Пошаговый рецепт приготовления гарнира к рыбе с фото
Содержание:
- Ингредиенты для «Пикантная запеченная форель»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пикантная запеченная форель»:
- Простые и сложные гарниры к рыбным блюдам
- Ингредиенты для «Семга припущенная с гарниром из свежих овощей»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Семга припущенная с гарниром из свежих овощей»:
- Ингредиенты для «Форель в сметанно-соевом соусе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Форель в сметанно-соевом соусе»:
- Ингредиенты для «Пикантная семга»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пикантная семга»:
- Овощной гарнир к рыбе
- Горячие и холодные гарниры
- Рецепт «Форель в сметанно-соевом соусе»:
- Рецепт «Шашлычок из семги с гарниром»:
- Как пожарить стейк из семги на сковороде
- Ингредиенты для «Норвежский соус к семге»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Норвежский соус к семге»:
- Лучшие рецепты гарниров к рыбе
- Что приготовить на гарнир к жареной красной рыбе?
Ингредиенты для «Пикантная запеченная форель»:
-
Форель
(или семга, стейки)
—
2 шт -
Горчица
(готовая, 2 ст.л. — для рыбы, 0,5 ст.л. — для соуса)
—
2,5 ст. л. -
Сок лимонный
(1 ст.л. — для рыбы, 1 сто.л. — для соуса)
—
2 ст. л. -
Мед
(жидкий)
—
1 ст. л. -
Масло оливковое
(по вкусу и желанию)
-
Соль
-
Перец черный
(молотый)
-
Йогурт
(без добавок, для соуса)
—
125 г -
Сметана
(для соуса)
—
3 ст. л. -
Зелень
(разная, у меня только укроп, для соуса)
—
150 г -
Перец чили
(хлопья или молотый, по вкусу, для соуса)
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1508.9 ккал |
белки
204 г |
жиры
41.8 г |
углеводы
75.6 г |
Порции | |||
ккал377.2 ккал | белки51 г | жиры10.5 г | углеводы18.9 г |
100 г блюда | |||
ккал103.3 ккал | белки14 г | жиры2.9 г | углеводы5.2 г |
Рецепт «Пикантная запеченная форель»:
Стейки форели вымыть, обсушить. Натираем солью, перцем, сбрызгиваем 1 ст. л. лимонного сока. 2 ст. л. горчицы смешиваем с медом и обмазываем стейки с 2-х сторон.
Горчицу я использовала собственного приготовления по этому рецепту Лены — http://www.povarenok .ru/recipes/show/352 57/.
В исходном рецепте предполагалось запекать рыбу в фольге. Для этого нужно вырезать из фольги квадраты, смазать их оливковым маслом, уложить рыбу и сверху полить маслом.
Я запекала в кулинарной бумаге, пропитанной силиконом, ее смазывать не нужно. Я вырезала квадраты, такие, чтобы можно было завернуть стейки и концы бумаги убрать под рыбу. Уложила рыбу и полила каждый стейк 1 ст. л. оливкового масла с базиликом.
Завернуть стейки в бумагу, спрятав концы бумаги под рыбу, чтобы не развернулась. Запекать в предварительно разогретой до 175 градусов духовке примерно 20 минут. Температура и время приготовления могут варьироваться в зависимости от особенностей Вашей духовки. За 5 минут до готовности я развернула бумагу, чтобы рыба покрылась немного корочкой (это делать не обязательно, просто я так люблю).
Пока запекается рыба, приготовим соус. Зелень мелко нарежем и взобьем в блендере вместе с йогуртом и сметаной. В рецепте используется сливочный йогурт без добавок, я использовала обычный домашний йогурт из молока (из йогуртницы). Добавляем в получившийся соус оставшиеся 1 ст. л. лимонного сока и 1/2 ст. л. горчицы, соль и перец чили. Рекомендовалось использовать хлопья чили, но я готовила у мамы, а хлопья у меня дома, поэтому приправила молотым чили. Перемешиваем, соус готов! При желании в него можно добавить чеснок.
Подаем рыбу с соусом и гарниром по Вашему вкусу и желанию. У меня это салат из свежих овощей, заправленный этим же соусом.
Приятного аппетита!
За основу взят рецепт из журнала «Лиза».
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5158
Простые и сложные гарниры к рыбным блюдам
Повара подразделяют гарниры на сложные (из нескольких видов продуктов) и простые (соответственно, из одного вида). Как правило, в состав сложного гарнира входят три и более различных видов овощей.
Подобрать ингредиенты сложного гарнира – дело не такое простое, как кажется на первый взгляд. Ведь нужно, чтобы его вкус сочетался не только с главным продуктом, но и чтобы его составные части гармонировали между собой. Классический сложный гарнир – это картофель (жареный или пюре) в сочетании с зеленым отварным горошком, капустой (цветной, брюссельской, кольраби) и морковью, которую припустили в молоке. Такое сочетание и вкусно, и полезно, и радует глаз с эстетической точки зрения.
Создавать гарниры к рыбе можно из любых видов овощей: свежих, квашеных, соленых, вареных, маринованных, жареных, припущенных, тушеных и запеченных.
Что касается самих овощей, то их ассортимент на удивление разнообразен. Гарнир для рыбы может быть приготовлен из картофеля, свеклы, моркови, лука (зеленого, порея, репчатого), свежего салата, петрушки и сельдерея (зелени и корней), белокочанной и цветной капусты, помидоров, сладкого перца, огурцов, кабачков, баклажанов, шпината и щавеля, зеленого горошка, маслин, хрена.
Ингредиенты для «Семга припущенная с гарниром из свежих овощей»:
-
Семга
(стейк)
—
1 шт -
Приправа
(или фюме, или букет гарни)
-
Листья салата
/
Салат
(Айсберг, несколько листьев, 4-5)
-
Помидор
(маленький)
—
1 шт -
Перец болгарский
(желтый)
—
0,3 шт -
Лимон
—
0,5 шт -
Сыр твердый
(типа «Гауды», легкоплавкий)
—
70 г -
Орехи
(Кедровые или другие)
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
13259.2 ккал |
белки
1263.1 г |
жиры
909.3 г |
углеводы
7.6 г |
100 г блюда | |||
ккал214.2 ккал | белки20.4 г | жиры14.7 г | углеводы0.1 г |
Рецепт «Семга припущенная с гарниром из свежих овощей»:
Неожиданно повезло мне сегодня! По дороге с работы купила приличный кусок охлажденной семги! Все остальное худо-бедно, но в холодильнике найдется. Значит, припускаем нашу семгу! Для этого нам потребуется всего ничего:
Отрезаем этакий умильный кусок, моем его, обсушиваем бумажным полотенцем и разрезаем вдоль, не прорезая кожи. Вот так:
Если вам повезло меньше и у вас замороженный стейк, то об ужине придется подумать заранее и кинуть его размораживаться с утра.
Нашу вымытую и обсушенную рыбку солим, слегка капаем на нее лимонным соком и оставляем полежать. (Правило четырех «П»: почистить, помыть, посолить, подкислить.)
А мы тем временем быстренько ставим на плиту кастрюльку и… задумываемся над ней. В идеале припускать нашу рыбу нужно в крепком рыбном бульоне — фюме. Этот бульон должен долго варится из большого количества рыбьих костей, голов или мелкой рыбы, морковки, лука порея и шалота с добавлением белого вина, букета гарни и лимона. Как утверждает моя замусоленная книжка по французской кулинарии, «фюме должен быть в достаточном количестве у каждой уважающей себя хозяйки». М-да! Видать, не сильно я себя уважаю! Нет у меня его! (Хотя и рекомендую всем: этот бульон можно заранее сварить, процедить, разлить по емкостям, заморозить и использовать по мере необходимости. Оно того стоит!) Ну, нет, так нет! Обойдемся любым овощным бульоном. Что, и овощного нет? Ладно, заканчиваю издеваться!
Берем просто воду, закидываем туда букет гарни ( это травы, перевязанные ниткой или уложенные в марлю: зеленая часть лука порея, стебли или зелень петрушки, укропа, сельдерея, лавровый лист, перец и т.д), солим и ждем, когда закипит.
Лирическое отступление: если мы хотим получить вкусный бульон, опускаем продукт в холодную воду, если вкусный продукт — в кипящую.
Если у вас нет свежих травок, плюем на французов и засыпаем в кастрюлю любимой приправы для рыбы. (У нас сейчас отпрыски голодные придут, а эти французы со своим фюме и гарни!) Убавляем огонь до средне-малого и погружаем туда нашу рыбу. Не глубоко, так, чтоб вода не полностью ее покрывала. Примерно вот так:
И пусть она там себе варится, на ме-е-едленном огне. А мы тем временем займемся гарниром. Овощи моем и режем. Помидор и болгарский перец небольшими кубиками, айсберг разбираем на листья и рвем руками на клочки. Укладываем на тарелку кольцом: слой айсберга, посыпаем его кубиками помидора и желтого болгарского перца. Получается вот такая красотень:
Натираем сыр на мелкой терке. На сковороде обжариваем орехи. Причем насыпаем их на сковороду тогда, когда нашу рыбу уже можно вынимать из бульона. Вынимаем аккуратненько, чтоб не развалилась, рыбу, укладываем ее в центр тарелки и немедленно посыпаем ее тертым сыром. Сыр слегка расплавится снизу.
За это время уже пожарились наши орешки. Прямо со сковородки насыпаем их на рыбу, чтоб сыр расплавился еще и сверху, и орехи к нему прилипли.
У меня в этот раз вместо кедровых орешков поджаренный дробленый миндаль, ничего, но с кедровыми лучше.
Собственно, уже можно всех звать за стол. Есть это счастье можно просто так или с соевым соусом, или с оливковым маслом и лимоном, или.. На ваш вкус. Главное, постарайтесь не забить соусами натуральный вкус и аромат овощей и рыбы. Именно в этом прелесть блюда! Ну и в ярких красках свежих овощей, хрусте салата, нежности подтаявшего сыра…
Да, и вся эта красота как нельзя лучше подходит для «секты вкусно худеющих» на обед. Или на ужин, если порцию рыбы уменьшить.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Форель в сметанно-соевом соусе»:
-
Рыба
(Филе красной рыбы, у меня форель)
—
500 г -
Сметана
(примерно)
—
300 мл -
Соевый соус
—
3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
509083 ккал |
белки
7002.5 г |
жиры
49390 г |
углеводы
7906.3 г |
100 г блюда | |||
ккал205.7 ккал | белки2.8 г | жиры20 г | углеводы3.2 г |
Рецепт «Форель в сметанно-соевом соусе»:
Филе нарезать на порционные кусочки.
Выкладываем рыбу в один ряд в посуду для запекания. НЕ СОЛИТЬ!!!
Делаем соус: для этого смешать сметану и соевый соус. Приблизительно в такой пропорции — на 100 мл сметаны 1 ст. л соевого соуса. На вкус сметанно-соевый соус должен быть немного соленоват.
Сметана нам нужна ЖИДКАЯ (в продаже это, наверное, 10-процентные). Т. к
соусом нам нужно будет ЗАЛИТЬ!!! рыбу, а не намазать его.
Если нет жидкой сметаны, значит, любую развести молоком до жидкой консистенции (я часто так делаю).
ВАЖНО!!! ЗАЛИВАЕМ соусом рыбу так, чтоб соус ПОЛНОСТЬЮ!!! покрыл рыбу. Иначе не покрытые кусочки будут суховаты.
Если соуса оказалось мало, значит, сделать еще небольшую порцию
Запекать в духовке до готовности где-то 15-20 минут (но для разных духовок время может отличаться) при t = 170 — 180 гр.
К сожалению, и от этого никто не застрахован, в готовом блюде мы можем проверить и качество нашей сметаны. Хорошая, свежая, а также домашняя сметана никогда не свернется. А вот то, что у нас продают в магазинах, тяжело назвать сметаной. Что произошло у меня.
Но… на вкус самого блюда это никак не влияет.
Сметану можно заменить на сливки (10-процентные). Но опять же, сливки ИМЕЮТ такое свойство при высоких температурах сворачиваться. Так что выбор остается только за вами.
Все, можно кушать.
Рецепт этого блюда я когда-то сбрасывала на сайт. Но там нет пошаговых фото, да и основная фотка оставляет желать лучшего. Поэтому решила исправить рецепт, а тот попрошу девочек удалить. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6306
Ингредиенты для «Пикантная семга»:
-
Специи
(можете добавить свои любимые, я добавила только свежемолотую смесь перцев, немного)
-
Чеснок
—
1 зуб. -
Соевый соус
—
3 ст. л. -
Масло оливковое
—
6 ст. л. -
Семга
(или форель, большие стейки-звенья)
—
2 шт -
Горчица
(французская, можно использовать дижонскую)
—
2 ст. л.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
27325.9 ккал |
белки
2502.5 г |
жиры
1914.8 г |
углеводы
24.1 г |
Порции | |||
ккал13663 ккал | белки1251.3 г | жиры957.4 г | углеводы12.1 г |
100 г блюда | |||
ккал223.6 ккал | белки20.5 г | жиры15.7 г | углеводы0.2 г |
Рецепт «Пикантная семга»:
Все ингредиенты (кроме рыбы) соединить и слегка взбить вилкой. Половину получившегося соуса-маринада отставить пока в сторону.
Половиной маринада полить рыбу, распределить его равномерно по рыбе. Оставить на 10-15 минут.
Жарить рыбу на горячей сковороде в минимальном количестве растительного масла, т. к. масла достаточно и в маринаде. Я просто смазала сковороду силиконовый кисточкой, предварительно обмакнув ее в масло. Жарить на среднем огне, недолго, до характерной золотистой корочки готовой рыбы, где-то 4-5 минут с каждой стороны.
Выкладываем рыбу на тарелки и поливаем сверху оставшимся соусом. На гарнир — овощи. Приятного аппетита!
Думаю, что в таком маринаде очень вкусно получится летом рыба на мангале. Обязательно попробую.
За основу взят рецепт из украинского журнала «Это вкусно» — презент Людочки beautiful woman, с моими изменениями.
А можно семгу в этом маринаде запечь в духовке. Я кладу рыбу на силиконизированную бумагу для выпечки и запекаю 20-25 минут.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4263
Овощной гарнир к рыбе
Овощи отлично сочетаются с жареной рыбой, но также подойдут к запеченной или вареной. Вы можете их обжарить, сварить или протушить – все равно получится чудесно.
Кухонная посуда и техника: нож, сковорода, ложка, разделочная доска.
Картофель | 2 шт. |
Кабачок | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль, перец | по вкусу |
Процесс приготовления
- Очистите две картошки, кабачок, лук и морковь и крупно их нарежьте.
- Вылейте 2 столовые ложки масла в сковороду и разогрейте его.
- Высыпьте картошку и обжарьте минуты 3-4.
- Добавьте лук и морковь, обжарьте еще пару минут.
- Последними высыпьте нарезанный кабачок и готовьте до мягкости.
- Добавьте специи.
- Перемешайте овощи и оставьте остывать.
Видео рецепта приготовления гарнира к жареной рыбе
Если вы уже определились, что такой гарнир подходит к вашей рыбе, то посмотрите, как его сделать. Все довольно просто, но лучше еще раз удостовериться, что вы все делаете правильно.
https://www.youtube.com/watch?v=A7YMU5nZiF4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Гарнир из овощей. A side dish of vegetables. (https://www.youtube.com/watch?v=A7YMU5nZiF4)
Горячие и холодные гарниры
Даже самое простое рыбное блюдо станет аппетитным, привлекательным, полезным и усваиваемым благодаря гарниру. Если у вас нет времени и желания готовить полноценный гарнир, то можно обойтись несколькими ломтиками яблока, помидора, лимона и апельсина, картофеля, листом капусты или веточкой петрушки.
На горячие гарниры чаще всего идут овощи в отварном, тушеном или жареном виде. Ингредиенты моют, чистят и режут на кусочки, придавая для привлекательности различную форму (звездочек, соломки, цилиндров и пр.). Для этого дела нужны терпение, навыки и остро отточенный нож.
Если вы готовите только для себя, то можно обойтись и без таких украшательств. Но все же недопустимо нарезать овощи грубо и кое-как. Ведь такая небрежность приведет не только к неаппетитному виду. Судите сами: если овощи будут нарезаны кусочками различной величины и формы, то и готовности они достигнут не одновременно – одни переварятся и деформируются, а другие будут еще сыроватыми. Поэтому кусочки (кубики, дольки, брусочки или ломтики) должны быть одинаковыми по величине. Предпочтительнее нарезать овощи кубиками, именно такая форма лучше всего сохраняется при тепловой обработке.
Жареные овощи, поданные на гарнир к рыбе, особенно вкусны. Как правило, для этого используют картофель вместе с зеленью сельдерея и петрушки.
К рыбным блюдам подходят и тушеные овощи. Тушить их следует с добавлением небольшого количества пряностей, жиров и воды. Изумительный вкус у моркови, тушеной с черносливом, она особенно хороша в гарнире.
Рецепт «Форель в сметанно-соевом соусе»:
Филе нарезать на порционные кусочки.
Выкладываем рыбу в один ряд в посуду для запекания. НЕ СОЛИТЬ!!!
Делаем соус: для этого смешать сметану и соевый соус. Приблизительно в такой пропорции — на 100 мл сметаны 1 ст. л соевого соуса. На вкус сметанно-соевый соус должен быть немного соленоват.
Сметана нам нужна ЖИДКАЯ (в продаже это, наверное, 10-процентные). Т. к
соусом нам нужно будет ЗАЛИТЬ!!! рыбу, а не намазать его.
Если нет жидкой сметаны, значит, любую развести молоком до жидкой консистенции (я часто так делаю).
ВАЖНО!!! ЗАЛИВАЕМ соусом рыбу так, чтоб соус ПОЛНОСТЬЮ!!! покрыл рыбу. Иначе не покрытые кусочки будут суховаты.
Если соуса оказалось мало, значит, сделать еще небольшую порцию
Запекать в духовке до готовности где-то 15-20 минут (но для разных духовок время может отличаться) при t = 170 — 180 гр.
К сожалению, и от этого никто не застрахован, в готовом блюде мы можем проверить и качество нашей сметаны. Хорошая, свежая, а также домашняя сметана никогда не свернется. А вот то, что у нас продают в магазинах, тяжело назвать сметаной. Что произошло у меня.
Но… на вкус самого блюда это никак не влияет.
Сметану можно заменить на сливки (10-процентные). Но опять же, сливки ИМЕЮТ такое свойство при высоких температурах сворачиваться. Так что выбор остается только за вами.
Все, можно кушать.
Рецепт этого блюда я когда-то сбрасывала на сайт. Но там нет пошаговых фото, да и основная фотка оставляет желать лучшего. Поэтому решила исправить рецепт, а тот попрошу девочек удалить. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6306
Рецепт «Шашлычок из семги с гарниром»:
Итак, приступим делать нашу вкусняшку.
Шаг 1.
Рыбеха. Я брала филе семги. Моем, аккуратно снимаем кожу, поддев ножом.
Режем на кубики среднего размера. Кладем в миску, желательно с крышкой, поэтому я использовала пластиковый контейнер.
Шаг 2.
Соус. Смешиваем все жидкие ингредиенты. Соус, масло, уксус. Добавляем крахмал. Немного перемешиваем венчиком, чтобы крахмал растворился, а не был катышками. Добавляем мед. Желательно жидкий (ну, можно и на бане растопить).
Приступаем к сахару. Мне не очень нравится, когда сахар крупинками. Да и вообще, у меня был сахар в кубиках. Поэтому я положила в половник 4 кубика тростникового сахара, добавила туда немного жидкости из будущего соуса и держала половник до полного растворения сахара над чайником, который стоял на огне. Получился такой сироп.
Вылила это назад в миску с соусом.
Теперь приступаем к имбирю и чесноку. И то, и то трем на терке. Чеснок я терла в мельнице, а имбирь — на маленькой терочке. Добавляем к соусу. Хорошо перемешиваем. Мешала венчиком.
Шаг 3.
Аккуратно поливаем нашу семгу. Не просто выливаем соус как попало, а ложкой равномерно заливаем рыбу.
Закрываем контейнер и оставляем его в покое минут на 15-20.
Теперь можем погулять по дому. Ну, или занять себя чем-то, пока рыба маринуется.
Так как гарнир делается быстро, семга жарится быстро. Предпочитаю начинать одновременно.
Шаг 4.
Берем помощника, который будет нанизывать семгу на шампур, в то время как вы будете заниматься гарниром. На роль помощника отлично подойдет муж)))
Шаг 5.
Семгу необходимо нанизывать на шампур аккуратно, филе мягкое. Может порваться или того хуже, развалиться. Ставим в аэрогриль.
Выглядит это вот так. Снизу семгу подперли сырым картофелем, чтобы она не сползла.
Соус не выливать!))
Шаг 6.
Промываем рис. Высыпаем в сковородку, желательно глубокую. Заливаем рис водой, так, чтобы она чуть покрыла рис. Накрываем крышкой. Провариваем минут 5-7. Пока не увидите, что вода пенится и булькает (если у вас, конечно, прозрачная крышка).
Пока рис проваривается, режем мелкими тонкими дольками перец и можно ананасы, если кусочки вам кажутся большими.
Спустя 7 минут открываем рис, перемешиваем, наливаем чуть-чуть оливкового масла, перемешиваем еще раз.
Добавляем к рису перец и ананасы. Выливаем также сок из-под ананасов, хорошо перемешиваем. Если жидкости из ананасов недостаточно, можно подлить кипятка.
Накрываем крышкой. Ждем еще минут 5. Опять мешаем. И еще 5 минут.
Пробуем рис. Мой уже был готов. Поэтому поливаем его соусом терияки, в котором мы ранее мариновали рыбешку. Перемешиваем, накрываем крышкой. И оставляем на огне еще около минуты.
Гарнир готов.
Пока мы делали гарнир, семга тоже приготовилась. Готовится она быстро, мы пожарили около 7 шампуров, и заняло все это не более 20 минут
Вот, собственно, и все.
Ах да, забыла сказать, что в контейнер к рыбе я положила пару веточек свежего розмарина, когда она мариновалась, ну, это вы уж как хотите.
Украшаем, подаем к столу.
Приятного аппетита.
Как пожарить стейк из семги на сковороде
Самый простой ужин или обед можно сделать торжественным, если приготовить стейк из семги на сковороде. Красная рыбка в таком приготовлении всегда без исключения получается аппетитной, яркой, сытной. Она сама буквально так и простится в рот. Однако такое блюдо привлекательно и по другим причинам.
Подать его к столу можно самыми разными образами. Жареные стейки из лакомой семги хороши в качестве самостоятельной закуски. Однако и гарнир, поданный с приготовленной в таком формате рыбкой, окажется совершенно уместным. Также с кусками красной аппетитной рыбы можно положить свежую зелень, соусы или салаты.
Получается просто волшебно!
Время приготовления –30 минут.
Количество порций – 2.
Как приготовить стейк из семги на сковороде
Если вы никогда ранее не пробовали готовить стейки из красной рыбы на сковороде, не стоит переживать. Это, как показывает практика, совершенно несложно. С подобной кулинарной задачей на «5+» справится даже начинающий повар, который только приступил к освоению элементарных рецептов на кухне.
- Итак, если вы решили пожарить стейк семги на сковороде, то первым делом рекомендуется удобно расположить на столе все необходимые продукты, чтобы потом не суетиться в поисках того или иного ингредиента. После подготовительных мероприятий стоит сразу же заняться рыбой. Куски семги следует переложить в просторную и удобную емкость. Прямо в ней продукт нужно обильно сбрызнуть соком, который был выжат из лимона только что.
Следующий этап приготовления красной рыбки по предложенному рецепту – использование специй. Стейки нужно присолить. Потом они присыпаются выбранными приправами.
Отличным решением, которое выгодно подчеркнет природный и естественный вкус лакомства, выступает сочетание из кориандра, шафрана и паприки.
Если вы по тем или иным причинам не используете что-то из этих специй, то можете сдобрить рыбку только тем, что вам нравится.
На заметку! Решив посыпать семгу специями, очень важно не перейти грань между пикантностью и чрезмерностью. Если вы переборщите с приправами, то они просто перебьют вкус рыбы
Кстати, если вы и вовсе не являетесь ценителем восточных мотивов при приготовлении пищи, то можете смело отказаться от специй и использовать только соль и сок лимона. Это всегда вкусно!
Потом потребуется немного полить рыбные заготовки оливковым маслом. Чтобы красная рыбка получилась по-настоящему вкусной, нежной и сочной, рекомендуется обильно промазать им куски с каждой стороны. На несколько минут следует оставить рыбку. Это позволит ей слегка замариноваться. Достаточным окажется выдержать лакомство в таком виде буквально 10 минут.
Следующий этап приготовления стейка семги по такому рецепту – это непосредственно сам процесс жарки. Рекомендуется воспользоваться для этого сковородой с толстым дном. Она ставится на плиту. В нее вливается оливковое масло.
Емкость потребуется разогреть, и только на раскаленную поверхность сковороды нужно выкладывать куски красной рыбы, которые мы успели предварительно подготовить. Поддерживая мощный нагрев, заготовки следует жарить буквально 2 минуты.
Это позволит образоваться румяной корочке с одной стороны стейка.
Рыбку потребуется быстренько перевернуть. Лучше всего для этого воспользоваться не лопаточкой, как привыкли многие хозяюшки, а специальными кулинарными щипцами. Так будет намного удобнее.
Обратите внимание! Обычно масло сильно шкварчит, так что будьте очень осторожны. Когда стейк зарумянится, огонь следует убавить
Сковорода закрывается крышкой. Жарить рыбу надо еще минут 5, не более того. Привлекательность такого способа жарки состоит в том, что сок сохраняется внутри продукта под хрустящей корочкой
Когда стейк зарумянится, огонь следует убавить. Сковорода закрывается крышкой. Жарить рыбу надо еще минут 5, не более того. Привлекательность такого способа жарки состоит в том, что сок сохраняется внутри продукта под хрустящей корочкой.
Подавать красную рыбу можно с гарниром или в качестве самостоятельной закуски. В любом виде она чрезвычайно хороша!
-рецепты
Если вы являетесь начинающим кулинаром, то вам стоит воспользоваться помощью в виде предложенных ниже роликов:
Рекомендуем прочитать:
Как жарить камбалу на сковороде
Ингредиенты для «Норвежский соус к семге»:
-
Сок лимонный
(сок половины лимона)
—
1/2 шт -
Масло сливочное
—
60 г -
Сливки
(20-33%)
—
200 мл -
Соль
—
2 щепот. -
Петрушка
(очень мелко нарезанная)
—
1 пуч.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1120 ккал |
белки
7.5 г |
жиры
116.2 г |
углеводы
11.2 г |
Порции | |||
ккал560 ккал | белки3.8 г | жиры58.1 г | углеводы5.6 г |
100 г блюда | |||
ккал320 ккал | белки2.1 г | жиры33.2 г | углеводы3.2 г |
Рецепт «Норвежский соус к семге»:
Норвегия занимает первое место в мире по экспорту атлантического лосося. И, конечно, они лучше всех знают, как и с чем готовить эту деликатесную рыбу.
Норвежский соус к сёмге.
Совсем немного чёрного перца и соли. Эта рыба выросла в морской воде, и она уже солёная сама по себе.
Жарим на растительном масле на малом огне. Примерно четыре минуты с каждой стороны. Сёмга имеет своеобразный индикатор готовности. Её мясо изменяет цвет с яркого на более спокойный. Наблюдайте за этим процессом на видео, чтобы лучше понимать, как идёт приготовление. Помните, что даже жирную сёмгу можно пересушить. Именно по-этому приготовление на сковороде — самый лучший способ сохранить сочность и нежность.
Перейдем непосредственно к соусу. Он готовится отдельно от рыбы. Понадобится сок половины лимона. Сито поможет задержать косточки.
Добавим сливочное масло. Перемешаем и вливаем жирные сливки.
Если они начнут слегка сворачиваться от контакта с кислой средой, ничего страшного. Продолжайте перемешивать и вскоре соус достигнет однородного состояния. На очереди мелко нарезанная петрушка, и соль. Баланс между кислым и соленым обязателен.
В своё время этот соус стал для меня настоящим открытием. Он сочетается с сёмгой также идеально, как борщ со сметаной.
По-норвежски его называют масло сандэфьёрд.
Будете готовить сёмгу? Не забудьте про этот чудесный соус.
Лучшие рецепты гарниров к рыбе
Рыба — это то блюдо, которое принесет вам массу удовольствия, даже если с ней на тарелке будут лежать всего лишь веточка петрушки и долька лимона. Тем не менее, мы предлагаем вам пару проверенных рецептов полноценных рыбных гарниров, которые обязательно придутся вам по душе.
Итак, какой гарнир к рыбе лучше приготовить?
- Салат из цветной капусты. Очень вкусный гарнир, для приготовления которого вам нужно будет взять головку цветной капусты, несколько морковок, пару свежих яблок, зелень петрушки и укропа по вкусу, 2 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки любого растительного масла, чайную ложку сахара и щепотку соли. Отварите цветную капусту и разделите ее на дольки. Растворите в уксусе сахар и соль, добавьте растительное масло. Залейте получившейся смесью соцветия капусты, долейте необходимое количество воды и поставьте их на огонь еще примерно на 5 минут. Затем дайте цветной капусте остыть, добавьте к ней натертые яблоки и морковку. Все перемешайте, украсьте зеленью и подавайте к столу.
- Морковь с черносливом и яблоками. Нарежьте морковку кубиками и отварите до полуготовности. Отдельно протушите чернослив. Яблоки следует очистить от семян и кожуры, после чего натереть на средней терке. Смешайте морковь, чернослив и яблоки, добавьте сливочное масло, посолите. Тушить блюдо необходимо на протяжении еще примерно 15 минут, после чего оно будет окончательно готово к употреблению.
- Витаминный салат. Отличный ответ на вопрос, какой гарнир приготовить к рыбе. Для приготовления этого салата вам понадобятся по паре огурцов, помидоров, яблок и морковок, пучок свежего салата, четверть лимона и пол стакана сметаны. Тщательно промойте овощи и нарежьте соломкой, заправьте их сметаной с лимонным соком, посыпьте солью и даже сахаром по вкусу.
Таким образом, существует огромное количество самых разных гарниров, способных дополнить и украсить собой рыбные блюда. Остается только выбрать тот из них, который будет максимально соответствовать вашим вкусовым предпочтениям.
—
Автор — Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!
Что приготовить на гарнир к жареной красной рыбе?
Многие виды красной рыбы после обжаривания приобретают некую суховатость, поэтому гарнир для нее должен быть сочным. Идеально подойдут овощные салаты или французский гарнир к красной рыбе из моркови.
Для него потребуется:
- 200 г моркови;
- 100 г лука-порея;
- 50 г репчатого лука;
- 1 лимон побольше;
- 5 г соли;
- 5 г сахара;
- 200 мл воды;
- 50 г сливочного масла;
- 50 мл растительного масла;
- белый и красный острый перец по вкусу.
Приготовление по шагам;
- Помытую и очищенную морковь нашинковать тонкими кружочками. Можно сделать это шинковкой или кухонным комбайном. Репчатый лук измельчить полукольцами, а светлую часть лука-порея – колечками;
- Пока будут подготавливаться другие ингредиенты, лук и морковь обжаривать на растительном масле в сковороде, не прикрытой крышкой;
- С лимона тонко снять цедру, как кожуру с яблока, и нашинковать соломкой. Сок выжать в отдельную емкость. Зеленую часть порея нашинковать наискосок;
- Теперь в сковороду к моркови добавить цедру и сок лимона, зеленую часть лука-порея, соль, сахар, специи, сливочное масло и воду. Кипятить содержимое сковороды не накрывая крышкой 15-20 минут;
- Выложить на тарелку подушку из моркови, на нее кусок жаренной красной рыбы, который можно посыпать сверху крупной солью или рубленным укропом.