Пищевая добавка е 223: польза и вред синтетического антиоксиданта

Безопасен ли он?

Существует множество дебатов о пользе и вреде каррагинана. Знайте, что это пищевая добавка, потому что добавляется в пищу — так же, как соль и перец. Слово «добавка» не является основанием для беспокойства по поводу его употребления.

Возможно, вы слышали некоторые слухи о проблемах со здоровьем, которые может вызвать этот стабилизатор. Раньше ученые считали, что его нельзя использовать в детских продуктах.

А с 2014 года ВОЗ заявила, что он совершенно безопасен и разрешила его применение даже в детских смесях. Тем самым они демонстрируют, насколько мягкой по своему действию является добавка.

Так откуда же столько дезинформации о вреде каррагинана?

Исследовательские опыты на животных показали, что применение уже распавшихся молекул каррагинана может вызвать проблемы со здоровьем. Это язвы, рак желудка и воспалительные болезни кишечника. Такие распавшиеся молекулы имеют название полигинаны или «деградированный каррагинан».

Несмотря на широкое одобрение со стороны многих регуляторных групп по всему миру, каррагинан по-прежнему несет незаслуженную стигму «небезопасной пищевой добавки». Почему так?

Большая часть путаницы происходит из-за того факта, что путают вещества каррагинана с полигинаном. Именно последнее соединение в медицинских опытах вызывало проблемы со здоровьем.

Большинство людей понимают, что оба вещества получают из водорослей, и поэтому их считают идентичными. Хотя это вовсе не так.

Чтобы создать полигинан, экстракт морских водорослей подвергается чрезвычайно суровому процессу. Водоросли нагревают до экстремально высоких температур и омывают кислотой.

В результате получается вещество (полигинан) с совершенно другими свойствами от каррагинана. Молекулярная масса полигинана в 20 — 80 раз меньше, чем у каррагинана.

Этот низкомолекулярный вес позволяет полигинану даже проникать в стенки кишечника, чего не может сделать каррагинан.

Термин «деградированный каррагинан» больше не используется среди научного сообщества. Но многие люди по-прежнему ошибочно полагают, что эти два вещества полностью идентичны.

Правда заключается в том, что каррагинан не является полигинаном, а полигинан не используется в продуктах питания.

Может ли каррагинан в продуктах питания разложится на полигинан?

Каррагинан, полученный из красных водорослей с 1930-х годов, обрабатывается щелочной средой для получения того, что многие называют натуральным пищевым ингредиентом.

А вот при высокой температуре и в кислотном растворе из водорослей получают «деградированный каррагинан» или полигинан.

Пищевые продукты с добавкой Е 407 содержат не подвергнутые воздействию продукты из морских водорослей. Они никогда не содержали полигинаны.

Процесс, используемый для создания полигинана, требует промывки морских водорослей при температуре 90º С в течение 6 часов в кислотной ванне с рН 1, что подобно кислоте в аккумуляторе автомобиля.

Для этого процесса требуется совсем другое средство, чем то, что используется для создания каррагинана.

В прошлом существовало мнение, что кислое состояние внутри организма может превратить каррагинан в полигинан. Но это тоже совершенно неверно.

Температура внутри желудка во время пищеварения составляет всего 37,2º С. Это намного ниже, чем температура, необходимая для производства полигинанов.

Кроме того, этот крошечный ингредиент не сможет оставаться в желудке в течение 6 часов — он просто пройдет. И средняя кислотность желудочной кислоты не до такой степени суровая, чтобы превратить каррагинан в полигинан. Это всего pH 2,5, по сравнению с кислотой pH 1.

Можно сделать вывод о том, что добавка Е 407 в еде не может никаким образом превратится в полигинан.

Другой вопрос, что мы не можем быть уверенными в том, что нам добавляют в еду. Это  уже вопрос добросовестности производителей продуктов питания, если они вместо добавки Е 407 добавляют что-либо иное.

Лучше всего питаться правильно: домашней едой, лично приготовленной. А если вы изредка и купите йогурт, то вреда от добавленного каррагинана точно не получите.

Польза добавки

В последнее время врачи все чаще говорят о пользе красителя натурального происхождения E 100. По их мнению, он обладает противоопухолевыми свойствами. Вещество обладает и антиоксидантными свойствами, помогает бороться со свободными радикалами и с преждевременным старением организма.

Куркумин используется и для лечения различных воспалительных процессов. Прием небольшого количества куркумина разрешен при язвенной и желчекаменной болезни. Он восстанавливает повышенное артериальное давление и положительно влияет на работу сердечной мышцы. По некоторым данным, куркума способствует похудению.

Полезность этого вещества
справедлива только, если оно добыто естественным путем.

Использование диоксида серы: польза и вред добавки Е220

Advertisement

Применение

Чаще всего используют химическое соединение в пищевой промышленности, хотя есть и иные сферы, где оно популярно, к примеру, текстильная отрасль. Каждый любитель вина знает, что почти все эти напитки, включая игристые, содержат такую добавку. Она способна остановить брожение и стабилизировать цвет. Из-за достаточно низкой температуры разложения, наиболее безопасной является обработка продуктов, которые будут впоследствии будут проходить прогрев. Хорошо подходит Е220 для обработки мясных и рыбных консервов.

Наиболее популярно обрабатывать диоксидом серы сухофрукты, ведь так можно сберечь красивый оригинальный цвет продукта, а также его запах и вкус надолго. Обработанная этим газом сушка защищается от возникновения процессов гниения, разведения плодовой (фруктовой) моли, развития плесневых грибков, которые опасны для здоровья. Если продукты предполагается применять без дополнительной обработки, тогда норма составляет не более 100 миллиграмм вещества на 1 килограмм. Так обрабатывают даже домашний изюм, курагу или чернослив.

Чем опасен консервант Е220 в сухофруктах и других продуктах

Как химическое соединение, консервант относят к крайне токсичным. Однако в качестве пищевой добавки в разумных пределах он допустим в большинстве стран мира, в том числе и в России. У нас его причисляют к третьему классу вредности, что означает умеренную опасность.

Вопреки многим заблуждениям, у тех, кто накануне выпил много вина, голова болит вовсе не из-за диоксида серы. Таким образом он не работает. Допустимой нормой считается 0.7 миллиграммов на 1 килограмм веса. При превышении этой нормы могут возникнуть малоприятные, а порой и опасные побочные эффекты.

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Насморк.
  • Кашель.
  • Диарея.
  • Головная боль.
  • Охриплость голоса.

К сожалению, зачастую недобросовестные производители, отмечая наличие в составе оксида серы, как-то забывают добавить его количественное содержание

Потому с особой осторожностью сухофрукты промышленного производства или любые иные продукты с этим консервантом нужно есть тем, у кого имеется особая склонность к аллергиям. Последствия могут быть плачевными, вплоть до отека Квинке и летального исхода

Как обезопасить себя

Итак, вреден ли консервант Е220 в сухофруктах, стало более понятно, остается выяснить, как же максимально обезопасить себя от его воздействия. Ведь полностью исключать из рациона такие приятные «полезности» никак не хочется. Да и серу вполне реально использовать дома самостоятельно, чтобы сделать сушку более красивой, качественной и хранить долго. Какие же шаги можно предпринять?

  • Тщательно и долго мойте под проточной водой все фрукты, овощи, мясо или рыбу, приобретенные в магазине.
  • Меньшее количество сернистого ангидрида содержится в красных сухих винах. Потому предпочтение лучше отдать именно таким напиткам. Следом идут белые сухие, затем красные полусладкие, а больше всего опасных веществ в сладких и крепленых.
  • Для нейтрализации воздействия консерванта ешьте больше продуктов с витамином В1 (гречневая каша, черные бобы, фасоль, горох, овсянка не быстрого приготовления, орехи).
  • Все сухофрукты перед едой обязательно замачивайте в прохладной воде. Высыпьте их в глубокую миску, залейте чистой водой, оставьте на 30-40 минут. После этого воду слейте, а фрукты вымойте еще и под проточной.

Так можно легко обезопасить себя от отравления оксидом серы. В нашем теле он не накапливается, и очень быстро разлагается. После окисления Е220 выводится наружу почками, то есть с мочой.

Следующая
Полезная информацияНевероятные сухофрукты: польза и вред для организма человека

Какой вред организму может нанести диоксид серы?

При отравлении консервантом появляются разнообразные симптомы: першение в горле, кашель, головная боль, тошнота и другие. Особенно опасными можно назвать отек легких и удушье. Все эти реакции проявляются у людей с непереносимостью Е220, астматиков и сильно превысивших безопасную норму употребления диоксида серы. Данное вещество токсично, оно способствет разрушению витаминов А, В, Е и белков.

Если же посмотреть на ситуацию с другой стороны, токсичность и серьезный вред этого вещества имеют место только при большой его концентрации. В реальной жизни съесть даже десятую часть такого количества просто невозможно. Безопасная норма диоксида серы для добавления в продукты высчитывается путем анализа продуктов, напитков и лекарств, которые человек может употребить за день. Как правило, в действительности эта норма выше в 100-1000 раз. И уж совсем нельзя сказать, что производством и тестированием пищевых добавок занимаются незнающие люди.

Применение

Пищевая добавка E 321 разрешена к применению во всех странах.

Ее антиоксидантные свойства высоки: вещество задерживает перекисное окисление даже при воздействии на продукт УФ–лучами.

Бутилгидрокситолулол обладает противомикробным действием. Для достижения эффекта достаточно 0,01–0,02 % синтетического продукта.

Эти факторы стали определяющими для применения добавки в различных областях человеческой деятельности.

Производство продуктов питания

Кодекс Алиментариус допускает БОТ в 23 стандартах. Разрешенная норма — от 100 до 200 мг на 1 кг готового продукта. Отечественная пищевая промышленность использует бутилгидрокситолулол в составе следующих продуктов:

  • топленое масло для кулинарных целей, в том числе для жаренья;
  • хлебобулочные изделия (сухарики, диетические хлебцы);
  • жевательная резинка;
  • биологически активные добавки к пище (до 400 мгкг жира, содержащегося в продукте);
  • животные жиры (до 100 мг/кг);
  • бульонные кубики;
  • пиво;
  • мясные и рыбные консервы;
  • плавленые сыры.

Часто пищевую добавку Е 321 применяют совместно с бутилгидроксианизолом (Е 320). Сходные по действию вещества усиливают свойства друг друга.

Косметология

Под сокращенным наименованием БОТ антиоксидант можно встретить в составе большинства средств декоративной косметики:

  • губная помада;
  • увлажняющие и отбеливающие кремы;
  • жидкая пудра;
  • средства для загара.

Медицина


антисептик

Под названием дибунол антиоксидант до недавнего времени использовали для проведения химиотерапии при некоторых видах рака.

Ряд ученых предполагает, что сочетание бутилгидрокситолулола и аскорбиновой кислоты (или L–лизина) подавляет вирус герпеса.

Химическая промышленность

Ионол в качестве присадки вводят в состав продуктов нефтяной химии, трансформаторных масел. Вещество используют для стабилизации ракетного топлива.

Польза и вред

Пищевая добавка Е 321 биологической пользой своего природного аналога витамина Е не обладает, хотя оба вещества относятся к фенольной группе.

Единственное выгодное отличие синтетического вещества в термоустойчивости (натуральный токоферол практически полностью разрушается при нагревании).

Влияние бутилгидрокситолулола на здоровье человека вызывает споры в ученой среде.

Английские медики считают, что вещество вызывает у детей синдром гиперактивности. При этом добавка в стране не является запрещенной.

Израильские ученые приводят неутешительные данные работы с лабораторными животными. Синтетический витамин E в ряде случаев становился причиной нарушения работы репродуктивной системы и развития злокачественных новообразований.

Соблюдение допустимой суточной нормы потребления (0, 125 мг/кг веса человека) не нанесет существенного вреда.

Передозировка может вызвать аллергию, удушье, диарею.

Бутилгидрокситолулол пищевая промышленность относит к разряду устаревших добавок. Во многих странах его заменяют на бутилгидроксианизол (Е 320), хотя последний также не считается полностью безопасным.

Применение

Свойство сорбиновой кислоты предотвращать образование плесневелых грибов, угнетать развитие бактерий, продлевать срок хранения продуктов активно использует пищевая промышленность.

Добавка Е 200 не изменяет вкус и внешний вид продукта.

Безопасность консерванта для здоровья позволяет применять его практически во всех пищевых производствах (в скобках указаны допустимые нормы на 100 кг продукта):

  • консервирование овощей и фруктов (до 200 г);
  • изготовление колбасных изделий (80 г, в том числе для обработки поверхностной пленки и съедобных оболочек);
  • обработка мяса птицы, пельменей, мясного фарша (100 г);
  • производство хлебобулочных и кондитерских изделий (до 200г);
  • обработка замороженных фруктов и овощей, сухофруктов;
  • переработка рыбы (фарш, рыбные консервы, замороженные морепродукты, зернистая икра);
  • производство молочных, кисломолочных продуктов, сгущенного молока, твердых и плавленых сыров (от 60 г до 100 г). Запрещено добавлять в сливочное масло и молоко;
  • изготовление майонеза, горчицы и других соусов;
  • в джемах, повидло (не более 100 г), фруктовые соки (50 г).

Пищевую добавку Е 200 добавляют в вино для стабилизации напитка (200 г на 100 л).

Его разрешено включать в состав диетических продуктов (кроме продуктов для детского питания).

Сорбиновая кислота не убивает болезнетворные микробы. Она лишь останавливает развитие микроорганизмов. Продукты, подлежащие консервации или длительному хранению должны быть предварительно тщательно обработаны.

Сорбиновую кислоту используют для обработки поверхности пищевой упаковки из расчета не более 4 г на квадратный метр.

Консервант добавляют в состав косметических средств: кремов, препаратов для пилинга, шампуней в максимально допустимой концентрации 0,6%.

Противомикробные свойства кислота сорбиновая проявляет в слабокислой среде (pH до 6,5). По этой причине ее часто употребляют в смеси с сорбатом калия, кальция или натрия. Соли лучше растворяются в воде и активируют действие консерванта Е 200 в кислой среде.

Пищевая добавка E 200 разрешена во всех странах, кроме Австралии.

Применение

В России добавка разрешена. E230 используют только для защиты от плесени плодов цитрусовых, особенно тех, которые дозревают в упаковке, и для обработки самой упаковки. Дифенил обладает высоко летучестью и заполняет пространство в таре. Часть вещества проникает в кожуру. Также следы Е230 находят в мякоти (не более 1% от используемой дозы).

Дифенил не используется широко из-за резкого запаха.

Другие сферы применения бифенила:

  • для производства негорючих трансформаторных масел;
  • для охлаждения ядерных реакторов;
  • антисептик при выделке кожи животных;
  • в химической промышленности при производстве красящей продукции.

Также из E230 производят эмульгаторы, инсектициды, красители.

Польза и вред

Лимонная кислота присутствует в любом живом организме как промежуточный продукт при распаде и синтезе белков, жиров.

Основной ее функцией является обеспечение организма энергией. Она полностью усваивается и считается безопасной как наиболее мягкая среди карбоновых кислот. Допустимая суточная норма не установлена.

Полезные свойства пищевого антиоксиданта E 330:

  • выводит токсины;
  • участвует в обновлении клеток;
  • повышает иммунитет;
  • уменьшает риск развития рака.

Лимонная кислота в качестве добавки к косметическим средствам:

  • успешно справляется с угревой сыпью, очищая и сужая поры;
  • мягко отшелушивает ороговевшие клетки эпидермиса;
  • способствует выработке коллагена, проявляет омолаживающий эффект;
  • удаляет мелкие морщины;
  • улучшает цвет лица.

Вред связан с употреблением большого количества лимонной кислоты. Концентрированный раствор может вызвать:

  • ожог пищевода;
  • разрушение эмали зубов. Стоматологи советуют ополаскивать рот чистой водой после употребления лимонной кислоты;
  • аллергические реакции при попадании на кожу.

С осторожностью следует употреблять пищевую добавку Е 330 людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Лимонная кислота может спровоцировать обострение заболеваний

Группа «Кедр» по результатам собственной независимой экспертизы отнесла пищевую добавку E 330 к канцерогенам с оговоркой, что опасны лишь большие дозы вещества.

Применение

Импорт добавки Е 421 составляет около 4% от общего количества ввозимых подсластителей.

Основных потребителя два: пищевая отрасль и медицина.

В пищевой промышленности

Маннит в качестве заменителя сахарозы используют редко ввиду его более высокой, по сравнению с сорбитом, стоимости.

Маннит как инертный наполнитель, сахарозаменитель используют в диетических кондитерских и зерновых изделиях, мороженом, молочных напитках. Снижение уровня углеводов и жиров приводит к уменьшению объема продуктов, ухудшению их вкусовых качеств. Добавка Е 421 призвана компенсировать технологические потери.

В низкокалорийных йогуртах, десертах, какао-напитках способствует поддержанию вязкой однородной текстуры.

Низкая гигроскопичность позволяет использовать вещество в качестве разрыхлителя в мучных изделиях и сухих смесях. Добавка препятствует комкованию и слеживанию, увеличивает срок хранения.

Маннит входит в список пищевых добавок, допущенных к розничной продаже (СанПиН 2.3.2.1293-03, приложение 2).

Вещество запрещено включать в состав детского и лечебного питания.

В медицине и косметологии

Маннитол — один из сильнейших осмотических диуретиков. В медицинской практике водный раствор вводят внутривенно при критических состояниях, угрожающих жизни:

  • отек легких, мозга, гортани любого происхождения;
  • сепсис;
  • перитонит;
  • отравление лекарственными препаратами, борной кислотой и гемолитическими ядами (краска, растворитель);
  • шок при переливании несовместимой крови.

Вещество обладает рядом побочных эффектов: рвота, аллергическая реакция, головная боль. Его отменяют сразу после нормализации состояния.

В косметической отрасли добавку E 421 используют для предотвращения высыхания зубных паст, тонирующих кремов.

Маннитол применяют в контурной пластике лица в составе инъекционных препаратов на основе гиалуроновых кислот для предупреждения осложнений (отеки, воспалительные процессы). Добавка замедляет естественное биоразложение филлеров, ускоряет синтез коллагена.

Добавка разрешена в России, странах ЕврАзЭС, США, Канаде, государствах Евросоюза.

Применение пищевой добавки в промышленности

Е 202 добавляется в консервированные фруктовые продукты, при изготовлении колбасных изделий, при сыроварении, изготовлении различных кондитерских изделий. Часто Е-202 применяется в комплексе с бензоатом натрия (Е211), молочной кислотой (Е270) и сорбиновой кислотой (Е200).

Однако на этом круг ее применения не заканчивается. Е202 можно увидеть в составе разнообразной молочной продукции, при производстве рыбных консервов, изготовлении вин. Ее используют при поверхностной обработке упаковки для различных продуктов, сухофруктов, хлебобулочных изделий и хлеба.

Еще сорбат калия присутствует в составе майонеза, горчицы, соусов, варенья, джемов, соков, пюре. На самом деле область применения добавки просто огромна и многие из продуктов питания содержат эту недорогую и легкоусвояемую добавку.

Сорбат калия используют в уходовой и декоративной косметике в тех же целях. Добавляют в жидкое мыло, шампуни для волос, гели для мытья и другие товары.

Область применения пищевой добавки сорбата калия очень обширна, применять его очень просто и удобно за счет отличной растворимости в воде.

Посмотрите видео о пищевых добавках и ГМО:

Опасна или нет пищевая добавка Е250

Производители утверждают, что сам по себе консервант не опасен для здоровья человека. Токсичные свойства появляются при несоблюдении условий использования.

Е250 добавляют в колбасные изделия. При тепловой обработке в продукте образуются канцерогены, употребление которых ведет к раку пищеварительного тракта и легких.

Важно! Суточное количество принимаемого нитрата натрия не должно превышать 0,5 г.

Превышение нормы может привести:

  • к образованию метгемоглобина в крови и дальнейшему кислородному голоданию тканей;
  • к поражению центральной нервной системы;
  • к интоксикации печени;
  • к раздражению слизистых оболочек;
  • к заболеваниям органов дыхательной системы.

Регулярное употребление мясных и рыбных изделий способствует возникновению хронической обструктивной болезни легких и нарушениям артериального давления.

Пищевая добавка признана очень токсичной, ее относят к 1 классу опасности

В зону риска попадают люди, которые страдают от проблем с работой органов пищеварительного тракта — дисбактериоза, холецистита, язвенного поражения желудка.

Нитрат натрия считается токсичной добавкой неорганического происхождения. При попадании в большом количестве наблюдается мутагенное, канцерогенное и общеядовитое действие на организм.

Проводились эксперименты на крысах. Животные, которые приняли нитрат натрия в дозировке, большей 180 мг на 1 кг веса, погибли. Но критическая дозировка для человека составляет 0,5 г за одно употребление. Это касается и систематического применения добавки, так как она имеет способность скапливаться в тканях и клетках.

Что это такое

Пищевая добавка Е200 – это сорбиновая кислота. Элемент встречается в природе в натуральном виде – добывается из плодов красной рябины путем дистилляции масла.

Однако в промышленности приобрел широкое распространение консервант Е200 – химический аналог, который создается с помощью синтеза:

  • Бесцветный газ кетен и кротоновый альдегид конденсируются вместе с кислыми катализаторами;
  • В результате этих манипуляций выделяется полуэфир 3-гидроксигексеновой кислоты;
  • Полученное вещество нагревается в кислой/щелочной среде;
  • Выделяются технические кристаллы сорбиновой кислоты, которые очищаются перегонкой кипящими жидкостями или вакуумной сублимацией.

Чтобы на сто процентов понять, что это – пищевая добавка Е200, важно обсудить основные свойства компонента:

  • Белый цвет;
  • Порошок или бесцветные небольшие кристаллы;
  • Слабый кислый запах;
  • Слабокислый вкус;
  • Растворяется в спирте, с трудом растворяется в воде;
  • Не горюч и взрывобезопасен;
  • Устойчив к воздействию температур;
  • Улетучивается с парами воды.

Пора отметить, какими свойствами характеризуется консервант Е200:

  • Возможность тормозить развитие жизнедеятельности болезнетворных бактерий;
  • Предотвращает образование плесени;
  • Продлевает срок хранения продукции.

Эти характеристики (а также невысокая стоимость) определили популярность добавки и широту использования в пищевой промышленности. Обсудим, в какие продукты добавляют это вещество?

Описание и характеристики

Если вы тщательно изучите ярлычок на банке, сможете найти консерванты Е200 и Е211 в красной икре. Что представляют собой эти элементы?

Е 200

Е200 или сорбиновая кислота – натуральный элемент, получаемый дистилляцией из масла рябиновых косточек:

  • Белый порошок;
  • Запах слабый специфический;
  • Вкус – слабокислый;
  • Почти не растворяется в воде, растворим в этиловом спирте;
  • Не горюч, не взрывоопасен;
  • Высокая термостойкость;
  • Теряет свойства при кислотности 6,5.

Е 211

Е211 или бензоат натрия – это полностью искусственный элемент, синтезируемый из бензойной кислоты и карбоната натрия:

  • Белое кристаллическое вещество;
  • Запаха не имеет;
  • Водорастворим;
  • Плавится при температуре 300С.

Консерванты Е200 и Е211 добавлены в продукт не зря – они обладают определенными свойствами, которые позволяют добиться определенного результата. Давайте поговорим об этом подробнее?

Главное назначение сорбиновой кислоты:

  • Предотвращение заражения плесневыми и дрожжевыми грибами;
  • Остановка деятельности бактерий, вызывающих гниение.

Пищевая добавка Е211 в красной икре выполняет следующие функции:

  • Подавляет жизнедеятельность дрожжей и грибов;
  • Тормозит развитие ферментов, отвечающих за расщепление крахмала и жиров;
  • Не дает развиваться ферментам, отвечающим за окислительно-восстановительные процессы.

Можно ли потреблять эти компоненты без вреда? Об этом стоит тщательно задуматься!

Основные производители

50% поставляемой лимонной кислоты производят китайские предприятия.

Остальная доля производства распределена между Россией, США, Францией.

Основные производители:

  • ООО «Цитробел» (бывший Белгородский завод лимонной кислоты), на долю предприятия приходится 40% лимонной кислоты, находящейся на отечественном рынке;
  • Anhui Fengyuan Biochemical Co. Ltd (Китай);
  • агропромышленная корпорация «Арчер Дэниелс Мидланд» (США).

Целебная сила лимона была известна в далекой древности. Предусмотрительные египтяне щедро добавляли его в пищу не только для полноты вкуса. Кислые плоды нейтрализовали действие ядов, которые в непростые времена было принято подмешивать недругам в яства.

Отсутствие следов лимона в современной пищевой добавке E 330 не умаляет ее достоинств. Вкусовые и лечебные свойства искусственной лимонной кислоты позволяют считать ее одной из самых полезных.

Стоит лишь помнить о необходимости соблюдать меру.

Влияние на организм

Прежде чем разбираться, какое влияние на организм пищевая добавка Е 200 может оказать при регулярном употреблении, стоит поговорить о допустимой суточной норме потребления.

Специалисты в области питания выделили две границы потребления, которые помогут понять, опасна или нет пищевая добавка Е 200:

  • Безусловно безопасная суточная норма составляет 12,5 мг на один килограмм массы тела;
  • Условно безопасная норма потребления вещества в сутки – 25 мг на один килограмм.

А теперь пора обсудить, какие люди входят в группу риска и могут подвергнуться негативному воздействию после применения компонента. Тщательно дозировать употребление стоит при наличии следующих противопоказаний:

  • Склонность к возникновению аллергических реакций;
  • Повышенная чувствительность к химически синтезированным веществам;
  • Беременность и период лактации.

Вы уже знаете, что консервант Е 200 может иметь натуральное растительное происхождение – такой продукт, без сомнений, принесет куда меньше вреда, нежели элемент, который был создан в лаборатории.

Есть определенные негативные свойства добавки, которые важно изучить еще до применения продукции:

  • Разрушение витамина В12. Цианокобаламин участвует в биологическом синтезе множества важных микроэлементов – его дефицит приводит к быстрой утомляемости, вызывает анемию и повышенную нервозность;
  • Может вызвать кожное раздражение, сыпь и зуд.

Растительная сорбиновая кислота обладает безусловными полезными характеристиками:

  • Повышение общего уровня иммунитета;
  • Выведение шлаков и токсинов;
  • Подавление патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.

Синтезированная искусственно добавка не обладает подобными положительными качествами и лишена биологической значимости, хотя прекрасно усваивается организмом.

Мы разобрались, опасна или нет пищевая добавка Е200, дали подробное определение и изучили особенности, свойства и сферы применения. Тщательно читайте ярлычки на продуктах, которые покупаете в супермаркете и дозируйте потребление согласно приведенным советам. Будьте здоровы!

Основные производители

В России этилендиаминтетраацетата кальция-натрия производит ГУП «Опытный завод АН РБ» (Башкортостан). Небольшой объем производства не позволяет удовлетворить спрос на пищевую добавку.

Группа компаний «СОЮЗСНАБ» предлагает пищевую добавку ЭДТА от производителя Jan Dekker (Нидерланды).

Отечественный рынок формируют китайские поставщики:

  • Humica Weihai International. Химическое предприятие специализируется на выпуске антиоксиданта Е 385, имеет собственную научную лабораторию;
  • Hangzhou Anxing Trade, компания работает с 1993 года, поставляет продукцию в 40 стран мира;
  • Shijiazhuang Xinlongwei Chemical, компания входит в химическую корпорацию Landchem, имеет международные сертификаты качества продукции.

Несмотря на малую токсичность пищевой добавки Е 385, к ней стоит отнестись с настороженностью. Вещество обладает прямо противоположными свойствами: может как выводить тяжелые металлы из организма, так и способствовать их накапливанию, всасыванию в кровь. Эффект зависит от количества и длительности употребления.

Бьют тревогу и природоохранные организации. Попадая в окружающее пространство, ЭДТА не распадается на простые составляющие, как другие хелатные соединения. Безопасность экологической системы ставится под угрозу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector