Домашний сыр из молока и кефира

Домашний сыр из молока и кефира – основные принципы приготовления

Основные продукты для приготовления домашнего сыра, это молоко и кефир. Вы можете использовать любое молоко: домашнее или магазинное. Кефир можно заменить кислым молоком.

Для приготовления сыра, молоко переливают в кастрюлю с толстым дном и нагревают практически до кипения. Затем тонкой струей вливают кефир, непрерывно помешивая, и держат на слабом огне, пока на поверхности не появится творог.

Сито или дуршлаг застилают сложенной в несколько слоев марлей и выливают в него полученную смесь. Марлю плотно завязывают и отправляют под пресс на несколько часов.

Из молока и творога готовят разные сорта сыров, начиная от твердого и заканчивая мягким сливочно-творожным.

С помощью разных добавок вы можете экспериментировать и создавать абсолютно новые, вкусы. В качестве добавок используют свежие овощи, оливки, зелень и пряности.

Острый сыр из кефира и молока в домашних условиях

Технология приготовления данного сыра похожа на оба предыдущих рецепта. Но, в отличие от них, кефир необходим для получения сыворотки, которая потом смешивается с молоком. Также большую роль играют добавки – благодаря ним домашний продукт получается ароматным и остреньким. При желании можно степень остроты убавить, а запах скорректировать с помощью других любимых специй.

Ингредиенты

• Три литра молока

• Один литр кефира

• Две чайные ложки соли

• Половина чайной ложки острого красного молотого перца

• Щепотка сахара

• Пять горошин душистого перца, размолотых в кофемолке

• Молотая корица на кончике ножа.

Способ приготовления

Кефир подогреть на малом огне до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка, а сгустки молочного белка не начнут всплывать.

Дать чуть остыть и процедить через ткань, положенную в дуршлаг.

Полученный творог остудить и использовать в нужных целях – съесть со сметаной, использовать для начинки пирогов, вареников.

Для дальнейшего приготовления сыра нам нужна получившаяся сыворотка. Ее нужно оставить в комнате на два дня – скиснуть.

Затем молоко поместить в большую кастрюлю и вскипятить.

Вылить к молоку сыворотку и варить на маленьком огне, пока молоко не начнет сворачиваться.

Когда белковые сгустки обильно поднимутся наверх, пора выключать.

Также процедить через марлю.

Сгусток поместить в миску, посолить, добавить соль, жгучий перец, корицу, душистый перец, хорошо вымешать.

Снова вернуть все это в марлю, завязать и подвесить стекать на полчаса – час.

Затем кладем будущую сырную голову под пресс в тарелку или другую емкость, чтобы жидкость стекала, и оставляем примерно на полдня.

Острый адыгейский сыр с зеленью

Какие компоненты будут нужны для готовки:

  • молоко – 1 литр;
  • 4 стакана кефира;
  • яйца – 6 штук;
  • 4 маленькие ложки соли;
  • острый красный перец – пара щепоток;
  • тмин – щепотка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • по 2-3 веточки укропа, петрушки, зеленого лука, тархуна.

Приготовление займет около 2 часов, отстаивание — 6 часов, калорийность -155 ккал.

Правила готовки адыгейского сыра из молока и кефира:

  1. Заливаем в глубокую кастрюлю молоко и кефир;
  2. Помещаем емкость на огонь, прогреваем, но при этом не доводим до кипения;
  3. Разбиваем куриные яйца и выкладываем в чашку;
  4. Добавляем к яйцам соль и хорошенько взбиваем;
  5. После этого тонкой струйкой вливаем взбитые яйца в молочную смесь и при этом все размешиваем;
  6. Все компоненты постоянно помешиваем и доводим до кипения;
  7. После закипания убавляем огонь и оставляем вариться, но не забываем перемешивать;
  8. Отвариваем до момента, когда не произойдет отделения творожной смеси от сыворотки;
  9. Зелень споласкиваем, встряхиваем и шинкуем мелкими кусочками;
  10. Чеснок очищаем от шкурки и шинкуем мелкими ломтиками;
  11. После того как сырная смесь будет готова снимаем ее с огня, выкладываем в нее мелко нарезанную зелень, чеснок, красный перец, тмин;
  12. Обязательно все размешиваем;
  13. На глубокую емкость устанавливаем дуршлаг и стелим марлевый материал, сложенный в 4 раза;
  14. Заливаем сырную смесь в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла вся сыворотка;
  15. Поверхность творожной смеси разравниваем, далее сворачиваем марлевый материал в узел и отжимаем;
  16. Затем устанавливаем сверху тарелку, на тарелку помещаем груз, можно поставить банку с водой;
  17. Убираем все в холодильник на 5-6 часов;
  18. После этого разворачиваем. Сыр готов его можно нарезать на ломтики и подавать на стол.

Возьмите на заметку рецепт кильки в томатном соусе — один из самых простых вариантов консервы, а также несколько блюд которые можно приготовить на основе кильки.

Как сделать воздушное безе в микроволновке читайте в наше статье.

Читайте как приготовить вкусную картошку с говядиной с картошкой в горшочке. Рецепт здесь.

Рецепт домашнего твердого сыра из молока и кефира с яйцом

Какие компоненты потребуются:

  • молоко свежее – 2 литра;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйца – 6 штук;
  • соль – 50 грамм;
  • сметана – 400 грамм.

Процесс готовки будет длиться в течение 1,5-2 часов и 6 часов на отстаивание, калорийность на 100 грамм – 145 ккал.

Приступаем к процессу готовки:

  1. Первым делом наливаем молоко в кастрюлю, добавляем соль и помещаем на плиту. Его нужно прогреть до кипения;
  2. Пока греется молоко, выкладываем в чашку сметану, разбиваем туда куриные яйца и хорошенько перемешиваем. Должна получиться однородная смесь;
  3. Как только молоко начнет кипеть выкладываем в него сметану с яйцами и сразу же заливаем кефир;
  4. Все компоненты хорошо размешиваем до равномерной структуры;
  5. Все снова доводим до кипения, но при этом не перестаем размешивать;
  6. Варим все до образования хлопьев;
  7. Если процесс появления хлопьев происходит медленно или они совсем не появляются, то в смесь можно подлить 1 большую ложку уксуса;
  8. На глубокую емкость устанавливаем дуршлаг;
  9. Сверху дуршлага стелим марлевый материал, при этом его следует сложить в несколько раз;
  10. Как только процесс свертывания закончиться, снимаем всю смесь с огня;
  11. Выливаем все в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы вся сыворотка стекла;
  12. Дополнительно творожную смесь в марле нужно отжать;
  13. После этого хорошо заворачиваем марлю с творожными хлопьями;
  14. Кладем мешочек со смесью между двумя разделочными досками. Сверху устанавливаем груз не менее 2 килограмм;
  15. Оставляем постоять в таком состоянии в течение 5-8 часов;
  16. За этот период сыр затвердеет и приобретет нужную консистенцию;
  17. После этого готовый сыр можно разрезать на кусочки и подавать на стол.

Нежный крем-сыр на кефире и сметане в домашних условиях

Этот сыр похож на сливочный – его можно намазывать на хлеб, можно сформировать не колбаску, а шарики, каждый обваляв в зелени, и добавлять в таком виде в салаты. Или залить маслом и оставить мариноваться. К зелени при желании можно добавить давленый чеснок. Подходит он и для закусок на основе лаваша. Тайна нежности – в сметане, которая заквашивается с помощью кефира.

Ингредиенты

• Литр сметаны жирностью не менее 20%

• Литр кефира жирностью не менее 2,5%

• Одна-две чайные ложки соли

• Пучок зелени – петрушка, укроп.

Способ приготовления

Сметану и кефир смешать, посолить, пробить блендером, чтобы получилась совершенно однородная масса.

Дуршлаг выстелить хлопчатобумажной или марлевой салфеткой.

Вылить массу, завернуть концы ткани, сверху поставить пресс.

Сыр должен выстоять в холодильнике в течение суток. При этом выделяющаяся жидкость должна стекать.

Через сутки из массы сформировать две толстые колбаски, обвалять их в измельченной зелени, плотно прижимая.

Хранить в холодильнике, отделяя по кружочку при необходимости.

Приготовление кефирного сыра – немаловажные нюансы

Сразу скажем, приготовить сыр удастся лишь из натурального кефира – это важнейшее условие, поскольку суррогаты не способны створаживаться, то есть разделятся на сыворотку и собственно молочный белок.

Свертывания сырья добиваются несколькими способами – из них у домашних хозяек наибольшей популярностью пользуются два:

  • термическая обработка;
  • введение окислителя.

Вне зависимости от метода, когда пахта отойдет, сырный сгусток необходимо извлечь посредством широкой шумовки. Массу выкладывают в специальный дренажный контейнер, а за неимением его – в обычное решето или дуршлаг. Во избежание потери части продукта емкость обязательно застилают в несколько раз свернутым марлевым отрезом, вафельным или же льняным полотенцем.

Если требуется мягкий творожный сыр, то достаточно обождать пока сыворотка не перестанет активно сочиться. Такой продукт допустимо использовать в пищу фактически сразу после остывания. В прочих случаях требуется прессование, то есть на сформированную головку кладется гнет позволяющий максимально вывести влагу и увеличить ее плотность.

Кастрюли, миски, текстиль, то есть все, что вступает в контакт с сыром, надлежит тщательно промыть с пищевой содой и дополнительно ошпарить кипятком – так вы избавитесь от условно-патогенной микрофлоры, способной очень быстро размножаться в питательной среде.

Простой рецепт домашнего сыра из молока

Независимо от сорта, процессы изготовления приблизительно одинаковые. Исходное сырье — молоко животного или растительного происхождения — нагревают, вносят закваску и фермент для свертывания, нарезают сгусток, прессуют, оставляют созреть. В домашних условиях можно пропустить этапы внесения молочнокислых бактерий и нарезку калье, сократить выдержку до нескольких часов. Удаление сыворотки ускоряют отжимом — дуршлаг застилают марлей, сложенной в 3-4 слоя так, чтобы оставались длинные концы. Сцеживают жидкость, остатки удаляют вручную.

Внимание!От чистоты инвентаря зависит срок хранения. Поэтому, перед началом работы, следует тщательно простерилизовать посуду, форму и ткань для прессования, вымыть руки.. Для самого простого варианта, при приготовлении в первый раз, в качестве основы можно использовать 2 специально приобретенных ингредиента — молоко и сыворотку, а в дальнейшем — только молоко

Для свертывания используют сырье, оставшееся от прошлой партии

Для самого простого варианта, при приготовлении в первый раз, в качестве основы можно использовать 2 специально приобретенных ингредиента — молоко и сыворотку, а в дальнейшем — только молоко. Для свертывания используют сырье, оставшееся от прошлой партии.

Продуктовый набор:

  • молоко 3,5% — 4л;
  • сыворотка — 3 л;
  • соль — 4 ст. л.

Нагревают молоко в толстостенной кастрюле, до появления некрепкой пены, вливают сыворотку, перемешивают сверху вниз, чтобы быстрее створожилось. Как только на поверхность всплывут крупные хлопья, емкость снимают с огня. Дают слегка остыть, чтобы творожная масса сформировалась на поверхности.

В это время дуршлаг застилают марлей и выливают туда содержимое. Дают стечь сыворотке, формируют головку нужной формы. Натирают солью поверхность и заворачивают в сухую ткань. Устанавливают сверху гнет — например, укладывают чистую разделочную доску, а сверху ставят банку с водой объемом 1 л. прессовать лучше в холодильнике. Дегустировать можно через 8 часов.

Рецепт 8. Домашний сыр из молока и кефира с чесноком и зеленью

Ингредиенты

два литра молока;

чеснок;

50 г соли;

350 мл кефира;

шесть яиц;

сметана – 400 мл.

Способ приготовления

1. Вскипятите в кастрюле с толстым дном молоко с солью.

2. В чаше блендера соедините сметану с кефиром и яйцами. Взбейте все до однородности на небольших оборотах. Влейте полученную смесь тонкой струей в горячее молоко, перемешивая деревянной лопаткой, и доведите массу до кипения.

3. Когда масса створожится, а сыворотка отделится, выключите огонь и оставьте кастрюлю остужаться на четверть часа.

4. Дуршлаг застелите двумя слоями марли и вылейте в него молочную смесь. Оставьте, чтобы вся сыворотка стекла.

5. Пучок укропа ополосните под струей воды, слегка обсушите и мелко покрошите. Чеснок разделите на зубки, очистите их и пропустите через пресс. Укроп и чеснок добавьте в сырную массу.

6. Соберите концы марли, свяжите их и выложите сырную массу в миску. Сверху накройте плоской тарелкой и установите груз. Оставьте на ночь. Затем выньте сыр из марли, нарежьте ломтями и подавайте к столу.

Простой рецепт сыра из кефира в домашних условиях

Для этого рецепта нужен лишь кефир. И немного соли, если хочется соленого сыра. Если сладкого, добавляем сахар. По такому же рецепту делается творог, но для получения сыра нужно соблюсти особые правила. Далее – подробно о приготовлении. Сыр выходит похожим на адыгейский или фету.

• Два литра кефира

• Чайная ложка соли – или больше, по вкусу

Кефир вылить в емкость – лучше всего в кастрюлю.

Посолить, размешать, попробовать – достаточно ли соли? Лучше не переборщить.

Поставить кефир на маленький огонь и нагревать до закипания.

Помешивать в это время не нужно.

Когда начнется кипение, появятся белковые хлопья. Пора выключать.

К этому времени уже должен быть готов дуршлаг с двухслойной марлей в нем.

Выливаем в дуршлаг кефир, подставив емкость под сыворотку.

Отцеживаем жидкость, придавливая ложкой или лопаткой. Затем скручиваем марлю.

Кладем колобок будущего сыра прямо в марле в неглубокую емкость и придавливаем прессом – например, банкой с водой. Жидкость должна стекать.

Наутро сыр готов. Он отлично подходит для греческого салата, начинки в пирог с добавлением зелени.

Изготовление сыра типа Рикотты в домашних условиях

В данном рецепте задействованы следующие ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 150 миллилитров кефира;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 1 ст. л. сахару;
  • 1 ч. л. соли.

Молоко нагревается максимально медленно. До кипения доводить не стоит – оптимальная температура +90 °С. Положите весь объем сахара и соли, а после влейте кефир и тонкой струей (помешивая) цитрусовый сок.

Минут через 5 молочный белок свернется – выключите огонь и дайте массе треть часа на остывание

Затем творог осторожно вынимается шумовкой и помещается, как и в ранее описанных случаях, в накрытый тканью дуршлаг. Материю плотно связывают, а узелок подвешивают над мойкой

Спустя 8 часов сыворотка выйдет. Образовавшийся сыр заверните в пакет и уберите в холодильник.

Пошаговая инструкция

Для приготовления 200–250 г сыра понадобится:

  • 1 л кефира в полиэтиленовом пакете или тетрапаке;
  • марля, сложенная 4–5 слоев.

Процесс приготовления прост для безобразия:

Помещаем кефир в морозильную камеру на ночь

Важно, чтобы он полностью замерз и превратился в кирпичик.
Утром освобождаем продукт от упаковки.
Заворачиваем в марлю и подвешиваем над миской, в которую будет стекать сыворотка.
Ждем до вечера (примерно 12 часов).
Аккуратно переносим сырочек в тарелочку и пробуем.

Сыр получается нежнейший, очень мягкий. Он легко намазывается на тосты или крекер. В нем нет кислоты (вся кислинка уходит в сыворотку). Больше всего вкус и консистенция продукта напоминают маскарпоне и «Филадельфию».

Приготовление кефира

Молоко, кефир, сыр – это самые востребованные молочные продукты, которым не нужна реклама. Следует также отметить, что два последних ингредиента можно легко получить путем обработки первого. Как именно, мы расскажем прямо сейчас.

Если вы не хотите делать домашний сыр из покупного кефира, то предлагаем приготовить его самостоятельно. Для этого деревенское молоко требуется слегка подогреть, а затем добавить к нему 2 большие ложки кисломолочного напитка, тщательно перемешать, закрыть полиэтиленовой крышкой, укутать в одеяло и оставить в тепле ровно на сутки. В итоге вы должны получить натуральный домашний кефир высокой жирности.

Рецепты

Существует несколько вариаций домашнего сыра, получаемого путем заморозки. Это поистине универсальный продукт. Добавив всего один-два ингредиента, вы можете получить ароматную закуску, крем для торта. А можно сделать с ним чизкейки или десерт тирамису.

  • Сладкий крем. Смешиваем в глубокой чаше 200 г сыра, 100 г сахара, 400 г сливок 30%, 1 ч. ложку ванильного сахара. Взбиваем миксером сначала на малых оборотах. Постепенно увеличиваем скорость. Через 7–10 минут крем будет готов – станет пышным и гладким.
  • Начинка для профитролей и тарталеток. Смешайте 150 г сыра, 50 г мелко нарубленного укропа, 300 г мелко нарезанной форели или семги.
  • Грибная закуска. Нарежьте небольшую луковицу и зубок чеснока. Обжарьте до мягкости. Добавьте 200 г измельченных вешенок. Через 2–3 минуты влейте 1 ст. ложку коньяка. Когда алкоголь выпарится, посолите и поперчите грибы. Остудите и переложите в чашу блендера. Измельчите. Смешайте со 100 г сливочного сыра. Намазывайте закуску на хлеб, чипсы, блины, лаваш. Это очень вкусно!

Можно ли обойтись без марли?
Да. Ее можно заменить чистым хлопчатобумажным полотенцем.

Полезен ли такой сыр?
Естественно, да. Он практически полностью состоит из белка, содержит витамин D, молочные жиры и легко усваивается. Его рекомендуют в качестве прикорма маленьким детям. Чтобы извлечь максимум пользы, рекомендуется замораживать домашний свежий кефир.

Рецепт сыра из замороженного кефира очень популярен. Многие экспериментируют и делают мягкий сыр из ряженки или смеси кефира и сметаны. В любом случае это получается дешевле, чем покупать готовую «Филадельфию». Она стоит порядка 250 рублей (200 г), а 1 л кефира – 100 рублей максимум. За 100 рублей получаем 200–250 г сливочного сыра, еще и 600-650 мл сыворотки в придачу!

Творожный сыр из кефира в домашних условиях

В этом рецепте из кефира сначала готовится творог, а потом уже из него делают сыр. Получается двойная тепловая обработка. Продукт более плотный, блестящий, при резке не крошится, на последней стадии приготовления можно добавлять дополнительные ингредиенты – перец, зелень, овощи, грибы.

Ингредиенты

• Два литра кефира, желательно с высокой жирностью

• Одно яйцо

• Ложка сливочного масла

• Чайная ложка соли

• Половина чайной ложки пищевой соды

• Щепоть паприки и черного молотого перца.

Способ приготовления

Кефир поставить на паровую баню – например, вылить в кастрюлю, которую поместить в большую кастрюлю с водой.

Нужно дождаться, когда из кефира станут образовываться сгустки и отделяться светлая водичка.

Уплотнившийся кефир откинуть на марлю, постеленную в дуршлаг. Отжать лишнюю жидкость и дать постоять, стекая, с полчаса.

Творожный полуфабрикат готов. Теперь его нужно превратить в сыр.

Возвращаем творог в кастрюльку, добавляем остальные ингредиенты.

Все нужно хорошенько перемешать и размять, чтобы кусочки творога были как можно мельче. Подойдут здесь вилка, толкушка или блендер.

Снова кастрюлю нужно поставить на водяную или паровую баню, включить огонь и ждать, пока сыр начнет плавиться.

Далее нужно постоянно размешивать продукт ложкой или лопаткой, чтобы плавление шло равномерно и все кусочки творога растворились.

Должна получиться однородная масса желтоватого цвета, обычно на это уходит около 15 минут.

Форму для сыра смазать маслом – сливочным или растительным.

Растопленную массу вылить в форму, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник. Через час – два можно пробовать.

Самый вкусный рецепт домашнего сыра из кислого молока

Чтоб избавиться от кислинки, в качестве улучшителя вкуса добавляют измельченный укроп. Основные ингредиенты такие же, как в быстрых рецептах домашнего сыра:

  • основа, скисшее молоко — 3 л;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль — по вкусу.

Взбивают яйца с солью, измельчают укроп. В горячее молоко вводят яичную смесь яичную смесь, дают закипеть повторно, энергично помешивая. Снимают с огня, выкладывают укроп, равномерно распределяют по всему объему. Когда калье сформируется, откидывают на дуршлаг, застеленный марлей. Отжимают. На сформированный сыр ставят гнет. Пробу можно снимать через 2 часа.

Если рецепт слегка усовершенствовать, изменив набор ингредиентов, вкус будет более нежным, «сливочным». Для пикантности добавляют укроп, а, в качестве загустителя — сок лимона.

Если планируется длительное хранение, зелень следует предварительно подсушить. Для этого лучше всего использовать сушку для овощей или духовку. Последнюю разогревают до 70°С, раскладывают укроп на металлический противень и приоткрывают дверцу. Заготовка считается законченной, когда веточки начинают легко ломаться.

Продукты:

  • кислое молоко — 1 л;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • яйца — 3-4 шт.

Кислое молоко нагревают до 70-80°С, а для формирования калье добавляют лимонный сок. Взбивают яйца со сметаной и солью, вливают тонкой струйкой. Варят все, постоянно помешивая, 20-25 минут. Когда отделится сыворотка, снимают с огня, всыпают укроп. Можно зелень соединить с остальными ингредиентами при варке, но тогда она станет мягкой, неприятной на вкус. Сливают сыворотку, процеживая через мелкое сито, или отжимая сырную массу с помощью марли. Устанавливают гнет.

Через 2 часа гнет убирают, а головку ставят в холодильник, для созревания. Если хочется добиться более плотной консистенции, поверхность натирают солью, головку убирают в стерильный герметичный контейнер и ставят в холодильник на 48 часов, дозревать.

Внимание!Чтобы придать сыру «кавказский вкус», его ставят вызревать не контейнере, а в рассоле.

Как приготовить сыр в домашних условиях из молока и творога

Получившийся кисломолочный продукт по вкусу может конкурировать с «магазинными». Но у него есть большое преимущество перед «конкурентами» — отсутствие консервантов. Все ингредиенты желательно подготовить заранее:

  • 1 кг домашнего (фермерского) творога;
  • 1 л жирного молока;
  • сливочное масло — для смазывания формы;
  • 1 яйцо;
  • 2 желтка дополнительно;
  • 3 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. соли.

Посуда: толстостенная кастрюля, емкость для водяной бани, силиконовая форма для прессования, марля — отрез не менее 2 м, чтобы сложить в несколько слоев, или льняная ткань редкого плетения. Также понадобятся чистая ложка с длинной ручкой, гнет.

Сначала поводят антибактериальную обработку исходного сырья с помощью кипячения. Через 3-5 минут снимают емкость с огня, дают остыть (приблизительно до 70°С), ставят на приглушенный огонь, чтобы поддерживать постоянную температуру. Выкладывают творог, помешивают, пока не начнет отделяться, через 3 минуты снимают с плиты. Процеживают творожную массу через дуршлаг, покрытый марлей, сложенной в несколько слоев. Ткани должно быть столько, чтобы можно было свернуть и отжать остатки сыворотки.

Взбивают яйцо, желтки и соль. Добавляют к ним мягкое, но не растопленное, сливочное масло, соду. Взбивают миксером. Подготавливают водяную баню.

Перекладывают сырную массу в кастрюлю, соединяют с яично-солевой смесью и устанавливают на водяную баню. Вымешивают 10-15 минут так, чтобы яйца не свернулись. Как только консистенция станет тягучей, ее перекладывают в форму, смазанную изнутри сливочным маслом, слоем приблизительно в 2-3 мм.

Прикрывают поверхность чистой тканью, устанавливают гнет. Оставляют на 1 час при комнатной температуре. Затем сливают сыворотку и на 5-6 часов ставят в холодильник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector