Отказ от мяса: плюсы и минусы, последствия

Содержание:

Жизнь без мяса

Несмотря на то, что формально вегетарианство появилось менее 200 лет назад, философы, учёные и деятели искусств во все эпохи озвучивали мысль о пользе отказа от мяса. Растительную пищу предпочитали Пифагор и Сократ, Аристотель и Сенека, Леонардо да Винчи, Байрон, Альберт Эйнштейн, Лев Толстой… Да и их «плотоядные» соотечественники вовсе не так часто имели дело с животным белком, как принято думать, особенно в тёплых южных странах, где земледелие преобладало над охотой. Мясо стоило дорого и оттого порой целыми неделями не появлялось на столах бедняков. Прибавьте сюда частые посты, которые в прежние религиозные времена соблюдали даже те, кто мог позволить себе любое кушанье, и получится, что заветный продукт играл не такую уж большую роль в питании человечества. Правда, это определяли скорее условия жизни и финансовые возможности, чем личные убеждения.

Нынче каждый строит свои отношения с мясом самостоятельно. И если уж решается сказать ему «нет», то делает это вполне осознанно – по религиозным, гуманным или медицинским причинам. Вы тоже подумываете пополнить ряды вегетарианцев? Имеете на это полное право. Но сначала давайте рассмотрим все плюсы и минусы такого решения и разберёмся, к каким последствиям может привести отказ от мяса.

Каждый делает свой выбор самостоятельно

Преимущества и опасности вегетарианства

Полный переход на растительную пищу не замедлит самым положительным сказаться на вашем здоровье и самочувствии.

1. Благодаря низкокалорийным блюдам и отсутствию в рационе животных жиров вы похудеете. Конечно, при условии, что не зададитесь целью съедать по сковородке жареной картошки ежедневно.

2. Клетчатка очистит пищеварительный тракт и нормализует работу кишечника.

3. Сложные углеводы, регулярно попадающие в желудок, будут препятствовать росту уровня сахара в крови.

4. В организм будет стабильно поступать калий, полезный для сердечно-сосудистой системы…

5. …Зато прекратится поступление гремучей смеси из антибиотиков и транквилизаторов, которыми в наше время производители нашпиговывают мясо, а также гормона стресса кортизола, остающегося в крови отправленного на убой животного.

6. Тело освободится от токсинов, что быстро отразится на состоянии кожи: она станет чистой, упругой, и приобретёт здоровый оттенок.

Постное меню приносит немало пользы

Однако все плюсы могут разом перечеркнуть несколько жирных минусов.

1. Овощи и фрукты не дают такого же стойкого чувства насыщения, как животный белок, что очень осложняет жизнь начинающего вегетарианца.

2. Резкий переход на растительную пищу может вызвать ощущение дискомфорта в желудке. Со временем организм перестроится на новый стиль питания, но выдержать это период будет не так-то легко.

3. Существуют микроэлементы, которые крайне сложно добыть из растительной пищи. К примеру, железо, содержащееся в бобовых и грибах, проскакивает через организм, почти не усваиваясь, тогда как тот же элемент, припрятанный в печени или говядине, наше тело использует «на ура». А ведь неумело составленный растительный рацион способен привести к анемии, снижению иммунитета, мышечной дистрофии, туберкулёзу, проблемам с пищеварением и многим другим неприятным вещам!

Кому-то чисто психологически тяжело сменить стиль питания

Действительно ли мы едим много мяса?

Согласно исследованию ANIBES, проведенному Испанским фондом питания, примерно 2% населения Испании отказались от ежедневного потребления мяса.

Это же исследование показало, что 12% населения не едят обработанное мясо. Кроме того, стоит отметить, что веганы, то есть те, кто не ест мясо и рыбу, составляют 1% населения Испании.

С другой стороны, были опубликованы результаты другого исследования. Оно выявило, что 43% испанцев сократили потребление красного мяса (говядины).

Для того чтобы отказ от мяса не повлек негативных последствий для вашего здоровья, стоит последовать некоторым советам. Мы расскажем о них дальше. В любом случае, не стоит забывать о том, что каждый человек индивидуален и имеет разные потребности в питании, а потому не стоит резко менять свою диету. Делайте это постепенно, желательно под руководством специалиста.

 

Не только в Европе, но и в других частях света потребление красного и переработанного мяса в последние годы значительно сократилось.

Мясо — не единственный источник белка

Прежде всего, нужно помнить о том, что потребление белка очень важно для здоровья организма. Известно, что мясо — богатый источник белка

Так что при отказе от него следует найти альтернативы. Например, если вы не строгий веган, добавьте в свою диету яйца. Белок и полезные жиры, которые в них содержатся, позволят заменить другую пищу животного происхождения.

Специалисты рекомендуют есть по 4 яйца в неделю или 2 яичных белка в день. Если у вас есть такая возможность, покупайте органические яйца, для производства которых птиц содержат в гуманных условиях.

Помимо яиц, есть другие группы продуктов, которые могут обеспечить организм белком. Обратитесь к специалисту-диетологу, и он разработает для вас специальную диету, учитывающую все потребности вашего организма.

Вот некоторые из таких продуктов:

  • Бобовые
  • Орехи и сухофрукты
  • Зерновые культуры
  • Семена

Необходимо учитывать тот факт, что, комбинируя зерновые с бобовыми, вы насытите свой организм белком лучшего качества. Хорошо известным примером является чечевица в сочетании с рисом. Качество и количество белков в этом блюде выше, чем если бы вы добавили в него мясо.

Если вы решили отказаться от мяса, не злоупотребляйте молочными продуктами

Неважно, придерживаетесь ли вы обычной диеты или являетесь сторонником вегетарианства, не стоит злоупотреблять молочными продуктами. Дело в том, что это может повысить уровень холестерина, а также вызвать проблемы с пищеварением

Кроме того, существует множество полезных альтернатив, например, соевых или растительных напитков

Прежде всего стоит на них обратить внимание тем, кто решил отказаться от мяса

Молочные продукты идеально компенсируют дефицит веществ, появившийся из-за снижения потребления мяса. Однако злоупотреблять ими тоже не стоит.

В вашей диете должно быть достаточно витамина B12

Витамин B12, также известный как кобаламин, является водорастворимым витамином. Он играет важную роль в формировании эритроцитов, метаболизме клеток, работе нервной системы, а также синтезе ДНК.

Это вещество способно накапливаться в организме. Однако если вы решили отказаться от мяса, все же вы можете страдать от его дефицита

По этой причине вегетарианцам важно контролировать уровень витамина B12 и потреблять продукты, которые являются его источником. Например, яйца, молочные продукты и спирулину

Что нам дает животная пища?

Белок — незаменимый для человека макроэлемент, который не может быть в организме в переизбытке. Считается также, что самый безопасный и естественный тип белка — это мясо. Данный продукт отвечает за полноценное формирование организма, он укрепляет иммунную систему, способствует наращиванию мышечной массы и даже снижает уровень стресса. Почему же в последнее время появилось так много ярых противников животной пищи? Почему в ответ на вопрос о том, что будет, если не есть мясо, нам показывают 80-летних людей, которые полны энергии благодаря тому, что питались только растительной пищей? Ответ на этот вопрос прост. Миру демонстрируются удачные случаи, люди, которые действительно длительное время не питались животными продуктами, но сохранили они свою силу и молодость благодаря генетике. В противовес таким доводам можно представить жителей некоторых китайских провинций, которые оказались заядлыми мясоедами, но прожили более века.

Стоит ли отказываться от мяса полностью?

Как же найти золотую середину, стоит все же отказаться от мяса полностью, учитывая все плюсы и минусы, пользу и вред, или составить свой рацион каким-то другим образом? Большинство диетологов в настоящее время придерживаются очень осторожного мнения по этому вопросу: даже при наличии показаний к ограничению животных белков они мягко продолжают советовать не отказываться полностью от мяса. Гораздо разумнее, считают специалисты, подходить к любому выбору без лишнего фанатизма и разумно

Если мясо для вашей пользы остается на столе, нужно выбирать только качественные сорта от уважаемых производителей и готовить его так, чтобы максимально сохранить все питательные и полезные качества

Гораздо разумнее, считают специалисты, подходить к любому выбору без лишнего фанатизма и разумно. Если мясо для вашей пользы остается на столе, нужно выбирать только качественные сорта от уважаемых производителей и готовить его так, чтобы максимально сохранить все питательные и полезные качества.

Чем опасен для человека отказ от мяса?

Любое несбалансированное питание может привести к сбою в работе внутренних органов, что не всегда обратимо. Поэтому прежде чем решиться на такой шаг, нужно быть уверенным, что диета не станет ущербом для здоровья.

Какие витамины станут дефицитом, и как это отразится на работе всего организма:Какое-то время отказ от мяса будет проявляться положительными моментами: действительно почувствуется легкость, прибавится энергии, проявится выносливость. Но это временное явление. Постепенный расход запаса микроэлементов, ранее поступавших с продуктами животного происхождения, исчерпается, организм начнет «вытягивать» их сам из себя – это запустит обратный процесс, что грозит полным истощением.

Организм перестанет получать белки, которые важны для обмена веществ и полноценного синтеза гормонов

Белки являются строительным материалом для клеток, что особо важно для детского организма.

Нехватка витамина B12 отразится на здоровом формировании красных телец в крови, что грозит развитием анемии. Это отразится не только на внешнем виде человека, но и на его самочувствии – быстрая утомляемость, расстройство сна, угнетение психологического настроя, снижение умственной работоспособности станут постоянными спутниками

А значительное снижение показателей гемоглобина может стать причиной смерти
Нехватка этого элемента грозит и младенцам, находящимся на грудном вскармливании у мамы-вегетарианки.

Недостаточное поступление витамина D приведет к ослаблению и истощению костной ткани, что способствует частым переломам у взрослых, а у детей вызывает «ранний нутритивный рахит подростков», который также усложнит их взрослую жизнь.

Для правильного развития и формирования скелета, работы опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем организму нужен еще один компонент – жирная кислота омега-3. Ее недостаток может выражаться рассеянным вниманием, нестабильностью памяти, болью в суставах, гипертонией. Кроме того, могут развиться заболевания молочных желез и появиться проблемы с кожей – прыщи, сухость, перхоть.

Сокращение креатина, который поступает в организм человека при потреблении говядины, проявится снижением физической активности и утомляемостью, нарушением памяти.

Как ни странно, но холестерин, которого так боятся почитатели растительной диеты, также важен для нормального развития детского организма
Он влияет на правильное развитие клеток и на развитие половых гормонов. Если взрослым нужно снижать его потребление, то детский организм должен получать холестерин в полной мере, а содержится он только в продуктах животного происхождения.

Недостаток такого витаминного комплекса скажется на репродуктивной системе как мужчин, так и женщин: нарушение гормонального баланса приводит к снижению возможности зачатия, а в некоторых случаях это может закончиться полным бесплодием.

Конечно, все эти элементы, кроме холестерина, можно найти и в растительной пище, но разница между ними в том, что именно витамины и минералы из мяса усваиваются организмом человека быстрее, чем из овощей. К тому же, для полноценного восполнения необходимо употреблять достаточно большое количество фруктов, овощей, орехов, зелени, что не каждому человеку по карману, особенно в период морозов, когда растительная пища произрастает только в теплицах и взлетает в цене. К слову, в это время овощи становятся не просто дорогим удовольствием – тепличные продукты не всегда могут похвастаться таким количеством витаминов, каким богаты выращенные в естественных природных условиях.

1 — В ПРИРОДЕ ВСЕ ЕДЯТ ТОЛЬКО ТО, ЧТО МОГУТ ДОБЫТЬ

Это опять же к вопросу о незаменимых аминокислотах.

Ну, хорошо, как говорится, пути Господни неисповедимы.

Здесь уже полный рассинхрон логики получается.

Что вы можете добыть ? Нашими зубами даже кожу коровы не прокусить. А ногти это всего лишь ногти. До когтей хищников им далеко.

И даже если взять в руки оружие, то психологически убить животное, разделать его, измазавшись в крови – на это способны лишь единицы из нас.

Попробуйте сами представить, как вы махаете топором, разделывая тушу.

Кровь брызжет во все стороны, кишки наружу, зловоние и так далее.

Я понимаю, что в виде колбасы или пельменей это все выглядит красиво.

Но по факту, это плоть трупа, которое когда-то было животным.

Ради интереса, съездите на ближайшую скотобойню.

Попробуйте хотя бы поприсутствовать при забое скота.

НУ или зайдите на ютуб и найдите фильм «Земляне».

Уверен, 5 минут вам хватит, чтобы понять, что это не ваше.

Да просто взгляните в глаза этой хрюшке — Ну что, вы бы смогли ее убить лично ?

Хрюшка-поросюшка 🙂

В лучшем случае вы сможете поймать курицу.

А теперь представьте, что вам нужно убить корову ? Голыми руками.

Ну ладно – можете взять копье, лук и стрелы. Или калаш.

Хватит силенок ? Возможно. Хватит психологической устойчивости убить ее ?

То-то же.

Вы не способны добыть мясо. По крайней мере, подавляющее большинство из нас на это не способны.

У настоящих хищников на это способны все – и самцы и самки.

Эндокринная система

По словам врача-диетолога Людмилы Денисенко, отказ от животных белков приводит к нарушениям в работе эндокринной системы. Так, к примеру, по некоторым данным у женщин-вегетарианок нарушалась выработка яичниками эстрадиола и прогестерона, часто случались нарушения менструального цикла и появлялись признаки гипотиреоза — нарушения работы щитовидной железы, что приводило к замедлению обмена веществ, постоянной усталости, сухости кожи, отёкам и другим сопутствующим этому заболеванию проблемам. После включения в рацион животных белков эта проблема исчезала.

Кроме того, в мясной продукции крупных производителей могут содержаться гормоны, например синтетические эстрогены (синэстрол, диенэстрол и так далее), используемые для быстрого роста животных и оказывающие действие на организм человека. Но тут есть два уточнения. Первое — доклад Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) 2007 года, в котором, в связи с недостаточным количеством токсикологических данных, не представляется возможным провести окончательную оценку риска для здоровья человека потребления мясных продуктов с гормонами, увеличивающими производство продукции. Второе: это касается лишь малой части товаров. Всё то же управление исследовало в 2011 году более 46 тысяч образцов продукции и обнаружило гормоны только в 53 из них, что составляет 0,11 процента.

Чем может быть чревато регулярное вегетарианство или веганство?

Когда человек становится убежденным едоком растительной пищи, то уже вскоре ему придется ощутить все прелести расстройства желудка: периодически придется сталкиваться с жидким стулом, повышенным газообразованием. Но это вскоре пройдет, т.к. организм подстроится под новый тип пищи, станет вырабатывать больше амилазы и быстрее расщеплять овощи и фрукты.

А вот когда иссякнут запасы полезных веществ (при условии, что меню составляется неверно, а составить его правильно может только специалист), тогда станут отмечаться:

  • более длительное восстановление после физически нагрузок;
  • ломкость ногтей и волос;
  • снижение иммунных сил;
  • периодические потери вкуса из-за нехватки цинка;
  • проблемы с гормональным фоном.

Поэтому просчет правильного меню важен чрезвычайно. При желании попробовать подобный образ жизни рекомендовано не отказываться от рыбы, яиц и молочных продуктов, которые помогут предотвратить негативные последствия.

Овощи, фрукты, орехи, злаки – все они по-своему полезны, но не могут подарить длительного и полноценного насыщения. Конечно, такие частые перекусы на фигуре сильно не отражаются, но органам пищеварения в такие моменты приходится несладко. Впрочем, «быть или не быть» — дело сугубо личное.

Можно быть этическим мясоедом

Мы любим животных, но мы не готовы ради них пожертвовать своим личным счастьем. Мы понимаем, что на промышленных фабриках по производству мяса со скотом обращаются заведомо жестоко, и, как потребители, сознательно стараемся уменьшить такое негативное воздействие на животных.

Яйца и мясо мы стараемся покупать у частных предпринимателей. Иногда это существенно бьёт по карману, но мы поступаем так ради нашего организма и окружающей среды.

Кроме того, некоторые данные показывают, что вегетарианцы убивают больше животных, чем мясоеды. Стивен Дэвис, научный сотрудник Отдела науки о животных из Университета штата Орегон, обнаружил, что тракторы, освобождая место для полей капусты и зёрен, убивают тысячи кроликов, мышей и других мелких животных.

Почему стоит отказаться от мяса?

Четыре года назад Международное агентство по исследованию рака (орган, входящий в ВОЗ) предупредил о возможных опасных последствиях высокого потребления переработанного мяса. Прежде всего, это значительно повышает риск возникновения рака прямой кишки.

Что касается красного мяса, здесь нельзя сделать однозначные выводы. Тем не менее можно сказать, что его потребление связано с повышенным риском возникновения определенных заболеваний.

Помимо вреда для здоровья, многих беспокоит этическая сторона вопроса. Ведь производство мяса связано с жестоким обращением с животными, а также уничтожением лесов для использования территорий под выпас скота.

Третья неделя

Как же вы неправы, если считаете, что вегетарианцы каждый день едят одно и то же. При минимальных кулинарных навыках можно в течение двух и даже больше недель пробовать самые разные штуки. В какой-то момент мне даже показалось, что мясоеды ограничивают себя в еде: одна булка и мясо, никакого разнообразия. Другое дело, что поход в кафе теперь становится куда более скромным, потому что не факт, что там будет вегетарианское кушание, которое вас устроит.

На неделе мне пришлось зайти в “Макдоналдс”, так как времени на другой перекус не было. Взяла картошку фри и десерт, потому что в остальных блюдах были мясо и рыба. А вот у индусов в этом же фастфуде продаются гамбургеры с чечевицей.

Про самочувствие на третьей недели сказать особо нечего. Я подцепила простуду и никак не могла от нее избавиться. Отсутствие мяса или что-то другое виновато в этом, я не знаю.

На выходных собрались с большой компанией на ужин. Мой друг кричал на весь стол, что мы вегетарианцы, поэтому шашлык и бутерброды с красной рыбой нам предлагать не надо. Я скромно сидела рядом и смотрела на проплывавшие мимо вкусности. Ну ладно, у меня вот есть канапе с сыром и ананасом и тарталетка с грибами. А вот еще и кабачки подъехали. Полезно-то как!

Еще один интересный эффект: я стала очень быстро напиваться. Теперь 0,5 пива или бокал вина делал из меня невинное и громкоговорящее создание, которое любило все вокруг. Раньше на это уходило три бокала, а с пивом такой номер не прокатывал.

Какое мясо и овощи мы сегодня едим?

Сегодняшний рацион человека состоит из продуктов, выращенных с применением фармакологических биодобавок, антибактериальных препаратов и химических удобрений. Они негативно сказываются на здоровье человека. Некоторые из них несут прямую угрозу здоровью. Очень редко можно встретить экологически чистые продукты, богатые витаминами и минералами, которые можно без опаски употреблять в пищу.

Поэтому вопрос, что полезнее – мясо или овощи, не совсем целесообразен. Порой курица, выращенная в деревне, гораздо полезнее овощей, напичканных нитратами. Каждый сам для себя должен решить, какому рациону отдавать предпочтение. Свое решение необходимо основывать и на консультации с медицинскими специалистами – порой диета, которой мы хотели бы придерживаться, категорически не подходит нашему организму.

Фото: ru.freepik.com

Читайте оригинальную статью на сайте: https://health2.ru/zozh/otkaz-ot-myasa.html

Если статья вам понравилась, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал

Что происходит в организме при отказе от мяса

Выбор в пользу безмясного питания значительно отражается на состоянии человеческого организма. Результаты отказа от мяса могут быть как положительными, так и отрицательными. Все зависит от первоначального состояния здоровья, возраста и баланса питательных веществ, поступающих в организм.

Многочисленные исследования показывают, что результаты отказа от мяса бывают довольно разнообразными. В безмясной период в организме происходят следующие изменения.

Перестраивается микробиом

Микробиом – это совокупность всех микроорганизмов внутри человеческого тела, отвечающих за различные процессы жизнедеятельности. Организм после отказа от мяса начинает перестраивать микробиом под новые потребности. Благодаря повышенному количеству клетчатки, получаемой из растительной пищи, и изменению микрофлоры нормализуются пищеварительные процессы, исчезает чувство тяжести, синдром раздраженного кишечника отступает.

Снижается количество «плохого» холестерина в организме

Чаще всего мясо употребляется в жареном, копченом виде, в виде колбасных изделий. Такая обработка с применением масел, специй, консервантов способствует усвоению не только питательных веществ из продуктов, но и насыщенных жиров, консервантов, канцерогенных веществ.

Заметно улучшается состояние кожных покровов

Животные жиры способствуют повышению концентрации холестерина и С-реактивного белка в организме. СРБ – маркер воспалительного процесса. При ограничении животного жира в рационе уменьшается количество высыпаний, прыщиков, акне.

Снижается мышечная масса

Вследствие недостатка белка в рационе при отказе от мяса наблюдается похудение за счет уменьшения мышечной массы тела.

В некоторых случаях после отказа от мяса люди, наоборот, набирают вес. Связанно это с особенностями психических процессов. Кажется, что без мяса невозможно насытиться. Поэтому рацион обогащается крупами, мучными изделиями, простыми углеводами, приводящими к набору лишнего веса.

В начале перестройки организма на безмясной рацион необходимо проявить силу воли и рассчитать свое ежедневное меню так, чтобы не было соблазнов перекусить лишней булочкой со сладким чаем или съесть дополнительную порцию каши.

Наблюдается дисбаланс психической составляющей здоровья

Недостаток витаминов А, Д, протеинов и микроэлементов негативно сказывается на работе гормональной системы, регулирующей процессы психики.

Влияние на сердце и сосуды

Употребление мяса после многих лет вегетарианской еды также может повлиять на некоторые другие аспекты вашего здоровья. Когда мы едим мясо и другие продукты животного происхождения, наш организм вырабатывает специальное органическое соединение, которое тесно связано с болезнями сердца и сосудов. Но это не значит, что вы непременно заболеете.

«Он нарочно!»: жена Хью Джекмана рассказала, как он ее раздражает на карантине

Тяжёлая судьба. Наташа Королёва публично поздравила сестрёнку с днем рождения

39-летняя Маша Малиновская призналась, что сделала блефаропластику

Оно вырабатывается нашими кишечными микробами, когда те подвергаются воздействию карнитина или холина из красного мяса, яичного желтка или молочных продуктов с высоким содержанием жира. Интересно, что ученые в исследовании 2013 года, опубликованном в Nature Medicine, дали стейк вегану и обнаружили, что это органическое соединение у него вообще не производится.

Но «всеядные» люди в исследовании, поедая стейк, обнаружили, что их количество соединений увеличилось на 600 %. На основе этого результата ученые сделали вывод: регулярное употребление мяса после диеты на растительной основе может со временем изменить этот показатель. Но произойдет это не сразу, не мгновенно.

Строение человека

Наш организм устроен так, чтобы полностью соответствовать тем функциям и задачам, которые изначально были задуманы природой. Тысячелетия цивилизации принесли свои плоды: сегодня, например, некоторые вегетарианцы склонны утверждать, что нужно обязательно отказаться от привычной модели питания с животными белками и кулинарной обработкой еды, потому что это сокращает срок человеческой жизни и приводит к различным заболеваниям уже с самого раннего возраста. Как устроен человек и действительно ли наше биологическое строение изначально не предполагает питание мясом?

Наши зубы больше похоже на зубы хищников

Строение зубов человека ближе всего к хищникам: у нас есть острые резцы, не слишком развитые, но заметные клыки и плоские жевательные коренные зубы. Они покрыты эмалью, которая довольно быстро истончается и стирается, если в рационе будет присутствовать только грубая растительная пища. Другими словами, нехватка витамина D, железа и кальция довольно быстро приводит к печальным последствиям: разрушению зубов, например. Эти микроэлементы можно получить и другими способами, но большая их часть поступает в организм с белковой едой — в частности, с мясом.

Важно учитывать этот момент в случае сознательного или вынужденного отказа от мяса — независимо от причин, которые побудили человека сделать такой выбор. Уход за зубами должен быть особенно тщательным, нужно проводить постоянную профилактику повреждений эмали и, разумеется, принимать витамины

Состав слюны приближает нас к травоядным

Довольно любопытно, что слюна хищников химически кислая и в ней нет ферментов. У травоядных слюна щелочная и в ней содержится множество ферментов, которые помогают переваривать большое количество крахмала. Слюна человека находится примерно посередине, она очень слабого щелочного характера. При этом организм условно здорового человека способен переваривать и траву, и мясо — и химическая обработка пищи обоих типов начинается уже в момент контакта со слюной. Неизвестно, произошло ли это в результате эволюционных процессов или же человек изначально “сконструирован” под рацион, который включает в себя оба типа еды.

Строение кишечника

Здесь примерно та же самая, отчасти парадоксальная, ситуация: у хищников довольно короткий кишечник, а у травоядных животных он запросто может превышать рост до 25 раз, поскольку растительная пища переваривается гораздо медленнее тех же белков.

Кишечник человека длиннее роста примерно в восемь раз — и это еще одно доказательство того, что мы можем переваривать и легкую растительную и овощную пищу, и энергетически тяжелое мясо. Стоит, однако, учитывать, что количество того или другого должно быть небольшим или средним, иначе последствий в виде проблем с пищеварением не избежать. Особенно это касается тех ситуаций, когда белки, углеводы и пищевые волокна употребляются человеком одновременно и в больших объемах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector