Полезно или нет употребление безлактозного молока

Содержание:

Какие существуют принципы?

Чтобы диета прошла без осложнений, нужно принимать к учету ряд принципов:

  • при каждой покупке изучать содержание изделия, отслеживая скрытые источники компонента. Это же касается ужинов в ресторане или перекусов в забегаловках;
  • несмотря на назначения врача, не следует все время держаться одного варианта рациона. Больному придется всю жизнь питаться по меню с ограничениями, поэтому нужно стараться проявлять креативность в питании, чтобы не допустить нервной нагрузки. Но в то же время стоит держаться в рамках и учитывать противопоказания;
  • нужно искать новую информацию. Представители пищевой и фармацевтической промышленности занимаются проблемой людей с непереносимостью лактозы, поэтому вполне возможна разработка новых проектов для нивелирования осложнений. Также стоит искать альтернативы в других кухнях. К примеру, подойдет вегетарианский ресторан, где можно заказать любое неизвестное блюдо без риска наткнуться на молочный сахар.

Рекомендуется придерживаться позитивного мышления. Не нужно думать о запретах и ограничениях лишний раз. Стоит отдать предпочтение новым блюдам, изучая ту область кулинарии, которую зачастую игнорируют здоровые люди.

Процесс производства

Молочную продукцию без лактозы производят на сегодняшний день во всем мире. Чтобы получить близкую по составу и вкусу к обычному молоку , но без молочного сахара, необходимо приложить определенные усилия.

Методы получения безлактозной продукции:

  • Ферментация. Для получения лактозы искусственным путем применяют определенные виды дрожжей и молочных грибов. Готовую лактозу добавляют в молоко, понижая тем самым процент молочного жира в несколько раз. Добавление фермента разрушает до 96–98 % лактозы. Такое молоко называют низколактозным.
  • Сквашивание. В основе этого метода лежит закваска специальным составом.
  • Мембранная фильтрация. Данный метод стали использовать с 2000 года. В основе лежит мембранная ультрафильтрация, которая позволяет снизить показатели углевода до 0,01 %. С помощью гидролиза исключается большая часть молочного сахара, а то, что осталось, нейтрализуют ферментом лактазы.

СПРАВКА

Безлактозное молоко имеет сладковатый привкус. В процессе расщепления лактоза делится на глюкозу и галактозу, которые, в свою очередь, обладают более сладким вкусом.

Как его делают – нюансы производства

Производство молока без лактозы, на данный момент, получило широкое распространение. Продукт изготавливается не только на территории России, но и во многих зарубежных странах: в Соединённых Штатах Америки, Новой Зеландии, Японии, Канаде, Австралии и в Западной Европе.

Существует три основных способа удаления лактозы:

  1. традиционный метод обработки микроорганизмами;
  2. расщепление лактозы ферментами;
  3. мембранная ультрафильтрация.

При первом варианте в молочную смесь добавляется специализированная молочнокислая закваска, микроорганизмы которой будут расщеплять лактозу до простых сахаров (глюкоза и галактоза). Смесь подбирается особым образом, чтобы вкусовые и внешние качества продукта остались максимально неизменными.

Второй вариант предполагает искусственное получение фермента лактазы, который затем добавляется в молоко и обеспечивает гидролиз лактозы. Для производства лактазы применяются отдельные формы грибов и дрожжей. Добавление синтезированного фермента обеспечивает разрушение до 98% лактозы в молочном сырье, а в литре конечного продукта (при подобном варианте обработки) остаётся не более 1,0 г. углевода.

Самым лучшим методом считается вид фильтрации с помощью мембраны, который был разработан в 2001 году. Способ позволяет получать напиток с содержанием лактозы менее 0,01%. Принцип работы крайне прост: молоко пропускается через специальный ультрафильтр, который задерживает практические весь объём лактозы. Затем добавляется искусственно полученный фермент – лактаза, расщепляющий все остатки углевода.

Таким образом, существует несколько вариантов удаления лактозы из молока, среди которых самым предпочтительным считается метод мембранной ультрафильтрации.

Свойства молока

Безлактозное молоко – польза для здоровья:

  • Содержит кальций, другие питательные вещества, оказывающие положительное воздействие на организм в целом.
  • Поддерживает иммунную систему.
  • Способствует пищеварению, улучшает регулярные движения кишечника.
  • Помогает похудеть благодаря содержанию белка.
  • Обеспечивает здоровое развитие костей, суставов, зубов.
  • Подходит для потребления при атеросклерозе, остеопорозе.
  • Обеспечивает правильную функцию щитовидной железы.
  • Поддерживает память, функции мозга.
  • Предотвращает сердечно-сосудистые болезни.

Польза

Безлактозное молоко подходит людям, страдающим непереносимостью лактозы. Кроме коровьего продукта также можно использовать напиток на растительной основе (соевый, миндальный, рисовый, кокосовый и т.д.). Доступны также варианты с добавлением кальция, следовательно, с увеличенной питательной ценностью.

При непереносимости лактозы нормальное животное молоко не подходит из-за высокого содержания лактозы. Исключением является молоко тюленей и кенгуру, но они не используются для потребления человеком. Но безлактозный вариант не подходит при аллергии на молочные белки, т.к. содержание белка не отличается от обычного продукта.

Вместе с тем, утверждение, что коровье молоко без лактозы более полезно, чем обычное, неверно. Содержание жира в нем не ниже, кроме того, оно также содержит некоторые антибиотики, относительно вредные для здоровья, или гормоны, вводимые коровам. Этим животным часто дают корма, обработанные пестицидами. Поскольку коровье молоко без лактозы более дороге, оно дольше остается на полках, поэтому производители ультрапастеризуют его. Обработка при высоких температурах уничтожает большую порцию витаминов, которые дополняются синтетическими аналогами.

Устраняет симптомы непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы может быть врожденной (обычно проявляющейся во время грудного вскармливания), генетически приобретенной (симптомы появляются чаще всего в период полового созревания, но также и у взрослых) и приобретенной, возникающей после определенного поражения пищеварительного тракта другим заболеванием. Потребление безлактозного молока способствует снижению симптомов этого расстройства.

Ниже риск аллергических реакций

Аллергия – это более серьезное состояние, чем непереносимость лактозы. У малышей она часто проявляется стулом с кровью, рвотой, диареей, болью в животе, сыпью. Но также может возникнуть анафилактический шок с серьезным риском для жизни. Хотя безлактозный вариант продукта имеет риск возникновения аллергической реакции, он несколько ниже. Тем не менее, требуется контроль состояния человека (ребенка или взрослого) при его потреблении.

Быстрее усваивается

Большинство людей производят достаточное количество фермента лактазы после рождения, следовательно, не имеют проблем с перевариванием молочного сахара. Но, по оценкам, до 75% взрослого населения со временем теряет способность расщеплять лактозу, что приводит к образованию непереносимости.

Это изменение обычно происходит в возрасте 2-12 лет. Некоторые представители детской популяции сохраняют способность переваривать молочный сахар до взрослого возраста, в то время как у других снижается выработку и активность фермента лактазы, необходимого для правильного его расщепления.

Когда люди с непереносимостью лактозы употребляют обычное молоко, у них нередко возникают проблемы с пищеварением, такие как боль в животе, вздутие, диарея, рефлюксная болезнь.

Поскольку безлактозное молоко содержит фермент лактазу, оно лучше усваивается, переносится людьми с непереносимостью лактозы. Это делает его подходящей альтернативой обычному коровьему продукту.

Вред и противопоказания к употреблению

Хотя безлактозное молоко – это хорошая альтернатива обычному для людей с непереносимостью лактозы, оно не подходит для всех, поскольку остается молочным продуктом.

Например, у людей с аллергией (болезнь, отличная от непереносимости!) молоко без лактозы также может вызывать аллергическую реакцию, проявляющуюся не только проблемами с пищеварением, но также сыпью, одышкой. Кроме того, молоко без лактозы не подходит для веганов, потому что это продукт животного происхождения.

Наконец, люди, не потребляющие молочные продукты по личным причинам или по состоянию здоровья, должны избегать употребления как обычного молока, так и аналога без лактозы.

Безлактозное молоко — что это такое

Безлактозное молоко — это продукт переработки питьевого молока, содержит все его компоненты за исключением одного вещества, лактозы, которая гидролизована или удалена.

В молоке кроме белков и жиров обязательно присутствуют углеводы, основная часть из которых приходится на лактозу или молочный сахар. Ее количество в продукте составляет от 4,5% до 5,2%. Это дисахарид, что включает в себя остатки молекул глюкозы и галактозы.

Углевод придает напитку чуть сладковатый привкус, хотя его сладость примерно в 5 раз меньше, чем сахарозы. Очень много лактозы в сгущенном молоке, ее специально добавляют при производстве консервов, чтобы не образовывались большие кристаллы сахара при хранении.

При всей пользе углевода, у многих людей он плохо переваривается. Для расщепления вещества необходим особый фермент лактаза, который вырабатывается у всех в разной степени. Если его не хватает, то при употреблении напитка возникает метеоризм, иногда тошнота, боли в животе.

Именно для таких людей производят безлактозное молоко. В нем молочного сахара либо вовсе нет, либо он гидролизован до более простых компонентов и потому не требует для усвоения лактазы.

Суть получения продукта – убрать углевод, одно единственное вещество, вызывающее неприятные симптомы. Все остальные ценные составляющие в нем сохраняются, ничего стороннего, синтетического не добавляется.

Растительные аналоги изначально не содержат лактозу, с химической точки зрения их тоже можно было бы назвать безлактозными. Но этот термин распространяется только на коровье или другие виды молока, полученного от животных.

Напитки, приготовленные из растительного сырья, по законодательству не имеют права называться молоком.

Характеристики

Калорийность продукта напрямую зависит от его жирности, содержания белка и углеводов. Чем ниже концентрация этих веществ, тем меньше энергетическая ценность. БЖУ и другие показатели напитка приведены в таблице.

Показатель Значение для безлактозного молока
Белки, г в 100 г 3,3
Жиры, г в 100 г 1,5
Углеводы, г в 100 г 3,1 из них лактозы 0,01
Калорийность, ккал в 100 г 39
Гликемический индекс (ГИ), в единицах 25

Отдельного ГОСТ на безлактозное молоко с перечнем всех его показателей нет, поэтому его изготавливают по техническим условиям (ТУ).

Есть ли в безлактозном молоке казеин

Основные белки молока – это казеин и сывороточные протеины. Если речь идет о продукте секреции животных (коровы, козы), то в нем всегда будет казеин.

При получении безлактозного продукта протеины никаких изменений не претерпевают, они полностью сохраняются. Поэтому в козьем или коровьем безлактозном молоке есть казеин.

Можно ли безлактозное молоко при аллергии

Прежде всего, стоит уточнить такие понятия, как «аллергия на молочные продукты» и «непереносимость лактозы».

Первое явление — реакция иммунитета человека на молочный белок, который воспринимается организмом человека как «подозрительный» элемент и он соответственно начинает отвечать врагу тем или иным способом, к примеру, вызывая аллергические реакции, покраснения на кожных покровах и нарушения дыхания.

Аллергия часто проявляется при первых же контактах человека с белками цельного молока и, как правило, это происходит в детстве. Часто аллергические проявления на молочные продукты в процессе взросления исчезают и редко встречаются в зрелом возрасте.

Однако если они сохраняются, то молочный белок противопоказан человеку даже в минимальных дозах.

Знаете ли вы? В кисломолочных продуктах количество лактозы уменьшается естественным образом. В процессе брожения бактерии расщепляют молочный сахар, который является углеводом.

Лактоза в натуральном виде присутствует только в молоке всех млекопитающих.

За её расщепление отвечает фермент лактаза, недостаточная выработка которого организмом человека может отмечаться в раннем возрасте, когда ещё не все системы и органы работают в полную силу, а также в зрелом возрасте — активность фермента постепенно снижается.

Однако это не повод полностью исключать из питания молочные продукты. Безлактозная продукция на основе коровьего, козьего, овечьего молока представлена в ассортименте на прилавках современных магазинов.

Взрослым

Кроме перечисленных выше преимуществ безлактозного молока, можно отметить ещё одно — эффективность применения этого продукта во время соблюдения диеты.

При соблюдении диеты рекомендуют употреблять также сайру, зеленые бананы, баклажаны, перепелиные яйца, обезжиренный творог, семена чиа.

В период разгрузочных дней, к примеру, организм человека тратит большое количество энергии для переваривания продуктов, а также происходит растрата белка для того, чтобы обеспечить полноценную жизнедеятельность организма.

Это приводит к сжиганию жировых запасов. При применении безлактозных молочных продуктов количество употребляемых в пищу калорий снижается на 20%, а углеводов на 35% и, следовательно, результативность диеты будет значительно выше, а необходимость применять дополнительные физические нагрузки отсутствует.

При грудном вскармливании

Молоко, будь то натуральное коровье или безлактозное, — необходимо для активной жизнедеятельности любого человека, а в питании кормящей матери оно должно быть непременно, поскольку то огромное количество полезных веществ и микроэлементов, которое входит в состав этого продукта, обеспечивает правильное функционирование органов пищеварения, а значит, укрепляет иммунитет человека.

В последние годы консультанты по грудному вскармливанию и педиатры рекомендуют вводить в рацион малышей, у которых наблюдается дефицит лактазы, именно безлактозное молоко. В дополнение к пользе, которую получает малыш, следует отметить и пользу для кормящей женщины.

Оно позволит исключить бродильные процессы в её организме от приёма молочной продукции, вдобавок такое молоко благоприятно оказывает воздействие на нормализацию обмена веществ, положительно влияет на иммунитет и оптимизирует работу пищеварительной системы.

Таким образом, можно сделать вывод, что употребляя безлактозное молоко, можно получить всю пользу и богатый витаминно-минеральный комплекс продукта, не испытывая при этом дискомфорта от такого питания.

4 полезных свойства

Молоко, лишенное углеводов, обладает практически всеми полезными свойствами обычного молока.

Ниже перечислены дополнительные факты о пользе, которая присуща исключительно молоку без лактозы.

1. Устраняет симптомы непереносимости лактозы

Как уже было сказано, у значительной части населения планеты имеется дефицит лактазы в организме. Такие люди не могут употреблять цельное молоко.

Молоко без лактозы позволяет получить весь объём питательных веществ и пробиотиков без вреда для здоровья и развития побочных реакций.

При употреблении технически обработанного коровьего или козьего молока вероятность развития диспепсических расстройств (тошнота, рвота, метеоризм, спастические боли в животе, диарея, обезвоживание и т.п.) сводится к минимуму.

По данным корейских учёных, подобный вариант замены молока действительно устраняет клинические проявления синдрома непереносимости лактозы и рекомендован в качестве альтернативы обычному молоку.

Безлактозное молоко не вызывает нарушений пищеварения, обусловленных недостаточным содержанием лактазы в организме.

2. Ниже риск аллергических реакций

Казеин и лактоза – одни из самых сильнейших аллергенов. Удаление одного из данных веществ приводит к снижению частоты встречаемости аллергических реакций к молоку.

Также важно отметить, что при снижении потребления лактозы уменьшается выработка иммуноглобулинов класса Е, что предотвращает развитие атопических заболеваний, связанных с патологией иммунного ответа (атопический дерматит, бронхиальная астма и т.п.). Отсутствие лактозы в используемом молоке также благоприятно сказывается на общем состоянии иммунной системы

При отсутствии постоянной стимуляции иммунитета, аллергопатологии по отношению к другим аллергенам встречаются в несколько раз реже

Отсутствие лактозы в используемом молоке также благоприятно сказывается на общем состоянии иммунной системы. При отсутствии постоянной стимуляции иммунитета, аллергопатологии по отношению к другим аллергенам встречаются в несколько раз реже.

Употребление такого молока с меньшей вероятностью вызовет аллергические патологии.

3. Быстрее усваивается

В «стандартном» молоке содержится много лактозы, которая вызывает чрезмерную активацию секреторных клеток желудочно-кишечного тракта и продукцию больших объёмов пищеварительных соков.

В результате организм тратит много сил и энергии для переваривания продукта.

При отсутствии сложных углеводов процессы расщепления всех веществ, входящих в состав молока, протекают значительно быстрее, а биологическая доступность молока выше.

Отсутствие лактозы способствует быстрому усвоению такого молока.

4. Имеет сладкий привкус, поэтому больше нравится детям

В продукте лактоза подвергается гидролизу с образованием простых сахаров. Моносахара намного лучше воспринимаются рецепторными комплексами, расположенными на слизистой оболочке языка.

В результате человек ощущает более сладкий вкус, чем при употреблении обычного молока.

Данную особенность организма можно использовать для приучения детей к потреблению молочных продуктов (особенно при наличии аллергических реакций и непереносимости лактозы в анамнезе).

Такое молоко на вкус значительно слаще обычного, поэтому дети его охотнее пьют.

Что есть при безлактозной диете

Многие продукты можно употреблять как компоненты здорового безлактозного рациона. В частности, разрешены:

Фрукты яблуко, апельсины, ягоды, персики, сливы, виноград, ананасы, манго
Овощи лук , чеснок, брокколи, капуста, шпинат, рукола, цукини, морковь
Мясо говядина, баранина, свинина, телятина
Домашняя птица курица, индейка, гусь, утка
Морепродукты тунец, скумбрия, лосось, анчоуси, омары, сардины, моллюски
Яйца желтки и белки
Соевые продукты тофу, темпе, натто, мисо
Бобовые черные бобы, фасоль, чечевица, фасоль Пинто, нут
Цельнозерновые ячмень, гречка, киноа, кускус, пшеница, фарро, овес
Орехи миндаль , грецкие орехи, фисташки, кешью, бразильские орехи, фундук
Семена чиа, льна, подсолнечные , тыквенные
Альтернативные варианты молока без лактозы, рисовое, миндальное, овсяное, кокосовое, конопляное, молоко из кешью
Йогурты без лактозы кокосовый, соевый, с миндальным молоком, из кешью
Полезные жиры авокадо , оливковое масло, кунжутное, кокосовое
Травы и специи куркума, орегано, розмарин, базилик, укроп, мята
Напитки вода, чай, кофе (без молока), кокосовая вода, соки

Имейте в виду, что тем, у кого аллергия на молочные продукты, следует избегать и безлактозных продуктов, содержащих молоко. Ведь они могут содержать молочные белки, в частности сывороточные, или казеин.

Другие продукты из таблицы также можно употреблять, только если вы уверены, что у вас нет аллергии на них или их непереносимости. Для того, чтобы это установить, нужно проконсультироваться у диетолога и/или аллерголога.

А если ваше состояние ухудшается после употребления определенных продуктов, ведите пищевой дневник. Это можно делать даже в смартфоне.

Подробнее о молочных продуктах

Некоторые молочные продукты содержат небольшое количество лактозы и могут нормально восприниматься многими людьми с лактозной непереносимостью.

Между тем некоторые виды йогуртов содержат полезные бактерии, которые могут помочь с перевариванием лактозы.

Другие молочные продукты, которые часто содержат небольшое количество лактозы: кефир, скир, айран, выдержанные или твердые сыры, сливки.

Эти продукты могут хорошо восприниматься людьми с легкой непереносимостью лактозы. Но лица с аллергией на белки молока или те, кто избегает молочную продукцию по другим причинам, могут решить, что целесообразно исключить эти продукты из своего рациона. 

Нужно еще иметь в виду, что люди с аллергией не на основной белок молока казеин, а на другие — лактоглобулин, сывороточный альбумин — нормально переносят термически обработанное или пастеризованное молоко.

Кроме того, непереносимость лактозы не одинакова у людей с разной степенью недостаточности лактазы. Поэтому есть вероятность, что, даже имея непереносимость лактозы, вы можете употреблять определенное ее количество. 

Определить вашу индивидуальную степень лактазной недостаточности вы можете вместе с врачом-диетологом.

А установить, на какие именно белки молока реагирует ваш организм, поможет аллерголог. Он сделает это на основе молекулярного тестирования на аллергию.

Именно молекулярный тест позволяет определить антитела к 295 молекулам, в том числе к различным белкам молока. Он является точным и надежным инструментом, который определит вашу чувствительность. И таким образом поможет врачу составить для вас правильную диету.

Вот несколько молочных продуктов, которых вы, возможно, будете вынуждены избегать в рамках диеты без лактозы:

  • все виды коровьего молока, молоко коз и буйволиц;
  • невыдержанные и мягкие сыры, такие как сливочный, моцарелла и рикотта, творог;
  • йогурты;
  • мороженое, замороженный йогурт и молочный шербет;
  • пахта;
  • сметана;
  • сливочное масло;
  • взбитые сливки.

Меню безлактозной диеты на один день

Если с диетой грудничка все понятно – показаны специальные безмолочные смеси для кормления, то взрослым необходимо пожизненно соблюдать ограничительную диету, убирая из рациона продукты, так или иначе включающие молочный сахар.

Ниже приводим пример дня такой безлактозной диеты, которая считается универсальной, оздоравливающей и подходит практически всем группам людей (кроме случаев противопоказаний по состоянию здоровья или предписанию врача).

Завтрак:

  • легкая каша на воде или растительном молоке с добавлением орехов, сухофруктов;
  • безлактозный хлеб с ломтиком запеченной курицы;
  • чай с медом.

Второй завтрак:

  • овощной фреш;
  • отварное яйцо

Обед:

  • борщ с зеленью (без сметаны, майонеза) на домашней томатной заправке (как приготовить борщ без зажарки);
  • запеченная рыба;
  • паровые овощи;
  • узвар

Ланч:

  • натуральный творог с пониженным содержанием молочного сахара;
  • стакан воды;
  • яблоко

Ужин:

  • салат с морепродуктами под оливковым маслом;
  • фрукты;
  • чай

Такая диета не только безопасна для здоровья, но еще сбалансированная по БЖУ, витаминам и минералам

Она прекрасно утоляет голод и восполняет силы, а также, что немаловажно, запасы кальция в организме

В целом непереносимость лактозы отмечается более чем у трети пациентов всего мира, поэтому медицина и отрасли питания усиленно работают на разработку альтернативных источников получения необходимых компонентов.

Помните, что предотвратить развитие лактозной недостаточности можно грамотно составляя рацион, не злоупотребляя молочными и кисломолочными продуктами, своевременно посещая эндокринолога, гастроэнтеролога и аллерголога. Будущим мамам необходимо строго подходить к вопросу питания во время беременности и исключить из меню любые сильные аллергены, которые могут запустить аутоиммунную реакцию в организме. Помните, что от вашего питания напрямую зависит, получит ли малыш пожизненную непереносимость молочного сахара.

Изготовление

В настоящее время изготовление данного продукта осуществляется в ряде стран: США, Канаде, Японии, Новой Зеландии, Австралии, Малайзии, Аргентине, а также странах Западной Европы, в Республике Беларусь и Российской Федерации.

Но самое главное то, что производители делают все возможное, чтобы вкус и состав данного продукта был максимально приближенным к обычному коровьему молоку, за исключением содержания в нем молочного сахара – лактозы.

Существует 2 основные технологии производства безлактозного молока: ферментированное расщепление лактозы или сквашивание пастеризованной молочной смеси.

В первом случае применяется искусственное получение лактазы из молочных грибов или при экстрагировании ее из дрожжей. Данные компоненты добавляются в молоко, где происходит расщепление лактозы до 98 %. Полученный продукт имеет сладко-сливочный вкус и содержит молочного сахара практически мизерное количество – 0,01 грамм. Такой продукт называется низколактозным.

Во втором случае пастеризованное молоко сквашивают специальной кисломолочной закваской. Все составляющие смеси подбираются таким образом, чтобы сохранялся приятный молочный вкус готового продукта.

Существует еще один новейший метод получения безлактозного молока – технология мембранной фильтрации. Разработан он в 2001 году. Главным процессом, который способствует достижению содержания лактозы в готовом продукте менее 0,01 %, является ультрафильтрация на мембране. При этом убирается вся лактоза, а добавляется лактаза – это фермент, который полностью освобождает молоко от лактозы. Оно получается в итоге менее сладкое на вкус. И его по праву можно считать безлактозным.

Перечень безлактозных продуктов

Чтобы чувствовать себя хорошо, человек с лактазной недостаточностью должен употреблять безлактозные продукты. Это ограничение совершенно не делает меню скудным.

В этом случае рацион включает:

  • крупы и макаронные изделия из пшеничной муки;
  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное;
  • фрукты и овощи;
  • куриные яйца;
  • орехи;
  • различные растительные семена;
  • хлеб, изготовленный баз добавления молочной сыворотки.

Хлеб и другую выпечку можно готовить самостоятельно, не используя молочные ингредиенты.

Можно есть мясо, рыбу и морепродукты. Существует небольшой риск перекрестной аллергии при употреблении говядины и телятины, чтобы свести его к минимуму, нужно отдавать предпочтение другим сортам мяса, таким как индейка, кролик, нежирная свинина.

Рацион можно разнообразить с помощью растительного молока. Оно изготавливается из растительного сырья, содержит в себе витамины Е, К, Р, и макроэлементы: марганец, железо цинк. Наиболее распространенные виды растительного молока: кокосовое, рисовое, овсяное, соевое, миндальное. Недостаток этой продукции: низкое содержание кальция.

Нужно позаботиться, чтобы организм не испытывал дефицита полезных веществ. Хорошей идеей будет обратиться к терапевту и сдать общий анализ крови. По его результатам врач может назначить прием какого-либо витаминного комплекса.

Также существует возможность приобрести безлактозне молоко. Его особенность – крайне низкий процент содержания лактозы или ее полное отсутствие. Молочный сахар расщепляется с помощью особых производственных технологий. Продукт полностью сохраняет вкусовые свойства обычного питьевого молока.

Как выбрать при покупке

В магазинах можно приобрести только молоко, прошедшее термическую обработку, во время которой были уничтожены нежелательные микроорганизмы. Упаковка содержит различную информацию, данные, включая такие термины, как пастеризация, гомогенизация, стандартизация и др. Они указывают на то, какому воздействию подвергался продукт, прежде чем попасть к потребителю. Они помогут определиться в выборе.

Гомогенизированное

Гомогенизация – это обработка, при которой частицы жира сжимаются в шарики в 100-1000 раз меньшего размера, равномерно распределяются в жидкости. Изменение необратимо, его цель – предотвращение появления жира на поверхности.

Пастеризованное

Продукт, подвергшийся кратковременному нагреву при температуре не менее 71,7°С в течение 15 секунд или любой комбинации температуры и времени с эквивалентным эффектом. Высокая пастеризация означает нагревание до температуры не менее 85°С.

Обогащенное

Молоко с добавлением белков, минеральных солей, витаминов. При добавлении белка его содержание в обогащенном продукте должно составлять не менее 3,8%.

Наиболее известные производители безлактозной молочной продукции (как детской, так и для взрослого потребителя):

  • Valio;
  • Humana;
  • Hipp;
  • Heinz;
  • Nestle.

Первый продукт со сниженным остаточным содержанием лактозы (< 0,01%) был произведен компанией «Valio» (2001 г). Сегодня технология производства, основанная на мембранной фильтрации и добавлении лактазы, применяется широким рядом компаний.

Где еще присутствует лактоза?

Многие немолочные продукты питания содержат лактозу. Она используется в качестве подсластителя или входит в состав компонентов следующих продуктов:

  • хлеб;
  • диабетические продукты;
  • кондитерские изделия: горький шоколад, конфеты, бисквиты, мармелад, выпечка, печенья;
  • сгущенное молоко;
  • маргарин;
  • специальные сливки для кофе, как порошковые, так и жидкие;
  • чипсы.

Даже если на этикетке в составе не указана лактоза, имейте в виду, что любые продукты, содержащие сыворотку, творог или сухое молоко, конечно же, содержат и лактозу в своем составе.

Лактоза присутствует не только в молочных продуктах и молоке. Она входит в состав некоторых лекарственных препаратов, в том числе и предназначенных для лечения и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта:

  • «Но-шпа»;
  • «Бифидумбактерин» (саше, т. е. пакетики);
  • «Лопедиум»;
  • «Мотилиум»;
  • «Гастал»;
  • «Церукал»
  • «Энап»;
  • противозачаточные таблетки.

Если Вы страдаете полной непереносимостью лактозы, внимательно читайте состав любых принимаемых лекарственных препаратов, так как полный список лекарств, содержащих лактозу, значительно длиннее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector