Яблочный уксус

Содержание:

Для похудения

Видео: Почему яблочный уксус помогает похудеть? 

Яблочный уксус помогает похудеть по нескольким причинам:

Одним из его наиболее важных компонентов уксуса является пектин, это растворимая клетчатка, присутствующая в различных фруктах и овощах.

Пектин способен «задерживать» сахара, присутствующие в кишечнике, чтобы замедлить их всасывание и выделять меньше инсулина.

Чтобы предотвратить накопление жира и лишних килограммов, очень важно поддерживать постоянный и низкий уровень инсулина, низкий уровень инсулина стимулирует разрушение жиров, а высокий уровень инсулина, наоборот, активирует накопление жира. Пектин стимулирует перистальтику кишечника и способствует хорошему его очищению, тем самым, предотвращая запоры и вздутие живота

Пектин стимулирует перистальтику кишечника и способствует хорошему его очищению, тем самым, предотвращая запоры и вздутие живота.

Кроме того, пектин сокращает время всасывания питательных веществ в кишечном тракте и дает ощущение сытости.

Все эти факторы помогают вам похудеть и помогают контролировать вес.

Кроме того, натуральный яблочный уксус помогает устранить избыток жидкости, он обладает мочегонным эффектом, предотвращая появление отеков и целлюлита.

Он также помогает вывести токсины которые накапливаются в организме, загрязняя его и замедляя различные процессы, включая процесс похудения.

Нефильтрованный яблочный уксус содержит осадок, этот осадок богат пробиотическими бактериями, которые способствуют здоровью кишечника.

Конечно, вместе с приемом яблочного уксуса, необходимо придерживаться полезного питания, есть умеренно и не сидеть весь день.

Сколько же яблочного уксуса нужно пить ежедневно, чтобы похудеть?

Рекомендуется принимать столовую ложку яблочного уксуса примерно за 30 минут до каждого приема пищи, уксус необходимо разбавить в стакане воды комнатной температуры.

Для вкуса можно добавить ложечку меда. Не принимайте яблочный уксус, если у вас есть гидро-солевой дисбаланс.

Если у вас сердечные и сердечно-сосудистые нарушения, рекомендуется умеренное использование яблочного уксуса из-за высокого содержания калия.

Чрезмерные дозы могут вызвать некоторые побочные эффекты, такие как тошнота, желудочно-кишечные расстройства и раздражения.

В Японии проводилось исследование, в котором участвовали мужчины, их разделили на две группы. Одна часть из них пила разбавленный водой яблочный уксус по 2 ст.л. на протяжении 12 недель, а другая часть пила плацебо. При этом, участники не меняли свой рацион и образ жизни.

Те мужчины, которые пили яблочный уксус, за 12 недель сбросили 2 кг веса. Объясняется это тем, что уксус обладает эффектом насыщения, аппетит снижается и число потребляемых каллорий уменьшается.

Почему сочетание яблочного уксуса и меда настолько эффективно

Натуральный мед – биологически активное вещество. В нем содержится мальтоза, фруктоза, глюкоза, сахароза, сложные углеводы, трисахариды, необходимые нам минералы, витамины и ферменты.

Уксус, приготовленный из яблок, содержит более 30 важных питательных веществ, 12 минералов (в том числе, фосфор, калий, натрий, кальций, железо, фтор), более полудюжины витаминов, кислот и ряд ферментов. В его состав входит большое количество пектина, который еще считают природным “санитаром” организма.

При смешивании эти два компонента дополняют и усиливают полезные качества друг друга. Поэтому настойка из воды, в которую добавлены яблочный уксус и мед, обладает одновременно:

  • антибактериальными,
  • антисептическими,
  • противогрибковыми,
  • противовоспалительными свойствами,
  • способствует укреплению иммунитета,
  • очищению организма от вредных для него веществ.

Применение продукта

Продукт, изготовленный из яблок с собственного приусадебного участка, является универсальным лечебным и косметическим препаратом. При приготовлении используются яблоки, вода и немного сахара. В полученный уникальный напиток входят: витамины, микроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты.

Как принимать. Натуральный напиток применяют в качестве сопутствующего лечения самых различных заболеваний. Правильно приготовленный продукт имеет высокую концентрацию. Рекомендуется применять разбавленным водой.

  • При простудных заболеваниях необходимо на ночь выпить стакан травяного чая с добавлением 1 столовой ложки напитка. Наутро появится заметное облегчение.
  • При температуре рекомендуется протирать тело водой с добавлением уксуса.
  • Находящимся на диете можно добавлять в свой рацион для ускорения обменных процессов (пить натощак подкисленную воду).
  • Протирание лица разбавленным раствором предотвращает появление угревой сыпи.
  • Ванночки с неразбавленным препаратом избавляют от грибка ногтей.
  • Добавление в воду для мытья волос уксуса улучшает состояние кожи головы, волосы становятся более объемными и блестящими.

Показания и противопоказания

О пользе и вреде уксуса сказано и написано немало. Популярность средства связана с огромным количеством положительных отзывов самых разных людей, применявших его для решения своих проблем: снижения артериального давления, укрепления иммунитета.

В косметологии: улучшение состояния кожи, волос, ногтей, нормализация сердечно-сосудистой деятельности организма — краткий перечень полезных свойств этого удивительного продукта.

Чрезмерное употребление любого, даже очень хорошего продукта может привести к нежелательным последствиям. При применении яблочного уксуса нельзя забывать, что это кислота, и необходимо применять ее внутрь в разбавленном виде. Принимать можно только после консультации врача при заболеваниях почек, желчного пузыря, мочевыводящих путей.

Приём с медом

О полезных свойствах меда и его составе, богатом огромным количеством витаминов и полезных веществ, известно достаточно много. В сочетании с уксусом (на стакан теплой воды добавляется по 1 столовой ложке меда и уксуса).

Такой эликсир успешно борется с анемией, авитаминозом, упадком сил, нервным и физическим истощением после перенесенных болезней.

Но, при огромном количестве полезных свойств, все же применение этого напитка может принести вред, например, больным сахарным диабетом.

https://youtube.com/watch?v=tp7tsjF11pY

Профилактические цели

Действие любого медикаментозного лечения может быть усилено употреблением разбавленного полезного напитка.

Для сохранения здоровья, для предупреждения простудных заболеваний в межсезонье рекомендуется добавлять натуральный продукт в воду для питья (на стакан воды 1 чайную ложку).

Применение в профилактических, оздоровительных и лечебных целях эликсира время от времени необходимо прерывать на две или три недели. Заменить его можно травяными настоями или другими не менее полезными натуральными напитками.

Использование в быту

Уникальные свойства этого натурального средства применяются не только в лечебных целях. Уксус оказывается незаменим при стирке, уборке, мытье посуды.

  1. Будучи растворенным в воде, при распылении удаляет неприятные запахи.
  2. Никелированная посуда, прокипяченная с добавлением этого средства, сделается блестящей, пропадет известковый налет.
  3. Перед стиркой можно обработать одежду для более эффективного отстирывания «трудных» пятен и удаления стойкого запаха пота. Можно добавить в воду для стирки цветной одежды для сохранения яркости цвета.
  4. Составом уксуса, соли и соды удаляются пятна с мягкой мебели и ковровых изделий.

Магазины предлагают огромный выбор этого продукта. Но натуральный однозначно полезнее. Приготовить его несложно, надо только запастись терпением.

Яблочный уксус своими руками

Самый надежный способ получить настоящий яблочный уксус – это сделать его самостоятельно. Поэтому не будем играть в русскую рулетку, покупая его в магазине или даже в аптеке, а дождемся начала яблочного сезона, который уже не за горами.

Подойдут любые спелые или даже переспевшие домашние яблочки. Для приготовления уксуса не потребуются отборные плоды – в ход пойдет вся некондиция, падалица и даже яблочные очистки, оставшиеся от переработки плодов в компоты и варенье. Предпочтение отдаем сладким и кисло-сладким сортам.

Готовить уксус лучше в самый жаркий период лета – примерно в конце июля. Ну, а если решите делать осенью, то емкость с сырьем нужно будет поставить поближе к отопительным приборам, чтобы брожение проходило активно. На самом деле каких-то строгих норм приготовления нет. Некоторые советуют не мыть яблоки, а просто протереть их салфеткой, чтобы сохранить природные дрожжи, которые находятся на поверхности кожуры. Но, по-моему, это больше касается приготовления виноградного вина, а яблоки все же лучше помыть.

Затем нужно будет измельчить их любым способом (вместе с кожурой и семенами). Лучше всего при помощи ножа или на очень крупной терке. Моя знакомая, например, конфисковала большую терку с огромными отверстиями (ее используют для измельчения корнеплодов для животных) у бабушки в деревне. Я пользуюсь ножом – это не занимает так много времени, как кажется. Можно резать яблоки, не отрываясь от просмотра фильма.

Если измельчить яблоки блендером или на мелкой/средней терке, то потом замучаешься, отжимая эту кашицу после брожения. Если же сырье будет состоять из мелких кусочков, процесс пойдет на ура!

Итак, в зависимости от количества яблок, берем 3-х литровую стеклянную банку или эмалированную кастрюлю большей вместимости и выкладываем в неё измельченные плоды. Посуда с широким горлом будет предпочтительнее – при большей площади соприкосновения с воздухом брожение будет активнее. В процессе брожения масса увеличится в объеме, поэтому не наполняем емкость до самого верха.

  1. Заливаем сырье теплой кипяченой водой. На один килограмм яблок – литр или чуть больше воды (она должна покрыть яблоки).
  2. Добавляем 100 г сахара на каждый литр воды. Завязываем сверху марлей.

Часто советуют добавить в сырье ржаной сухарик для лучшего брожения, но я прекрасно обхожусь и без него. Емкость ставим подальше от прямых солнечных лучей. В зависимости от температуры в помещении брожение продлится от 10 до 14 дней.

После окончания процесса брожения массу нужно отцедить. Сначала удобнее процедить через дуршлаг, немного отжимая, чтобы извлечь весь сок (на этом этапе вы поймете, почему я советовала измельчить яблоки мелкими кусочками). А потом процедить жидкость еще раз через 3-4 слоя марли.

Переливаем молодой уксус в стеклянную банку, завязываем марлей и оставляем дозревать на полтора-два месяца. Если яблоки были не слишком сладкими, то можно добавить еще по 50 г сахара на литр сока (наличие “вредного” сахара в полезном продукте не должно вас смущать – в процессе брожения он будет преобразован в уксусную кислоту).

Условия все те же – отсутствие прямых солнечных лучей и тепло (в течение 2-3 недель, а дальше подойдет и просто комнатная температура)

Когда уксус отстоится, можно будет осторожно слить его с осадка и отправить на хранение. Все! Чудодейственный целебный уксус готов

Химический состав

Чтобы определить пользу продукта, нужно выяснить, из чего он состоит. Натуральный 6-процентный яблочный уксус получают в процессе ферментации яблок. Продукт лучше готовить самостоятельно: магазинный содержит вредные вещества, консерванты, от которых точно здоровье не улучшится.

Считается, что уксус содержит больше питательных веществ, чем само яблоко. Но это не так. Состав у плодов и жидкости разный. В напитке почти нет витаминов, зато много уксусной кислоты  и аминокислот. Они и придают жидкости специфический вкус и запах.

Полезные свойства продукта также определяют минералы. Хотя в жидкости их немного, но они способны пополнять запасы в организме. Калорийность напитка небольшая: всего 21 кКал на 100 мл, так что поправиться от уксуса точно не получится.

А вот ускорить метаболизм и поправить здоровье можно. В яблочном уксусе присутствуют:

  • калий (2,9% от суточной нормы) – укоряет метаболизм, укрепляет сердце и сосуды;
  • магний (1,3%) – снимает стрессы, укрепляет нервную систему;
  • железо (1%) – способствует выработке эритроцитов, гемоглобина;
  • марганец (13%) – регулирует обменные процессы, метаболизм;
  • натрий (0,4%) – требуется для нормального водно-солевого обмена.

Проверенно лично на себе. 2 месяца кажое утро я пита воду с одной столовыми ложками яблучного укссуса. Очень тонизирует, дает енергию, а прод конец первого месяца кожа как будто светится изнутри, похожий эффект дает прием куркумы с молоком, тут более детально читайте, еще уксус улучшает пищеварение, пропадает вздутие и нет проблем со стулом. Но для отдельных заболеваний есть свои ингредиенты, которые желательно включить в схему, о чем пойдет речь ниже.

Как выбрать уксус

Давайте рассмотрим само производство столового уксуса еще со времен СССР.

Фото взято из открытых источников в интернете

95% уксусной эссенции, которую мы добавляли по капелькам в разные блюда, производились из газа и древесного сырья. Когда-то был найден способ сухой возгонки древесины, с помощью которого и получалась уксусная эссенция.

Сейчас промышленные производства существуют не только в России, но и за рубежом. Но практически во всех странах Европы, в том числе и в Америке такой уксус запрещен к пищевому использованию.

Главное, что надо определить: не является ли то, что вы покупаете, ненатуральным продуктом. На этикетке должно быть написано, из чего этот продукт произведен.

Фото взято из открытых источников в интернете

Уксус производится из пищевых продуктов, либо это пшеница, либо это солод, либо если это яблочный уксус, соответственно он должен быть произведен из яблок, и в его составе должна быть не уксусная кислота, а яблочная.

Крепость натурального яблочного уксуса не должна превышать 6%, а у синтетического она составляет 9%. Еще один способ проверить качество уксуса — встряхнуть бутылку. Если пена исчезнет сразу, значит, продукт натуральный, в искусственном пена держится дольше, до 10 сек.

Теперь внимательно почитаем состав. Если продукт натуральный, то в нем должен быть именно яблочный уксус, а не уксусная кислота с красителями. Если увидели такие добавки — оставьте этот продукт на магазинной полке.

Лучше останавливать свой выбор на нефильтрованном и не пастеризованном уксусе. Такой продукт меньше подвергался очистке, значит, в нем больше сохраняется полезных микроэлементов.

Фото взято из открытых источников в интернете

В яблочном уксусе – вся польза яблок, но только при условии, что при производстве соблюдалась технология натурального брожения. И конечно, качественный, натуральный продукт не может стоить дешево.

Но, поскольку мы говорим и о яблочном уксусе, и об уксусе ароматическом или бальзамическом, мы должны понимать, что уксус, полученный из натуральных продуктов, например, из винограда или из яблок, должен быть мутноватый, потому что его не фильтруют специально.

И он имеет не только кислый вкус, но и определенный ароматический букет. Не зря уксус под названием «Моденский», который производится в Италии уже в течение многих веков, выдерживается в бочках и стоит очень дорого, как хорошее вино.

Фото взято из открытых источников в интернете

Вывод:

Столовый уксус – прозрачный, без осадка, состоит из воды и уксусной кислоты, больше ничего в его составе нет.

Яблочный уксус – совершенно нормально, если он не прозрачный и с осадком, но состоит только из яблочной кислоты и воды.

Бальзамический уксус – самый дорогой из всех видов уксуса, состоит из виноградной или винной кислоты и воды. Он всегда темный и может быть тягучий, потому что выдерживается в деревянных бочках много лет.

Применение для красоты

Нефильтрованный яблочный уксус нашел широкое применение и у косметологов. Он входит в состав лосьонов, масок, компрессов и ванночек. Как кулинарная приправа добавляется в диетические блюда для комплексной программы похудения.

При косметических дефектах

Яблочный уксус успешно применяется для коррекции видимых косметических дефектов.

Для уменьшения секреции сальных желез кожи лица применяется состав:

  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 5 столовых ложек настоя зеленого чая

Компоненты смешать и полученным раствором протирать лицо один раз в день. Хранить в холодильнике не более 3 суток.

Отличное противовоспалительное, питающее кожу средство:

  • 100 мл отвара цветков ромашки
  • 30 мл яблочного уксуса
  • 60 мл минеральной воды

Смешать все компоненты, протирать кожу 2 раза в день. Раствор хранить в холодильнике не более 5 дней.

От прыщей поможет избавиться лосьон:

По 1 столовой ложке травы череды и чистотела залить стаканом яблочного уксуса, накрыть крышкой и настаивать 2 недели в темном месте. Раствор процедить и хранить в холодильнике. 1 столовую ложку настоя развести с 4 столовыми ложками воды, протирать лицо 1 раз в день.

Для похудения

Поклонники похудения с помощью яблочного уксуса могут подтвердить эффективность этого метода. Конечно, его надо использовать с комплексом мероприятий: низкокалорийная диета, физические упражнения. И результат не заставит себя ждать.

Для ополаскивания волос

Уже ни у кого не вызывает сомнений польза этого чудо-средства для волос. Оно решает сразу несколько проблем – восстанавливает структуру поврежденных волос, предотвращает их выпадение, избавляет от перхоти, питает кожу головы, улучшает внешний вид. Подборка 20 лучших рецептов для волос.

При борьбе с целлюлитом

Целлюлит портит жизнь и вызывает комплексы у многих женщин. Его причина – неправильное питание и, как следствие, нарушение обмена веществ. Если этот «непрошенный гость» все-таки посетил вас, воспользуйтесь действенными советами, как с ним справиться.

Смешайте в равных частях яблочный уксус и воду, добавьте по несколько капель эфирных масел грейпфрута, можжевельника и розмарина. Вотрите раствор в проблемные зоны, оберните их полиэтиленом или пищевой пленкой на 1 час и укройтесь одеялом.

После душа можно усилить эффект антицеллюлитным кремом. Проводите процедуры не чаще 1 раза в 3 дня.

Лечебные свойства яблочного уксуса прошли проверку временем. Уникальный состав природных компонентов, действуя на отдельные органы, повышает жизненный тонус всего организма.

Нефильтрованный яблочный уксус содержит максимальное количество этих ценных питательных веществ. Широкий спектр применения, доступность и натуральность делают его популярным средством народной медицины.

Польза этого чудо-продукта несомненно превосходит его вред, который становится незначительным при строгом соблюдении рекомендаций по его использованию.

Яблочный уксус: состав яблочного уксуса натурального

Еще в 1958 году американский врач США DC Jarvis впервые описал, какие полезные ингредиенты содержит яблочный уксус и как он оказывает положительное влияние на организм и здоровье. Джарвис обнаружил, что все витамины и микроэлементы, найденные в яблоке, сохраняются и в процессе ферментации.

Яблочный уксус содержит

  • Пектин
  • витамины B1, B2 и B6
  • биотин
  • фолиевая кислота
  • ниацин
  • пантотеновая кислота
  • витамин С

Он также содержит небольшое количество минералов натрия, фосфора, калия, кальция, железа и магния. Яблочный уксус также содержит значительное количество уксусной и лимонной кислоты.

Как делать это правильно

Проводить очищение организма при помощи яблочного уксуса довольно просто. Этот продукт используют по-разному: в качестве тоника для кожи, как добавку для ванны. Применяют его и как пищевую добавку. Есть мнение лекарей, что токсины могут попадать в организм через ноги, поэтому — почему бы вам не сделать такую ванночку для ног с использованием яблочного уксуса?

Многие пользуются еще одним нехитрым способом – дважды в день выпивают перед едой 200 мл воды или любого сока с яблочным уксусом (двумя столовыми ложками).

Чтобы очистить свою кожу от токсинов, перед тем, как принять ванну, рекомендуется добавить в теплую воду яблочный уксус в количестве одного – двух стаканов.

Очищения при помощи яблочного уксуса — в чем преимущества?

У очищения организма с использованием яблочного уксуса имеется ряд преимуществ. При таком способе вам не только удается выводить токсины из организма, но и сбрасывать вес, и лечиться!

Итак, вот только некоторые явные преимущества очищения с помощью этого продукта:

  1. Уничтожает жировые отложения.
  2. Выводит из крови токсины.
  3. Лечит болезни желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы.
  4. Снимает боли в суставах.
  5. Применяется в лечении акне.

Побочные эффекты и противопоказания яблочного уксуса

Яблочный уксус пользуется популярностью, и вокруг его целительных свойств возникло множество мифов. Считается, что смесь меда с нефильтрованным яблочным уксусом — эффективное средство от артрита, но, к сожалению, медицинского подтверждения этому факту пока не найдено. Также не изучены и побочные эффекты, возникающие при употреблении яблочного уксуса. Но медики сходятся в одном: если умеренно употреблять этот продукт, и учитывать наличие аллергии, то побочные эффекты будут незначительными, а польза его является огромной.

Как избавиться от побочных эффектов

В яблочном уксусе повышено содержание кислоты. При частом внутреннем употреблении уксуса кислота со временем повреждает зубную эмаль, и зубы в результате обретают желтоватый неприятный оттенок, а, главное, может повыситься их чувствительность. Но данный побочный эффект легко устранить, если вы добавите в раствор натуральный мед, и станете пить его через трубочку, после чего чистить зубы. Рот нужно полоскать специальным средством для полоскания или теплой водой.

При регулярном употреблении яблочного уксуса появляются и другие побочные эффекты: тошнота, изжога, и возникновение у женщин грибковых инфекций. Употреблять нужно только уксус нефильтрованный, имеющий pH-фактор 5-7.

Современный мир постоянно окружает нас серьезными опасностями, в том числе это — токсины, поэтому быть здоровыми в нем можно лишь относительно. Но многие из нас не выносят мысль о том, чтобы для предупреждения заболеваний употреблять лекарственные препараты. Таблетки – дополнительный стресс для нашего организма. Обратитесь к помощи натурального средства – яблочного уксуса, если вы хотите помочь организму сохранить силу и здоровье!

Что еще почитать:

Отзывы к статье

Яблочный уксус с медом для похудения

Мед снижает агрессивность уксуса, повышает иммунитет, насыщает организм полезными микроэлементами (железо, калий, магний, витамины В, А, Е, РР, фруктоза). Используется вместо сахара при приготовлении уксуса из яблок. Или же добавляется в готовый раствор перед употреблением. Вот как готовить яблочный уксус с медом.

Ингредиенты:

  1. Очистите килограмм яблок, удалить косточки, мелко нарезать.
  2. Сложите в кастрюлю и залить теплой водой – потребуется примерно 2,5 л., жидкость должна покрыть яблоки примерно на 5-6 см.
  3. Добавьте мед.  Используйте цветочный или гречишный, понадобится 100-120 гр.
  4. Размешайте до полного растворения меда и раскрошить в смесь 10 гр. свежих дрожжей.
  5. На 14 дней емкость убирается в темное и прохладное помещение. Каждый день смесь помешивайте.
  6. Через 2 недели смесь процедите и отожмите. К этому времени она приобретает однородный желтый цвет.
  7. Разлейте эссенцию по бутылям, прикрыть горлышки марлей и уберите в кладовую на 60 дней. По истечению этого срока уксус еще раз процедите. Продукт готов к применению.

Мед смягчит уксусную кислоту и обогатит напиток для похудения микроэлементами

Вот как пить яблочный уксус с медом и водой по всем правилам, чтобы сжечь лишние жиры и не допустить побочных эффектов:

  1. Утром подогреть 200 мл. очищенной воды без газа до температуры 36-40 градусов.
  2. Растворить в воде столовую ложку натурального меда.
  3. Влить ложку яблочного уксуса, размешать.
  4. Сразу же выпить смесь.
  5. Позавтракать можно будет только через 15-20 минут.

Такой раствор для похудения принимается трижды в день на протяжении месяца. Калорийность дневного рациона не должна превышать во время курса похудения 2000 Ккал. Рекомендуется исключить жирные, сладкие, мучные продукты, жареные блюда копчености и маринады. Соблюдайте питьевой режим – не менее 2 литров в день чистой воды, не считая чая и жидких первых блюда.

Примечание автора
Шеркова Ольга

Если в процессе похудения килограммы уходят, но возникают пищевые расстройства, беспокоят боли в желудке, изжога, отрыжка, проконсультируйтесь с врачом.

За этот период организм очистится от шлаков и лишних жиров, кожа станет более здоровой на вид, уйдут прыщи и “апельсиновая корка”. Если добавлять в уксусно-медовую воду отвары лекарственных растений, другие органические продукты, получится эффективное лекарственное средство от ряда заболеваний.

Яблочный уксус мед и чеснок в нетрадиционной медицине используется как глистогонное средство. А если добавить в раствор отвар зверобоя или прополис, это будет иммуномодулирующее, противовоспалительное средство, помогающее также при заболеваниях горла и ротовой полости.

Как правильно пить яблочный уксус

Пить следует только натуральный уксус, нефильтрованный, который сделан из цельных фруктов, а не фруктовых отходов (яблочная корка и сердцевина). Яблоки или ранет, которые используются для уксуса, не должны обрабатываться ядохимикатами.

Рецепт яблочного уксуса яблока для приема 1-3 раза в день:

Чтобы не раздражать желудок, кишечник, не повредить эмаль зубов, уксус нужно обязательно разбавлять водой. И после каждого приема уксуса, поласкайте рот водой, чтобы не повредит эмаль зубов.

  • 250 мл теплой воды
  • 1-2 чайные ложки натурального яблочного уксуса
  • ½ чайной ложки меда (по желанию)

Утром разбавленный уксус пьют натощак, через 15 минут можно завтракать.

Каким образом пить уксус, зависит от того, какого эффекта вы хотите достичь:

  • Если вы просто хотите поднять настроение и ускорить метаболизм, выпивайте утром 1 стакан разбавленного уксуса за 15 минут до еды.
  • Если вы страдаете от изжоги, метеоризма или хотите избавиться от неприятного ощущения, пейте ½ стакана разбавленного уксуса после еды.
  • Если вы хотите очистить толстую кишку, нужно пить уксус 3 раза в день.

Ингредиенты для «Яблочный уксус»:

  • Яблоко

    (Натертых)

    800 г

  • Сахар


    100 г

  • Вода


    1 л

  • Хлеб

    (корочка ржаного хлеба)

    1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

774 ккал

белки

3.2 г

жиры

3.2 г

углеводы

178.1 г

100 г блюда
ккал40.7 ккал белки0.2 г жиры0.2 г углеводы9.4 г

Рецепт «Яблочный уксус»:

Яблоки помыть, порезать очистить от сердцевины, срезать отбитые бока. (на фото двойная порция)

Яблоки потереть на терку.

Взвешиваем.

Отмеряем теплую кипяченую воду (градусов 30-40), размешиваем c сахаром.

Взять емкость с широким горлом, хорошо, если из глины. (если такой посуды нет, можно взять 3-х литровую банку, одеть на нее черный кулек, завязать под горлышком, чтобы не попадал свет). Высыпать туда натертые яблоки.

Залить яблоки водой с сахаром, положить корочку ржаного хлеба.

Сверху завязать одним слоем марли и поставить на 10 дней в темное теплое место! (я ставлю в кухонный стол). УТРОМ И ВЕЧЕРОМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ХОРОШО ПЕРЕМЕШИВАТЬ ДЕРЕВЯННОЙ ЛОЖКОЙ В ТЕЧЕНИЕ 10 ДНЕЙ!!!

Хлеб вытаскиваем, когда начинает бродить (обычно, когда жара, если вечером сделали, то утром уже бродит, можно вытащить и выбросить хлеб; если нет, то утром вытаскиваем хлеб, мешаем ложкой и кладем обратно хлеб, пока не забродит, потом выбрасываем хлеб.)

Со временем появляется мошка, которая любит восседать на марле.

И еще раз напоминаю: УТРОМ И ВЕЧЕРОМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ХОРОШО ПЕРЕМЕШИВАТЬ ДЕРЕВЯННОЙ ЛОЖКОЙ В ТЕЧЕНИЕ 10 ДНЕЙ!!!

Через 10 дней слить, хорошо отжать.
Добавить на 1 литр жидкости 50 грамм сахара.
Накрыть одним слоем марли

Поставить на 60 дней (2 месяца) в теплое темное место и не трогать. Через 60 дней на поверхности образуется уксусная матка, наподобие чайного гриба. Это показатель качества

После этого слить от осадка.

Разлить в емкости. Хранить в холодильнике или подвале.

О пользе яблочного уксуса знают все, ведь его применяют не только в кулинарии, а используют и в народной медицине и для наружного, и для внутреннего применения.
Помимо этого, на основе яблочного уксуса можно приготовить любой фруктовый уксус, такой, как клубничный, виноградный, а также вишневый.
На сегодняшний день, среди любимых виноградный и вишневый, (клубничный, к сожалению через месяц теряет запах и цвет).
На фотографии уксус, сделанный в прошлом году на основе сорта яблок «антоновка», а вообще этот уксус можно готовить из разных яблок, начиная с белого налива. Уксус, в зависимости от сорта яблок, получается разным по вкусу. Особенно сладковатый вкус получается из сорта розовый налив, штрифель, титовка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector