Советский торт мишка на севере: классика в новом прочтении
Содержание:
Рецепт «Пирожное «Шоколадный мишка»»:
Как всегда, подготовим ингредиенты.
Включим духовку на 200 градусов.
Разобьем 2 яйца, добавим 2 столовые ложки сахарной пудры.
К сахарной пудре и яйцам добавим 1 столовую ложку муки и какао, разрыхлитель.
Все перемешаем до однородной массы.
Подготовим водяную баню. Возьмем кастрюлю и нальем в нее немного воды. Поставим на огонь
Шоколад покрошим на кусочки и положим в кастрюлю
Очень важно взять кастрюлю диаметром меньше, чем кастрюля на плите
Поставим кастрюлю с шоколадом в кастрюлю с водой.
Через 3-5 минут шоколад равномерно растопится.
Добавим к шоколадной массе 80 гр сливочного масла. Перемешаем
Добавим в эту смесь 50 грамм шоколадной пасты.
Все прогреем на водяной бане до образования однородной текстуры.
Смешаем первое тесто и шоколадную массу.
Зальем готовое тесто в формочки. Я очень люблю милые формы с медведем, но вы можете выпекать в любых формах. Главное, наполнить их ровно до половины. Формочки поставим в ГОРЯЧУЮ!!! духовку, которую мы сразу при начале работы включили на 200 градусов.
У меня мишки выпекаются 3-4 минуты. За это время края пропекаются и получается сюрприз.
Выкладываем мишку на тарелку, он выглядит однородно, но когда ваши домашние надломят кусочек – их ждет сюрприз. Внутри мишки получилась кремообразная масса.
Это совершенно фантастическое сочетание бисквита и крема в одном пирожном.
Приятного аппетита!!!
Рецепт «Торт «Мишка»»:
Стакан — 250 мл
Сначала делаем крем: просто смешать сметану с сахаром и ванилином, поставить в холодильник. Количество сахара — по желанию, кто-то любит послаще, кому-то и 1 стакан покажется слишком сладким.
Для теста смешиваю сначала сметану с сахаром, добавляю разрыхлитель (или гашеную соду),
делю эту смесь на примерно равные части, в одну часть добавляю какао.
И по 1,5 стакана просеянной муки в каждую часть. Замешиваем тесто, потихоньку подбавляя муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Светлое и темное тесто делим на 3-4 части (у меня темного получилось чуть больше, разделила его на 4 части).
Духовка у нас уже прогрета до 200*С.
Раскатываем как можно тоньше каждый кусочек теста, аккуратно переносим на лист или в форму (в форме лучше, т. к. можно еще пальцами слегка растянуть тесто до нужной величины),
выпекаем 7-10 минут, до легкой золотистости светлого коржа или до шоколадного аромата темного коржа (не пересушите!)
Ровняем коржи (например, по тарелке),
обрезки коржей ставим в выключенную, но еще горячую духовку.
По орехам прокатываемся скалкой (ну, или посадите желающих, чтобы они немного орехи измельчили).
Чередуя по цвету, укладываем коржи, промазывая их сметанным кремом и посыпая орехами (я собирала торт в форме с разъемными бортиками: гарантия, что крем и глазурь останутся в торте и на торте, а не на столе 🙂 )
На верхний корж ставим груз на несколько часов.
Вечерком сварим глазурь (мы ведь оставим тортик на ночь, чтобы лучше пропитался!)
Глазурь я делаю на сметане, мне больше нравится — она, как настоящий шоколад, получается: смешиваем сметану, сахар и какао, добавляем масло и ставим на плиту. При постоянном помешивании доводим до кипения и снимаем с огня.
Немного остужаем и в несколько приемов выливаем глазурь на торт (пусть и на бочки немного стечет).
Обрезки коржей измельчаем, добавляем немного ореховой крошки и украшаем торт — по желанию.
Торт оставляем на ночь в прохладном месте (не обязательно ставить в холодильник).
Утром вынимаем из формы, нарезаем и подаем к чаю.
Торт в меру сладкий, в меру «мокрый», мягкий, приятный на вкус.
Равнодушных не осталось, торта тоже… 🙂
Рецепт «Торт «Мишка на Севере»»:
Муку просеять в отдельную миску. Сахар высыпать в миску, добавить растопленное масло и перемешать.
Затем добавить сметану и соду и снова перемешать.
Всыпать половину муки и замесить тесто.
Разделить тесто на две части.
В одну из них всыпать какао и перемешать.
Оставшуюся муку понемногу подсыпать в обе части теста, пока не получится мягкое эластичное тесто.
Обычно мука уходит не вся, количество ее зависит от густоты сметаны.
Каждое тесто разделить на 3 части и выпечь 6 коржей: 3 белых и 3 черных.
Тесто раскатать невозможно, я просто разминаю на доске небольшой кружок,
Затем выкладываю его в смазанную форму и, обмакивая пальцы в муку, разминаю, растягиваю тесто по всей форме. Это делается легко. Потом надо сделать по всей поверхности несколько проколов вилкой.
Пекутся коржи быстро, минут 7-8 при 200 градусах.
Готовые коржи обрежьте. Обрезать каждый корж надо сразу же, как только он вынут из духовки. Иначе, когда они остынут, будут крошиться.
Сначала испеките белые коржи и засеките время, а потом, по времени, пеките черные.
Обрезки подсушите в духовке.
Орехи, предпочтительнее арахис, обжарить, очистить от шелухи и растолочь не слишком мелко.
Крем: взбить сметану, подсыпая постепенно сахар.
Коржи смазывать кремом и посыпать орехами (я их не жалею).
Складывать в торт попеременно, белый корж, черный корж, белый и т. д. Верхний корж должен быть черным.
В таком виде надо оставить торт на пропитку на несколько часов.
Обычно я делаю немного масляного крема и обмазываю им бока. Потом обсыпаю их растолченными обрезками от коржей. Но, если сметана хорошая и взобьется в густой крем, можно обмазать и сметанным кремом.
В этот раз я сделала немного пралинового крема. Надо взбить сливочное масло с сахаром или сгущенкой, добавить пралиновой массы по вкусу и перемешать.
Рецепт пралиновой массы здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/472 12/
Когда крем застыл, я нарезала из бумаги полоски, положила их на торт и посыпала сахарной пудрой.
Торт простой в исполнении, получается очень мягкий, пропитанный, нежный… совершенно удивительный!
Можно посыпать торт орехами, шоколадом, кокосовой стружкой. Вот этот я пекла на прошлый Новый год и таким образом пыталась изобразить новогодний салют… Так он выглядит в разрезе.
Рецепт «Торт «Мишка»»:
Отделить белки от желтков, желтки взбить с половиной сахара.
В миске смешать крахмал и муку. Просеять в желтки эту смесь и вымешать вилкой до однородности.
Взбить отдельно белки с оставшимся сахаром до устойчивой пены.
В два приема добавить взбитые белки к желтково-мучной смеси, аккуратно перемешивая до однородности снизу вверх. Желтково-мучная смесь получается довольно плотной, поэтому, не торопясь, можно и в несколько приемов, ввести взбитые белки.
Выпекать в два приёма. Выложить часть теста в форму для выпечки, смазанную маслом, и выпечь до готовности (30 мин.) при температуре 180*С.
Возможно, время выпекания у вас будет меньшим или большим, так как всё зависит от вашей печки.
Для пропитки по рецепту требуется соединить сироп и коньяк, но так как торт предназначен для малышей, то можно обойтись одним сиропом. Но если вы печете для более взрослых деток, то сироп и коньяк надо размешать вилкой или кулинарной кистью до однородного состояния (насколько это возможно, так как он будет отслаиваться).
Для крема взбить размягченное масло со сгущенным молоком. Можно немного добавить взбитых сливок. Охладить минут 30 в холодильнике.
Не добавляйте сразу какао-порошок в крем, так как нам для оформления понадобится вначале белый крем.
Ну, а теперь собираем торт.
Пропитаем два пласта бисквита пропиткой.
Смажем кремом пропитанную сторону одного бисквитного пласта.
Сверху положим пропитанный на крем второй пласт.
Слегка обмажем поверхность торта кремом.
Затем, с помощью шприца, белым кремом украсим животик, лапки и ушки. В оставшуюся часть крема добавим какао-порошок, перемешаем до равномерной окраски и украсим оставшиеся части торта.
Глазки и нос я сделала из винограда. Клубничным сиропом нарисовала ротик.
Теперь надо оставить торт на несколько часов при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник на 2 часа.
Я так торопилась, что именинную свечу вставила наоборот
Но гости этого, к моему счастью, не заметили. УРА!!!
Мой именинник был доволен.
а этот торт пекла для его подружек
Торт Мишка Медведь
(мой маленький сын назвал его Мишка Барни :-))
Для рецепта детского торта Мишка подойдут любые бисквитные или сметанные коржи, я испекла обычный простой бисквит в мультиварке из 7 яиц (моя палочка — выручалочка), для которого понадобились:
- Яйца куриные – 7 штук,
- Сахар – 1.5 стакана,
- Мука пшеничная просеянная – 1.5 стакана
Ванилин, корица или другие ароматизаторы – по желанию.
Для украшения детского торта в виде медведя:
- часть плитки темного шоколада,
- 2 шоколадных драже для глазок.
Как сделать и украсить детский торт своими руками
Для основы торта был взят высокий бисквит, который можно испечь в духовке или мультиварке (РЕЦЕПТ).
Яйца с сахаром долго взбиваются в крепкую пену при помощи миксера, при поднятии ложкой у этой яичной массы легко образуются волны (пики) и некоторое время держат форму
Далее к яйцам подмешивается мука небольшими порциями, и бисквитное тесто перемешивается осторожно ложкой или лопаткой
Форма мультиварки смазывается сливочным маслом, в нее перекладывается тесто для бисквита и выпекается на режиме «Выпечка» 65 минут + 15 минут стоит на подогреве. Крышку открывать нельзя!
Далее с открытой крышкой дать бисквиту немного остыть в мультиварке, когда он отойдет от стенок, осторожно переложить на лоток для варки на пару, а потом на деревянную поверхность. Высокий бисквит хорошо остудить, тогда он будет хорошо разрезаться на коржи
Высокий бисквит хорошо остудить, тогда он будет хорошо разрезаться на коржи.
Для крема взбивается размягченное сливочное масло с вареной сгущенкой (комнатной температуры). Сгущенку можно сварить самим и потом остудить под холодной водой (для быстроты можно купить готовую в магазине).
Теперь осталось собрать торт в виде головы медведя из круглого бисквита. Высота бисквита из мультиварки позволяет разрезать его на 4 коржа. Кто-то использует для этого леску или струну, у меня длинным широким ножом отлично получается.
Три коржа (низ и верх бисквита в том числе) промазать вкусным масляным кремом со сгущенкой, а четвертый корж оставить для украшения.
Из круглой бисквитной основы вырезать мордочку медведя в виде овала (для этого лучше нарисовать шаблон на бумаге и вырезать). Располагать овал нужно ближе к краю бисквита. Чтобы хватило материала для ушек.
Уши для медведя я вырезала детским стаканчиком, их нужно 6 штук, чтобы они были почти вровень с самим детским тортом (4 уха получилось цельных, а два ушка для Мишки мне пришлось собрать из кусочков).
Для начала нужно примерить на торте, где у мишки будут уши, а потом вырезать этим же стаканчиком у каждого круга место примыкания ушей к голове медведя.
Промазать слои каждого уха кремом
(в средний слой можно спрятать кусочки) и прилепить к торту при помощи крема.
На этом этапе торт можно поставить в холодильник, если вдруг крем от тепла ваших рук начнет растекаться. Затем на верх детского торта в виде мишки нанести оставшийся крем
и узор из растопленного шоколада.
Растопленный шоколад я уложила в бумажный кулечек, а на самом креме нарисовала при помощи обратной стороны ложки очертания Мишкиной головы. Нос – это тоже кусочек бисквита, он покрывается шоколадом.
Детский домашний бисквитный торт Мишка Медведь (а для кого-то Барни) готов, как видите, рецепт очень простой, но приготовлен с любовью! Этот вариант детского торта подойдет для детей любого пола (мальчика или девочки), его можно испечь и на годик, и на 5 и на 9 лет или представить его в виде других зверюшек.
Приятного творчества и хорошего настроения вашим деткам желает хозяйка Записной книжки Анюта!
Ингредиенты для «Торт «Медведь»»:
-
Яйцо куриное
(тесто — 2 шт, крем 1 — 1 желток)
—
3 шт -
Сахар
(тесто — 1 стак., крем 1 — 0,5 стак.)
—
1,5 стак. -
Маргарин
—
100 г -
Мед
—
2 ст. л. -
Сода
—
1 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
3 стак. -
Творог
(крем 1)
—
250 г -
Масло сливочное
(крем 1 — 50 г, крем 2 — 50 г)
—
100 г -
Шоколад молочный
/
Шоколад
(молочный, крем 2)
—
100 г -
Сливки
(крем 2)
—
250 мл -
Мастика
(из маршмеллоу)
-
Какао-порошок
(для краски)
—
1 ч. л. -
Водка
(или ром, для краски)
—
1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5990.8 ккал |
белки
128.8 г |
жиры
290.8 г |
углеводы
713.4 г |
100 г блюда | |||
ккал340.4 ккал | белки7.3 г | жиры16.5 г | углеводы40.5 г |
Рецепт «Торт «Медведь»»:
Тесто. Сахар, яйца, маргарин, мед хорошенько растереть и поставить на водяную баню до полного растворения масла и сахара (постоянно помешивая).
После этого снять с огня, добавить соду, перемешать и снова поставить на водяную баню, помешивая, пока масса не увеличится вдвое.
Снять с огня, добавить 2 стакана муки, постоянно мешая. Дать тесту остыть (можно оставить на 1 час) и после этого добавить еще 1 стакан муки, уже мешая руками, т. к. тесто будет густым. После этого разделить тесто на 6 частей.
Раскатать коржи и выпекать на смазанном противне. Или раскатать коржи на пекарской бумаге (вырезав ее по размеру формы) и выпекать, не смазывая. У меня каждый корж раскатан на бумаге размером А4.
Из обрезков у меня получился еще один корж. Итого испекли 7 коржей.
Крем 1. Творог, сахар и желток растереть или взбить миксером до однородности (чтобы не было комочков). Добавить масло. Поставить на небольшой огонь и нагреть до «пузырей». После этого варить еще 2-3 минуты. На торт наносить горячим.
Крем 2. Сливки (жидкие) разогреть, добавить шоколад и мешать на небольшом огне до полного растворения шоколада. Добавить сливочное масло. Как только масло растворилось — крем готов. На торт наносить горячим.
Прослоить коржи кремом, чередуя «белый» (крем 1) и «черный» (крем 2).
Собрать торт. Поставить в холодильник на 3 часа.
Готовим шаблон медведя, по которому потом обрежем наш торт. Шаблон вырезан из листа А4.
Начинаем обрезать торт по шаблону. Отрезанные части устанавливаем сверху, тем самым наращивая торт в высоту. Толщину лап уменьшить вдвое.
Обрезки собираем отдельно. Если вдруг крем остался, добавить его сюда же (у меня не осталось). После окончания процесса обрезки торта из этих остатков сформировать однородную массу (пропустить через мясорубку или размять руками). Если масса слишком густая, добавить дополнительно размягченное сливочное масло. Получаем массу, похожую по вкусу на пирожное «картошка» (дальше по тексту «картошка»).
Скруглить формы мишки, особенно спинку, лапы. В тех местах, где не хватило отрезанных от торта кусков, форму сделать «картошкой» (так сделаны задние лапы и голова).
Всего медведя обмазать «картошкой», разгладить мокрой рукой.
Мордочка)))
Спинка )))
Готовим подставку. Нанести в центре растопленный шоколад (он будет «клеем»). Свободные участки подставки покрыть пленкой, чтобы не испачкать.
Перенести торт на подставку. По периметру обрезать и убрать пекарскую бумагу (скальпелем или маленькими ножницами).
Миша готов к покрытию мастикой.
Мастику из маршмеллоу раскатать (на крахмале) в большой пласт и перенести на торт. Накрыть ею весь торт и аккуратно прижать-разгладить, особенно в таких местах, как уши и мордочка. Мастика должна прилипнуть к «картошке» без пузырей и складочек.
Аккуратно по всему периметру обрезать остатки мастики, оставив край — 2 мм. Оставшийся край подвернуть под торт с помощью ножа для масла, ручки от ложки. Если пласт мастики оказался мал, непокрытые места покрыть отдельными кусками внахлест, слегка смочив место стыка водой.
Чтобы мастика не сохла, накрыть ее пленкой (у меня еще полотенце для утяжеления). Наносим шерсть, формируем морду. Глаза и когти — из такой же мастики, только черного цвета. Когти лучше вставлять в конце, чтобы не мешали при покраске.
Прорисовать шерсть во всех местах (использовать для этого можно обычную зубочистку). Плоской жесткой кисточкой смахнуть остатки крахмала.
Краска. Какао-порошок развести водкой, спиртом или ромом (чем выше градус, тем быстрее испарится жидкость и высохнет торт). Плоской кисточкой с жестким ворсом покрасить медведя в коричневый цвет. Ногти и нос для блеска покрыть жидким медом (если не жидкий — развести в водке). Извлечь пленку, защищающую подставку. Торт готов!
Разрез: