Пищевая добавка е 123: изученные и неизученные свойства

Польза и вред

Безопасность красителей для здоровья человека определяет Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам при Всемирной организации здравоохранения. Рекомендациям солидной международной организации с шестидесятилетним опытом работы можно было бы доверять. Проблема в том, что мнения ученых мужей редко бывают единодушны.

Многочисленные исследования не дали абсолютной гарантии безопасности пищевого красителя Е 122.

Считается, что азорубин не токсичен при суточном употреблении не более 4 мг на 1 кг веса человека (расчетная масса 60 кг).

Центр независимой экологической экспертизы «Кедр» обозначил добавку E122 как подозрительную.

Любые азокрасители обладают способностью распадаться в организме человека на амины. Это делает их небезопасными для здоровья. При попадании аминов в кровь наблюдается одышка, учащенное сердцебиение. Вещества токсичны для печени, могут поражать центральную нервную систему.

Азорубин относят к 3 классу опасности (умеренно опасное вещество). Не рекомендуется использовать продукты с добавкой Е 122 людям с заболеваниями дыхательных путей, проблемами желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам.

Человеку, склонному к аллергии, не рекомендуется применять парфюмерную и косметическую продукцию, содержащую краситель E122.

Последние исследования ученых Великобритании доказали негативное влияние красителя E122 на нервную систему детей (наблюдается поведенческое расстройство).

Полученный химическим путем пищевой краситель не содержит в составе полезных веществ (витаминов, минералов).

Пользу в его применении находят только производители:

  • длительный срок хранения;
  • насыщенный цвет;
  • нетребовательность к условиям обработки;
  • низкая цена (в сравнении с натуральными красителями).

Формальдегиды и мебель

При производстве МДФ карбоформальдегидная смола – это обязательная составляющая, без нее изготовить МДФ невозможно. В отличие от ДСП технология МДФ предусматривает сухой способ производства, при котором волокно древесины пропитывается смолой, затем высушивается и подается на пресс в виде ковра. Фенол и формальдегид при этом волшебным образом никуда не исчезают, а остаются в плите и выделяются в атмосферу в процессе эксплуатации готового изделия. Весь вопрос – соответствие классу Е1 (класс безопасности). В отличие от ДСП у МДФ с этим все в порядке.

Большинство производителей МДФ на территории СНГ в состоянии изготовить плиту, соответствующую классу Е1. А вот с безопасностью ДСП картина иная. В состав ДСП входит карбоформальдегидная смола, которая на протяжении всего срока службы мебели выделяет свободный формальдегид. Предельно допустимое содержание формальдегида в ДСП регламентируется классом эмиссии Е. Существует три класса эмиссии: Е1, Е2 и Е3. Для мебели самый жесткий стандарт – класс Е1 – не более 10 мг формальдегида на 100 г сухого вещества. Но это стандарт СНГ. В Европе этот показатель более жесткий: Е1 – менее 8 мг на 100 г сухого вещества.

Чем больше в ДСП смолы – тем выше ее качество (плотность, прочность, устойчивость к расслаиванию), но тем и выше содержание в ней формальдегида. Определить повышенное содержание вредных примесей в мебельной плите в «домашних условиях» можно. Выдает запах. Мебель пахнет не потому, что она новая, а потому что формальдегид в ней зашкаливает. Специфический запах появляется при содержании формальдегида свыше 14 мг на 100 г сухого вещества. А это в 1,75 раза выше европейской нормы.

Проблемы и неисправности

Сейчас при покупке мерседес 123 в, коробку автомат лучше не рассматривать, при большом пробеге ремонт обойдется дорого. Мерседес 123 дизель прослужит дольше, при дальнейшей эксплуатации после дорогостоящего капитального ремонта он отработает каждую копейку.
Несмотря на высокую прочность стали, мерседес 123 кузов, с годами он начинает гнить и периодически требует реставрации и сварки. Автоматическая коробка передач w123 купе будет ломаться чаще и ремонт обходится недешево. В условиях эксплуатации w123 mercedes купе по плохим дорогам, при появлении шума и скрипа в подвеске нужно менять рычаги, амортизаторы и стабилизаторы поперечной устойчивости. Люк бывает течет, найти его под замену непросто. Эсп для w123 до рестайлинга не устанавливались, их можно поставить только с другой модели мерседес.

Основные производители

Лидером по производству пищевого пиросульфита натрия является немецкая химическая компания Grillo Werke AG, основанная в 1842 году. Два крупных завода с большими производственными мощностями позволяют наполнить рынок продукцией и обеспечить поставку во многие страны мира.

Конкуренцию составляют китайские компании Tianjin Crown ChampionIndustrial (16 лет на рынке) и Tianjin Zhentai Chemical Co.

Код E 223 можно встретить на этикетках многих продуктов. Хороший антиокислитель, пищевой консервант не дает размножиться патогенным микроорганизмам и плесени.

Известно, что плесень вырабатывает канцерогенные токсины.

Не превышать допустимые нормы потребления добавки, мыть овощи и фрукты — вот несложные правила для уменьшения вредного воздействия синтетического консерванта на здоровье.

https://youtube.com/watch?v=0QABRiesSMI

Влияние на организм человека: опасен краситель или нет?

Опасна для здоровья. Чрезмерное употребление продуктов, окрашенных Е123, вызывает:

  • аллергию;
  • насморк;
  • зудящую сыпь.

Кроме того, при постоянном потреблении в пищу нарушается работа печени и почек, вредно сказывается на репродуктивной функции человека. Вызывает беспокойство, агрессию и гиперактивность у детей и абсолютно противопоказан тем, кто чувствителен к аспирину.

Есть ли польза?

Добавка — синтетического происхождения, живым организмам не свойственна. Нет научных данных о ее пользе для человека.

Возможный вред и меры предосторожности

Внимание! По опубликованным в США исследованиям, организм крыс, которых кормили продуктами с красителем Е123, отреагировал раковыми опухолями. Поэтому добавку запретили, хотя нет точных научных данных, что этот краситель — канцероген для людского организма.. Есть информация, что амарант способствует врожденным уродствам и развитию порока сердца у плода

Поэтому стоит воздержаться от продуктов, содержащих Е123, и исключить продукты питания из рациона беременных женщин и детей

Есть информация, что амарант способствует врожденным уродствам и развитию порока сердца у плода. Поэтому стоит воздержаться от продуктов, содержащих Е123, и исключить продукты питания из рациона беременных женщин и детей.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

В каждой стране мира — собственные стандарты по содержанию пищевых добавок в продуктах питания. В книге Сарафановой Л.А. («Пищевые добавки: Энциклопедия») приведено допустимое суточное потребление – 0,5 мг/кг веса тела в день, хотя амарант в РФ запрещен и считается канцерогеном.

Применение

В пищевой промышленности

Основной потребитель добавки Е 330 — пищевая промышленность.

Лимонная кислота защищает продукты от порчи, улучшает их вкус.

Многообразие свойств, легкое взаимодействие с другими пищевыми добавками позволяют использовать лимонную кислоту в производстве большого количества продуктов питания:

  • хлебобулочные изделия (для подкисления, улучшения качества муки, как компонент разрыхлителя);
  • овощи и фрукты консервированные, замороженные, свежие (в том числе поверхностная обработка для защиты от заражения гнилостными бактериями);
  • кондитерские изделия (в том числе для получения инвертного сиропа);
  • газированные напитки, соки, нектары (регулятор pH)
  • шоколад и какао‑продукты (для стабилизации консистенции);
  • сыры;
  • рыбные продукты;
  • бульонные кубики (как катализатор гидролиза);
  • мясопродукты (продление срока годности, фиксатор окраски);
  • растительные масла, животные жиры (как антиокислитель липидов);
  • алкогольные напитки (включая пиво).
  • Список далеко не полный.

Лимонную кислоту разрешено применять в качестве регулятора кислотности в заменителях женского молока и смесях для прикорма детей старше 5 месяцев (2г/л).

Codex Alimentarius допускает применение пищевой добавки E 330 в 70 стандартах.

В косметике

Не отстает от пищевой промышленности косметическая отрасль.

Лимонная кислота выступает синергистом других антиоксидантов. Обычно ее вводят в состав препаратов вместе с молочной (Е 270), яблочной (Е 296) или винной (Е 334) кислотой под общим названием «Фруктовые кислоты».

На упаковках многих средств по уходу за кожей, шампуней, антивозрастной косметики можно увидеть словосочетание «С использованием АНА—кислот». Ингредиент позиционируют как новаторскую добавку, отбеливающую и глубоко очищающую кожу.

Производители немного лукавят. Загадочными буквами обозначены все те же фруктовые кислоты, известные не одно столетие.

Добавки действительно являются сильными биостимуляторами.

Антибактериальные свойства добавки Е 330 используют производители мужской гигиенической косметики. Дезодоранты, лосьоны спреи с лимонной кислотой дезинфицируют кожу, нормализуют кислотный баланс.

Прочее

Прочие сферы применения:

  • фармакология (в средствах, улучшающих метаболизм);
  • бытовая химия (средства для удаления накипи);
  • нефтехимическая промышленность (для снижения уровня кислотности бурового раствора);
  • строительная отрасль (добавка к цементу для предотвращения преждевременного схватывания).

Конкуренты

В числе главных конкурентов компании числятся другие не менее известные бренды — Audi и BMW. Причем соперничество идет на равных, и все производители предлагают достойные варианты.

Конкретно по отношению к Мерседес E 240 конкурентом является Audi A6 2,4. Этот автомобиль также пользуется популярностью у своих поклонников и если транспортное средство находится в хорошем техническом состоянии, то продажа проходит быстро. При этом стоимость варьируется от 400 до 500 тыс. рублей, тогда как цена у более новых экземпляров выше — до 1 миллиона.

Что касается BMW, то конкурент от этой фирмы представлен моделью 520i. Это самый известный автомобиль данной марки, который соответствует классу E согласно европейской классификации. Как и у Мерседеса, есть не только седаны, но и универсалы.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет прозрачный
Состав в пищевых целях используется в виде водных растворов, содержащих 70% (эссенция) или 6-9% (уксус) уксусной кислоты.
Внешний вид жидкость
Запах и вкус резкий специфический запах и приятный кисловатый привкус
Растворимость Кислота полностью растворяется в воде и многих органических растворителях; сама является отличным растворителем для веществ органической природы; обладает свойством гигроскопичности, то есть способностью поглощать воду из окружающей среды
Вязкость (для концентрированной кислоты) при 20° 1,2×10-3 Па× с; вязкость водных растворов превышает вязкость отдельно воды и уксусной кислоты; максимальное значение имеет этот показатель для раствора с концентрацией около 80%
Плотность, в г/мл для концентрированной — 1,0498; для 3% раствора — 1,0025; 6% — 1,0069; 9% — 1,0111; 70% — 1,0685; 80% — 1,0700
Другие свойства  температура замерзания концентрированной кислоты составляет порядка +16°С; с разбавлением вещества этот показатель меняется; раствор с концентрацией 80% замерзает при температуре примерно -7°, а 6,5% — при -2°

Экстерьер

У нашего «лупатого» друга есть одна отличительная черта, которая как раз кроется в его внешности. Такое прозвище автомобиль получил благодаря своим округлым фарам — у его предшественника в кузове W124 головная оптика была прямоугольной. Таким образом разработчики решили внести некоторые изменения во внешний облик автомобиля.

В годы выпуска «лупатый» Мерседес Бенц казался чересчур уже смелым, но в наше время его внешность не вызывает никакого раздражения. И теперь глядя на него, испытываешь ностальгию по старому доброму прошлому.

В любом случае машина заметно преобразился, в чем заслуга как раз головной оптики эллиптической формы. Это теперь такими фарами уже никого не удивить, но в тот период времени это было в диковину.

К тому же линии стали более мягкими, за счет чего его дизайн стал динамичным, что подтверждается наградой «Roter Punkt». К тому же у кузова низкий на тот момент времени коэффициент аэродинамического сопротивления — Cx=0,27. Что касается покрытия каркаса, то использовались красящие составы на водной основе. Разработка внешнего облика E класса велась с учетом стилистики класса C.

Технические Характеристики

В отличие от своего предшественника W210 получил множество улучшений, что придало ему более уверенную манеру езды. Подвеска и рулевое управление поменялись, что пошло только на пользу автомобилю.

При этом все модели в базовой комплектации оснащались противобуксовочной системой, из-за чего уровень безопасности даже самой дешевой модификации немного поднялся, а в 1999 году было принято решение в пользу электронного помощника ESP, который стал приятным дополнением к ней.
1997 год привнес очередные нововведения — система санкционированного допуска FBS3. Также была добавлена система Brake Assist, которая полезна в случае экстренного торможения.

Преемник

Среди посетителей вторичного автомобильного рынка не утихают споры по поводу того, какой выбор лучше — кузов W210 или W211? Последний появился в период с 2002 по 2009 годы. Это более современная машина, нежели «лупатый» мерин.

При этом между этими вроде бы похожими автомобилями есть существенные различия. Во-первых, салон стал просторнее, но что ценнее — сам кузов стал более стоек к возникновению коррозии. Помимо этого, серьезные изменения затронули тормозную систему и подвеску. У электронных помощников повысилась функциональность.

Силовой агрегат у двухсотсорокового W211 добавил всего 7 л. с., что не оказало существенного влияния на показатели динамики авто. Но собственно есть и обратная сторона медали — у дорестайлинговых моделей электроника капризничала, а сами двигатели были плохо настроены. В 2006 году компания провела рестайлинг машин, в ходе чего были исправлены многие технические помарки и недочеты.

Какой же можно сделать вывод? Машина E 240 в своем ценовом сегменте остается вполне приемлемым приобретением в отношении тех людей, кто все же ценит марку Mercedes.

Применение

Пищевая добавка Е 223 как отличный антиоксидант и консервант нашла применение в пищевой, фармацевтической, сельскохозяйственной и некоторых технических отраслях.

Антиокислительные свойства пиросульфита натрия использую в виноделии для стабилизации окраса и биологической устойчивости алкогольных напитков. Консервант останавливает развитие аэробных микроорганизмов (микодерма, уксуснокислые бактерии). Разрешено добавлять до 400 мг вещества на 1 литр. Меньше всего его в красном сухом вине.

Пивовары используют пищевую добавку Е 223 для увеличения срока годности, предохранения от окисления и биологического помутнения.

Пищевой консервант E 223 чаще можно встретить в составе продуктов (в скобках указаны допустимые нормы на 1 кг продукта):

  • овощи и фрукты консервированные, замороженные (от 20 до 100 мг);
  • виноградный сок (до 6 мг);
  • джем, мармелад, повидло для диетического питания, без сахара или с его пониженным содержанием (до 20 мг);
  • грибы (сушеные, замороженные);
  • кондитерские изделия (до 50 мг);
  • морепродукты (до 30 мг в вареном продукте, до 100 мг в сыром);
  • рыба вяленая, соленая (до 300 мг);
  • колбасные изделия (до 450 мг);
  • фрукты сушеные (до 2 г);
  • безалкогольные напитки, соки (за исключением предназначенных для детского питания), от 50 до 350 мг.

Нормы установлены СанПиН 2.3.2.1293-03.

Разрешено не указывать на этикетках информацию о содержании в составе продукта пиросульфита натрия, если его количество не превышает 10 мг.

Добавку используют в производстве желатина и крахмала, удаляют мякоть с кофейных зерен.

Фармацевты включают пищевой консервант E 223 в состав некоторых лекарств и препаратов для инъекций (как вспомогательное вещество), дезинфицируют оборудование.

Сельские хозяйства обрабатывают фуражное зерно, консервируют силос.

Пиросульфит натрия вводят в состав косметических кремов, шампуней, дезодорантов.

Для прочих нужд (фотодело, отбеливание тканей, удаление пней, дубление кожи, в качестве химического реактива) применяют технический неочищенный пиросульфит натрия. Пищевой добавкой вещество считать нельзя.

Опасность употребления красителя “амарант”

Вещество в течение длительного времени свободно применялось в производстве различной пищи, десертов, детского питания. Однако в 70-х годах прошлого столетия проведённые в США исследования дали настолько пугающие результаты, что с этого времени американцы практически полностью перестали использовать эту добавку для приготовления пищевых продуктов. Позже к ним присоединился ряд других стран.

Опыты с участием лабораторных крыс показали, что, в результате употребления амаранта, у грызунов интенсивно начала развиваться раковые опухоли. Из-за своих свойств аллергена, вещество крайне опасно для людей с аллергией и астматиков, оно может вызывать крапивницу, зуд, хронический насморк. Также было выявлено негативное воздействие на печень и почки, нарушения в функционировании этих органов.

Детям также не рекомендуется давать продукты с амарантом в составе, так как, по некоторым данным, он способствует проявлению беспокойства, гиперактивности, агрессии и синдрома дефицита внимания.

На сегодняшний день в государствах, где применение вещества не запрещено, упаковки продуктов, где в составе есть эта добавка, должны маркироваться особым образом, чтобы обратить на неё внимание покупателя. Ярко-красный, пурпурный или фиолетовый порошок с сильными и устойчивыми красящими свойствами по-прежнему очень популярен в Великобритании

Его можно встретить в консервированных ягодах и фруктах, десертах, желе и прочих очень привлекательных на вид продуктах

Ярко-красный, пурпурный или фиолетовый порошок с сильными и устойчивыми красящими свойствами по-прежнему очень популярен в Великобритании. Его можно встретить в консервированных ягодах и фруктах, десертах, желе и прочих очень привлекательных на вид продуктах.

По каким именно причинам Британия и другие страны Европейского союза так смело игнорируют результаты исследований химиков и биологов по поводу свойств амаранта, неизвестно. Однако его опасность и вред для здоровья человека последние 50 лет уже не вызывают сомнений: вещество оказывает сильный мутагенный, токсический и онкогенный эффект, является мощным аллергеном. Хотя на сегодняшний день официальные запреты на использование этого красителя в косметике пока введены не во всех государствах, производители стараются применять его в меньших количествах, постепенно переходя на более безвредные добавки. Причина в том, что амарант может вызывать крапивницу не только от употребления с пищей, но и от соприкосновения со слизистой и кожными покровами. Такие случаи не единожды фиксировались в мировой практике, собственно, почему и отношение к веществу сегодня стало крайне негативным в большинстве стран.

Двигатель

В 1997 году модель E 240 сменила на посту предшественницу E 230, под капотом которой находилась рядная «четверка». У Мерседеса E 240 второго поколения теперь другая силовая установка — V-образный двигатель объемом 2,4 литра с 6 цилиндрами и на каждом из них по три клапана. При степени сжатия 10, мотор способен выдавать 170 л. с. и он соответствует стандарту. Рассчитан на 95-й бензин.

У этого мотора есть неплохие перспективы в плане проведения тюнинга. Да и сам по себе он обладает высоким ресурсом и способен без проблем преодолеть 300 тысяч км пробега, а то и более. Разумеется, этого показателя можно достигнуть при регулярном обслуживании.

Пару двигателю составляет трансмиссия, которая может быть двух типов. Один из них — это пятиступенчатая коробка передач (с 2000 года ей добавили еще одну ступень). Второй — пятиступенчатый автомат, что на тот момент времени было настоящим прорывом.

Основные производители

Пищевую добавку E 220 производят отечественные предприятия химической промышленности:

  • уфимское научно–производственное предприятие «Биомедхим» (поставляет диоксид серы в газообразном состоянии);
  • группа компаний ВитаХим (Нижегородская область) производят добавку как в обычном, так и сжиженном состоянии.

Большие объемы поступают из-за рубежа. Основные поставщики Китай (компания Wuhan NewradarT rade Company Limited) и Финляндия.

Диоксид серы по загрязнению атмосферы занимает одно из первых мест. Печально известные кислотные дожди — его «заслуга». В крупных городах содержание в воздухе ядовитого газа превышает все допустимые значения.

Продукты с кодом E 220 можно признать не таким уж большим злом.

Применение

Добавку E 635 разрешено применять для модификации вкуса и аромата. Индивидуально вещество не используют. Ему отведена роль синергиста натриевой соли глутаминовой кислоты (Е 621). Всего 2% рибонуклеотидов натрия (от общего количества вкусовых добавок) в 4 раза усиливают действие глутамата натрия. Это существенно удешевляет себестоимость производства.

Код Е 635 можно в редких случаях увидеть на упаковке колбасных изделий. Обычно производители указывают малопонятное потребителю название Риботид или «усилитель вкуса I + G».

Чаще всего нуклеотиды натрия можно встретить в составе чипсов, сухариков и подобной продукции.

Усилитель вкуса E 635 включают в производство:

  • соевого соуса;
  • сыров (особенно ароматизированных);
  • пряностей и суповых приправ;
  • бульонных концентратов;
  • колбасных изделий.

Динатрий 5′-рибонуклеотид — традиционный компонент большинства блюд восточной кухни.

Не рекомендован для детского питания из-за возможных проблем с пищеварением.

Добавка разрешена во всех странах. Суточная норма неограничена.

Химические свойства добавки

Азокраситель Е123 выглядит как порошок фиолетового, красно-коричневого или пурпурного цвета. Его получают в процессе переработки каменноугольной смолы. В природе существует одноимённое растение, но к нему вещество никакого отношения не имеет. Добавка хорошо растворяется в воде, а при температуре 120 и выше градусов Цельсия начинает разлагаться на элементы, но не подвергается плавлению.

Стойкие химические свойства вещества объясняются наличием в его составе азотосодержащих красящих соединений. Из-за того, что амарант – это, фактически, отход каменноугольной промышленности, его себестоимость очень низка, из-за чего он и снискал значительную популярность у промышленников.

Основное свойство вещества – красящее. Его добавляют в пищу для того, чтобы улучшить и сделать более интенсивным её природный цвет, придать ей отличную от естественной окраску, или чтобы восстановить цвет, который изменился или ухудшился в процессе термической или иной обработки.

На вкусовые свойства еды пищевая добавка Е123 никак не влияет. Это же касается и текстуры, длительности хранения и других кулинарных характеристик продуктов. Амарант отвечает только за цветовые изменения.

Польза и вред

Сама по себе пищевая добавка Е 223 безвредна.

Вещество быстро окисляется в печени и полностью выводится из организма с мочой.

Вместе с собой пиросульфит натрия выводит из организма лишние свободные радикалы, которые окисляют липиды и тем самым разрушают клетки.

Агрессивные молекулы становятся причиной клеточной мутации. Именно этот процесс вызывает развитие рака, а не консервант E 223, как принято считать. Пиросульфит натрия выступает в качестве антиокислителя, связывая и нейтрализуя избыточные свободные радикалы. Иными словами, пищевая добавка E 223 не только не является канцерогеном, но и выступает мощным антиоксидантом.

Вред синтетического консерванта ощущают люди, имеющие аллергические заболевания и индивидуальную непереносимость вещества.

Допустимо употребление в сутки 0,7 мг на 1 кг веса человека.

Избыток в организме пиросульфита натрия может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

По степени токсичности для человека ГОСТ 11683–76 относит вещество к умеренно опасным (3 класс). Экологи Центра независимой экспертизы «Кедр» считают пищевой консервант Е 223 опасным.

Причина в способности пиросульфита натрия распадаться при нагревании выше 60 C или взаимодействии с кислотой. Продуктом распада является удушливый, ядовитый газ диоксида серы. Он может вызвать приступ астмы, отек Квинке.

Попадание пиросульфита натрия в чистом виде в глаза и на кожу вызвает серьезный ожог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector