Коврижка на кефире с вареньем
Содержание:
Ингредиенты для «Коврижка чайная»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
200 г -
Мука ржаная
—
50 г -
Вода
(кипяток)
—
250 мл -
Чай черный
—
2 ч. л. -
Сахар коричневый
—
130 г -
Масло растительное
(без запаха)
—
100 мл -
Мед
—
2 ст. л. -
Разрыхлитель теста
—
10 г -
Орех мускатный
(на кончике ножа)
-
Имбирь
(молотый 1/2 ч.л.)
-
Гвоздика
(молотая 1/2 ч.л.)
-
Перец душистый
(молотый 1/2 ч.л.)
-
Корица
(молотая)
—
1 ч. л.
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2330.6 ккал |
белки
22.3 г |
жиры
83.3 г |
углеводы
375.9 г |
Порции | |||
ккал388.4 ккал | белки3.7 г | жиры13.9 г | углеводы62.7 г |
100 г блюда | |||
ккал291.3 ккал | белки2.8 г | жиры10.4 г | углеводы47 г |
Рецепт «Коврижка чайная»:
Заварить в 250мл кипятка 2ч. л. чёрного чая.
Остудить и добавить в чай 2ст. л. мёда. Перемешать.
Оба вида муки просеять с разрыхлителем в миску.
Добавить специи.
Коричневый сахар. Перемешать.
Добавить растительное масло.
Влить чай.
Вымесить тесто, но не долго. Комочки разошлись и всё!
Форму выложить бумагой для выпекания, борта смазать растительным маслом.
Вылить тесто в форму и поставить в заранее разогретую до 190град. духовку на 1ч – 1ч 10мин. Ориентируйтесь по своей духовке! Готовность проверить деревянной палочкой.
Готовую коврижку остудить в форме.
А дальше полет фантазии:
можно разрезать коврижку на коржи и промазать их джемом или вареньем (лучше с кислинкой).
У меня ароматный яблочный джем домашнего приготовления.
Можно просто посыпать верх коврижки сахарной пудрой или полить глазурью, или смазать джемом.
Приятного домашнего чаепития!
Пирожное «Коврижка»
Категория:
Десерты Пирожные
Есть в нашем населенном пункте торговый павильончик сладостей. В 2006-2007 годах коробочками по 2-2,5 кг покупала я понравившуюся очень мне коврижку. Но потом ее возить перестали, сославшись, что ее сняли с производства. Через определенное время под таким же оформлением появилась другая выпечка, но вкус совсем был не тот. Пробовала другие виды коврижки, были вкусные, но от той очень отличались
Недавно готовила вкусный рецепт выпечки, но у меня не все ингредиенты были в наличии, но это было и неважно, поскольку не все члены семьи их любят в выпечке, а одну специю я положила, перепутав название. НО! В результате вкус напомнил мне ту самую мою любимую коврижку
Приготовила вновь, уже оформив внешне подобно той коврижке. Теперь могу себя побаловать сама когда-то очень любимой коврижкой. Единственное отличие, что моя коврижка воздушней и нежней, как пирожное. Может и кому-то из Вас полюбится.
Имбирная коврижка с изюмом
Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы
Данный рецепт коврижки я увидела в 8-ом выпуске еженедельного журнала «Быстро и вкусно» от АиФ. Не смотря на то, что на сайте есть два очень похожих рецепта имбирных коврижек, мне очень захотелось поделиться и этим вариантом. И хочу презентовать имбирную коврижку с изюмом своей тёзке Татьяне (тататима). Этот вариант коврижки мне понравился моновкусом — уж на что я люблю пряничные специи, но когда они все вместе входят в состав коврижки, то по-моему немного перебивают друг-друга. Здесь же из пряничных специй только имбирь. Сегодня я пекла коврижку третий раз (с первыми коврижками получились слишком неудачные фото). И не только мне, но и всем моим домашним коврижка пришлась по вкусу. Мне даже не удалось провести эксперимент на длительность хранения — в источнике пишут, что коврижка может долго хранится. У нас не получилось даже до 2-го дня сохранить.)) Очень надеюсь, что имбирная коврижка с изюмом также понравится Танюше и её семье!
Ингредиенты для «Пряная коврижка «Вишня в шоколаде»»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
250 г -
Разрыхлитель теста
(с горкой)
—
1 ч. л. -
Вода минеральная
—
1/4 стак. -
Сок апельсиновый
—
1/4 стак. -
Яйцо куриное
(крупных или 4 мелких)
—
3 шт -
Сахар коричневый
—
100 г -
Какао-порошок
(с горкой)
—
6 ст. л. -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Сметана
—
2 ст. л. -
Орех мускатный
—
1 щепот. -
Имбирь
—
1 щепот. -
Кардамон
—
1 щепот. -
Корица
—
1 ч. л. -
Гвоздика
—
1 щепот. -
Вишня
—
1 горст. -
Сахарная пудра
—
1 щепот.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2407.8 ккал |
белки
84.8 г |
жиры
85 г |
углеводы
328.2 г |
100 г блюда | |||
ккал188.1 ккал | белки6.6 г | жиры6.6 г | углеводы25.6 г |
Рецепт «Пряная коврижка «Вишня в шоколаде»»:
Яйца нужно взбить венчиком с сахаром.
Я использую коричневый сахар от Мистраль.
В этой коврижке его карамельному вкусу — самое почетное место)
Кладем во взбитые яйца сметану, растительное масло, какао и все пряности, разрыхлитель и постепенно добавляем муку.
Муки может уйти больше или меньше, все зависит от ее качества и др. продуктов.
Последним добавляем микс — минеральная вода и апельсиновый сок.
Минералки и апельсинового сока добавляйте понемногу, чтобы тесто не получилось очень жидким.
Нам нужно получить очень густое, однородное, тягучее тесто, оно ароматное, живое, как на пряники.
При необходимости, положите еще муки.
Вишня может использоваться и свежая, и замороженная.
Главное, чтобы в ней не было косточек.
Замороженную вишню я не размораживаю, использую сразу.
Кладем тесто в смазанную чашу мультиварки или в противень.
Сверху укладываем вишню и сильно утапливаем ее в тесто.
В моей мультиварке коврижка печется на программе «Выпечка» на 54 минуты.
В духовке я ее выпекаю при 180 градусах около 45 минут.
В любом случае проверяем готовность лучиной или деревянной зубочисткой.
Достаем ароматную коврижку, нарезаем горячей, посыпаем сахарной пудрой и всех зовем на чай.
Очень вкусно и в горячем виде, и когда коврижка остынет.
Причем это разные по насыщенности вкусы — пряные, шоколадные, с вишневой кислинкой!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6777