Поиск по запросу «второе блюдо без мяса»
Содержание:
Лазанья со шпинатом
http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>class=»article-image»>
Фото: Wikipedia: UGC
Лазанья — традиционное итальянское блюдо, которое по сути является многослойной запеканкой. Готовят ее с различными начинками. Одной из самых полезных считается лазанья со шпинатом. Чтобы ее приготовить, возьмите:
- томатную пасту — 500 г;
- твердый сыр — 200 г;
- листы для лазаньи — 1 уп.;
- листья шпината — 350 г;
- зернистый творог— 300 г;
- базилик — по желанию.
Рецепт приготовления такого блюда очень прост. Действуйте таким образом:
- Возьмите форму для запекания, смажьте тонким слоем томатной пасты, положите три листа лазаньи, а сверху — половину приготовленного творога.
- Слоями выложите тертый твердый сыр, измельченные шпинат и базилик. Слои повторите дважды.
- Сверху еще раз промажьте блюдо томатной пастой и уложите листы лазаньи. Посыпьте тертым сыром и закройте форму фольгой.
- Запекайте в духовке при температуре 180 °C 20 минут. После этого снимите фольгу и оставьте в духовке еще на 10 минут, чтобы получить аппетитную румяную корочку.
Достав форму, дайте ей немного постоять, только потом извлекайте лазанью. Подавайте, украсив блюдо листьями базилика.
Теперь вы знаете, что приготовить на ужин, чтобы разнообразить привычный вечер и порадовать близких новыми, необычными вкусами. Попробуйте эти невероятно вкусные блюда без мяса, и они станут вашими фаворитами.
20:03
10:49
18:34
17:48
17:57
18:43
14:44
16:17
20:07
16:46
Полезные советы и рекомендации
Рецепты без мяса на каждый день, как правило, включают в себя полезные ингредиенты без химических добавок и большого количества сахара. Поэтому они подходят не только вегетарианцам, но и людям, следящим за своей фигурой или ведущим здоровый образ жизни.
Несколько полезных рекомендаций:
Во время приготовления блюд, одним из компонентов которых выступает сыр, следует обратить внимание на то, чтобы в составе сыра не было сычужного фермента, имеющего животное происхождение. В составе сыра сычуг может обозначаться как реннин, пепсин или химозин.
Желательно, чтобы вегетарианская диета включала в себя яйца и молочные продукты
Исключение этих продуктов из питания может вызвать дефицит цианокобаламина (витамин В12), который содержится только в продуктах животного происхождения.
При желании можно приготовить блюда, которые по своему виду, а иногда и вкусу будут напоминать любимые мясные блюда. Чаще всего для этого используют сою, которая в зависимости от сочетаемого с ней продукта может принимать различные вкус. Например, соя с морковью напоминает грибы, а соя с помидорами – мясо.
Без мяса можно приготовить множество сытных и полезных блюд на каждый день. Главным условием является использование в рецептах продуктов, которые будут обеспечивать организм человека необходимыми витаминами и аминокислотами.
Лобио
Фото: Wikimedia Commons: UGC
Если планируете семейный ужин дома, прекрасной альтернативой картошке с мясом, куриному бульону и котлетам станет сытное грузинское лобио. Благодаря красной фасоли, являющейся основным ингредиентом этого яства, блюдо богато белком. А орехи и овощи обеспечат организм необходимыми витаминами и минералами.
Чтобы приготовить блюдо, подготовьте такие ингредиенты:
- фасоль —250 г;
- орехи грецкие —50 г;
- чеснок —2 зубка;
- лук — 1 шт.;
- растительное масло — 2,5 ст. л.;
- кинзу — 100 г;
- соль, специи — по вкусу.
В это блюдо добавляют много разных приправ и пряных трав, включая базилик, эстрагон, семена кориандра. Но если вы планируете, что за столом будут дети, можно ограничиться малым количеством привычных специй. Еще один немаловажный момент — заранее замочите фасоль. Можно этот сделать утром, тогда вечером ужин будет готов гораздо быстрее.
Готовьте блюдо по следующему рецепту:
- Фасоль до готовности варите около 1,5 часов.
- Овощи очистите. Ядра орехов раздавите в крошку. Лук порежьте кубиками и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Чеснок измельчите, смешайте с луком и орехами.
- Кинзу порежьте мелко. Смешайте с остальными ингредиентами, добавьте отварную фасоль. Посолите и добавьте специи.
Если блюдо получилось чересчур густым, добавьте несколько ложек бульона, в котором варилась фасоль. Хорошо перемешайте и дайте блюду настояться. Подавайте к столу, украсив зеленью.
Ленивая пицца с киноа
Фото: pixabay.com: UGC
Желаете, чтобы ваш ужин был не только вкусным, но и оригинальным? Тогда рекомендуем приготовить ленивую пиццу из хлебной зерновой культуры киноа. Для этого возьмите следующие продукты:
- киноа — 300 г;
- твердый сыр — 220 г;
- овощную смесь (зеленый горошек, лук, перец, кукурузу, цветную капусту) — 200 г;
- шампиньоны — 100 г;
- кетчуп или томатную пасту — 500 мл;
- овощной бульон — 0,5 л.
Приготовить такое блюдо просто. Действуйте следующим образом:
- Киноа отварите в овощном бульоне до готовности. Сыр натрите на терке, грибы порежьте пластинками.
- Добавьте 200 мл кетчупа или томатной пасты, тщательно перемешайте.
- Натрите сыр на средней терке, овощи разморозьте, промойте.
- Приготовьте небольшие формы для запекания. Смажьте их растительным либо сливочным маслом, а на дно положите 2 ст. л. киноа с томатной пастой.
- Чередуйте тертый сыр, грибы и овощи слоями, щедро промазывая томатной пастой. Последним слоем должен быть сыр.
- Запекайте ленивые пиццы 20 минут в духовке при температуре 210 °C.
Подавайте такую полезную пиццу горячей. Убедитесь, что блюда без мяса могут быть очень вкусными.
Китайский рис с овощами
Фото: pixabay.com: UGC
Хотите получить вкусный ужин без особых усилий? Тогда возьмите на заметку этот простой рецепт. Для приготовления бесподобного овощного риса вам потребуется:
- рис круглый — 1 ст.;
- морковь, сладкий перец и лук — по 1 шт.;
- пекинская капуста — 100 г;
- зеленый горошек (можно консервированный или замороженный) — 50 г;
- чеснок — 2–3 зубка;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- растительное масло, соль — по вкусу.
Чтобы приготовить ужин на скорую руку, действуйте по такому алгоритму:
- Рис хорошо промойте и отварите до готовности.
- Овощи очистите, помойте. Морковь натрите на средней терке, а лук и перец порежьте кубиками или брусочками. Капусту нашинкуйте, а чеснок измельчите.
- В глубокую сковороду налейте масло, сначала обжарьте до прозрачности лук, добавьте чеснок, морковь, горошек и капусту. Тушите до мягкости, добавьте перец.
- Через 2 минуты влейте соевый соус, жарьте на большом огне 3 минуты, не забывая помешивать.
- Убавьте огонь до минимума, посолите и поперчите овощи. Добавьте отваренный рис и дайте настояться 5 минут. Быстрый ужин готов.
Наличие большого количества овощей непременно понравится семье, а блюдо порадует богатым вкусом. Чтобы сделать его еще более аппетитным, на последнем этапе приготовления можно добавить две щепотки куркумы: рис приобретет невероятно красивый золотистый цвет.
Что приготовить на ужин без мяса?
Ужин должен быть легким, но в то же время сытным и питательным. Для последнего приема пищи перед сном хорошо подходят запеченные овощи, грибы и салаты.
Несколько вариантов для легкого ужина:
Примеры блюд | |
Салаты |
|
Запеченные овощи |
|
Морская капуста |
|
Десерт |
|
Простой салат с вялеными помидорами
Это низкокалорийный и легкий салат, богатый на полезные микроэлементы и жизненно важные для человеческого организма витамины.
Какие ингредиенты понадобятся?
Продукты для 3-х порций салата:
Примечание | Масса | |
Вяленые томаты | Можно приготовить самостоятельно или купить в магазинах здорового питания | 50 г |
Листовые овощи на выбор |
|
30 г |
Свежие огурцы | Средний размер | 1 шт. |
Лимонный сок | — | 1-2 ст. л. |
Специи |
|
5 г |
Оливковое масло | Можно заменить кунжутным или льняным маслом | 2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Огурцы следует нарезать полукольцами, а затем добавить к ним измельченные руками листовые овощи и нарезанные ножом вяленые томаты.
- В салат необходимо добавить специи, соль и лимонный сок. В конце его следует приправить маслом.
Салат украшают кунжутом или семенами льна.
Запеченные грибы
Это блюдо отлично сочетается с салатами, приготовленными из свежих овощей.
Какие ингредиенты понадобятся?
Компоненты для приготовления запеченных грибов:
Примечание | Масса | |
Шампиньоны | Можно заменить любым другим любимым видом грибов | 10 шт. |
Твердый сыр | Можно брать голландский | 50 г |
Лук | — | 1 шт. |
Чеснок | — | 1 зубчик |
Сливочное масло | — | 15 г |
Яйцо | Необходимо сварить вкрутую | 1 шт. |
Специи | Можно брать любые специи, сушеные травы или смесь специй, например, карри, хмели-сунели или прованские травы. | Количество специй зависит от собственных предпочтений |
Пошаговый процесс приготовления
Как запекать грибы:
- Грибы необходимо помыть, и отделить ножки от грибных шляпок. Ножки шампиньоном следует нарезать небольшими кубиками, а из шляпок нужно вырезать мякоть.
- Сыр следует потереть на твердой терке.
- Сковороду со сливочным маслом нужно разогреть, а затем обжарить в ней лук с чесноком. Далее необходимо добавить ножки грибов, обжарить все в течение 5 мин, а затем остудить.
- К обжаренным с луком и чесноком грибам необходимо добавить тертое вареное яйцо. Полученный фарш следует посолить и добавить к нему специи.
- Шляпки грибов необходимо заполнить фаршем и посыпать тертым сыром.
- Запекать шампиньоны нужно 15 мин при t=200 ˚С.
Блюдо подают как в горячем, так и холодном виде. Чаще всего его украшают свежей зеленью, тертым твердым сыром или сырным соусом.
Запеченные перцы с сыром
Это сочное и пряное блюдо, которое к тому же обладает небольшим количеством калорий. Начинка в виде сыра делает вкус перца более выраженным.
Какие ингредиенты понадобятся?
Продукты для приготовления 2-х порций фаршированного перца:
Примечание | Масса | |
Сладкий перец | Лучше брать красный перец небольшого размера | 5 шт. |
Сыр | Для начинки отлично подойдет моцарелла или брынза | 100 г |
Чеснок | — | 3 небольших зубчика |
Специи |
|
По вкусу |
Соль | — | Количество этого компонента зависит от личных предпочтений. |
Оливковое масло | — | 2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Как запекать перцы с сыром:
- Перец необходимо вымыть, очистить от семян и ножек. Далее его следует разрезать на 2 равные части.
- Половинки болгарского перца следует отправить в разогретую до 160 ˚С духовку на 8 мин, чтобы овощ стал мягким.
- Сыр необходимо нарезать небольшими кубиками, а затем добавить к нему чеснок и специи.
- Перец нужно достать из духовки и наполнить сыром с приправами.
- Перец следует запекать в духовке примерно 10 мин.