Топ-10 блюд еврейской кухни

Закуски и холодные блюда

Популярной закуской в ашкеназской кулинарной традиции является форшмак из сельди. Это первоначально восточно-прусское блюдо из жареной сельди было трансформировано в холодную закуску из рубленой сельди. Изначально форшмак был блюдом самых бедных евреев, которые могли себе позволить только самую дешевую, так называемую «ржавую» сельдь, улучшая ее вкус путем длительного вымачивания.

Гефильте фиш (фаршированная рыба с морковью) — самое известное блюдо ашкеназской кухни David Shay, CC BY-SA 3.0

Наложение запретов кашрута на рыбу без чешуи и плавников, исключает из рецептуры еврейской кухни блюда из многих осетровых рыб, а также сома. Фаршированная рыба, наряду с другими еврейскими блюдами, легла в основу одесской кухни. Так же как и форшмак, фаршированная рыба была блюдом для небогатых. Для фарширования чаще всего использовались карп и щука, в Одессе – кефаль и пиленгас. В.В. Похлебкин в беседе с Вольфом Зэевом объяснял, почему для приготовления фарширования пригодна дешевая рыба:

Получалось, по его словам, плохо. Прежде всего, у щуки прочная кожа, она держит фарш в форме. Во-вторых, более нежный фарш надо склеивать большим количеством яиц и так далее. Вкус уже не тот. И главное, хорошие виды рыбы замечательно вкусны и так, кто будет возиться и фаршировать их?»

Распространены также паштеты из куриной и гусиной печени, икра из баклажанов и рубленые яйца с куриным или гусиным жиром и луком.

Очень популярным блюдом, являющимся показателем искусности повара, является фаршированная куриная или гусиная шейка.

Традиционным блюдом на столе сефардских евреев является мухаммара (густое пюре из запеченного перца и грецкого ореха) и хумус — блюдо из отварного нута, смолотого в паштет и ароматизированного чесноком, лимонным соком, пастой из кунжутных семечек, оливковым маслом и зирой. Впрочем, спор об исконности рецепта хумуса до сих пор ведется между евреями и арабами.

Хала

Рецепт пышной домашней халы.

Что нужно:

  • 5 стаканов муки
  • 5 ст. ложек сахара
  • 2 стакана воды
  • 1 ч. ложка дрожжей
  • 3 яйца
  • 1/2 ст. ложки растительного масла

Как приготовить халу:

  1. Смешать дрожжи, яйца, сахар и растительное масло. Добавить муку.
  2. Вымесить тесто, смазать его маслом, накрыть полотенцем и оставить на два часа в теплом месте.
  3. Когда тесто поднимется, разделить его на три части, каждую украсить змейкой из полоски теста. Оставить еще на 2 часа.
  4. Выпекать 40 минут при 180 градусах. Духовку сразу не открывать, подождать 10–15 минут, чтобы хала не опустилась.
  5. Хала готова.

Приятного аппетита!

Самые популярные способы готовки блюд:

Еврейская кухня может похвастаться огромным количеством оригинальных
блюд с неповторимыми ароматами и вкусами. Это тушеное мясо с фруктами
и засахаренным картофелем, отваренная в меду редька,
мясо с изумительными специями, цимес – сладкое овощное рагу.

Тем не менее в ней есть особые узнаваемые в любой точке мира яства,
которые и составляют ее основу на протяжении многих столетий, а
именно:

Маца.

Форшмак.

Хумус.

Фалафель.

Жареные артишоки.

Латкес.

Куриный бульон с кнедлями на основе перетертой в муку мацы.

Чолнт.

Гефилте фиш.

Мацебрай.

Циемес.

Хала.

Бейгл.

Хоменташен.

Суфгания.

Полезные свойства еврейской кухни

Несмотря на все запреты, еврейская кухня достаточно разнообразна.
Она основывается на мясных и рыбных блюдах, которые, являясь высококалорийной
и питательной пищей, легко усваиваются организмом. И практически
всегда приправляются огромным количеством специй,
так как согласно древней еврейской пословице «В еде без пряностей
нет ни пользы, ни радости».

К тому же готовятся блюда здесь только из хороших, тщательно отобранных и промытых продуктов, которые не имеют никаких дефектов.
А сами законы кашрута повторяют известное высказывание Гиппократа о том,
что человек является тем, что он ест. Кстати, они давно получили медицинское обоснование.

Согласно ему, некошерная еда сказывает на духовном уровне человека.
Иными словами, употребляя мясо агрессивных животных, он сам становится
агрессивным. В свою очередь, употребляя кошерные продукты,
к которым относится вся растительная пища в своем первозданном
виде, он становится мудрее и здоровее.

Еду здесь готовят только в кошерной посуде, которая обдается кипятком или прокалывается на огне, и не признают вредных привычек.
Именно поэтому принципы кошерного питания нередко берут на вооружение любители здорового образа жизни.

На сегодняшний день средняя продолжительность жизни израильтян является одной из самых высоких в западном мире и составляет 82 года для женщин и 79 лет для мужчин.
В других же странах она во многом зависит от уровня экономического развития и привычек самих народов.

Полезность материала

Достоверность информации
10

Оформление статьи

Вторые блюда

Фаршированная шейка и фаршированная рыба, поданные горячими, являются вторыми блюдами.

Специфическим еврейским блюдом, которое готовят на Шаббат, является чолнт. Несмотря на то, что это блюдо более известно как часть венгерской кухни (со свининой в качестве основного ингредиента), исконно, чолнт — это еврейское блюдо, которое готовится долго, начиная с пятничного вечера. Есть его можно горячим в субботу и не заниматься готовкой в Шаббат. Холодной зимой в восточноевропейских странах горячая пища на Шаббат была важна. Обычно чолнт готовили из небольшого количества жирного мяса и обилия овощей: фасоли и картофеля.

Мясные блюда часто имеют кисло-сладкий вкус, что обусловлено связью еврейской кухни с кулинарными традициями востока. Примером такого блюда является эсык-флейш (говядина, тушенная в соусе из чернослива, меда, изюма, лимонного сока и томатной пасты).

Куриный суп с Креплах Zlerman, CC BY-SA 3.0

На праздники готовят креплах — эти треугольные пельмени символизируют трех патриархов еврейского народа: Авраама, Ицхака и Яакова. Начинка креплах зависит от праздника. В священные праздничные дни креплах с мясной начинкой подают в курином супе; на Пурим их наполняют сухофруктами, а на Шавуот — сыром.

Среди сефардских евреев популярны баклажаны с курятиной, баранина с кус-кусом, мафрум (картофель, фаршированный молотым мясом), храйме (рыба под острым соусом).

В качестве гарнира ко вторым блюдам ашхеназских евреев часто подают «кугель». Кугель занимает промежуточное место между между пудингами и запеканками. Кугель делают из лапши, риса, свеклы или картофеля. Основной продукт отваривают, измельчают, слегка пассеруют в масле, а затем заливают яйцом и доваривают под крышкой на плите.

Утка с черносливом

Утка с черносливом — это достаточно вкусное и популярное блюдо у евреев. Готовится оно просто. Получается кушанье очень оригинальным по вкусу.

Для приготовления потребуется:

  • растительное масло (для жарки);
  • утка (два крыла, бедра и голяшки, два филе);
  • перец;
  • соль;
  • две луковицы;
  • 200 граммов чернослива без косточек.

Приготовление:

1. Первоначально разделите утку, если вы не покупали отдельно мясные компоненты. Сделайте проколы ножом, натрите перцем, солью (тщательно).

2. Обжарьте кусочки партиями до хорошей зажаристости на подсолнечном масле.

3. Далее сложите в жаровню мясо, увеличьте огонь, добавьте чернослив и четвертинки луковицы.

4. Затем залейте кипящей водой. Пусть все прокипит пару минут (две-три).

5. После чего переключите на самый слабый огонь и оставьте томиться так без кипения на пять часов.

6. По истечении указанного времени у вас получится ароматное блюдо с красивым, темным соусом. Отметим, что мясо, конечно же, будет легко сходить с косточек. Оно в буквальном смысле слова будет таять во рту. Подавайте такую утку с вкусным гарниром или легким салатом. Приятного аппетита.

ВЫПЕЧКА

  • Аманташен отзыв!
  • Гоменташен отзыв!
  • Грибные пирожки
  • Карманы амана отзыв!
  • Леках отзыв!
  • Леках медовый отзыв!
  • Медовый кекс в духовке отзыв!
  • Морковный пирог с миндалем отзыв!
  • Пасхальное печенье из фарфеля отзыв!
  • Пасхальные пирожные отзыв!
  • Пасхальный ореховый пирог отзыв!
  • Пасхальный шоколадный пирог с орехами отзыв!
  • Пасхальный яблочный пирог отзыв!
  • Песочное миндальное печенье отзыв!
  • Печенье «земелах» отзыв!
  • Северо-африканский пирог с кокосом и апельсином отзыв!
  • Творожная иерусалимская кодафа в сиропе
  • Торт из мацы отзыв!
  • Финиковый хлеб отзыв!
  • Шарики с корицей
  • Шарики с финиками
  • Шведские картофельные лепешки отзыв!

Форшмак классический: что это за блюдо и как его готовить?

Описывая еврейские рецепты, нельзя не вспомнить про форшмак. В приготовлении блюдо несложное. Вам даже не нужно будет стоять у плиты.

  • две луковицы;
  • три ломтя батона;
  • соленая сельдь;
  • кислое яблоко;
  • зелень (для украшения):
  • щепотка молотого перца, лимонной кислоты либо сок лимона (по вкусу);
  • стакан кипяченой воды;
  • половина чайной ложки сахара;
  • по одной чайной ложке уксуса и сливочного масла.

  1. Как готовить форшмак классический? Сначала следует подготовить все продукты. Начните с сельди. Очистите рыбу, вымойте. Если сельдь очень соленая, вымочите ее в молоке в течение трех часов (в среднем). Далее целую сельдь требуется почистить, снова вымыть. После этого разделите ее на филе, при этом косточки отделите.
  2. С ломтей хлеба срежьте корку.
  3. Затем разломайте мякиш, положите в миску, залейте кипяченой водой.
  4. Очистите одно яблоко, затем нарежьте.
  5. Филе селедки тоже нарежьте кусочками.
  6. После то же самое сделайте с луком. Старайтесь его резать как можно мельче.
  7. Далее соедините все эти измельченные продукты. После добавьте хлеб, заранее отжатый.
  8. Пропустите все через мясорубку. Далее перемешайте.
  9. После добавьте масло, перец, лимонную кислоту и сахар. Затем еще раз хорошенько все перемешайте. Украсьте зеленью.

Картофельные шарики с луком

Такое блюдо тоже готовится просто. Для создания шариков потребуется:

  • одна луковица:
  • перец (по вкусу);
  • растительное масло (необходимо для жарки);
  • вареный картофель (штучек пять);
  • соль;
  • одна столовая ложка оливкового масла;
  • полстакана картофельной муки;
  • 250 граммов шампиньонов.

Приготовление интересного блюда из вареного картофеля в домашних условиях описано ниже.

  1. Сделайте пюре из вареного картофеля, добавьте масло оливковое, посолите, поперчите. Далее перемешайте.
  2. Затем мелко нарежьте лук, шампиньоны.
  3. Разогрейте в сковороде масло. Далее обжарьте до золотистости лук на среднем огне. В процесс постоянно помешивайте. После добавьте грибы, посолите и поперчите по вкусу. Затем жарьте на сильном огне их, пока они приобретут яркий золотистый оттенок. После снимите с огня, дайте немного охладиться.
  4. Полученную массу соедините с пюре, перемешайте, поперчите, посолите. Сформируйте шарики диаметром пять сантиметров, обваляйте в муке.
  5. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте полученные шарики со всех сторон.
  6. Готовые изделия выложите на бумажные полотенца, дабы обезжирить. Подавайте горячими с салатами и другими гарнирами.

Паштида с печенью и грибами

Категория:
Горячие блюда Запеканки Запеканка с мясом

Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем Alefniunia под названием «Паштида с печенью и грибами» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Пробежав для начала по интернету, с удивлением поняла, что израильская паштидА (ударение на последний слог) по-русски означает не что иное, как… запеканка!
Правда, основная масса рецептов представляет это блюдо в виде пирога: полужидкое тесто на кефире/майонезе/сметане (выбирай по вкусу, можно все вместе) наливается на дно формы, сверху любая готовая начинка (в основном, рыбные консервы, грибы, капуста) и заливается оставшимся тестом. Выпекаем.

Но у Аллы (Alefniunia) речь идет не о пироге, а именно о запеканке. Побродив еще в инете, все-таки выудила варианты паштид (ы) на основе картофеля или творога.
Воодушевившись, сделала! С небольшими изменениями.
Получилась вкусная запеканка с преобладающим печеночным вкусом. Со свежими овощами идет за милую душу.

Характерные особенности

Все блюда еврейские кулинары готовят согласно получившим медицинское обоснование законам кашрута, которые запрещают употребление определенных продуктов. Кроме того, они вводят запрет на сочетание некоторых ингредиентов, а также предусматривают использование отдельных ножей для разных продуктов.

Продукты, которые разрешается употреблять, носят название кошерных. К ним, например, относятся некоторые виды мяса, а также молочная продукция, фрукты, овощи, рыба в чешуе, орехи и мед. При этом мясо млекопитающих и птицы необходимо резать особым образом, носящим название шхита. Также существует запрет на употребление некоторых частей туш кошерных животных.

Запрещенные в еврейской кухне продукты называют некошерными. К ним относят кровь животных, свинина, мясо зайцев, верблюдов, хищных животных и птиц, а также рыба, не имеющая чешуи, насекомые, пресмыкающиеся и земноводные. Перед приготовлением мяса вся кровь из него удаляется путем высаливания или вымачивания.

Законы кашрута запрещают смешивание мясных и молочных продуктов или одновременное их применение, а также использование для этих продуктов одной посуды.

Во фруктах и овощах, которые разрешены к употреблению, не должно быть насекомых, а сок, вино и коньяк из винограда должны готовиться с соблюдением особых правил.

Кашрут запрещает приготовление пищи по субботам. Поэтому в еврейской кулинарной традиции распространены блюда, которые готовят по пятницам, чтобы до субботы они настаивались.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

  • Баранина по-мароккански с медом и черносливом отзыв!
  • Баранина с помидорами, фасолью и луком отзыв!
  • Блинцы с творожной начинкой отзыв!
  • Зимняя запеченная тыква в томатном соусе отзыв!
  • Картофельные латкес с клюквенно-яблочным соусом
  • Креплах
  • Креплах с куриным мясом
  • Курица, запеченная с виноградом и имбирем отзыв!
  • Латкес с мацой и творогом
  • Мина с брокколи и сыром
  • Начинка из фарфеля
  • Оладьи из лука-порея отзыв!
  • Патиссон и картофель со сметаной с укропом отзыв!
  • Рыба в специях
  • Рыба, запеченная в виноградных листьях отзыв!
  • Тефтели из рыбы
  • Фаршированные капустные листья отзыв!
  • Цветная капуста с чесночными крошками отзыв!
  • Цимес
  • Эсик-флейш (кисло-сладкое) отзыв!

Полезные свойства

Согласно еврейской кулинарной философии, кошерная пища оказывает благоприятное воздействие на духовный уровень человека.

Законы кашрута призывают к самодисциплине и самоограничению. Прием пищи становится не просто актом утоления голода, а сознательным следованием законам Торы. Таким образом, следуя еврейской кулинарной философии, человек берет под контроль свои желания, а также развивается духовно.

Кроме того, присутствие в рационе местных жителей овощей и фруктов помогает обеспечить организм необходимыми минералами и витаминами, а также пищевыми волокнами, которые способствуют выведению токсинов и отравляющих веществ естественным путем.

Хала

Продукты и ингредиенты:

  • 120 грамм подсолнечного масла
  • 3 куриных яйца
  • 250 грамм кипятка
  • 80 грамм теплой воды
  • 125 грамм холодной воды
  • 45 грамм дрожжей
  • 600-700 грамм муки
  • мак или кунжут для присыпки
  • щепотка соли
  • 25 грамм сахара

Приготовление рецепта Хала:

В глубокой миске смешать масло, соль, сахар. Влить кипяток, тщательно перемешать, потом влить холодную воду, опять перемешать. Дрожжи распустить в теплой воде. Взбить яйца. От взбитых яиц, отобрать две столовых ложки, для смазывания хал, остальное смешать с дрожжами и влить в миску с маслом и водой. Засыпать муку, вымешивая постепенно, чтобы получилось «живое» тесто.

Готово, когда не прилипает к рукам. Положить его в миску, накрыв сверху чистым полотенцем. На одну минуту поставить миску в разогретую духовку. Сразу вынуть поставить в теплом месте, без сквозняков, на 1 час.

Когда тесто увеличиться вдвое, снова его вымесить. Потом разделить на 12-15 равных частей, из каждого кусочка скатать колбаску и слепить косичку. Выложить подготовленные халы на противень и дать подойти еще минут 40. После чего, смазать халы оставшимся взбитым яйцом, сверху посыпать кунжутом или маком и в, заранее нагретой духовке, 35 минут выпекать.

После выпекания, выложить готовые халы на деревянную доску и накрыть чистым плотным полотенцем. По истечении 15 минут, снять плотное полотенце, прикрыть тонкой салфеткой и оставить до полного остывания.

ЗАКУСКИ

  • Баба гануш отзыв!
  • Болгарский огуречный салат с грецкими орехами отзыв!
  • Брик
  • Вегетарианская нашинкованная печень
  • Гефилте фиш отзыв!
  • Грибная икра на чесночных тостах отзыв!
  • Закуска из нашинкованной куриной печени отзыв!
  • Кошерные укропные огурцы
  • Ливийский пряный тыквенный дип отзыв!
  • Марокканский морковный салат отзыв!
  • Маца-брей отзыв!
  • Мухаммара отзыв!
  • Салат из баклажанов и перцев отзыв!
  • Салат из перцев с сушеными помидорами отзыв!
  • Сандвичи из поленты
  • Селедочный салат со свеклой и сметаной отзыв!
  • Сырный салат с яйцом отзыв!
  • Тунисский картофельный салат с оливками отзыв!
  • Хуммус отзыв!

Секреты еврейской кухни

Секреты еврейской кухни вы сможете узнать из этой статьи. Основа кухни — фрукты, рыба и молочные продукты. А это продукты здорового питания. Но при этом все должно готовиться и употребляться по правилам кашрута. Например, нельзя сочетать мясные и молочные продукты. Они обязательно готовятся в разных посудинах, кушать их также нужно отдельно. Помимо этого, нельзя смешивать в одном блюде мясо с рыбой. В одной трапезе нельзя допускать наличия сочетаний: молока и курицы (даже в отдельных посудинах), говядины и рыбы и других подобных сочетаний.

Правил кашрута известно достаточно, и все их перечислить достаточно проблематично. Стоит выделить основные. К запрещенным для евреев продуктам относятся:

  • животная кровь;
  • свинина;
  • мясо хищников, в том числе хищных птиц и рыб;
  • икра хищных рыб;
  • зайчатина;
  • рыба без чешуи;
  • яйца птиц со сгустками крови (впрочем, допускается их удаление).

Среди наиболее распространенных для употребления продуктов можно выделить домашнюю птицу, печень. Помимо этого, евреи включают в свой рацион гусиный жир, выбирая его, а не куриный. Рыба — национальное кушанье, встречаемое в повседневном рационе, особенно щука и тунец. Также в рационе евреев есть молочные и растительные продукты.

Среди всех кушаний евреи отдают предпочтение фаршированным. Повара научились делать их в совершенстве. Они могут сделать фаршированными мясо, птицу, рыбу, приготовить сытные и аппетитные рулеты. Любят евреи и первые блюда, отдавая предпочтение бульонам и овощным супам. Отдельно можно выделить такое кушанье, как креплах, напоминающее собой наши пельмени с сырной начинкой или начинкой из сухофруктов.

Другая яркая черта еврейской кухни — значительное количество мучных изделий. Чаще всего это заготовки теста, хранить которые можно на протяжении длительного времени, а затем применять для готовки пирогов и других кушаний. Также выделяют национальные кондитерские лакомства, а именно тейглах, леках, хала. Их готовят из пшеничной муки с добавлением орехов, меда, мака и изюма.

Обязательными компонентами кушаний выступают пряности

Их применяют осторожно и в дозированных количествах. Евреи убеждены, что пряности должны дополнять блюдо, а не перебивать его вкус

Самое популярное мучное изделие — маца. Это пресные лепешки из муки и воды, которые могут долго храниться. Их употребляют в качестве хлеба, на них намазывают закуски, например, форшмак из сельди, мухаммару (пюре из грецкого ореха и печеного перца), хумус (гороховый паштет с пряностями), их используют в качестве коржей для пирогов.

Обзор

Соблюдение кашрута запрещает готовить блюда, в которых сочетаются мясо и молоко (любые молочные продукты). Недопустимы блюда из свинины.

В еврейской кухне можно наблюдать элементы рационального питания. Так, наибольшей популярностью пользуются продукты с большой пищевой и биологической ценностью, которые содержат достаточное количество витаминов, полноценных белков, минеральных веществ, легко усваиваемых организмом.

Широкое использование сочетания продуктов растительного и животного происхождения позволяет добиться большой биологической ценности блюд. Примером таких блюд могут являются фаршированная куриная шейка, фаршированная рыба, а также куголы.

Употребление пряностей ограничено как по количеству, так и по ассортименту. Допустимо использование лука, чеснока, черного перца, имбиря, корицы, гвоздики, укропа и хрена в небольших количествах.

Именно еврейским поварам приписывают изобретение соуса из хрена и свеклы. В процессе обработки хрен оставляли на воздухе, чтобы уменьшить его крепость. Однако, после этого хрен серел и терял товарный вид. Соус из хрена и сметаны был непопулярен среди евреев: во-первых, сметана была достаточно дорогим продуктом, во-вторых, такой соус нельзя подавать к мясным блюдам. Решение еврейских поваров было простым: к хрену стали добавлять свекольный сок. Такой соус оставался дешевым, хрен приобретал красивый свекольный оттенок и мог быть употреблен с мясными блюдами.

Основные приемы тепловой обработки, применяемые в еврейской кухне – припускание, отваривание, слабое тушение с добавлением воды под крышкой. Находчивость еврейских поваров позволяет использовать один продукт для приготовления нескольких блюд. Так, из одной куриной тушки готовили бульон, шкура, потроха и немного мяса использовались для приготовления фаршированной шейки (гефилте гелзеле), оставшееся мясо, приготовленное по разным рецептам, становилось основным блюдом.

В еврейской кухне применяется только свежее молоко.

Одной из особенностей еврейской кухни является использование гусиного или куриного жира, который добавляют в фарш, холодные закуски, а также используют для пассерования лука или моркови.

Торт без муки «Нэмесис шоколад»

Продукты и ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 470 грамм черного шоколада
  • 120 грамм сахара
  • 250 мл жирных сливок
  • соль
  • 250 грамм сливочного масла

Приготовление рецепта Торт без муки «Нэмесис шоколад»:

Вскипятить 125 грамм сливок, добавить 350 грамм шоколада, поставить на водяную баню, все время помешивая, пока полностью не раствориться или на 7-10 секунд в микроволновую печь. Размягчить и добавить сливочное масло, вновь все хорошо перемешать. Взбить яйца миксером, понемногу добавляя сахар, до увеличения объема в два-три раза. Обе полученные смеси аккуратно соединить — яйца вливаем в шоколад.

Приготовить две формы: одну застелить бумагой для выпечки, вторую, большего размера, залить горячей водой. Вылить полученную массу в первую емкость, поставить в большую посуду с водой и выпекать в духовке 45 минут. Духовка должна быть уже нагретой, а температура не превышать150 градусов. После выпекания, не доставать торт из духовки еще 40 минут. После того, как остынет, оставить в холодильнике на час. За это время приготовить глазурь — подсолить сливки, вскипятить, залить ими 120 грамм шоколада. Перемешать до полного растворения.

Глазурь вылить в центре торта, понемногу обмазывая весь торт смоченным в воде ножом. Снова поместить в холод до подачи на стол, или минимум на 40 минут. По желанию, можно украсить клубникой.

Баба Гануш

Продукты и ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 1 лимон
  • 3 зубчика чеснока
  • 7 столовых ложек тхины
  • щепотку молотого кумина
  • кинза
  • оливки
  • французский хлеб
  • соль

Приготовление рецепта Баба Гануш:

Приготовить баклажаны на барбекю (или на газовой плите, в барбекюшнице). Часто переворачивать, пока кожица не обуглится, а сам баклажан не сморщится. Снять щипцами с огня. Положить в полиэтиленовый пакет или плотно закрывающуюся миску/кастрюлю. Дать постоять минут 40.

Снять с баклажанов кожицу, выделившийся сок не выливать — пригодится. Баклажаны измельчить как нравится — порезать на кусочки или сделать пюре в блендере. После измельчения добавить сохраненный сок, добавить тхину и чеснок, тщательно вымешать, выжать в смесь сок лимона. Если масса сильно загустела — добавить пару ложек воды. Приправить кумином. Соль по вкусу.

Приготовленное блюдо украсить листьями кинзы и оливками. Подавать с кусочками французского хрустящего хлеба.

Выпечка

Выпечка представлена в огромном количестве: лэках, хоменташ, маца, кнейдлах, хала и многие другие. Специфическая особенность заключается в том, что большинство изделий из теста представляют собой заготовки для других кушаний, которые могут храниться длительное время. Но нельзя не назвать отдельные мучные блюда:

  1. Хоменташ. Это сытные пирожки, которые обильно начиняют маком.
  2. Хала. Это особый вид хлеба — плетеный. В его составе также мак или кунжут. Такое кушанье подают в субботу.
  3. Кнейдлах. Это сытные и маленькие по размеру клецки, которые варят в бульоне.
  4. Маца. Она представляет собой тонкий и хрустящий лист, который сделан из теста (вода и мука).
  5. Маце брайе. Кушанье представляет собой размоченные листы мацы, которые впоследствии пожарены на гусином жире с яйцами и луком. А оставшиеся крошки используют для выпекания оладий, которые называют мацелаткес.
  6. Лэках. Это вкусные пряники с миндальным вкусом.
  7. Латкес. Так именуют еврейские драники, которые хозяйки часто готовят в домашних условиях.
  8. Мандалах. Это резные фигурки из простого теста, которое очень тонко раскатывают. Фигурки жарятся в кипящем масле и подаются к первым блюдам.
  9. Бейгл. Это бублики, которые делают из теста, сначала сваренного, а затем запеченного.
  10. Суфганиет. Десерт представляет собой пончики, в качестве начинки для которых используется желе или повидло.
  11. Хремзлах. Это привычное нам галетное печенье.
  12. Блинчикес. Так называют еврейские блинчики, в которые может быть завернута любая начинка.

Нежнейший хумус из нута с грибами

Категория:
Закуски Закуски с грибами

Сказать по правде, человеку, который хоть раз побывал в Леванте (Израиль, Сирия, Иордания, Ливан) и попробовал это достижение местной кухни, дальше тоже без хумуса никуда. О нем скучаешь, его воспеваешь, его начинаешь готовить собственноручно, буквально только-только вернувшись из аэропорта. Такую универсальную закуску из нута можно подать как самостоятельное блюдо со свежими овощами, так и с чипсами, питой или лавашем.

Научно доказано, употребление блюд из нута, в частности хумуса, существенно сокращает вероятность возникновения сердечно-сосудистых проблем. Это диетическое вегетарианское блюдо также улучшает функции ЖКТ, снижает уровень сахара в крови и благотворно влияет на обмен веществ, лечит мочеполовую систему и содержит много витаминов и много железа, которые необходимы во время поста.

Мучные и кондитерские изделия[ | ]

Самым известным мучным изделием еврейской кухни является маца. На Песах (Пасху) евреи не едят дрожжевого хлеба, а употребляют мацу. Маца сама служит исходным продуктом для ряда будничных блюд. Маца может храниться очень долгое время, не портясь и не плесневея, а потому пользоваться ею можно весь год — до следующей Пасхи.

Из дробленой мацы делают клецки — «кнейдлах», которые отваривают в бульоне. Из кусков наломанной мацы, размоченной в воде или молоке, жарят с луком и яйцом «мацебрай». Из крошек мацы жарят оладьи «мацелаткес» и печенье-галеты «хремзлах». Также из кусочков мацы, сваренных в меду или сиропе, делают имберлах — сладкое печенье.

Другое известное еврейское хлебобулочное изделие — плетеный хлеб «хала». Халу обычно посыпают маком или кунжутом, что символизирует манну небесную.

На ханукальном столе евреев часто присутствует пончики суфганиет с начинкой из повидла или желе.

Евреи-ашкеназы готовят бублики «бейгл» из отварного и затем запеченного теста. Другая выпечка: печенье Земелах

иКихелах , медовый пирогЛеках .

Популярным кондитерским изделием также является тейглах («шарики в меду») — изделие из теста для хвороста, приготовленное в сахарном сиропе.

Готовим чолнт

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 килограмм говядины, два стакана фасоли (по стакану белой и красной), полстакана перловой крупы, три луковицы, три среднего размера картофелины, две столовых ложки пшеничной муки, а также топленое масло, соль и черный перец.

Фасоль промойте и залейте холодной водой. Перловку также промойте и замочите в воде на 6-12 часов, а потом в ней же варите в течение 10-15 минут.

Насыпьте в полиэтиленовый пакет муку и, положив в него нарезанное крупными кусочками мясо, завяжите и хорошенько потрясите, чтобы мука покрыла каждый из мясных ломтиков.

Вынув мясо из пакета, порциями обжарьте его на сильном огне в смеси из растительного и топленого масла, используя толстостенную кастрюльку. После того, как мясо будет готово, добавьте в кастрюлю топленого масла и обжарьте в нем предварительно нарезанный кольцами лук, пока он не станет полупрозрачным. После этого в кастрюлю с луком влейте перловку вместе с водой, в которой вы ее готовили. Когда смесь закипит, туда же отправьте мясо.

Слейте воду с фасоли положите ее в кастрюлю. Посолите и перемешайте.

Очистите картофель и нарежьте его крупным кусками. Положите его в кастрюлю, залейте теплой водой и доведите до кипения. После этого на среднем огне варите около получаса.

Далее убавьте огонь до минимума и под крышкой протомите блюдо около шести-семи часов, периодически доливая кипяток. За час до завершения процесса приготовления посолите, поперчите и добавьте приправы.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Список и описание основных блюд

Со списком и описанием основных блюд еврейской кухни мы предлагаем вам ознакомиться в таблице.

Название кушанья

Описание блюда

Первые блюда

Холодная свекольная закуска

Ее готовят из мясного или овощного бульона с добавлением свеклы.

Бульоны

Они могут быть мясными, овощными или рыбными. В качестве добавок используются мучные изделия, лапша.

Красный холодный борщ

Похож на обыкновенный борщ, но подается в холодном виде, а в его составе отсутствует картофель.

Сладкий холодный борщ

По вкусу похож на борщ, но вместо свеклы используются сухофрукты и цукаты, добавляющие блюду сладости.

Молочный с галушками

Привычный суп с молоком и сметаной, а подают кушанье вместе с галушками.

Вторые кушанья

Фаршированные гусиные шейки

Традиционное кушанье представляет собой шейку птицы, фаршированную измельченным и обжаренным мясом.

Гефильте фиш

Это рыба, фаршированная различными начинками. В качестве последних могут выступать практически любые продукты питания, кроме мяса.

Мушт

Так называют жаренный на гриле тунец.

Хумус

Это гороховое пюре с луком и чесноком.

Фалафель

Блюдо родом из Турции, это аккуратные круглые шарики из сои.

Тхина

Перемолотая кунжутно-помидорно-луковая масса.

Меорав Иерушалим

Это сытное жаркое из куриного мяса и потрохов.

Храйме

Рыба в приготовленном виде. Изюминкой становится острый соус.

Мясо с кус-кусом

Обычно баранина, традиционно подаваемая с гарниром из кус-куса.

Баклажаны с курицей

Очень напоминают собой мясное рагу.

Мафрум

Картофель, начиненный измельченным мясом со специями.

Кугель

Пудинг или запеканка из картошки, лапши, риса и свеклы.

Мучные блюда

Хоменташ

Маковые пирожки.

Хала

Особый вид хлеб, который называют плетеным.

Кнейдлах

Галушки (клецки), дополнительно сваренные в бульоне.

Маца

Самые простые лепешки из теста на воде, обычно достаточно тонкие.

Маце брайе

Это лепешка маца, дополнительно размоченная в бульоне, а затем жаренная на гусином жире.

Мацелаткес

Оладьи, сделанные из крошек лепешек маца.

Лэках

Пряники, которые имеют вкус миндаля.

Бейгл

Вареные и запеченные бублики.

Блинчикес

Блинчики с начинкой.

Десерты и сладости

Цимес

Сладкое рагу из овощей (моркови, фасоли, нута).

Пахлава

Орехово-медовый торт, нарезанный ромбиками.

Конафу

Печенье со вкусом орехов.

Малаби

Пудинг со вкусом карамели.

Еврейская кухня многогранна и разнообразна, несмотря на ограничения в разрешенных продуктах. Повара за много лет научились использовать допустимые кашрутом продукты питания так, чтобы блюда радовали вкусовыми качествами, аппетитностью и ароматом. Вы можете выбрать понравившийся вам рецепт с пошаговыми фото из предложенных на этой странице и приготовить вкусное кушанье. Кухня Израиля и сегодня продолжает совершенствоваться, в ней встречаются новые комбинации ингредиентов и особенные методы обработки продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector