Зеркальная шоколадная глазурь для эклеров и тортов
Содержание:
Ингредиенты для «Эклеры «На любой вкус»»:
-
Вода
—
300 мл -
Масло сливочное
—
60 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
125 г -
Яйцо куриное
—
4 шт -
Соль
—
1/2 ч. л. -
Сахар
—
1 ч. л.
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1279.2 ккал |
белки
40.3 г |
жиры
75.1 г |
углеводы
109.4 г |
Порции | |||
ккал106.6 ккал | белки3.4 г | жиры6.3 г | углеводы9.1 г |
100 г блюда | |||
ккал177.7 ккал | белки5.6 г | жиры10.4 г | углеводы15.2 г |
Рецепт «Эклеры «На любой вкус»»:
Готовим продукты сразу, чтобы было все под рукой.
Воду, сахар, соль и масло смешиваем и переливаем в кастрюльку с толстым дном. Ставим на огонь и доводим до кипения (масло полностью должно раствориться).
Убавляем и за 1 раз добавляем всю муку. Быстро перемешиваем в течение 1 мин и снимаем с огня.
Даем остыть до комнатной температуры. Тесто по консистенции будет липким — это нормально.
Как только тесто остыло, вводим по 1 яйца (важно! вводим именно по 1 шт) и тщательно перешиваем. При добавление яйца тесто сначала будет представлять массу с отдельных кусочков
Тщательно вымешиваем лопаткой тесто до гладкости. По консистенции тесто будет чуть гуще, чем на оладьи.
Итак, самое важное в этом рецепте. Процесс выпечки
Секрет 1- противень смазываем маслом, обдаем холодной водой и резко встряхиваем противень. На масляной поверхности останутся водяные капельки, которые будут давать дополнительный пар и помогут тесту подняться.
Отсаживаем тесто на противень с помощью ложки, окуная ее в холодную водичку или кулинарным шприцем (я в этот раз делала десертной ложкой). Оставляем между эклерчиками не менее 2х см свободного места.
Секретик 2 — духовку включаем еще на стадии приготовления теста, она должна быть разогрета до 200 градусов.
Ставим противень на верхнюю полочку и выпекаем 20 мин. Затем прибавляем (да! именно прибавляем, а не убавляем) до 220 и держим еще 15 мин
Важно: духовку не открываем!
Достаем из духовки, зубочисткой делаем несколько проколов сбоку, чтобы выпустить пар и остужаем на решетке или на бумажных полотенцах. Вот такие красавцы получаются в итоге
Когда эклеры полностью остыли, делаем надрезы ножом или с помощью кулинарного шприца и начиняем любым кремом.
Начинка может быть и не сладкой, например паштет, тогда у нас будет закуска, а не десерт.
В этот раз у меня был обычный крем из сгущенки и масла.
Дать постоять, пропитаться начинкой и можно приглашать к столу.
Приятного аппетита.
P.S. хочу отметить от себя — при таком процессе выпечки эклеры у меня получаются всегда — внутри много воздуха, а сверху — тонкая корочка. Смотрите разрезик. Вот ранее делала по этому же рецепту.
Ингредиенты для «Эклеры «Вкус детства»»:
Тесто
-
Вода
—
250 мл -
Масло сливочное
(или маргарин хорошего качества)
—
100 г -
Соль
—
1 щепот. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
150 г -
Яйцо куриное
—
4 шт
Крем
-
Сахар
—
250 г -
Вода
—
80 мл -
Белок яичный
—
3 шт -
Масло сливочное
—
200 г -
Ванилин
(по вкусу, смотря какой у вас ванилин, я использовала натуральный черный, не больше одного грамма)
—
2 щепот.
Помадка
-
Сахарная пудра
—
0,5 стак. -
Молоко
—
1 ч. л. -
Масло сливочное
—
1 ч. л. -
Ванилин
—
1 щепот.
Время приготовления: 150 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4139.1 ккал |
белки
52.7 г |
жиры
273.4 г |
углеводы
366.4 г |
100 г блюда | |||
ккал308.9 ккал | белки3.9 г | жиры20.4 г | углеводы27.3 г |
Рецепт «Эклеры «Вкус детства»»:
Приготовление
Тесто:
Вскипятить 250 мл воды, 100 гр масла или маргарина, щепотку соли.
Засыпать 150 гр муки, интенсивно перемешивать, пока не соберётся в комок и не отлипнет все от стенок — это займёт не больше двух минут. Переложить в другую емкость.
Можно немного остудить, а можно и сразу начинать вводить яйца по одному — 4 шт. После каждого добавленного яйца хорошо вымешивать массу, пока яйцо не вмешается в тесто. Я использую миксер на этом этапе, хотя многие не советуют, но на производстве всегда используют миксер и нормально, по мне, так это не влияет на качество, главное, разумно взбивать.
Отсадить тесто на лист через мешок или ложкой, смачивая в горячей воде.
Выпекать при температуре 180-200 градусов минут 40, смотря по духовке. Ставить сразу в горячую духовку и не открывать её, чтобы тесто не осело
Важно, чтобы внутри эклеры получились пустыми. У меня газовая духовка, я прогреваю её до 250 градусов, первые минут 15-20 пеку при этой температуре, но это по выключателю смотря, не думаю, что внутри печи такая температура
Затем убавляю температуру (по выключателю на 220), пеку ещё минут 20-30, отключаю, оставив эклеры там ещё минут на 10. Раньше в электроплите Electrolux процедура была совсем другая: включил на 200°С и печёшь спокойно 40 минут, а тут приходится попереживать.
Белково-масляный крем:
Смешать 250 гр сахара и 80 гр воды, поставить на плиту, сварить сироп, пока не начнёт тянуться как ниточка. Проверить легко: на ложку взять сироп, макнуть указательным пальчиком, соединить с большим, потом развести пальцы — если тянется нитка, то готово.
К моменту готовности сиропа взбить 3 белка с щепоткой соли, вливать тонкой струйкой горячий сироп, постоянно взбивая миксером. Взбивать, пока масса не остынет, минуты 3-5. Затем вводить небольшими частями 200 гр сливочного масла (комнатной температуры, предварительно размять его до однородной массы вилкой).
Поставить готовый крем в холодильник не меньше, чем на 30 минут.
Когда эклеры остыли, можно их начинять и смазать помадкой.
Для помадки: растопить чайную ложку масла, всыпать сахарную пудру 0,5 ст, ванилин, добавить 1 ч. л. молока и хорошо размешать. Если получилась слишком густая масса, добавить ещё немного молока, если жидкая — сахарную пудру.
Наслаждайтесь и вспоминайте детство)))