Что такое ахэгао, или как японская цензура создала новый тренд современного порно

Описание сорта

Клубника Цунаки отличается мощными кустами. На плодородном участке они достигают полуметра в высоту и до 60 см. в диаметре, что в несколько раз превышает стандартные размеры, характерные для клубники. Крупные листья и мощные цветоносы (до сантиметра толщиной) обеспечивают защиту ягод от жары и не дают плодам склоняться до земли. Мощная розетка, увядающей к зиме зелени, способна сохранить кусты зимой без укрытия даже в условиях Урала и Сибири.

Ягоды неровной округлой или вытянутой формы ярко-красные. Сладкий земляничный вкус ощущается даже при неполной зрелости.

Сорт Цунаки считается одним из самых крупноплодных. За сезон каждый куст дает до 1,5-2,0 кг. сочных ягод.

Цунаки относится к разновидностям средне-позднего срока созревания, дающим урожай 1 раз за сезон. Первые ягоды могут достигать 150 г. В течение лета плоды мельчают.

Роскошный ингредиент для изысканных десертов

Витрина «Синдзюку Такано» украшена клубникой сортов «Тотиотомэ» (слева) и «Бенихоппэ» (в центре)

«Японская клубника занимает достойное место на мировом рынке элитных продуктов. Стоит отдать должное усилиям японских селекционеров, которые провели большую работу по улучшению сортов», – говорит Кубо Наоко, менеджер по связям с общественностью и маркетингу компании Shinjuku Takano Co. Кубо на протяжении более 20-ти лет занимается созданием рецептов тортов, пирожных, других блюд, в состав которых входят фрукты, она автор сборников рецептов, в том числе и книги «Фруктовый завтрак», – несомненно, что Кубо знает буквально все и о применении ягод клубники.

«Для того чтобы создать безупречный клубничный торт или парфе, нужно понимать особенности используемых сортов. В зависимости от сорта ягоды клубники обладают разными характеристиками: отличается и плотность, и цвет, бывают ягоды красные даже внутри, есть ягоды с ярко выраженным кислым вкусом, есть, наоборот, очень сладкие, выращивают даже белую клубнику. Удобны в использовании ягоды устойчивого красного цвета, а ягоды с плотной мякотью, хорошо переносящие транспортировку, рекомендуют для украшения тортов. Клубнику стали выращивать во многих регионах, но в зависимости от места производства, а также времени года меняются и особенности ягод, поэтому, используя клубнику в разные периоды, выбирают то один сорт ягод, то другой».

С ноября по февраль, в самый разгар клубничного сезона, большой популярностью пользуется клубничное парфе. Приготовленное из мороженого, взбитых сливок, нарезанных ягод клубники и клубничного желе многослойное парфе, сверху украшенное листиком мяты, представляет собой изумительное цветовое сочетание и выглядит очень аппетитно.

Клубничное парфе, приготовленное в «Синдзюку Такано»

Болезни и вредители

Как и все садовые земляники, сорт Чамора Туруси подвержен заболеваниям и нападениям всевозможных вредителей. Особенно часто это происходит при нарушении агротехники растений: передозировкой удобрениями, загущенностью посадок, переувлажнением или засухой. Рассмотрим наиболее характерные для этого сорта.

Таблица: болезни и вредители, характерные для сорта Чамора Туруси

Болезнь или вредитель Внешние проявления Профилактика Меры борьбы
Вертициллезное увядание
  • жёлто-красные листья;
  • корни на срезе коричневые
  1. Отбраковка больного посадочного материала.
  2. Высадка сидератов как предшественников садовой земляники.
  3. Замачивание корней перед посадкой в гумате калия, Агате-25К на 15–20 минут.
Опрыскивание Бенорадом, Фундазолом (по инструкции) при первых признаках заболевания. В течение сезона — не более 3 обработок.
Фузариоз
  • пожелтение и увядание листьев;
  • деформация усов
  1. Перенос грядки на новое место каждые 10–12 лет.
  2. Регулярное внесение в грунт доломитовой муки.
  3. Полив 2%-м раствором любого фунгицида ранней весной.
  1. Полив и опрыскивание Фундазолом, Беномилом, Бенорадом с интервалом 8–10 дней.
  2. Обработка участков Нитрофеном (по инструкции).
Серая гниль тёмно-серые пятна на ягодах, покрытые длинным более светлым «ворсом» с мельчайшими чёрными точками
  1. Своевременное омоложение посадок.
  2. Правильный полив.
  3. Мульчирование почвы соломой, сосновой хвоей.
  1. Опрыскивание распустившихся листьев 3%-м раствором бордоской жидкости.
  2. В течение сезона обработка препаратами Хорус, Тельдор, Фундазол, Топсин-М, Байлетон, Акробат (по инструкции).
  3. Еженедельное опрыскивание раствором йода (5 мл на 10 л воды) или настоем горчичного порошка (100 г на 10 л).
Земляничный клещ
  • деформация листьев;
  • мелкие ягоды с плотной ягодой
  1. Замачивание саженцев вместе с листьями в горячей (45–48 ºС), затем в ледяной воде.
  2. Опрыскивание появляющихся листьев водой температурой около 60 ºС.
  1. Обработка листьев, нераспустившихся бутонов, кустов после плодоношения Карбофосом, Фосбецидом, Неороном, Фитовермом (по инструкции).
  2. Еженедельное опрыскивание луковым настоем.
Землянично-малинный долгоносик мелкие дырочки в виде решётки на листьях и плодах Опрыскивание грядок ранней весной раствором йода (5 мл на 10 л воды) или перманганата калия (3–5 г на 10 л).
  1. Стряхивание взрослых особей на подстилки ранним утром.
  2. Устройство ловушек (вкопанных в землю ёмкостей с забродившими дрожжами и сахаром — 50 и 100 г на 0,5 л воды).
  3. Использование Актеллика, Инта-Вира, Искры-Био, Фитоверма, Метафоса (по инструкции).
  4. Посыпание грядок горчичным порошком.

Общая информация о культуре

Хотя этот сорт существует, а саженцы действительно выписываются из Японии, но где и кем он был создан — неизвестно, так как на японских сайтах упоминаний о клубнике Цунаки просто нет, а вот про другие японские виды такой ягодной культуры информации много. Несмотря на это, именно Цунаки является клубникой с самыми крупными и вкусными ягодами, равной которой нет в мире, это известно не только японцам, но и садоводам из других стран.

Эту садовую землянику можно с уверенностью назвать королевой среди других сортовых клубничных сортов за потрясающий десертный вкус ягод, практически не содержащий воды, сладкий и нежный. И хотя Цунаки в нашей стране появилась позднее других японских разновидностей клубники, но многие садоводы, которые рассадили ее в своем саду, уже успели оценить все положительные качества этих клубничных кустиков.

Клубника или земляника — как правильно?

Глубоко заблуждаются те садоводы, которые называют кустарничек, дающий нам ароматные и сладкие ягоды, клубникой. На самом деле это садовая земляника, выведенная в результате скрещивания виргинского и чилийского видов растения. Это событие произошло в начале XVIII века во Франции.

В Россию культура попала в конце этого же века, а самый распространённый сорт имел название Виктория в честь королевы Великобритании. Поэтому в нашей стране часто садовую землянику называют клубникой Викторией.

Настоящая клубника обычно не выращивается в садах, а встречается в природе. Название своё она получила из-за формы ягодок, которые напоминают маленькие клубочки. Растение очень отличается от своей садовой «родственницы». Так в чём же отличия?

Таблица: разница между садовой земляникой и клубникой

Показатель Клубника Земляника садовая
Внешний вид
  • высокий куст,
  • мясистые побеги,
  • цветоносы выше листвы,
  • цветки мельче, чем у земляники садовой
  • растение приземистое,
  • цветоносы спрятаны под листьями
Внешний вид плодов
  • ягодки мелкие, округлой формы,
  • окраска плодов неравномерная
  • ягоды конической формы, с заострённым носиком,
  • плоды крупные и равномерно окрашенные
Вкус ягод ягоды очень ароматные и сладкие ягоды кисловато-сладкие
Способ опыления растение двудомное растение однодомное (самоплодное)

Ингредиенты для «Японские сладости дайфуку с клубникой»:

  • Рис

    («Мистраль», Италика — белый круглозерный )

    200 г

  • Сахар

    (60 г — для присыпки и 100 г — для пасты анко — коричневый тростниковый)

    160 г

  • Вода


    150 мл

  • Крахмал кукурузный

  • Клубника

    (или другие фрукты и ягоды на Ваше усмотрение, также можно использовать сухофрукты — для начинки)

    6 шт

  • Фасоль

    ( стакан 250 мл)

    1 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1818.5 ккал

белки

57.6 г

жиры

8.6 г

углеводы

378.1 г

Порции
ккал303.1 ккал белки9.6 г жиры1.4 г углеводы63 г
100 г блюда
ккал245.7 ккал белки7.8 г жиры1.2 г углеводы51.1 г

Рецепт «Японские сладости дайфуку с клубникой»:

Для начала промойте и просушите ягоды. Если Вы решили использовать сухофрукты, то замочите их на 8-10 минут в теплой воде, чтобы они набухли.

Чтобы приготовить пасту анко надо взять: 1 стакан — красной фасоли, 100 гр — сахара (лучше использовать коричневый тростниковый). Отварите фасоль по инструкции, слейте воду.

Протрите фасоль через сито. В пюре надо добавить сахар и варить на маленьком огне ~15 минут до тех пор, пока бобовая масса не приобретет темно-коричневый цвет. Если в процессе варки бобовая масса станет слишком густой, добавьте в нее немного бульона после варки фасоли.

И в завершении оставьте пасту охладиться. Паста Анко будет полностью готова, когда можно будет скатывать ее в шарики.

Затем разделите готовую бобовую пасту анко на 6 равных частей и скатайте в шарики.

Затем подогрейте 150 мл воды в миске и разведите в ней сахар. После дайте чуть-чуть остыть сиропу, чтобы он не был горячим.

Перемолите в кофемолке рис, т. к. нам нужна будет рисовая мука.

Затем выложите в отдельную миску 200 грамм рисовой муки и помешивая, влейте получившийся сироп.

Теперь поставьте рисовое тесто в микроволновую или обычную печь на 1-2 минуты. После тщательно перемешайте тесто и поставьте обратно в печь, до тех пор, пока оно не станет подниматься и приобретать прозрачный цвет.
Когда тесто надуется и станет густым, достаньте из печи и помешайте деревянной ложкой или лопаткой. Я готовила в микроволновке.

Возьмите плоскую посуду и чуть присыпьте дно картофельным или кукурузным крахмалом. Выложите рисовое тесто на блюдо. Посыпьте крахмалом ладошки, для того, чтобы было легче работать с тестом.
Затем разделите рисовое тесто на 6 частей,

И сделайте плоские, круглые лепешки, посыпая их крахмалом, чтобы они лучше отлипали от рук и принимали нужную форму.

Возьмите выбранную Вами ягоду и один анко шарик (бобовая паста). Сначала вдавите ягоду в анко шарик, а затем растяните пасту вокруг ягоды.

Теперь поместите этот шарик — посередине рисовой круглой лепешки. И по тому же принципу, растяните рисовое тесто вокруг начинки, образуя готовые шарики дайфуку.

Затем аккуратно выложите все полученные шарики дайфуку на поднос или блюдо швом вниз. Чтобы японские сладости выглядели особенно красиво можно немного окрасить соком ягод и присыпать сверху крахмалом.
Накройте японские сладости дайфуку сухим полотенцем (оно убережет сладости от засыхания и образования корки) и дайте остыть. Сладости будут остывать примерно в течение 2 часов.

К японским сладостям подают японский зеленый чай или белый чай, а также сладкое вино.
Приятного аппетита!

Описание сорта земляники Чамора Туруси

Чамора Туруси — один из загадочных сортов садовой земляники. Если задаться целью проследить его происхождение, то столкнёшься со всякими неопределённостями. Кто-то считает, что он — «чистокровный японец», другие придерживаются мнения о гибридности сорта и использовании при селекции голландского сорта Макси. Есть даже мнение, что этот Чамора Туруси — любительская форма, случайная ветвь неизвестного сорта, добившаяся популярности из-за высоких потребительских качеств.

Земляника Чамора Туруси любима садоводами за высокие урожаи и крупные ягоды. С одного куста можно собрать до 3 кг плодов. Плодоношение растянуто, наибольшие урожаи получают со второго года после посадки.

Кусты земляники мощные с первого года посадки. На следующий год очень сильно разрастаются, поэтому это следует учитывать при закладывании плантации. Листья довольно большие с высокими цветоносами, светло-зелёного цвета.

Ягоды достигают поистине гигантских размеров, недаром сравнивают их с яблоками(при правильной агротехнике масса составляет 110–130 г). Плоды имеют округло-коническую, складчатую форму с гребешками. Окраска тёмно-красная, на вкус ягода сладкая с приятным ароматом лесной земляники.

Чамора Туруси — популярный гибрид садовой земляники, выделяющийся размером ягод

Таблица: преимущества и недостатки сорта земляники Чамора Туруси

Преимущества Недостатки
крупные ягоды с изумительным вкусом и ароматом высокая требовательность к плодородию почвы, предпочитает лёгкий богатый грунт
высокая урожайность
очень хорошая приживаемость рассады средняя устойчивость к бурой пятнистости
длительное, до 20 лет, плодоношение на одном месте
хорошая устойчивость к мучнистой росе плохая засухоустойчивость
хорошая транспортабельность

Посадка

Посадка клубники на постоянное место возможна весной или осенью. Опытные садоводы советуют отдать предпочтение осенней посадке, главное осуществить её не позднее, чем за месяц до первых заморозков. Саженцы должны успеть укорениться и подготовиться к зиме.

Клубника Цунаки требовательна к освещению и качеству почвы. Хорошо развивается и плодоносит на открытых солнечных участках, защищенных от ветра

Важно, чтобы в зимний период место посадки укрывалось толстым слоем снега

Выбор и подготовка места

Как и большинство сортов, клубника Цунаки  не станет нормально плодоносить на участках с повышенной кислотностью. Нормой является pH не больше 6,5. Не приветствуется место с близким залеганием грунтовых вод.

Желательно, чтобы грядка располагалась под небольшим уклоном  5-10 градусов. Это позволит избежать накопления излишков влаги в период весеннего таяния снегов и при изобилии атмосферных осадков. Склон не должен быть южным, иначе может произойти раннее оголение саженцев из под снега по весне, повышающее риск подмерзания надземной части куста.

Обязательно при перекопке удалить всю сорную траву. Внести перепревший перегной или компост

Торф почву закисляет, поэтому использовать его следует с осторожностью. На участках с кислой почвой требуется внесение извести или другой щелочи

Хорошо чувствует себя клубника на черноземе с небольшим добавлением песка. При посадке на песчаных или суглинистых участках требует увеличенной дозы удобрений.

Как выбирать саженцы

При покупке молодых растений внимание следует обратить в первую очередь на корневую систему. Хорошо приживутся саженцы, если длина их корешков не менее 5 см

На саженце должно быть не менее двух-трех настоящих листочков. Любые неровности и цветные крапинки на листе говорят о заболевании растения или вырождении сорта. Также лучше отказаться от экземпляра с подсыхающими листиками.

Саженцы следует покупать только в специализированных магазинах, где предоставят сертификат соответствия. Иначе, есть риск купить слабое и нежизнеспособное растение или пересортицу.

Правильная посадка клубники

Кусты Цунаки очень крупные, поэтому требуют больше свободного пространства, чем другие представители этой культуры. Расстояние в ряду между кустиками должно быть 60-100 см. Между рядами — не меньше 1,0-1,5 метров.

Посадку лучше сразу осуществить по всем правилам, т.к. Цунаки не требует пересадки 5-6 лет и с возрастом урожайность только повышается.

Рекомендуется придерживаться следующего порядка высадки:

  1. Участок перекопать, удалить корни сорной растительности, почву разровнять.
  2. Сделать неглубокие лунки по схеме.
  3. Внести удобрения в лунку и смешать с рыхлой почвой.
  4. Лунки пролить водой до образования кашицы (грязи).
  5. У каждого саженца при установке в лунку расправить корешки.
  6. Прикопать так, чтобы сердечко находилась немного выше поверхности почвы.
  7. Замульчировать почву.
  8. Укрыть посадку от прямых лучей солнца.

Размножение

Клубника Цунаки можно размножить усами, семенами и делением куста.

Если выбран способ размножения усами, то необходимо отобрать несколько маточных растений, у которых в течение сезона удалять все цветоносы, а усы первого порядка разводить в разные стороны от куста и укоренять в стаканчики или грунт.

Семенами развести клубнику сложнее. Посев проводится в январе – феврале в минипарники. Семена очень мелкие и туговсхожие. В подготовленную рыхлую влажную землю или торфяные таблетки раскладывается посевной материал. Всходит клубника на свету. Категорически нельзя засыпать семена почвой. При появлении пары листьев рассаду пикируют в отдельные горшочки, в которых она и будет расти вплоть до высадки в открытый грунт. Клубника, полученная таким способом, начинает плодоносить не раньше, чем на второй-третий год.

Деление куста проводят в течение всего сезона. Но самое благоприятное время весной.

Маточные растения должны быть взрослыми и здоровыми. Подойдут растения 3-4 лет.

  1. Куст выкопать, отряхнуть от земли.
  2. Удалить старую центральную часть.
  3. Опустить в воду и разделить на рожки с одной розеткой листьев.
  4. Высадить на постоянное место.

Клубника у подножья горной гряды Никко

Нумао Хироаки (41 год), фермер, занимающийся выращиванием клубники в городе Никко префектуры Тотиги, бережно придерживая стебель, легким движением пальцев срывает ярко-красную ягоду и рассматривает ее в лучах солнца. Уже скоро начнется сбор урожая «Тотиотомэ», ягоды этого сорта имеют практически правильную форму сердца и размером почти с куриное яйцо. Чтобы определить, созрела ли клубника, Нумао Хироаки пробует на вкус сорванную ягоду. «Сладкая и сочная, вкус насыщенный. Думаю, такая клубника порадует любого!», – с удовлетворением заключает он.

Нумао в 2003 г. оставил работу в оптоволоконной компании и создал Nikko Strawberry Park – клубничные плантации, где туристы могут сами собирать ягоды. У плантаций очень хорошее расположение: всего в 15 минутах езды и от Никко и от Кинугава, также отсюда открывается вид на известные горы Нантай и Нёхо, однако, по словам Нумао, «раньше здесь располагались лишь заливные рисовые поля, не было ни водопровода, ни электричества». Хозяйство начиналось с 6 теплиц, сейчас их уже 29. Клубничные плантации пользуются популярностью у туристов, сюда в течение года приезжает более 50 тыс. чел. По запросу, полученному от префектуральных властей, местную клубнику стали поставлять даже к императорскому столу.

Нумао Хироаки, владелец Nikko Strawberry Park. С клубничных плантаций открывается великолепный вид на горы Нантай и Нёхо

Особой популярностью на клубничных плантациях пользуется программа «Съешь, сколько сможешь», когда посетители получают возможность самостоятельно выбрать на усыпанных ягодами грядках понравившуюся клубнику, сорвать её и сразу же съесть. «Особенно любят участвовать в сборе ягод дети. В моей работе больше всего радует, когда посетители говорят мне: «Как вкусно!» Тогда я чувствую себя по-настоящему счастливым».

Семейная пара собирает клубнику в теплице. В сезон сбора урожая тепличное хозяйство ежедневно посещает около 1000 человек

Клубника (земляника) Цунаки: описание сорта

Эта клубника обладает высокой силой роста — весной она начинает активно наращивать вегетативную массу, в результате высота кустиков может достигать 60-80 см, а диаметр — до 0,7 м. Таких размеров нет ни у одного из сортов клубники.

Клубника Цунаки -крупная ягода

Эти гиганты требуют больше места на грядках, чем обычные сорта, но и их цветоносы и усы — размером в «карандаш» (до 1 см в толщину). Листва у этой клубники соответствует размеру кустиков — крупная, ярко-изумрудной расцветки, а форма — типично клубничная.

На заметку! Такие листья хорошо укрывают кусты на зиму, предохраняя их от заморозков, а летом защищают плоды от ожогов солнечных лучей.

Корневая система Цунаки мощная и крепкая, благодаря такому строению корней кустики спокойно переносят временную нехватку влаги, а также вырабатывают стойкость к заморозкам. Садоводы, которые выращивают этот сорт не первый сезон, отмечают, что кусты Цунаки можно не укрывать на зиму не только в условиях Поволжья, но и в средней полосе, на Урале, в регионах Дальнего Востока.

По срокам созревания Цунаки относится к среднеспелым. Собирать урожай спелых ягод с этих кустиков можно к середине июля. Даже если ягодки еще не поспели, все равно их вкус уже как у спелых — сладкий, не водянистый, десертный. Одним словом, это гигант со вкусом черной клубники.

Характеристика урожайности следующая: с каждого кустика собирают до 1,9 кг спелых плодов. Этот сорт относится к разновидностям короткого дня, урожай собирают всего раз за сезон. Но урожайность Цунаки значительно увеличивается при выращивании ее в закрытом грунте. В тепличных условиях, если садоводы интенсивно за ней ухаживают, урожайность увеличивается до 2,5-3 кг.

Размер плодов может достигать 130 г, а в диаметре — до 8 см. Но через 5-6 сезонов плоды мельчают, а вес их может быть не более 7,5 г. Форму ягод нельзя назвать правильной — она может быть бугристой, с характерным гребешком на вершине плода.

Важно! Максимальную урожайность можно ждать от кустиков Цунами лишь к третьему году после посадки на постоянное место. Это ягодное растение не относится к скороспелым, поэтому максимально разрастается спустя несколько сезонов после высадки в открытый грунт

В первый сезон после высадки урожайность будет низкой, но не стоит расстраиваться — это вполне естественно

Это ягодное растение не относится к скороспелым, поэтому максимально разрастается спустя несколько сезонов после высадки в открытый грунт. В первый сезон после высадки урожайность будет низкой, но не стоит расстраиваться — это вполне естественно.

На одном месте можно выращивать эту клубнику в течение 6 сезонов, а затем менять участок для этой клубничной плантации. Молодые кустики в течение 2-3 сезонов дают много усов, с помощью которых и размножают эту культуру. Правда, время укоренения усиков значительно больше, чем у других земляничных сортов, но и количество саженцев клубники Цунаки будет значительно больше.

Клубника Цунаки на грядке

Рекомендации по уходу

Клубника Цунаки формирует стабильный и высокий урожай очень крупных и красивых ягод, но для этого нужно соблюдать следующие условия:

  • следить, чтобы поверхность грунта всегда была рыхлой и чистой от сорняков;
  • обеспечить обильные поливы теплой водой в вечернее время (частота орошений зависит от степени увлажненности грунта);

  • примерно 2 раза в месяц поливы совмещать с подкормками;
  • подкормки проводить не менее 5 раз за вегетативный период, чередуя при этом комплексные удобрения с органикой (коровяком или птичьим пометом); также рекомендуется использовать гуматы;
  • чтобы продуктивность клубничных кустов не снижалась, осенью на третьем году выращивания обогащать грунт жидкими фосфорно-минеральными удобрениями;
  • после окончания периода плодоношения подкармливать клубнику комплексными удобрениями: это способствует качественной закладке плодовых почек под урожай следующего года.

Мы вам также предлагаем ознакомиться с сортовыми характеристиками клубники «Чамора Туруси».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector