Вредные пищевые добавки

Пищевая добавка Е 102: общие характеристики

Тартразин – так называется вещество, которое маркируют кодом «Е 102». Он имеет синтетическое происхождение, сырьем для его производства служит каменноугольный деготь. Главным плюсом (и причиной высокой популярности) тартразина является его низкая стоимость, что позволяет производителям существенно экономить на себестоимости продуктов – за 1 кг нужно заплатить всего порядка 10 долларов. Кроме того, это вещество имеет высокую степень растворимости в воде и может смешиваться с иными «родственными» ему элементами.

Единственный значимый недочет тартразина заключается в его выцветании и разложении под воздействием солнечного цвета, поэтому в продуктах, где он присутствует, должны быть также и стабилизаторы. Само вещество лишено запаха и вкуса, поэтому может использоваться при изготовлении абсолютно любых продуктов питания, но преимущественно вводится в:

  • мороженое;
  • кондитерские изделия;
  • фруктовую и овощную консервацию;
  • кондитерские кремы;
  • желе;
  • варенье;
  • йогурты;
  • пакетированные соки.

Больше всего же этого красителя – в горчице, которая получает свой насыщенный цвет именно за счет красителя. Также некоторые производители используют тартразин в сухих завтраках, кукурузных чипсах, супах быстрого приготовления и даже напитках: энергетических, алкогольных, спортивных. Распространено введение пищевой добавки Е 102 в лекарственные препараты, особенно имеющие формат капсул (для создания цвета желатиновой оболочки). Вещество разрешено на территории России и Украины, а также в странах Евросоюза, но его безопасность является спорным моментом.

Пищевые добавки в детском питании.

Пищевая добавка — лецитин. Лецитин нужен для развития головного и спинного мозга ребенка, отвечает за мыслительные процессы и память, способствует лучшему усваиванию жирорастворимых витаминов. Кроме того, лецитин помогает организму вырабатывать энергию, которая детям очень нужна.

Ученые доказали, что растительный лецитин более полезен, чем натуральный, поэтому лучше соевый лецитин.

Пищевая добавка — лимонная кислота. Лимонная кислота входит в состав детского питания в качестве консерванта, при этом, почти не являясь причиной аллергий. Лимонная кислота увеличивает срок хранения, не позволяет витаминам разрушаться, а жирам распадаться.

Пищевая добавка — крахмал. В основном применяют гипоаллергенные кукурузный и рисовый крахмал для приготовления мясных пюре для предупреждения их расслаивания. Крахмал позволяет поддерживать консистенцию пюре в желаемом состоянии, когда оно лучше удерживается на ложке. Кроме того, крахмал помогает фруктам лучше перевариваться. Пюре, содержащие в себе крахмал, рекомендуют давать детям старше полугодичного возраста.

Обратите внимание! Красный краситель в йогуртах делают из насекомых

Состав и производство

Действующее вещество: trisodium 1-(4-sulfonatophenyl)-4-(4-sulfonatophenylazo)-5-pyrazolone-3-carboxylate, вещество желтого цвета, без вкуса и запаха, легко растворимое в воде и жире. По химическим свойствам относится к числу азок

Исходным сырьем являются ароматические углеводороды, остающиеся при перегонке компонентов каменного угля, на финальной стадии вырабатывается по технологии конденсации фенилгидразина-p-сульфоновой кислоты в присутствии щавелевоуксусного эфира.

Отгружается потребителю в герметичной пластиковой, металлической (эмалированной) или стеклянной (с затемненными стенками) таре ввиду своей нестойкости к дневному свету.

При работе необходимо использовать средства защиты кожи, глаз и органов дыхания.

В Россию в основном поставляется из Индии (Roha Dyechem Pvt. Ltd) и Китая (Hangzhou Emperor Chemical Co., Ltd). Существует и отечественное производство тартразина. Российская компания «100инг» отгружает продукт бочками по 25 кг под собственным брендом.

Список (таблица) вредных пищевых добавок Е.

E102

опасен

E221

растр. кишечника

E405

опасен

E103

запрещен

E222

опасен

E450

растр. желудка

E104

подозрителен (?)

E223

опасные

E451

растр. желудка

E105

запрещен

E224

опасен

E452

растр. желудка

E110

опасный

E226

растр. кишечника

E453

растр. желудка

E111

запрещен

E228

опасен

E454

растр. желудка

E120

опасен

E230

может вызвать рак

E461

растр.  желудка

E121

запрещен

E231

вреден для кожи

E462

растр.  желудка

E122

подозрителен (?)

E232

вреден для кожи

E463

растр.  желудка

E123

очень опасен, запрещен

E233

опасен

E465

растр.  желудка

E124

опасен

E239

вреден для кожи

E466

растр.  желудка

E125

запрещен

E240

запрещен. Может вызвать рак

E477

подозрителен (?)

E126

запрещен

E241

подозрителен (?)

E501

опасен

E127

запрещен

E242

опасен

E502

опасен

E129

опасен

E249

может вызвать рак

E503

опасен

E130

запрещен

E250

нарушает артериальное давление

E510

очень опасен

E131

ракообр.

E251

нарушает артериальное давление

E513

очень опасен

E141

подозрителен (?)

E252

может вызвать рак

E527

очень опасен

E142

может вызвать рак

E270

опасен

E620

опасен

E150

подозрителен (?)

E280

может вызвать рак

E626

кишечные растр.

E151

вреден для кожи

E281

может вызвать рак

E627

кишечные растр.

E152

запрещен

E282

может вызвать рак

E628

кишечные растр.

E153

может вызвать рак

E283

может вызвать рак

E629

кишечные растр.

E154

кишечные растр., нарушает артериальное давление

E310

вреден для кожи — сыпь

E630

кишечные растр.

E155

опасен

E311

вреден для кожи — сыпь

E631

кишечные растр.

E160

вреден для кожи

E312

вреден для кожи — сыпь

E632

кишечные растр.

E171

подозрителен (?)

E320

холестерин

E633

кишечные растр.

E173

подозрителен (?)

E321

холестерин

E634

кишечные растр.

E180

опасен

E330

может вызвать рак

E635

кишечные растр.

E201

опасен

E338

растр.  желудка

E636

опасен

E210

может вызвать рак, каменно-почечную болезнь

E339

растр.  желудка

E637

опасен

E211

запрещен. Может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках — 150 мг/л!

E340

растр.  желудка

E907

вреден для кожи — сыпь

E212

может вызвать рак

E341

растр.  желудка

E924а

запрещен

E213

может вызвать рак

E343

кишечные растр.

E924б

запрещен

E214

может вызвать рак

E400

опасен

E951

вреден для кожи

E215

может вызвать рак

E401

опасен

E952

запрещен

E216

запрещен. Пропиловый эфир (спирт). Может вызвать рак

E402

опасен

E954

может вызвать рак

E217

запрещен. Пропиловый эфир. Ракообр.

E403

опасен

E1105

вреден для кожи

E219

может вызвать рак

E404

опасен

   

E220

опасен

E407

растр.  желудка

   

Влияние на здоровье добавки Е-102

Тартразин, широко используемый в пищевой и фармакологической промышленности краситель, вызывает существенную деструкцию цистеина и цистина. Впервые крапивница, связанная с тартразином, была описана в 1957 г. Предполагаемая частота уртикарных реакций на тартразин составляет 5-10% общего числа больных крапивницей. Описан синдром Меркельссона-Розенталя (сочетание рецидивирующего отека Квинке, трещин языка и возможного поражения лицевого нерва), который индуцируется тартразином и/или бензоатом натрия и исчезает при соблюдении элиминационной диеты.
О вреде добавки Е-102 до сих пор ведутся многочисленные споры. Так, например, тартразин в недавнем прошлом был запрещен для использования во многих европейских государствах, но под давлением Европейского союза запрет на использование красителя Е-102 и ряда других пищевых добавок был снят директивой ЕС 94/36/EC. В 1986 году в Америке были проведены исследования тартразина, показавшие что у небольшой группы людей (1 на 10 тыс.) вследствие употребления добавки Е-102 могут наблюдаться аллергические реакции в виде сыпи на коже. Недавние исследования, проводившиеся университетом Саутгемптона по заказу государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали, что употребление продуктов с содержанием тартразина приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей. Часто встречается непроверенная информация, что добавка Е-102 может приводить к разнообразным негативным последствиям от головной боли до раковых опухолей. Эти данные значительно преувеличены и не подтверждены официальными данными.
В большинстве стран использование пищевой добавки Е-102 в пищевых продуктах строго нормировано, и обычно составляет 100–150 мг красителя на килограмм готового изделия.
Тартразин усиливает канцерогенные качества бензоата натрия (Бензоат натрия Е-211).

Что это такое?

Справка. Е110 или «Солнечный закат» используется для придания продуктам желтого и оранжевого оттенков. Вещество относится к группе искусственно синтезируемых азокрасителей, качество которых регулируется ГОСТом Р 55579-2013.

В международной классификации химических веществ (CAS N) красителю присвоен номер 2783-94-0, в международной каталоге красителей (CI N) – 15985. Е110 также известен как:

  • Sunset Yellow FCF;
  • Food Yellow 3;
  • FD&C Yellow №6;
  • CI Food Yellow 3;
  • Gelborange S;
  • Orange RGL;
  • jaune orange S;
  • Желтый солнечно-закатный;
  • Пищевой желтый 3.

Описание и свойства

Е110 представляет собой натриевую соль, имеющую вид оранжево-красного порошка или гранул, хорошо растворимых в водной среде. Вещество не имеет запаха и характерного вкуса.

Химическое название 2-Гидрокси-1-(4-сульфонафтофенилазо) нафталин-6-сульфонат динатриевая соль
Формула С16Н10N2Na2O7S2
Цвет водного раствора азокрасителя Оранжевый
Массовая доля основного красящего вещества, %, не менее 85
Растворимость в этаноле Средняя
Светостойкость Хорошая
Температура плавления, С До 300
Устойчивость к кислотам Хорошая
Реакция в щелочной среде Умеренная

К какому классу относится?

В классификации пищевых добавок «Солнечный закат» имеет обозначение Е110 и относится к группе искусственных красителей.

Из чего и как получают?

Важно! Краситель «Солнечный закат» представляет собой натриевую соль, получаемую путем диазотирования 4-амино-азобензол-сульфокислоты в сочетании с 2-нафтол-6-сульфокислотой.

Исходным сырьем для производства служит опасный химикат «Судан 1», применяемый для окрашивания чернил.

Одним из крупных производителей Е110 считается индийская компания «Roha», а в России краситель выпускает компания «100инг». «Солнечный закат» поставляется в контейнерах из пластика по 25 килограмм.

Список пищевых добавок FAO.

Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН была разработана классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius (Кодекс Алиментариус — это свод пищевых международных стандартов).

* Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 – являются красителями. Включаются в состав сладких газированных напитков, леденцов, цветного мороженого. Иногда становятся причиной злокачественных опухолей.

* Е171-173 – являются красителями. Включаются в состав сладких газированных напитков, леденцов, цветного мороженого. Иногда становятся причиной заболеваний печени и почек.

* Е210, Е211, Е213-217, Е240 – являются консервантами. Включаются в состав консерв всех видов (грибы, компоты, соки, варенья). Иногда становятся причиной злокачественных опухолей.

* Е221-226 – являются консервантами. Применяют во всем консервировании. Иногда становятся причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.

* Е230-232, Е239 – являются консервантами. Включаются в состав любых консерв. Иногда становятся причиной аллергических реакций.

* Е311-313 – являются антиоксидантами (антиокислителями). Включаются в состав йогуртов, кисломолочных продуктов, колбасных изделий, сливочного масла, шоколада. Иногда становятся причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.

* Е407, Е447, Е450 – являются стабилизаторами и загустителями. Включаются в состав варенья, джемов, сгущенного молока, шоколадного сыра. Иногда становятся причиной заболеваний печени и почек.

* Е461-466 – являются стабилизаторами и загустителями. Включаются в состав варенья, джемов, сгущенного молока, шоколадного сыра. Иногда становятся причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.

* Е924a, Е924b – являются пеногасителями. Включаются в состав газировок. Иногда становятся причиной злокачественных опухолей.

Пищевые добавки Е, вредные для кожи:

E151, E160, E231, E232, E239, E951, E1105.

Ракообразующие пищевые добавки:

E131, E142, E153, E210, E211, E212, E213, E214, E215, E216, E219, E230, E240, E249, E252, E280, E281, E282, E283, E330, E954.

Исключительно опасные пищевые добавки:

E123, E510, E513, E527.

Пищевые добавки, вызывающие расстройство желудка:

E338, E339, E340, E341, E450, E451, E452, E453, E454, E461, E462, E463, E465, E466.

Пищевые добавки, влияющие на артериальное давление:

E154, E250, E251.

Пищевые добавки, вызывающие сыпь:

E310, E311, E312, E907.

Пищевые добавки, вызывающие кишечные расстройства:

E154, E343, E626, E627, E628, E629, E630, E631, E632, E633, E634, E635.

Пищевые добавки, вызывающие злокачественные опухоли:

Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.

Пищевые добавки, вызывающие заболевания ЖКТ:

Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.

Пищевые добавки, являющиеся опасными аллергенами:

Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-131.

Пищевые добавки, вызывающие болезни печени и почек:

Е171-173, Е320-322.

Особо опасные вещества

Вредных пищевых добавок Е гораздо больше, чем относительно безопасных. Это большинство красителей, поэтому, увидев в магазине соблазнительные леденцы ультра-яркой расцветки, не спешите приобретать их для детей. Таблица вредных Е обширна. Эти вещества надо знать хорошо, так как они могут вызывать опасные заболевания и отравления.

Краситель Е 121, который придаёт напиткам красный цвет. Наукой доказано, что его присутствие в организме провоцирует развитие опухолей, он запрещён в некоторых странах

Несмотря на опасность для человека, производители газировки часто используют вещество, поэтому на состав напитков надо обращать пристальное внимание.
Химическая добавка амарант Е 123. Синтетическое соединение запрещено в большинстве стран, так как вызывает патологию развития у плода, сильный зуд и нарушения в работе почек

Вещество можно обнаружить в кукурузных, овсяных хлопьях и выпечке, куда его кладут, чтобы улучшить цвет и увеличить срок хранения.
Е210 – Е213, бензойные соединения. Встречаются в шипучих жидкостях, маринованных овощах и в других товарах. Удивляет отношение производителей к здоровью людей. Разработчики не обращают внимания на то, что вредность веществ доказана, что они под запретом в ряде стран, и продолжают активно включать их в продукцию.

Их можно найти в составе косметики, консервированных фруктах, различных деликатесах и салатах. Такие товары надо бойкотировать и ни в коем случае не покупать. Медики точно выяснили, что бензойная кислота вызывает рост раковых клеток, ухудшает умственное развитие, делает человека гиперактивным, мешает сосредоточиться и усваивать информацию.

  • Е 222 – Е 228. Гидросульфиты и пиросульфиты. Эти Е добавки вредные. Их воздействие на организм мало изучено, но то, что известно, заставляет держаться от них подальше. Отравления, аллергические реакции и приступы астмы — частый побочный эффект при их употреблении. А если товар произведён с нарушением технологических норм, чрезмерное количество веществ может убить человека. Внимательно просматривайте состав фруктового пюре, соков, крахмала, овощных консервов, именно там можно встретить эти вредные добавки.
  • Нитраты Е 250 – Е 252. Это сильнейшие канцерогены, отравляющие организм. Их употребление приводит к мигреням, перепадам давления, астме, проблемам в работе сердца и появлению опухолей. Несмотря на вопиющую опасность, производители добавляют нитраты в сосиски и варёную колбасу. С их помощью можно добиться яркого красивого цвета изделий и оградить от быстрой порчи.
  • В списке вредных добавок находится диоксид углерода Е 290. Хотя углекислый газ — незаменимое вещество для атмосферы земли, врачи считают его опасным для употребления внутрь и не рекомендуют пить газированные напитки. По их вине из организма вымывается кальций, появляется отрыжка и неприятное ощущение в желудке.
  • Глутамат натрия Е 621. Усилитель вкуса представляет собой соли натрия, которые можно встретить в живой природе. Чрезмерное употребление еды с такой добавкой приводит к накапливанию солей в органах человека. Это грозит ухудшением зрения, аллергией, красными пятнами на лице и другими неприятными последствиями. Чтобы исключить попадание вещества в организм, надо отказаться от готовых котлет, пельменей, блинов, фастфуда, чипсов и кубиков для бульона.
  • Е 924 а и b, бромат калия и кальция. Вещества под запретом почти во всех странах. Сильные канцерогены, они провоцируют активацию раковых клеток. Используются для уменьшения пены в жидкостях и в качестве окислителя.

Это далеко не полный список вредных пищевых добавок Е, их таблица намного обширнее и постоянно делается больше за счёт новых веществ. Здесь представлены соединения, наиболее чаще встречающиеся в товарах, продающихся на рынках и в магазинах.

Какой вред добавка Е 102 представляет для человека?

Синтетическое происхождение считается главным минусом тартразина, поскольку оно автоматически говорит о возможном существовании опасных примесей в химическом составе. Кроме того, пищевая добавка Е 102 считается достаточно сильным аллергеном, поскольку негативные реакции на её использование возникают у 7% потребителей, попробовавших продукты с её участием. Самыми распространенными аллергическими ответами являются:

  • крапивница;
  • кожный зуд.

Реже развиваются тяжелые аллергические реакции в виде расстройств пищеварительного процесса или ангионевротического отека гортани, приводящего к удушью и смерти. Однако и это еще не весь вред пищевой добавки Е 102: в продуктах, где она присутствует, зачастую еще немало дополнительных синтетических веществ. При «соседстве» с бензоатом натрия усиливается его канцерогенное свойство. Вдобавок тартразин способен негативно сказываться на деятельности нервной системы, нарушать баланс минералов в организме (выводит цинк, кальций и магний, повышает уровень свинца). Но самое страшное в том, что этот краситель накапливается в организме и очень тяжело выводится.

  • Почему добавку Е 163 считают безвредной?
  • Сивушные масла в самогоне: вред или польза
  • Может ли добавка Е 150 быть вредной?
  • Почему так вредна пищевая добавка Е 122?

На сегодняшний день экономическая выгода перевешивает реальную заботу о потребителе, поэтому некоторые производители при всей опасности добавки Е 102 продолжают вводить её в продукты питания, причем, в больших количествах. Врачи советуют максимально избегать составы, где она присутствует, и особенно не давать такие продукты (преимущественно сладости) детям, для которых тартразин еще опаснее.

Тартазин в продуктах питания

Синтетический краситель тартразин, или  E102 можно увидеть на этикетках следующих продуктов:

  • мороженое;
  • желе;
  • горчица;
  • йогурт;
  • супы;
  • торты;
  • конфеты;
  • газированные напитки;
  • консервированные фрукты и овощи.

Эта добавка способна окрасить как отдельный продукт, так и какую-либо смесь в желтый цвет либо в любой из его оттенков. На выходе товар приобретает привлекательный цвет.

Приобретая продукты для своего меню, важно обращать внимание не на их внешний вид, а на состав и экологичность. Внимательно изучайте этикетки и старайтесь обходить стороной изделия, при изготовлении которых применялись синтетические красители. Пусть на вашем столе будет меньше пестрых красок, но  в то же время вы сможете сохранить свое здоровье!

Пусть на вашем столе будет меньше пестрых красок, но  в то же время вы сможете сохранить свое здоровье!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Что это такое?

Одним из представителей добавок является Е102 или тартразин (Tartrazine). Это синтетический краситель тартразин, придающий продукту золотисто желтый цвет.

На территории Российской Федерации производится по ГОСТу Р 55579 2013, который введен в действие первого января 2015 года.

Описание и свойства

Данная добавка выпускается в виде желтого порошка, хорошо растворяемого в дистиллированной воде или жирах. А ее свойства можно отобразить в следующей таблице.

Показатель Свойство
Цвет Желтый или лимонный.
Внешний вид
  • Порошок.
  • Гранулы.
  • Раствор.
Запах Отсутствует.
Доля красящего вещества 100%
Устойчивость к свету Не устойчив.

Дополнительно к перечисленным свойствам данная добавка, при смешивании с красителями, помогает продукту приобретать дополнительные оттенки:

  • С красным красителем – приобретает черный или коричневый оттенок.
  • С синим красителем – зеленый оттенок.

Под воздействием солнечных лучей разлагается, поэтому хранить эту добавку необходимо в темной стеклянной или эмалированной емкости.

К какому классу относится?

В природе такого вещества, как тартразин не существует. Он синтетического происхождения, так как синтезируется в лабораториях и является красителем.

Из чего и как получают?

Е102 производится из каменноугольного дегтя, который является отходом различных производств, путем перегонки. Это позволяет обеспечивать данной добавке низкую стоимость. Полученный продукт упаковывают в непрозрачную герметичную тару, для его сохранности при транспортировке и хранении.

Большая часть этой добавки производится в Индии и Китае. Но и в России она производится предприятием ООО «Интерлайн» под собственной маркой, по утвержденному ГОСТу.

Как узнать, что этот краситель есть в составе товара?

Чтобы узнать, использовался ли «Солнечный закат» для окрашивания, достаточно изучить этикетку продукта. В соответствии с ФЗ №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» все ингредиенты должны быть перечислены и указан индекс.

Так, на упаковке может присутствовать либо буквенно-цифровой код (Е110), либо одно из названий красителя. Буква «Е» обозначает Европу, а цифровой код, начинающийся с цифры 1 – красители. На присутствие красителя в составе продуктов, произведенных в ЕС или США, также укажет маркировка Е110, либо название «Sunset Yellow FCF».

Внимание! Иногда производители ограничиваются формулировкой «красители», что противоречит требованиям ФЗ №29 от 02.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Пищевые красители

Используются для придания продуктам аппетитного внешнего вида. Обозначаются трехзначным кодом, который начинается с цифры «1».

Таблица 1. Вредные пищевые красители

Номер Название добавки Продукты Вред для организма
Е102 Тартразин (желто-золотистый цвет) Сладкая газировка, торты, печенье, карамель, йогурты, консервированные овощи и фрукты, соусы, горчица, кисель Приводит к гиперактивности у детей, вызывает аллергию, может провоцировать развитие раковых опухолей
Е120 Кармин (красный цвет) Мясо, сыр, макароны, соус, кетчуп, фруктовые джемы, сладкая газировка, конфеты, мармелад Может привести к аллергическим реакциям
Е121 Цитрусовый красный Сладкая газировка, питьевые йогурты, кожура цитрусов Вызывает злокачественные опухоли, особенно мочеполовой системы
Е123 Амарант, тринатриевая соль (красно-коричневый или красно-фиолетовый цвет) Сладкая газировка, бисквиты, сухие завтраки Является канцерогеном, приводит к порокам развития у плода, негативно влияет на репродуктивную систему, печень и почки
Е124 Пунцовый 4R Торты, карамель, сладкая газировка, кисели, сиропы, джемы, фруктовые консервы, приправы для мяса Сильный аллерген, противопоказан астматикам, является канцерогеном
Е127 Эритрозин (голубовато-розовый цвет) Фруктовые и ягодные консервы, йогурты, сухое печенье, креветки Отрицательно влияет на сердце, печень, щитовидную железу, желудок. Может привести к бесплодию. Вызывает гиперактивность у детей
Е129 Красный очаровательный Бисквиты, кексы, карамель, сладкая газировка Противопоказан людям с чувствительностью к аспирину, снижает концентрацию внимания у детей
Е131 Синий патентованный V, угольный деготь (синий, фиолетовый или голубой цвет) Мясные изделия, фарш, копченые колбасы, сладости Может вызвать аллергию, желудочно-кишечные расстройства. Запрещен больным астмой и людям, которым противопоказан аспирин
Е155 Шоколадный коричневый Бисквиты, зефир Оказывает токсическое воздействие на почки

Список особо вредных и запрещенных пищевых добавок Е.

Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180; Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249…Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635; Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Специалисты Роспотребнадзора считают опасными такие пищевые добавки Е:

Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных пищевых добавок включены Е123, Е510, Е513 и Е527, но по непонятным причинам они все еще не запрещены. Подозрительными являются добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.

Пищевая добавка — бензоат натрия (Е 211).

Важной функцией консерванта обладает натриевая соль бензойной кислоты – не дает сокам бродить и не позволяет размножаться бактериям. Пищевая добавка — бензоат натрия (Е 211) встречается в газированных напитках и чипсах, в мясе и кетчупе

Употребление этой пищевой добавки на протяжении долгого времени может вызвать изменения в метаболизме и спровоцировать развитие рака.

Пищевая добавка — аспартам (Е 951).

Пищевая добавка — аспартам (Е 951) является подсластителем и усилителем вкуса, что позволяет использовать его вместо сахара в диабетической продукции. Кроме того, аспартам добавляют в жевательные резинки, напитки, консервы, приправы и так далее. В последние несколько лет в США работают над запрещением Е 951, так как он может вызывать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.

Пищевая добавка — глютамат натрия (Е 621).

Пищевая добавка — глютамат натрия (Е 621) придает блюду вкус и запах мяса (используется в бульонных кубиках, специях для усиления вкуса). Если превысить норму (всыпать в лапшу несколько пакетиков) – можно получить отравление. В США ежегодно люди получают сотни тысяч таких отравлений.

Бывают ли полезные добавки?

Вещества, включённые в состав пищевых товаров, делятся на три категории:

  • натуральные, в которые входят минералы и растительные экстракты;
  • добавки, созданные искусственным путём, но по составу не отличающиеся от натуральных веществ;
  • синтетические соединения, которые на земле не встречаются, они специально разработаны человеком для разных нужд.

Не все вещества, добавляемые в пищу, потенциально опасны. Существуют Е, полезные для человека. К ним относятся экстракты различных растений и антиоксиданты.

  • Куркумин, маркирующийся Е100. Этот жёлтый краситель получают из корня куркумы. Учёные считают, что он улучшает сопротивляемость организма к инфекциям и стимулирует работу сердца. В пищевой промышленности краситель широко используют для производства горчицы, кондитерских изделий и приправ.
  • Бетанин E 162, сделанный из свекольного сока. Его добавляют для придания продуктам яркого красного цвета. Он быстро разрушается под воздействием света, поэтому его используют для товаров с маленьким сроком реализации.
  • Альфа-токоферол Е 307. Это название витамина Е. В качестве пищевой добавки он замедляет окисление и увеличивает срок хранения.

В составе продуктов встречается каротин Е 160а, пектин Е 440. Такие добавки нельзя считать вредными или опасными. Нужно точно понимать, какое вещество скрывается за аббревиатурой. Ведь это может быть обычный витамин, например, В 12 (Е101) или йодат кальция (E 916), обогащающий продукцию йодом.

Все эти вещества лучше получать, включая в рацион натуральную пищу. Тогда они действительно принесут пользу и улучшат здоровье. Но когда приходится выбирать еду в супермаркете, хорошо знать, какие добавки не смогут навредить.

Нейтральные Е

В продуктах питания находится много веществ, которые считаются условно безопасными для человека. Чаще всего это идентичные натуральным добавки, не вредящие организму в небольших количествах, но и не приносящие пользы.

Одна из самых распространённых — Е 140. Это хлорофилл, который используют в качестве зелёного красителя. Врачи считают, что он не опасен при употреблении в пищу и даже выводит токсины из органов и тканей.

На втором месте — сорбиновая кислота Е 202. Консервант является антимикробным средством и часто присутствует в колбасах, сырах, хлебе, чтобы предотвращать быструю порчу продуктов, появление неприятного запаха и плесени.

На третьем месте — уксусная кислота Е 260. Она нужна, чтобы регулировать кислотность. В небольшой концентрации уксус не способен нанести вред, наоборот, он расщепляет жиры. Но если превысить допустимую дозу, вещество сильно обжигает слизистую оболочку желудка.

На четвёртом месте — кислота лимонная Е 330. Усиливает качество вкуса и поддерживает уровень кислотности. В пищу добавляется в микроскопических дозах, поэтому не может пагубно влиять на ткани. Передозировка вызывает рвоту.

На пятом месте — камедь рожкового дерева Е 410. Как и Е 412, камедь гуаровая считается безвредной. Эти пищевые добавки включаются в различные пюре для сохранения вкуса и структуры.

На шестом месте — пищевая сода Е 500. Её все хорошо знают. Натуральный продукт используется в булках и других изделиях из теста как разрыхлитель.

На седьмом месте — Е 950 – Е 957. Это разные виды подсластителей. Они встречаются в леденцах, сладкой газировке, желе. Их использование разрешено почти везде, но врачи советуют воздержаться от употребления веществ. Проведённые исследования доказали, что заменители сахара, особенно в больших количествах, негативно влияют на органы, вызывают дисбактериоз и усиливают вредное воздействие канцерогенов. К сожалению, учёными ещё досконально не изучено воздействие сахарозаменителей на организм, поэтому они остаются в списке разрешённых веществ.

На восьмом месте — Е 147, моножирные кислоты. Они используется как стабилизатор и загуститель в йогуртах, майонезе и в других продуктах густой консистенции. Добавка нормально усваивается организмом, не вызывая побочных эффектов, но это, ещё раз отметим, не делает её хоть сколько-то полезной.

Цвет беды — чем опасен для здоровья краситель «солнечный закат»?

Краситель с таким романтичным названием, который скрывается под шифровым кодом Е 110, придает продуктам жизнерадостный оранжевый цвет. С его помощью получают различные оттенки коричневого цвета.

Он имеет синтетическое происхождение и относится к азокрасителям. Представляет собой субстанцию насыщенного оранжево-желтого цвета. Легко растворяется в воде, устойчив к воздействию кислот и света и обеспечивает стойкое окрашивание. Другие его названия — Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S, сансет желтый, Orange RGL, FD&C yellow#6.

Получают добавку из нефтепродуктов. Исходным сырьем для ее производства является очень дешевое вещество с выраженными канцерогенными свойствами — Судан-1. Его применяют в промышленности, чтобы изготовить пасту для шариковых ручек, жидкость для маркера, окрашивать смазочные материалы.

Именно остатки этого токсичного вещества, которые находятся в добавке Е 110, определяют то, какой вред она приносит организму человека. Хотя производители этого пищевого красителя настаивают на том, что при соблюдении всех технологий наличие опасных компонентов в нем минимально, но опасность все же нельзя назвать нулевой. Вот чем рискует человек, который регулярно употребляет  Е 110 вместе с различными продуктами.

Последствия для здоровья, к которым приводит попадание в организм красителя Е 110:

  • высокий риск аллергии;
  • токсичное действие на растущий организм;
  • реакции непереносимости у лиц, страдающих аллергией на аспирин;
  • массированные высыпания на кожных покровах;
  • хроническая заложенность носа;
  • воспаление слизистой носовых ходов;
  • несварение желудка;
  • удушье;
  • боль, дискомфорт в эпигастральной области;
  • желудочные спазмы;
  • тошнота с рвотой;
  • падение аппетита;
  • опухание почек;
  • нарушения в строении хромосом, что чревато развитием пороков у потомства;
  • гиперактивное поведение у детей 3-9 лет, что проявляется снижением концентрации внимания, усидчивости, неадекватными эмоциональными реакциями;
  • головокружения, обморочные состояния (такие эффекты были зафиксированы у детей).

Существует предположение, что эта добавка может запустить в организме развитие патологий, которые генетически запрограммированы, но пока себя не проявляют.

Влияние на организм: опасно вещество или нет?

Согласно ГН 2.2.5.2308-07 «Солнечный закат» считается безопасным, однако исследования выявили многочисленные побочные эффекты, оказываемые на организм этим веществом. Многие страны обязывают производителей предупреждать потребителя о вреде Е110, а в ряде государств добавка вообще запрещена.

Есть ли польза?

В составе красителя нет натуральных компонентов, его получают искусственным путем. При попадании в организм Е110 может нанести организму только вред, а вот полезных свойств у красителя не выявлено.

Возможный вред и меры предосторожности

Многочисленные исследования подтвердили, что количество красителя, потребляемое человеком с пищей недостаточно для развития серьезных заболеваний. Однако при длительном употреблении вещество все-таки способно нанести вред.

Справка. Так у некоторых групп людей со временем могут развиться аллергические реакции в виде высыпаний на теле, отеков, заложенности носа, переходящей в хронический ринит.

Также возникают:

  • нарушения пищеварения;
  • рвота;
  • головокружение;
  • потеря резкости зрения;
  • и в самом тяжелом случае — отказ почек.

Люди с непереносимостью аспирина находятся в группе риска, именно у них чаще всего возникают серьезные аллергические реакции и проблемы с почками.

Больше всего от вредного действия Е110 страдают дети, ведь все сласти содержат это вещество в предельных количествах. Постоянное употребление таких «вкусностей» отрицательно влияет на детскую психику, вызывая дефицит внимания и стимулируя гиперактивное поведение ребенка.

Специалисты рекомендуют полностью исключить из рациона питания малышей продукты, содержащие в своем составе Е110, а детям с семи лет – не превышать норму допустимого суточного потребления вещества.

Ученые полагают, что Е110 может способствовать возникновению раковых опухолей, как злокачественных, так и доброкачественных.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Краситель Е110 считается небезопасным, согласно исследованиям нормы допустимого суточного потребления вещества не должны превышать 2,5 мг/кг веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector