Овсяное печенье на кефире с яблоками и корицей
Содержание:
- Ингредиенты для «Овсяное печенье с орехами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Овсяное печенье с орехами»:
- Полезные советы по приготовлению
- Ингредиенты для «Овсяное печенье без муки «Геркулес»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Овсяное печенье без муки «Геркулес»»:
- Рецепт «Овсяное печенье с орехами»:
Ингредиенты для «Овсяное печенье с орехами»:
-
Хлопья овсяные
—
160 г -
Орехи грецкие
—
70 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
65 г -
Соль
—
1 щепот. -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Стружка кокосовая
—
40 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Масло сливочное
—
100 г -
Сахар
—
160 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3089.8 ккал |
белки
54.4 г |
жиры
174.4 г |
углеводы
337.9 г |
100 г блюда | |||
ккал429.1 ккал | белки7.6 г | жиры24.2 г | углеводы46.9 г |
Рецепт «Овсяное печенье с орехами»:
На сухой сковороде обжарить, постоянно помешивая, до золотистого цвета овсяные хлопья и грецкие орехи (орехи предварительно чуть измельчить). Снять с огня, дать остыть.
В миске соединить муку, овсяные хлопья, грецкие орехи, кокосовую стружку, разрыхлитель, соль. Перемешать.
В отдельной миске взбить яйца, сахар и кусочки мягкого сливочного масла.
Добавить к сухим ингредиентам яично-масляную смесь.
Тщательно перемешать тесто, оно получается не совсем однородным и липнет к рукам. Накрыть миску с тестом салфеткой и оставить его постоять при комнатной температуре минут на 30.
Постоявшее тесто еще раз тщательно вымесить. Хлопья разбухли и тесто стало более плотным, однородным, практически не липнет.
Отщипываем руками небольшие кусочки теста и формируем небольшие шарики (при необходимости руки можно чуть смочить водой). Выкладываем их на расстоянии друг от друга на противень.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут до золотистого цвета.
Всем приятного чаепития!
Полезные советы по приготовлению
- Только остывшее овсяное печенье рекомендуется подавать к столу.
- Печенье из геркулеса хорошо сочетаемо с молочными продуктами. Подается в качестве десерта.
- Овсяное печенье из геркулеса рекомендуется людям, соблюдающим диету.
- Детям понравится овсяное печенье с разными начинками: из кураги и чернослива, или свежих ягод, таких как малина, черника, вишня.
- Хорошо использовать в приготовлении печенья орехи, добавляются они в тесто. Перед добавлением орехи следует измельчить.
- Возможно приготовление овсяного печенья с добавлением шоколада. Шоколад натирается на терке и добавляется в тесто. Печенье приобретет незабываемый насыщенный вкус.
- Кефир заменим низкокалорийным йогуртом.
- Творог может также заменить кефир. Но при использовании в приготовлении блюда творога нужно помнить следующее: помимо творога в тесто нужно добавить яйцо. Возможно использование изюма в таком рецепте. Количество изюма можно увеличить по сравнению с рецептом, в котором используется кефир.
Следуя этим советам, легко приготовить вкусное, полезное, ароматное печенье из геркулеса, которое обязательно станет любимым семейным кушаньем и сможет украсить самый изысканный праздничный стол. Приятных вам кулинарных дел, вкусного печенья и отличных чаепитий!
Ингредиенты для «Овсяное печенье без муки «Геркулес»»:
-
Хлопья овсяные
(Самые мелкие)
—
250 г -
Сахар
(Для сластен — чуть больше)
—
100 г -
Масло сливочное
(маргарин)
—
100 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Ром
(Или коньяк, или виски)
—
1 ст. л. -
Пряности
(По желанию)
-
Соль
(по желанию)
—
1 щепот.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2248.7 ккал |
белки
47.1 г |
жиры
110 г |
углеводы
265.7 г |
100 г блюда | |||
ккал387.7 ккал | белки8.1 г | жиры19 г | углеводы45.8 г |
Рецепт «Овсяное печенье без муки «Геркулес»»:
Масло комнатной температуры (я утром достаю его из морозилки, а вечером делаю тесто ) смешать с солью и сахаром. Особой гомогенности добиваться не имеет смысла, т. к. после добавления алкоголя масса станет крупинчатой.
По одному вбиваем 2 яйца.
Добавляем столовую ложку рома ( коньяка, виски, бренди, водки на худой конец) и любые пряности. Например — апельсиновую цедру, половину чайной ложки корицы, кориандра, молотого имбиря, щепотку гвоздики, мускатного ореха, кардамона, пару капель ванильной или миндальной эссенции. У меня сейчас в фаворитах бобы тонка, достаточно натереть одну треть боба. Аккуратно смешиваем ингредиенты.
Всыпаем овсяные хлопья — я беру самые мелкие, структура печенья тогда более рассыпчатая и деликатная.
Все перемешиваем до однородности и оставляем на полчаса в прохладе «отдохнуть». Масса плотная, довольно липкая и легко собирается в комок.
Включаем духовку на 180°С. Застилаем противени (из этого количества теста получается 2 противеня печенья ) бумагой для выпечки. Чайной ложкой отщипываем комочки теста и мокрым пальцем их на противени расплющиваем. Выпекаем минут 10-12 до золотистости и сухого разлома, ориентируясь на особенности своей духовки. Если печь с конвектором, то можно поместить оба противеня в духовку одновременно. Температуру тогда снижаем до 160° С.
Даем печенью остыть на противени минут 5 (горячее оно охотно разваливается) и перекладываем на решетку до полного остывания. Печенье хорошо хранится в герметичной упаковке недели две. Но как правило век у этого печенья короткий — заканчивается оно раньше, чем надоедает.
Приятного аппетита!
Рецепт «Овсяное печенье с орехами»:
На сухой сковороде обжарить, постоянно помешивая, до золотистого цвета овсяные хлопья и грецкие орехи (орехи предварительно чуть измельчить). Снять с огня, дать остыть.
В миске соединить муку, овсяные хлопья, грецкие орехи, кокосовую стружку, разрыхлитель, соль. Перемешать.
В отдельной миске взбить яйца, сахар и кусочки мягкого сливочного масла.
Добавить к сухим ингредиентам яично-масляную смесь.
Тщательно перемешать тесто, оно получается не совсем однородным и липнет к рукам. Накрыть миску с тестом салфеткой и оставить его постоять при комнатной температуре минут на 30.
Постоявшее тесто еще раз тщательно вымесить. Хлопья разбухли и тесто стало более плотным, однородным, практически не липнет.
Отщипываем руками небольшие кусочки теста и формируем небольшие шарики (при необходимости руки можно чуть смочить водой). Выкладываем их на расстоянии друг от друга на противень.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут до золотистого цвета.
Всем приятного чаепития!