Как жарить без масла на сковороде и можно ли?

Содержание:

Сковороды на которых можно жарить без масла

Сковородка с тефлоновым покрытием

Это тот предмет, который должен присутствовать среди кухонной утвари каждой хозяйки. Еда, приготовленная без масла на такой сковороде напоминает вкус блюд из бабушкиной печки.

  • Чтобы приготовить мясо на тефлоновой сковороде нужно порезать его на небольшие кусочки.
  • Лучше сразу посолить, поперчить, (добавить лимонный сок, вино) и дать немного промариноваться. Маринад будет удачно заменять масло.
  • Затем хорошо раскалить утварь и поместить мясо, можно с овощами. Первые несколько минут нужно помешивать мясо, а затем готовить под крышкой в собственном соку.

Если вы готовите диетическое мясо или рыбу, задача пожарить без масла немного усложняется. Тогда вам понадобится вода или бульон.

  • Поместите основной ингредиент на разогретую тефлоновую сковородку и поджарьте несколько минут, постоянно переворачивая.
  • Затем налейте немного бульона (зависит от количества еды) и готовьте блюдо так же как на масле. Впоследствии бульон испарится, и кусочки ароматного мяса или рыбы приобретут румяную корочку.

Очень важный аспект — уход за тефлоновой сковородой. Ведь если ее неправильно эксплуатировать и чистить, пользоваться ею нормально не получится. Пища будет пригорать, прилипать и уже не будет самой вкусной. Поэтому после готовки полностью охлаждайте сковородку и лишь потом мойте.

Чистить с помощью щеток и ершиков такую посуду нельзя. Даже если что-то пригорело, просто замочите утварь в теплой воде. Через некоторое время гарь сама по себе отойдет.

Пища, приготовленная на тефлоновой сковороде — самая полезная. И если у вас нет такой помощницы, обязательно купите, и не сомневайтесь — она прослужит вам долгое время.

На каких сковородках можно жарить без масла  — керамическая сковорода

Верной помощницей в готовке без масла станет керамическая сковорода. На ней хорошо готовить стейки из мраморной говядины и жирной свинины. Продукты, на которых есть прослойки жира, великолепно приготовятся на такой сковородке. Керамическое покрытие равномерно нагревается, при этом из мяса выделяется жир и готовится оно в собственном соку.

В процессе готовки образуется всеми любимая румяная корочка. Также на ней можно жарить и диетические продукты. Готовка в этом случае требует большего внимания: нужно чаще переворачивать продукты и готовить под крышкой на медленном огне. Единственный минус — еда не будет подрумяненной, но ее вкус от этого не пострадает.

Сковородка гриль

Вкусно приготовить деликатесы без масла поможет сковородка гриль. Предпочтение нужно отдавать чугунной утвари и тогда вы сможете готовить без масла практически все. Самым удачным на ней получается мясо.

Утварь хорошо и равномерно прогревается и поджаривает куски мяса быстро до появления хрустящей корочки. Влага из мяса не испаряется, и оно остается мягким и сочным внутри.

Сковородки с антипригарным покрытием

Они также помогут готовить вам здоровую пищу. Независимо из какого металла сделана сковородка, ее верхний слой не позволяет еде пригорать даже без масла. На таких сковородках лучше всего готовить яичницу, овощи.

Советы по выбору сковородки для разных задач

К сожалению, даже продавцы в магазине не всегда могут правильно посоветовать, какую сковороду купить для жарки котлет, рыбы или куриных окорочков. Здесь более компетентны повара, к которым мы и обратились за помощью.

Идеальная сковорода для мяса

Для приготовления жареного мяса важно, чтобы сковорода была с толстым дном (не менее 4, а лучше – 6 мм) и достаточно толстыми стенками – от 2 мм. Толщина обеспечивает равномерное нагревание и не позволяет посуде деформироваться от длительного воздействия высоких температур

Для жарки мяса нужна тяжелая сковородка – такие более устойчивы и надежны.

Что касается антипригарного покрытия, то если это чугун, можно обойтись без него. К правильно подготовленной алюминиевой посуде тоже ничего не пристает. Гурманы считают, что жареное мясо, приготовленное на чистом металле, вкуснее.

Какая сковорода нужна для жарки картофеля

Картофель жарят разными способами, но для того чтобы ломтики были целыми, румяными и равномерно прожаренными, нужна сковорода подходящего размера. Высота бортиков должна быть достаточной, чтобы при перемешивании картошка не вываливалась на плиту. Избежать прилипания поможет антипригарное покрытие. Для приготовления на масле подойдет каменное и керамическое.

Для жарки картошки на сале традиционно пользуются чугунными или тяжелыми алюминиевыми сковородками. Крышка тоже не помешает, желательно с отверстием, чтобы уходила лишняя влага. В некоторых рецептах картофель накрывают сначала, в других – только после готовности.

В чем лучше жарить котлеты

Для котлет нужна ровная сковорода с толстым дном. Бортики должны быть не очень высокими и прямыми. Здесь подойдут чугунные и алюминиевые литые изделия, выдерживающие продолжительный нагрев.

Специально для котлет есть сковородки с ячейками и прессом для формирования рельефного рисунка. Можно купить такую, если вам нравится готовить красиво и оригинально. Но если лишнего места на кухне нет, а котлеты – не частый гость в меню, необходимости в специальной посудине нет.

Что выбрать для яичницы

Для яичницы лучше купить алюминиевую сковороду с тонким дном и низкими стенками. Такая посуда практически мгновенно нагревается, после чего можно уменьшить нагрев и начинать жарить яйца. В специализированных сковородах для яичницы один бортик максимально скошен, что облегчает сервировку готового блюда.

Требования к блинной сковородке

Специальные блинные сковородки отличаются ровным плоским дном и низкими скошенными бортиками высотой 1.5-2.5 см. Для тонких блинчиков бортики должны быть как можно ниже, чтобы не мешать быстрому извлечению готового блина.

В магазинах можно приобрести блинницы из чугуна и алюминия (литые и штампованные). Штамповка быстро выходит из строя, если покупать такую сковородку, то пользоваться ею нужно исключительно для блинов, бережно хранить и аккуратно мыть. Однако тонкое дно – не лучший выбор для блинов. Антипригарное покрытие практически обязательно, особенно для неопытных хозяек.

Чугунные блинницы самые практичные и долговечные. Опытные хозяйки не используют их для приготовления других блюд и даже не моют, а только протирают после выпечки. Минус – тяжелы вес, от больших порций устает рука.

Важно, чтобы ручка была удобной и не нагревалась. Практичные ручки из бакелита устойчивы к царапинам и дезинфекции, не впитывают жиры, не боятся высоких температур

Дерево смотрится красиво, но капризно в уходе. Если ручка полностью металлическая, она должна быть составлена из разных видов металла, чтобы поверхность оставалась холодной.

Какая сковородка подходит для рыбы

Для жарки небольших целых тушек или филе крупной рыбы можно купить удлиненную овальную сковороду. Для стейков удобна форма квадрата – кусочки лягут ровно, их поместится больше. Для приготовления небольших кусочков подойдет универсальная круглая сковорода.

Жарить рыбу на сковороде без покрытия нежелательно, так как этом продукту свойственно сильно выраженный запах. Масло от рыбы впитается в поры и испортит вкус отбивных при следующей готовке.

Толщина дна – от 4 мм, иначе корочка пригорит, а внутри рыба останется сырой. Обязательна крышка, защищающая от брызг плиту и стены на кухне.

Льняное масло в медицине

Уникальный продукт используют как сопутствующее средство при лечении распространенных заболеваний.

При сахарном диабете

Масло понижает уровень сахара, стимулирует выработку инсулина. Прием при диабете I и II типа уменьшает риск развития полинейропатии – серьёзного диабетического осложнения.

При панкреатите

Льняное масло увеличивает выработку желчи. Оно противопоказано при обострении заболевания. Прием разрешается после консультации с докотором в период ремиссии. Масло следует добавлять в пищу. Общий объем не должен превышать 2 ст.л. в день.

При гастрите

Продукт полезен при повышенной кислотности. Масло снижает воспаление, заживляет раны на поврежденных участках слизистой желудка. Оно обволакивает стенки и предотвращает раздражение пищей или соляной кислотой.

Принимать следует в первую неделю:  ½ ч. л. натощак утром и вечером. Во вторую неделю:  1 ч. л. до завтрака и ужина. С третьей недели и далее: 1 ст. л. 2 раза в день до еды. Общая длительность приема не должна превышать трех месяцев.

Для кишечника

Для очищения кишечника масло употребляют в чистом виде, а также смешивают его с оливковым или подсолнечным. При лечении хронических заболеваний ЖКТ и их профилактики можно приготовить целебную смесь из полезных масел:

  • 70 мл – облепихового масла;
  • 30 мл масла зверобоя;
  • 50 мл масла изо льна.

Все перемешивается в стеклянной посуде, накрывается крышкой. Через двое суток смесь готова. Перед употреблением взбалтывается. Прием по 1  ч. л. утром натощак и перед сном. Курс приема: один месяц.

При запорах

Льняное масло «запускает» кишечник, нормализует стул. Гастроэнтерологи рекомендуют натощак от 1 ч. л до 1 ст. л. перед каждым приемом пищи до нормализации стула.

При подагре

Вместе с 1 ч. л. внутрь утром натощак, льняное масло при подагре втирают в больное место. Для аппликаций используют смесь из масел:

  • 1 ч. л. масла изо льна;
  • 1 капля розмарина;
  • 1 капля сосны;
  • 2 капли можжевельника;
  • 3 капли герани.

При колите

Масло обычно назначают при составлении диетического меню. Оно благоприятно действует на слизистую оболочку ЖКТ. Обеспечивает ей защиту, обволакивая тонким слоем, а также способствует легкому выходу каловых масс.

Для печени

Льняное масло снижает негативное воздействие токсинов на печень. Однако перизбыток жиров нарушает работу печени. Суточная доза льняного масла не должна превышать 2 ст. л.

При геморрое

Для нормального функционирования ЖКТ и облегчения симптомов геморроя необходимо два раза в день принимать масло по 1 ст. л. Прием длится 1 месяц.

При холецистите

Ежедневный прием внутрь масла снижает окислительный процесс. Это благотворно влияет на печень и весь организм. Продукт  способствует повышению уровня «плезного» холестерина. Одновременно снижается количество «вредного» холестерина.

При онкологии

При лечении онкологических заболеваний масло назначается как дополнение к основному лечению.

  • Выводит свободные радикалы.
  • Запускает метаболизм.
  • Выравнивает нарушения в гормональном фоне.

Внимание! Злокачественные опухоли могут расти, если заболевание вызвано высокой концентрацией эстрогенов. Онкобольным принимать масло льна можно только после консультации с докотором.

Для сосудов

Для чистки сосудов масло употребляют 2 раза в день по 1 ст. л. Прием длится 3 месяца.

  • Снижается риск возникновения атеросклеротических патологий.
  • Нормализует соотношение лейкоцитов и сахара.
  • Предотвращает возникновение инфаркта миокарда или инсульта.

Масло снижает содержание «плохого» холестерина в крови, препятствует образованию склеротических бляшек в кровеносных сосудах.

Для суставов

Для лечения артрита масло рекомендуют ежедневно пить по 1 ст. л. натощак. Также эффективен массаж больного места с использованием теплого масла.

Для приготовления берут льняное масло и керосин в пропорции 1:2. Смесь применяют для растирки воспаленных участков. При регулярном применении уходят болевые ощущения и улучшается подвижность.

При псориазе

Также масло полезно для кожи. Его применяют при лечении псориаза, дерматитов, акне.

  • Способствует восстановлению тканей.
  • Увлажняет и успокаивает.
  • Снимает воспаление.

При климаксе

Благодаря природному эстрогену льняное масло улучшает самочувствие, снимает ощущение дискомфорта. При менопаузе снижает потливость, раздражительность и сухость слизистых.

От глистов

От паразитов масло сочетают с чесноком.

Рецепт лекарства:

  • 2 шт. лимон;
  • 0,5 кг меда;
  • 100 мл масла;
  • 2 головки чеснока.

Чеснок и 1 лимон чистят. Затем добавляют второй неочищенный лимон. Ингредиенты измельчают в блендере. В смесь вливают мед и масло, тщательно перемешивают. Едят каждый день по 1 ст. л. за полчаса перед едой трижды в день до облегчения состояния.

Льняное масло где купить — фото

Некоторые могут спросить, а льняное масло где купить можно? Скажу, что продается оно в аптеках и супермаркетах. При этом стоит совсем не дорого. Примерно, от 2 $ за 200 мл.

Перед покупкой обязательно смотрите на состав. Там должно быть указано, что в бутылке находится именно льняное масло без всяких примесей. С примесями никогда не берите!

А льняное масло какое лучше купить?

Брать только в темных бутылках, так как есть риск окисления на свету. Некоторые производители дополнительно темные бутылки обертывают льняной тканью или помещают в коробки. В таких упаковках масло хранится намного лучше.

Ниже можно посмотреть льняное масло фото надежных упаковок. Старайтесь не брать масло в открытых прозрачных бутылках без доп. защиты от света. Даже если оно будет свежим.

Внимательно смотрите на срок изготовления, а не на срок хранения

Очень важно покупать именно свежее масло, которое было изготовлено 1 — 2 месяца назад

Льняное масло обязательно должно быть холодного отжима. Температура его изготовления не должна превышать 45 °С.

Как отличить льняное масло нерафинированное (хорошее) от плохого рафинированного?

Натуральное масло имеет маслянистый, приятный и вязкий запах. Также оно имеет золотистый цвет. На вкус оно очень приятное маслянистое и нежное.

Если масло горькое на вкус, это значит, что оно окислилось и потеряло часть своих полезных свойств. Такое масло нельзя употреблять.

Ингредиенты для «Жареная курица без масла «Секретный рецепт»»:

  • Курица

    (любые части)

  • Приправа

    (по вкусу)

Время приготовления: 35 минут

Готового блюда
ккал

11.8 ккал

белки

0 г

жиры

0 г

углеводы

0 г

100 г блюда
ккал118 ккал белки0 г жиры0 г углеводы0 г

Рецепт «Жареная курица без масла «Секретный рецепт»»:

Скажу сразу, секретный ингредиент — это фольга! Так что запасайтесь фольгой, она нам понадобится! А теперь подробнее)))
Берём курицу (любые части). Курицы берём столько, чтобы поместилось на вашу сковороду. У меня сегодня грудка.
Можно взять и бёдра, и ножки, и крылья, и окорочка, можно с кожей или без — всё по вашему вкусу!

Солим, перчим, натираем любимыми приправами.

Выкладываем нашу курочку на фольгу и заворачиваем плотно, со всех сторон в фольгу.

Заворачиваем, чтобы не было зазоров и щёлочек, можно в два слоя.

Вот так у меня получилось.
Теперь берём ЧИСТУЮ и СУХУЮ сковороду. Без масла и жира, сковорода сухая!
Ставим её разогреваться на максимальный огонь. У меня плита газовая, можно готовить и на электрической.

У меня обычная чугунная сковорода!
На горячую сковороду кладём свёрток из фольги.
Делаем огонь поменьше.
Если у вас было 5 из 5 (к примеру), поставьте на 3 или 4 из 5.

Накрываем крышкой и жарим!
Засекаем время. 20 минут на одной стороне, 15 минут на другой стороне.
Берите действительно чистую и сухую с двух сторон сковороду, чтобы остатки масла и жира не дымились)
Но я всё равно включаю вытяжку)

Итак, 20 минут на одной стороне, 15 на другой.
Выключаем огонь, аккуратно открываем фольгу и смотрим, что получилось!
Получилась румяная жареная курочка без масла и жира! )))

Выкладываем на блюдо и кушаем с гарниром, салатом, со свежими овощами или просто так! )))

Для особо недоверчивых — фото в разрезе)

Приятного всем аппетита!!!

Плюсы этого рецепта: 1. Курица жарится на сковороде без масла и жира.
2. Сковороду, плиту и около неё не надо мыть от жирных брызг.
3. Когда духовка занята, не работает или её вообще нет)
4. Когда надо приготовить небольшое количество курицы.
5. Экономия электричества. У кого плита газовая, тот знает, что выгоднее готовить на газу, чем постоянно включать духовку, ведь и так в доме много электроприборов.
6. Делается быстро и просто.
7. Подходит для диеты — масла ведь нет.
8. Курица получается румяная, с корочкой, а всё-таки без масла!

Чем полезно льняное масло

Уникальное сочетание полезных веществ делает масло чудотворным средством. Витамин Е благотворно влияет на репродуктивную функцию, поддерживает работу сердца, повышает эластичность сосудов.

Насыщенные жирные кислоты отвечают за терморегуляцию. При достаточном их количестве организм лучше приспосабливается к холоду и жаре, перепаду температур. Фосфор и кальций обеспечивают прочность костей и зубов.

Полезные свойства льняного масла подтверждены исследованиями и наблюдениями.

Для женщин

Природный источник лигнанов нормализует гормональный фон. Регулярный прием облегчит болевые синдромы при месячных  и стабилизирует цикл. Для улучшения состояния принимают по 1 ч. л. масла утром натощак. Длительность: 10 дней.

На начальной стадии вместе с медикаментозным лечением прием продукта назначают при распространенных женских заболеваниях:

  • мастопатии;
  • миоме матки;
  • эндометриозе;
  • спайках.

При беременности

Продукт обеспечивает организм жирными кислотами. Однако после четвертого месяца беременности масло увеличивает риск наступления преждевременных родов. У беременных женщин меняется гормональный фон. Прием масла в этот период может навредить.

При грудном вскармливании

При кормлении грудью рекомендуется исключить льняное масло из меню. Причина та же: масло провоцирует гормональные изменения. При необходимости в рацион добавляют 1 ч.л. после 3 мес. кормления. Возможные нежелательные последствия: аллергия или расстройства пищеварения у малыша. При появлении симптомов прием прекращают.

Для мужчин

Масло повышает репродуктивные функции, нормализует выработку тестостерона. При этом развивается выносливость и повышается либидо. Для увеличения потенции масло принимают каждый день по 1 ч.л. утром натощак. На восьмой день и далее: 2 ч.л. Период приема: 2 недели.

Как вспомогательное средство рекомендовано при:

  • олигоспермии;
  • преждевременном семяизвержении;
  • импотенции, бесплодии, эректильная дисфункции;
  • заболеваниях мочеполовой системы и простаты;
  • снижении сексуальной активности.

В льняном масле содержит серотонин. Гомон стабилизирует психоэмоциональное состояние, улучшает настроение.

Для детей

Врачи-педиатры не разрешают добавлять льняное масло в детское питание до 6-7 лет. По достижении указанного возраста знакомство с льняным маслом начинают с незначительной добавки к салатам и кашам.

Прием масла по 1 ч.л. в день утром натощак разрешается детям после 14 лет.

Какой материал сковороды лучше для картошки

Практически все рецепты жарки картошки требуют предварительного разогрева сковороды. Если опустить ломтики в посуду чуть раньше, чем дно и масло внутри разогреются до нужного градуса, они сразу же прилипнут к металлу. В итоге вы не увидите румяной корочки и получите слипшийся ком или кашу.

Исходя из этого, легко сделать вывод, что для жареного картофеля нужна посуда, которая быстро и хорошо раскаляется. Но этого мало. Чтобы картошка не пригорела, дно сковородки должно быть толстым, изолирующим от источника нагрева.

Идеальный и универсальный чугун

Самая лучшая сковорода для жарки картошки на плите или костре – чугунная. Чугун не мгновенно, но зато равномерно нагревается и долго удерживает температуру. Но перегреть чугун сложно. Толщина дна и стенок надежно защищает от пригорания, даже если готовка происходит на открытом огне.

Одинаково подойдет посуда с покрытием или без, так как этот материал обладает естественными антипригарными свойствами. Но не забудьте подготовить новую чугунную сковородку перед первым использованием, иначе без прилипания не обойтись.

На чугунных сковородах можно жарить картошку на растительном масле, свежем и соленом сале, смальце, других жирах. Также они подходят для обжарки вареного картофеля. Самая вкусная и красивая картошечка с румяной корочкой получается на старых сковородках, к которым давно ничего не пристает.

Выбор сковороды из алюминия

Если у вас нет чугунной, выбирайте литую или кованую алюминиевую сковороду для жарки картошки с корочкой на масле или сале. Толстый алюминий пористый, поэтому хорошо проводит тепло и достаточно раскаляется, обеспечивая жарку, а не тушение. На такой посуде можно жарить картофель как в один слой, так и в несколько.

Новая алюминиевая посуда без покрытия требует предварительной подготовки. Но даже после этих процедур лучше приготовить на сковородке что-то другое, а уже потом проводить эксперименты с картошкой. Если не все поры нейтрализуются, ломтики прилипнут.

Алюминиевые сковородки, изготовленные методом штамповки, легко узнать по незначительной толщине корпуса. Как правило, этот сегмент отличается низкой ценой. Тонкие сковородки без покрытия сразу же отложите в сторону – для картофеля они не подходят.

Алюминиевые антипригарные сковороды также бывают с тонким и толстым дном. Если это литая или кованная посуда, то смело покупайте и используйте для жарки на масле. Для приготовления на сале нужно, чтобы покрытие выдерживало нагрев без жиров. Подойдет каменное или титановое.

В тонкой штампованной сковороде можно жарить картошку, но лучше в один слой и в достаточном количестве масла

Тонкое дно требует больше внимания, важно правильно разогреть посуду, а потом убавить огонь или мощность электроплиты. При высоких температурах ломтики начнут гореть, а при низких перестанут жариться и получатся мятыми

Что нужно знать о нержавейке

Обычные сковороды из нержавейки лучше оставить – они не подходят для жарки картофеля. Нержавейка не нагревается до высоких температур, поэтому на ней практически нереально получить румяную корочку. Картошка прилипнет ко дну или слипнется. Исключение – модели с капсулированным дном.

Многослойное дно нейтрализует недостатки нержавейки – неравномерный и слабый нагрев. Внутри такого дна находится алюминиевая пластина, обеспечивая нужную температуру и равномерность.

Почему нельзя

Льняное масло включает в себя количество полиненасыщенных жиров, потому быстро окисляется. Спровоцировано это в большей мере присутствием в нем линоленовой кислоты. Во время взаимодействия с кислородом при жарке начинается процесс окисления, в результате образовываются свободные радикалы. Как результат – данный продукт становится канцерогеном, который крайне нежелательно употреблять в пищу. В процессе жарки могут выделяться аммиак и синильная кислота.

Масло льна бывает рафинированное и нерафинированное. В случае со вторым вариантом, наличие высоких температур категорически запрещено. Чего нельзя сказать о рафинированном масле. Оно содержит меньшее количество полиненасыщенных кислот и является менее опасным для организма человека. Решили, что все-таки пожарите на нем, тогда лучше не готовить на нерафинированном

Но не увлекайтесь его употреблением, особое внимание обращайте на конечный срок годности. Если он на исходе или вовсе истек, то льняному маслу место в мусорном ведре

Виды и характеристика льняного масла

При поверхностном осмотре оно далеко не отличается от других видов масел. Но это если невыгодный вдаваться в подробности. На прилавках магазинов часто встречаются яркие бутылочки невнушительный емкости, они стоят рядом с оливковым, горчичным и подсолнечным маслом. Последовательно предположить, что продукт применяется также. Здесь и кроется подвох. Такое полезное в исходном виде, около нагревании оно превращается в канцероген, отравляющий организм. В продаже есть 2 вида: рафинированный и нерафинированный. Тот и другой обладают схожими качествами, только рафинированное более безопасно при термической обработке. Целесообразно оно достаточно дорого, по сравнению с другими видами, и предназначено нимало для иных целей.

Если подходить с медицинской точки зрения, так место льняного масла, семян и муки в аптеке. Уникальный состав продукта и его применение на организм хорошо изучены, поэтому многие врачи рекомендуют его в целях лечения в определенных обстоятельствах.

Льняное масло содержит:

  • эликсир жизни С, Е, А, группу В;
  • полиненасыщенные кислоты Омега 3 и 6;
  • фитоэстрогены;
  • калий;
  • лецитин;
  • магний;
  • кортеж кислот, включая эйкозеновую, линолевую, олеиновую.

Важно: качественный продукция бывает от почти белого до насыщенно-золотистого цвета с легкой горчинкой, разрешено незначительное выпадение осадка. Пахнет масло зеленью с небольшой примесью рыбьего жира

Производится чрез холодного отжима через пресс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector