Тобико — что это, как правильно говорить, фото, как делают и с чем едят

Лучший рецепт, как делать роллы Калифорния с икрой морских рыб

Вариаций на тему роллов великое множество. Каждый гурман выбирает для себя ту начинку, которая приходится ему по вкусу больше всего. К суши и роллам в домашних условиях нет никаких гастрономических ограничений с учетом того, что все продукты будут свежие и качественные.

Как сделать суши с икрой тобико дома? Все предельно просто.

Рецепт приготовления ролла Калифорния, ингредиенты:

Время подготовки: 20 мин

Количество порций: 2

•      1 стакан риса для приготовления суши;

•      50 мл заправки для суши-риса;

•      1 огурец, который можно заменить авокадо;

•      200 г мяса снежного краба;

•      200 г японского майонеза;

•      3 листа водорослей нори;

•      100 г икры тобико или масаго;

Особенности приготовления

Приготовить икру тобико, пригодную для создания соуса, в домашних условиях нельзя. Рецепт ее известен лишь производителям, которые хранят его в тайне уже 5 столетий. В продажу она поступает в замороженном виде или в банках. Оба вида икры уже готовы к употреблению. Разумеется, замороженному продукту нужно дать возможность оттаять, не пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды.
Выбирая икру тобико в магазине, нужно знать, что она не бывает дешевой

Если вы видите этот продукт по подозрительно низкой цене, то, скорее всего, вам пытаются продать подкрашенную икру мойвы.
Учитывая тот факт, что икра тобико довольно дорога, при покупке важно уметь правильно оценить качество и свежесть этого продукта. Белый налет на поверхности, хрусталики льда между икринками, заветренная поверхность говорят о том, что икра летучей рыбы лежит уже давно и могла испортиться

Не стоит приобретать и продукт с истекшим сроком годности, а также в упаковке, целостность которой нарушена.

Натуральная икра летучей рыбы имеет довольно бледный красно-розовый оттенок, но в продаже можно встретить и черную, и ярко красную, и оранжевую. Такие оттенки она приобретает благодаря подкрашиванию пищевыми красителями или продуктами питания. Зеленый оттенок ей придает васаби, оранжевый – имбирь, красный – свекольный сок, черный – чернила каракатицы. Цветная икра тобико может иметь привкус продуктов, с помощью которых ее подкрашивали.
Классический соус из тобико для роллов делают с добавлением японского майонеза «Кюпи» и острой пасты «Кимчи», но они продаются далеко не в каждом магазине. Если эти ингредиенты достать не удалось, их можно заменить обычным жирным майонезом и перетертой смесью чеснока и острого перца. Так же в соус из тобико можно добавлять соевый соус, кунжутное или оливковое масло, зелень, сыр. Иногда заправку «Кимчи» заменяют соусом табаско или просто острым кетчупом, а майонез – сметаной. Все это меняет вкус готовой приправы, но все же он остается узнаваемым.

Соус кимчи можно использовать не только для запекания под ним роллов. Его можно подавать к снекам, использовать для заправки салатов из рыбы и морепродуктов.

Состав

Состав тобико – это отдельная тема для разговора. Продукт буквально насыщен всевозможными полезными микроэлементами и витаминами. Он не содержит никаких токсических веществ и компонентов, даже теоретически могущих представлять определенную опасность для человеческого организма.

Вот что содержится в этой икре:

·микроэлементы – кальций, калий, фосфор, медь, железо, йод, цинк, кремний и многое другое;

·витамины группы А, В, С, D, E;

·легкоусвояемый белок. Он хорошо усваивается человеческим организмом. Благодаря этому, его активно используют в качестве биологически активной добавки людям, которые соблюдают диету.

Соус тобико с запеченным перцем

Состав:

  • жирный майонез – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • перец чили – 1-3 шт.;
  • икра тобико (красная) – 50 г.

Способ приготовления:

  • На противень постелите пергамент, положите на него вымытые и обсушенные салфеткой перцы. Духовку разогрейте до 160-180 градусов. Отправьте в нее противень с перцами. Запекайте их 15 минут.
  • Из остывших перцев удалите семена. Снимите мякоть с кожицы. Измельчите ее в блендере или протрите через сито.
  • В миску влейте масло и соевый соус, положите к ним майонез, взбейте венчиком.
  • Добавьте перечное пюре, хорошо перемешайте.
  • Введите икру. Еще раз взбейте продукты.

Соус можно сразу же использовать для запекания под ним роллов, а можно положить его в вазочку, остудить и подать к столу отдельно. Он подойдет к блюдам из морепродуктов, а также к сухарикам и другим снекам.

Общие принципы приготовления

Если повар не специализируется на приготовлении спайси соусов, при первом приготовлении блюда ему рекомендуется строго следовать общепринятому алгоритму рабочего процесса.

Спайси соус, рецепт (в домашних условиях можно подбирать ингредиенты для корректировки остроты готового блюда) которого кулинар может найти как в открытом доступе в Интернете, так и в специальных кулинарных книгах, относится к классической японской кухне. Его используют для заправки роллов и суши, а также с целью придания специфического вкуса овощным салатам и некоторым вторым блюдам. Готовое блюдо обладает средним показателем калорийности, не более 500 Ккал на 100 г, что позволяет использовать его в рационе питания людей, стремящихся избавиться от лишнего веса.

Пропорции нутриентов в рассматриваемом виде заправки выглядит так (в одной пропорции, массой 100 г):

  • белки – не менее 3,5 г (около 3% от общего количества содержащихся в составе нутриентов);
  • жиры – не менее 51,8 г (около 90% от общего количества содержащихся в составе нутриентов);
  • углеводы – не более 5,5 г (около 4% от общего количества содержащихся в составе нутриентов).

Правильно приготовленный спайси соус обладает рядом положительных свойств, поддерживающих нормальную работу организма человека:

  • насыщает организм питательными веществами и витаминами, среди которых витамины группы B, витамин C, железо, фосфор, селен, кальций, фтор и так далее;
  • насыщает организм насыщенными жирными кислотами, необходимыми для поддержания работы сердечно-сосудистой системы;
  • поддерживает иммунные свойства организма (благодаря входящим в состав луку, чесноку и эфирным маслам);
  • улучшает работу головного мозга;
  • положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

Готовить спайси соус рекомендуется в соответствие с общими принцами:

  • Количество ингредиентов, увеличивающих остроту готового блюда, необходимо определять кулинару самостоятельно. Это связано с тем, что вкусовые рецепты людей различаются своей чувствительностью.
  • Не следует самостоятельно принимать решение об исключении или, наоборот, добавлении конкретного ингредиента в перечень ключевых продуктов, необходимых при приготовлении спайси соуса. Если такая опция не прописана в рецептуре.
  • При приготовлении блюда, в котором спайси соус должен стать единственной заправкой, рекомендуется подавать его отдельно, предоставив возможность каждому человеку самому определить оптимальную степень остроту итогового блюда.

Другие рецепты

Одним из популярных способов приготовления спайси соуса, используемых в работе профессиональными поварами, специализирующимися на японской и китайской кухне, является добавление в перечень основных ингредиентов соус «Ферачи».

Для приготовления такой острой заправки понадобится:

Название продукта по рецепту Необходимое количество, согласно рецептуре
Японский майонез, с процентом жирности не менее 75% (предпочтительно использовать майонез домашнего приготовления). 200 г
Масло из семечек кунжута. 5 г
Готовый соус Кимчи 25 г
Готовый соус Ферачи 5 г
Соль, перец и другие специи. Опционально

Рабочий процесс, направленный на приготовление острой заправки рассматриваемого типа, необходимо организовывать в соответствие со стандартным алгоритмом:

  1. Для начала необходимо выложить японский майонез в глубокую емкость.
  2. К майонезу нужно добавить кунжутное масло, а затем влить готовые соусы Кимчи и Ферачи.
  3. Основные ингредиенты следует смешать до образования однородной массы с помощью кулинарной силиконовой лопатки или вилки.
  4. Далее заправку следует попробовать, набрав ее небольшое количество на кончик ножа или вилки. При необходимости в соус можно добавить острый перец или чесночный порошок.

В домашних условиях также можно приготовить спайси соус с запеченными перцами.

Для этого кулинару понадобится:

Название продукта по рецепту Необходимое количество, согласно рецептуре
Японский майонез, с процентом жирности не менее 75% (предпочтительно использовать майонез домашнего приготовления). 200 г
Болгарский сладкий перец 2 шт. среднего размера
Свежий перец чили 4 шт.
Кимчи 10 г
Растительное масло 80 г
Соус из соевых бобов 60 мл
Сахарный песок 10 г
Японский уксус 40 мл

Готовить такую заправку следует так:

  1. Оба вида перцев необходимо промыть, после чего равномерно смазать растительным маслом и выложить на противень. Оптимальное время запекания перцев – 30 мин. при температуре 200 градусов Цельсия.
  2. Из готовых перцев нужно извлечь семена и вырезать плотную сердцевину, после чего, нарезав кубиками среднего размера, выложить в чашу блендера. Оптимальное время измельчения перцев – 45-60 сек.
  3. Далее к перцам нужно влить остаток растительного масла и добавить кимчи, после чего повторно взбить состав в течение 20-30 сек.
  4. На завершающем этапе рабочего процесса в заготовку нужно всыпать сахарный песок и японский уксус, а затем взбить состав до образования однородной массы.
  5. Готовый спайси соус необходимо попробовать, набрав небольшое количество состава на кончик ножа или вилки.

Ингредиенты для «Роллы с курицей тонкатсу и роллы урамаки с икрой тобико»:

  • Рис

    (Японика от Мистраль)

    500 г

  • Филе куриное

    (половина )

  • Крахмал кукурузный

    (для панировки )

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка

    (смесь для темпуры )

    50 г

  • Сыр творожный


    50 г

  • Авокадо


    0,5 шт

  • Огурец


    1 шт

  • Икра красная

    (летучей рыбы тобико)

    30 г

  • Майонез

    (японский если есть)

  • Перец черный

    (молотый)

  • Нори


    4 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1897.6 ккал

белки

71.2 г

жиры

35.2 г

углеводы

329.6 г

100 г блюда
ккал231.4 ккал белки8.7 г жиры4.3 г углеводы40.2 г

Рецепт «Роллы с курицей тонкатсу и роллы урамаки с икрой тобико»:

Куриное филе помыть, промокнуть бумажным полотенцем, нарезать тонкими полосками, поперчить. Каждую полоску филе обмакнуть в кукурузный крахмал, взбитое яйцо и смесь для темпуры или обычные панировочные сухари. Обжарить в небольшом количестве растительного масла. Выложить на бумажную салфетку чтобы впиталось лишнее масло.
Огурец помыть, очистить от кожуры, разрезать на две части. Выскоблить семечки чайной ложкой. Нарезать тонкими полосками. Авокадо очистить от кожуры, разрезать на две части, очистить от косточки, нарезать тонкими полосками.

Рис в этот раз я готовила по этому рецепту:
http://www.povarenok .ru/recipes/show/704 13/
От листа нори отрезать 4 см (4шт). Выложить его на бамбуковый коврик. Смачивая руки в воде, выложить слой риса оставив 2 см нори. Если есть японский майонез, смазать им рис, на рис выложить куриное филе и огурец.
С помощью коврика свернуть ролл.

Смачивая руки в воде выложить слой риса на нори. Смазать рис икрой тобико.

С помощью коврика перевернуть нори с рисом и икрой на другую сторону.

Выложить нарезанный полосками авокадо и слой творожного крема.

Скрутить с помощью коврика ролл.

Переложить ролл на доску, накрыть пищевой пленкой, нарезать.

Подавать с имбирем и соевым соусом.

Роллы с курицей подавать с соевым соусом и васаби. Если подать сразу же, то куриное филе будет в хрустящей корочке.

Полезные свойства масаго

Как и любой другой морепродукт, икра масаго, обладает целым рядом полезных свойств. Для организма человека это настоящий кладезь витаминов и незаменимых редких микроэлементов, без которых здоровая жизнедеятельность невозможна. О пользе морепродуктов и разнообразии ингредиентов в суши читайте в нашей статье начинка для роллов.

Достоинства икры очевидны и не подлежат сомнению:

·Она в значительном количестве содержит в себе омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Эти вещества очень редко встречаются в исконном виде, но играют важную роль в обменных процессах, происходящих в организме. В частности, без них они активируют работу мозга, улучшают память и борются с признаками старения;

·Микроэлементы фосфор, магний, цинк, а также йод – это неотъемлемые спутники человека, желающего всегда оставаться в форме, даже в преклонном возрасте;

·Комплекс витаминов, содержащихся в масаго, способен пополнить их запас дневной нормы и улучшить общее самочувствие, а также поддерживать активность в течение всего дня.

Какой бывает масаго?

Гурманы и поклонники японской кухни замечали, что тобико и икра масаго подается в различных цветовых интерпретациях. В натуральном виде масаго встречает в светло- или темно-персиковом цвете. Но, для того, чтобы порадовать глаз, ей придают самые разные оттенки. Ее разнообразие обусловлено добавлением в икру пищевых красителей. Именно от них зависит эффектность презентации и впечатление от внешнего вида поданного деликатеса. Попробуем разобраться в специфике цветной икры и в том, каким образом достигается определенный оттеночный эффект.

·Масаго красная. Этот яркий эффект достигается методом добавления в маринад икры синтетического красителя или аналогичного красителя на натуральной основе. Разумеется, последний вариант гораздо предпочтительнее. В качестве натуральной цветовой составляющей здесь используют сок свеклы, граната или смородины. Цвет получится не таким насыщенным, зато не принесет никакого вреда организму. 

  ·Масаго зеленая. Кроме искусственного красителя здесь уместно применить альтернативный вариант природного происхождения. Речь идет о японском хрене васаби, имеющем характерный светло-зеленоватый оттенок.

 ·Масаго черная. Помимо синтетического черного красителя, можно использовать натуральный продукт, который дает такой же цвет. Это чернила каракатицы. Их добавляют не только в икру, но и для окрашивания некоторых видов лапши.

·Масаго оранжевая. Наиболее популярный вид масаго и тобико. Именно в ней обваливают знаменитый ролл Калифорния. Чтобы добиться апельсинового цвета, производители икры используют синтетический пищевой краситель.

Икру масаго и другие продукты для приготовления японских блюд вы можете приобрести в разделе сайта продукты для суши и роллов. Полезные статьи и вкусные рецепты: 

Как приготовить соус для запеченных роллов в домашних условиях


Соус для запеченных роллов

Чтобы сделать необычный соус для роллов дома, нужно выбрать его состав. Для быстрого и простого запекания подойдет готовый майонез и пара капель соевого соуса, а можно сделать для горячих роллов более сложный сырно-сливочный соус.

Как приготовить этот соус? Двумя способами: либо холодным, путем смешивания всех ингредиентов, либо горячим – с тушением соуса в сотейнике. Мы расскажем подробнее все возможные рецепты, а вы выбирайте на свой вкус и пробуйте.

И начнем мы с самого простого, но при этом классического соуса, который безукоризненно подчеркнет вкус и  аромат горячих роллов.

Ингредиенты

Необходимые продукты такие:

  • Легкий низкокалорийный майонез – 200 гр.;
  • Икра масаго (или мойвы) – 60 гр.;
  • Сыр сливочный «Филадельфия» – 100 гр.;
  • Перец чили порошок – на кончике ножа;
  • Лимонный сок – 1 ч.л..

Если хочется сэкономить, то вместо «Филадельфии» можно взять более доступный нежный плавленый сырок, главное – как можно меньше добавок и химии. Майонез лучше легкий, но чем жирнее он будет, тем получится сытнее заправка для суши.

Описание приготовления


Соус спайси

Приготовление роллов – целый процесс. Рис распределяют по листам нори, добавляют рыбку и огурец, авокадо и «Филадельфию», и другие компоненты, затем аккуратно, специальным образом сворачивают. А для горячих нужна еще и специальная панировка – темпура.

Зато классический соус для горячих ролов готовится в считанные минуты. Все, что нужно, это:

  1. Положить в мисочку майонез.
  2. Выдавить дольку лимона.
  3. Смешать майонез с икрой и бросить чуточку перца чили.
  4. Положить Филадельфию и размешать массу.

Для большей воздушности, можно перемешать эту массу в блендере, но можно и взбить руками. Приготовленный таким образом соус обладает потрясающим вкусом!

Соусы для запеченных роллов рецепты

Этот соус – основа основ. И мы рассмотрим его различные оригинальные варианты, которые разнообразят вашу домашнюю кухню по японским мотивам. Выбирайте тот рецепт, который больше всего вас заинтересует, и готовьте лучшее блюдо своими руками!

Нежный сливочный соус с чесноком


Нежный сливочный соус с чесноком

Еще один простой и очень быстрый рецепт, который не потребует у вас больше пяти минут.

Компоненты простые:

  • Сыр плавленый сливочный – 1 ст.л.;
  • Йогурт натуральный без наполнителей – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Паприка – треть чайной ложки;
  • Щепотка соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешиваем в пиале йогурт и сырок.
  2. Растираем эти два компонента, слегка подсолив их.
  3. Растираем чеснок в кашицу и прибавляем к белой массе.
  4. Бросаем немножко паприки.
  5. Взбиваем смесь вручную или на блендере.

Нежный, воздушный и деликатный, вам он точно понравится!

Сырный соус для суши и роллов


Сырный соус для суши и роллов

Этот теплый сырный соус более сложный, но зато более аппетитный и сытный. Он подойдет к любым морепродуктам и великолепно сочетается с рисом.

Понадобятся продукты:

  • Сыр твердый – 100 гр.;
  • Сливки – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Соль – на ваш вкус.

Готовим:

  1. В кастрюльку положите масло и растопите, добавьте муку и пожарьте две минуты.
  2. Влейте сливки и помешивайте, пусть закипает.
  3. Уменьшите огонь и положите горчицу а также немного соли.
  4. Сыр потрите на средней терке и насыпьте в кастрюльку, размешайте, растопите.

Теплую густую подливку подавайте к свежим, только что приготовленным блюдам. Вкуснотища!

Соевый соус для роллов


Соус для суши и роллов

Эту заправку можно сделать на скорую руку, легко и за считанные минуты. Попробуйте, и не пожалеете!

Нужные ингредиенты:

  • Соус соевый – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Майонез – 2 ст.л.

Приготовление очень простое:

  1. В пиалу кладем майонез.
  2. Добавляем соевый соус, очень хорошо размешиваем.
  3. Доливаем ложку масла.
  4. Измельчаем чеснок и – туда же.

Все вместе вымешиваем, охлаждаем и подаем. Вот и все!

 Ореховый соус


Ореховый соус

А это – настоящий фаворит. Он великолепен с любыми суши, с угрем, лососем, водорослями и даже сам по себе.

Необходимые компоненты:

  • Арахис – 200 гр.;
  • Кунжут – 1 ч.л.;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Вода – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. В емкости смешиваем орехи и кунжут. Поливаем маслом.
  2. Перемалываем это все в блендере, чтобы получилась паста.
  3. Затем добавим в эту пасту горчицу, уксус, сахар и немножко водички.
  4. Еще раз перемешиваем все блендером.

При желании можно добавить остроты, добавив острого перца.

Соус унаги


Соус унаги

Сладкий, тягучий и пряный унаги обожают все. мы расскажем, как его сделать в домашних условиях.

Компоненты для унаги:

  • Имбирь, корневище – 20 гр.;
  • Соус соевый – 60 гр.;
  • Оливковое или кунжутное масло – 50 гр.;
  • Крахмал – 10 гр.;
  • Мед – 10 гр.

Рецепт довольно прост:

  1. Имбирь натереть на терке и через марлю отжать. Мякоть выбросить, нам нужен только сок.
  2. В емкости смешать масло, соевый соус и медок.
  3. Добавить имбирный сок.
  4. Эту смесь поставить на паровую баню и нагреть как следует. Добавить крахмал.

Остудить, дать немного настояться – и наслаждаться вкусом!

Как приготовить правильные суши с икрой?

Как сделать роллы с икрой, знает каждый суши-повар. Но, к сожалению, далеко не все и не всегда имеют возможность регулярно посещать рестораны японской кухни и вкушать экзотические азиатские угощения. Ввиду этого, все больше хозяек осваивает премудрости японской кулинарии на дому. Не удивительно, что интерес наших соотечественников к тому, как приготовить роллы с икрой, не выходя из собственной кухни, стремительно возрастает. 

Наверняка, все ценители японской кухни и суши-гурманы замечали, что икра, используемая для украшения роллов, имеет различный цвет. Он может быть оранжевым, ярко-салатовым, черным или бледно-персиковым.

Для того, чтобы придать данному продукту характерный оттенок, используют пищевые красители. Среди них встречаются синтетические и натуральные. Ко вторым относят чернила каракатицы (черный), маринованный имбирь (бледно-персиковый), а также васаби (салатовый). Нетрудно догадаться, что натуральные красители дают оттенки менее яркие, зато они абсолютно безопасны для здоровья.

Как приготовить суши с икрой, чтобы они наверняка получились? Прежде всего, необходимо иметь под рукой все нужные для этого продукты. О самых значимых ингредиентах читайте в статье что понадобится для приготовления любых роллов.

Традиционная икра для роллов:

1.Икра Тобико. Ее добывают из летучей рыбы, обитающей в соленых водах океанов и морей. Ее мелкая рассыпчатая структура позволяет использовать тобико, как в качестве обвалки, так и для начинки. Один из самых популярных среди гурманов ролл Калифорния приготовлен с использованием именно этой икры.

Читайте статью по теме:

2.Икра Масаго. Внешне и по вкусу она очень напоминает тобико и может служить ей достойной заменой. Под необычным термином скрывается знакомая всем нам икра мойвы. Такая суши икра пользуется популярностью, как в ресторанах Японии, так и в аналогичных заведениях нашей страны.

Читайте статью по теме:

3.Красная или черная икра лососевых рыб. Ее, как правило, используют в качестве украшения поверх суши. Кроме того, это яркий вкусовой и эстетический акцент, завершающий эффектную презентацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector