8 потерянных рецептов старорусской кухни

Жареный картофель «Хозяйка отдыхает»

Категория:
Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир

Я не собиралась этот рецепт размещать на сайте. Слишком все уж просто. Но когда в очередной раз гости задали вопрос: — «А как ты жаришь такую вкусную картошку?», то я решилась. В том-то и дело, что я ничего не жарю. А просто эти полтора часа отдыхаю. Она сама жарится. А я, к примеру, могу смело пойти погулять с собакой в парк. За плитой следить не надо. Главное, время засечь. И при таком способе готовки она получается менее калорийной, как мне кажется. А если ее рассматривать не как гарнир к чему-то мясному, а как самостоятельное блюдо, то сводим до минимума риск прибавления лишних ненужных нам килограммов

И еще, что немаловажно, не надо потом мыть сковородку и оттирать плиту или духовку от масляных брызг. Ну и все-таки есть определенные хитрости, чтобы получилось именно, как у меня

Так что, выкладываю.

Винегрет — Овощной ералаш


Появившийся сравнительно не так давно (в конце XIX века) винегрет занимает почетное место, как на постном, так и на праздничном столе. Доступные ингредиенты сделали этот салат незаменимым в дефицитное советское время. Также многие диетологи рекомендуют блюдо как основное в разгрузочные дни. Главными составляющими являются отварная свекла, морковь, картофель, а также фасоль или консервированный горошек. Особую пикантность придают соленые огурцы или квашеная капуста. Заправляют винегрет, подсолнечным маслом предварительно обработав им свеклу, а затем добавляются остальные ингредиенты. Французское звучание уксуса подарило данному блюду название и при необходимости можно добавить несколько капель для усиления вкуса.

Кулич на заварной опаре

Категория:
Выпечка Изделия из теста Куличи

Весна, хоть и очень медленно, но все-таки приближается. А это значит, что грядет не только большой божественный праздник, но и наше очередное испытание кулинарного мастерства. Ведь испечь хороший, правильный кулич способна далеко не каждая хозяйка. А что значит: правильный кулич? Сейчас так много продается красивых, пышных куличей, что, вроде бы, и нет необходимости заморачиваться. А Вы помните, какие куличи пекли наши бабушки? Вы помните их вкус? Разве его можно сравнить с тем, что продается на каждом углу? А многие просто и не знают этого вкуса. А жаль… Советую испечь кулич по моему рецепту. Я пеку по нему уже как минимум лет двадцать. И мои дети не хотят есть никакую другую выпечку.

Пельмени

shutterstock.com

Пельмени – без преувеличения самое известное за рубежом блюдо русской кухни. Появилось на Урале в конце XIV века. Само название «пельмени» происходит от похожего слова финно-угорской группы языков, которое в буквальном переводе означает «хлебное ухо». Классические пельмени – это мясной фарш, состоящий из говядины, баранины, свинины, завернутый в пресное тесто из муки, яиц и воды. Готовые пельмени варят в кипящей подсоленной воде. Подают с маслом, горчицей, майонезом или другим приправами. Многим поколениям россиян знакома традиция лепки пельменей всей семьей. Чем больше семья, тем больше объем заготовок. Часть приготовленного варили сразу, остальное замораживали.

Блины

shutterstock.com

Блины — древнейшее блюдо русской кухни, появившееся в IX веке. Рецепт приготовления одного из самых известных русских яств весьма прост — молоко, яйца, соль, а вот процесс приготовления сродни мастерству, овладеть которым под силу не каждой хозяйке. Жидкое тесто выливают на разогретое на сковороде масло, задача повара — испечь румяный ровный блин без комочков и не дать ему сгореть раньше времени. Чем тоньше блины, тем выше уровень мастерства. В России до сих пор в ходу поговорка «Первый блин комом», означающая неудачу в начале какого-либо дела. Обычно блины подают горячими со сметаной, маслом, медом или заворачивают в них различные начинки – мясные, рыбные, овощные, сладкие, фруктовые и другие. Особый шик – блины с икрой.

Рыба по-казачьи

Категория:
Горячие блюда Горячие блюда в казане

Казачья кухня простая, разнообразная и очень вкусная. Казаки жили хорошо, зажиточно, и никогда у них не было недостатка в хорошей рыбе. Предлагаю старый казачий рецепт приготовления белой рыбы. Конечно, лучшая рыба для этого блюда — судак. Казаки часто готовили это блюдо в казане на открытом огне, но и на плите мы прекрасно его приготовим. Простые составляющие, которые вкусны и сами по себе, соединяются в замечательное и очень вкусное блюдо! Вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Филе рыбное Картофель Лук репчатый Томаты протертые Сахар Лист лавровый Соль Масло растительное Мука пшеничная Перец черный Вода

Котлеты — мясное угощение


Такие знакомые еще с детсадовских времен котлеты были описаны еще в произведениях А. С. Пушкина. Трактирщик Пожарский угощал своих посетителей блюдом, которое и сегодня регулярно готовят в столовых, ресторанах и, конечно же, на домашней кухне. Рецепт почти не претерпел изменений, появилось множество вариаций не только из мяса, но также из рыбы, грибов и различных овощей. Для приготовления свинину, говядину или филе птицы необходимо измельчить на мясорубке или кухонном комбайне, белый хлеб предварительно замачивают в молоке или сливках, затем таким же образом измельчают. После добавляют кусочек сливочного масла, соль и пряности.

Сформировав небольшие котлеты правильной овальной формы, их погружают в яйцо, затем обваливают в панировочных сухарях или муке. Процесс завершается на сковороде, где изделия жарятся на масле (сливочном, растительном). Подаются с гарниром из картофеля, злаков или овощными салатами.

Пирожки «Как у бабули»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Мне очень повезло — в моем детстве была Бабуля, бабушка — папина мама, Евгения Антоновна, которая жила вместе с нами. И баловала всю семью своей замечательной стряпней. Простая русская женщина, со сложной судьбой — как и у всех ее сверстниц: революции, войны, голод и разруха. В 1942 году осталась вдовой с двумя детьми на руках… Трудилась всю жизнь. Ищу рецепты, маскимально похожие на ее блюда. Конечно, ТАКОЙ вкуснятины уже не попробовать.
Это старый рецептик, из забытого блокнота. Пирожки максимально похожи на те, что жарили для нас бабушкины терпеливые и мудрые руки. Попробуйте! Вкус детства!

Пастила

Лариса Пашкова

Пастила – это традиционная русская сладость, известная с XIV века. По форме и консистенции напоминает зефир, но обладает собственным неповторимым вкусом. Первоначально пастилу изготавливали из антоновских яблок, которые росли только в России. С XIX века эксклюзивный русский десерт начали экспортировать в Европу. В дальнейшем пастилу стали делать из других сортов яблок и ягод. Позднее важным компонентом пастилы становится мед, а затем и сахар. До революции 1917 года особой популярностью пользовалась коломенская, ржевская и белевская (слоеная) пастила. В наши дни в Коломне и Белеве возобновили процесс изготовления пастилы по старинным рецептам. Все виды пастилы можно приобрести в российских магазинах.

Ватрушки-пышечки и не только

Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки

До замужества я долго жила в общежитии. А там, кто знает, на 40 комнат одна кухонька с 4-мя плитами. Порой, чтобы вскипятить чайник, приходилось стоять в очереди! А о том, чтобы что-то испечь, и речи быть не могло, не положено духовкам быть — и все тут! Поэтому моей мечтой все эти годы было иметь кухню с хорошей духовкой, а когда она у нас с мужем появилась (и кухня, и духовка), оказалось, что пекарь из меня… Короче, и тесто ставить, и пироги печь меня учила моя общежитская подруга Наталья (в то время тестомес на хлебозаводе). Вот и сегодня, как 20 лет назад, я учила свою дочь печь булочки и ватрушки. Так что, это наша совместная работа! Смотрите!

Свекла с жареным луком на зиму

Категория:
Заготовки Овощные салаты

В этом году случился хороший урожай свеклы, и как бы мало я её ни сажала, все равно в ящик для хранения вся она не поместилась. Ну и куда же девать это добро городскому жителю? Ну конечно, пускать в переработку. Множество свекольных салатов я перепробовала, но скажу вам честно, этот меня несказанно порадовал малым количеством компонентов и прелестным нежным вкусом. Вкус свеклы с жареным луком никого не оставит равнодушным, а отсутствие привкуса уксуса повергло меня в полный восторг

Хранится заготовка в комнатных условиях, что немаловажно. Сей салат-заготовка будет великолепной палочкой выручалочкой для работающих женщин, одна минута — и вкуснейший салат или гарнир подан на стол

Этот замечательный рецепт мне подарила Наташа konservatorka, за что ей огромнейшее спасибо.

Щи кислые «Обыкновенные»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Щи

Товарищи дорогие, очень прошу вас не морщить сразу носики и не хмурить бровки, что это «стопятьсотый рецепт щей», выслушайте меня, пожалуйста, сначала, а потом уже «кройте». Собралась я готовить очередной раз щи и решила посмотреть, что есть на «Поварёнке», какие варианты. На запрос «Щи кислые» вышло 10 рецептов, по ингредиентам 58. Я просмотрела все. Прекрасные варианты и с пшеном и с грибами и с рыбой. Похожих на мой 5-6 вариантов, но где то одного нет, где то другого…Я училась готовить эти щи по книге «Краткая энциклопедия домашнего хозяйства»1959г. Когда вышла замуж, в далёком 1992. Готовлю их только так много лет и очень надеюсь, что мой вариант щей не помешает жить тем, кто делает их как то по своему и буду безмерно рада, если он пригодится начинающим кулинарам и останется с ними на долгие годы. Одно я могу обещать точно, что эти щи наваристые, сытные и очень вкусные

Спасибо за внимание

ГОСТовские пышки

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пончики

«Захотелось что-нибудь съесть – что-нибудь хорошее, из детства. Отошедший навсегда в прошлое бублик. Или даже вредный пончик с сахарной пудрой. В Ленинграде он назывался пышкой. На Большом проспекте Петроградской стороны была пышечная, и, возвращаясь из школы, мы останавливались и смотрели через витрину, как пышки плывут на конвейере, потом смахиваются металлической лопаткой в чан с кипящим маслом и выплывают с другой стороны уже румяными, пухлыми, такими, перед которыми ну невозможно устоять. А сахарной пудрой их присыплет продавец уже в кульке. Он сыплет, а ты мысленно подсказываешь ему: больше, больше сыпь… » Натолкнувшись на эти строки у Татьяны Толстой, очень захотелось тех самых Ленинградских пышек из пышечных, рецепт найден в изложении Анны Калмыковой. И как утверждает она, рецепт максимально приближен, вкус тот самый! А, значит, надо пробовать!

Котлеты «Кузькина мать»

Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Вы будуте смеяться, но это — чистая правда!…
О том, что где-то есть «Кузькина мать», я узнала в далеком детстве. Дело было так…

Было мне тогда лет 5 -6, и лето я проводила у бабушки с дедом в деревне. Туда же на все каникулы прибывала и вся моя многочисленная двоюродная «рать». К нам «прибивался» и табун соседской ребятни, верховодил всеми нами мой старший братец Валерка («хулиган» и «оторва»).
Ходила я у бабушки с дедом в любимицах, и гулять мне дальше чем за 2 дома не разрешалось. А тут случилось вот что: Валерка подговорил детвору после купания в речке пойти на колхозное поле за кукурузой (оно находилось далеко, за речкой, которую нужно было переплыть!).
Каким образом я, пигалица, затесалась в эту компанию, как и кто переправил меня через речку – загадка неразрешимая! Но вот то, что я в этой кукурузе заблудилась – достоверный факт! Меня, наверное, искали и наверняка нашли! Этих подробностей я не помню. Помню, что всегда спокойный и добродушный дед Валерку выдрал! Ремнeм!
Бабушка рассказывала, что плач стоял неимоверный: кто-то рыдал от страха, кто-то от радости (что наказали не его). Когда дед спрятал ремень, он произнес такую фразу: «Я вам покажу «Кузькину мать»! Чтоб как шелковые…».
Вот эту «Кузькину мать» я и запомнила. Она так поразила мое воображение, что всякие там черти и ведьмы (которыми нас пугали старшие ребята) ушли на задний план. Через некоторое время я поинтересовалась у братца: «Где живет кузькина мать и почему она к нам не приходит?». Брат мне ответил, что дедушкин друг Кузьма (односельчанин и однополчанин) знает, у него и спрашивать нужно… Валерку снова выдрали…
Прошло много лет… «Рать» наша разбрелась по всему свету, кое-кто обзавелся уже и внуками, и даже правнуками, и все давным-давно знают, где живет Кузькина мать…
Недавно мы гуляли на свадьбе у внучки нашей сестры, братец Валерка прикатил со своими чадами из Томска. Первый вопрос, который он мне задал при встрече: «Ну что, сестренка, узнала, где живет Кузькина мать?»

Солянка — праздничный крестьянский суп


По поводу происхождения солянки осталось достаточно много споров, созвучие с «селянкой» говорит о зарождение уникального рецепта. Это первое блюдо можно готовить из любого имеющегося бульона – грибного, рыбного или же мясного. Одно название объединяет множество различных оттенков кулинарных ощущений.

Главным является насыщенный вкус, который получается за счет соединения нескольких сортов и видов грибов (сырых, маринованных, сушенных), мяса (телятина, говядина, свинина, курица, субпродукты, копчености, колбасы) и рыбы. Выделяют основные ингредиенты томаты, квашеная капуста и соленые огурцы, которые придают блюду необходимую кислоту. Усилят вкусовые ощущения такие специи, как лавровый лист, соль, перец, гвоздика, а также огромное количество традиционной зелени – петрушки и укропа.

Окрошка — летний обед


Освежает и прекрасно насыщает в знойное время года окрошка. Оригинальный вкус и простая технология сделало это блюдо любимым на многих столах. Возникло благодаря тому, что бережливые хозяйки соединили остатки пиршества и получили новый рецепт. За основу берется уже готовое мясо (свинина, говядина, мясо птицы), копчености, колбасы или рыба, свежие овощи – огурцы, редис, отварные картофель, морковь или репа, соленые огурцы, грибы. Составляющие нарезают небольшими кубиками и заправляют несладким хлебным квасом (возможны варианты сывороткой или кефиром). Для рыбной окрошки подходят те сорта, которые имеют нейтральный вкус и не имеют мелких костей. Квас предварительно охлаждают, чтобы все ингредиенты сохранили свойства, и не разрушилась консистенция. Украшать это блюдо принято зеленым луком и укропом.

Шашлык с натуральным дымком

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Шашлык

Шашлык с натуральным дымком, не выходя из квартиры.
К сожалению, не все могут выйти на природу, поехать на пикник, а так порой хочется шашлычка. Особенно в долгие зимние дни, когда мечтаешь о лете. Дорогие друзья, я с удовольствием дарю вам этот рецепт (способ). У него африканские корни, во всяком случае, меня научили готовить так мясо именно в далёкой Африке. Таким способом вы сможете приготовить любое мясо и оно будет со вкусом шашлыка. Так же возьмите на заметку, представьте вы приготовили на новогодний или любой другой праздничный стол свинину приготовленную таким способом, ваши гости будут удивлены. Итак, вперёд! Подарок для всех тех, кто хочет на пикник, но по каким-то причинам не может, для тех, у кого нет гектаров земельных участков, а является жителем обычной многоэтажки. 🙂

• Блюда традиционной русской кухни

Русская кухня — это не только щи да каша, хотя и эти блюда заслуживают внимания. Известный гурман Брийа-Саварен признавал только 3 кухни, в число которых входила и русская.

Прежде всего, русская кухня, славится своими первыми блюдами (хлебово): щи, солянки, рассольники (с солеными огурцами, грибами), кальи (рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле), уха.

К некоторым супам, например, к ухе, принято было подавать выпечку — расстегаи.

В жаркое время на первое подавали разнообразные холодные супы: окрошку, ботвинью, тюрю.

К пирогам относились серьезно и обстоятельно. Приготовление кулебяки или курника требует времени и умения. Зато какой плюс: страна была ведущим производителем зерна, поэтому мука всегда была практически в любом доме, ну а начинка — исходя из наличия. Далее — фантазия и мастерство хозяйки.

Активно использовался творог, его добавляли в начинки ватрушек и шанег.

Проще с блинами, которые для многих давно стали визитной карточкой русской кухни. Блины пекли на масле, добавляли начинку или складывали в блинчатые пироги.

Особое место в русской кухне занимают грибные блюда: грибы не только варили или сушили, как в других кухнях, но и заготавливали впрок (солили).

Мясные вторые блюда, как правило, готовились по великим праздникам. Зато какое разнообразие: от котлет и жаркого из субпродуктов до целиком запеченного поросенка.

Зима на большей территории России длится чуть ли не полгода и грех было не использовать минусовые температуры для приготовления пищи. Например, холодца. Благо и на приготовление отборных кусков мяса не нужно.

Рыбная альтернатива холодцу — заливная рыба, осетрина, например. Хотя для меня лично в этом деле номер один это судак.

Запить трапезу тоже было чем: сбитни, квасы, морсы, мёды, водицы, сыворотка с изюмом и уваренный капустный сок, а также чай из высушенных листьев кипрея, то есть иван-чай.

Ценились и крепкие напитки: умели варить хмельные меды (медовуху), березовицу (сброженный березовый сок), квас, пиво.

В 15 в. научились делать «хлебное вино» — водку. К 16 веку водка стала предметом государственной монополии: в 1533 году в Москве, на улочке Балчуг, напротив Кремля, открылся первый царев кабак.

Разумеется, со временем русская кухня менялась, с появлением новых продуктов, изменялась рецептура, старые рецепты забывались. К счастью, все же сохранились рецепты, которые позволяют получить представление о традиционном русском застолье.

Нравится? Жми:

Жареный картофель «Хозяйка отдыхает»

Категория:
Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир

Я не собиралась этот рецепт размещать на сайте. Слишком все уж просто. Но когда в очередной раз гости задали вопрос: — «А как ты жаришь такую вкусную картошку?», то я решилась. В том-то и дело, что я ничего не жарю. А просто эти полтора часа отдыхаю. Она сама жарится. А я, к примеру, могу смело пойти погулять с собакой в парк. За плитой следить не надо. Главное, время засечь. И при таком способе готовки она получается менее калорийной, как мне кажется. А если ее рассматривать не как гарнир к чему-то мясному, а как самостоятельное блюдо, то сводим до минимума риск прибавления лишних ненужных нам килограммов

И еще, что немаловажно, не надо потом мыть сковородку и оттирать плиту или духовку от масляных брызг. Ну и все-таки есть определенные хитрости, чтобы получилось именно, как у меня

Так что, выкладываю.

пЕЖЕОР «яРЮПНПСЯЯЙХИ ПЕЖЕОР «мЮЙП╦ОНЙ»»:

мЮЛ АСДСР МСФМШ ЯКЕДСЧЫХЕ ОПНДСЙРШ:

оЕПБШИ ЛЮКЕМЭЙХИ ЯЕЙПЕРХЙ.
пШАЙЮ ДНКФМЮ АШРЭ ЙПЮЯМНИ, ЛЮКНЯНКЕМНИ. кСВЬЕ ФХПМНИ.
яНКЕМСЧ ПШАС НАЪГЮРЕКЭМН МСФМН БШЛНВХРЭ Б ЛНКНЙЕ.
яКЮАНЯНКЕМСЧ ВЮЯНБ 12, ЯПЕДМЕЯНКЕМСЧ — ЯСРЙХ, Ю ЯХКЭМНЯНКЕМСЧ — ЕЫЕ АНКЭЬЕ. лНКНЙН БПЕЛЪ НР БПЕЛЕМХ ЛЕМЪЕЛ.
яБЕФСЧ ПШАС АПЮРЭ МЕКЭГЪ, АСДСР МЕ РЕ, ВРН МЮДН БЙСЯ Х ЙНМЯХЯРЕМЖХЪ.

рЕЯРН ЛНФМН ОПХЦНРНБХРЭ КЧАНЕ.
мН ДНКФМШ АШРЭ БШОНКМЕМШ ДБЮ СЯКНБХЪ:
РЕЯРН ДНКФМН АШРЭ ДПНФФЕБШЛ Х ЯДНАМШЛ.
фЕКЮРЕКЭМН ВРН АШ ЛСЙЮ АШКЮ ОЬЕМХВМЮЪ, БШЯЬЕЦН ЯНПРЮ.
бЕДЭ ХЛЕММН НМЮ БЯЕЦДЮ ЯВХРЮКЮЯЭ ОПЮГДМХВМНИ.
ъ ДЕКЮЧ НОЮПМНЕ РЕЯРН, МН ОПХ ОНЛНЫХ УКЕАНОЕВЙХ.
гЮЛЕЬХБЮЧ НОЮПС ХГ 1/2 ЯРЮЙЮМЮ ОХБЮ, 1 ЯР. К. ЯЮУЮПЮ, 1 ЯР. ЛСЙХ, ДПНФФЕИ ОПЪЛН Б ЕЛЙНЯРХ.
х ЯРЮБКЧ НОЮПС Б РЕОКНЕ ЛЕЯРН.
мЮОПХЛЕП, МЮ АЮРЮПЕЧ ХКХ Б ДСУНБЙС МЮ 35 ЦПЮДСЯНБ.
б ОНДНЬЕДЬСЧ НОЮПС ДНАЮБКЪЧ 2 ЪИЖЮ, НЯРЮБЬЕЕЯЪ ОХБН, ЯНКЭ, ПЮЯРЮЪБЬЕЕ ЯКХБНВМНЕ ЛЮЯКН (80 ЦП) Х НЯРЮБЬСЧЯЪ ЛСЙС.

б ЩРН БПЕЛЪ ДЕКЮЧ НРБЮП ХГ КЧАХЛШУ ОПЪМНЯРЕИ.
ъ АПЮКЮ ГЕПМЮ ЙЮПДЮЛНМЮ, ОПНБЮМЯЙХЕ РПЮБШ, КЮБПНБШИ КХЯР, ВЕПМШИ ОЕПЕЖ. яНЯРЮБ ОПЪМНЯРЕИ ЛНФМН БХДНХГЛЕМЪРЭ ОН ЯБНЕЛС СЯЛНРПЕМХЧ.
йХОЪВС МЕЯЙНКЭЙН ЛХМСР.
гЮРЕЛ НРБЮП ОПНЖЕФХБЮЧ Х АЕПС ПХЯ лХЯРПЮКЭ ХМДХЙЮ.
оНВЕЛС ЕЦН? дЮ ОНРНЛС, ВРН МЮЛ МСФЕМ АСДЕР БЙСЯМШИ ПЮЯЯШОВЮРШИ ПХЯ.
б ЙЮЯРПЧКЧ МЮКХБЮЕЛ ЮПНЛЮРМШИ НРБЮП, ЙЮЙ РНКЭЙН ГЮЙХОХР, ГЮЙКЮДШБЮЕЛ ОПНЛШРШИ ПХЯ Х ОН ФЕКЮМХЧ ОЮПС ГСАВХЙНБ ВЕЯМНЙЮ ДКЪ ЮПНЛЮРЮ.
йНРНПШИ ОНЯКЕ ОПХЦНРНБКЕМХЪ ПХЯЮ СДЮКЪЕЛ.
бЛЕЯРН ПХЯЮ ЛНФМН АПЮРЭ КЧАСЧ ДПСЦСЧ ПЮЯЯШОВЮРСЧ ЙПСОС.
щРН БРНПНИ ЯЕЙПЕРХЙ.
мН ПХЯ (ХКХ ЯЮПЮЖХМЯЙНЕ ОЬЕМН) ПЮМЭЬЕ МЮ пСЯХ АШК ЯХЛБНКНЛ АНЦЮРЯРБЮ,
Р. Й. НМ АШК ОХЫЕИ МЕ ДКЪ АЕДМЪЙНБ, Х ОНЩРНЛС Ъ БГЪКЮ ХЛЕММН ПХЯ.
еЯКХ АЕПЕЛ РС ФЕ ЦПЕВЙС, РН ОПХ ФЕКЮМХХ ДНАЮБКЪЕЛ НАФЮПЕММШЕ ЦПХАШ ХКХ ЛНПЙНБЙС.
мЮВХМЙХ С МЮЙП╦ОЙЮ ЛНФМН МЕЛМНЦН БЮПЭХПНБЮРЭ.

яРЮБКЧ НРБЮПХБЮРЭЯЪ ЪИЖЮ.
лЕКЙН МЮПЕГЮЧ Х НАФЮПХБЮЧ ПЕОВЮРШИ КСЙ.
рЕЯРН СФЕ ОНДНЬКН.
аНКЭЬСЧ ВЮЯРЭ БШЙКЮДШБЮЧ Б ТНПЛС (С ЛЕМЪ ЯРЮПЮЪ ДНАПЮЪ ВСЦСММЮЪ ЯЙНБНПНДЙЮ), Ю ЛЕМЭЬСЧ ВЮЯРЭ НЯРЮБКЪЧ ДКЪ СЙПЮЬЕМХЪ ОХПНЦЮ.
рЕЯРН, ЕЯКХ ЕЦН ЦНРНБХРЭ ХГ СЙЮГЮММНЦН ЙНКХВЕЯРБЮ ХМЦПЕДХЕМРНБ, ВЮЫЕ БЯЕЦН НЯРЮЕРЯЪ.
рНЦДЮ Ъ ОЕЙС ЕЫЕ Х АСКНВЙХ ХКХ САХПЮЧ Б УНКНДХКЭМХЙ.
оЮПС ДМЕИ НМН РЮЛ ЯЛЕКН УПЮМХРЯЪ.

аЕПС НРБЮПЕММШИ ПХЯ, ОЕПЕЛЕЬХБЮЧ ЕЦН Я НАФЮПЕММШЛ КСЙНЛ.
яЛЕЯЭ ЙЮЙ АШ БЛХМЮЧ Б ДМН ХГ РЕЯРЮ Х Б АНПРХЙХ.
щРН РПЕРХИ ЯЕЙПЕРХЙ.
яКНИ РЕЯРЮ МЕ ДНКФЕМ АШРЭ НВЕМЭ РНКЯРШЛ.
мН Х МЕ НВЕМЭ СЯЕПДЯРБСЕЛ, Ю РН ЕЯРЭ БЕПНЪРМНЯРЭ РНЦН, ВРН ЖЕКНЯРМНЯРЭ ОХПНЦЮ МЮПСЬХРЯЪ.

оН ФЕКЮМХЧ ЛНФМН ОНЯШОЮРЭ ПСАКЕММНИ ГЕКЕМЭЧ (С ЛЕМЪ СЙПНО).
гЮРЕЛ БШЙКЮДШБЮЧ ЪИЖЮ, Ю ЯБЕПУС — ЙСЯНВЙХ ЯКХБНВМНЦН ЛЮЯКЮ.
лНФМН АПЮРЭ РНОКЕМНЕ ЛЮЯКН. я МХЛ ДЮФЕ БЙСЯМЕЕ.
б МЮЙП╦ОНЙ БЮПЕМШЕ ЪИЖЮ ЙКЮДСР НАЪГЮРЕКЭМН.
оПХВЕЛ ПЕФСР ХУ ХЛЕММН ЙПСФНВЙЮЛХ.
щРН ВЕРБЕПРШИ ЯЕЙПЕРХЙ.

гЮРЕЛ НОЪРЭ БШЙКЮДШБЮЧ РНМЙХИ ЯКНИ ПХЯЮ.
оН ФЕКЮМХЧ ЛНФМН ОПХЯШОЮРЭ ГЕКЕМЭЧ (С ЛЕМЪ КСЙ).
оЪРШИ ЯЕЙПЕРХЙ — МЮВХМЙС МЕ ЯНКХЛ.
бННАЫЕ. пХЯ РНФЕ НРБЮПХБЮЕЛ АЕГ ЯНКХ.
мЕ ГЮАШБЮЕЛ БЛХМЮРЭ МЮВХМЙС Б АНПРХЙХ.

сЙКЮДШБЮЧ ПШАЙС БМЮУКЕЯР. йЮЙ АШ ЯЙПЕОКЪЧ ЕЧ ОХПНЦ.
рЕОЕПЭ СЙПЮЬЮЕЛ МЮЬ МЮЙП╦ОНЙ.
ъ ЯДЕКЮКЮ ПШАЙХ-ОХПНФЙХ БМСРПЭ ЙНРНПШУ ОНКНФХКЮ ЙСЯНВЕЙ ПШАЙХ Я ЪИЖНЛ.
яЛЮГШБЮЧ РЕЯРН ФЕКРЙНЛ.
ьЕЯРНИ ЯЕЙПЕРХЙ:
МЮЙП╦ОНЙ — НРЙПШРШИ ХКХ Б ЯЮЛНЛ ЙПЮИМЕЛ ЯКСВЮЕ ОНКСНРЙПШРШИ ОХПНЦ.
мЕ ГЮЙПШРШИ! нМ ДНКФЕМ ДШЬЮРЭ ОПХ БШОЕЙЮМХХ.

цНРНБКЧ ЯЛЕЯЭ ЯЛЕРЮМШ (Ъ АПЮКЮ 20%) Я ФЕКРЙНЛ Х ОПНКХБЮЧ ЕЧ ПШАЙС.
щРН ЯЕДЭЛНИ ЯЕЙПЕРХЙ.
яРЮБКЧ ОХПНЦ Б ПЮГНЦПЕРСЧ ДСУНБЙС.
ъ БШОЕЙЮЧ ЕЦН ДН ЦНРНБМНЯРХ ОПХ 170 ЦПЮДСЯЮУ.
пЕФХЛ «БЕМРХКЪЖХЪ».

оХПНЦ ОНКСВЮЕРЯЪ РЪФЕКШЛ.
щРН ХГ-ГЮ АНКЭЬНЦН ЙНКХВЕЯРБЮ МЮВХМЙХ. еЕ ФЮКЕРЭ МЕ МЮДН.
оНЙЮ МЮЙП╦ОНЙ МЕ ПЮГПЕФЕЬЭ, ЙЮФЕРЯЪ, ВРН Б МЕЛ АНКЭЬЕ РЕЯРЮ, ВЕЛ МЮВХМЙХ.
аЮАСКЪ РЮЙХЕ ОХПНЦХ МЮГШБЮКЮ ЙЮПЮБЮХЯРШЛХ.
мН МЮ ЯЮЛНЛ ДЕКЕ МЮВХМЙХ ЛМНЦН.
мЮ ПЮГПЕГЕ БХДМН, ВРН РЕЯРН ЯМХГС Х ОН ЙПЮЪЛ РНМЧЯЕМЭЙНЕ.
рНКЭЙН ЬЮОНВЙЮ-АНПРХЙ ОШЬМЮЪ.
нЯРСФЮРЭ РЮЙНИ ОХПНЦ МСФМН МЮ ПЕЬЕРЙЕ.
щРН БНЯЭЛНИ Х ОНЯКЕДМХИ ЯЕЙПЕРХЙ.

ю РЕОЕПЭ ОПХЦКЮЬЮЕЛ БЯЕУ ЯБНХУ ДНПНЦХУ Х КЧАХЛШУ ДНЛНВЮДЖЕБ ГЮ ЯРНК НРБЕДЮРЭ ХГСЛХРЕКЭМНЦН МЮЙП╦ОЙЮ.
оПХЪРМНЦН ЮООЕРХРЮ! юМЦЕКЮ БЮЛ ГЮ РПЮОЕГНИ!

P.S. мЮЙП╦ОЮЛХ ПЮМЭЬЕ МЮГШБЮКХ НАФНП, КЧАХРЕКЕИ ЯЗЕЯРЭ АНКЭЬНИ КЮЙНЛШИ ЙСЯНВЕЙ.
дЮ, МЮЙП╦ОНЙ — МЕ ДХЕРХВЕЯЙЮЪ ОХЫЮ.
мН УНРЪ АШ ПЮГ Б ЦНДС ЛНФМН ОНГБНКХРЭ ЯЕАЕ НРБЕДЮРЭ БЙСЯМЕИЬХИ, РЮЪЫХИ БН ПРС ЙСЯНВЕЙ ОХПНЦЮ.
рНЦН ЯЮЛНЦН, ЙНРНПШИ ЙСЬЮКХ ЕЫЕ МЮЬХ ОПЮАЮАСЬЙХ Х ОПЮДЕДСЬЙХ.

Огурцы бочкового засола в городской квартире

Категория:
Заготовки Соленья Огурцы соленые

Вкусные, ядреные огурчики бочкового посола в городских условиях!
Наверное, многие из вас любят огурцы бочкового посола. Но рыночная цена на них кусается!
А ведь можно очень легко засолить бочковые огурцы самостоятельно, причем — в условиях городской квартиры! Единственное НО — хранить их надо в холодильнике!
Я для таких огурцов специально приобрела контейнер из пищевого пластика, который идеально вписался в пространство нашего небольшого холодильника для заготовок. Очень удобно-не надо возиться с банками, мыть их, стерилизовать и постоянно бояться, что они разобьются.
Если у вас есть возможность хранить огурцы в погребе — это это замечательно!

Почему у нас нет рецептов блюд старорусской кухни?

Так всё-таки почему такая богатая традициями и обычаями славянская культура имеет такой постыдный пробел?

Однозначного ответа на этот вопрос не даст ни один источник, но есть два вполне разумных объяснения.

Во-первых, подавляющее число поваров славянской кухни по своему социальному статусу долгие века являлись рабами, крепостными. Многие из них вообще не умели читать и писать, и передавали свои знания устно, от учителя к ученику. Ни одна летопись, рассказывающая о кухне славянских народов, не написана специалистом поварского искусства. Как это было, к примеру, в арабских или французских источниках.

Книга «Новейшая и полная поваренная книга». XVIII век.

У нас кухню описывали все, кто угодно, но только не сами повара: настоятели монастырей и монахи («Домострой»), профессора-историки, помещик и секретарь Вольного экономического общества («Всеобщее и полное домоводство») и даже прокурор («Экономические наставления дворянам, крестьянам, поварам и поварихам…», «Солдатская кухня»).

Во-вторых, женщины из высших сословий долгое время вообще не интересовались этим «низким» предметом, в отличие от музицирования, поэзии, балов, моды. Помещицы и дворянки контактировали с поварихами только когда давали им указания относительно обедов или выдавали им дорогие специи, запертые в отдельном ящике. Только в середине XIX века появляется постоянный спрос на кулинарные знания и рецепты русской кухни.

Не надо забывать также, что в конце XVII века старорусская кухня столкнулась с кулинарией и привычками более продвинутой в этом отношении европейской. Знакомство с западной цивилизацией было уже не в виде редких посольств и военных кампаний, тесно переплёлся быт сотен тысяч людей. Русская культура и русская кухня оказались в положении догоняющих, «немодных». Поэтому часто вместо того чтобы адаптировать и сохранить своё наследие, увы, попросту им жертвовала.

Салат из помидоров и огурцов на зиму

Категория:
Заготовки Овощные салаты

В прошлом году по осени осталось у меня море помидоров, да и огурцы в теплице продолжали радовать урожаем, в связи с этим назрел вопрос, как из минимума ингредиентов соорудить салат. Вот тут на помощь пришла мне K Olga S, приславшая рецепт салата в личной переписке. Приготовив салат и с удовольствием распробовав его зимой, хочу теперь поделиться и с вами.
В этом рецепте ингредиентов минимум, а вкус закуски очень радует. Кстати, лучок в салате получается очень вкусным и хрустящим.
Выражаю Оленьке K Olga S сердечную благодарность за вкусный рецепт.
Рецепт для тех, кто любит малоуксусные закатки.

Праздничный салат «Русский»

Категория:
Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбные салаты

Новый год – большой, весeлый, долгожданный праздник. В нашей семье к нему заранее готовятся, так как уже сложилась такая традиция, что все самые близкие родственники собираются у нас в гостях. Помимо подарков, мы придумываем сценарий праздника, записываем новые диски караоке. Ну и, естественно, составляем новогоднее меню – это очень ответственное дело, к которому нужно подходить очень серьeзно и продумывать его начинаем за месяц вперeд.
Все это укрепляет семью, делает жизнь радостнее, веселее.
Семейным новогодним блюдом этого года стал салат «Русский». Он произвeл настоящий фурор среди гостей. По праву стал королeм стола — и по красоте своей, и по вкусовым качествам. Ещe бы не быть ему вкусным, ведь здесь аж три вида рыбы: отварная морская, нарезка из красной и белой рыбы, икра, и много ещe чего, что делает этот салат неповторимым и вкусным.
Салат готовился с любовью, шутками, хорошим настроением и желанием поучаствовать в конкурсе «Семейное блюдо года».

Рыба Окунь морской Икра красная Картофель Сыр твердый Огурец Яйцо куриное Майонез

Икра кабачковая «Самое то»

Категория:
Заготовки Икра

Дорогие девочки, здравствуйте! Вот закончила я свой дачный сезон и хочу поделиться с вами секретами нескольких заготовок. Вы, наверное, скажете, что на сайте миллион рецептов кабачковой икры. Этот усовершенствованный! Долго возиться с заготовками у меня нет ни желания ни времени, а большинство рецептов очень хлопотные – кабачки обжарить, морковь натереть, обжарить….. Короче, несколько лет назад, ради интереса, приготовила икру с майонезом, оказалось самое ТО- вкус, цвет, консистенция, НО присутствие майонеза всё равно настораживало. Во-первых, не понятно из чего его делают на самом деле, конечно, можно приготовить майонез и самой, но (это во – вторых) яйцо в заготовке длительного хранения очень смущает. И тут я придумала выход, как сохранить вкус, отказавшись от майонеза.

Оливье

shutterstock.com

Так же как американцам трудно представить День благодарения без традиционной индейки, а итальянцам рождественский стол без чечевицы и дзампоне, так и новогодний стол во многих российских семьях немыслим без «Оливье», известного за рубежом как «Русский салат». Названный так в честь своего создателя – работавшего в Москве в XIX веке шеф-повара Люсьена Оливье — он обрел особую популярность в советские годы. Не в последнюю роль в этом сыграла простота приготовления и доступность ингредиентов. Классический советский «Оливье» включал отварные картофель и морковь, колбасу, сваренные вкрутую яйца, соленые огурцы, зелёный горошек и укроп. Все это резалось на мелкие кубики и заправлялось майонезом.

Уха — Мужской досуг


Великолепная, наваристая, настоящая уха готовится исключительно на рыбалке, руками опытных рыболовов. Замечательная юшка из разных сортов добычи и овощей занимает отдельное место среди первых блюд. Первое правило – использование свежей или даже живой морской/речной рыбы. Посуда также играет большую роль исключительно эмалированная или выполненная из глины. Первыми в кипящую воду отправляется небольшое количество картофеля, лука и моркови. После получения овощного бульона, наступает черёд улова со специями (лавровый лист, черный перец, пастернак, петрушка, укроп и др.). Главное, соблюдать баланс и не потерять в пряностях вкус рыбы. Через 15 минут уха снимается с огня и такое же количество времени настаивается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector