Зеркальная шоколадная глазурь для эклеров и тортов

Ингредиенты для «Эклеры «На любой вкус»»:

  • Вода


    300 мл

  • Масло сливочное


    60 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    125 г

  • Яйцо куриное


    4 шт

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1279.2 ккал

белки

40.3 г

жиры

75.1 г

углеводы

109.4 г

Порции
ккал106.6 ккал белки3.4 г жиры6.3 г углеводы9.1 г
100 г блюда
ккал177.7 ккал белки5.6 г жиры10.4 г углеводы15.2 г

Рецепт «Эклеры «На любой вкус»»:

Готовим продукты сразу, чтобы было все под рукой.

Воду, сахар, соль и масло смешиваем и переливаем в кастрюльку с толстым дном. Ставим на огонь и доводим до кипения (масло полностью должно раствориться).
Убавляем и за 1 раз добавляем всю муку. Быстро перемешиваем в течение 1 мин и снимаем с огня.
Даем остыть до комнатной температуры. Тесто по консистенции будет липким — это нормально.

Как только тесто остыло, вводим по 1 яйца (важно! вводим именно по 1 шт) и тщательно перешиваем. При добавление яйца тесто сначала будет представлять массу с отдельных кусочков

Тщательно вымешиваем лопаткой тесто до гладкости. По консистенции тесто будет чуть гуще, чем на оладьи.

Итак, самое важное в этом рецепте. Процесс выпечки

Секрет 1- противень смазываем маслом, обдаем холодной водой и резко встряхиваем противень. На масляной поверхности останутся водяные капельки, которые будут давать дополнительный пар и помогут тесту подняться.
Отсаживаем тесто на противень с помощью ложки, окуная ее в холодную водичку или кулинарным шприцем (я в этот раз делала десертной ложкой). Оставляем между эклерчиками не менее 2х см свободного места.

Секретик 2 — духовку включаем еще на стадии приготовления теста, она должна быть разогрета до 200 градусов.
Ставим противень на верхнюю полочку и выпекаем 20 мин. Затем прибавляем (да! именно прибавляем, а не убавляем) до 220 и держим еще 15 мин

Важно: духовку не открываем!
Достаем из духовки, зубочисткой делаем несколько проколов сбоку, чтобы выпустить пар и остужаем на решетке или на бумажных полотенцах. Вот такие красавцы получаются в итоге

Когда эклеры полностью остыли, делаем надрезы ножом или с помощью кулинарного шприца и начиняем любым кремом.
Начинка может быть и не сладкой, например паштет, тогда у нас будет закуска, а не десерт.
В этот раз у меня был обычный крем из сгущенки и масла.

Дать постоять, пропитаться начинкой и можно приглашать к столу.

Приятного аппетита.

P.S. хочу отметить от себя — при таком процессе выпечки эклеры у меня получаются всегда — внутри много воздуха, а сверху — тонкая корочка. Смотрите разрезик. Вот ранее делала по этому же рецепту.

Ингредиенты для «Эклеры «Вкус детства»»:

Тесто

  • Вода


    250 мл

  • Масло сливочное

    (или маргарин хорошего качества)

    100 г

  • Соль


    1 щепот.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    150 г

  • Яйцо куриное


    4 шт

Крем

  • Сахар


    250 г

  • Вода


    80 мл

  • Белок яичный


    3 шт

  • Масло сливочное


    200 г

  • Ванилин

    (по вкусу, смотря какой у вас ванилин, я использовала натуральный черный, не больше одного грамма)

    2 щепот.

Помадка

  • Сахарная пудра


    0,5 стак.

  • Молоко


    1 ч. л.

  • Масло сливочное


    1 ч. л.

  • Ванилин


    1 щепот.

Время приготовления: 150 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4139.1 ккал

белки

52.7 г

жиры

273.4 г

углеводы

366.4 г

100 г блюда
ккал308.9 ккал белки3.9 г жиры20.4 г углеводы27.3 г

Рецепт «Эклеры «Вкус детства»»:

Приготовление

Тесто:

Вскипятить 250 мл воды, 100 гр масла или маргарина, щепотку соли.
Засыпать 150 гр муки, интенсивно перемешивать, пока не соберётся в комок и не отлипнет все от стенок — это займёт не больше двух минут. Переложить в другую емкость.
Можно немного остудить, а можно и сразу начинать вводить яйца по одному — 4 шт. После каждого добавленного яйца хорошо вымешивать массу, пока яйцо не вмешается в тесто. Я использую миксер на этом этапе, хотя многие не советуют, но на производстве всегда используют миксер и нормально, по мне, так это не влияет на качество, главное, разумно взбивать.
Отсадить тесто на лист через мешок или ложкой, смачивая в горячей воде.
Выпекать при температуре 180-200 градусов минут 40, смотря по духовке. Ставить сразу в горячую духовку и не открывать её, чтобы тесто не осело

Важно, чтобы внутри эклеры получились пустыми. У меня газовая духовка, я прогреваю её до 250 градусов, первые минут 15-20 пеку при этой температуре, но это по выключателю смотря, не думаю, что внутри печи такая температура

Затем убавляю температуру (по выключателю на 220), пеку ещё минут 20-30, отключаю, оставив эклеры там ещё минут на 10. Раньше в электроплите Electrolux процедура была совсем другая: включил на 200°С и печёшь спокойно 40 минут, а тут приходится попереживать.

Белково-масляный крем:

Смешать 250 гр сахара и 80 гр воды, поставить на плиту, сварить сироп, пока не начнёт тянуться как ниточка. Проверить легко: на ложку взять сироп, макнуть указательным пальчиком, соединить с большим, потом развести пальцы — если тянется нитка, то готово.
К моменту готовности сиропа взбить 3 белка с щепоткой соли, вливать тонкой струйкой горячий сироп, постоянно взбивая миксером. Взбивать, пока масса не остынет, минуты 3-5. Затем вводить небольшими частями 200 гр сливочного масла (комнатной температуры, предварительно размять его до однородной массы вилкой).
Поставить готовый крем в холодильник не меньше, чем на 30 минут.

Когда эклеры остыли, можно их начинять и смазать помадкой.
Для помадки: растопить чайную ложку масла, всыпать сахарную пудру 0,5 ст, ванилин, добавить 1 ч. л. молока и хорошо размешать. Если получилась слишком густая масса, добавить ещё немного молока, если жидкая — сахарную пудру.
Наслаждайтесь и вспоминайте детство)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector