Чечевичный суп-пюре с мятой по-турецки
Содержание:
- Приготовление супа чечевичного по-турецки:
- Вкуснейший суп из чечевицы
- Разновидности блюда
- Суп-пюре с чечевицей и луком пореем
- Йогуртовый суп с зеленой чечевицей и пшеничной крупой
- Крупа всех цветов
- Ингредиенты для «Турецкий суп из чечевицы»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Турецкий суп из чечевицы»:
- Ингредиенты для «Турецкий суп с красной чечевицей»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Турецкий суп с красной чечевицей»:
- Простой рецепт супа из зеленой чечевицы
- Ингредиенты для «Томатно-чечевичный суп-пюре»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Томатно-чечевичный суп-пюре»:
- Рецепт «Суп-пюре из чечевицы»:
- Марокканский суп «Харера»
- Летний суп с чечевицей
Приготовление супа чечевичного по-турецки:
Шаг 1: подготавливаем красную чечевицу.
Чечевица – это еще один вид из семейства бобовых. Из него очень любят готовить всевозможные блюда многие кулинары из Малой Азии, Закавказья и Ближнего Востока. Это и не странно, ведь чечевица содержит несчетное количество полезных витаминов и минералов. Кстати, ее еще с давних времен использовали как лекарственное средство от заболеваний желудка, нервной системы и многого другого. Так что сегодня мы с вами отведаем не только вкусный, но еще и полезный суп. Итак, высыпаем красные бобы в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
Сразу же пересыпаем компонент в большую кастрюлю. Заливаем его чистой холодной водой и ставим на средний огонь. Когда жидкость начнет закипать, на ее поверхности появится пена. Обязательно снимаем ее с помощью шумовки и выбрасываем в раковину. Теперь по максимуму прикручиваем конфорку, прикрываем емкость крышкой и варим чечевицу в течение 30–40 минут. А тем временем подготовим оставшиеся ингредиенты.
Шаг 2: подготавливаем мяту.
Свежую мяту промываем под проточной водой, промокаем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим листики и перемещаем их на время в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем лимон.
Для такого специфического супа нам нужен не сам лимон, а только его сок. Поэтому промываем цитрус под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем его пополам и затем, воспользовавшись соковыжималкой, из каждой части выдавливаем всю жидкость
Внимание: на порцию должна уйти 1/4 часть свежевыжатого лимонного сока.
Шаг 4: готовим суп чечевичный по-турецки.
Пока у нас еще варится чечевица, приготовим специальную острую заправку. Итак, в маленькую кастрюлю с толстым дном или сковороду выливаем оливковое масло и ставим на небольшой огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда пшеничную муку. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, доводим все до однородности.
Далее выливаем в емкость томатную пасту. Вновь тщательно все перемешав подручным инвентарем, добавляем сюда немного бульона (1 черпак) из кастрюли, где варится чечевица. Сразу же после этого высыпаем в сковороду молотую паприку, а также по вкусу соль, орегано, базилик и молотый красный перец. Тщательно все перемешиваем и варим заправку в течение 2–3 минут. Затем выливаем сюда еще один черпак бульона и выключаем конфорку. Вновь перемешав все лопаткой, переливаем острую смесь в кастрюлю с супом
Внимание: заправку лучше делать за 10–15 минут до приготовления чечевицы, чтобы она не стояла и не остывала в сторонке.
Теперь добавляем в суп измельченную мяту и, тщательно перемешав все деревянной лопаткой, продолжаем варить блюдо еще 2–3 минуты. В конце необходимо попробовать суп на вкус и по необходимости добавить еще немного соли.
Все, выключаем конфорку, а содержимое аккуратно переливаем через сито из одной кастрюли в другую
Нам нужно перетереть все, чтобы у нас получилось пюре. Все, суп по-турецки готов!
Шаг 5: подаем суп чечевичный по-турецки.
С помощью черпака разливаем суп по глубоким тарелкам и добавляем свежевыжатый лимонный сок. Перед подачей можно также украсить блюдо несколькими листиками мяты и угощать домочадцев вместе с кусочками хлеба, лаваша или с тостами.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– для измельчения супа можно также воспользоваться блендером, но в данном случае электроприбор даст много пены;
– если у вас под рукой не нашлось свежей мяты, не расстраивайтесь, ведь ее можно заменить сушеной. В таком варианте просто покрошите ее в суп;
– если вы не любите очень острые блюда, тогда добавляйте молотый красный перец на кончике ножа.
Вкуснейший суп из чечевицы
Приятное блюдо из простых и доступных ингредиентов.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 шт.
- Чечевица красная – 250 гр.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Вода – 1, 5 л.
- Мята сухая – 1 ч.л.
- Паприка острая – 1 ч.л.
- Зира – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лимон – по желанию.
Приготовление:
Очистить и нарезать мелким кубиком репчатый лук, картофель и морковь. Обжарить на сковороде лук с морковью до прозрачности, добавить зиру, мяту, все перемешать и отставить.
В сотейнике отварить картофель вместе с чечевицей. Добавить соль и острую паприку. Затем всыпать обжаренные овощи, томатную пасту и варить еще несколько минут.
Измельчить суп с помощью погружного блендера. Разлить по тарелкам, добавить сок лимона и подавать к столу.
Разновидности блюда
Из красной крупы по-турецки (Мерджимек Чорбасы)
Один из самых известных чечевичных супов-пюре– турецкий суп из коралловой чечевицы Mercimek Çorbası (Мерджимек Чорбасы). В Турции его подают в любом ресторане, а в турецких семьях он присутствует на обеденном столе почти каждый день.
Энергетическая ценность (на 100 гр блюда):
- Калорйиность: 132 ккал.
- Белков: 5 гр.
- Жиров: 8 гр.
- Углеводов: 10 гр.
- Соотношение белков/жиров/углеводов/: 22 / 35 / 43.
Время приготовления: 50 мин.
Категория: обед.
Уровень сложности: легкий.
Способ приготовления: варка.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- 250 грамм коралловой чечевицы;
- 1 большая морковь;
- 1,5 литра воды или куриного бульона;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 большая луковица;
- 1-2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 ст.л. сушеной мяты;
- щепотка тмина;
- паприка сладкая, соль по вкусу.
Приготовление:
Мы должны вымыть чечевицу, очистить морковь и нарезать ее кубиками. Обжариваем нарезанный кубиками лук в большой кастрюле с оливковым маслом
Добавляем немного муки, осторожно перемешиваем, пока мука не станет золотистой. Выкладываем в кастрюлю морковь, еще раз перемешиваем
Затем добавляем чечевицу и заливаем холодной водой или бульоном. Через 20 минут добавляем томатную пасту, тмин и паприку. За несколько минут до конца приготовления солим, перчим. Варим на среднем огне в общем 30-40 минут. Перетираем овощную смесь через сито, или перемешиваем все с помощью погружного блендера. Пюре должно приобрести однородную консистенцию. Посыпаем сухой перечной мятой.
Подавать это суп нужно горячим, посыпав смесью из паприки и сушеной мяты. А перед употреблением хорошо добавить в тарелку несколько капель лимонного сока.
Приготовить данное блюдо вам поможет видео:
Из зеленой
Зеленая чечевица требует большего количества времени для превращения ее в пюре, поэтому процесс ее варки будет дольше минут на 10.
А для получения необходимой кремообразной консистенции в такие супы часто добавляют картофель и другие овощи.
Из желтой
Поскольку желтая чечевица – та же зеленая, только без оболочки, то для полной готовности ей необходимо всего минут 10. При приготовлении она полностью разваривается, поэтому идеальна для приготовления пюре.
Из тыквы
Время варки в этом случае будет зависеть от скорости приготовления тыквы. При подаче хорошо полить суп маслом семян тыквы и посыпать тыквенными семечками.
Как приготовить тыквенный суп-пюре из чечевицы, узнаете из видео:
Со сливками
Такой суп можно приготовить практически из любого вида чечевицы, если после измельчения добавить сливки и прокипятить. В таком варианте суп-пюре приобретет нежную бархатную консистенцию и приятный сливочный вкус. Во все супы-пюре практически можно добавлять сливки, а как это сделать, узнаете в статье.
Как приготовить блюдо в мультиварке?
Достоинства такого предмета кухонной техники как мультиварка, оценили уже, пожалуй, все хозяйки. Она позволяет не стоять подолгу у плиты, беспокоясь, что что-нибудь выкипит или подгорит.
Можно загрузить все ингредиенты, и уйти заниматься своими делами; умная печь сама выключится и поддержит готовое блюдо в теплом состоянии.
А уж супы-пюре в мультиварке получаются идеально, благодаря специально подобранному режиму. Единственным недостатком в этом случае, наверное, можно назвать достаточно длительное время приготовления. Вот пример такого чечевичного супа-пюре.
Ингредиенты:
- Чечевица — 150 грамм (можно взять как красную, так и зеленую).
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Грибы — 300 граммов (грибы самые разнообразные, как свежие, так и замороженные).
- Чеснок — 3 зубчика.
- Растительное масло — 4 ст. ложки.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Тимьян — 1/2 чайной ложки.
- Соль, перец — по вкусу.
- Зелень.
Приготовление:
- Хорошо промываем чечевицу.
- Морковь чистим и измельчаем.
- Чистим лук и чеснок, мелко рубим.
- Грибы моем, нарезаем крупными кусками.
- Картофель чистим и режем.
- Наливаем растительное масло в чашу мультиварки.
- Добавляем морковь, лук и чеснок. Выбираем режим «Обжаривание», время приготовления – 20 минут, в процессе перемешиваем.
- Затем кладем грибы и картошку в чашу, добавляем лавровый лист.
- Наливаем воды, включаем таймер на 10 минут.
- После сигнала в конце программы высыпаем промытую чечевицу.
- Добавляем тимьян, соль и перец.
- Включаем режим «Тушение» на 1 час.
- По окончании измельчаем содержимое чаши блендером.
- Подавать, посыпав зеленью. Можно добавить сухарики или гренки.
Полезное видео по приготовлению чечевичного супа-пюре к вашему вниманию:
Суп-пюре с чечевицей и луком пореем
Скорее более традиционное европейское блюдо. Кремовый суп с очень нежным и приятным вкусом. Подавать горячим в компании с хрустящим хлебом.
Ингредиенты:
- Красная или желтая черевица 1 стакан
- Лук порей 2 стебля примерно 300-400 грамм
- Морковь 1 шт.
- Сливки 4-6 столовых ложки
- Вода 1 литр
- Овощной либо куриный бульон 1 литр
- Соль
- Молотый перец
- Свежая зелень
Приготовление:
Промытую чечевицу и порезаные овощи сложить в кастрюлю, залить водой с бульоном, довести до кипения, варить на маленьком огне до мягкости всех ингредиентов, снимая при необходимости пенку. Добавить соль и перец. Пюрировать в блендере либо пропустить через сито.
Перед подачей в теплый суп добавить сливки, тщательно перемещать. Украсить и разнообразить вкус можно присыпав суп жаренными грибами либо беконом.
Йогуртовый суп с зеленой чечевицей и пшеничной крупой
Как часто в приготовлении мы используем пшеничную крупу? Верно — редко. Этот рецепт развеет все стереотипы о применении пшеничной крупы в сочетании с чечевицей на вашей кухне!
Ингредиенты:
- Пшеничная крупа 1 стакан
- Зеленая чечевица 1 стакан
- Йогурт 2 стакана
- Яйцо 1шт.
- Мука 2 столовые ложки
- Вода
- Мясной бульон (по желанию)
- Соль
- Перец
Для соуса к супу:
- Сливочное масло 2 столовые ложки
- Мята сухая
Приготовление:
Предварительно провариваем зеленую чечевицу до полуготовности, сливаем воду.
В другую кастрюлю высыпаем промытую пшеничную крупу, заливаем горачей водой. Варим на средней огне до мягкости зерен. Добавляем мясной бульон (по желанию), зеленую чечевицу, оставляем закипать.
Готовим заправку к супу. Соединяем муку, яйцо и йогурт. Несколько ложек горячего супа вливаем в йогуртовую заправку, перемешиваем, и всю заправку добавляем в кастрюлю к супу. При необходимости добавляем еще воды, чтобы не был суп слишком густой. Оставляем вариться еще примерно 5 минут. Солим.
В отдельной сковороде приготовим соус, прожарив немного сливочное масло с сухой мятой. Готовый соус соединяем с супом.
Блюдо готово к подаче!
Крупа всех цветов
На полках магазинов можно увидеть чечевицу самых разных цветов. На самом деле, такое разнообразие объясняется не большим количеством сортов, а разной степенью спелости пищевой культуры.
Зеленая — самая распространенная чечевица. Это не совсем дозревшие зерна, которые имеют тонкую кожицу, но не лопаются при варке.
Красная или коралловая — ее аромат нежный, почти сладкий. Она готовится быстро, и обладает особенностью развариваться, что идеально подходит для приготовления пюре
Обратите внимание, что при приготовлении блюдо приобретает оранжево-желтый оттенок. Белая — имеет большие по размеру зерна, чем у зеленой или коралловой чечевицы
Имеет довольно нейтральный вкус.
Черная — ее вкус нежен, и после приготовления сохраняет твердую текстуру и приобретает антрацитовый серый оттенок.
Коричневая — способна сохранять форму после термической обработки и имеет самую нежную кремовую текстуру.
Из чечевицы можно приготовить множество полезных и очень вкусных блюд. Сегодня мы поговорим об одном из самых распространенных – чечевичном супе-пюре.
Существует огромное разнообразие таких супов, в зависимости от сорта чечевицы, входящих в его состав ингредиентов и способов приготовления.
Ингредиенты для «Турецкий суп из чечевицы»:
-
Чечевица
(красная)
—
1 стак. -
Вода
—
2 л -
Лук репчатый
(средний)
—
1 шт -
Масло сливочное
—
20 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
3 ст. л. -
Масло оливковое
—
50 г -
Томаты в собственном соку
—
4 шт -
Мята
(сушеная)
—
1 щепот. -
Перец черный
—
по вкусу -
Паприка сладкая
—
по вкусу -
Соль
—
по вкусу
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1711.1 ккал |
белки
66.3 г |
жиры
71.6 г |
углеводы
202.5 г |
Порции | |||
ккал285.2 ккал | белки11.1 г | жиры11.9 г | углеводы33.8 г |
100 г блюда | |||
ккал60.9 ккал | белки2.4 г | жиры2.5 г | углеводы7.2 г |
Рецепт «Турецкий суп из чечевицы»:
Чечевицу тщательно промыть, залить водой и поставить на огонь. После закипания варить на медленном огне до полной готовности с закрытой крышкой, периодически помешивая.
Луковицу среднего размера очистить и нарезать кубиками. Обжарить до золотистого цвета на сливочном масле (10 г).
Добавить к чечевице.
Оставшееся сливочное масло смешать в сковороде с оливковым маслом, добавить пшеничную муку и тщательно прожарить.
Затем добавить консервированные томаты или томаты в собственном соку, предварительно удалив с них кожицу (4 шт. размером с «Черри»). Если нет томатов, то можно добавить томатной пасты. Добавить щепотку сушеной мяты, паприки, перца черного молотого и еще пожарить пару минут.
Полученную смесь добавить к чечевице. Посолить по вкусу.
Готовый суп снять с огня, измельчить блендером.
Подавать с сырными гренками, но не обязательно.
Непосредственно перед употреблением добавить сок лимона (так едят сами жители Турции и научили меня).
Приятного аппетита!!! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6373
Ингредиенты для «Турецкий суп с красной чечевицей»:
-
Чечевица
(красная)
—
300 г -
Томатная паста
—
1 ст. л. -
Паприка сладкая
—
1 ст. л. -
Лук репчатый
—
1 шт -
Лимон
—
1 шт -
Вода
—
1.5 л -
Перец черный
—
по вкусу -
Соль
—
по вкусу -
Масло оливковое
(для обжарки)
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1264.9 ккал |
белки
80.1 г |
жиры
25.3 г |
углеводы
180.7 г |
Порции | |||
ккал316.2 ккал | белки20 г | жиры6.3 г | углеводы45.2 г |
100 г блюда | |||
ккал60.8 ккал | белки3.9 г | жиры1.2 г | углеводы8.7 г |
Рецепт «Турецкий суп с красной чечевицей»:
Кубиками нарезаем одну среднюю луковицу.
Сразу в кастрюльке, в которой будет вариться суп, обжариваем лук в оливковом масле, до золотистого цвета.
Лук стал приятного цвета, добавляем томатную пасту и слегка обжариваем – полминуты, при необходимости доливаем немного воды.
Я добавляю еще пасту из сладкого красного перца (это турецкая паста, которую зачастую можно купить в специализированных магазинах восточных товаров), можно положить обычную сухую паприку или вообще обойтись без этой добавки, вкус супа не станет от этого хуже.
Пока у нас готовится зажарка, хорошо промываем красную чечевицу. И высыпаем ее в кастрюльку с луком, перемешиваем.
Заливаем водой, лучше сразу горячей/кипятком, у меня кастрюлька на 2 л – как раз получается оптимальное соотношение воды и чечевицы.
Суп закипел, снимаем образовавшуюся пену и оставляем вариться на небольшом огне 15-20 мин.,
почти в конце варки солим, перчим по вкусу.
Красная чечевица быстро готовится, за 15 минут она хорошо разваривается. Можно взбить суп блендером — получится суп-пюре, я оставляю так.
Обязательно уже в тарелку с супом выдавливаем немного лимонного сока 0,5-1 ч. л. — по вкусу, лимон идеально подходит к данному блюду и делает вкус еще насыщенней.
Мне нравится этот суп с сухариками или гренками, а из зелени – зеленый лук.
Подаем к столу, приятного аппетита!
Простой рецепт супа из зеленой чечевицы
Состав:
- зеленая чечевица – 0,2 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 1,5-2 л;
- зира, соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Чечевицу промойте, залейте водой. Оставьте в прохладном месте на ночь.
- Снова промойте чечевицу, засыпьте ее в кастрюлю. Залейте чистой водой.
- На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите 5 минут на среднем огне, снимая выступающую на поверхности пену. Убавьте огонь и продолжайте варить 15-20 минут, пока не будут готовы к закладке в суп остальные продукты.
- Картофель помойте, очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Освободите от шелухи и небольшими кубиками нарежьте луковицу.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, пожарьте их до мягкости.
- Через указанное выше время добавьте в кастрюлю с чечевицей картошку, еще через 10 минут введите овощную поджарку. Продолжайте приготовление супа 10 минут.
- За 5 минут до готовности кушанья подсолите его, добавьте зиру и выжатый из лимона сок, перемешайте. На этом же этапе можно добавить измельченную ножом свежую зелень.
Если нет времени на обжаривание овощей или вы предпочитаете супы без поджарки, морковь и лук нужно добавить в суп за 5-10 минут до картофеля, а масло добавить на последнем этапе приготовления.
Ингредиенты для «Томатно-чечевичный суп-пюре»:
-
Чечевица
(подойдет любая, я взяла зеленую)
—
80 г -
Лук репчатый
(маленький)
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Томаты в собственном соку
—
250 г -
Томатная паста
—
1 ст. л. -
Бульон
—
400 мл -
Чеснок
—
1 зуб. -
Масло оливковое
—
1 ст. л. -
Перец черный
(по вкусу)
-
Соль
(по вкусу)
-
Паприка сладкая
(по вкусу)
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
817.4 ккал |
белки
58.7 г |
жиры
31.3 г |
углеводы
77.6 г |
Порции | |||
ккал408.7 ккал | белки29.4 г | жиры15.7 г | углеводы38.8 г |
100 г блюда | |||
ккал86 ккал | белки6.2 г | жиры3.3 г | углеводы8.2 г |
Рецепт «Томатно-чечевичный суп-пюре»:
Кроме чечевицы (торговой марки Мистраль, естественно), маленькой луковички, морковки, консервированных помидоров и зубчика чеснока, которые есть на фото, нам потребуются также: оливковое масло, бульон, томатная паста, порошок паприки, соль и черный перец.
Начнем. Для начала порежем луковицу на кубики, морковь натрем на крупной терке. Нагреем оливковое масло в кастрюле и на небольшом огне обжарим лук с морковью.
Затем добавим туда бульон и чечевицу. Оставим вариться минут на 15, до того момента, как чечевица начнет размягчаться.
Теперь отправляем в кастрюлю все остальное: томатную пасту, консервированные помидоры, мелко порубленный чеснок, добавляем паприку, солим, перчим. Оставляем вариться до полного размягчения чечевицы, это займет еще минут 15.
Снимаем с огня, берем в руки погружной блендер и…
… суп моментально становится вот такого вот мерзко-зеленоватого цвета. Увы.
Перед подачей прогреваем суп еще раз. Разливаем по тарелкам, сверху посыпаем гренками или сухариками. Все!
Приятного аппетита!
Рецепт «Суп-пюре из чечевицы»:
Продукты, которые нам необходимы.
Чечевицу тщательно промываем и заливаем водой. Ставим на большой огонь и доводим до кипения, снимаем пену. Затем добавляем лавровый лист и 4 целых зубчика чеснока, накрываем крышкой и томим на медленном огне около 30 минут.
Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке. Картофель очищаем и нарезаем кубиками, лук также мелко нарезать.
В сковороде с хорошо разогретым маслом обжариваем лук и морковь в течение 5 минут. Пока обжариваются овощи, натираем помидоры на крупной тёрке (можно пробить блендером) без кожуры (можно и с ней). Можно использовать консервированные помидоры в собственном соку. Затем к обжаренным овощам добавляем потертые помидоры, накрываем крышкой и тушим около 15 минут.
Когда чечевица будет готова, в кастрюлю добавляем картофель и тушеные овощи. Солим и перчим по вкусу, варим еще около 20 минут. Затем суп снимаем с огня, добавляем измельченный зубчик чеснока и оставляем настояться под крышкой минут на 15.
Через 15 минут из супа извлекаем лавровый лист и измельчаем суп при помощи блендера.
Готовый суп-пюре подаем с чесночными сухариками.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Марокканский суп «Харера»
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Этот суп правоверные мусульмане едят раз в году — во время Рамадана. Причем не только на ужин (после заката солнца), но и на завтрак (до его восхода). На мой вопрос: — «Почему именно это блюдо едят в Рамадан?», последовал ответ: — «Сытно очень. Если его съесть утром, то весь день кушать не хочется»
А это очень важно, поскольку в Рамадан мусульманам не разрешается не только есть, но и пить от наступления утреннего намаза Фаджр до наступления вечернего намаза Магриб
Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2010 году пользователем syndys под названием «Марокканский суп «Харера» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Летний суп с чечевицей
Яркий, лёгкий, полезный и простой в приготовлении. Замечательный цвет этому блюду придаёт куркума, а пикантности — нестандартный для супов ингредиент имбирь. Основой для супа может быть как куриный так и овощной бульон.
Ингредиенты:
- Жёлтая или красная чечевица 1 стакан
- Вода 1 литр
- Оливковое масло 1 столовая ложка
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Морковь 2 шт.
- Рис 1 стакан
- Свежий имбирь на терке 1 столовая ложка
- Куркума 1/2 чайной ложки
- Зелень кинзы
- Соль перец
Приготовление:
В первую очередь отварим в отдельной кастрюльке рис. По приготовлению сливаем воду, оставляем рис в стороне.
В другу посуду для приготовления лёгкой поджарки добавляем оливковое масло. На разогретом масле поджариваем нарезаный кубиками лук, чеснок и имбирь. Расстараемся в течении 2-4 минут, сильно не жарим.
Добавляем куркуму, можно красный перец в поджарку, помешиваем 1-2 минуты. Нарезаем морковь небольшим кубиками, добавляем в поджарку, после промытую чечевицу и заливаем всё водой.
Доводим до кипения, варим до готовности чечевицы и моркови, примерно минут 20-30.
По вкусу солим.
Приготовленный суп разделяем в две разные емкости зрительно на две равные части. Одну из которых необходимо взбить блендером. Вновь соединить эти части в одной кастрюле.
Подавать блюдо необходимо горячим, в центр тарелки с супом положив 1-2 ложки вареного риса и посыпав свежей зеленью кинзы.