацию
О том, что такое грудное молоко и откуда оно берется, необходимо почитать заранее и морально подготовиться к процессу. Если вы этого не сделали, то акушерка в роддоме обязательно все подробно расскажет, надо лишь спросить ее об этом.
Самые главные принципы, которые надо соблюдать с первого и до последнего дня:
- Кормить по требованию. Режим питания нужен только тем детям, которые питаются смесью.
- Бутылочки и пустышки вам ни к чему. Сосательный рефлекс должен быть направлен только на мамину грудь.
- Начинайте ухаживать за сосками сразу после родов. Иначе трещины и ранки сильно омрачат вашу жизнь.
Первый месяц для молодой мамы самый тяжелый. Ребенок требует постоянного внимания. Между кормлениями может проходить 10-15 минут. Это совершенно нормальный процесс.
К дополнительным, но не менее важным, правилам относятся:
- За лактацию отвечает гормон пролактин. Его максимальное количество вырабатывается ночью. Кормление в это время способствует выработке грудного молока.
- Позвольте ребенку находится у груди столько, сколько ему потребуется, даже если это будет целый час. Используйте это время для отдыха или сна.
- Здоровое питание.
- Регулярный массаж грудных желез.
- Если ночью не получается высыпаться, то старайтесь сделать это днем, вместе с ребенком.
- Включите в рацион продукты, способствующие лактации.
- Откажитесь от смеси. Обязательно оповестите об этом работников роддома, чтобы без вашего ведома ребенка не покормили. Полноценное молоко появляется только на 3-5 сутки. До этого вырабатывается молозиво, которое идеально подходит для питания новорожденного. Его объемов будет достаточно.
- Чаще берите младенца на руки, носите его в слинге. Это дает ему необходимое чувство безопасности, а вам — возможность в любое время предложить грудь.
- Кормите в комфортной позе. Следите чтобы малыш полностью захватывал сосок и часть ареолы. Так молоко будет выделяться в нужном количестве. Если вы чувствует боль, значит делает что-то неправильно. Достаньте сосок изо рта ребенка и помогите ему захватить его правильно.
Настроение сказывается на всех биологических процессах в нашем организме, в том числе и выработке молока. Старайтесь контролировать эмоции, сохранять спокойствие. Длительные пешие прогулки пойдут на пользу и вам, и младенцу.
В домашних условиях вам поможет разнообразный рацион и обильное питье.
Чем вредна сгущенка при ГВ
Большинство педиатров и неонатологов не рекомендуют употреблять сгущенку при кормлении малыша. Они аргументируют это тем, что продукт имеет в своем составе много сахара. Большая концентрация сахара способна нарушить гормональный фон женщины в послеродовом периоде, способствовать накоплению избыточного веса, а у малыша — провоцировать аллергию.
При кормлении грудью сгущенка часто провоцирует аллергическую реакцию у грудничка. Аллергия появляется на дополнительные консерванты, стабилизаторы и другие составляющие продукта. При регулярном употреблении сладкого молока кормящей матерью, у малыша возможно появление сыпи на лице и теле.
Перед употреблением сгущенного молока следует обязательно проконсультироваться у неонатолога или педиатра о целесообразности использования продукта. Самостоятельно употреблять его не следует.
В продукте также содержится лактоза. Этот сахар не переносится малышами с лактозной недостаточностью. Возможно появление диареи и колик.
Кормящей маме в послеродовый период есть молоко большими порциями также не следует, так как это может привести к повышению массы тела. Лучше исключить сладкий продукт из меню, заменить его простым молоком или кисломолочными продуктами.
Альтернативные варианты
Удачный вариант замены – козье молоко, которое считается практически безопасным. Но в первые дни жизни у младенца на него возможно проявление негативной реакции, поэтому в течение месяца следует воздержаться от употребления напитка.
Продукт характеризуется идентичной с коровьим напитком концентрацией белка бета-казеина, не оказывает влияния на лактацию, полноценно усваивается.
Жирность напитка существенно меньше.
Вводить козье молоко следует с осторожностью, наблюдая за состоянием малыша. За сутки следует выпивать максимум один стакан
Еще один альтернативный вариант – соевое молоко. Напиток обладает массой преимуществ, обрел огромную популярность.
Растительный заменитель обладает следующими достоинствами:
- Отсутствие лактозы. Употребление допускается при непереносимости этого вещества.
- Разрешено пить кормящим матерям.
- Содержит витамины В12, Е, А, D.
- Имеет фитоэстрогены. Учеными было доказано, что эти вещества благотворно сказываются на состоянии женского организма, способствуют сохранению молодости, помогают нормализовать деятельность репродуктивной и сердечно-сосудистой систем.
- Отмечается большая концентрация растительного белка, поэтому им заменяют белок животного происхождения, содержащийся в яйцах, рыбе, мясе.
Можно или нет давать грудничку?
Нехватка грудного молока у матери или его отсутствие заставляет родителей задуматься о докорме малыша коровьим молоком. Однако в 1 литре такого продукта содержится 30 г белка, в то время как в молоке матери всего лишь 9-10 г/л, что способно значительно увеличить нагрузку на почки новорожденного.
Именно по причине возникновения белковой перегрузки, эксперты не рекомендуют использовать коровье молоко для кормления детей первых месяцев жизни. Кроме того, данный продукт в рационе детей возрастом до 1 года может привести к дефициту железа в организме, вызвать мелкие кровоизлияния на слизистой и стать причиной нарушения роста.
Когда начинать кормить им малыша?
Исследования специалистов показали, что грудное молоко идеально усваивается в организме ребенка, а несбалансированный состав коровьего продукта довольно жирный, может спровоцировать появление различных заболеваний, в т.ч. и аллергию.
По этим причинам детские врачи советуют не спешить вводить в меню крохи цельное молоко до 3-летнего возраста, пока его организм не начнет усваивать другие продукты без побочных последствий.
В некоторых случаях, после консультации с педиатром, знакомство с напитком можно начать с 9 месяцев или года, но только если добавлять его в каши.
Польза для ребенка
Для детей старше 3-х лет коровье молоко может принести пользу по следующим причинам:
- является источником кальция, который нормально усваивается в данном возрасте и способствует формированию костей;
- заменяет другие напитки, обеспечивающие полноценное и разнообразное питание;
- содержит витамины B, D, A, C, E и углеводы, снабжающие организм энергией;
- укрепляет иммунитет.
Небольшое количество теплого молока с медом (при отсутствии противопоказаний) помогает вылечить кашель.
Мнение Комаровского о продукте
Детский врач Евгений Комаровский утверждает, что для детей 1-го года жизни молоко животных опасно.
«В коровьем продукте превышено содержание фосфора и кальция, в сравнении с материнским молоком. Такое количество микроэлементов необходимо для роста костей теленка, а человеческий организм не может усвоить все это.
Лишние дозы фосфора выводятся при помощи почек вместе с необходимым для развития кальцием. В результате этого перегружаются органы, а также может развиться рахит» – объясняет специалист.
Комаровский рекомендует давать молоко детям в таких нормах:
- 1 год – 0,5 ст. в день;
- 2 года – 2 ст.;
- 3 года и старше – в неограниченном количестве.
При этом он напоминает, что в случае непереносимости коровьего белка, не стоит давать опасный продукт ребенку. Приняв взвешенное решение пить молоко или давать его крохе, нужно помнить, что только дозированное количество напитка не причинит вреда и принесет пользу.
О молоке
Коровье молоко
Коровье молоко – один из самых популярных продуктов питания во всем мире. Его используют не только в чистом виде для питания взрослых и детей, но и для изготовления множества других продуктов питания, которые пользуются не меньшим спросом, чем сам исходный материал.
Интересен тот факт, что коровье молоко на 87,5% состоит из воды, в которой растворены остальные компоненты этой жидкости.
Молочные сливки
Несколько слов о молочном жире. 3,5% молока составляет жир, состоящий более чем из двадцати жирных кислот. У молочного жира довольно низкая температура плавления и застывания. Именно поэтому он так хорошо усваивается организмом человека. Он легче воды, поэтому поднимается на поверхность в виде сливок. Сливки являются источником:
-
- Витамина D;
- Витамина А;
- Витамина Е;
- Витамина К.
Молочко пришло!
Первый прилив бывает обычно на 2-5 сутки после родов. Отсроченный приход молока на 6-10 день встречается чаще всего у женщин после осложненных родов, когда не было первого прикладывания к груди, малыша в первые дни жизни вскармливали искусственно и грудь «не получила» сигнала о том, что молоко востребовано.
Прилив ощущается как тяжесть в груди, грудь выглядит очень плотной и равномерно наполненной, молоко легко вытекает. Но это не должно доставлять маме существенных неудобств. Если малыш находится рядом и есть возможность для частых кормлений, то женщина может спокойно обходиться без сцеживаний.
В ваших интересах самостоятельно регулировать частоту кормлений по взаимному требованию – когда малыш проявляет желание сосать и когда ваша грудь «требует» прикладывания. Просто возьмите сонного малыша и приложите его к груди. Помните о правильном прикладывании к груди, это обеспечит хороший отток молока. При частых и непродолжительных прикладываниях одна и та же грудь предлагается несколько раз. Если сосание было продолжительное (30-60 минут), то в следующее кормление давайте другую грудь. Если в одной груди есть более сильное наполнение, то прикладывайте к ней в первую очередь. Нет необходимости ограничивать себя в жидкости. Последние исследования доказывают, что уменьшение потребления жидкости не уменьшает прилив, зато приводит к ухудшению эмоционального состояния мамы и возникновению депрессии.
В случае существенного прилива, когда «бросает в жар», грудь распирает и начинает чесаться, необходимо выждать 24 часа от начала прилива, продолжая часто прикладывать кроху к груди, и менять грудь, как описано выше.
Далее 2-3 сцеживания в день до чувства облегчения. Такое состояние называют нагрубанием молочных желез. При грамотных действиях и правильном прикладывании ребенка к груди оно проходит за 2-4 дня, после чего необходимость в сцеживаниях отпадает.
Если начать активно сцеживаться сразу после наступления прилива, то возникает целая серия новых приливов, и в итоге вы можете стать «фанатом сцеживаний».
Можно ли пить цельное, кипяченое, пастеризованное при кормлении грудью?
Употребление молока в период лактации вызывает немало споров и мнения экспертов разделились. Одни говорят о пользе напитка, поскольку содержащийся в нем кальций необходим для формирования костей у ребенка. Другие же категорически запрещают пить продукт, утверждая, что он становится причиной появления аллергии, расстройства стула, вздутия живота и других проблем со здоровьем.
Если же до беременности мама пила молоко и не хочет отказываться от него после родов, то она спокойно может включать его в меню при условии, что у малыша не возникает негативная реакция на новый вид пищи.
ВАЖНО: исключением являются недоношенные дети, организм которых только к 9 месяцу жизни начинает вырабатывать достаточное количество фермента, необходимого для переваривания молочного сахара, белка и прочих элементов. Не все виды молока безопасны и, чтобы понять, какому из них отдать предпочтение, нужно учитывать следующее:
Не все виды молока безопасны и, чтобы понять, какому из них отдать предпочтение, нужно учитывать следующее:
- Цельное молоко (не подвергается обработке, жирность не отрегулирована, тяжело усваивается, может содержать патогенные микроорганизмы) – в период лактации лучше воздержаться от такого продукта.
- Кипяченое (полезные вещества частично разрушаются из-за высокой температуры) – его безопасно пить маме, т.к. кипячение нейтрализует болезнетворные бактерии.
- Пастеризованное (нагревается на протяжении определенного времени до температуры 60-80 градусов, что позволяет сохранить полезный состав и продлить срок годности продукта) – оптимально подходит для питания кормящей мамы.
Почему нельзя употреблять при ГВ в первый месяц после родов?
Молоко благоприятно влияет на организм матери и ее крохи, однако оно может привести к осложнениям, поэтому в первый месяц после родов женщине лучше воздержаться от употребления данного продукта или пить его с осторожностью. До достижения ребенком 6-месячного возраста, можно пить только кипяченый напиток
До достижения ребенком 6-месячного возраста, можно пить только кипяченый напиток.
Педиатры придерживаются мнения, что пить молоко маме не стоит до тех пор, пока пищеварительная система ребенка не сформируется. В основном это происходит не ранее, чем через 2 месяца после родов. Также ей необходимо предварительно ввести в свой рацион кисломолочные продукты и только потом пробовать питательный напиток.
Польза для матери
Коровье молоко – уникальный натуральный продукт, укрепляющий организм и благотворно воздействующий на все его системы. Оно отличается богатым составом и содержит такие полезные вещества:
- магний – принимает участие в метаболизме;
- кальций и фосфор – укрепляют зубы, волосы, ногти, костную систему, улучшают работу ЦНС;
- метионин – участвует в процессе обмена жиров, предотвращает дистрофию печени;
- триптофан – основа для выработки никотиновой кислоты и серотонина, предотвращает появление туберкулеза, диабета и онкозаболеваний;
- лизин – предупреждает появление анемии, дистрофии мышц, нормализует работу печени, легких, способствует созданию новых клеток крови.
В молоке содержатся витамины D, A, E, K, 20 видов жирных кислот, белки и молочный сахар, в возмещении которых нуждаются женщины после родов.
Регулярное употребление продукта помогает снизить кислотность желудка, нормализовать артериальное давление и вывести токсины из организма. Молоко является отличным средством от бессонницы, поскольку мягко воздействует на нервную систему и успокаивает.
Рекомендуем также посмотреть видео о том, можно ли пить кормящей маме коровье молоко:
Полезные свойства
Напиток содержит полезные вещества. Среди них выделяют следующие:
- витамины С, А, Е, Н, В, D;
- фтор;
- калий;
- селен;
- магний;
- кальций;
- аминокислоты.
Выделяют следующие полезные свойства козьей молочной продукции:
- укрепление костных тканей;
- предотвращение развития рахита у младенца;
- нормализация кровообращения;
- активизация защитных функций организма;
- улучшение состояния волос, кожного покрова;
- укрепление зубов;
- устранение запоров;
- повышение уровня гемоглобина;
- нормализация гормонального фона;
- стимуляция работы нервных клеток;
- укрепление сосудов;
- очищение организма, выведение токсинов;
- благотворное влияние на сердечно-сосудистую деятельность;
- предотвращение развития диабета, злокачественных процессов;
- нормализация пищеварения;
- улучшение работы почек, печени;
- тонизация, развитие мышечных тканей.
Козья продукция, в отличие от коровьей, содержит однородные жиры. За счет этого обменные процессы улучшаются, продукт полностью усваивается.
Но есть и недостатки — кисловатый привкус и резкий запах.
Такие негативные характеристики продукт приобретает при нарушении правил ухода за мелким рогатым скотом. Если санитарные нормы соблюдены, напиток обладает мягкими вкусовыми качествами, неприятного аромата нет.
Молочные реки
Второй прилив может начаться на 9-21 день после родов. Выглядит так же, как и первый прилив, часто сопровождается повышением температуры до 38 градусов.
Переходное молоко меняется на зрелое. Действия мамы должны быть такими же, как и при первом приливе.
До наступления периода стабильной лактации небольшие приливы могут иногда повторяться. Идет активная работа эндокринной системы женщины по определению количества молока, необходимого ребенку. Природные механизмы начинают работать в ритме «мать-дитя».
Какие действия матери могут помешать этому процессу?
- Редкие прикладывания к груди, раз в 2-3 часа.
- Допаивание водичкой и докармливание смесью.
- Редкие ночные кормления или их отсутствие.
- Ограничение матерью продолжительности сосания.
- Частая смена груди.
- Неправильное прикладывание к груди.
- Неудобная поза при кормлении.
- Использование сосок и пустышек.
- Регулярные сцеживания.
Если мама не допускает этих ошибок в кормлении ребенка, то, как правило, она не сталкивается с проблемами и осложнениями грудного вскармливания.
Как приготовить топленое молоко
Наиболее безопасным вариантом станет приготовление продукта в домашних условиях. Для этого используют равномерное и продолжительное нагревание молока в закрытой емкости. В процессе нагревания молочный сахар взаимодействует с аминокислотами, и напиток приобретает карамельный вкус, особенный аромат и кремовый цвет.
Для приготовления продукта лучше взять кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. Кроме того, напиток можно приготовить в духовке, мультиварке и даже в термосе. В последнем случае термос хорошо промойте и сполосните кипятком, влейте только что закипевшее молоко и плотно закройте колбу. Оставьте на 8-12 часов.
При традиционном варианте готовки в кастрюлю налейте молоко, поставьте на плиту и доведите до кипения. Когда начнет подниматься пенка, убавьте огонь на минимум. Оставьте молоко томиться на несколько часов, периодически помешивая состав. Томите, пока оно не станет кремового цвета.
При приготовлении продукта в мультиварке поставьте программу “Тушение” на шесть часов, после чего перейдите на “Подогрев” и оставьте напиток еще часа на четыре. Чтобы приготовить продукт в духовке, разливаем свежее молоко по глиняным горшочкам и ставим в печь с температурой 180 градусов.
Когда молоко закипит, уменьшаем температуру до 80-100 градусов и оставляем на час, пока не появится золотисто-коричневая пенка. После этого снова снижаем температуру теперь уже до 70 градусов и оставляем напиток еще на семь часов. Готовое топленое молоко можно пить в натуральном виде либо использовать для приготовления различных напитков и блюд. На топленом молоке получаются вкусные каши.