Битые огурцы
Содержание:
- Как приготовить салат из огурцов
- Салат из огурцов на зиму «Простой»
- Рецепт «Салат из битых огурцов с редисом»:
- Рецепт «Китайские битые огурцы»:
- Битые огурцы по-китайски: что это такое и почему так называются
- Рецепт 3: салат битые огурцы с чесноком
- Рецепт «Битый огурец»:
- Китайские битые огурчики с обжаренным арахисом в медовой пикантной заправке
- Рецепт «Салат «Битый огурец»»:
- Рецепт 5: закуска битые огурцы с рисовым уксусом
- Видео о том, как готовить битые огурцы с кунжутом в маринаде
- Рецепт битых огурцов по-китайски с фото
Как приготовить салат из огурцов
-
Для блюда надо молодые ярко-зеленые огурцы с тонкой кожицей. Тогда их можно не чистить, а салат получится яркий, сочный. Огурцы тщательно вымыть, особенно постараться отмыть сизый налет. Вытереть огурцы насухо. Красный острый перец, в зависимости от остроты и вашего желания, можно добавлять в большем или меньшем количестве. Чеснок – по вкусу. Я купил совсем маленькие головки, поэтому взял их две для салата, а вы смотрите по обстоятельствам.
-
Вымытые огурцы обязательно вытереть от влаги. Отрезать кончики. Важный момент – измельчение плодов должно быть «грубое», это создаст определенную текстуру кусочков, увеличит площадь соприкосновения с соусом и значительно улучшит вкус. Понадобится разделочная доска и шеф-нож, который похож на кухонный топорик. Положить огурец на доску и со значительным усилием прижать его всем лезвием. Задача – расплющить плод, чтобы треснула поверхность, выступили семена, появился сок.
-
Этим же ножом нарезать раздавленный огурец поперек плода с интервалом 1-1.5 см. Переложить нарезку в миску. Так поступить со всеми плодами. Одного килограмма огурцов хватит на 4-6 порций, поэтому, смотрите по полученному объему – когда остановиться. Посолить салат и перемешать.
-
Чеснок очистить и измельчить. Как вариант, можно натереть зубчики на терку или пропустит сквозь пресс – китайский салат из огурцов как раз то блюдо, в котором чесночный сок только приветствуется. Острый перец очистить и мелко нарубить ножом. Добавить чеснок и перец к огурцам. Добавить 1 ч.л. коричневого сахара, 1-2 ч.л. рисового или винного уксуса, 2 ч.л. светлого соевого соуса и перемешать.
-
Далее, когда растворился сахар и соль, добавить растительное масло – 1 ст.л. будет достаточно. Чаще всего используется кунжутное масло, оно дает определенный аромат. Еще раз перемешать. Далее салат можно подавать к столу. Но вкуснее всего салат будет, если поставить его в холодильник, хотя бы на полчаса, а лучше на 1-2 часа.
-
При охлаждении и настаивании огуречный салат становится особенно вкусным, появляются нотки малосольного огурца – этот вкус невозможно спутать. Салат получается в меру острым, несмотря на большое количество «чили» и с приятным чесночным вкусом.
- Перед подачей салат еще раз перемешать, затем разложить в небольшие салатницы или пиалы. Полить остатками соуса из миски. Китайский салат можно есть палочками, вилкой, небольшой ложкой – как вам удобно.
Салат из огурцов на зиму «Простой»
Категория:
Заготовки Овощные салаты
Даже не знаю, с чего начать.. Впервые выкладываю рецепт, который я только фотографировала, а не делала. Этот салат, каждый год на зиму, делает моя свекровь. Вот и сейчас, я напросилась в нештатные фотографы, чтобы принести его вам. Потому что салат предельно прост в приготовлении, но при этом очееень вкусный! Открытая баночка улетает нарасхват! Даже мой муж, равнодушный к овощам и засолкам, вступает в борьбу за последние ложки этого салата! И есть ещё один большой плюс, что в салат нужны огурцы-переростки! В общем, хочется просто встать перед вами с большой тарелкой, как в супермаркете и дать всем попробовать хоть по ложечке! Угощайтесь!
Рецепт «Салат из битых огурцов с редисом»:
В миске смешать лук, сумах, уксус и 1/8 ч. л. соли. Оставить мариноваться минимум на 30 минут или максимум на ночь.
Огурцы разрезать вдоль, ложкой достать семена, перевернуть огурцы разрезанной стороной вниз и слегка расплющить широкой стороной ножа.
Нарезать огурцы на крупные куски 2-3 см, переложить в миску, посыпать ½ ч. л. соли и оставить на 20 минут. Образовавшуюся воду слить.
Посыпать огурцы цедрой.
Редис нарезать тонкими шайбами.
Мелко нарезать чеснок, укроп и петрушку.
Поджарить на сухой сковороде семена кориандра и потолочь их.
Смешать маринованный лук с редисом, хорошо перемешать, добавить огурцы и уже потом попробовать на соль, т. к. лук и огурцы уже соленые.
Добавить сок с лимона.
Посыпаем кориандром и чесноком, добавляем масло.
Если мята свежая, то мелко нарезать ее,
у меня ее не было, я посыпала сухой.
Наш салат готов!
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6821
Рецепт «Китайские битые огурцы»:
Перец чили нарезаем по косой, можно конечно и колечками, но такая нарезка больше используется в китайской кухне. Количество перца естественно берем в зависимости от любви к острому и конечно семена можно удалить.
Готовим соус. Мелко мелко режем чеснок и имбирь. Смешиваем их с соевым соусом, мирином, уксусом, кунжутным маслом. (На фото пока только жидкие составляющие) Мирин — это очень сладкое китайское вино.
Самое сложное его найти.
(Думаю можно заменить щепоткой сахара.)
Огурцы режем пополам и вычищаем семечки. (Без энтузиазма, мякоть должна остаться.)
Отбираем у жены скалку (если конечно удастся) и отбиваем огурцы до небольшой мягкости. В кашу превращать не нужно. Огурцы должны стать мягкими, чтобы впитать маринад, но и похрустывать при этом.
Нарезаем отбитые огурцы на кусочки. Размер — чтобы было удобно взять палочками и в рот положить.:)
Складываем огурцы в миску, заливаем соусом, добавляем кунжутные семечки, все хорошо перемешиваем и даем настояться минут 15-20.
(Пока настаивается, бежим искать» Маотай». Бегут только те, кому за 21 год.)
Готово.
Получаются кисло-солено-сладко- острые огурцы.
Попробуйте. Интересный микс вкусов.
(Я, правда, как мальчиш-плохиш, добавил бы щепотку глутамата натрия, чтобы добавить пятый вкус.:))
Битые огурцы по-китайски: что это такое и почему так называются
«Пай хуанга» с китайского значит «Битый огурец». Название говорит само за себя! Как уже и писалось, достаточно лишь разрезать плод, извлечь из него, при желании, семечки. И хорошенько поколотить кусочки овощей деревянным молоточком, скалкой или широким ножом.
Именно такой оригинальный способ приготовления блюда, заставит зеленый овощ скорее замариноваться. Избивать плоды можете как и нарезанные на кусочки, так и разрезанные пополам. Кому как нравится.
Особое значение имеет треск овоща при «избиении». Как только он прекратит «звенеть» от ударов, отстаньте от него. Теперь он готов к дальнейшему приготовлению.
А куда же мы без вкусных секретов приготовления жаркого яства? Готовя избитую закуску, не забудьте применить пару приемчиков, чтобы яство заиграло новыми красками!
1. Нет рисового уксуса? Замените его на обычный 9%.
2. Так же и с соевым соусом. Тёмный его вид можно заменить на светлый.
3. А вот кунжут можно заменить на очищенные семечки подсолнуха. Они тоже придадут интересное послевкусие яству.
4. Про главный компонент. Как уже писалось выше, выбирайте гладенькие и длинные плоды. Овощи так и называются «Китайские огурцы». Они более сладкие, имеют мелкие зёрна и идеальны для восточного яства.
5. В азиатское блюдо можно внести чуточку разнообразия, добавив в него 2 ст. л. арахисового масла.
6. На 100 грамм закуски приходится всего лишь 55 ккал. Отличное блюдо от которого точно не потолстеешь, так еще и здоровее станешь! Ведь все ингредиенты, содержащиеся в ястве способствуют ускорению обмена веществ и богаты вкусными витаминами!
7. Овощ для поколачивания кладите в несколько пакетов. Так они точно не разорвутся.
8. Почему не бьют зелёный плод в целом состоянии? Во-первых, он не равномерно растрескается. Во-вторых, если решите из плода удалить зёрна: для начала разрежьте его и уберите семечки, а уже потом «издевайтесь» над овощем.
9. Старайтесь не добавлять соль и перец перед боем с огурцом. Он ведь и так сочный, а эти приправы «выпьют» из него «последнюю кровь». А вам ещё и для блюда надо оставить.
10. Для интересного вкуса и декорирования яства, добавьте в него зёрна кунжута. Так закуска заиграет новыми красками!
Часто спрашивают, а можно ли заготовить на зиму такую закуску. Если честно, то не пробовала, хотя и заготавливаю много. Но думаю, что можно. Ведь консервируем же мы огурцы по-корейски. Принцип в обоих случаях одинаковый. Разве что в корейском варианте овощи не бьют.
И уж в любом случае их можно приготовить побольше и хранить какое-то время в холодильнике.
Если вы кулинар со стажем или просто любитель иногда включить баловня и приготовить что-то не избитое. То вот она — острая возможность! Ваша кулинарная книга пополнится новой энергией, мыслью. И внесет кунжутную, соевую, пряную и свежую искру на ваш обеденный стол. А название ей забавное: «Битый огурец».
Желаю вам поколотить немало овощей, вкусно преподнести их окружающим. И не бояться, что овощи на вас обидятся! Они будут только счастливы в своей жгучей подаче! Поэтому дерзайте, друзья. И пусть Китай станет частичкой ваших кулинарных горизонтов!
Приятного аппетита!
Рецепт 3: салат битые огурцы с чесноком
Битые огурцы – одна из разновидностей быстрых маринованных огурцов на китайский манер. Если вам надоели классические овощные салаты с огурцами и хочется чего-то необычного и жгучего с перчиком, в таком случае смело их готовьте. По вкусу, китайские огурцы получаются такими же пикантными, как и огурцы по-корейски, только технология их приготовления несколько иная.
Услышав впервые о такой закуске, как китайские битые огурцы, я была удивленна. Оказывается, рецепт битых китайских огурцов действительно предусматривает их битье, в результате которых они пускают сок, вследствие чего быстрее маринуются.
Салат из битых огурцов готовится в считанные минуты, правда, чтобы замаринованные таким образом, огурцы хорошо промариновались, как и во время приготовления малосольных огурцов в пакете, нужно будет подождать хотя бы 30 минут.
- Чеснок — 3-4 зубчика,
- Огурцы — 5-6 шт.,
- Соевый соус — 4 ст.ложки,
- Перец чили — 1/4 стручка,
- Черный молотый перец — щепотка,
- Масло оливковое или кунжутное — 2 ст.ложки,
- Яблочный или рисовый уксус — 1 ст. ложка.
Для приготовления битых огурцов берем крупные плоды, с сочной мякотью, в которой уже успели образоваться семечки. Огурцы следует помыть. После этого острым ножом разрежьте их вдоль на половинки.
Из полученных огуречных лодочек извлеките мякоть. Сделать это удобно с помощью кофейной или чайной ложки, пройдясь ею по границе мякоти огурца с его стенками. Далее с помощью все той же ложки, удалите мякоть. Вот так должны выглядеть готовые лодочки для приготовления битых огурцов.
Огурцы переложите на разделочную доску тыльной стороной вверх. Теперь самая интересная процедура – будем их бить. Во многих рецептах битых огурцов, которые мне попадались на глаза в сети, рекомендуется их отбивать острием широким ножа, размещенного параллельно с огурцами. Пробовала – не удобно. Молоточек для отбивных тоже не подходит. Самый лучший предмет, которым можно отбить огурцы – макогон или по-другому толкушка. Деревянная, которой раньше толкли картошку в пюре. Подойдет и небольшой деревянный пестик от ступки.
Итак, резкими и достаточно сильными ударами бьем огурцы. Конечно, тут нужно не переусердствовать. Нам необходимо добиться, чтобы лодочки треснули только в 1-2 местах, а сама мякоть огурцов стала более сочной.
После этой процедуры битые огурцы разрежьте вдоль на полоски толщиной в 1 см. Каждую полоску нарежьте наискосок (под углом) на отрезки по 2 см.
Огурцы сложите в миску. Добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанный перец чили.
Посыпьте их черным молотым перцем.
Полейте их соевым соусом.
Для того чтобы салат из битых огурцов получился острым заправьте его уксусом. Уксус для приготовления битых огурцов по-китайски рекомендуется использовать рисовый, но так как не у каждого дома есть этот продукт, возьмите простой столовый или доступный яблочный уксус. Я использовала яблочный уксус.
Полейте огурцы растительным маслом. Желательно кунжутным, блюдо как-никак китайское, или оливковым, если такого нет.
Все ингредиенты тщательно перемешайте.
Битые огурцы по-китайски поставьте в холодильник для маринования, накрыв миску пищевой пленкой. Готовые острые маринованные огурцы переложите на тарелку, посыпьте зернами кунжута, подогретыми на сковороде. Так как эта закуска считается китайской, то подавать ее лучше всего с рисом, но не менее вкусны такие огурчики с молодой картошкой, а особенно, с жареным мясом или шашлыком.
Рецепт «Битый огурец»:
Огурцы отбить тыльной стороной ножа так, чтобы появились трещины
Порезать огурцы брусочками, смешать с листьями кинзы и измельченным чесноком
Кешью обжарить, остудить.
Половину орехов измельчить крупными кусочками
Сделать заправку: смешать соевый соус с сахаром. Добавить перечное масло, рисовый уксус, кунжутное масло.
Немного о перечном масле. Делала его по рецепту Дж. Оливера. Только вместо оливкового взяла подсолнечное без запаха. Итак, бутылку простерилизовать, масло ( 200 мл) нагреть. Смесь перцев (у меня черный, зеленый, розовый, белый) 2 ст. л. растлочь. Петрушку помыть и обсушить.
В бутылку насыпать перец, запихнуть петрушку, залить маслом. Дать остыть. Хранить в темном прохладном месте. Оливер рекомендует для этой цели холодильник, но там масло густеет и становится мутным. Если используете свежую зелень, то масло поменяет цвет на зеленый.
Мое масло настаивалось неделю. Стало ароматным и чуть остреньким.
Для любителей «погорячее», можно вместо смеси перцев положить стручок перца чили.
Добавить в салат заправку, орехи, перемешать и подавать немедленно.
Приятного аппетита!
Китайские битые огурчики с обжаренным арахисом в медовой пикантной заправке
Мед любим всеми. Детьми и взрослыми. Мальчиками и девочками. Русскими и китайцами. Так внесем разнообразие этим компонентом и в битую закуску! Они станут более утонченными, как национальная одежда Китая. И добавит тонкости во вкус. Как нежный фарфор.
Не будем мечтать! А скорее сотворим это восточное чудо!
Ингредиенты:
- 8 огурцов;
- 6 ст. л. чёрного рисового уксуса;
- 4 ч. л. любого мёда;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. кунжутного масла;
- 8 зубчиков чеснока;
- 6 ст. л. соевого соуса;
- 80 гр. арахиса;
- кинза на глаз;
- соль по вкусу.
Технология приготовления:
1. Первым делом, возьмём чесночку. Почистим его и мелко накрошим. Теперь возьмите сковородку, поставьте её на средний огонь. Налейте в посуду подсолнечного масла и выложите в него чеснок. Готовьте его, пока не почувствуете соблазнительный аромат из сковородки. Выключите плиту.
2. Подготовьте глубокую миску и отправьте в неё массу из сковороды. Заправьте её мёдом, кунжутным маслом, солью, соевым соусом и рисовым уксусом. Всё основательно перемешайте. Заправка для блюда готова!
3. Переходим к главному ингредиенту. Чистые овощи разрежьте на 2 части и нарежьте их на не широкие дольки. Семечки, при желании, можете не удалить.
Выложите кусочки в пакет. И подбейте их. Например, обратной стороной широкого ножа. Отправьте поколоченные овощи в заправку. Всё смешайте и прикройте крышкой. Поставьте яство в холодильник примерно на 2 часа. Ему необходимо получше замариноваться.
4. Пока дозревает восточное лакомство, приготовим для него арахис. Если у вас сырой компонент, его необходимо очистить от скорлупы, выложить на сухую сковородку и обжарить до чуть золотистого цвета. Примерно 10 минут.
Готовые орехи добавьте в закуску. Затем порубите помельче вымытую кинзу. Отправьте её так же в салат. Если эта зелень вам не по вкусу, можно ее не добавлять.
5. Теперь накройте яство крышкой и отправьте в холодильник еще раз, буквально на 20 минут. Как пройдёт время, подавайте блюдо на стол.
Азиатское лакомство будет жгуче хрустеть арахисом и овощами, маня за собой попробовать еще! У вас возникнут незабываемые впечатления от китайской закуски! Джин ма йонг! То есть приятного аппетита.
Рецепт «Салат «Битый огурец»»:
Пересмотрел все шесть рецептов — процесс примерно одинаков, но так как у каждого человека имеются свои предпочтения, все делают всё по своему, то и результат отличается нюансами, которые придают конечный вкус…
Вот нехитрый набор «инструментов», который мне понадобился.
В последний раз, искупав ничего не подозревающие огурцы под проточной водой, бережно вытер полотенцем, уложил на доске, нежно накрыл пищевой плёнкой и начал дубасить-лупцарить…
Чем это делать, личное дело каждого, так как я не люблю кухонный молоток и считаю его ужасно травмирующим инструментом, то выбрал скалку…
Бил до тех пор, пока они не треснули…
Убедившись, что они уже «всё…, таво…» отрезал хвостики и попки, разрезал вдоль пополам и нарезал на небольшие кусочки.
Как правило, во всех рецептах удаляется мякоть и семечки, я этого не делаю и не потрошу, мякоть с семечками оставляю.
Представьте, с трудом пробиваешься сквозь землю, начинаешь расти, набираться сил, наливаться соком, радуешься каждому лучику солнца, а потом… получаешь палкой по голове, из тебя вынимают всё нутро и… прощайте радужные мечты, надежды на счастливое будущее, всё то, о чём обычно мечтается в романтическом возрасте… И это всё ради зелёной шкурки — печальная участь…
Потом взял мисочку, сверху установил дуршлаг, поместил туда останки несбывшихся надежд (огурцы), присыпал сахаром и солью, хорошо перемешал и отправил в холодильную камеру на полчаса…
Есть полчаса, я приступил к заправке (так и напрашивается фраза — «бальзамирующий состав»)… В пиалке соединил два зубчика чеснока, пропущенных через пресс, с рисовым уксусом, с одной чайной ложкой соевого соуса, одной чайной ложкой кунжутного масла и добавил полчайной ложки хлопьев перца чили.
Хорошо перемешал и отставил в сторону.
Затем нагрел на среднем огне сухую сковороду и обжарил столовую ложку кунжута до лёгкого кремового цвета.
Через полчаса достал из холодильника дуршлаг с огурцами, слил образовавшийся сок, переложил огурцы обратно в мисочку, добавил заправку и тщательно перемешал, отправил обратно в холодильник ещё на полчаса мариноваться.
Если вдруг кого-то посетит шальная мысль, попробовать огуречный фреш — не советую…, я пробовал…, гадость редкая!!!
По прошествии времени достал, переложил в подходящую к ситуации посудину и присыпал обжаренным кунжутом.
Рецепт 5: закуска битые огурцы с рисовым уксусом
Битые огурцы – это не что иное, как огуречный салат, но с необычным сочетанием ингредиентов и заправкой из соевого соуса. Самым удачным салат получается из крупных, сочных огурцов с большим количеством мякоти. Серединка с семенами вырезается, оставляется только плотная мякоть возле стенок. После нарезки огурцы заливаются маринадом из соевого соуса, уксуса и выдерживаются минимум час, но лучше оставить часа на три или на ночь, убрав в холодильник. А окончательный вкус огурцы приобретают после добавления чеснока, зелени, острого перца и масла. Масло в оригинальном рецепте битых огурцов по-китайски рекомендуется использовать кунжутное, но в наших условиях можно заменить его более доступным оливковым или подсолнечным. Поверьте, это блюдо станет хитом среди ваших холодных закусок на праздничный стол.
- огурцы крупные – 2 шт. или 3 средних огурчика;
- соевый соус темный – 2 ст. л;
- рисовый уксус – 1 ст. л;
- масло кунжутное или оливковое – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- сахар – щепотка;
- чеснок – 2-3 крупных дольки;
- острый перец – 0,5 стручка (по вкусу);
- зелень кинзы или петрушки – несколько веточек.
Огурцы хорошо моем под холодной водой, обсушиваем и обрезаем кончики с двух сторон. Разрезаем пополам вдоль.
Затем при помощи чайной ложки с острым носиком вырезаем внутреннюю часть огурца, выбираем мякоть с семенами. Оставляем немного возле кожуры, примерно по 1-1,5 см. с каждой стороны. Вырезанную мякоть выбрасываем, она нам не понадобится (или используем в других салатах, в окрошке).
Огуречные лодочки переворачиваем разрезом вниз. Накрываем полиэтиленовым пакетом и несколько раз ударяем рукояткой ножа, чтобы огурцы стали помягче и дали больше сока. Нарезаем битые огурцы полукольцами толщиной 0,5-1 см.
Перекладываем в глубокую пиалку. Сбрызгиваем огуречные ломтики рисовым уксусом, солим, приправляем щепоткой сахара. Оставляем на несколько минут чтобы соль с сахаром растворились. Вливаем соевый соус.
Тщательно перемешиваем огуречный салат. Накрываем, убираем в холодильник минимум на час. Несколько раз перемешиваем, чтобы огурцы равномерно впитывали маринад.
Незадолго до подачи добавляем в огуречный салат мелко нарезанный чеснок, рубленую зелень кинзы или петрушки. Приправляем острым перцем, нарезав мелкими кубиками, или добавляем пару щепоток перца чили в порошке. Все перемешиваем.
Излишки маринада сливаем. Заправляем салат растительным маслом. Пробуем на вкус, корректируем при необходимости. На этом этапе можно добавить кунжутные семена, подсушив их на сухой сковородке до золотистого цвета.
Перекладываем салат в высокую пиалку и подаем битые огурцы слегка охлажденными к жареному мясу, отварному рису или картофелю. Приятного аппетита!
Видео о том, как готовить битые огурцы с кунжутом в маринаде
Чтобы закуска получилась более пикантной, и по-настоящему китайской, овощи необходимо замариновать. В этом случае они и хорошо просолятся и отлично напитаются всеми соками компонентов рецепта. Сам по себе рецепт не сложный, просто понадобится чуть больше времени для настаивания.
Здесь добавлены еще орехи кешью, присутствуют они в рецепте для дополнительного вкуса и красоты. Стоит ли их добавлять, решайте сами.
Маринад особенно не отличается от уже предложенных: понадобится соевый соус, кунжутное масло и рисовый уксус. Если такового в доме не найдется, то можно взять и обычный 9%.
Результат можно увидеть на картинке. Выглядит очень аппетитно. И поверьте мне, не только выглядит, но и кушается также.
Рецепт битых огурцов по-китайски с фото
«Битые» огурцы (или – закуска «пай ХуанГуа») преподносится самими китайцами как диетическое блюдо. Он довольно прост и быстр в приготовлении – на все уходит не более 20 минут.
А специальная технология приготовления (отбивания) позволяет огурцам замариноваться за считанные минуты. Отбитые по такой технологии огурцы сдабривают приготовленной ароматной заливкой с душистыми приправами.
Если добавить к огурцам орехи кешью, то вкус и текстура станут еще более «звучащими». А ценители добавляют, что огурцы стоит отбивать так, чтобы «трескались с хрустом»!
В качестве инструмента для отбивания подойдут деревянная скалка или нож. После этого огурцы ломаются (именно – ломаются) с помощью ножа. Сами китайцы, к слову, именно так и поступают.
Блюдо классической азиатской кухни отлично насыщает и освежает.
Подготовка необходимых ингредиентов – 1 час.Время приготовления – 15 минут.Уровень сложности – легкий.Количество порций – 4-6.
Пищевая ценность (на 100 г):
- белки – 1,7 г;
- жиры – 3,4 г;
- углеводы- 7,1 г;
- калорийность – 63,5 Ккал.
Нам потребуется:
- 1 кг огурцов (лучше взять некрупные);
- семена кунжута (нежареные) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Для заправки:
- красный перец чили – 1-2 шт;
- чеснок – 1-2 зубка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус (лучше рисовый) – 3 ст. ложки;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- кунжутное масло (темное) – 1 ст. ложка.
Пошаговый рецепт:
- Сначала приготовим заправку для огурцов. Для этого нам нужно нарезать мелко зубчики чеснока, а перец чили разрезать повдоль и удалить семечки и перегородки (иначе он окажется слишком острым).
- Рисовый уксус смешать с сахаром в контейнере, который плотно закрывается, и потрясите хорошенько – сахар должен полностью раствориться в уксусе.
- Кунжутные семечки нужно слегка обжарить. Семена выкладываем на холодную сковородку и делаем средний огонь на плите. Сковороду периодически нужно немного встряхивать, чтобы семена равномерно прокалились. Делать так нужно до тех пор, пока семечки кунжута не начнут поджариваться, чуть меняя цвет. После этого их пересыпать в другую посуду и оставить на время.
- Начинаем работу с огурцами. Огурцы выкладывать по одному на разделочную доску, и несильно бить по ним широким ножом (плоской частью лезвия) или тесаком для разделки. Надо, чтобы огурец слегка треснул. Поворачивая огурец, ударять до тех пор, пока огурец полностью не будет «битым».
- Битые огурцы можно нарезать (а лучше наломать) на кусочки, которые удобно будет есть, т.е. размер кусочков произвольный. Выложите подготовленные огурцы в дуршлаг, посолите, перемешайте, чтобы соль распределилась равномерно и оставьте с раковине минут на 10.
- Нарезанный заранее чеснок смешать с разрезанный вдоль перцем чили и подготовленной ранее сахарно-уксусной смесью. В полученную смесь влить масло кунжута и соевый соус, хорошо перемешать все. Получится соус, вкус которого отличает практически все блюда китайской кухни.
- Достаньте огурцы, слейте оставшуюся воду, залейте маринадом. Емкость закрыть крышкой и оставить мариноваться – если хотите, чтобы вкус был насыщенным, лучше оставить на сутки. А вообще достаточно 1 часа, чтобы огурцы «набрали» необходимый маринад. Если оставляете надолго, не забывайте время от времени встряхивать емкость с огурцами. Готовые замаринованные огурцы посыпать семенами кунжута.
Классический рецепт битых огурцов смотрите на видео: