Говядина с шампиньонами в сливочном соусе: рецепт приготовления

Содержание:

Как готовить шампиньоны в сливках с овощами

Стоит сказать, что в мультиварке любые блюда получаются вкусными и сочными. Кухонное оборудование высвобождает много времени, которое можно провести в кругу семьи. Предлагаем для семейного ужина приготовить в мультиварке шампиньоны в сливках с овощами.

  • 700 г шампиньонов;
  • По 2 луковицы и моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • Масло подсолнечное;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 300 мл сливок;
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • Зелень петрушки или укропа;
  • 100 г твёрдого сыра.

Как правильно приготовить шампиньоны в сливках с добавлением овощей, можно узнать из детального описания рецепта.

  1. Все овощи почистите, помойте и измельчите: лук и морковь кубиками, болгарский перец соломкой.
  2. Грибы очистите от плёнок, срежьте кончики ножек и порежьте соломкой.
  3. В чашу мультиварке налейте немного масла, включите программу «Жарка» или «Выпечка».
  4. Всыпьте сначала лук, обжарьте до мягкого состояния, затем добавьте морковь и жарьте 10 мин.
  5. Добавьте соломку из перца, обжарьте при помешивании 3 мин., введите грибы.
  6. Посолите, поперчите и перемешайте, обжаривайте 10 мин. при открытой крышке, время от времени перемешивая содержимое чаши мультиварки.
  7. Соедините сливки с мукой и тёртым сыром, посолите и взбейте венчиком, чтобы сыр хорошо распределился в сливках.
  8. Залейте грибы, перемешайте и включите режим «Тушение» или «Выпечка» на 20 мин.
  9. После звукового сигнала оставьте грибы в мультиварке в режиме «Подогрев» на 10 мин.
  10. Разложите в порционные тарелки или в одну глубокую красивую ёмкость и подайте к столу.
  11. Украсьте блюдо зелёными листьями петрушки или измельчённым укропом.

Сливочно-грибной соус к курице

Простое блюдо из куриного мяса можно украсить и преобразить с помощью правильно подобранного соуса и, конечно же, красивой сервировки.

Необходимые продукты:

  • Шампиньоны – 0,50 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки (25 %) – 2 ст.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль и перец на ваш вкус;
  • мускатный орех на ваш вкус;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

Тщательно прополоскать грибы, удаляя землю, которая могла попасть на них. Лук избавить от шелухи и мелко порубить. С шампиньонов следует снять верхнюю тонкую кожицу. Затем порезать произвольным способом.

На сковородку налить чуть-чуть растительного масла и подождать пока оно прогреется. Затем в сковородку высыпать измельченный лук. Обжаривать, постоянно помешивая его.

После приобретения луком золотистого оттенка, отправит к нему грибы. Обжаривать еще 20 минут, все так же помешивая.

Когда грибы будут готовы, их следует переложить в тарелку и дать остыть.

После остывания переместить их в чашу блендера. Сюда же влить половину сливок и всю сметану. Добавить соль и перец. Взбивать пока масса не станет однородной.

Все содержимое перелить в сотейник и отправить на огонь. Проварить на слабом огне, влить оставшиеся сливки и добавить мускатный орех. После закипания соус убрать с огня.

Как только он слегка остынет, его можно добавлять к блюду из курицы и подавать гостям.

Грибной соус на сливках с солеными огурцами

Берем:

  • 0,5-0,6 кг лисичек;
  • 1 большую морковь;
  • 200 гр. сметаны;
  • 2 столовых ложки с горкой овсяных хлопьев;
  • по пучку укропа и луковых перьев;
  • 1 головка лука-репки побольше;
  • парочка соленых (бочковых) огурчиков средней величины;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • перец, соль, кориандр, тмин по вкусу.

Готовим:

  • Перемелем на кофемолке или мельнице комбайна плющеную овсянку.
  • Промоем лисички, очищенные от шелухи и кожуры овощи, огурцы и меленько нарежем на примерно одинаковые части. Зеленый лук вместе с укропчиком порежем потоньше.
  • В сотейник выльем масло. На маленьком огоньке потомим грибо-овощную смесь в течение 20 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая.
  • Вмешаем молотую крупу, сметану и 0,2 литра воды, соль и приправы. Варим 5-8 минут.
  • Подаем в тарелке с макаронами, щедро поливая их сверху.

Какой сыр подойдет лучше


Лучше всего для соуса подойдут сыры твердых сортов.

С сыром все еще проще. Просто берите хороший и качественный твердый сыр, не экзотический, но и не дешевый заменитель. Голландский, Российский – в самый раз. Нет смысла добавлять старый и дорогой сыр типа Пармезана. Просто обычный твердый.

Можно смешивать два вида сыра, добавить чуточку моцареллы или сулугуни для разнообразия. Но лучше все так просто взять кусочек ароматного твердого «Российского» и ничего не изобретать. Дело в том, что сыр дает консистенцию, а грибы – аромат и вкус. но можно для эксперимента добавить чуточку сыра с плесенью: он добавить тонкие нотки экзотики и приятнейший аромат. Можете добавить плавленый сыр, например половину взять твердого, половину плавленого. Будет особенно нежная, тягучая консистенция. Только учтите, плавленый сырок должен быть качественный, натуральный и без химических вкусовых добавок, иначе вы только все испортите.

Сливочно-грибной соус из шампиньонов с зеленью

Как бы ни были вкусны ресторанные изыски, приготовленные своими руками разносолы, получаются более привлекательными. Ведь дома вы ориентируетесь на предпочтения конкретных людей, тщательно подбирая приправы и добавки. Замечательно, если зелень и овощи взяты со своего огорода, а не куплены в соседнем гипермаркете.

Готовиться блюдо за считанные минуты (20-25 мин.). Справится даже новичок, строго соблюдающий последовательность готовки.

Нам понадобятся:

  • свежие средние шампиньоны — до 500 гр. (покупая их, проследите, чтобы под шляпками не была разорвана белая плёночка — это говорит о свежести продукта);
  • сливочное масло (62-82%) — 50-60 гр.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • говяжий бульон -1 кубик;
  • укроп, петрушка — по 2-3 веточки;
  • сливки (10-20%) — 200 мл;
  • пшеничная мука — 2 ст. ложки;
  • смесь перцев, соль по вкусу.

Колдуем:

  • Очистим от шелухи лук и чесночинки, вымоем их.
  • Под проточной водой промоем каждый грибочек, травы. Оставим на салфетке обсохнуть.
  • Шампиньоны, лук и чеснок мелко порежем.
  • На сильном огне в антипригарной сковороде с широкими краями, постоянно помешивая, подсушим муку до кремового цвета (2-3 мин). Ссыплем в блюдечко остывать.
  • Не промывая сковородки и уменьшив газ до среднего, растопим масло. Сюда же поместим нарезанные грибы и овощи, обжарим 10-12 минут, не допуская пригорания.
  • В стакане воды растворим бульонный кубик. В большую кружку или ковш переложим подготовленную муку и нальем туда сливки, хорошенько перемешивая ложечкой, чтобы не образовались комки. Обе жидкости соединим с поджаркой. Все перемешаем, подсолим и поперчим.
  • Уменьшим максимально огонь и поварим еще 5-10 мин. до получения нужной густоты.
  • В заключении мелко порубим зелень. При сервировке украсим ею готовое блюдо.

Какие подойдут грибы


Чаще всего для приготовления соуса используют шампиньоны.

Главный компонент в нежном сырном соусе – это грибы. Они дают тот самый умопомрачительный аромат, грибной привкус и приятную консистенцию с кусочками мягких грибов

Конечно, важно, какие именно грибочки будут использованы в рецепте, от этого зависит вкус, запах и качество продукта, который вы готовите

Самые распространенные и доступные – шампиньоны, и их вполне можно использовать. Лучше брать не очень крупные, а идеально – коричневые, так как этот сорт намного ароматнее.

Лесные грибы – идеальный выбор. Они могут быть как свежими, если сейчас как раз грибной сезон, так и замороженными – с ними тоже получится изумительно. Если же дома есть сушеные грибы – прекрасно, они очень хорошо усиливают аромат, и их добавьте, если используете шампиньоны. А вот маринованные или соленые грибочки не подходят.

С томатами и баклажанами

Прикупим:

  • красные томаты 2-3 овоща;
  • небольшой баклажан — 1ед.;
  • вешенки (шампиньоны) — 600-700 гр.;
  • набор для соуса: лук, чеснок, любая зелень;
  • муку (для регулирования густоты) — 1,5-2 ст.л.;
  • сливочное масло 1/3 пачки;
  • молоко — пол-литра;
  • черный и душистый перец, лаврушку, сахар и соль — на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

  • Застелем на противень лист фольги и завернем краешки, чтобы получилась тарелочка.
  • Вымоем томаты и «синенький» и разместим внутри блестящей формы. Поставим запекать при температуре 180-200 градусов на 10-12 минут.
  • Пока готовятся ингредиенты в духовом шкафу, почистим лук и чеснок. Лук порежем полукольцами, чеснок пропустим через пресс, зелень порубим.
  • Вешенки обдадим кипятком и нарежем соломкой.
  • Запеченные овощи очистим от кожицы, добавим муку и молоко. Все взобьем блендером.
  • В кастрюле при минимальной температуре, растопив маслице, объединим все компоненты. Покипятим 8-10 мин., помешивая. Соус готов!

Рецепт 9: фаршированные грибы со сливками

  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • майонез — 5 ст.л.;
  • томатный соус — 3 ст.л.;
  • мука — 2 ст.л.;
  • сыр твердый — 150 г;
  • сливки 10-20% — 0,5 л

Шампиньоны для этого блюда нужно выбирать покрупнее.

Итак, шампиньоны нужно помыть и очистить от всех внутренних пленочек.

Ножки грибов удалить.

Все пластинки удалить при помощи ложки.

Должны получиться такие вот грибные мешочки.

Ножки и пластинки измельчить.

Лук почистить и мелко порезать.

Помещаем измельченные грибы и лук в сковороду.

Добавить масла растительного рафинированного, все перемешать.

И тушить до тех пор, пока вся вода не выкипит.

После того, как вода выкипит, нужно слегка обжарить.

Начинку для фаршировки грибов выложить в тарелку и добавить немного майонеза и соли.

Все перемешать и отложить, чтобы слегка остыло.

Теперь готовим сливочную заливку. И включаем духовку на разогрев до 180 градусов.

В чашку помещаем муку, две столовые ложки майонеза, две столовые ложки томатного соуса.

Все перемешиваем, можно добавить приправу, любую, которая вам нравится.

Все еще раз перемешать и залить сливками (0,5 л).

Именно в такой последовательности мука не образует комочки.

Теперь подготовим шампиньоны.

В кипящую соленую воду поместить грибы на 15-20 сек.

Потом откинуть грибы в дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Грибы уменьшатся в размере.

Теперь остается только нафаршировать наши шампиньоны.

Укладываем начиненные грибы в ту сковороду, в которой будем запекать в духовке.

Грибы залить сливочной смесью так, чтобы они почти полностью оказались под сливками.

И поставить в духовку запекать на 20 минут.

Пока грибы запекаются, сыр натираем на терке.

Через 20 минут достаем сковороду из духовки.

Посыпаем все это тертым сыром.

И отправляем сковороду в духовку до тех пор, пока сыр не подрумянится.

Подавать фаршированные грибы можно как самостоятельное блюдо, так и с любимым гарниром.

Рецепт 1, пошаговый: шампиньоны со сливками

Нет ничего проще, чем жареные шампиньоны. И нет ничего вкусней, чем жареные грибочки со сливками, пармезаном и ароматными травами. Золотистые грибы, сочная заливка и восхитительный запах – в общем, как по мне – идеальный состав идеального блюда на скорую руку. Так что, если и Вам захотелось вкусненького – советую приготовить эти жареные шампиньоны!

  • 300 г шампиньонов
  • 100 мл жирных сливок
  • 1 ч.л. крахмала (без горки)
  • 2-4 зубчика чеснока
  • Соль, чёрный перец, ароматные травы по вкусу
  • 20 г сыра пармезан
  • Зелень для подачи

Шампиньоны порезать вдоль кусочками.

Разогреваем на сковороде растительное масло, слегка обжариваем шампиньоны, добавив соль, перец и травы.

Пропускаем чеснок через пресс, помешиваем.

Жарим наши шампиньоны до золотистого цвета.

В 1 ст.л. сливок растворяем крахмал, затем вливаем его к остальным сливкам, а затем – к шампиньонам.

Даём сливкам закипеть. Досаливаем по вкусу при необходимости.

Посыпаем наши жареные грибы пармезаном и сразу же снимаем с огня сковороду. Подаём к столу!

Рецепт 2: пюре из шампиньонов со сливками

Пюре из шампиньонов со сливками – идеальное блюдо на обед или ужин, которое имеет приятную, кремовую консистенцию и мягкий грибной вкус. Суп получается вкуснее, если грибы, лук и морковь предварительно обжарить – можно это сделать и на сухой сковороде, особенно, если нет желания добавлять в сковороду масло для жарки. Сливки для супа можно взять минимальной жирности.

  • 2-3 картофелины
  • 6-7 шампиньонов
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 л воды
  • 1/5 ч. л. соли
  • 10 г сливочного масла
  • 3 щепотки черного молотого перца
  • 3 щепотки молотого кориандра

Несколько небольших картофелин почистите и помойте, затем нарежьте небольшими кубиками. Залейте водой в кастрюле и поставьте вариться на огонь. После закипания добавьте соль и уменьшите газ.

Небольшую луковицу почистите и мелко покрошите. Аналогичным образом поступите и с морковью – почистите и нарежьте (натрите на терке).

Шампиньоны можно использовать свежие или замороженные – их нужно вымыть и нарезать небольшими кусочками.

Раскалите сковороду, бросьте в нее кусочек сливочного масла. Спустя полминуты переложите в нее морковь, лук и шампиньоны. Помешивая, обжаривайте все в течение 3-4 минут на слабом огне.

Переложите грибы с овощами и в кастрюлю, перемешайте, добавьте по желанию специи и варите еще 10 минут. Картофель должен быть мягким спустя это время.

С помощью погружного блендера пюрируйте суп. Он может быть немного густым и в этом нет ничего страшного, ведь будут еще добавлены сливки.

В кастрюлю влейте небольшое количество нежирных сливок, перемешайте и прогрейте кастрюлю на плите еще минуты 3-4, помешивая.

Разлейте суп по пиалам, украсьте свежей зеленью, сухариками и подайте горячим или теплым.

Попробуйте еще рецепты супа-пюре с шампиньонами >>

Ингредиенты для «Паста в сливочном соусе с грибами»:

  • Паста


    400 г

  • Грибы

    (Грибы сухие (белые, подберёзовики или любые на ваш вкус) 10г (ЭТО НЕ ОПЕЧАТКА – ДЕСЯТЬ ГРАММ!!! Или четверть стакана сухой грибной крошки))

    10 г

  • Сливки

    (10% жирность)

    200 мл

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Масло оливковое

    (выбирайте ароматное масло )

    2 ст. л.

  • Шалфей

    (1 маленькая веточка или 3-4 листика. Лучше всего свежий, но можно использовать и сухой)

    1 шт

  • Тимьян

    (1 маленькая веточка. Лучше всего свежий, но можно использовать и сухой)

    1 шт

Время приготовления: 12 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

951 ккал

белки

7 г

жиры

96.8 г

углеводы

13 г

Порции
ккал237.8 ккал белки1.8 г жиры24.2 г углеводы3.3 г
100 г блюда
ккал352.2 ккал белки2.6 г жиры35.9 г углеводы4.8 г

Рецепт «Паста в сливочном соусе с грибами»:

Итак в загашнике у меня практически всегда есть:
Паста:

Сухие грибы (это у меня белые):

Чеснок:

В холодильнике практически всегда стоит упаковка долгоиграющих сливок, а за окном растут ароматические травки. Я использую свежие тимьян и шалфей. Можно конечно же использовать и сухие — аромат будет несколько другим, но тоже вполне достойным.
Ещё понадобится ложка ароматного оливкового масла.

Сухие грибы измельчаю ножом — часть можно разбить совсем в труху, а часть я оставляю маааленькими кусочками — буквально по 3-5 мм размером.
Нагреваю (совсем не сильно) масло в сковородке, выкладываю в него травки, чтобы масло ароматизировалось и практически сразу мелко порубленный чеснок. Чеснок можно и не рубить, а только раздавить, но тогда перед выкладыванием пасты в соус удалять из него надо будет не только ароматические травки но и чеснок.
Когда чеснок нагревается в масле и начинает издавать приятный запах выкладываю грибную крошку, даю ей прогреться буквально одну минуту

и заливаю всё сливками.
В этот момент можно кипятить воду для пасты. К тому времени, когда паста сварится — соус напитается ароматами грибов и загустеет.

Останется удалить из него веточки травы и выложить пасту. Горячая паста очень быстро вытягивает из соуса влагу и он сильно загустевает. Отрегулировать нужную густоту можно добавлением той воды, в которой варилась паста.
Сухие грибы обладают горааааздо более сильным ароматом, нежели свежие. Поэтому даже такого маленького количества более чем достаточно, чтобы аромат был отличным!

По количеству и энергетической ценности:
Продукты в рецепте приведены на 4 порции

После приготовления из этого количества продуктов получается приблизительно 1,1-1,2 кг ЕДЫ
Общее количество калорий 345*4+28,2+118*2+220=1865 кКал
Итого на порцию приходится = 466 кКал
На 100 г ~ 162 кКал
Убил полчаса времени на поиск калорийности и эти вычисления между прочим!

Приятного аппетита!

Шампиньоны со сметаной и сливками

В этом варианте приготовления шампиньонов в сливках добавляется сметана. И надо сказать, что идеальным блюдо будет в сочетании с отварным куриным мясом, а также картофельным пюре или булгуром. Подавать угощение можно не только для семейного ужина, но и для праздничных встреч с друзьями.

  • 1 кг шампиньонов;
  • 100 мл сметаны;
  • 300 мл сливок;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 г сыра твёрдых сортов;
  • Масло сливочное;
  • Соль — по вкусу;
  • По 1 ч. л. чёрного молотого перца и сладкой сушёной паприки.

Грибы шампиньоны, запечённые в сливках и со сметаной, готовим по следующему пошаговому рецепту:

  1. Шампиньоны очищаются от загрязнений, срезаются кончики ножек, промываются.
  2. Режутся соломкой и обжариваются на сковороде в сливочном масле до появления золотистой корочки.
  3. Добавляется очищенный и порезанный тонкими полукольцами репчатый лук, обжаривается с грибами 10 мин.
  4. Добавляется сметана и на минимальном огне тушится вся масса 7 мин.
  5. Всыпается по вкусу соль, чёрный молотый перец и сладкая паприка, перемешивается и выкладывается в форму для запекания.
  6. Сливки смешиваются с тёртым на крупной тёрке сыром и заливаются в грибы.
  7. Форма ставится в разогретую до 190°С духовку и запекаются 20 мин.
  8. На порционные тарелки выкладываются грибы, добавляется куриное мясо и овощная нарезка — блюдо готово.

Вариант 4: Шампиньоны в сливках на сковороде с мясным фаршем

Лучший фарш тот, который вы готовите сами. Каждому блюду лучше подходит разный помол, в нашем случае оптимально мясо пропустить через ножи мясорубки дважды. Это несложно сделать, если пользуетесь обычной ручной мясорубкой, для электрического же прибора лучше выберите крупную фракцию но установите малые обороты. Разумеется, устройство должно допускать настройку этих параметров.

Ингредиенты:

  • свиной фарш без сала – 450 граммов;
  • луковичка, репчатая – одна штучка;
  • полтора стакана 15-процентных сливок;
  • масло, высокоочищенное;
  • 400 граммов мороженых шампиньонов;
  • соль, крупная, садочная и три щепоточки перца;
  • ложка белой муки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Луковку нарезаем помельче и быстро прижариваем до яркого цвета. Подняв сковороду над плитой, перекладываем лук шумовкой в тарелку. Масло со сковороды и из тарелки с луком сливаем отдельно, а в горячую сковородку выкладываем грибы. Они, как правило, замораживаются резанными, давать им оттаять не нужно.

Шаг 2:

Резко поднимите нагрев до максимума, дайте выделиться большому количеству сока из грибов. Слейте его, прижав шампиньоны ко дну сковороды небольшой крышкой от другой посудины. Налейте обратно масло, нагрев не уменьшайте и помешивайте грибы, пока не услышите характерный звук раскалённого масла. Сбросив температуру и установив её чуть выше средней, выкладываем к шампиньонам и перемешиваем лук, жарим до яркого румянца на краях грибных ломтиков.

Шаг 3:

В мисочку влейте 5–6 ложек кипятка и размешайте с ним муку. Добавьте сливки и слегка всколотите венчиком, не взбивая. К пассеровке кладём фарш и прогреваем мясо до побеления.

Шаг 4:

Подливаем грибной сок и сливки с мукою, перемешиваем, тушим, неплотно прикрыв сковороду, десять минут и по вкусу солим. Даём ещё немного прогреться и подаём с любым гарниром.

Рецепт «Паста в сливочном соусе с грибами»:

Итак в загашнике у меня практически всегда есть:
Паста:

Сухие грибы (это у меня белые):

Чеснок:

В холодильнике практически всегда стоит упаковка долгоиграющих сливок, а за окном растут ароматические травки. Я использую свежие тимьян и шалфей. Можно конечно же использовать и сухие — аромат будет несколько другим, но тоже вполне достойным.
Ещё понадобится ложка ароматного оливкового масла.

Сухие грибы измельчаю ножом — часть можно разбить совсем в труху, а часть я оставляю маааленькими кусочками — буквально по 3-5 мм размером.
Нагреваю (совсем не сильно) масло в сковородке, выкладываю в него травки, чтобы масло ароматизировалось и практически сразу мелко порубленный чеснок. Чеснок можно и не рубить, а только раздавить, но тогда перед выкладыванием пасты в соус удалять из него надо будет не только ароматические травки но и чеснок.
Когда чеснок нагревается в масле и начинает издавать приятный запах выкладываю грибную крошку, даю ей прогреться буквально одну минуту

и заливаю всё сливками.
В этот момент можно кипятить воду для пасты. К тому времени, когда паста сварится — соус напитается ароматами грибов и загустеет.

Останется удалить из него веточки травы и выложить пасту. Горячая паста очень быстро вытягивает из соуса влагу и он сильно загустевает. Отрегулировать нужную густоту можно добавлением той воды, в которой варилась паста.
Сухие грибы обладают горааааздо более сильным ароматом, нежели свежие. Поэтому даже такого маленького количества более чем достаточно, чтобы аромат был отличным!

По количеству и энергетической ценности:
Продукты в рецепте приведены на 4 порции

После приготовления из этого количества продуктов получается приблизительно 1,1-1,2 кг ЕДЫ
Общее количество калорий 345*4+28,2+118*2+220=1865 кКал
Итого на порцию приходится = 466 кКал
На 100 г ~ 162 кКал
Убил полчаса времени на поиск калорийности и эти вычисления между прочим!

Приятного аппетита!

Особенности приготовления и подачи

Сливочно-грибной соус относится к разряду белых соусов. Основной составляющей являются: грибы, молочные продукты и мука.

Для приготовления лучше использовать только один из видов лесных даров. Вкусным получается соус даже из замороженных грибов.

Из молочки чаще других употребляют сливки, сметану, молоко, иногда сыр с оптимальными сроками годности, любой жирности.

Мука идет для загущения, хотя некоторые гурманы предпочитают крахмал.

Добавлением служат:

  • натуральные специи (чеснок, лук, укроп, перцы, хмели-сунели, гвоздика, тмин, кориандр);
  • животные и растительные жиры;
  • зелень, морковь, томаты, баклажаны;
  • овощные и мясные бульоны;
  • соль, сахар, лимонная кислота, бульонные кубики, готовые соленые приправы.

Сливочно-грибной соус обязательно должен быть однородной полужидкой консистенции. Чтобы блюдо получилось с неповторимыми ореховыми нотками, муку прокаливают до бежевого оттенка. По правилам подливка подается теплой или горячей, в соуснике либо прямо в тарелку. Излюбленные гарнирные сочетания – спагетти, порционное мясо и рыба, рассыпчатый рис, гречка, картофельное пюре, пельмени.

Вариант 5: Фаршированные мясом шампиньоны в сливках на сковороде

С сыром можно поступить и несколько иначе. Возьмите не один, а два сорта – очень острый и сливочный. Резкий сырок нарежьте маленькими плоскими ломтиками и выложите в шляпки под начинку, сливочным посыпьте грибы сверху. Вино только красное и только из чистого винограда.

Никакого резона использовать креплёные вина в нашем рецепте, нет. Заменяйте любым напитком, вплоть до домашнего, лишь бы он не был излишне кислым или сладким. Каберне рекомендовано из-за его заметной терпкости, но иногда встречаются низкопробные напитки, слишком сильно отдающие кислинкой – такое вино нам не подойдёт.

Ингредиенты:

  • среднеразмерные шампиньоны – полкило;
  • четверть килограмма фарша;
  • 500 миллилитров сливок;
  • стограммовый брикет качественного плавленого сыра;
  • сухое «Каберне»;
  • масло «Крестьянское» – примерно половина пачки;
  • имбирь, специи, соль и зелень.

Как приготовить

Шаг 1:

Целиком ополаскиваем шампиньоны, обсушиваем и отделяем ножки. Шляпки выкладываем куполом вверх на полотенце, а мясистые ножки крошим ножом.

Шаг 2:

Медленным нагревом растапливаем масло, присаливаем и кладём в него рубленые грибы. Температуру повышаем и, помешивая, пассеруем их до румянца. Вливаем вино и посыпаем тёртым имбирём, несколько минут выпариваем спирт. Присаливаем и выключаем нагрев, даём температуре пассеровки медленно сравняться с комнатной.

Шаг 3:

Фарш солим и перчим отдельно. Вымешиваем и добавляем грибную пассеровку. Наполняем начинкой шляпки и раскладываем по просторной сковороде. Сверху посыпаем нарезанным сырком, поливаем, в том числе и шампиньоны, сливками. Сорок минут тушим при плотно закрытой крышке и малом нагреве.

Рецепт 6: шампиньоны в сливках на сковороде

Приготовьте шампиньоны в сливках на сковороде, в этом вам поможет рецепт с фото. Просто, вкусно и легко. Если нет времени, чтобы заморачиваться на какое-то необычное блюдо, а семью нужно вкусно накормить, этот рецепт – то, что нужно. Шампиньоны можно заменить любыми другими грибами, к примеру, вешенкой. А вот сливки не советуем заменять сметаной, чтобы получить именно тот результат, на который мы рассчитываем. Подавать к столу такие грибы вкуснее всего с пастой, добавив горсть натертого вкусного сыра. Также грибы неплохо сочетаются с нежным воздушным пюре и гречневой кашей.

  • шампиньоны – 380-400 г,
  • сливки 20% — 1 стакан,
  • репчатый лук – 120 г,
  • чеснок – 2 зубца,
  • сливочное масло – 70 г,
  • подсолнечное масло – 30 мл,
  • зелень – для подачи,
  • перец ч. м. – ½ ч. л.,
  • морская соль – ½ ч. л.

Для нашего блюда не потребуется никаких сложных манипуляций, всего несколько простых шагов, и вкуснейшее блюдо можно подавать к столу. Итак, приступим, берем репчатый обыкновенный лук, чистим от шелухи и споласкиваем, далее крошим кубиком среднего размера. Параллельно с нарезкой ставим сковороду на плиту, вливаем масло, отправляем нарезанный лук.

Пока лук пассеруется, займемся грибами – мы выбрали шампиньоны, поэтому тщательно вымываем их в прохладной воде, легко это можно сделать при помощи мочалки или губки, удалив все остатки грунта. Только помните, если вы решите заранее замочить грибы в воде, они впитают в себя достаточное количество жидкости, что нам абсолютно не нужно, поэтому просто моем и все. Режем каждый гриб на четыре части, режем сверху, разрезая сначала ножку, а после шляпки. Именно благодаря такой нарезке грибы получаются более вкусными.

К пассированному луку кладем все нарезанные грибы, несколько минут поджариваем, не тушим, не накрываем крышкой, просто поджариваем немного.

Достаем сливки, советуем вам не заменять их сметаной, иначе вкус блюда будет абсолютно не тем. Вливаем стакан сливок в сковороду к грибам.

Также добавляем два кусочка хорошего сливочного масла, помним о специях, в нашем варианте обходимся лишь морской солью и черным молотым перцем.

В завершении остается выдавить два крупных зубца чеснока на прессе, что мы и делаем, прямо в сковороду. Перемешиваем, отправляем на плиту, доводим до кипения, снимаем пробу, при надобности добавляем соли, выключаем огонь.

Подаем блюдо к столу.

Рецепт 5: шампиньоны со сливками и зеленью

Когда не хочется обременять себя готовкой сложных мясных блюд, можно приготовить шампиньоны со сливками, репчатым луком и зеленью. Это замечательное решение для тех, кто любит готовить не просто быстро, но и вкусно! Сливки придают блюду нежность, вязкость, а лук – оттенок сладости. Попробуйте приготовить эти вкусные грибочки, которыми можно быстро насытиться.

  • шампиньоны – 0.5 кг
  • лук желтый – 1-2 головки
  • сливки – 100 г
  • соль и перец – на свой вкус
  • свежая зелень – пучок
  • подсолнечное масло – 25 г
  • лист салата – для подачи.

Начинаем с очистки шампиньонов. Со шляпок и ножек снять кожицу. Кстати, если шампиньоны очень чистые, тогда можно не снимать кожицу, а сразу помыть грибы и нарезать их.

Лук очищаем от шелухи, моем, а затем режем полукольцами примерно по 0.5 см толщины.

Зелень оставляем в воде хотя бы на 5-10 минут, затем промакиваем бумажными полотенцами от влаги и мелко рубим. Можно использовать укроп, петрушку, базилик и т.д.

Сковороду с маслом разогреваем на среднем огне. Опускаем в нее грибы, как только они начнут выделять жидкость – добавляем лук. Пассеруем несколько минут, чтобы зарумянились колечки лука.

Теперь можно вливать тонкой струйкой сливки. Не забывайте помешивать! Можно сейчас добавлять специи и соль на свое усмотрение. Совет: Чем жирнее будут сливки, тем гуще будет итоговое блюдо и тем меньше будет проходить процесс выпаривания.

Огонь желательно убавить, переключить на минимум. Помешиваем шампиньоны со сливками.

Добавляем зелень и продолжаем тушить шампиньоны, пока часть сливок не выпарится.

Подавать шампиньоны в сливках можно и горячими, и холодными. Но все же лучше и вкуснее шампиньоны тушеные в сливках в горячем виде. Грибы, приготовленные таким способом, великолепно сочетаются с картошкой, гречневой или рисовой кашей, спагетти и другими гарнирами.

Рецепт 4: жареные со сливками шампиньоны

Предлагаем приготовить жареные шампиньоны по рецепту, сохраняющему их вкус и аромат.

Для того чтобы приготовить жареные шампиньоны возьмем:

  • 10 штук грибов;
  • сливочное масло, сливки (можно заменить густой сметаной)– по 1-2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • молотый черный перец, соль и зелень.

Предварительно промыв грибы, отрезаем ножки. Крупные по размеру шляпки режем на части.

Приступаем к обжариванию: выложив грибы на сковороду с предварительно растопленным маслом, добавляем соль, перец.

Когда размягчатся шляпки, заливаем лимонный сок и сливки (сметану), перемешиваем.

Кипятим пару минут

и присыпаем зеленью.

Бонус: соус из шампиньонов со сливками (с фото)

Грибной соус из шампиньонов со сливками является великолепным дополнением ко многим блюдам Его можно подавать к макаронам, рису, блюдам из картофеля. А отбивным и котлетам придаст мягкость и сочность.

Он придаст блюдам необычно нежный сливочный вкус, к тому же аромат его забыть просто невозможно. Рецепт его очень прост и он не займёт у вас много времени на приготовление. Вашему вниманию ниже приведён пошаговый способ приготовления.

  • Шампиньоны – 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Мука – 2 ч.л.
  • Сливки 10% — 500 мл.
  • Соль и специи по вкусу

Как приготовить данный соус? Для начала возьмем шампиньоны. Готовить блюдо лучше из замороженных, а не из сушёных грибов. Их необходимо разморозить, промыть и просушить. Затем мы их нарезаем.

Если вы любите, чтобы в соусе чувствовались кусочки грибов, то нарезать их нужно тонкими пластинками. Если же вы хотите, чтобы он был однородным, то нарезать шампиньоны необходимо помельче.

Также сразу можно нарезать лук мелкими кубиками. Роль лука здесь важна. Он придаёт необходимый аромат

Особенно это важно, если соус готовится из шампиньонов. Например, белые грибы обладают большим ароматом сами по себе

Затем возьмём сливочное масло. Оно должно быть обязательно свежим и обладать ярко выраженным сливочным вкусом и нежным ароматом. Это является важным моментом.

Масло растапливаем на предварительно разогретой сковородке.

После того, как масло полностью растоплено, добавляем в него лук. Обжаривать его нужно, до красивого золотистого цвета, периодически помешивая.

Затем сюда же добавляем шампиньоны. Не смущайтесь, что они занимают много места: обжариваясь, они уменьшаются в три раза. Обжариваем, помешивая, до тех пор, пока они не подрумянятся. Вода, которую выделяют грибы, должна полностью испариться. В это время солим и перчим получившуюся массу по вкусу.

Также можно добавить небольшую щепотку тёртого мускатного ореха. Он поможет более ярко и насыщенно проявить вкус сливок.

Затем добавляем муку для того, чтобы соус был более густым. Перемешиваем до получения однородной массы. Если вы желаете, чтобы он выглядел, как густая сметана, то можно добавить и три ложки муки. А с двумя он будет смотреться, как нежирная сметана. Одна ложка придаст соусу вид сливок.

Когда всё обжарилось и подрумянилось, вливаем сливки. Вводить их необходимо тонкой струйкой на всю поверхность сковородки. Так же нужно следить, чтобы сливки закрывали всю поверхность грибов. И снова медленно и аккуратно помешиваем.

Когда соус закипит и загустеет, снимаем сковородку с огня.

Как видите, рецепт приготовления очень прост, но результат поможет вам превзойти себя и удивить гостей или своих домашних чем-то необычным.

Соус к столу подаётся в холодном виде. Его можно разлить в специальные соусники и украсить зеленью. Это придаст блюду не только эстетически красивый вид, но и более аппетитный и праздничный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector