Японская кухня

Содержание:

Молочные булочки «Хоккайдо»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки

Hokkaido Milk Loaf. Дорогие поварята, как вы думаете, японцы едят хлеб? Я думала, что нет, только рис, суши или какие-нибудь лепешки. Ан нет! Я нашла рецепт булочек (они называют их хлебом), вы скажете, что знаете много рецептов булочек. Но я скажу, нет! В рецепте приготовления этих булочек есть секретный ингредиент — стартер, который делает их необычайно нежными, воздушными и очень вкусными.
Когда муж их попробовал, то сказал, что в его детстве продавали такие в «Кулинарии» по 9 коп. И что у тех булочек была такая же форма и вкус! Из 6 булочек он сразу приговорил 3, остальные я отобрала для фотосессии.
В хмурые осенние дни прекрасно подойдут для семейного чаепития!

Рис – всему голова!

Для японцев «рис» – все равно, что для русского человека «хлеб». Этот злак является основным ингредиентом японской кухни и основой японского питания. В среднем, японец съедает около 100 килограммов риса в год.

Если мы привыкли готовить на гарнир рассыпчатый рис, то в Японии отдают предпочтение клейкому и сильно разваренному рису, ведь именно такой удобно есть палочками. Японцы рис не солят и не добавляют в него масло. А еще они верят, что рис, как и человек, имеет душу, поэтому относиться к нему нужно с уважением и почтением. Повседневное блюдо японца – рис с яичным омлетом, с соевым соусом и рыба.

Из риса готовят известный на весь мир алкогольный напиток сакэ, японское пиво и делают много разных вкусных десертов.
Рис — основа японской кухни

Сябу-сябу

Категория:
Закуски Закуски из мяса

Увидев салат в стиле Шабу — шабу от alarm clock, я «загорелась «, но свинины не было. Вникнув в историю блюда, я нашла почти все ингредиенты и приготовила. Сябу-сябу или Шабу-сябу — блюдо японской кухни, главным компонентом которого традиционно являются тонко нарезанные ломтики говяжьего мяса. Особенностью этого блюда является то, что употребляется оно, можно сказать, в процессе готовки. Сябу-сябу считается зимним блюдом, однако его употребляют круглый год. И уж летом, когда у нас сезон овощей надо обязательно его попробовать. Однозначно могу сказать, теперь Сябу — сябу будет часто на моем столе, и еще — я сделала вывод, что это не салат, а скорее всего, второе блюдо.

Суп «Ширако»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Если вы решите найти в интернете самые ужасные супы в мире, то среди прочих поисковик выдаст вам японский суп Ширако (в буквальном переводе «белые дети»). Почему же очень полезный суп назвали ужасным? Только потому, что готовится он из рыбьих молок. И составители «ужасающих» рейтингов пишут, что суп из рыбьей спермы — это просто кошмар! Вы тоже так считаете? Тогда этот рецепт не для вас. Я же очень положительно отношусь к молокам и никакого ужаса перед Ширако не испытала. Я перелопатила кучу интернета, но рецепта приготовления этого супа так и не нашла. Собирая по крупицам информацию об этом супе, я всё-таки его приготовила. Теперь Поварёнок — первый русскоязычный кулинарный сайт, на котором размещён рецепт японского супа «Ширако». Ну что, готовы посмотреть на один из самых ужасных супов?

Суши – нет пищи лучше!

В последние годы суши конкурируют с итальянской пиццой и американским бургером. Японские рестораны открываются с завидной регулярностью по всему миру. Только, в отличие от конкурентов, суши – это эталонная здоровая еда! Готовят их из сваренного риса и сырых морепродуктов. Можно выделить два основных вида: первый – сами суши, второй вид – роллы, которые принципиально по-другому готовятся. Рис и морепродукты выкладывают слоями на листе водорослей, затем их скатывают в тонкий рулет. Рулет разрезают поперек на небольшие кусочки острым ножом. Роллы подаются на плоской тарелке или деревянной подставке, с хреном васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.
Суши

Настоящий деликатес – ядовитая рыбы!

Быть в Японии и не попробовать блюдо из рыбы фугу – непростительная ошибка. Местные жители очень любят эту рыбу, несмотря на то, что блюдо может быть смертельно опасным. Ежегодно японцы съедают свыше 2 тыс. тонн ядовитой фугу. Человеку достаточно просто прикоснуться рукой к ее внутренностям, чтобы получить смертельную дозу яда. Если в меню ресторана есть фугу, это говорит о наличии высококлассного повара: к мастеру, который готовит фугу, выдвигают жесткие требования – он должен отучиться два года в специальной школе, где раскрывают секреты и особенности приготовления столь опасной рыбы. После школы повара сдают сложный государственный экзамен

Готовят это блюдо так: повар отделяет плавники быстрыми ударами острого и тонкого ножа, после чего осторожно вынимает ядовитые части и снимает кожу. Филе нарезается очень тонко, как лист бумаги

Это блюдо не только вкусное, но еще и очень красивое, поскольку на тарелке из кусочков рыбы повар создает настоящие художественные пейзажи. Высшим мастерством считается, когда повар оставляет в рыбе точную дозу яда, чтобы у гостей ресторана появилось едва заметное ощущение наркотического опьянения.
Рыба фугу

Японские мини-чизкейки с заварным кремом

Категория:
Десерты Чизкейк Чизкейк с выпечкой

Японский чизкейк имеет еще одно название — хлопковый. Это неслучайно. Все знают, насколько воздушной и нежной текстурой обладает хлопок. Именно эта характеристика и обеспечила чизкейку столь романтичное название -он нежнейший, невесомый!
Предлагаю вам вариант порционной подачи десерта с заварным кремом с чаем матча. Причем, в зависимости от качества сливочного сыра, входящего в его состав, текстура чизкейков всегда разная. Может быть воздушной, а также кремовой. На сей раз произошло чудо — десерт удивительным образом разделился на две части. Нижняя — кремовая, сливочная, верхняя — воздушная! И все это дополняет нежнейший, шелковистый.
крем.

Популярные японские блюда

Блюдо кусияки обычно готовят из даров моря. Небольшие рыбные кусочки нанизывают на деревянную палочку и жарят на гриле – это блюдо похоже на наш шашлык. Еще один кулинарный изыск – якитория(в переводе жареная курица),готовят так же как и кусияки, на гриле,только изкуриных внутренностей, с добавлением перепелиных яиц и овощей.
Кусияки

Часто «вне Японии» словом якитория называют все виды блюда кусияки, что вызывает недоумение у японцев, путешествующих по миру. Из рыбного бульона хондаси и соевых бобов мисо, готовится традиционный японский суп, который так и называется мисо. Часто в него добавляют грибы шиитаке, водоросли и соевый творог тофу. Многие ошибочно думают, что японцы – строгие вегетарианцы. Это неправда, обед для них невозможен без рыбы или мяса.
Мисо суп

За праздничным столом, когда собирается много гостей, японцы готовят знаменитое блюдо сукияки. Особенность его в том, что колдуют над его приготовлением не хозяева, а сами гости. На стол ставят котелок на электрической плитке. Гости кладут в посудину продукты (тонко порезанная говядина, или свинина, зеленый лук-батун, грибы, удон, китайскую капусту). Степень готовки определяет гость, в зависимости от личных пристрастий: кто-то сильно зажаривает, а кто-то предпочитает сохранить вкус и оставить блюдо полусырым!

Как правило, на праздничный стол подают сразу все блюда, которыми планируется угощать гостей. Понятие «главное блюдо» отсутствует в японском гостеприимстве, вместо него существует много разнообразных закусок. Важная особенность японской кухни – все блюда подаются маленькими порциями, чтобы гости могли попробовать все, а не наедаться одним. Кроме того, размер порции зависит от времени года и возраста гостей… Может быть, поэтому японцы – самая стройная нация, где проблема ожирения отсутствует. Секрет их изящности – маленькие порции.

Нельзя забывать, что Япония – страна чая. Зеленый чай пьют постоянно: перед, во время и после еды. Японцы верят, что зеленый чай помогает пищеварению.
Зеленый чай

РЕЦЕПТ «КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ ПО-ЯПОНСКИ»

Блюдо приготовить просто, поскольку рецепт несложный. А основной ингредиент – куриная печень, продается в любой мясной лавке.

Главные ингредиенты, используемые в приготовлении японских блюд

В связи с тем что Япония окружена морями, то есть богата морскими ресурсами, дары моря — основа ее пищевой системы.

Еще много лет назад люди употребляли в пищу около 25 разновидностей водорослей.

Сегодня известно более 100 видов, каждый из которых используют как для приготовления простых салатов и закусок, так и для сложных рецептов японских блюд в домашних условиях.

Исследователи были удивлены знаниями японцев о свойствах продуктов, ведь ядовитая рыба фугу присутствовала и в рационе древних людей.

Они знали, как ее готовить, что можно употреблять в пищу, а что опасно для здоровья.

Рис — основа большинства блюд

И именно японцы сделали такой популярной сою и соевый соус. Это неудивительно, поскольку по составу соевый белок похож на мясной и просто незаменим для вегетарианцев.

В Японии обязательно едят сою один раз в день в виде сыра тофу, молока или соуса.

Рис составляет основную часть многих блюд.  Его готовят на завтрак, на обед и ужин.

Крупа обладает клейкостью, что позволяет кушать ее палочками. Есть два способа приготовления: приваривание и пропаривание.

Овощи — база многих рецептов. Популярны помидоры, баклажаны, грибы, разные сорта редьки, батат.

Японскую кухни невозможно представить без имбиря, васаби и соевого соуса

Также корни лопуха, лотоса, бобы, ростки бамбука, что не совсем привычно для нас.

Они содержат белок, обладают целебными свойствами, уменьшают количество холестерина.

Немыслима японская кухня и без васаби или японского хрена. Зачастую он заменяет в Стране восходящего солнца все специи.

Рис по-японски

Категория:
Горячие блюда Блюда из круп

Не классика. Рис для японцев — священная еда, отношение к нему особое, трепетное. Называют его «гохан», что можно перевести как «главная еда» или Еда с большой буквы.
Интересными легендами обладает покровитель риса — Инари-сама. Это божество тайно позаимствовало в далеких странах зернышки риса. Негласно в тайнике рис был доставлен в Японию и передан людям. Предполагалось, что рис владеет душой, и, если это забыть, то расплата за беспечность будет крайне жестокой. В древних рукописях рассказывается о разбогатевших от хорошего урожая крестьянах. Они прекратили работать, стали жить развлечениями и выпивкой. А однажды, перебрав сакэ, крестьяне слепили из риса лепешку моти и стали стрелять в нее, как в мишень, из луков. Униженная и оскорбленная рисовая душа обернулась белой птицей и улетела. Рисовые поля опустели, в деревню пришел голод, люди погибли. Таким было наказание за небрежное отношение к столь ценному продукту.

Японский бисквит «Медовая кастелла»

Категория:
Выпечка Тесто Бисквитное тесто

Кастелла — это популярный в Японии бисквит, история которого берет начало в XVI веке, когда он был завезен в Японию португальскими купцами. Он отлично хранился и не портился во время длительного путешествия. Слово «кастелла» произошло от португальского Pão de Castela, «хлеб из Кастилии». Этот вид бисквита более сладкий, чем европейские разновидности бисквита. В состав Кастеллы входят сахар, белый и коричневый, мед и мизуаме — сироп, полученный путем превращения крахмала в сахар. Благодаря меду и сиропу консистенция бисквита получается плотной и влажной. Со временем рецепт Кастеллы сильно менялся под влиянием предпочтений японцев, зачастую бисквит делают с добавками — сладким рисовым вином Мирин, зеленым чаем Матча и т. д. Существует множество рецептов этого десерта, заметно отличающихся как по технологии приготовления, так и по составу. Вариант Кастеллы, приготовленный мною, не содержит экзотических ингредиентов, зато благодаря большому количеству меда, получается ароматным и сладким. Рецепт взят из журнала «Домашний Очаг».

Японские блюда — рецепты самых простых закусок в домашних условиях

Онигири

Онигири — конверты из морской водоросли нори и риса с начинкой из водорослей.

Онигири

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала промойте рис под проточной водой несколько раз, залейте двумя стаканами воды, варите 20 минут.
  2. Когда крупа будет готова, перемешайте и дайте остыть. Тем временем подготовьте начинку.
  3. Возьмите немного риса на ладонь, спрессуйте, придайте форму.
  4. В центре сделайте углубление, положите туда начинку, сверху добавьте еще белого зерна. Классические суши онигири имеют форму треугольника.
  5. Свое творение можете украсить водорослями.

Рецепт этого японского блюда самый простой и, посмотрев, как онигири должны выглядеть на фото, вы смело приготовите закуску в домашних условиях.

Пряные баклажаны

  1. 2 баклажана
  2. 30 гр соевого соуса
  3. 80 гр имбиря
  4. Кунжут
  5. Соль

Пряные баклажаны

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала подготовьте овощи: промойте, обсушите, нарежьте кубиками.
  2. Затем посолите, оставьте на 20 минут (это поможет избавиться от горечи). По истечении времени промойте еще раз.
  3. Теперь приступайте к приготовлению заправки. С помощью терки измельчите имбирь, смешайте с соевым соусом.
  4. Уже готовые баклажаны положите в заранее нагретую сковороду, жарьте в течение 15 минут.
  5. После этого добавьте заправку, тушите еще 4 минуты. Закуска готова!
  6. Перед подачей можно посыпать кунжутом.

Салат с чукой, имбирем и морковью

Чука – распространенная в Японии морская водоросль. Вкусная и полезная, как и другие дары моря.

Сегодня ее можно приобрести ее практически в любой крупной сети супермаркетов.

Для приготовления вкусного салата вам потребуется:

  1. 100 г водоросли чука
  2. 40 г маринованного имбиря
  3. 1 маленькая морковь
  4. 1 ст. л. рисового уксуса
  5. 1 ст. л. меда
  6. Горсть кунжутных семян
  7. 1 ст. л. сока лайма или лимона
  8. 1 ст. л. подсолнечного масла
  9. Соль по вкусу

Салат с чукой

Пошаговое приготовление:

  1. Имбирь мелко нарезать, морковь – натереть на терке.
  2. Смешать с чукой.
  3. Добавить остальные ингредиенты, после чего заправить салат соком лайма, рисовым уксусом и подсолнечным маслом.

Спринг роллы без жарки

  1. 1 пучок кинзы
  2. 10 листов рисовой бумаги
  3. 2 авокадо
  4. 3 огурца
  5. 1 морковь
  6. 1 пучок салата романо

Овощные роллы без жарки

Пошаговая инструкция:

  1. Огурцы и морковь нарежьте тонкой соломкой.
  2. Авокадо – тонкими ломтиками.
  3. Салат и кинзу порвите на кусочки, при этом используйте только листья.
  4. Каждый лист рисовой бумаги в течение нескольких секунд подержите в теплой воде, затем выложите на сухую поверхность и в каждый заверните порцию овощной начинки.
  5. Роллы разместите на тарелке так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  6. Подавайте с соевым соусом и васаби.

Маринованный дайкон

Редьку дайкон часто называют японской. В Стране восходящего солнца первыми начали выращивать этот полезный для иммунитета овощ и додумались его мариновать.

  1. 100 мл рисового уксуса
  2. 1 редька дайкон
  3. 1 ст. л. сахара
  4. 1 ч. л. соли

Маринованный дайкон

Пошаговая инструкция:

  1. Овощ моем, очищаем и нарезаем брусочками. В отдельной посуде смешиваем уксус, соль и сахар.
  2. Получившимся маринадом заливаем дайкон и отправляем на неделю в теплое место, после чего перемещаем редьку в холодильник.

Курица «Нанбан»

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Если вы любите сочные куриные блюда в азиатском сите, то это блюдо для вас. Курица Нанбан (Chicken Nanban) — это пример западного стиля питания “васёку”, который был адаптирован под вкус японцев. Блюдо возникло в префектуре Миядзаки на юге Японии и является одми из самых популярных блюд васёку. Курица маринуется буквально 5 минут, панируется и обжаривается во фритюре, мясо в хрустящей корочке получается очень сочным и буквально тает во рту. А соус Нанбан придает поистинне потрясающий сладковато-кислый вкус! Обязательно попробуйте курицу Нанбан, уверена, что результат вас не разочарует, а на ее приготовление требуется всего полчаса.

Гэммайтя-коричневый рисовый чай

Категория:
Напитки Горячие напитки Чай

Гэммайтя (генмайтя), от японского «коричневый рисовый чай» — японский зелeный чай, который изготавливается из чайных листьев и обжаренного риса. Изначально такой чай пили бедные японцы, так как рис служил в качестве наполнителя и снижал стоимость напитка. Именно поэтому гэммайтя также известен как «народный чай». Сегодня его употребляют все слои общества. Готовый чай получается светло-желтого цвета, с приятным вкусом обжаренного зерна. В отличие от большинства чаeв, гэммайтя обладает энергетической ценностью (обычная кружка, на которую тратится 2 грамма заварки, имеет калорийность примерно 1 ккал при содержании жира 0, 03 г). Приглашаю всех на чашечку этого энергетического напитка Японии.

Данго-рисовые сласти

Категория:
Десерты Другие десерты

Считается, что данго — самые древние японские сладости, историю которых можно проследить от нескольких тысяч лет назад до нашей эры. Шарики данго преподносились как дары богам. Древняя легенда гласит, что однажды, в конце XIII века, один из японских императоров прибыл в храм. Когда он омывал руки в источнике храма, с его дна поднялись пять больших пузырьков воздуха. Император решил, что это знак богов. С тех пор пять шариков данго на палочке стали использоваться как подношение богам, когда требовалось особое очищение духа и тела человека. После того, как угощение было освящено богами и духами, японцы забирали его домой, где торжественно съедали сами.
Предлагаю вам попробовать это ритуальное и древнее блюдо с непривычным и необычным вкусом, приготовленное по всем правилам японской традиционной кулинарии.

Японская кулинарная технология

Японцы минимально обрабатывают продукты, чего нельзя сказать о соседних странах, где выбор соуса к блюду играет наиважнейшую роль. Например, в Китае соус и способ приготовления меняет одно и то же блюдо до неузнаваемости.

Японцы огромное значение придают внешнему виду и высокому качеству своих блюд. В блюде все должно быть гармонично: и вкус, и внешний вид, и польза. Местные повара всегда стараются сохранить первозданный вкус и вид продуктов. Например, рыба для японцев прекрасна сама по себе, ей необходимо лишь немного соли и свежего воздуха. В этом – главный принцип и отличие японской кухни от кулинарных традиций всех других стран.

Тосикоси соба

Категория:
Горячие блюда Гарнир Макаронные изделия

Здравствуйте, Поварята, спасибо ВСЕМ за ваши рецепты! Не устояла, перед участием в конкурсе «НОВОГОДНИЕ ВКУСЫ ПЛАНЕТЫ». Примите и меня в ваши ряды. Предлагаю приготовить японскую ГРЕЧНЕВУЮ ЛАПШУ СОБА. Новогодняя особая лапша называется «тосикоси соба» «лапша долголетия». Почему лапша долголетия? Японцы верят, чем длиннее получится лапша у хозяйки, тем длиннее будет жизнь. Это не удивительно и с практической стороны, ведь лапша соба содержит в 10 раз больше незаменимых аминокислот, чем макароны или хлеб, а также много лизина и рутина, плюс холин, флавоноиды, кверцетин, тиамин, рибофлавин и гемицеллюлоза, служащая для контроля запоров и считающаяся эффективной в борьбе с внутренним холестерином. 100 г собы содержат примерно 334 ккал.
Но от слов к делу. Предлагаю всем заняться приготовлением лапши долголетия, которая может украсить и наш стол.

Мисо-суп с тофу и креветками

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Накануне своего Дня рождения я проболталась друзьям, что готовлю дома суши и роллы. Никто даже и не сомневался, что на мой день рождения будут суши, и, конечно же, не в ресторане, а дома! Но накрутить роллов для хоть и маленькой, но все же толпы взрослых, занятие не из легких. Поэтому, решила разнообразить меню мисо-супом, салатиками в японском стиле и креветками. И роллы, конечно же. Но сначала суп.
Многие кулинары на сайте знают о моей любви к тофу, конечно же, он есть в этом супчике. А еще креветки, крабовое мясо, порей, древесные грибы и дайкон. Ничего лишнего. Насыщенный, островатый вкус. Прекрасное начало ужина в японском стиле.

Японский хлопковый чизкейк

Категория:
Десерты Чизкейк Чизкейк с выпечкой

Сейчас чизкейками вряд ли кого удивишь – многие уже пробовали их готовить дома, или наслаждались ассортиментом в кафе. А вы пробовали когда-нибудь диковинный чизкейк? Прекрасно-необычный и удивительный?
Японский хлопковый чизкейк (Japanese Cotton Cheesecake), хлопковый потому что обладает воздушной и нежной текстурой. Нередко его сравнивают со спонжем или губкой. Именно эта характеристика и обеспечила чизкейку столь романтичное название «хлопковый» — он нежнейший! Текстура настолько кремовая, тающая, что напоминает одновременно муссовый десерт или нежное запеченное суфле, но даже это сравнение не может передать, насколько чудесным получается японский чизкейк.

Онигирадзу

Категория:
Закуски

Ранней весной, когда тает снег и дни становятся длиннее, так хочется бежать во все стороны и делать сотню дел сразу. А еще хочется чего-нибудь яркого, вкусного, витаминного и сытного. И быстрого — чтобы успеть свою сотню дел!
В Японии сейчас очень популярны рисовые сэндвичи онигирадзу. В отличие от традиционных рисовых колобков онигири, чье название примерно означает «слепленное руками», онигирадзу — это как раз «не слепленное руками». Руки не нужно пачкать, размер порции и начинка зависят только от вашего желания! Сегодня у нас для примера очень сытный онигирадзу с замечательно вкусным соусом.

Чираши-суши

Категория:
Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов Суши, роллы

Чираши суши ещe называют тирасидзуси или барадзуси, что в переводе с японского языка означает «рассыпанные суши». Действительно, такая разновидность суши представляет собой тарелку приготовленного специальным образом риса с рассыпанной поверх него начинкой из морепродуктов, овощей, грибов и прочих компонентов.
Для всех, кто хочет приготовить суши дома, но побаивается того, что не сможет сделать это красиво, предлагается этот вариант. Вкус тот же, подача максимально простая.

Рис Вода Уксус Сахар Соль Тунец Огурец Креветки Грибы Нори Авокадо Соевый соус Васаби Кунжут Лук зеленый Имбирь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector