Фрикадельки с подливкой — 5 вкусных пошаговых рецептов с фото

Как приготовить фрикадельки как в Икеа

Ингредиенты:

  • Свинина – 250 г
  • Молоко – 50 мл
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Фарш говяжий – 250 г
  • Сухари панировочные – 50 г
  • Лук репчатый – 1 шт. маленькая
  • Сливки – 100 мл
  • Картофель – 2 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Бульон – 200 мл говяжий
  • Перец белый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление:

1.

Фрикадельки имеют много общего со своими родственниками тефтелями: и те, и другие имеют круглую форму, готовятся из различного вида фарша (мясного, рыбного или даже овощного). Но все же отличий между ними также предостаточно: тефтели размером побольше фрикаделек, и последние чаще всего либо варят в бульоне, либо жарят и подают под разными соусами.

Фрикадельки в Швеции очень популярны и любимы всеми гурманами, независимо от их возраста. И неудивительно, ведь они получаются невероятно сочными и вкусными.
Если рядом с вами нет магазина Икеа, то приготовьте в домашних условиях их знаменитые фрикадельки. Тем более, что готовятся они на удивление просто.

Свинину измельчите с помощью блендера в фарш. Переложите в миску и перемешайте с говяжьим фаршем.

2.

Прежде чем заняться приготовлением этих знаменитых на весь свет фрикаделек, я изучила множество рецептов. Только в одном из рецептов, что был опубликован в буклете Икеа, использовался картофель. Это показалось мне необычным. Иногда я добавляю в котлеты тертый сырой картофель, а вот вареный – никогда не добавляла. Я решила рискнуть и, надо сказать, что не прогадала — результат не разочаровал.

Картофель почистите, порежьте на кусочки произвольного размера и отварите. Вилкой разомните картофель. Остудите размятый картофель до комнатной температуры.

3.

Панировочные сухари залейте молоком и хорошо перемешайте. Оставьте на несколько минут, чтобы молоко полностью впиталось.
В том рецепте, что я нашла, было написано, что на такое количество панировочных сухарей требуется 200-300 мл молока или сливок. Но мне такое количество жидкости показалось чересчур большим, поэтому количество молока я уменьшила до 50 мл. Этого оказалось в самый раз.

4.

Лук мелко порежьте. Разогрейте сковороду с добавлением сливочного масла и лук обжарьте до золотистого цвета.

5.

К фаршу добавьте яйцо, панировочные сухари, обжаренный лук и картофель. Обильно посолите и поперчите. Фарш тщательно вымешайте.

6.

Скатайте из шарфа небольшие шарики, выложите их на доску и уберите в холодильник, пока будете готовить соус.
Из этого количества ингредиентов получается очень большое количество фрикаделек. Половину я заморозила сразу же, а половину – пустила в дело.

7.

В сотейник налейте бульон. Дайте бульону закипеть и влейте сливки. Прокипятите буквально пару минут, приправьте солью и перцем. Чтобы соус стал гуще, можно добавить кукурузный крахмал (можно и муку) или же просто дать соусу увариться вполовину на медленном огне.
По оригинальному рецепту требовался говяжий бульон, но у меня был только куриный, поэтому я пустила в ход его.

Достаньте фрикадельки из холодильника и выложите в разогретое на сковороде растительное масло. Обжаривайте до готовности и получения румяной корочки, 7-10 минут.

Но будьте осторожны – фрикадельки совсем небольшие по размеру, и они легко могут пересохнуть. Чтобы этого не допустить, влейте немного кипятка в сковороду с фрикадельками и закройте крышкой. Подержите на огне пару минут. Так ваши фрикадельки гарантированно останутся сочными и нежными. Перед обжаркой можно обвалять фрикадельки в панировочных сухарях или муке.

Выложите фрикадельки на тарелку, полейте сливочным соусом и подайте с горячим отварным картофелем, корнишонами и брусничным соусом. Но если у вас, как и у меня, брусничного соуса дома не оказалось, то не переживайте. И без него получается очень-очень вкусно!


Написала: Valentina Maslova | В категории: Вторые блюда, Мясо, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед и ужин

04.03.2015

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Фрикадельки из птицы

  • Фрикадельки с подливой

  • Фрикадельки с брюссельской капустой в сливочно-грибном соусе

  • Куриные фрикадельки в апельсиновом соусе

  • Фрикадельки из кролика как в детском саду

  • Фрикадельки из индейки в сливочном соусе

Советы опытных кулинаров

Мы рассмотрели, как приготовить фрикадельки с подливкой. Рецепт с фото пошагово представлен в статье. В завершение хочется дать читателям несколько рекомендаций, как улучшить внешний вид и вкус готового блюда:

  1. для приготовления используется фарш, приобретенный в магазине. В таком случае его рекомендуется прокрутить на мясорубке еще раз. Данное действие позволит не испортить консистенцию фрикаделек;
  2. сочность и более нежную текстуру мясному компоненту придаст добавление небольшого количества сливочного масла;
  3. если подлива жидкая, то для ее загустения рекомендуется добавить немного муки;
  4. перед тем, как формировать котлетную массу, руки рекомендуется смочить в прохладной воде;
  5. сухую зелень требуется добавлять со всеми продуктами сразу же, а свежую — перед снятием сковородки с плиты;
  6. лук придаст сочность котлетной массе.

Ингредиенты для «Суп с куриными фрикадельками»:

Для фрикаделек

  • Грудка куриная

    (или фарш куриный ~300 г)

    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Крупа манная


    2 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (по вкусу)

Для супа

  • Вода


    1,2 л

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Картофель

    (крупный)

    2 шт

  • Масло оливковое

    (или подсолнечное)

    2 ст. л.

  • Укроп


    2 веточ.

  • Перец черный

    (горошек)

    5 шт

  • Лист лавровый


    1 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1198.2 ккал

белки

92.8 г

жиры

43 г

углеводы

112 г

Порции
ккал299.6 ккал белки23.2 г жиры10.8 г углеводы28 г
100 г блюда
ккал61.4 ккал белки4.8 г жиры2.2 г углеводы5.7 г

Рецепт «Суп с куриными фрикадельками»:

Фарш делаем заранее. Нужно чтобы он постоял (созрел) в холодильнике хотя бы часа 2. Можно купить фарш готовый. Я всегда филе грудки режу мелкими кусочками и разбиваю в измельчителе. Добавляем к фаршу очень мелко порезанный лук, яйцо, манку, соль и перец. Всё тщательно соединяем. Накрываем крышкой и ставим в холодильник. Можно сделать на ночь. Овощи чистим и моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Мы их чуть обжарим.

Для готовки супа лучше взять кастрюлю с толстым дном, в ней мы будем обжаривать овощи, а затем сразу варить суп. Можно воспользоваться сковородой. Наливаем 1 ст л оливкового масла, которое можно заменить на подсолнечное. Вторую ложку оставляем для добавления в готовый суп в самом конце готовки. Когда масло разогреется, выкладываем лук, золотим его. Не нужно сильно обжаривать овощи. Нужно только чтобы овощи пропитались маслом. Далее -морковь.

Когда масло закрасится цветом моркови добавляем картофель. Ещё немного обжариваем всё.

Заливаем овощи водой. Вода должна быть горячей и я её кипячу в чайнике. Доводим до кипения, убавляем огонь на минимум и варим овощи минут 10. Они должны быть готовы. Солим суп по вкусу.

Пока овощи варились сформировала мокрыми руками фрикадельки и выложила их на тарелку, облитую водой. Так они не прилипнут и хорошо снимутся, чтобы поместить их в кастрюлю с овощами.

Фрикадельки варятся быстро. Добавляем в суп перец чёрный горошком и лавровый лист маленький. Манка в фрикадельках тоже сыграла свою роль. Суп будет более насыщенным. Фрикадельки всплыли-готовы.

Выкладываем рубленный укроп, вторую ложку оливкового масла. Доводим суп до кипения и снимаем с огня. Укроп варить не нужно.

Даём супу постоять немного.

Разливаем суп по тарелкам.

Вот такой красивый и очень вкусный!

Совсем немного продуктов, но получается очень замечательное первое на обед. Попробуйте! Это просто, сытно и вкусно

Рецепт 5, пошаговый: рыбные фрикадельки в томатном соусе

Мы приготовили эти нежные вкусные фрикадельки из тилапии, но для них можно взять любую белую рыбу.

  • 700-800 г филе тилапии (треска, лемонема, пикша, судак и т.п.)
  • 1 луковица помельче средней
  • 40-45 г овсяных хлопьев (или 4-5 ломтиков белого батона)
  • 4-6 ст. ложек молока (воды)
  • 1-1,5 ч. ложки куркумы
  • белый перец (или смесь перцев), соль
  • 2-3 ст. ложки рубленой петрушки

Соус

  • 1 баночка консервированных помидоров, 400 г (или 450 г свежих)
  • 1,5-2 ст. ложки сахара
  • 1 средняя луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • 0,5 ч. ложки куркумы
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки сливочного масла

Филе рыбы промываем и бумажными полотенцами отжимаем из них воду.

Пропускаем 1 раз через мясорубку, поставив решетку с мелкими отверстиями. Добавляем очень мелко нарубленный лук, петрушку, соль, куркуму, перец, овсяные хлопья (или замоченный хлеб), молоко. Фарш вымешиваем и отбиваем 20-22 раза.

Растительное масло разогреваем на среднем огне, затем добавляем сливочное, кладем чесночины и обжариваем пару минут, вынимаем. Засыпаем нашинкованный средним кубиком лук, пассеруем на среднем огне 5-6 минут.

Помидоры пюрируем в блендере (или натираем), выливаем в сковороду. Добавляем примерно стакан-полтора воды, солим, посыпаем сахаром, куркумой и перчим. Пусть соус немного тихо покипит.

Еще 12-15 раз отбиваем фарш, лепим фрикадельки диаметром 30-35 мм.

Закладываем их в томатный соус, из которого должны чуть выглядывать верхушки фрикаделек, осторожно переворачиваем или просто поливаем сверху соусом. И после закипания тушим на небольшом огне 20-22 минуты, под крышкой

Вкусный рецепт шариков под белым соусом

Если следовать этому рецепту, то в итоге можно получить очень нежные и воздушные мясные шарики под сметанным соусом. Очень вкусно и очень легко!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
морковь 2 шт.
белки 2 шт.
растительное масло 20 мл
фарш 550 г
рис 0,1 кг
мука 50 г
сметана 80 мл
чеснок 2 кусочка
специи 10 г
лук 2 головки

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 199 калорий.

  1. С лука стянуть шелуху, вымыть головки проточной водой от выделившегося сока.
  2. Мелко покрошить корнеплоды острым ножом.
  3. Фарш поместить в миску, добавить к нему половину лука, белки и специи.
  4. Рис промыть до прозрачной воды, пересыпать в сотейник.
  5. Налить достаточно воды, посолить и убрать на плиту.
  6. Варить до готовности, затем настоять в течение пятнадцати минут и остудить.
  7. Готовый рис добавить в фарш, хорошо все вымешать и убрать в холодильник.
  8. Миску желательно закрыть крышкой или затянуть пленкой.
  9. За эти пятнадцать минут подготовить соус. Для этого вымыть и натереть морковь.
  10. Смешать с луком и выложить в сковороду.
  11. Налить масло, нагреть и затем тушить все это до мягкости.
  12. Добавить сметану, специи, немного муки (не всю) и перемешать. Налить необходимое количество воды.
  13. Чеснок очистить, пропустить через давку к остальным компонентам в сковороду.
  14. Все тщательно перемешать и дождаться закипания.
  15. За это время влажными руками сформировать мясные шарики.
  16. Поместить их в соус, полить сверху. Тушить под крышкой тридцать минут.

Совет: для пикантности можно добавить красный молотый перец.

Фрикадельки в сметанном соусе

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Фрикадельки в сметанном соусе получаются ароматными и вкусными, они становятся любимыми для детей за насыщенность и сытность. Простое блюдо готовится за считанные минуты, его можно заморозить впрок, и тогда при следующей готовке останется только сделать подливку. Фрикадельки под соусом служат питательным ужином, нравятся всей семье за приятный изысканный вкус и сливочный аромат.

Ингредиенты:

  • фарш свино говяжий – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – полстакана;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сметана или майонез – стакан;
  • вода – 175 мл;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Промойте рис до прозрачности, сварите до полуготовности в подсоленной воде, промойте.
  2. Одну луковицу порежьте кубиками, поджарьте до прозрачности, перемешайте с фаршем, яйцом, рисом. Приправьте специями, вымешайте до плотности.
  3. Сформируйте фрикадельки руками, отправьте на несколько минут в морозилку.
  4. Морковь натрите на средней терке, лук нарубите кубиками, сметану соедините с водой и солью.
  5. Выложите шарики на сковороду, разогрейте, засыпьте овощи, тушите 10 минут. Залейте соусом, готовьте 10 минут, после выключения огня оставьте на пять минут перед подачей.

Фрикадельки в сметане

Порадуйте родных сочным лакомством из куриного фарша в нежном сметанном соусе.

Готовится блюдо так:

  1. Хлеб покрошить в миску с молоком и подождать, пока комочки полностью пропитаются.
  2. Луковку измельчить в блендере или на терке.
  3. В куриный фарш положить измельченный лук, хлеб с молоком, яйцо, мускатный орех. Посолить, поперчить и тщательно вымешать состав. Этот процесс должен быть долгим – так блюдо будет нежнее.
  4. Убрать заготовку для фрикаделек в холодильник на полчаса, чтоб масса настоялась и поплотнела.
  5. Из охлажденного состава слепить небольшие шарики. Чтобы состав не лип к рукам, их следует время от времени смачивать в холодной воде.
  6. Положить мясные шарики на горячую сковородку, смазанную растительным маслом. Обжарить до румяной корочки со всех сторон.
  7. В другой сковородке (глубокой) либо в сотейнике смешать оливковое и сливочное масло, разогреть. Высыпать в него муку и обжарить. Влить бульон, сметану, подсолить и перемешать. Держать до загустения на слабом огне.
  8. Обжаренные фрикадельки положить в соус и тушить с закрытой крышкой четверть часа.

Подают это блюдо горячим с любым гарниром – рисом, пюре, лапшой и овощной нарезкой. На фото фрикаледьки в соусе украшены веточкой розмарина, можно посыпать из рубленной зеленью по вкусу.

Ингредиенты для «Шведские фрикадельки «Как из Икеи»»:

Фрикадельки

  • Фарш мясной

    (250 г свиного + 250 г говяжего)

    500 г

  • Лук репчатый

    (маленький)

    1 шт

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка


    40 г

  • Яйцо куриное

    (маленькое или половина большого)

    1 шт

  • Масло оливковое

    (1 ст. л. для жарки лука + 1 ст. л. для жарки фрикаделек)

    2 ст. л.

  • Масло сливочное

    (для жарки фрикаделек)

    2 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (для панировки)

  • Молоко


    2-3 ст. л.

  • Картофель

    (средний)

    1 шт

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

Сливочный соус

  • Бульон


    200 мл

  • Молоко


    100 мл

  • Соевый соус

    («Киккоман»)

    2 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Крахмал кукурузный

    (или мука)

    2 ст. л.

Брусничный соус

  • Брусника

    (или клюква)

    100 г

  • Вода


    50 мл

  • Корица

    (щедрая щепотка)

    1 щепот.

  • Имбирь

    (сушеный, щедрая щепотка)

    1 щепот.

  • Сахар


    30 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1997.3 ккал

белки

37.7 г

жиры

60.1 г

углеводы

183.3 г

100 г блюда
ккал134 ккал белки2.5 г жиры4 г углеводы12.3 г

Рецепт «Шведские фрикадельки «Как из Икеи»»:

Приготовить фарш. Лук мелко порезать и обжарить в 1 ст. л. оливкового масла до мягкости и прозрачности.
Нам нужен отварной картофель. Заранее его отварить и охладить, почистить.
Я забыла отварить его заранее. поэтому сварила его в микроволновке. Положила 2 маленькие картофелины в целлофановый пакет, на дно пакета налила немного воды. Завязала пакет, сделала в пакете несколько дырок сверху и сварила картошку при максимальной мощности 3 минуты. Оставила охлаждаться в микроволновке. Потом почистила и размяла в пюре.
К размятому картофелю добавить сухари и обжаренный лук.

Добавить оба вида фарша, влить яйцо и молоко. Хорошо посолить и поперчить. Перемешать, хорошо отбить, чтобы получить однородный фарш.

Сформировать шарики размером с грецкий орех. Хорошо обвалять в муке.

В смеси оливкового (1 ст. л.) и сливочного масла (2 ст. л.) обжарить фрикадельки до готовности, время от времени переворачивая. Как будут готовы, накрыть крышкой и держать в тепле.

В это время нужно приготовить соусы. Начнем с брусничного.
В кастрюлю налить воду, всыпать сахар и пряности. Довести до кипения. Всыпать ягоды, размять их хорошенько, накрыть крышкой и варить около 10 минут, иногда перемешивая.
Соус готов.

Теперь сливочный соус.
В другой кастрюле нагреть бульон (лучше говяжий), влить молоко. Довести до кипения. Крахмал или муку развести в небольшом количестве воды и влить в соус. Посолить, поперчить и влить соевый соус. Именно он придаст красивый молочный цвет соусу. Варить на небольшом огне до загустения. Постоянно помешивать.

Я использовала соус марки «Киккоман».

Блюдо готово. Осталось собрать все составляющие вместе.

К фрикаделькам нужно подать гарнир из картофеля. Фрикадельки полить сливочным соусом, а рядом положить немного брусничного соуса.

Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5953

Рисовый суп с рыбными фрикадельками и розмарином

Особенность рисового супа с рыбными фрикадельками и розмарином в приготовлении наваристого бульона. Очень вкусный и наваристый суп, особенно придется по вкусу мужчинам. Приготовьте такое блюдо своему любимому мужчине и он будет в восторге.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы — 1 кг.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Манная крупа — 3 ст.л.
  • Картофель — 4 шт.
  • Розмарин – 0,3 ч.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

Для супа мы покупали свежую лосось, рыбу отделили хвоста, головы, костей и жабр. Кости и жабры мы выкидываем, а головы и хвосты оставляем для бульона. В кастрюлю с водой 2,5 литра добавляем 15 горошин красного и 10 черного перца, пол головки лука, лавровый лист. Ждем когда бульон закипит.

Далее режим пол луковицы, чили перчики, мельчим немного свежего укропа, выкладываем в блендер и добавляем немного фарша. Теперь берем 1 кг. фарша лосося, добавляем к нему перемолотую смесь, молотый перец, сахар и соль, манную крупу и одно яйцо и тщательно перемешиваем. Смочили руки водой и делаем фрикадельки и убираем в морозильную камеру.

Бульон варим 1 час. Извлекаем рыбу и все остатки. В бульон добавляем картофель, который предварительно помыли и порезали кубиком. После того, как рис закипел добавляем 3 столовые ложки риса, через 5 минут добавляем фрикадельки. Варим 15 минут и суп готов. Перед подачей супа добавляем розмарин.

Детские рыбные фрикадельки

Ингредиенты:

•    2 средние рыбы трески;

•    хлеб из муки первого сорта – небольшой кусочек;

•    1 яйцо;

•    масло для жарки – 30 мл;

•    1 луковица.

Для подливы:

•    бульон – 1 стакан;

•    1 морковка;

•    головка лука;

•    сметана – 20 г;

•    немного растительного масла;

•    сливочное масло – 50 г;

•    мука – 50 г.

Способ приготовления:

1.    Разделываем треску: вынимаем все внутренности, отрезаем плавники, голову, хорошо промываем

Осторожно вырезаем хребет, снимаем кожицу

2.    Хребет, плавники, голову моем, заливаем кипятком и варим 20 минут.

3.    Готовый бульон процеживаем.

4.    Мякоть от рыбы прокручиваем через мясорубку несколько раз.

5.    Закладываем в рыбный фарш обжаренный на масле измельченный кубиком лук, отжатый от воды хлеб, все тщательно размешиваем.

6.    Добавляем в рыбную массу яйцо, перемешиваем руками, немного отбиваем.

7.    Из фарша формируем шарики весом 70-80 г, обваливаем в муке.

8.    Фрикадельки складываем в глубокий жарочный лист, смазанный маслом, ставим в духовой шкаф на 25 минут.

9.    Готовим соус: в чугунной сковороде с маслом обжариваем 5 минут морковку, порезанную тонкой соломкой, лук – полукольцами, добавляем сметану и рыбный бульон, кипятим и снимаем с огня.

10.    Открываем духовку, заливаем фрикадельки приготовленным соусом и снова запекаем чуть больше получаса при умеренной температуре.

11.    Подаем с отварным рисом, полив соусом.

Рыбные фрикадельки с геркулесом в соусе

Ингредиенты:

Для фарша:

•    мякоть морской рыбы – чуть меньше килограмма;

•    крупа геркулесовая – 80 г;

•    1 луковица;

•    любая приправа для рыбных блюд – полпачки;

•    соль – щепотка;

•    немного масла для жарки.

На соус:

•    1 луковица;

•    пол моркови;

•    250 мл сока томатного;

•    немного соли.

Способ приготовления:

1.    Рыбное филе измельчаем с луковицей в мясорубке.

2.    Также через мясорубку пропускаем одну часть геркулесовых хлопьев, а вторую часть добавляем в фарш в не измельченном виде.

3.    Перчим, солим, всыпаем приправу, тщательно размешиваем и оставляем массу на полчаса, этого времени хватит, чтобы хлопья набухли.

4.    Из подготовленного фарша делаем маленькие шарики.

5.    На раскаленную сковороду выкладываем морковку – тонкой соломкой, лук –  соломкой, прожариваем с добавлением подсолнечного масла несколько минут до смягчения.

6.    Выкладываем к овощам фрикадельки, снова обжариваем несколько минут, периодически переворачивая.

7.    Все содержимое сковородки заливаем томатным соком, закрываем крышкой, томим на тихом пламени.

8.    Вливаем немного воды, томим еще минуты четыре.

9.    Тушеные фрикадельки выкладываем на тарелки с картофельным пюре, поливаем соусом, посыпаем измельченной петрушкой.

Рецепты фрикаделек

В томатно-чесночном соусе

вкусным, но и сытным

Подготовим основные продукты:

  1. фарш свино-говяжий — 0,7 кг;
  2. яйцо куриное — 1 шт.;
  3. батон — 100 г;
  4. петрушка;
  5. домашнее молоко — ½ стакана;
  6. сыр голландский — 100 г;
  7. 3 зубка чеснока;
  8. лук-репка — 2 шт.;
  9. вода чистая — 1 л;
  10. томатная паста — 2,5 ст. л.;
  11. масло (для обжарки) — 85 мл;
  12. соль поваренная;
  13. перец черный.

Хлеб замочить в молоке, а после добавить в фарш. Главное — отжать его от лишней жидкости. Сыр натереть на терке мелкого размера, зелень измельчить. Смешиваем все подготовленные ингредиенты с фаршем, солим, перчим и вбиваем яйцо. Тщательно вымешиваем. Формуем шарики одинакового размера.

Лук и чеснок очистить от шелухи, срезать несъедобные места и нашинковать тонкой соломкой. Выкладываем на предварительно смазанную и раскаленную сковороду. Пассируем при регулярном помешивании.

В отдельной миске вскипятить требуемое количество воды, добавить пасту и соль, перемешать до полного растворения.

Полученный соус вылить в сковороду к овощам, довести до кипения и выложить подготовленные шарики. Прикрыть и тушить на медленном нагреве в течение 45 минут.

В томатном соусе

  1. фарш (свинина, говядина, курица) — 0,55 кг;
  2. рис круглозернистый — 100 г;
  3. томатная паста — 4 ст. л.;
  4. лук-репка — 2 головки;
  5. батон — 2 кусочка;
  6. соль поваренная;
  7. перец черный;
  8. имбирь — на кончике ножа;
  9. яйцо;
  10. чистая жидкость — 450 мл;
  11. свежая зелень — 30 г.

Поставить воду, посолить и довести до кипения, выложить рис и отварить до полуготового состояния при регулярном помешивании. Полученный вязкий отвар слить, по необходимости крупу промыть.

В подготовленный фарш выложить яйцо, соль, перец, размягченный кусок хлеба. Полученную рубленую мякоть вымешать и отбить. Сформировать мясные комочки одинакового размера и выложить на сковороду, обжарить немного с луком, предварительно нарезав его соломкой.

Затем смешать воду с томатной пастой, имбирем и влить к фрикаделькам. Тушить 40 минут на медленном нагреве. За 3-4 минуты до выключения огня присыпать блюдо измельченной свежей зеленью.

Для детей

придется по душе

  1. фарш из мяса птицы — 0,7 кг;
  2. сметана (20% жирности) — 150 г;
  3. сухари для панировки — 85 г;
  4. бульон — 200 мл;
  5. лук — 1 головка;
  6. масло для обжарки — 40 мл;
  7. яйцо;
  8. соль йодированная каменная;
  9. перец черный измельченный.

Лук очистить от несъедобной шелухи, нарезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. В готовый фарш выкладываем луковое пюре, затем сухари, яйцо, перец, соль и хорошо вымешиваем. Котлетную массу разделить на одинаковые куски, сформовать в шарики.

В разогретую глубокую сковороду вылить масло, затем выложить полуфабрикат и обжарить его до образования легкого румянца.

Влить бульон, прикрыть и тушить на небольшом нагреве 20 минут. Добавить кисломолочный продукт, прогреть 5 минут и снять сковороду с огня. Фрикадельки из куриного фарша с подливкой полностью готовы.

Со сливками

мясные шарики несложно

  1. фарш из говядины — 650 г;
  2. мука высшего сорта — 45 г;
  3. мускатный орех — 1 г;
  4. хлеб — 2 больших куска;
  5. сливки любой жирности — 150 мл;
  6. домашнее молоко — 70 мл;
  7. бульон мясной;
  8. лук — 1 шт.;
  9. каменная соль.

Головку репчатого лука очистить и нашинковать мелкими кубиками. Обжарить его на растительном масле, охладить.

Тем временем в молоке замочить белый батон. Смешать его с фаршем, добавить пассированный лук, соль мускат, перец. Вымешать и отбить котлетную массу.

Делим на равные части и формируем в плотные круглые шарики. Сковороду смазать маслом и разогреть, выложить фрикадельки, обжарить со всех сторон до румяной корочки.

В отдельной емкости соединить бульон и сметану, размешать. Влить сливочный соус в сковородку, прикрыть ее, и тушить 15 минут после закипания жидкости. Как видите, сделать мясные шарики нетрудно, главное — следовать пошаговой инструкции.

Рецепт «Куриные фрикадельки в томатном соусе»:

Приготовим соус. Для этого томатную пасту разведем теплой водой. Имбирь очистим от кожуры и натрем на мелкой терке (должно получится 0,5 ч. л.). Из апельсина выжмем сок. Из консервированных помидоров, при помощи блендера, сделаем пюре.

Смешаем в кастрюльке ингредиенты для соуса:разведенную томатную пасту, пюре из консервированных помидоров, апельсиновый сок, соевый соус Kikkoman, имбирь, по щепотке розмарина, тимьяна, базилика, орегано, коричневый сахар. Хорошо перемешиваем. Добавить ( по желанию) сок лимона (регулируем на свой вкус).
Ставим кастрюльку на огонь, доводим соус до кипения и убавляем огонь до минимума (крышкой не накрывать), варить 30-40 минут, периодически помешивая. Соус должен загустеть до консистенции густой сметаны. Готовый соус протереть через сито (по желанию), чтобы получилась однородная масса.

Приготовим фарш для фрикаделек. Прокрутим филе через мясорубку.

В фарш добавим соль, черный перец, панировочные сухари, сливки, яйцо. Фарш хорошо вымесим.

Смачиваем руки водой и формуем фрикадельки. В сковороде нагреваем растительное масло и на сильном огне быстро обжариваем фрикадельки с двух сторон.

Обжаренные фрикадельки перекладываем в чистую кастрюльку или сковороду, заливаем соусом, накрываем крышкой и тушим 10-15 минут на маленьком огне.
Подаем фрикадельки горячими, полив соусом.

Фрикадельки из фарша с подливкой

Считается, что фрикадельки из фарша с подливкой, зародились в солнечной Италии. Хотя ни одна из стран не желает ей отдавать лавры первенства, потому что существует огромное множество разновидностей приготовления данного блюда по всему миру. Используют прокрученное через мясорубку или комбайн сырье. Иногда встречается вариант с рубленым мясом. Нередко в составе фарша можно увидеть резаные овощи или крупы. Очень вкусное сочетание мясных фрикаделек получается при их тушении в томатном либо сливочном соусе. При подаче готового блюда следует ориентироваться на вкусовые предпочтения домочадцев, выбирая в качестве гарнира любимые продукты. Это могут быть макароны, рис, картофельное пюре, гречневая каша. Возможно, кому-то придутся фрикадельки по вкусу в качестве самостоятельного блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector