Ботва свекольная — рецепты
Содержание:
- Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром
- Свёкла по-старорусски
- Минтай со свеклой под сметанным соусом
- Вкусные рецепты из свеклы: закуски
- Салат из свеклы и картофеля по-фински
- Маринованная свекла с луком и горчицей
- Свекла с жареным луком на зиму
- Как запечь свеклу в духовке без фольги
- Маринованная свекла с мятой
- Маринованная свекла
- Суп со свекольной ботвой и фасолью
- Что можно приготовить из свекольной ботвы
- Свекольное ризотто с руколой
Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром
Категория:
Выпечка Изделия из теста Другие изделия
Вариантов приготовления кутабов существует великое множество. Вот и мне сегодня захотелось приготовить их с разными начинками. Готовятся быстро, большинство ингредиентов всегда под рукой, съедаются моментально. Выпекаются на сковороде без масла. Начинки можно «сочинять» самим, в зависимости от Ваших предпочтений. Сегодня у меня были вегетарианские начинки. Можно их сделать совсем постными (т. е. не используя в рецепте сливочное масло и остальные непостные ингредиенты). В общем, фантазируйте! Одно я Вам гарантирую — разлетятся за пять минут! 🙂 Из указанного количества продуктов у меня получилось 7 довольно больших кутабов.
Свёкла по-старорусски
Категория:
Закуски Закуски из овощей
. Этот рецепт я узнала много лет тому назад. В это «дремучее» время не было интернета и кулинарных шоу, на которых «звёзды», порой, не знающие с какой стороны подойти к плите делятся с нами своим опытом. Зато у каждой, уважающей себя хозяйки, была заветная тетрадочка, в которой можно было найти много чего интересного. Иногда такие тетради писались несколькими поколениями. Рецептом из такой тетради поделилась со мной приятельница. По моим прикидкам он был записан в конце 19-го или начале 20-го века. Я считаю, что он очень актуален и в начале 21-го. Это блюдо дополнит меню тех, кто постится и позволит сэкономить время тем, кто очень занят.
Свекла Огурец соленый Томатная паста Масло подсолнечное
Минтай со свеклой под сметанным соусом
Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Минтай — самая бюджетная, недорогая, доступная рыба и очень даже вкусная. Люблю минтай в жареном виде. А ещe, как оказалось, очень вкусно запечь его со свеклой под сметанно-укропным соусом, да под сырной шубкой.
Покажу и расскажу в этом рецепте, как разделать минтая на филе. Нет, конечно, можно купить готовое филе, но всe зависит от широты Вашей души, а если конкретнее, то вопрос в цене. Зачем покупать готовое филе за 150 руб., когда можно разделать тушку минтая за 80 руб. за кг, получается в два раза дешевле, а делов-то – раз плюнуть!))
Получилось вполне самодостаточное, полноценное (можно сказать, полезное) блюдо, никаких гарниров сюда не нужно, свекла для меня была отличным гарниром!
Минтай Свекла Лук репчатый Сок лимонный Сметана Вода Укроп Сыр твердый Соль Перец черный
Вкусные рецепты из свеклы: закуски
В закусочные блюда может входить как запеченная или отварная свекла, так и сырая. И если для оздоровительных закусок идеально подойдет свежий овощ, с максимальным сохранением пользы, то для праздничных майонезных салатиков наиболее подходит вареный вариант. Но какой бы рецепт мы не выбрали, салат со свеклой всегда получается вкусный
Салат «Неженка»
Ингредиенты
- Яйца отборные куриные – 5 яиц;
- Черный смолотый перец – 1/3 ч.л.;
- Соль — по вкусу
- Картошка – 6 средних клубней;
- Морковка – 0,5 кг;
- Бурак – 3 корнеплода;
- Листья петрушки – 50 г;
- Майонез – 300 г;
Приготовление салата с отварной свеклой
- Яйца варим вкрутую 10-15 минут, затем охлаждаем в холодной воде и натираем на терке.
- Свеклу, морковку и картофель не моет от загрязнений, отвариваем до готовности и после остывания чистим от кожицы. Каждый корнеплод крошим на терке крупно. В отдельных мисочках смешиваем каждый ингредиент с майонезом, а также солим и перчим по вкусу.
- Блюдо выкладываем порционно послойно при помощи кулинарного кольца: первым слоем идет картошка, затем морковь, далее яйца, а после них бурак. В качестве украшения используем мелкорубленную зелень.
«Перуанский» салат
Яркая и очень вкусная закуска станет самым оригинальным блюдом любого застолья.
Продукты
- Морковка – 125 г;
- Бурак – 150 г;
- Картошка – 2 клубня;
- Замороженная кукуруза – 220 г;
- Рук порей – 150 г;
- Подсолнечное масло – 1 стопка;
- Уксус столовый 9% — ½ ч.л.
- Зелень укропная — 40 г
- Соль экстра — по вкусу;
Как сделать салат со свеклой
- Отваренные овощи: картофель, морковь и свеклу следует почистить, а затем накрошить средними кубиками.
- Порей лук шинкуем тонкими колечками, зелень мелко рубим, а кукурузу отвариваем минут 20 в подсоленной воде, после чего откидываем на дуршлаг.
- Смешиваем в общей емкости все компоненты и заправляем салат заправкой из подсолнечного масла, уксуса и соли.
Свекла корейская
Ингредиенты
- Свекла – ½ кг;
- Сухой чеснок – 1 ч.л.;
- Перец острый красный молотый – ½ ч.л.;
- Семена кинзы смолотые – ½ ч.л.;
- Подсолнечное рафинированное масло – 1/3 ст.;
- Уксус 9% — 4,5 ст.л.;
- Соль каменная – по вкусу.
Приготовление свеклы по-корейски
- Сырую очищенную свеклу натираем длинной соломкой при помощи терки для корейских салатов и смешиваем с сухим чесноком, уксусом и солью.
- Емкость с ароматным бураком ставим на водяную баню и неспешно нагреваем в течение получаса, чтобы все ароматы проникли с овощ.
- Спустя положенное время снимаем свеклу в огня и умащаем перцем и кориандром.
- Затем в эмалированной мисочке нагреваем масло, но не доводим до кипения, и вливаем его в салат.
Все хорошо перемешиваем, устанавливаем гнет и на сутки отправляем корейскую свеклу в холодильник.
Свекольная закуска
Ингредиенты
- Бурак – 300 г;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Масло подсолнечника рафинированное – 50 мл;
- Соль – 3 г;
- Зелень любая – 70 г;
- Порошковый черный перец -1/4 ч.л.;
Приготовление закуски
- Запеченный бурак чистим от кожицы и натираем на терке.
- Чеснок превращаем в кашицу при помощи чесночницы и смешиваем с маслом, солью и перцем.
- Заправляем свеклу чесночно-масленой заправкой.
Мелкорубленной зеленью посыпаем салат.
Ингредиенты
- Морковка – 250 г;
- Яйца 1 категории вареные – 6 шт.;
- Твордосортный сыр – 125 г;
- Чесночные дольки – 5 шт.;
- Бурак – 2 корнеплода;
- Ядра грецких орехов – 100 г;
- Чернослив бескостный — 120 г
- Майонез — 200 г.
Приготовление оригинального салата со свеклой
- Вареные яйца натираем на терке с крупными дырками, подсаливаем и заправляем майонезом. Полученную массу делим на две равные части.
- Сваренную в шкурке свеклу и морковку чистим и также перетираем при помощи терки и по отдельности смешиваем с майонезом и щепоткой соли.
- Ореховые ядра слегка обжариваем на сухой сковородке, а затем измельчаем ножом.
- Чернослив замачиваем в кипятке на 10 минут, после чего нарезаем его небольшими кусочками и смешиваем с ореховой крошкой.
- Перья зеленого лука мелко рубим.
- Чеснок пропускаем через чесночный пресс. Сыр стругаем на терке крупно. Оба компонента смешиваем и приправляем майонезом.
- Выложить салат необходимо слоями: морковь, яйцо, сырно-чесночный слой, снова яйцо, орехи с черносливом, бурак и поверх салат посыпаем зеленым луком.
И еще несколько закусок и салатов со свеклой на ваш вкус….
- Капуста с корейской свеклой
- Капуста пелюстка со свеклой
- Сыроедческий салат из свеклы
- Свекольный салат с яблоком
- Свекольный салат с изюмом
- Новогодний салат со свеклой
Это лишь малая толика рецептов, которые включают в себя свеклу. Но мы надеемся, что наши простые блюда из свеклы будут радовать вас своим вкусом и будут оценены по достоинству вашей семьей.
Салат из свеклы и картофеля по-фински
Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей
Салат очень простой, но мне всегда хотелось показать в своих рецептах, что из самых простых и доступных продуктов можно приготовить что-то новое и интересное. Прибавляем к простому салату из свеклы пару ингредиентов и получаем совсем другой вкус. Для меня, кстати, это всегда было самым интересным в кулинарии.
Я долго думала, выкладывать этот рецепт или нет, но когда моя подруга, которая живет в Питере и часто бывает в Финляндии, написала мне по агенту, что это ее самый любимый салат в Финке (она так эту страну называет), то решилась. Попробуйте, ничего особенного не обещаю, но разнообразить меню, тем более в зимний период, можно.
Маринованная свекла с луком и горчицей
Категория:
Закуски Закуски из овощей
Целебные свойства свeклы известны с давних времeн, изначально корень использовался только как лекарственное средство. Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свeклу для профилактики онкологических заболеваний, витамины группы B и железо — для профилактики и лечения анемии, цинк и фосфор — для профилактики рахита у детей. Природные антисептики, содержащиеся в корневище, позволяют подавлять и даже лечить некоторые инфекционные заболевания. (ц. )
К тому же, это один из самых недорогих и доступных овощей!
Маринованную свеклу можно использовать как гарнир к мясным блюдам или закуску, а также добавлять в салаты.
Благодаря добавлению лука, зерен кориандра и горчицы, вкус получается достаточно пикантный и пряный.
Вкусно и полезно!!!
Свекла с жареным луком на зиму
Категория:
Заготовки Овощные салаты
В этом году случился хороший урожай свеклы, и как бы мало я её ни сажала, все равно в ящик для хранения вся она не поместилась. Ну и куда же девать это добро городскому жителю? Ну конечно, пускать в переработку. Множество свекольных салатов я перепробовала, но скажу вам честно, этот меня несказанно порадовал малым количеством компонентов и прелестным нежным вкусом. Вкус свеклы с жареным луком никого не оставит равнодушным, а отсутствие привкуса уксуса повергло меня в полный восторг
Хранится заготовка в комнатных условиях, что немаловажно. Сей салат-заготовка будет великолепной палочкой выручалочкой для работающих женщин, одна минута — и вкуснейший салат или гарнир подан на стол
Этот замечательный рецепт мне подарила Наташа konservatorka, за что ей огромнейшее спасибо.
Как запечь свеклу в духовке без фольги
Ноя 15 • Без рубрики • 0 Views •
Дата: 03 12 2018 г
Привет дорогие мои читатели! До Нового года осталось меньше месяца. Пора подумать о том, что приготовить на праздничный стол. Для многих блюд нам непременно пригодится свекла — как же без нее? Прямо сейчас мы рассмотрим вопрос о том, как запечь свеклу в духовке разными способами.
Для чего нам может понадобиться испеченная в духовке свекла? Для приготовления салата (даже целой серии праздничных салатов), для приготовления замечательного гарнира к мясу, птице, домашней ветчине. А еще, чтобы быстро сварить вкуснейший борщ или сделать заправку для борща на зиму.
Вкус испеченной свеклы мне нравится гораздо больше, чем вареной. Он насыщенный, карамельный, восхитительно — прекрасный. Надеюсь, что я вас убедила — прекрасный бордовый корнеплод надо именно запечь! А в награду я дам вам в бессрочное пользование рецепты совершенно волшебных салатов из запеченной свеклы. Но это будет позднее, а сегодня включаем духовку и вперед!
Маринованная свекла с мятой
Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей
Маринованная свекла с мятой + салат из этой свеклы и сыра Фета.
Никогда раньше не ела и не готовила маринованную свеклу, а зря… Как же это, оказывается, вкусно! Пресная свекла приобретает яркий вкус, еe можно есть просто так, подав к мясу, салаты из такой свеклы только выигрывают.
Салат со свеклой и Фетой хорош в любое время дня: и на завтрак мы его ели вместе с тостами, вареным яйцом и сладким чаем с лимоном; на обед и ужин в качестве закуски; в течение всего дня как перекус; и на работу я его брала на обед. Очень лeгкий и пикантный салат, всe в нeм гармонично — ни убавить ни прибавить.
Источник рецепта: nagmaa, жж.
Маринованная свекла
Категория:
Закуски Закуски из овощей
Свекла очень полезный овощ. Полезные свойства, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений. Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. Все это нам необходимо, особенно в начале весны.
Свекла Вода Соль Сахар Лист лавровый Перец душистый Гвоздика Масло растительное Уксус
Суп со свекольной ботвой и фасолью
Категория:
Бульоны и супы
Вкусный, полезный и к тому же постный суп. Мы незаслуженно забыли про свекольную ботву, часто ее просто срезаем и выбрасываем. В листьях свеклы состав витаминов и минералов даже шире, нежели в корнеплодах. В ботве много аскорбиновой кислоты, помогающей бороться с хандрой и укреплять стенки сосудов, много фолиевой кислоты, полезной для мозга и нервной системы, а также высоки запасы витаминов группы В, достаточно железа, калия, магния и кальция, есть йод. Свекольная ботва очень полезна. Поэтому готовьте суп со свекольной ботвой и будьте здоровы. Еще я раскрою маленький секретик, как суп со свеклой сделать насыщенного яркого цвета. Прошу к столу! Фасоль в этом супе важная составляющая. Польза фасоли, как диетического продукта состоит в том, что она богата клетчаткой, обеспечивающей чувство сытости на долгое время. Вдобавок, клетчатка выводит вредные токсины из организма…
Фасоль Свекла Морковь Ботва Лук репчатый Чеснок Картофель Уксус Укроп Соль Масло растительное Сахар
Что можно приготовить из свекольной ботвы
Свекольная ботва имеет большую ценность в начале сезона, когда она только появляется и существует большой недостаток в свежих овощах. Однако используется она в основном для приготовления свежих салатов, способных пополнить витаминный запас организма. Тем не менее это вполне самостоятельный продукт, который можно использовать для приготовления множества первых и вторых блюд, отличающихся не только полезным составом микроэлементов, но и превосходными вкусовыми качествами.
Суп
Для приготовления супа по данному рецепту необходимо подготовить такие компоненты:
- листья свеклы – 2 пучка;
- винегретная свекла – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.
В кастрюле обжаривают лук, предварительно нашинкованный полукольцами. В подрумяненный лук добавляют морковь, натертую на крупной терке, и также немного обжаривают. Далее добавляют тертую свеклу, перемешивают и также обжаривают. После этого в зажарку вливают 1,5 л воды, которую доводят до кипения. Тем временем мелко нарезают свекольную ботву, помидор – дольками. Их добавляют в кастрюлю после закипания. Подготовленный кабачок и картофель нарезают мелкими кубиками, добавляют в суп и доводят до готовности. Соль и специи каждый добавляет на собственный вкус. Готовый суп разливают в тарелки, куда можно добавить по ложке сметаны.
Пирог
Ингредиенты:
- ботва свекольная – 500 г;
- сыр «Рикотта» – 400 г;
- сыр «Пармезан» – 80 г;
- яичный белок – 2 шт.;
- тесто слоеное – 1 уп.;
- орех мускатный – 1 щепотка;
- молотый перец – 1 щепотка;
- соль – 1 щепотка.
Промытую свекольную ботву бланшируют в течение 5 минут, откидывают на сито и отжимают, затем режут на крупные части. Яичные белки взбивают до образования плотной пены, добавив соль и специи. Далее добавляют сыр «Рикотта» и перемешивают. После этого добавляют тертый «Пармезан» и свекольную ботву, тщательно перемешивают. На противень с пергаментной бумагой выкладывают слоеное тесто, начинку и снова слоеное тесто. Сформированный пирог помещают в духовку при температуре 180 градусов и выпекают в течение 45 минут.
Котлеты
Для приготовления котлет необходимо подготовить такие компоненты:
- листья свекольные – 20 шт.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- мука – 120 г.
Свекольную ботву нарезают соломкой, лук – кубиками, чеснок протирают сквозь мелкую терку. Далее все подготовленные ингредиенты собирают в общей посуде и тщательно вымешивают. Полученную массу формируют на разогретой сковороде, как оладьи, и жарят.
Салат
Ингредиенты:
- свекольные листья – 1 пучок;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп – 1 пучок;
- орехи кедровые – горсть;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- специи по вкусу.
Свекольные листья моют под проточной водой, осушают салфеткой и шинкуют. Лук режут полукольцами, протирают чеснок сквозь мелкую терку, рубят укроп. Зелень, лук и чеснок соединяют в общей посуде, солят и приправляют, хорошо вымешивают. В конце делят салат на порции и посыпают орешками.
Оладьи
Ингредиенты:
- свекольные листья – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- зеленый лук – маленький пучок;
- мука – 2 ст.л.;
- яйца – 2 шт.
Свекольные листья мелко рубят вместе с остальной подготовленной зеленью, перекладывают в отдельную посуду, добавляют яйца, муку и щепотку соли. Весь состав тщательно вымешивают и формируют оладьи. Жарят на разогретой сковороде в постном масле.
Пхали
Для представленного блюда необходимо подготовить такие ингредиенты:
- свекольные листья – 1 кг;
- орехи грецкие – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- шафран – 1 ч.л.;
- хмели сунели – 1 ч.л.;
- кинза в семенах – 1 ч.л.;
- зелень кинзы – 1 пучок;
- уксус – 1 ст.л.;
- остальные специи и соль – по вкусу.
Орехи соединяют со специями, добавляют уксус и соль, хорошо вымешивают. Далее мелко рубят свекольные листья и вымешивают с остальным составом до получения однородной массы. До полной готовности настаивают 30 минут.
Видео: рецепт летнего борща со свекольной ботвой
Свекольное ризотто с руколой
Ризотто — классическое блюдо итальянской кухни. Существует множество рецептов ризотто, но со свеклой оно получается особенно красивым. Главный секрет приготовления ризотто – выбор правильного риса, который должен содержать большое количество крахмала — именно он впоследствии создает нужную текстуру. По размеру рис не должен напоминать крупу, чтобы вместо ризотто не получалась каша. И на нем не должно быть сколов, иначе он очень скоро разварится. Выбирая в магазине рис, вы можете смело покупать упаковку с названием «Рис для ризотто». Скорее всего, это арборио, поскольку остальные сорта в российских магазинах найти проблематично.
Вам понадобятся: 200 г свеклы, 200 г риса, 1 ст.л. оливкового масла, 20 г сливочного масла, 150 мл белого вина, 1 л мясного или овощного бульона, 50 г твердого сыра, 50 г кедровых орешков, 2 ст.л. творожного сыра, рукола.
Приготовление. Свеклу тщательно помойте, срежьте хвостик и верхушку, оберните фольгой и запекайте в духовом шкафу 50-60 минут. Готовую свеклу остудите до комнатной температуры, очистите и потрите на терке. Разогрейте сковороду с добавлением оливкового и половины сливочного масла. Выложите рис и, постоянно помешивая, готовьте 2-3 минуты. Рис должен хорошо пропитаться маслом. Затем влейте в сковороду белое сухое вино и готовьте, помешивая, пока оно полностью не впитается в рис. После этого добавьте часть бульона, чтобы он полностью покрывал рис.
Готовьте ризотто на среднем огне, подливая новую порцию бульона тогда, когда предыдущая полностью впитается. Рис должен увеличиться в объeме в 2-3 раза. Затем добавьте в сковороду с рисом свеклу, оставшееся сливочное масло, тертый на мелкой терке сыр и кедровые орешки. Все хорошо перемешайте и накройте крышкой. Готовьте свекольное ризотто еще 2 минуты. Выключите огонь и дайте блюду дойти в течение 5 минут. Подавайте с творожным сыром и руколой.