Бефстроганов из курицы со сметаной и грибами

Бефстроганов из куриного филе

Для приготовления можно также использовать индюшиное филе. C нарезкой мяса, в отличие от говядины, мельчить не нужно.

Кухонная утварь: Сковорода, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

куриное филе 500 г
сметана 1 стак.
томатная паста 40-50 г
лук репчатый 2 луковицы
мука 1 ст. л.
горчица 15 г
соль по вкусу
перец по вкусу

Готовим по шагам

  1. Промываем куриное филе и нарезаем его тонкими брусочками.
  2. Складываем в сковороду и отправляем подрумяниваться на сильном огне.
  3. Режем лук полукольцами и добавляем поджариваться с курицей.
  4. Пока курица жарится, готовим соус. В 1 стакан сметаны насыпаем 1 ст. л. муки, 15 г горчицы и 40-50 г томатной пасты.
  5. Выливаем соус в сковороду, посыпаем солью и перцем, все компоненты смешиваем, пробуем на соль.
  6. Тушим под крышкой минут 10.

Такое блюдо подойдет в идеале к любому гарниру. Изначально бефстроганов из говядины подавался с обжаренным продолговатыми, мелкими брусочками картофелем и маринованными грибами или огурцами.

Видеорецепт

Наш видеорецепт с пошаговым приготовлением бефстроганова из куриного филе будет вам в помощь.

https://www.youtube.com/watch?v=9iBd9w67R50Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Легкий рецепт бефстроганова из курицы (https://www.youtube.com/watch?v=9iBd9w67R50)

Сейчас слово «бефстроганов» означает, скорее, способ приготовления, чем вид мяса. Весь смысл заключается в нарезке мяса продолговатыми полосками и сметанном соусе. Используйте этот способ и приготовьте бефстроганов из печени. Это именно то, что нужно любителям горячей душистой подливки. А мы вернемся к куриному мясу и рассмотрим еще один вариант.

Бефстроганов из курицы с грибами

А если точнее – курица по-строгановски, ведь в оригинале бефстроганова с курицей и грибами не существует. Но наша цель –познакомить вас с блюдом, простым и быстрыми в готовке. Это очень удачный вариант быстрого сытного горячего блюда. Для него лучше выбирать плотные упругие грибы, которые после жарки будут держать форму. Их может быть в блюде и совсем немного, и наполовину с мясом. Из всей курицы для бефстроганова подойдет куриная грудка, и готовить ее будем со сметаной.

Калорийность: 123,6 ккал.Готовить по времени: 30 минут.Порций: 6 по 200 г.Кухонная утварь: сковорода, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

репчатый лук 1 луковица
куриная грудка 1 шт.
шампиньоны 200-250 г
масло растительного происхождения 65 г
соль 5 г
паприка 1/4 ч. л.
мука 1/3 стак.
сливочное масло 120 г
лапша 250 г
куриный бульон 1/2 стак.
горчица в зернах 15 г
сметана 125 г
натуральный йогурт 50-60 г

Готовим по шагам

  1. Подготавливаем куриную грудку, снимаем c нее шкуру и вырезаем каркас. У нас остается чистое филе. Его нарезаем мелкими кусочками.
  2. Нарезанные кусочки курицы нужно запанировать в муке. Это будем делать не совсем обычным способом. В полиэтиленовый пакет насыпаем муку, около трети стакана, 5 г соли и паприку по вкусу. В содержимое пакета отправляем кусочки курицы, закрываем пакет и перемешиваем, оставляем на некоторое время мариноваться.
  3. Нарезаем 1 крупную луковицу произвольно, кубиками или соломкой, в зависимости от того, каким способом будете нарезать все компоненты.
  4. Нарезаем грибы. В данном случае у нас 200-250 г шампиньонов.
  5. Разогреваем сковороду, смазываем ее 1 ст. л. подсолнечного масла, добавляем 50 г сливочного.
  6. В горячее масло опускаем лук с грибами, жарим. Лук должен стать прозрачным. Готовые грибы выкладываем на тарелку.
  7. В сковороду подливаем 50 г любого масла растительного происхождения, разогреваем и высыпаем курицу из пакета. Жарим на сильном огне, пока не подрумянится. Готовое мясо выкладываем на отдельную тарелку.
  8. А между делом кипятим воду и готовим любую полюбившуюся пасту или лапшу.
  9. Возвращаемся к сковороде. Выкладываем оставшееся масло и муку, жарим одну минуту, при этом помешивая.
  10. В процессе добавляем 15 г горчицы в зернах, полстакана бульона, доводим до кипения.
  11. В кипящую массу выкладываем курицу, лук и грибы, все перемешиваем и уменьшаем огонь.
  12. Выкладываем 125 г сметаны и 50-60 г несладкого йогурта.
  13. Доводим до готовности под крышкой 10 минут.
  14. Выкладываем на тарелку готовую пасту и сверху покрываем курицей по-строгановски. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Смотрите видеоролик и повторяйте за нами, вас ждет отличный результат!

https://www.youtube.com/watch?v=cYORVOhq1MU

Моей семье давно знакомо это блюдо, мы готовим его разными способами, но часто прибегаем к варианту бефстроганова из свинины, иногда готовим в чистом виде, но чаще всего добавляем шампиньоны и сметану. Получается очень вкусно, его можно готовить в повседневной жизни, и на праздничном столе оно тоже смотрится неплохо.

Дайте оценку нашим рецептам, а также поделитесь своими

Для нас важно ваше мнение.

Гарниры для бефстроганов

Бефстроганов вкусно кушать, макая в подливу хлеб или с гарниром.

В качестве гарнира идеально подойдет к этому блюду:

  • картофельное пюре;
  • картофель фри;
  • вареные макароны;
  • вареная гречка;
  • вареный рис;
  • свежие овощи;
  • тушеная капуста.

Еще один вариант гарнира – вареная пшенка.

Для его приготовления понадобится:

  • вода – 800 г;
  • пшено – 200 г;
  • манная крупа – 50 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Пшено промыть несколько раз, до прозрачности воды. Залить его водой и варить до готовности.
  2. После того, как жидкость испариться, продержать его на огне до получения густой массы.
  3. Посыпать манку, перемешать и продолжать держать на огне еще 6 мин.
  4. Когда каша хорошо прокипит, быстро выложить его в другую глубокую емкость, перевернув кастрюлю, и мокрыми руками отбить верхушку.
  5. В горячем виде отделять столовой ложкой необходимое количество, предварительно замачивая ее в холодной воде. После того, как гарнир остынет, отрезать его ножом толщиной не более 1 см, удаляя верхний высохший слой. При удалении всего верхнего слоя, появится новая высохшая корочка, поэтому отрезать ее следует после отрезания нужного количества.

Этот гарнир является традиционным блюдом кавказкой кухни, где его часто употребляют вместо хлеба.

Несколько советов для получения вкусного бефстроганов:

  • Чтобы сметана не свернулась, следует влить немного молока.
  • Томатная паста добавляется по желанию.
  • Для подливки можно использовать сметану или сливки, регулируя консистенцию добавлением воды/молока.
  • Обжаривание муки не является обязательным. Вкусную подливу можно получить пропустив этот этап.
  • Количество подливы регулируется по желанию.

Бефстроганов легко приготовить в домашних условиях. В рецепте этого блюда нет труднодоступных ингредиентов, а процесс приготовления не занимает много времени. Настоящий бефстроганов делается из говядины, но допустимо использование других сортов мяса, кроме баранины — из-за слишком высокого содержания жира, подлива не получится вкусной.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Бефстроганов из курицы со сметаной, оттенки нюансов:

  1. Должна признаться, что я предпочитаю использовать бедро без кожи кости, срезав с него остатки жира. Но из грудки будет ничуть не хуже, только не отвлекайтесь, готовить надо быстро чтобы не передержать и не получить сухое мясо. Если все сделаете оперативно, то получите прекрасный бефстроганов из куриной грудки.

  2. Согласна, что горчица еще более неожиданный ингредиент для бефстроганов чем курица. Но я вам очень рекомендую попробовать положить именно дижонскую деликатесную горчицу. Я последнее время стала ее фанатом. Эта горчица привносит чудесную сливочность и свежесть. Если будете использовать что-то более радикальное, то добавьте сначала половину столовой ложки и попробуйте.

  3. Видела в сети различные рекомендации по приготовлению, вплоть до 30 минут после закладки всех ингредиентов. С трудом представляю, что может получиться через 30 минут, да еще и из грудки! Я очень настаиваю, что готовить надо быстро и тогда вы получите сочное и вкусно блюдо! Дольше всего в бефстроганов обжаривается лук! Возьмите сковороду побольше чтобы курица с луком у вас именно обжаривалась, а не плавала в своем соку. К моменту, когда вы будете выкладывать курицу к луку увеличьте огонь и хорошо разогрейте сковороду. Безусловно это все сработает если вы нарежете мясо достаточно тонко, примерно по 0,5см толщиной.

Хорошо подавать с гречкой, пюре или спагетти. Подлива просто чудо! 

5 — 3 голосов

Порции: 7 порций

Calories: 235kcal | Carbohydrates: 4g | Protein: 24g | Fat: 13g

Ингредиенты

  • 800 грамм курица бедра без кожи и костей, можно заменить грудкой
  • 315 грамм сметана 15%
  • 1 шт лук одна крупная головка
  • 1 ст.л. дижонская горчица деликатесная
  • 1 ч.л. томатная паста
  • 1 ст.л. мука
  • 1 ст.л. оливковое масло можно заменить подсолнечным
  • соль
  • перец молотый необязательно

Инструкции

  • Лук нарезаем на тонкие полукольца.
  • Курицу нарезаем тонкими полосками
  • На разогретой с маслом сковороде обжариваем лук до мягкости.
  • К обжаренному луку на сильно разогретую сковороду выкладываем курицу.
  • Обжариваем курицу помешивая пока она перестанет быть розовой.
  • Всыпаем муку и очень быстро и хорошо перемешиваем.
  • Выкладываем сметану, перемешиваем и прогреваем.
  • Добавляем горчицу и перемешиваем.
  • Кладем в сковороду томатную пасту и еще раз хорошо все перемешиваем.
  • Даем закипеть. Солим, перчим при желании и снимаем с огня.
  • Все готово!
  • Кушаем с удовольствием!

Понравился рецепт?Подписывайтесь @vkusnoraznosti и отмечайте #вкусноразности!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector