Сациви из курицы

Сациви из курицы по-грузински в мультиварке

Для держателей мультиварки у меня тоже нашелся подходящий рецепт. В данном случае, этот агрегат марки Redmond, на это не особо имеет значение. Ведь основные функции у всех брендов похожи. Если же у вас нету режима «жарка», то замените его на «выпечка», «плов» или «крупы».

Ингредиенты:

  • Куриная голень — 0,5 кг
  • Грецкие орехи — 50 гр
  • Сливки 20% — 500 мл
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Базилик — 1/4 чайной ложки
  • Тимьян — 1/4 чайной ложки
  • Хмели-сунели — 1/4 чайной ложки
  • Смесь перцев — 1/4 чайной ложки
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. В чашу мультиварки влейте 2-3 столовые ложки растительного масла. Выберите меню «жарка»,  вид продукта — мясо и жмите «Старт». Подождите 3 минуты, чтобы масло успело нагреться. Затем положите туда курицу. Обжаривайте 3-4 минуты с одной стороны, затем переверните.

2. Как только перевернете, посыпьте туда смесь перцев, хмели-сунели, тимьян, базилик и соль. Перемешайте, чтобы специи распределились по всем кусочкам равномерно. Продолжайте обжаривать еще 3-4 минуты.

3. Далее добавьте мелко порезанный грецкий орех, сливки, измельченный чеснок и хорошенько перемешайте. Отмените режим «жарка» и включите режим «тушения» на 40 минут.

4. Когда программа закончится, переложите готовое блюдо в тарелку и остудите. Хотя, в горячем виде оно тоже очень неплохо и будет отлично сочетаться с любым гарниром.

Как приготовить курицу с грецкими орехами

Вместо куриного филе, можно использовать мясо гуся или утки

Для классического рецепта важно выбрать крупную птицу, цыплят желательно не покупать. Повара не рекомендуют брать замороженное мясо, так не получится необычного привкуса

Основной секрет рецепта заключается в начинке. Для ее приготовления необходимо взять очищенные грецкие орехи в пропорции 2/3 от внутреннего объема птицы.

Орехи мелко измельчают, добавляют кинзу, петрушку или укроп, соль. Можно кинуть 2-3 капли лимонного сока, щепотку мускатного ореха. Затем тушу начиняют и запекают в духовке на 60 минут. Чтобы ускорить процесс приготовления, оберните птицу фольгой. Так она запечется в разы быстрее, но не будет румяной, хрустящей корочки. Время от времени мясо птицы необходимо поливать жиром или остатками маринада.

Ингредиенты для «Сациви»:

  • Кинза


    3 пуч.

  • Специи

    (хмели-сунели, шафран)

  • Чеснок


    10 зуб.

  • Лук репчатый


    1 кг

  • Орехи грецкие


    1 кг

  • Курица


    1 шт

  • Уксус

    (столовый)

    3 ст. л.

  • Сахар


    3-4 ст. л.

  • Масло растительное

  • Перец чили


    1 шт

  • Гранат

    (зерна)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

9286 ккал

белки

433.6 г

жиры

677.5 г

углеводы

406.9 г

Порции
ккал928.6 ккал белки43.4 г жиры67.8 г углеводы40.7 г
100 г блюда
ккал231 ккал белки10.8 г жиры16.9 г углеводы10.1 г

Рецепт «Сациви»:

1. Сварить курицу, вынуть ее из бульона.

2. Лук очистить, измельчить в блендере или на терке натереть. МЕЛКО!
Бросить в глубокую сковородку или сотейник (объем должен быть большим!) с растительным маслом и жарить-пассеровать.

Когда станет прозрачным, добавить чеснок, продолжать тушить 1 -2 мин.

Добавить измельченную кинзу, тушить 5 -10 мин.

Затем влить бульон 1 -2 стакана (рядом, кажется, курица варилась.. из п. 1  )
Добавить измельченный перчик чили, приправы (соль, перец, красный перец, хмели-сунели и проч. грузинскоподобное). Потушить чуток 5 -10 мин.

3. Орехи измельчить в блендере или прокрутить в мясорубке
Добавить ореховую массу в предыдущее содержимое, долить бульончика.
Добавить уксус и сахар. Тушить на медленном огне минут 10, помешивать.

Можно пробовать — должен быть пряный кисло-сладкий вкус, типа маринада.
Добавить все, что покажется недостаточным.

Из курицы удалить кости, хотя в оригинальном рецепте кости не удаляют.
Крупные части нарезать. И все это куриное мясцо соединить с тем, что так заботливо тушилось. Перемешать.

Остудить и поедать потом жадно.

После первого раза станет понятно, чего надо больше, а чего меньше!
Кто-то любит острое, кто-то кинзу не любит.
Грузинские мои коллеги курицу крупными кусками разделывали, а подливку делали более жидкую, чтобы хлебушек макать в нее.
А-а-а, еще можно зерна граната сверху побросать, типа, для красоты)))

Пошаговый рецепт сациви из курицы в домашних условиях

Еще один традиционный грузинский рецепт, который несколько отличается от первого и готовится немного дольше. Но в итоге, у вас получится невероятно вкусная и питательная закуска. Она вполне подойдет для праздничного стола и даже для пикника.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Грецкие орехи — 400 гр (в очищенном виде)
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Шафран имеретинский — 1 чайная ложка
  • Аджика из красного перца — 1 чайная ложка
  • Бульон — 1 литр
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Курицу промойте выложите в кастрюлю порционными кусками. Положите туда лавровые листики и половинки очищенного лука. Залейте водой, чтобы полностью покрыло мясо и поставьте на огонь. Варите после закипания 30 минут.

2. Готовые кусочки переложите на смазанный маслом противень или в форму для запекания. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 20 минут, до образования золотистой корочки.

3. Для приготовления соуса положите очищенные от скорлупы и перегородок грецкие орехи в блендер. Измельчите в их мелкую крошку. Затем переложите в емкость, в которой будете готовить соус.

4. Далее в эту массу добавьте измельченный чеснок, хмели сунели, соль и перец. Затем порционно добавляйте горячий куриный бульон и перемешивайте. Соус должен стать по консистенции, как жидкая сметана. Потом добавьте аджику, шафран и еще раз перемешайте.

5. К этому времени у вас уже должна приготовиться курица. Переложите ее в чистую емкость или кастрюлю и залейте готовым соусом. Накройте крышкой и дайте остыть.

6. После того, как блюдо остынет, отправьте его в холодильник на 5-6 часов для того, чтобы оно хорошенько настоялось. А потом подавайте его на стол в холодном виде с лавашом и с зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector